麻枝准スレッド141
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/
一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/
TVアニメ「神様になった日」公式サイト
https://kamisama-day.jp
麻枝准研究所「神様になった日」特設サイト
https://kamisama-maeda-lab.com
Key新作「Heaven Burns Red」ディザーサイト
https://heaven-burns-red.com/
■前スレ
麻枝准スレッド140
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1607784784/ ∧_∧
( ´Д`) ラーメン
____/ /
σ/∴∵/ |
( _久弥 |
//|.| ̄| | ̄| |
// |.| | | | |
∪ ヽ>. | | | |
| | | |
ヽ) ヽ) 職員「静かにしてくださいね」
陽太「ヒナアアアアアアアアアアアアアア」
職員「静かにしてくださいと言いましたよね」
職員「あの子は男の人を怖がるんです」
陽太「あんまりじゃないかああああああああああああああああ」
陽太 (そうだゲームさせよう)
陽太「あっ曲がらないと!!」
陽太「あ〜w体力満タンなのに回復薬使っちゃったぁ〜www」
陽太「あ〜wwwムービースキップしちゃったぁ〜wwww」
陽太「あ〜wwwフwルwボwッwコwだぁ〜wwwww」
ひな「イヤァァァ!」
職員「・・・」イライラ 陽太「そうだ!僕がひなの変わりにレベル上げしよう!そのためにひなが寝てる横で夜通しゲームしよう!」
職員「睡眠の妨げになるから辞めてください」
陽太「音は小さくします!画面も明るさ暗くします!」
職員「ひなさんはようやく落ち着きを取り戻したんですよ」
陽太「でもそれはひながここにいたいと言ったわけじゃありませんよね?」
職員「ここ以上にハンディキャップの介護をできる施設はありませんよ」
陽太「ひなは僕と一緒にいるのが一番いいんです」
職員「この環境がベストだと思いませんか?」
陽太「でもぼくといるときのひなが一番喜んでたんです!」 コピペも揚げ足取りばっかでABのときほどのキレがねえな。もっと頑張れ こんだけ構ってくれるんだからそりゃヘラっちゃいますわ
しかしヘブバンはどうするの麻枝君次の構想はもう作ってあるのかい 適材適所ってあるからな
麻枝にアニメは無理だったってこと
アニメ脚本を三度もやったんだしもう充分でしょ
これからは変に反骨心持たないで麻枝が輝ける場所で頑張ってくれ 一役員の座はだーまえには重すぎるな
降格してフリーでもなんでも身軽にやらせろ なんで次スレになった途端に過疎ったの?
関連炎上スレに一斉に行ったの? rewriteでディレクター業放棄した藤井と麻枝さんじゃなきゃ駄目だとか言って村八分にしたデバッカー班に言え 藤井がディレクター業放棄したって初耳だわ
研究所ソース? 都乃河である必要はなかっただろうけど一緒に作業してくれる人全部手放したのは良くなかったな
上手くいったのって大体麻枝の足りないとこをなんかしら補ってくれてた人がいた むしろクラナドリトバスなんて足引っ張られてただろ... 仕事が回ってないと殿に怒られた発言、ルチアちはやの後のシナリオとの整合性の無さ、ロミオとのやり取りも全部殿任せ
これでどうしてまともに機能してたと思えるん? こうなるとKeyを辞めていったスタッフの気持ちがわかる気がする
筋金入りのメンヘラが社内で強い発言権を持ってたら仕事やりにくくて仕方ないだろ 作品さえ良ければ人間性なんて二の次だけど
肝心の作品がこの有様じゃあもう何の擁護もできんわ… こんな大騒動引き起こすライター主導のブランドで仕事したい外注ライターなんてこの先いるのかね?
しかも外注の書いたシナリオを公式が文句言うって他ブランドではあり得ないでしょ お前らもいい歳だからな
ちゃんと結婚して子供作ってこんなところから卒業しろ それは底が浅いな
エロゲにはまだまだ深い沼がある
多彩なジャンルに膨大な2000〜10年代の過去作も さて録画したごちうさ見るか
のんのんびより3期も待ち遠しい
神様だけがね 研究所のいたるインタビューで殿の欠席裁判みたいになってたけどあれもどこまで本当か怪しいよな
久弥のも順番がだーまえ後だからあれは違うこれは違うになってたし 麻枝もいたるもメンヘラの加害側だからおかしくなったようにしか見えなかったんだろきっと 批判はいいが人格批判はアンチスレでも作ってやってくれ
ここファンスレなんだ 麻枝、俺はいつまでも君の味方だ
だから、俺が最後の、たった一人のファンになったとしても、俺のために作品をつくってくれるかい? まえだ達が殿の人格批判してたろロミオ信者になっておかしくなっただの 麻枝が人格批判してたとしても俺たちが麻枝の人格批判をしていいわけではない。履き違えるな >>36
これほどまっとうな理性ある人が葉鍵板の名無しやってるなんて勿体ない 初代ブランドクラッシャー・・・ロミオ
二代目ブランドクラッシャー・・・麻枝 この程度で酷評と思ったのであれば、麻枝准もストレス耐性なさ過ぎだろ。
実際にはこの作品、円盤はそこそこ売れると思うよ。
あとストレス耐性についてはYU-NOの監督を見習えw アニメ三部作見てはっきりしたわ
やっぱ一人で脚本やるの無理な人なんだよ
チーム制で誰かがフォローしないと見てる奴置いてけぼりの電波ができるだけ このままじゃRewriteより売れなくてkeyアニメ最低売り上げ更新だぞ
最終話にも期待できないし酷評の嵐だろうからせめてゲーム版ABの新情報出すなりサマポケアニメ化発表するなりして話題を逸らしたほうがいいんだけどね まー現場の花江すら名指しで批判したからかなりの戦犯ではあるんだが
この経験活かせず消えるかどうかだぞ リトバスで断筆宣言して正解だった!! 鳥羽とか信者を装ったアンチ。 まぁ実際のところは再起の芽がないと踏んで、せめて自身にできる最大の広報策として選んだメガンテだとは思う
実際話題性はすごいことになってるし、怖いもの見たさの興味も惹けただろう
出戻り視聴もあるかもしれないね
垢消しの阿鼻叫喚はある意味意図通りだとは思うけど、こんな次善策に縋らざるを得ない姿がただ哀しい メンヘラ云々よりそもそもいつ死んでもおかしくないような状態の重度障害者にこんな大仕事やらせるなよって思うわ
また酒とデパスでODすんのか たくぢエンターテイメントまで動画投稿したのか
登録者数10万以上だし麻枝の想像以上に拡散されていくな... もう畑違いの脚本はやめよう?
原案と演出だけでいいよね
次のチャンスがあればね ABゲームは少なくともアニメと違ってキャラの掘り下げができていたし
それでアニメじゃモブでしかなかった戦線のキャラに愛着が持てたり共感できたり好きになれたし
各ルートも伝えたいテーマや狙いの伺える筋のちゃんと通ったシナリオが書けていたと思う
だから麻枝は本当にアニメ制作と相性が悪いんだろう
ゲームであるヘブバンも期待してるしこれを期に本格的にゲームシナリオライターに戻って欲しいわ切実に >>55
https://i.imgur.com/QdvtTHU.jpg
キミがすべきはそんなことじゃないぞ?→やるべきことやらずに評判気にしてる場合か?と俺は意訳した 今の時代ツイッターなりYouTubeなりで自己表現できるわけでな
そういうツールの成功者である花江くんには評価決まるまでエゴサという古い作家の韜晦思想を理解し難いものがあるんだろ どれだけ敵を増やす気なんだよ
今の麻枝に必要なのは匿名でもアンチでもない顔の見える味方だろうに この程度で批判したとか騒ぎ立てるほどのことでもないだろう
ZENの感想ツイートも何故かここでは叩かれてたけど出来が悪いのは事実なんだししょうがないでしょ 酷評じゃないと思うけどなぁ。
アニメYU-NOとかほんとの酷評だったし。 ZENには鍵のコミカライズを長年担当してきたキャリアがあるし言う権利がある
同時にそのキャリアが生み出す発言の説得力をも受け入れる責任がある
ヤマカンのようにコミカライズ権取り上げてもそれは仕方ないだろうけど
どうせならここで麻枝とガチンコプロレスしてほしいよね
神様初版のファン本読みにZENがいたのかいなかったのかでだいぶ意味合い変わるけど ソフ倫の役員総入れ替えした方がいいな。こいつら自分とこだけ一等賞ってやりたいだけで業界全体に何ももたらしてないどころがお荷物の邪魔になってる
衰退の主な原因はこの老害共。例外はなし もうアニメは作らないで欲しい。あやねるに何回泥塗るんだよ・・・・・ 叩かれてるうちが華だよ
未だにこれだけ騒がれるんだからオワコンじゃねえぞ麻枝 ZENはあれだけ麻枝がタブー扱いしてぼかしてたリトバス古式さんもはっきり古式家之墓って描いたからな
まあ漫画だけの設定だとも言えるし虚構世界の謙語の回想に出てきただけだが 順当な評価だと思うが…
鬼滅レベルの盛り上がりを期待したのか? >>69
俺もそう思うなあ。
見ている人がいるから苦言もいわれているんだよ。
YU-NOなんか
超絶つまらない2クールのせいで、ザルのように視聴者がぬけていって、
最期に残っていたのは原作組だけだったという。
しかも本気の酷評。
声優さん特番で突撃されて、声優さんも地獄を見たわ。 >>54
ABアニメはキャラ多くてもそれぞれキャラ立ちしてそれぞれ魅力があったよ
世界観も題材も勢いも良かった
最終回の音無ぐだぐだが賛否両論あっただけ
売れたし総合的にはかなりの良作
AIR Kanon CLANNAD以上のね
アニメと麻枝の相性が悪いとは思わない
次があるならABの時の監督でやるべき >>61,66
言う権利があるとかじゃなくVAから仕事貰ってる立場のくせにクライアント様に文句言うのは普通の大人、社会人ならまずありえないよねって失笑されてるだけだぞ
仕事取り上げられても文句言えないから 麻枝も社会人としてあり得ないことしでかしたけどな
仕事取り上げられても文句言えない 佐倉綾音ってシャーロットで麻枝相手に直接詰め寄って批判してたけど
そんな奴が既に全部演じ終えた後の神様に対して割と好感的に語っていたのを見ていてちょっと期待してたんだわ
まあ放映前だし当然リップサービスだってのは分かってたけど
神様のインタビューで再度シャーロットを引き合いに出してまで今回は期待してって言う位だからさあ
せめてシャーロットは超える出来にはなってると思うじゃん…… 今回は端折ってる感はなかったというか構成というかペース配分は一応成功してた気はするんだよな(麻雀とラーメンは微妙だったかもしれんが)。
しかしキャラの魅力というかギャグのキレとかがイマイチだった気がする。
ひながマスコットキャラすぎてヒロインとしては難しいのかもしれん。
あとイザナミさんと妹がもうちょっと魅力出せてたり、ギャグ担当男キャラがいれば……。
ひなもギャグのかけあいをやってたから、ヒロインとして愛を育む感じにならなかったというか。
難しいな創作は。 声優さんには創作の生みの苦しみなんてわかんないよ
創造性なんて全くいらないし台本通り普通に仕事してれば批判されることなんてないんだから >>78
生放送特番で声優さんが1時間半答える予定だったんだよ。
多分Twitterの質問を見ながら声優さんがなごやかに答えるのを想像していたんだと思う。
ところが監督に対する激辛質問、もしくはどうでも良い質問しか来なくて、話す内容がなくなった。
激辛質問に
答えたら敗北宣言、論破しようとしたら返り討ち、スルーしたら敵前逃亡、といった感じになった。 >>81
で、生放送なのに、オフラインで1時間半話す羽目に。 >>82
何より監督に対する質問ばかりなのに監督は来ないというのがポイントが高い。
またその生放送特番はほぼTwitterでしか宣伝してないのに、Twitterは激辛質問で大炎上。
で、結局完全スルーすることに。 >>83
ちなみにその時の声優さんの1人は名塚佳織w いろんなエロゲのアニメ化してほしいけど麻枝の神様ですらこのありさまだから叶ったとしても悲惨なことになりそう シャーロットはちょっと最終回がハイペースだっただけで物語の組み立て自体はすきだったぞ シャーロットは普通に名作だったよ。
バカな厨房が駆け足だのなんだのかんだのほざいてただけ。 他人をバカバカ叩いているとそのうち自分の気が狂うぞ >>12
ワーナーの経営陣になった事で迷走したプリンスみたいだな〜 そういえば麻枝准もYU-NOのゲームの方を誉めていたけど、あのゴミアニメどう思っただろうか 序盤のひながギャグキャラ過ぎた。
最終回でひなが死んでも、正直俺は何とも思わん。
普通ヒロインが死んだら悲しいじゃん。
でもひなが死んでも何とも思わない自信がある。 ひなというキャラクターの失敗はキャラデザにも責任あると思う
とりあえずABCにならって銀髪にしとけば良かったんじゃないかな ひなは見た目幼いからガチに恋したらそれはそれでどうなんだってなるからヒロインとして難しいキャラな気がする
でも真琴や観鈴はオッケーだったわけだしなぁ。 キャラデザじゃないよ問題は
そもそも見た目小学生のロリだし生意気なハイテンションキャラだからミステリアスなイメージの銀髪にしても合わないか大して印象変わらない
まあ、アニメキャラデザが可愛くないからCのアニメ作画の人が担当してくれてたらまだ良かったかもってのはあるけど
でもやっぱり失敗してるのは見た目よりキャラ付けだな。
大声でわめいたりツッコんだりオーバーリアクションしたり時代錯誤もいいとこだった
年齢も中学生くらいならまだマシだった 監督も悪いキャラデザも悪い声優も悪い
だーまえは運が悪かったなもっとまともなスタッフだったら良作を作れていただろう アニメじゃ真琴にも観鈴にも主人公が恋愛対象として見てるシーン特に無いから大して言われないんだろう
そもそもその2人は原作エロゲだし >>93
YU-NOは倫理的な理由でもアニメ化は難しいので仕方ないと諦めてると思う
菅野ひろゆき作品はYU-NO以上にDESIREが麻枝に凄い影響与えてる気がする 今回はばかしは見た目の問題も結構あると思うなぁ
いざなみさんが大人びた女子高生で隣にひなが並ぶと比較でめっちゃ幼いもの
観鈴や真琴は言っちゃなんだが良くも悪くも女史の才でそういう世界観になってる(秋子さんや晴子さんも顔はほぼ同年齢状態
本来クドも浮く筈なんだけどあれも二人体制の刷り込みでカバー出来てた節がある
いまいたるが必要とは絶対に思わないけど、これまて何もせずとも馴染んでた部分だけに、幼さの浮き出し方は麻枝的には誤算だったと思う >>61
事実かどうかは問題じゃなくて、
公の個人アカウントで現在関わっている他社作品をネットで批判してるんだぞ >>66
直接言えよ
なんでネットに公開して批判するの? >>101
いや夏祭りでひなが「わしは童貞殺しのロリ」と自称かつドヤ顔だったし
すべて計算ずくだった可能性もある 日頃の行いってその時はなんもお咎めなくてもなんかしくじったらノシ付けて一気に降りかかってくるもんだな >>104
まぁ、たしかになぁ…
そうすると歳の離れた幼女への恋慕(とも取れる告白)に多くがマイナスイメージを持つと想定できてなかった、って話になっちゃうね…
いわゆる常識とのズレっていうのか、もちろん今までになかったとは言わないけど、ここまで極端じゃなかったと思うんだけどなぁ >>94
それが唐突さを助長してるよな
別人格すぎてこっちの感情がついていかない 監督がまともだったらというが
浅井みたいな他に仕事のないやつしかもう組むやついないぞ 今のKeyはノベルゲーユーザーなしでやってけるほど他の面で成功してる訳でもないのにPCゲーはオワコンと喧嘩売ったのも悪手だったな
事実かもしれんがわさわざ言わんでいいだろspriteみたく恨まれるし >>109
また麻枝じゃねえかよ
もうブーメランの話題はやめろ ゲームだったら裏ルート『ろリこンになった日』(18)を作れたのにな
もうご時世的に無理か まあ冗談は置いておいて最終回がなんだかんだで楽しみだ。どう持っていくのか。 これまで浮世離れ加減がカリスマになってた部分があったように思うけど、一転してただの傾奇者になってしまった感じがすごいするのがつらくてしかたない コロナでコミケとか物販での売り上げも無くなったし
VAいよいよやばいのでは? エアコミケでそこそこ売れてるじゃないか?
俺はCDとサマポケのSS集しか買ってないが 他は知らんがスレ見てる限りサマポケ周辺は好調な模様 せめてソシャゲがそこそこでも成功すればなぁって思うけど…
WFSじゃなくてサイバーエージェント系列と組めばまともなの出そうなのに
数ヶ月ならまだしもこれだけヘブバン延期して音沙汰もないのを見るともう半分諦めの気持ちがでかい
たとえ配信されてまともなものが出てくる未来が見えない… もうアニメ脚本はマジでやめたほうがいい
てか本当に頼むからやめて
神様で物書きとしては地に落ちたかもしれないけどゲームで見返してくれよ
できればノベルゲームがいいけどシナリオの比重が大きいならジャンル問わないしヘブバンも微力ながら応援するから 初期の作品から独善的な所があったけど、
受け入れられて上手くいったりしてたんだけど、
とうとう神様になった日で思慮のなさが裏目に出てしまった感じだな。
当人は自覚してないかもだけど、
集合的無意識を無自覚に信じている麻枝が
今回のギミックを量子コンピュータにしてしまった事で
この不思議な感じを失ってしまった気がする。 監督叩くのだけは止めとけと何回言えば
全部だーまえの立場悪くしてるの分からんのか?
お前らが監督でも信者ウザいと使わなくなるだろ 前スレで書かれてたけど
思いついた「最後のギミック」って
陽太がひなを引き取る
ひなと結婚する (もしくはひなが養子になる)
「佐藤ひな」から「成神ひな」に改名
成る神ひな = 神様になった日
で合ってる気がしてきた もしくはラストでひなが死んで
成仏的な意味で「神様になった」日かな 成神で云々はさすがにそれ感動できるギミックとは思わんやろ 死ぬ前に養子にして鳴神ひなにするんじゃないかと予想。
真琴シナリオの結婚式を思い出すな 何回幼児後退やるんだよ
さすがに何回もやられたらつまらん >>73
本当にABが最終回賛否両論になっただけなら1クールでアンチスレ200突破なんて言う前人未到の記録は打ち立ててないんだよなあ
あとよく監督が優秀だったみたいに持ち上げてる人いるけど、アニメーションの出来自体は後の作品のほうがクオリティは上がってるぞ
特に作画面については ABはスタッフ少ないから作画は100%は目指さず80%くらいの力で毎話バランスよくなるようにしたみたいなことインタビューで作監が言ってた 世界設定も毎回偏りすぎかな。プラネタみたいなだいぶ変わった世界から広げてく感じのも見たい
魁もだよこれ。外注のロミオ、竜騎士でようやく色が変わる感じ
どんだけ物を知らないんだこいつら 丘野は他ブランド含めて割と需要二の次ではっちゃけた世界観作るの好きそうだけどなぁ
魁センセーなんだかんだ空気読んじゃうよね。だからこそ鍵を回せる存在に成長できたわけだが…… 菅野ひろゆきもあれだけの天才的なクリエイターでもアーベルの経営に苦しむと
こうなるのかって厳しい現実を思い知らされたもんね
麻枝も本当に経営者側に寄った事でこうなったのならとても残念だ
神様はアニメ原作者、脚本家の才覚とは一体何かを考えさせられる
王雀孫や高橋達也は一歩引いた観点から
脚本の仕事をしてるから出来てるのかなと なんつーか、ハヤシナオキと竜騎士のタッグで作ったひぐらしが古参からも新参者からも純粋に評価されて楽しそうに考察しているのを見て、そういう雰囲気がすごく懐かしくて、羨ましい気持ちになってる… ぶっちゃけライトフライヤーとかいう詐欺会社と組んだ時点でヘブバンは半分諦めてる 向こうはそういった人が神様より多い分ガッカリ展開になった時の反動も凄そうだがな
視聴切った人が増えてきて作品の評価も現状は高くないからひぐらしも雲行き怪しいぞ 久弥ってむしろ脚本家として関わったアニメ失敗ばっかな気がするんだけど
コネで次々仕事が来るからそりゃいつかは当たるよなって感じ WFSはワイルドアームズ潰したから許さんよ
だから一切期待してない どうしてゲームで人気が出たものをアニメ化してもらう流れではダメなのですか?
いきなりアニメだとリスクが大きいと思うのですが だからサマポケをですね
それかヘブバンのアニメ化でも良いですよ >>139
神様HPの"麻枝准からのメッセージ"を読もう 読んでもよくわからんな ノベルゲーム作るといまや赤字レベルな状態なのか チャンスをもらえたからやったってことなんだろ
ただ麻枝にはアニメ脚本向いてないし次のチャンスがもらえたら原作音楽だけのほうがいい 麻枝+サポート数人だけで済むので社内を複数ラインで回せる
当たったときのリターンが大きい
ファン獲得でオワコン化回避の狙い じっくり良いノベルゲー作ったほうがいいだろ
精神的にきつくて麻枝がもう作れないっていうならしょうがないけどさ
一応商業的理由を建前にしているから 神様の企画が始まったのはサマポケの制作中のはず
麻枝がノベルゲーム作ろうにもNa-Ga折戸魁丘野がサマポケやってるから無理だったと思われる ゲーム作る方がよっぽどリスク高いからな
かかる時間も費やす予算も高くなり過ぎた 本来なら恋愛ノベルゲームなんて普通のゲームより開発費も期間もかからないからバンバンだすはずが泣きのkeyは大作偏向だからな
それを解消するために今キネティックを活性化させようとしてるらしいが キネノベもどういう販路取るんだろうね
相変わらずDVDインストールにこだわるつもりかな 流石にSteamとかDMMとかになるでしょ
あとPCのプレイ人口が少ないんだからスマホも同時対応した方がいい 麻枝もキネノベで出してほしいわ
選択肢とかいらんよ。いつもあんなのにこだわりすぎたせいでフローチャートが複雑になって発売遅れてるんだろ キャッチフレーズが"手のひらに、大きな感動を"なんだからスマホ対応してると思うけど >>146
今時エロゲやるためにパソコン買う奴は間違いなくいないやね 関係ないがパソコンないって奴が信じられない
大卒じゃなきゃ別に要らなかったのかな スマホが出てから市場というか社会が変わった。娯楽も変わった。 ゲーム性が乏しいからノベルゲーは廃れたんじゃないの
FEとかうたわれみたいなSRPG+ADVの方向性が一番正しい道だったんじゃないかと思ってる ラノベも一緒に廃れるならわかるけどそうじゃないんだから
エロゲーのダラダラ展開が時代に合わないんだと思う
エロゲーの売り上げが落ち始めた時からなろうだったりコードギアス的なテンポの作品が
求められる時代だったんじゃないかな なんつーか結局
本で読めばいいものをわざわざゲームの体にせんでも良いというとこに落ち着いたんじゃないかね ラノベも廃れてるよ
売上はラノベ全盛期に比べたらだいぶ下がってる
まあ、ラノベはコミカライズやアニメ化って流れが最近のトレンドだけど 麻枝逃亡か。まあ当然だな、アニメのあの出来、あの評価、挿入歌2すら空振り
底なしのアニメの暴落っぷりを見て、もう麻枝の身柄拘束すべきだと思ってたわ。逃亡どころか自死しかねないレベル
でもね、「みんなで何か一緒にやりましょう」ってのは99.9%以上はこんなもんだろうよ
いいことをしようとすればするほど、いいものを作ろうとすればするほど、その人間は惨めに孤立するようになってんのよ
適当に空気読んで『その場限りの消耗品』と割り切って金儲けすればいいんだよ。それが“仕事”ってもんだろ ノベルゲーの市場はむしろ大きくなってる
ネコぱらがいい例
日本のパッケージ市場だけ見るからアカン そういう意味では移植してるプロトタイプ辺りと結託して最初からCSでも行けるように販路拡げて行くのが
良いとは思うんだけどね、兎に角目に止まるようにしないと ネコぱらとか外に出ているメーカーには伸び代があるが、内に引きこもっていつまでーもゲーム売れなーいってやってるVAゆず辺りが総じてダメ
ソフ倫のお偉いさんでランキングから萌ゲーアワードからいじり放題なんだろうけど、他が伸びてこない理由がこいつらが上で頭押さえつけてるから。はっきり言って他社に対する営業妨害だよこれ
実力で売れてるんじゃなくて宣伝で水増しされてんだわ。ソフ倫が関与しないマーケットで売ると明らかレベル差が出るんだよ。DMMげっちゅあたりのランキング下位メーカーに安価で宣伝させない理由がないからな refrainと沙耶ルートで燃え尽きた男
沙耶の泣きシコの裏で銀色、遥かの瑞羽エッチシーンの音声流すと気持ちエエんじゃあ^〜 ねこねこソフトは最新作が中国で40万本売れたんだっけ
Keyなんて海外知名度それなりにあるんだから力入れてけばいいのに 世界で人気があるってのもだいぶ怪しい。タイヤキの件もだいぶ前の話だし、ABの社会現象を巻き起こしたとかって偽装された謳い文句のあれがあるから信憑性に乏しい
人気がある割に数が増えてないが証拠。海外のクラウドファンディングもあっちの数に対しての数値が伸びてない >>170
前回の萌ゲーアワードは酷かったな
組織票があったのかもしれんが作品のクオリティとは全く無関係な恣意的な賞だということが明らかになった 不思議と萌えゲーアワード受賞メーカーはランキングでいつも一位二位やってるゆずとVAを上抜けない仕組み
こいつらが組織的にやってる他、理由がないからな。しかもこの投票ってのもすんごい投票数少ないんでしょ?近年 アニメは最近つまんないの多いしラノベなんてモンハンのしか読んだことないや ゆずはとっくにアワード辞退してるが
いつの話してるんだよ >>173
買い切り格安スマホアプリだけどな
中国ではPCギャルゲーは存在しないエロは当然ご法度
書いた片岡ともがTwitterで言ってんだから間違いない ラノベは儲からないから少し人気出たラノベ作家はアニメ脚本なり漫画原作なりソシャゲライターなりになる
エロゲライターも同じだが
だからだーまえがアニメ脚本家になるのは分かるのだがそれでなぜアニメ脚本の勉強をしないのかは理解ができない いずれにしても今後は中国市場をターゲットにしていくという方向性になるだろうな
ただその際にも歴史や政治問題について無意味な炎上騒動だけは引き起こさないでもらいたいわけだが
日本国内では普通に受け入れられていることでも向こうではアウトなことっていろいろあるしな
7月7日は七夕、とか言うのもアウトだろうし >>176
ABは月間1位じゃなかったし
VAで言えばtoneの今年出したやつも月間1位じゃない
いい加減なこと言い過ぎ ラノベは個人勝負な分ほぼ印税総取りだし売れれば一番儲かるでしょ
だーまえがアニメに行ったのは周りがお膳立てしてくれるってメリットがでかかったからだろうけど 麻枝だって涼元騒動や殿の退社後ラノベに結構エグい苦言を呈してきたんだから
国民的声優のタンジローくんに苦言呈されたからってここまで大袈裟に気に病むのはどうかと思う >>185
言うのは好きだけど言われるのは大嫌いなんだろうな 都乃川がさすがになんか言うかと思ったけどガチでなんも触れないな ライターさんとか元いたファン層なんかは誰も触れてないって感じだな、呆れて
VAでやってるゲームも触れず触らずみたいなやりとりされてるわ。なんか言われれば返答しますよって。馬鹿騒ぎしてんのがABと京アニで作品を知ったような奴ら。話も合わないしな全然 >>180
逆だろ。
文学部卒は、ノベルゲー作家は喰っていけないから、ラノベ作家になっている感じ。 >>191
ID変わってないぞ
偉そうな事を言う前に間違った事を謝ろうな 声優にも馬鹿にされてて可哀想
いやこんな作品作る方悪いんだが 元エロゲライターで今一番ラノベで稼いでるのは、よう実の衣笠だろ
またエロゲでもシナリオ書いてるな 声優に馬鹿にされているというかラジオで神様になった日が良かったねと言われる島へ船で航海しますって感じの
麻枝からのメッセージってのが毎回あったんだけど最新回の麻枝のメッセージで船が難破したとかいいだしたのが原因なんだけどな
花江がエゴサしちゃったかなぁって言うのも無理ないというかラジオでこんなメッセージ送られても声優も反応に困るだろ あのメンヘラ野郎また垢消しかよ
せめて最終話終わるまで我慢しろよ そういや早い人は既に聞けてるんだよな殺伐コメンタリー ラジオの公式コメント
2020年12月11日(金) 第5回
花江夏樹(成神陽太 役):
スタジオ間違えました。
今日はノーギャラでいきます。
麻枝さん、僕もそっちにいきます。
佐倉綾音(佐藤ひな 役):
ガッデム!!
麻枝さん、沈むときはみんな一緒だぜ。 >>202
優しいなぁ
年下の子達にもうすぐ40半ばのおじさんが励まされてるって… 船が難破しましたはちょっと面白過ぎる
案外結構余裕あるんじゃないかw 麻枝の自信ありげな別企画ってなんだろうな
映画しか思いつかないんだが >>205
それヘブバンのことだと思ってたけど違うのかな
他に匂わせてるのだとイルカとシナリオでも音楽でもないやつがまだ謎だけど key公式の最後の鍵がその可能性
神様のアニメ最終回で発表とか ヘブバンは結構前にシナリオは終わってたし
今年なにか書いてる可能性はあるでしょ 麻枝:うーん……これもねえ、あまり大きなことを言うと叩かれそうなので(笑)、控えめに言わざるをえないんですけど。どうしようかなあ……でも、これから先に発表されるコンテンツには、自信があります。
これから用意されているものに関しては、『神様になった日』が始まって、そこからもカラーの違うコンテンツを送り届けられそうです。
これから発表だから未発表企画だろ?パネルのラスト1枚だと思ってるけど これが最後の一枚だっ!
智代アフター映画化クラファンw >>210
そんなのが残っているのに何故に垢を消すんだろうか? これから先のコンテンツに自信があるって…
神様には自信が無かったんかいw 衝動的に動き過ぎなんだよなあ
インタビューとかラジオとかはともかくSNSとかで表出るの向いてないんだろうしこれっきりにしといたほうがいいと思うわ
給料公開とかああいうのも全部カッとなってやっちゃった系でしょ >>215
アニメは自分でスクリプトを組むノベルゲームと違って出来上がったものを見るまで手応えはないってよく言ってるな まあ死に戻りの病み上がり一本目として見ればそりゃ調子出ずに破綻しまくってるのも仕方ないのかもしれん…… >>218
シナリオ書き上げた順番でいうならヘブバンの方が先だな 終盤なんかは放映段階で初めて観ることもあるって話だし、まして前二作で結構痛い目みてるから、まぁそれで自信持てっていうのは酷かも
今回ばかしはさすがにどう行程踏んでたとしても責任の比重が強いでしょ、とは思うが ゲームなんかはあらかた固まっても急に方針変えたりすることもあるらしいし、工程のセクションごとにアンドゥが効かない現場はその意味でも練りづらいのはあるかもしれんね
アニメに合わないっていうのはメディア特性というよりは作り方の面の方が大きい気はする >>185
リトバスの焼き直しみたいなそんな評価だっけ?
それ言ったらABにブーメランだしなあ 公共の場で言わんでプライベートで言えばいいのに、ああいうことしちゃうから色々つつかれるんだよな
サマポケもそうだけど悪いと受け取られるようなことを公然と言うのってリスクにしかならないの分かってなさそう
ZENもだいぶその節あるからだれか言ってあげたほうがいいと思うわ いつもホームラン打てるわけじゃないし、音楽でもシナリオでも無理しない程度に創作続けてほしいわ。健康第一で。
俺も一応物書きの端くれだが、KANONとAIR、特に真琴シナリオで感動したから創作方面に行った。
俺にとってだーまえは永遠の青春だ。 いや言うべきことは言っとかないと
黙認したと勘違いされるからね ZENはあれでもだいぶトーン抑えてるだろ
全盛期のだーまえを知ってる人ほど色々言いたくなる気持ちは分かるわ 坂上は敗戦処理どうするんだろうな 頭抱えているかも >>179
「ONE輝く季節へ」の中国語版パッケージが2種類売られたくらいだから嘘書くなよ 麻枝じゃないけど殿はちはやルートみたいな王道伝奇物書けるならそっちで勝負しろよとは思う こうこうこういう風に書けよじゃなくて人によって色がついてるのがいいね。keyにおける色ってのがそもそもないのにあたかもあるような風潮で押さえつけられても困る
今までに出してきてるゲームの設定や人物像のジジ臭いものが色と仮定するなら糞食らえって思う。こんなんやってるから新しいものが生み出せない この感じじゃPCゲーも卒業時期かな。信者の声がでかいのはつまらない証拠 時代に取り残されたなら取り残されたなりに取り残された世界を描けばいい
無人島経営をすればいい。過去にタイムスリップすればいい。異世界転生すればいい
なんでよりによって量子コンピュータだったんだろうな シャーロット見てたけど七野も大分陽太入ってんな
自分で適当に立てた作戦で熊耳死んでそれを乙坂にせいにするとかクズすぎて怖いわ >>237
アルジャーノンに花束をみたいなことがやりたかったのかもしれない
それなら世界の脅威みたいに風呂敷広げずにもっとこじんまりとした設定で良かったと思うけどな 麻枝って天才キャラは作れないよね
天才という設定のキャラは作れるけど 恭介は学者タイプじゃないけど天才として書けていたと思うよ 致命的に偉い大人の思惑描くの下手くそだよな
そこの描写がうんちだから茶番にしか見えない シャーロットといえばいまだに「完璧な計画を立てているのでもし計画が乱れたらタイムリープを使用したとみなして人質を殺す!」
という理屈が訳が分からん、なぜそんな理由付けで視聴者が納得すると思ったのか >>163
テンポ早くて展開が次々に変わるのがウケてるよね
それってジャンプ漫画や海外ドラマと同じだし
結局みんな求めるのは同じということか
エロゲのダラダラシナリオは完全に時代遅れ だらだら文章キツいと明確に思い始めたのグリザイア1あたりかな。あれも要点まとめて簡潔に述べてほしい
アニメにすると無駄な部分が省かれてスッと見れる不思議 >>243
ただの子供騙しだぞ
実際は廃工場での一件を見てわかる通り完璧な計画()だし 神様について麻枝は今回やけに逆算で作ってる事を強調しているけど
昔から物語の作り方については終わりのシチュを決めてからそこに向かって行く為の設定やキャラを配置して
後はキャラが勝手に動き出してるのを書き留めてると発言しているし元々やり方は逆算方式なんだよな
まあアニメは尺問題があるからよりそれを強く意識したって事かもしれないけど
逆にそれのせいで展開の勢いにセーブが掛かってしまってこんな複雑骨折みたいなシナリオになってるのかも分からん シャーロットも怪しかったけど神様はいよいよやらかし過ぎたせいで
過去の栄光まで否定される風潮できてきたし
もうKeyブランド完全に終わりやろ シャーロットはなあ
尺有れば兄貴に仲間たち全員深く掘り下げとか出来ただろうに アルジャーノンに花束をのパクりだし、アルジャーノンのほうが面白くね? あまりのクソシナリオ連発に
逆算して作れないのかよと散々言われたもんだから
言われたことを反省してやってますっていうポーズで言ってみただけだろ
なお実行は一切ともらっていなかった様子 >>252
手垢のついたネタだけどね
氷室京介だって使ったネタだし ひながらーめん大好きで先輩の店通い詰めるとか麻雀好きで雀荘で弁護士と何回も対局する
とか何話も続けるようにしたりして(なるべくアシュラやイザナミも同行させて)人間関係を構築すればよかったのに
終盤でラーメン作るとか麻雀で遊ぶみたいなエピソードも自然に入れられただろうに >>248
だから1クールのアニメなんかは結末がどうなるかある程度予定調和に決めておいて
その過程で見せる術を駆使するんだよね
ストライクウィッチーズなんて完全にそれだもん >>258
1クールアニメはそういう時間がかけられないから人間関係を幼馴染にしたりして関係構築の時間を端折る
他に一段高度なやり方で出会い方を映像の圧で印象的に演出したりとか
時間をかけて段々に、が出来ないなら別のやり方もあるんだ 【「神様になった日」全話完成】
12月26日(土)24時に最終話である第12話を迎える「神様になった日」。
本日第12話が完成!
浅井監督、辻󠄀P、鳥羽Pで乾杯!
多くのスタッフが一丸となって、誠心誠意創り上げた「神様になった日」を是非最後まで見届けてください! 麻枝は過去のゲーム発売日と同じく、
自宅で布団被ってネットでエゴサしまくって凹んでいるのかもしれん。
来年中に復活するといいのだが。
毎週放映されるテレビアニメ、麻枝のメンタルに向いていないのでは。 >>249
Key=麻枝の図式を払拭できなきゃ終わりだね
これからも度々名前を前面にして売るだろうしまあ無理か
しかし現場は死ぬ気で仕上げたのに麻枝はどこへ 元々麻枝が参加してんのはアフレコとダビングだけでしょ 自分たちには責任ありませんよとでも言いたいんだろうか もう二度とチャンス貰えないだろうけど
次がもしあったら原作と音楽だけにして
脚本は専門の奴つけて欲しいわ
誰もダメだしできないからアニメ脚本全部あかんのやろ 今の麻枝じゃ手厚く人付けても面白いの出来る気がしないし
人材の無駄使いとすら思えるからアニメはもういいよ >>266
まぁ納期さえきっちり守ればそれでいいと言えばいい世界なんだよな
評価は人それぞれという言い訳ができる
わけだし 演出は微妙な気もするけど
作画はかなりいい部類だからな
製作スタッフは頑張ってくれたよ とりあえず麻枝は二度とアニメ脚本とtwitterはやらないほうがいいのはたしかだな 身内だけで呟いてた頃は楽しそうだったのに…
ツイッターは鍵垢でのんびりやってほしいね 最近の麻枝を見てて思ったことだけどギャグと泣きにちょっと執着しすぎなんじゃない?
確かにこの二つはKeyの重要なパーツではあるが日々の何気ない会話劇もキャラの関係性を深める上で重要なはずだよな インタビューで作品に自分は入れませんとか言ってたのが気になったんだよな
セオリー通りに書くのにこだわりすぎて物語を紡ぐことがどういうことかわからなくなってるんじゃないか? むしろ麻枝のテンプレ設定から外れまくってね今回
だから大失敗したんだと思う 陽太とひなが仲良くなるに当たって、あい路がないんだよな。
ひなが冷凍庫に閉じ込められて追いかけていっただけじゃん。
冷凍庫に閉じ込められたのであれば、他人でも助ける。
あれだけで恋愛関係にはならん。 一昔前の古臭いギャグも伏線か!?って言われてたのを思い出した 視聴者への何かしらのフックにしたいのか知らんけどゲーム製作では書いてなかった様な古臭いワードチョイスが目立つよね
「学園のマドンナ」とかせめて「学園のアイドル」じゃないかと
まあそんな設定自体がそもそも古いってのもあるが
シャーロットでも妹への誘い文句で「この前良い甘味処を見つけたんだ」みたいな台詞を聞いた時には耳を疑ったよ
ギャグならまだしも崩壊の能力が発動する前触れに流れるシリアス目に見てたシーンだったから特に 日常回のラーメン・麻雀・野球も完全におっさんの趣味だし おっさんが書いてるんだからおっさん臭くなるのは仕方ない
問題はそのおっさん臭い話で若い新規ファンを増やせると思ってたこと CLANNADの野球ねじ込みなんかは義父の野球チームの助っ人で云々環境整えて横の繋がり活かして〜とエピソード的で良いと思うんだよね
最近のは切って貼ったようにとりあえずでねじ込んでくるのが綺麗じゃない CLANNADのときは
ビデオデッキ、不幸の手紙、先公 、ゲーセン、同情するなら金をくれ、交通弱者
がおっさんネタだと思った。 やり方自体に関しても今更信者がでしゃばって監督やスタッフが発言してってのが古い。発言しなくともいい作品は出来るし
こいつら仕事するんじゃなくて遊びにきてんのか。仕事舐めてる >>288
俺的にはむしろ逆で、
麻枝ファンがおっさんになっていってるのに、
麻枝が無理に若者向けに話を作ろうとするから、
どっちつかずになっている感じがする。
本作は悪役いないだろ。
そんな話、おっさんにはウケないって。 強烈に悪い奴が出てきて、主人公たちが完膚なきまでに叩きのめされて、ひたすら戦いが続いて、最終的には悪役に報復することができて、最後はヒロインが死んで永遠の別れ。
みたいなのがおっさんにはウケる。 結局おっさん化したファンに媚売りたかったのか切り捨てたかったのかよくわからなかったな >>289
え?秋生との野球勝負ならまだしも草野球シナリオはおまけルートなんだからねじ込みもクソもないだろ ねじ込むっていうとアレだけど野球という異分子に移行するのに違和感なかったよねって話 分かったまずゲームくらいのシナリオを書いてそれを製作と一緒に脚本にすればいいんだよ >>297
ガイジがあうあうしてるから原点回帰してるよ 前半は麻雀にハッカーに謎の組織登場とAB以降の要素が目立っていたけど
後半からは幼児退行にあうあう化に介護とAIRまでの原点回帰に成功したよ
こういうのを見たかった訳じゃ無かったんだけどな… イザナミさんの死んだ母親からの電話もひなの声帯模写ではなく
どう考えても本人のAIを量子コンピュータチップで再現したわけだよな
ただそういう考察がちっとも楽しくないのよ…あまりに設定が雑だから あの電話は本当に一体何だったんだろ
放送時は神の力を持ってるから何でも出来るよねって感じだったけど今思うとよくわからん 設定が雑なのが問題なのはSF的な世界観を取り入れてしまったからだもんな
量子コンピュータとはエヴァでいうATフィールドみたいなもんだよね
カヲルくんが生身でATフィールドを張りながら「リリンだってわかっているんだろう?ATフィールドとは誰もが持つ心の壁だということを」みたいな台詞があるけど
最終回近くになってあれだけテクニカルジャーゴンとして簡潔に説明するシーンないよね
要は量子コンピュータとは何か?が神様の最大の鍵だよね
これがどうでも良くなったら神様はもう
ほとんど物語の意味をなくすよ
だってそれがひなの「わしは全知の神である!」発言の根拠なんだよね 期待を持たせるのは大事だけど、期待をどう持たせるのかってもっと大事なんだよね
予想は裏切る、期待は裏切らないってやつ
予想が生む期待を超えないといわゆるズコーって言葉で揶揄される反感を買ってしまうって典型的なミスをした
読み手の思考に対してどこまでメタ張れるかってシナリオライターとしての地力が問われるとこだと思う
そういう小手先のクリエイターでもないとは思うけど、少なくとも全盛時代はこの辺が致命傷になるミスってあんまなかったと思うけどなぁ
リトバスって要は夢オチでしょ、みたいな感想もあるにはあるが ONE〜輝く季節へ〜での「えいえんの世界」も概念的ではあるけどSF世界観というよりあくまでメタだよね
簡潔に言えば妹の死後、親戚の家で死んだように生きる折原の心の救済の物語というか
神様はそういう概念的な物語じゃない分
面倒なイベントが不可避になってるよね >>293
それは菅野ひろゆきだと思ったらMOON.もそうかな
麻枝、kanonの舞シナリオで、バカなライトユーザーに生徒会とか敵を作ったのを批判されて気にしているんだよな
的外れなのに 神様発言と世界の終わりおよびそのカウントダウンここら辺が期待外れになっちゃったな
まさかカウントダウンをうやむやにするとは思わなかったわ あんな扱いならそもそもカウントダウン自体いらなかった 藤井きゅんがあのカウントダウンの調整は大変だった!ちゃんと計算した!みたいなこと言ってたけど何が大変だったんだ…
8話で残り4日なったからここから1話に1日使ってくんだなと思ってたらいきなり終わったんだが >>309
むしろ久瀬とか東映版じゃめっちゃ輝いてたからな
原作じゃ陳腐な対立相手ではあったけど
だからこそアニメ屋からしたら動かしやすくシチュエーションが明快で掘り下げやすかったんだろう 計算なぁ
各イベントに掛かる日数をちょうどいい塩梅で配分したとか、それくらいしか計算要素ない気がするね… 全部お話書いた後に思い付きで足すことになって経過時間全部読みながら逆算しなきゃいけなくなったとかだと思う 例えそうだとしても1日どころか半日かからずに終わりそうな仕事だな…夏休みだから曜日の考慮が必要なのは夏祭りの日くらいだし >>198
ごめん、難破したで爆笑したww
だーまえまだ面白いわw 年末はニコ生でクラナド一挙放送があるぞ
やっぱクラナドだよな 量子コンピューターについてはアクダマドライブのほうが作中でのガジェットとして面白い描き方してたし
病院での過去回想では無能なナナのほうが感動的に描けてたな
どちらもゲーム畑の人間が原作だというのに 考えてみれば麻枝の作って来たこれまでの話ってシーンはエモいけどストーリーはそれほど面白くも無かったしな >>323
心象風景とイメージの集積で特殊な感情を喚起させるタイプのシナリオライターだからね
確かにストーリーの巧みさでやってきたわけではない気がするな
丸戸史明とは資質が正反対なんだろう エモい空気を整えまくってドン!って感じだからな
ストーリーは別段練りこまれてるわけじゃない AIRを作ったのも、「この空には捕らわれた誰かがいる」みたいな事を
麻枝が妄想したのを下地に過去の設定を涼元が考えたりして
作ったものだから、現実で思った作者の現実でどうにもならない事を
どうにかしたいという事からきてたはず。 1クール(実質4時間ちょっと)で麻枝の傑作ノベルゲーに匹敵する原点回帰作品を生み出すなんてどう足掻いてもぜっったい不可能なんだよ
そもそも企画からして間違ってる 麻枝本人もノベルゲーのクリックする度に出てきてすぐ消える文章だから粗が目立たないって言ってたな
三行の短いセンテンスでしか麻枝の表現力は発揮されないのかもしれない 麻枝と新島どっちのがマシなんだろうなってレベルで下がりすぎててなんか… 新島はサガプラ時代からずっとクオリティに波がある作家という認識
個人的には魔女こいにっきが一番好きだった
麻枝はAB以降右肩下り 神様になった日が不快なのは分かる
まず主人公が不快だしあうあう介護も感情移入できないとただ不快な映像になる
でもあうあう介護は過程次第では見れるものになったはず
主人公は擁護できないしなんでこれが受け入れられると思ったのか謎
AB最終話の音無を延々に見せられてる感じ
ABCとは逆に最終話で少しでも評価が上がることを願う 麻枝も今や要介護状態(主に精神的な意味で)
麻枝はアニメ三作を地で行ってるな
かなでのように心臓病になり、乙坂のように能力(視聴者の意見)集めまくって自滅し、
ひなのように一時は神クリエイターとなったが今や…… 予告見てきた。
最終回は予想されていた事とは逆になりそう。
動画を残していたのはヒナで、それを陽太が見る展開になりそう。 麻枝は記憶力がおかしくなっているみたいだから
この展開も考えられると思う。
心臓は記憶装置でもあると最新の医学では言われているから
その後遺症があるのかも。 ここまでくると泣きのkeyじゃなくて幼児退行のkeyだろ
サマポケはそこまで真似しなくてもよかった 漫画みて思ったけどくっそ寒いあのギャグパートも文字媒体だと見れないこともないな 幼児退行って言われたらエロゲのある種の幼いキャラ造形全般当てはまるけどね
keyもそういうカテゴライズされてしまう
かもな
リサーチした結果ユーザーの精神年齢に合わせたなんて言われそうだよな >>347
原案は娘が母のために夏を繰り返すだった気がする あえて言うがアニメのキャラクターデザイン、性的に全然かわいく思えない。まるでカエルだよ。
Na-Gaの原案の絵はとてもかわいい。
アニメのキャラではオーバーアクションでわざとらしい演技には動かしやすいかも知れないが、
美少女絵としては話しにならない。
樋上いたるの絵の方がまだ分かっている。
京アニやアニメリトバスの飯塚晴子を見習え。 仁井学はユーフォ信者だけあって陰陽併せ持つおねーさんキャラ描かせたらなかなかだと思うけど
アホヅラのロリがそもそも苦手、というかニチアサ寄りのカラッとしたアホヅラに落ち着いちゃうのよね
同じ理由でアホヅラサファイアちゃんも微妙
そして仁井が活きるイザナミサンや妹みたいな陰のなかから自己主張できるキャラはシナリオの都合でモブ化
ひなはシリアスを長続きさせられるキャラじゃないしなぁ >>350
お前の中の美少女像が10年以上前で止まってるだけで神様のキャラデザはウケてるぞ >>352
本当にあんな金魚みたいのが新しい絵だと思っているなら信じられんぞ
Twitterの美少女絵の流行りをみてみろ
顔クシャクシャに動かして安彦良和のガンダムジオリジンかよ!
全然クールじゃない
古臭い さすがにいたるのデザインの方がわかってると言っちゃうのは逆になんもわかってないと思うな… >>354
いたる絵とその発展型以上の実績、金が動いたのかい? 問題はキャラデザじゃねーし10年以上前と今のKeyの事情を比べて
前者の売上が上だから昔のキャラデザの方がいいとかアホだろ キャラデザと作画のレベルがもう少し低い方が脚本とのバランスが取れてよかったねw
見てると腹立ってくるし >>357
Na-Gaのひなの絵はかわいい
アニメはゴミ金魚だよ
昔のkeyとか関係ない
魅力がないものは残飯以下だよ >>348
幼児退行・・・・・・似ている物語に ダニエル・キイス著の『アルジャーノンに花束を』がある。 世間的にはキャラデザは割と好評なんだから魅力はあるのでは? >>359
ならもう麻枝もKey作品もアニメ化なんてしない方がお互いのためだな
俺は脚本以外のスタッフは頑張ったと思うがその人達を残飯以下呼ばわりする奴が同じファンとは思いたくはない 好評ならもうちょっとキャラ人気出ててもいいと思うが >>363
京アニやリトバスは上手く行ってる
Rewriteは作画で色々いわれたが俺は嫌では無いな
さてこのアニメの結果はどうなる
売れないのは時代のせいじゃないからな
食い物だとしたら好まれない商品は売れない 玉子の割れる絵がよく動いてもユーザーが喜ぶのはそこじゃない
大事なのは愛くるしい女の子だよ 最終話で大どんでん返しだから。
俺は信じてるから! 陽太のモブ顔も舐めてんのかと思うぞ
低予算のラノベアニメでもあんなのは少ないだろう 麻枝さんて
のじゃロリを画期的な発明だと思ってニヤニヤしてそう いたるのデザインが分かってるんじゃなくていたる絵は元とアニメとの差が大きくなるから可愛く感じてただけだぞ
渚とかゆきねぇとかゲームじゃふーんって感じだったのにアニメで急にちんこにきた 鳥羽Pは作ってる段階で違和感覚えなかったのかな?
気づいても「イイっすね」しか言わなそうだけど 鳥羽は環境を作るのが仕事であってクオリティの保証なんかしないし出来ないだろ
なんで構成置かねえんだよとか、麻枝研究所滑ってるぞって怒ることは出来ても
なんで麻枝のケツ叩かねえんだよとは言えないし
企画の性質上どんなに監督に横槍入れられたとしても最後に全脚本としてクレジットに残るのは麻枝
ABCの結果を見てなお麻枝や馬場が鳥羽の用意したステージを受け入れ支援した以上
鳥羽に文句言う段階はどんなに遅くても5年前には過ぎ去ってるな >>374
鳥羽Pはいつも最高の環境とチャンスを与えてくれてるじゃん。
あれだけ懐の広くて熱意のあるプロデューサーにまで文句があるなんてどれだけモンスターなんだよ… 問題はなんでこれだけの時間をかけてこんなアニメになったのか?って事であって犯人探ししたって仕方ないよね
麻枝が責任を感じるのもわかるけど
なんかアニメはなんで蓋を開けたらこうなるのか?ってのが不思議と多いよね AB、Charlotteと一緒に仕事してきておかしいと思わず神様の企画見てGOサイン出す時点で鳥羽も狂ってると思うけどな 涼宮ハルヒのエンドレスエイトの時でも
え?嘘でしょ、みたいな構成だもんね
あれだけのキラーコンテンツの大事な第二期でこうなるの?みたいなさ
しかも天下の京アニ制作なのにって
あれも様々な利害が絡み合ってああなったんだろうけどね
誰が悪いとかじゃなく涼宮ハルヒというコンテンツが短命な印象なのはあれが大きいよ まぁあちらさんは趣味でやってんじゃなくて生活かかってるわけだから
ユーザーとしてのこちらの気持ちなんて知ったこっちゃないわけで
結局コンテンツへの熱が冷めれば我々は別のコンテンツに移動するだけだから
その対象がラノベでもソシャゲでも何でもいいんだけど
とにかくこちらも熱は冷めやすくなってるのは確かだよ 神様と名乗る謎の少女が現れ不思議な力を披露する
世界の終わりまでにその少女と夏の思い出を作る
これだけ見ると普通に名作ぽいし実際に調理次第では受けてたと思うよ
ヒロインの頭の中にコンピューターとか終盤冬で介護ストーリーとか誰も予想できない ノベルゲーで描写しっかりやったところで
神様は良作になる可能性すら感じない
プロットレベルで終わってる アニメやゲームのプロたちが作るのにどうしてこうなるんだろうなぁ
神様がKanonやAIRに並ぶ作品だと胸を張って言えるんだろうか >>373
8回修正したんだぞ
あれが麻枝を持ち上げた企画の限界 アニメの脚本の書き方を学んでいない人が全話脚本だから絵コンテの負担も増えるんだよなぁだーまえ脚本だと ご時世的にキツいのは分かるけどそれでもフルサイズのゲーム一本作ってほしいよ
餅屋の餅が食いたいんだ まあただ強いて言うなら売上云々で言うならあくまで映像媒体部分での失敗になりそう(音楽は
配信が十分売れてる)なのは今回が初で打率的に言えばその辺を見るプロデューサー側としては
どうなんだろうってのはあるんじゃないか? >>386
それはもちろんなんだけど
VAとネクストンが共同でONE〜輝く季節へ〜のリマスターとか良くない?
麻枝が新規で主題歌提供するみたいな
スタッフ再集結で
夢だねw ラジオ更新されたけど麻枝からのメールは今回届いてないってさ
この様子だと明日の研究所も音沙汰ないな いつもアニメ企画発表されると開口一番アニメ脚本の勉強すらしてないずぶの素人のおれが〜みたいなことを言ってるけどなんで勉強せんの…? 勉強したら素人の俺でもすごいアニメ作れるんだよねって言えないじゃん
まあ3作目で素人なんて言い訳にしか聞こえんが >>389
だいぶこたえてんのかな…
だーまえが心配だ アカ消しから誰も連絡取れないってマジか?
社員誰か家行った方がいいだろ >>390
「責任は自分にある」と言ってさえすりゃいいと思ってるよな実際
こう進歩が無いと >>381
書き起すと地味というか特に面白そうとも思えないあらすじだな
世界の終わりとか神と名乗る少女っていう強い字面から生まれるアクションがひと夏の楽しい思い出を作るっていうのがふわふわしすぎて面白そうな感じしないな
しかも実際の世界の終わりの種明かしもアレだし
ABとかは死後の世界に学園があって理不尽な死を強いた神に抗う団体と天使っていう対立するキャラがいて、ってかなりインパクトあって興味そそられるなぁと思ったけど神様ってもしかして設定の時点で詰んでた? あと24時間で最終回か
麻枝のアニメ見られるのも最後かもな
粛々と見守るわ 職員「静かにしてくださいね」
職員「静かにしてくださいと言いましたよね」
職員「あの子は男の人を怖がるんです」
陽太「あんまりじゃないかああああああああああああああああ」 神様になったんだろw
まあいつものメンヘラ構って病
本当に失踪したり死んだりしたら逆に評価してやってもいい >>400
これコピペにするほど面白くもおかしくもないんだけどなんだ? 花江とあやねる半笑いじゃねえか
あの言い方で失踪信じてるやついるならバカだろ そうしたラジオのお題目に上がる今の麻枝の姿って木村花ちゃんと同じなんだよね
作品よりも本人の言動に注目が集まるリアリティーショーの段階に突入しつつある
それが神評価のときに集まればけもフレたつきのようなファンネル使いになれるんだろうが、現実はやらかしたクリエイターの下に集ってネットリンチの繰り返し
タイミングこそ最悪だったが麻枝はSNS消して正解だったよ。せめてネットのないとこでゆっくり年末を過ごしてくれ >>409
でも麻枝エゴサしちゃうからね
SNSを断つのならエゴサも駄目だよ
深夜アニメなんて特に出来上がったものを後で変える事が予算的にも不可能なんだから
評価なんて気にしても仕方ないんだよ
ユーザーが評価するのは勝手なんだから
それをクリエイターが気にしてもどうにもならない 今回の麻枝は全然誠実なクリエイターの行動じゃないよね
煽り散らかしてた人たちに謝ろう? 既出かもしれんけど、神様になった日のオチ予想させて欲しい
成神陽太と佐藤ひなが結婚して成神ひなになる
ひなが成神になる
神様になった日のタイトル回収 神様って放送前に2度も特別番組として
原作者麻枝准を押し出して前宣伝してたけどあれも災いしたと思う
ユーザーをああいう形で期待感煽るの大体良い結果にならないよね
あれを観て余計心配になったもん
もともとコロナで放送延期されて年末に
なったんでしょ?
だから季節を夏にしたんだろうし
これくらいしかフォローできないけど… 涙目敗走するにしても社会人として最終回放送日までは頑張れよとは思う このタイミングでアカ消したらこれから表に出にくいだろ
神様終わっても、新企画とヘブバンでまた出ることになるだろうに
しかも新企画は意外と早そうだしな まあ頓挫だと思う
大体1年延期って次点で狂ってるとしか言いようがない >>415
SNSなんてログアウトしてしまうだけで良かった気もするよね >>344
身内が麻枝と同じ障害持ちなんだが、手術後、物忘れがひどい。 ソシャゲで年単位で延期したのは軒並み死んでるんだよな
例外はウマ娘だけどあれはサイバーエージェントグループの無限マネーだしな 凍結してるか、スタッフ縮小して細々作ってるかだけどもう既に回収するコスト含めると相当やばそう
ゲーム会社のエンジニアだけど一ヶ月で開発費最低一千万はかかるからな
何人で作ってるか知らんが委託とか使ってたら単価70〜辺りだと思うし人件費だけ飛んでて運営会社冷や汗もんだろう ソシャゲはやるんだとしても信者商法の信者を省いたほうがいいね。こいつらいつも口ばっかで金は落とさないはコンテンツは荒らしまわるわで役に立った試しがない
要領良く利用して金だけ奪い取る感じでいいと思うよ。甘やかしたところで利益が得られないんだよ、この馬鹿どものせいで。PCゲーが売れない理由も同じ まぁロスフラ始まった頃のうたわれ本スレ辺り眺めてるとあながち間違いとも言えんわな
サイレントマジョリティが最大市場なのはなんぼなんでも承知してるでしょ イツアリが信者商法で運用して虫の息だな
あれも本スレ行くと信者が幅効かせて擁護以外一切認めませんなやり取りが続いてるけど、続けるほど利益が落ちてく仕組み。こいつらが害にしか見えない。自分優遇のための言い訳でしょこんなの 単に末期なだけだろ
あれも一応序盤は広告爆撃で「Keyってなんですか?」というVAからしたら本当に本当に貴重なガチ新規取り込めてたんよ
そこから定着させられる策を一切用意できなかったけど Angel Beats!とCharlotteは何回も見返したくなる神アニメだったのに
どの辺が原点回帰?
はじめての駄作かも ほんとアフィブログのおもちゃになってんな
これがネットリンチってやつか 制作スタッフも信じてたファンも裏切って逃亡しておいて叩くなってのは無理があるけど
アフィのオモチャにされるのは見てて忍びないものがある 4話の麻雀からアフィ達に目をつけられ
9話で判子が押されてロリコンになった日
10話以降陽太にイライラする介護ストーリー
11話this is bad
最終回前に脚本の麻枝垢消し
こんなのおもちゃにされるわ 今の視聴者が鬱展開に耐えられないのが悪いとか言ってないのを表題にされたのはアフィのおもちゃにされたなと思うが
その他は身から出た錆だわ お前ら今夜大どんでん返しで麻枝さんに泣きながら焼き土下座することになるだろうな
カクゴシテオケ 何度も言われてるけど最後が良くてもそれまでの過程が再評価されることはないから アニメで見返そうとか出直すとかもうマジでいいからゲームを作ってくれよ
麻枝の作るゲームが面白くて麻枝がゲームで紡いだシナリオで感動してクリエイター麻枝准を好きになったのにアニメばかりにもう何年費やしてるんだよ
5年待って4時間ちょっとの駄作アニメしか味わえないを3度目とか飢えるっちゅーねん >>442
お前はどうせ放送終了後に逃走だろ?
麻枝と一緒やん 時代遅れのノベルゲーはいらん
20時間かけてマウスポチポチやるだけとか無理 電子書籍読むのと変わらんだろ
問題はシナリオだるすぎたりストレスと爽快感のバランスが時代遅れ
なところだと思う 一度ラノベ書いてみるのもありじゃないか。短くて済むし。 殿に陰湿な皮肉垂れるぐらいだからぜひ書いてみてほしいね だーまえアフィブログ見てんのになんでわざわざオモチャにされにいくのか分からん
炎上商法でも狙ってんのか 今日が麻枝信者卒業式だな
11:30からの無料生放送がどれだけ荒れるか楽しみ 9話以降下がり続けるハードルの更にその下を突き進んだ麻枝を信じろ よく考えたら終了前にケツまくるぐらいだから本人も自覚するぐらいヤバイ内容ってことだな
いろんな意味で期待しとくか まあこれで二度とアニメには関わらんでしょ
神様の唯一の救いはそこだけだわ ガチリークだけど最終回後に
速報
麻枝准オリジナルアニメ映画公開決定
が出るぞ。楽しみにしとけ 麻枝カッコ悪いとか気の毒とか思うべきなんだろうけど、なんか何も感じない。虚無。
感情の針が振り切れて何も感じなくなった自分がいる。
新作映画の報せもたぶん何も感じないわ。不安も期待も。ほんと完全に虚無。 >>443
智アフはほぼ最後だけで評価されてると思うぞ 神様は三ヶ月もアレを見せつけられたからな
ゲームで一気に二日くらいで終わらせられればもっと印象よかった
マジで映画発表されたら泣くわ
一万歩譲って原案なり原作だけで関わってくれ 転と決が無くそこに至る前までのストーリーだけなら智アフという作品には何の価値も無かろう ただの妄想だろうけど可能性はゼロではなさそう
ゲーム、ソシャゲ以外で麻枝がまだ手を出してないのはラノベと映画くらいだし 映画の方は原案で脚本の方はエッ!あの人!?と思う脚本家と組むとしたら結構サプライズではある >>462
頭しこたま打ちつけてんのに病院にいかないあたりからすでおかしいぞ ABのヘブンズドア?だっけ?
あれの文章なんか稚拙だったような記憶があるようなないような お前らが麻枝が東方のために垢消ししたとでも思ってるのか?
あと数時間で全てのギミックと新たな未来が開かれる
土下座する準備はできたか?
震えて待て 東方じゃねーよ逃亡だ
お前らへの怒りで手が震えちまっただろうが糞が >>469
色々おかしいと分かってるのに最後には感動させられてしまうとこがすごい >>469
そうしないと智代が死別による覚醒をしない
↓
人生の宝物を得られない
↓
光の玉を回収できないんだからしゃあない マジかよあそこまでいってやっと智代の光の玉回収できるのかよ
やっぱりクラナドって深いわ ちな映画はマジだから期待しとけよ
麻枝脚本でPA続投 映画がもしもマジだったとしたら、
映画で完結編の神様になった日をやるとかかな? んなわけねえだろ
劇場アニメなんて企画してたらPAが自殺志願者としか思えんわ ストーリーはおいといてキャラに魅力がないのは初
ABは天使ゆりっぺはじめSSSみんな個性が光ってた
Cは友利は本当に良いヒロインだった主人公もギアス風でかっこよかった
神様は主人公がただうざい
他はノーコメント もう麻枝を責めるなといいたいな
ツイッター削除やら放送後のラジオに出てこないことから鬱が再発してると思う
今までこんなこと無かったわけだからもうそっとしておいてやりたい 麻枝の自由にやらせた方が100倍マシだったね
キャラ萌えすら出来なくなるとは思わなかった まぁ一番の問題は若手を育てられないkeyだろ
全部だーまえに負担がいってる
せめて外部との協力で造れなかったもんかね?
るーすぼーいや久弥みたいな感じでさ 最高傑作くんは最高傑作にならなかったら腹でも割れよ 麻枝ですら手取り月39万くらいなんだっけ
この給料じゃ優秀な若手育っても絶対独立する 印税は一切入らない契約らしいし後はボーナスがどれくらいかだけど
ノベルゲームから逃げたり創作意欲なくなるのも無理ない給料だよな 最高秀策君って俺のことか?
お世辞でもそんなこと言えないわw もらって当然、なんて奴に金くれるほどこの世は甘くない 100円もらっても100万もらってできる奴はできるし
出来ない奴は39万だと出来ないとか100万なら出来るとか能書きばかり垂れるもんだ ひなの介護、ほしのゆめみさんが一番適任とかいうツイート見て笑ってしまった 若手が育ってないっていうかkeyに残ってるライターが麻枝除いて魁くらいしかいないよね わざわざ会社入ってシナリオライターなんてやりたがる奴いないわ
そんなんなら普通ラノベ書くでしょ 20代前半ぐらいなら下積みとしてどこかの会社に入るのも選択肢としてはあるんじゃないか? >>496
いいツイートだな
今の介護モノに必要な空気ってそういう朗らかさとか開き直りなんだよな
介護は地獄、介護は世界の終わり、介護は償い
そんな価値観を共有したところでこの高齢化社会では国が疲弊するだけ
麻枝自身も大病サバイバーで
一時親に介護してもらったとまで言ってた人間だからそら当事者なりの意見も持ってるだろう。そこは理解したい
しかし出社拒否した涼元だって直接の原因ではないにしろ
当時母親の介護にとても負担を感じていたことをツイッターで吐露している
その数年前にはSNOW雪乃ルートで介護描写をより過酷にすることをメビウスに助言したことを自虐もしていた
SNOWから17年経った今、SNOWと同じことを繰り返すことに意味があるのだろうかな 手取り39ってことは、月50万くらいだろ?
ボーナスとか含めたら、年収7〜800万あるんじゃないの?
サラリーマンとして考えたら普通に勝ち組じゃん
ラノベを年に10万部以上売る計算だけど、そんなやつ何人いるのか 5年に一回だけ発表するシナリオライター兼役員+αの仕事ならそんなもんだろ 炎上商法に信者商法って2010年前後くらいまでは通用したんだろうけどね。そういう時代じゃないのよ今
今の子、思考力がないだけで頭はいいからダメなものは周りの反応を見て判断できちゃう。下手な嘘で誤魔化そう→見るのやめようだな。頭使って売る側 SNOW LEGEND編に勝るPCゲーシナリオはないと信じている あんま覚えてないけどSNOWの幼女のルートがゲームで一番泣いた気がする SNOW が初泣きゲーで10年以上経つが今でも毎日起動している 麻枝が垢まで消してしまうほど落ち込むとは思ってなかったな
だってツイッターでも「よろしくお願いします」しか呟いてなかったし
神様に賭けてるなんて欠片も感じなかったんだけど >>512
そうであって欲しいもんだね
タフな精神で次へ向かって欲しいよ 流石に企画ではないでしょ
失踪も麻枝准の弱メンタルだったらおかしくないし >>516
メンタルがどうかはともかくね
出来上がったアニメの評判で一喜一憂しても仕方ないって事だよ
与えられた仕事をやった結果は結果として
蓋を開けたらこうなったと諦めないと
すべてをコントロールしたいならラノベでも執筆するしかないよ だーまえの場合はギャグなのかシリアスなのか判別つきにくいから困る ラノベだって丸戸史明が言ってたけど
挿絵が明暗を分けるっていうし
麻枝も落ち込むだけ落ち込んだら
立ち直らないとな
選ばれしものの恍惚と不安ここにありだよ >>517
取り敢えず久弥に嫉妬してた時代にみたいに「何故駄目だったのか」は自分の中で考えて
自分の中で消化して欲しいとは思う、AB!の時は「死なせてばかりw」とかそういう意見に対抗とか
そういうのあったがそういうのイチイチ聞かなくて良いんだよ、好きにやれと 前垢消した時ってLLLSの時だよね
あの時も君だけがいてくれた街酷評されまくったから消したんかなあ このスレもアニメの時だけ基本的な知識を知らないお客さんばっかりいるな 消えたエロゲライターもラノベ作家も名前が表に出ないソシャゲのサブライターになって
小銭稼いでることがままあるとは聞く 一人の人間を執拗にストーカーしてることを誇られても困る 久弥もたまに目撃されるしだーまえもどっかで見かけるようにはなるだろ
取り敢えずアニメに関わるのはもう止めろ
エロゲからやり直そうや >>525
エロゲ…業界全体的にネタ切れ感が半端ないんだけど
新機軸でもあれば話は別だが >>526
パッケージ売りがオワコン極まってるだけで
同人ゲームレベルの価格でエロ全振りならまだ活路はある エルフみたいに人員極限まで縮小して細々とエロ同人ゲームを作るんだ
夢があるぞ エロゲはコロナブーストで第二全盛期来てるぞ
dlsiteとdmm合算で3万本は売ってる今年発売のエロゲが10本じゃ足りないくらい
こんなにエロゲが売れる時代がやってくるなんて夢でも見てるようだ
やっぱエロゲはすごいわ アニメの源泉として燦然と輝いてた
あの頃のエロゲーの活気を取り戻してほしい
エロゲー原作は独特な雰囲気の良さがあるからなあ 冬フェスの物販が届いた。
もうそんなに買うものも無いけどな。。。 あと30分で麻枝が疫病神になった日か神になった日かがわかるのか胸熱 >>486
キャラ萌えは久弥氏の得意技の模倣だったといわれてるよ ベスト5
ONE〜輝く季節へ〜
俺たちに翼はない
みずいろ
君の望む永遠
月姫
定番だけどこんなんかな〜 >>542
君が望む永遠
おっさんになると健忘症になるんだな よかったわ
この最終回バカにしてるやつは麻枝ファンじゃないな 最終回思ったより良かった。
ここにもっていくまでの話が作れてないのが残念だけど、
もっと残念になるかと心配していた。 逆算と言う意味ではある意味ではそうかもしれないな・・・ あの池沼のヒロインはまさに今のだーまえそのものだろ
もう売れる作品を描ける状態じゃない息をしてるだけで奇跡
つまりもう死ぬかエロゲに帰れ やっぱりひなと陽太への好感度が持てる話が少なすぎたな だーまえおつかれさま
まぁ何も言うまい
最期は看取ったしこれでお別れだな
まずはネット断ちしてゆっくり休めば良いと思うよ
元気でな ある意味介護される経験してるはずなのによくこんな形の介護を描けるね
いやー失望したわ 自分が障害者経験したのによく障害者ネタにしたもん掛けるよなと 泣いたわ…
やっぱり最高傑作だったじゃねえか…
だーまえお疲れ様でした!すげぇ良かったわ! たとえ連続安打記録を伸ばし続けてたイチローですら衰えを自覚して
引退を決意する瞬間があるのがプロの世界の厳しさなんだよな
もう無理だろ
オワコンだって自嘲してても現実変わらんから他の生き方模索しろ人生はまだ長いんだ まあ終わった物は終わったもんだ、切り替えて次行こう、ただ出来ればアニメはもう
別媒体でやった後にそれをアニメ化したいって時に受けるようにするにはして欲しい もう断筆して曲だけ作っていればいい
今の麻枝にシナリオを書く力も資格も無いよ 最終回は少し盛り返したとは思うよ
ひなの介護がすげーぬるいものなっているのはかなり気に食わない
犬飼うのと変わんないじゃん
映画と現実で世界が壊れるのと少女が犠牲になるのを対比しているけど
この部分もっと深く掘り下げてほしかったなぁ ここら辺はポテンシャルはあったと思うけど 結局あの金魚なんだったの
ハッカーも少しも出ないしまぁ出たところでなんだってなるけど 量子コンピューターでひなの症状がかなりましになったなら
博士は量子コンピュータ埋め込んだ後取り出しておけば良かったのに >>569
最初と最後のインタビューじゃないかな
映画と現実世界の対比の可能性もあるかもしれないが >>568
だーまえらしさが全開だったから人を選ぶよね。
想像してたよりもずっといい最後だったわ。 この最終回がダメなら麻枝に何を期待して見てんだという最終回だった
過去作オマージュっぽいのは多すぎたけど >>568
ただ思ったより要素要素で良く出来そうなとこあるのが勿体無いとか鈴木少年がメインで
良かったみたいなのがある辺りやっぱ「引っ掛かり」みたいなのは作れるんなら原案と曲で
良い気がするな、アニメは ひなが死ななくて本当に良かったわ
最後までハラハラしながら観てたわw
映画見終わったら死んでたみたいなパターンかと心配したわ 最終回はまぁ良かった
陽太がひなに人生救われたとかもうちょっとひなに固執する理由があれば…かなぁ >>574
AIRのママー!のセルフオマージュやった後だったからそこはマジで怖かったわ、映画で真っ直ぐ
進むだけだよ!のシーンもえ?ゴールするのか・・・?と思って見てたわ 746 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7356-+9Lf) sage 2020/12/27(日) 00:57:39.97 ID:fE7r0lhX0
ここまで別れるのも珍しいな
https://i.imgur.com/1VwlADT.jpg 麻枝の過去作品全部知ってるから色んなもの雑にごちゃ混ぜにした感じしかしなかったけど
完全に麻枝初見の人はコレでウケるのかなあ とりあえずやっと終わったあとはニコ生の低評価なりをアフィがまとめてこのアニメの話題は終わりかな
麻枝は殺伐コメンタリーで変なこと言わないでくれよ、そこだけたのむぞ!!!! 成神ひなになる予想は見事に外れたが
ミスリードさせる気満々だったのかw
それがギミックとも考えられるな >>581
5の数割以外はまっとうな評価だろ
1は途中抜け無投票もいるんだから妥当な数字と考えられる 最後の最後で量子コンピュータが暴走したり世界の終わり時計が再始動したりする展開をあえてやらないのが肝かもね
映画のあらすじを流して見せてくれるくらいには親切な最終回だったな とりあえずもうアニメはいいんじゃないか?
アニプレックスの麻枝シンパもこれ以上麻枝を焚きつけないでゲームに専念させてほしいわ >>579
普通わざわざ最後まで見るような奴は好きな奴ばっかだし好評だらけになるけど
変な意味で話題になっちゃったからなあ 今回抜群に良かったわ…
バッドエンドだと思ってたけど、予想できないようないい終わり方だった。 >>587
いやホントに鳥羽Pはもう本当にこれで分かっただろって事で止めて欲しい、ただ懸念事項として
AB!とシャーロットが数字は出してるから神様で駄目でも売れたと言う打率は2/3でそれぐらい
脚本家としては別に普通じゃね?でまたあるかもしれんとこだな・・・ 原点回帰=焼き直し
そりゃKanonやAIRからの古参組は
「どこかで見たシーンばかりだな」
という感想になるだろうけど
麻枝いわく「自分のファンは入れ替わってる」
らしいので、新規組にとっては
新鮮で泣けるエンドになっただろう アニメはやらないかもしれんがゲームに戻ることはないでしょ
麻枝本人が事あるごとにオワコンってディスりまくってんのに 泣けるか泣けないかは涙腺のパッキンの締め具合にもよるからな 次の作品はとりあえずもういいから、何も見ず休んでくれ
お疲れ様でした 残念で泣いたの初めてだわ
音楽とか演出は良かったからもったいない作品だったな まあ取り敢えずヘプバンは書き終わってる・・・んだろうし最悪ゲーム性が(あくまで
スマホゲー基準で)クソだとしてもそこだけは確認させてくれ >>595
これが麻枝准にしか込められないメッセージ性のあるボーイミーツガールだよ。
智代アフターの時と同じで新作を受け止め切れてないだけ。
今回本当のひなと陽太がともに歩んでいくエンドで凄く良い終わり方だった。 ひなのために目標を見つけたって場面で
昔、流行した同人作品のドラえもん最終回を思い出した
ある日ドラえもんが動かなくなる → バッテリー交換が必要
でも記憶のバックアップ装置は耳なので
耳のないドラえもんを修理すると今までの記憶が消えてしまう
のび太は動かないドラえもんをそっと押し入れにしまい猛勉強を始める
やがて大人になったのび太は「優秀なロボット博士」に
そして見事にドラえもんの修理に成功する
みたいなネタだったはず(うる覚えですまん) >>597
※画像はイメージです 実際の作品とは異なる場合が あります >>605
なんJのスレなんか貼るなよ、アニメの本スレで十分だろ 智アフは普通に良かったけど神様はあかんかった
なんでだ 何も悪いことしてなかった介護士の人がかわいそうです >>608
奇跡は起きていただろう?
ロゴス症候群にもかかわらず、意思疎通ができるようになり、陽太のこともみんなのことも覚えていた。
ひなにとっては奇跡以外の何物でもない。 ツイッター最終回トレンド入ったし
泣いたというツイートも多いし
高評価そうで何よりだ 最終話本当良かったな
これを否定する糞アンチは死ねよ
少なくともこのスレから出て行けよ 1クールかけてこの内容・・・
中身薄っぺらすぎて萎え
これ4話くらいにまとめられただろ まー客観的にストーリー全体を見たら批判はしょうがないとは思うけど個人的には終わり良ければって感じで良かったよ
曲も最高だったし 最終話はだーまえ感あってよかったよ
曲も安定してたしやっぱりここに繋げるためのギミックが残念だった 神も仏も天使も居ねえ過酷な現実を地道に必死に生きるしかねえんだよEND
まあこれだけなら今までの麻枝作品と同じなんだが
違うのは奇跡の中に囚われた者達が心中等の内面の問題を克服して現実に帰るというお話じゃなかったこと
今回はロゴス症で死ぬ運命だった少女が量子コンピュータという現実にある機械で生き長らえたのに
それをよく分からんゼーレ的機関の意思決定で一方的に健康に生きる権利を剥奪された単なる被害者だったという話で
麻枝の「神様には悪い人は登場させない」なんて嘘も良いとこだった
創作論的な話なら悪者から一方的にやられっぱなしのままとかカタルシスも何にも無いしそりゃウケは悪いわな
麻枝は「辛い展開が今の時代に受け入れられるか心配」と言っていたがまんまその形になったな
まあ神様はそもそも創作物として呆れられてしまったのがそのまま不評として表れているというのが現実だろうが 伊座並さんと陽太がくっついて欲しかったと思うのは自分だけなんだろうか、アニメCLANNADの朋也、渚、風子みたいな関係でさ 5年前酷評だらけだったCharlotteが今持ち上げられてんの見ると、神様は5年後どうゆう評価になってんのかなって思った Twitterでは泣けたとか高評価ばかりだったんですがねアンチさん やりたいことはわかったけどそれだけだったな
二番煎じというかセルフパロディというか
頭では理解できるけど心では理解できないと言うか
何なんだこの感情は
心が空回りしてる 普通に死なせて終わり方かと思ってたけど、最高のエンドじゃねえか。
原点回帰っていうよりだーまえの持ち味を活かしつつ、純粋に進化してると思ったわ。
メッセージ性も智アフ並みにあって良い。
だーまえに新たな全盛期到来してるだろこれ。 エンディング、これでよかったんだと思うよ。
時間が経って思い返したとき、心に残っている作品だと思う。
安易に奇跡起こって元気になってたら拍子抜けになってしまうから。
安易に死んでも、お涙頂戴の泣きになってしまうから。 Twitterでハッシュタグ付けて発言するとそれだけ話題になったっていう解釈もされるからなあ
それすらしたくないからTwitterでは感想を言いたくない >>627
分かる。
長い時間をかけて評価されて、心に残る作品だと思う。
Keyのアニメの中では一番良かった。 おそらく入院生活を送って色々な患者さん見たりリハビリする中で、
てっとり早い解決(奇跡)なんてのは現実にはないって思ったんじゃないかな。
だーまえの人生というか人生経験が投影された作品だと思う。
生きるか死ぬかというところから復活していったという意味でも。 と言うか強いて言うならOPの歌詞がある意味やりたい事を示してて
最終回はそれが纏まってるって感じにはなってる感じなんだよな >>632
つまりひな父の選択肢は間違ってるってのが麻枝の答えか?
結局量子コンピュータ前と後のロゴス症候群の扱いが一致してるかわからんまま終わったし
何がしたかったんだよこのアニメ 最終回、原点回帰ということで、古参組にとっては
「ここは真琴シナリオだな」
「ここは観鈴と晴子の海のシーンかな」
「ここは朋也と汐かな」
「この車いすは鷹文かな?あゆかな?(久弥シナリオだけどw)」
とか、いろいろ想像できて楽しかったと思う まあでも俺は泣かなかった。でもツイッター見てると若い子が泣いてたりしてるから、俺の感性が古くなってきたというか慣れてしまったのかもな。
なにはともあれ、お疲れ様。まただーまえの作品待ってるぞ! 鍵っ子ならぬ鍵おじの感性が錆び付いたのもあるんだろうな
ある意味麻枝が1番純粋な心を持ってる
俺たちは汚れ過ぎた 成神に1ミリも魅力を感じなかったね本当
それが感情移入も共感も出来ない根本的な理由 麻枝と鳥羽Pに言いたいのはやっぱ麻枝は原作だけにしたほうが良い気がする
麻枝の作家性を前面に出したいならゲームの方が良い
やっぱ適材適所ってあるよ あえていうなら、今回は『文学』な気がするわ。
わかりやすい面白さはなかったかもしれんが、じんわりくるものがあった。 >>640
逆算し過ぎた結果主人公が置物になっちゃったな 演出で誤魔化された感が半端ない・・・泣けなかったなあ 俺はKeyの結成前からファンやってるが、今回は本当に良かったと思ってるぞ。
粗も多かったけど、ひなと陽太がハンデと向き合いながら共に歩んでいく道を選んだところにだーまえの力強いメッセージ感じた。
こんなのだーまえにしか考え付かないわ。 >>635
そのあたりは深く考えてないんじゃ? わからんが。 これキャラの愛着と麻枝の幻想的な方面で押してたら多分泣けただろうなあ >>646
過去の幻影しか見てないのに
共に進んでいくって…本当浅いな 発想とかそういうのはいいんだけど荒が目立ちすぎなのが 突っ込みどころが多すぎる
ストーリーとか音楽とかだけやってもらって話の構成は向いてる人にやってもらった方がいいような・・・ AIRのようなわかりやすい泣きというより智代アフターのときの読後感を思い出したな。 障碍者を一方的に利用した自己満足の感動ポルノが何故受けると思ったのか 急に変に持ち上げる人出てきたけど持ち上げ方が無理ありすぎてどんな作品でも擁護できそう 家族も見てたけど平行してるシャーロットの方が百倍食いついていたな
神様はいまいち面白くない…って言ってた
俺も信者だけど今作は擁護できない 聲の形原作の映画作り
最初はそんな予定なかったけど耳の聞こえない硝子のために聴覚障害者でも楽しめる映画に
一度は自殺しようとした2人の心に届けるシナリオに
神様の映画作り
障害者になったひなに無理やり演じさせる
上映会でもひな興味なくて眠るけど他の奴らは絶賛
健常者の頃のひなからのメッセージで涙
同じ障害者をテーマにした作品でも差が出てるわな
麻枝のはただのエゴにすぎん もしかすると、ひな=だーまえ の投影かもな。
神クリエイターだっただーまえが壊れて、周りに支えられてリハビリしていく流れが。 >>652
たとえ感動ポルノと言われようとも
実際にツイッターでトレンド入りして
「エンディング良かった」「泣いた」
という感想を見る限りでは
障碍者の設定が「受けた」のは確かだと思うよ
もちろん同じくらい否定的な意見もあるけどね 麻枝のシナリオの魅力は人間的に弱い挫折感に塗れた主人公が成長していく姿なんだよ
これまでの麻枝のシナリオ全てにあったその要素を何故取り除いてしまったのか
何が原点回帰なのか全然わかんなかったよ ロゴス症候群って単にダウン症だよな
とある団体から怒られるぞ Pや監督だけでなく作ってる人の誰もがその場のノリでやってて、誰も全体を見れてない状況だったからな
色々バランスがおかしかった
オリアニメでよくある事なんだけど 過去作の使い回しを原点回帰と言い訳してるだけじゃねーか >>658
麻枝の書いてきた主人公の中でも陽太は圧倒的に魅力がないんだよな 「実家の太いお人好し」でないと在宅介護エンドなんて成立しないからだろ。それも逆算が招いた負債なのよ ゲームだったらひなを家に連れ帰ってからが一時の安心と幸せ、それから長い苦難と別れの準備の始まりって感じでもっとストーリーがありそうだなって感じた
アニメ用にひな取り返して生存の時点で終わらせてハッピーエンドにした雰囲気 正直今回のダメージは大きい
計り知れないほどに
今までは無茶をしても売り上げが癒してくれたところが大きかったけど
今回を最後に今後そうしたことは全くなくなってしまうだろうね
資金を出したり仕事をしてくれる相手は今までのように簡単には見つからなくなるだろう
まずは今回かけた費用と期間と売上を考えて
収支のマイナス具合とブランドイメージ毀損の損失見積もって
今後の身の振り方を考えないとな
会社も麻枝も 本当都合の良い愛玩用障碍者ってやつだな
令和の時代にこんなの出されても鼻で笑うしかできねぇわ 毎回思うが前半ダラダラ後半駆け足とか雑なのはABからもうずっと治らないよね
脚本やるならシリーズ構成まで自分でやる必要ないんだよ
構成苦手ならそこはプロに任せるべき
原案と脚本と曲までやって1人で頑張ろうとしすぎ
あと脚本もやっぱりファンとか監督にダメ出し食らったの直すんじゃなくて、シリーズ構成も兼ねれる脚本家にアドバイス貰いながらのが絶対よかったと思う 本編を見ても陽太がひなを好きになるとか必要とする理由が希薄なんだよな
陽太が軽い記憶喪失で実は昔からひなの事が好きだったみたいな昔のテンプレエロゲ設定が必要だった >>668
ファンってのは特に駄目だと思う、作品作りの時点での介入は邪魔にしかならん 冷静になって考えるとゲームシナリオやってた頃から
日常シーンがダラダラ長くて、終盤かなり駆け足ではあったよな 日常ダラダラではあったけど後半はこんなもんでよくない?
介護に尺をとられたらメンタル的につらいわ >>670
5ちゃんで言ってること鵜呑みにするようなもんだよね
監督だってCharlotteと評判悪いfateくらいしか監督やってないしその前はずっと作画か演出しかしてなくて脚本においては素人も同然でしょ?
そいつらってダメ出しは出来たとしても 本格的な技術は持ち合わせてないからどうすれば良くなるかまでは分からない
ダメ出ししたとこ全部直せば良くなるわけじゃないしむしろ迷走するよ うーん、やっぱこれだとなぁ
纏まってるっちゃ纏まってるが、で?って感じで
物語としてはここから更に二転三転してからの衝撃のオチくらいじゃないと物足りない
1クールという枠組みは予算的には現実的なのかも知れんが作劇的には天井が低すぎる いくら原点回帰って言っても
あんな身勝手な主人公にする必要なかったろ
突然ロリコンになるし シャーロットのときも思ったけど
長台詞の合間に劇中歌垂れ流すクソ演出は麻枝も浅井も反省してなかったんだなって思う
これがノベルゲーならAIRのようなノンボイス世代はもちろんのこと
例えフルボイスでも適当にモノローグ挟んでどうにか刻むように聴けるんだよ
アニメは逃げ場ないじゃん。延々喋ってたら聞く暇ないじゃん。なんなら背景でジャカジャカうるさいだけじゃん
自分らの最大の武器さえ使いどころを認識できずドブに捨ててるのを見て悲しくなったわ
麻枝はとりあえずヘブバンに向けて切り替えてくれ
新企画もあるんだろ。こんな起こるべくして起きた事故でいちいち垢消す必要ないぞ 作中で完成した映画見て思ったけど異世界での出来事と現実世界の出来事をリンクしたシナリオ
で作ってほしかった 最初のpvみたときはもしかして異世界ものかと思ったな >>678
終わってても次はあるんだよ。次はうまくやれ なぁ…これ真剣に書いて無いだろ
飲み歩いてるうちに締め切り迫ったんでやっつけで書いたんじゃねえか?
もしくはいつまでも自分を持ち出そうとするアニメ関係者に引導わたすつもりで書いたとか
そう勘ぐってしまうくらい酷い出来だわ
あの第一話書けるのにこんな話作ってしまうなんて理解不能だよ 1話と最終話だけなら良作と評価されるレベルだと思うよ
その間が酷すぎたとも思うけど >>678
アニメ脚本家麻枝准はABCDのスリーアウトで終わった。てか頼むから終わってくれ
ゲームクリエイター麻枝准はABの続巻が出ないからワンナウト。1st自体にそこまで文句はない
ヘブバンがつまらなくて、次の作品も駄目だったらもう物書きとしては終わり ABCDの次はどうせなら、End of Key というタイトルでどうだい? 怒鳴ると怖がるってのにいつまでも思わず怒鳴る陽太
なんなんだよこいつと全然感情移入出来ないんだが
あの行為に何らか魅力を感じる人って存在するんかね 1話はちゃんと会話劇の面白さからキャラが立ってくる脚本だったなあ
あれを見て麻枝復活か!?と思ったんだが3話以降はそういうのも無くなってむしろ掛け合いの質がどんどん悪くなって…… これはファンも大満足の最終回と言ってもいいだろうな
いいアニメだったわ あの仲間達?もやけにうっすい描写だし陽太とひなはいつ相思相愛になったんだ?
こちとら棒立ちだよ >>624
ここに居るのもコアなファンなんだよ
Twitterだってキッズやライトユーザーが泣いたと言って良くは書くが
すぐに忘れ去られるだけだろう
それよりも麻枝にドハマリしていた層のTweetみてみろ 正直1話の時点で陽太もひなもクソうざいし、ギャグは完全に滑り倒してたし、出会いもなんかぬるって始まってインパクトなかったし正直1話時点でもうダメな感じ出てた
なぜあれで最高傑作確信したのかわからんくらい見てて恥ずかしくなる1話だったんだけど
でもあやねるも褒めてたしだーまえも自信ありげだったから1話だめでも2話以降で盛り返すパターンだと期待してたんだわ… これでもう無理して褒め倒す必要はないんだな…
地獄がようやく終わった キッズって見るけど、ほんとマクドナルドやヨーカドーのプレイルーム状態だな。書き込みから何から擁護したい、この人だからって幼稚なパッと出の思いつき発想な思惑や考えというか
VAっていつからリアルガキンチョ相手に商売するようになった >>694
高2くらいの餓鬼に誉められてもBlu-rayやグッズは売れんからな サマポケだったり新作ノベル竜騎士ロミオでやってくから麻枝は関わらないで欲しい
keyの足枷って麻枝ってバレた 原点回帰ってえならサマポケの方がよっぽどしてるわ
あっちはまぁあえて過去作のオマージュみたいにしてるんだろうが >>696
メンヘラ役員はいらんわな
アドバイザーと作曲って役割ならまだ出番もあると思うけどまた2,3年経って糾弾会議とかやられても困る
流石にもうそんな精神状態でもないと思いたいが… keyの看板に泥を塗ったのはAB、rewrite、シャーロット、神様だな
でも後年ABとシャーロットは再評価され始めたからまだいい方か
rewriteはコアな人気があるけど神様はコアな人気も出ないし再評価もされないだろ キネスティック次第だけど看板も大事にすべきか方向性が見えなくなってきた
数年に一回麻枝の名前で粗悪品が生み出されるくらいなら ABとシャーロットの再評価って、神様がクソ過ぎたことによる相対評価の話だろ
ABはシャーロットがクソだったことにより再評価され、シャーロットは神様がクソだった
ことにより再評価されただけ
スマホ太郎が後続のなろう系アニメがあまりにクソだったので再評価されたのと同じ 好きだったkarmaに後付けでウンコ掛けられた気分なんだが…… >>702
違うぞ
神様放送前からだ
ABは若いライト層に受けてその子達が大人になっても名作扱いしてる
シャーロットは2018年辺りで風向きが変わった
AMAZONの評価もあにこれの評価もそこまでだったのが今じゃ良作扱いだ
あにこれでは放送当時、2015年夏アニメ10位台だったのが後々評価を伸ばして今年ついに1位になった ABは売上も良かったし割と評価してる人も見かけたけど
シャーロットがそんなに評価されてるの見たことねえぞ >>579
感動の最終回なのに実況スレでさえ酷い言われようで草
196 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/12/27(日) 00:08:44.96 ID:oNULl8em
信者は泣きながら見てんの?
216 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/12/27(日) 00:09:58.18 ID:E/7yaJQB
>>196
麻枝の劣化に号泣よ
218 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/12/27(日) 00:10:03.76 ID:sg1I7uRu
>>196
今頃号泣やで(だーまえの劣化の酷さに)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/liveanime/1608994267/ このスレで文句を言ってる奴、
とりあえず叩きたいだけだろ。
神様になった日は間違いなくKeyアニメの中で一番いい作品。 >>705
どこを見るかによるんじゃね
上でAMAZONやあにこれでの評価を例に上げたけど匿名掲示板の感想よりは信頼できるでしょ
あとシャーロットはいまだにトレンド入りするしな こんなの見るぐらいなら24時間テレビの障害者ドキュメンタリー見た方が良いんじゃね? 5chの評価なんか全くあてにならないのは事実だけど、アマゾンやあにこれも大概だろ
あにこれなんてパトレイバー2とかウテナみたいなアニメ史に残る傑作が70点台なんだよな…
いくら言っても主観でしかないわけだが、100歩譲ってABはまだ評価できるとしても
シャーロットは無理だろ、あれは… >>707
そもkeyのアニメなんてゲームで泣いた俺からすれば目から小便だよ >>711
たしかにアニメとゲームでは俺もゲームだったら、迷わずゲームを取るわな。
あくまでもKeyアニメの中での最高傑作。 ABは当時から受けてたがシャーロットはなぁ…
自分は友利がかわいかったから見続けたが… 見終わったけど今作はギャグとシリアスが最後まで噛み合わんかったなぁ 大声出すなって注意されのにすぐ叫んで嫌がられるくだり何回やったら気がすむの?
最終回まであって主人公にイライラした 最後まで声量落とさずに叫び続けてたからな
あいつも病気だろ やっぱり監督が何度も書き直させたのがいけないんだろうな
最初の話だったら名作になってた サマポケ小冊子
麻枝「肩すかし感を覚えました。そこだけは頑張ろうよ。と魁先生に伝えました。」
研究所鼎談
麻枝「魁くんは、書くシナリオより本人の方が面白いんですよ。」
魁先生今頃Twitterみながら爆笑してるだろ 20代で成功しすぎると、晩年が悲惨なことになるな
自意識だけが肥大して、何も成長できない、自分を客観視できない
いい反面教師になった 才能は枯れていくものだし麻枝なんかよく持った方じゃないの
企画で5作くらい当てたんだから実績としては十分 >>721
ラストの肩透かしはお前の原案を尊重した結果だろと むしろ曲はパワーアップして出してるから全然いい
シナリオ屋として見てたのがおかしかったんだ >>721
RBの方じゃなくて無印の方で考えてもサマポケの方がいいわ 麻枝の持ち味って衒学的な雰囲気と音楽なんだから、変に家族愛とかにこだわらない方がいいんだよ
特に恋愛なんて昔から七瀬とか長森とかの唐突な展開から成長してないんだしさ 七瀬はあり得んような展開ばっかり続くだけで唐突どころか麻枝シナリオじゃ一番段階追って恋愛してるまであるレベルだわ これに懲りて麻枝にはもうアニメ脚本に関わらないでほしい
キネノベから徐々にゲームシナリオに戻っていって欲しい 神様は音楽だけでも満足だわ
劇伴もボーカル曲もすべていい 肩透かし云々はサマポケ完成前のシナリオを指してるのにサマポケ批判と受け取ってキレてる人多いのマジで何なの? サマポケに関してはああいうのを公で言う事が問題であって言ってること自体はサマポケの欠点で挙げられるそのままじゃん 目の付け所だけは良いんで脚本じゃなく原案だけで
菅野、梶浦みたいに音楽プロデューサーで出直そう 神様作ったやつが言えんのかよとかサマポケの方がマシだろって指摘するとキレてることになるんですかね いくらアニメで失敗してもノベルゲーでの実績はレジェンドクラスなんだからそりゃ言えるわな 麻枝も落ちぶれたもんだ
こんな無味無臭の内容の作品出すなんて昔じゃ考えられなかった サマポケについては道中に積み上げた物に対してラストがあっさりしていて惜しいって真っ当な事言ってるよ
入院中じゃなかったら麻枝がグランド書くとかあるいはCCとして働いたかもしれないけど
多分それだとカウントダウンまでしてたマスターアップに間に合わずに来年の夏まで延期とかになってただろうな >>733
でもその欠点は新島が麻枝の原案に沿って作った結果だぞ
それもRBで解消されたしなんならアニメと比較するのもおかしいが無印の時点でこんなうんちになった日より面白いわ アウアウアーに中出ししたさで引き取るとか怖すぎだろ 麻枝 中田ししたい
あやねる「あうあうあー」
麻枝「泣ける 大感動!」 脳を麻痺させて無理言ってこれが面白かったと思うように言い聞かせているんだけど、陽太のキャラだけがどうにも生理的に受け付けない。 陽太は歴代麻枝作品で最も魅力のない主人公なのは間違いないな
まさか音無のほうがマシになるとは 今回で完全にアニメ脚本から引いてくれれば神様にも意味があったといえる アニメ音無も大概電波だったけどゲーム版で魁成分入ってだいぶ落ち着いたからな
浪人陽太が挽回出来るとしたらアニメの直接の続編キネノベかなんかで作って成長見せるしかねえな 終わってみたらめっちゃあったかい話で最高じゃんよ。 >>739
そら神様と比較したらつまんないKey作品の方が少ないよ
下と比べたってしょうがないでしょうよ
あと問題が解消されたっていうRBはどこの世界線にあるものなの? 最近一部のネット上では24時間テレビがやっているようなことを感動ポルノとかいってバカにする風潮があるからそういうこと言ってるやつらが麻枝アンチのメイン層なんだろうなと思うわ
アフィブログみて情強気取ってるようなやつ サマポケが問題なのって七海が唐突でハイリ及び読者置いてかれて没入感がないからなんだよな
うみちゃんどうこうではなくてオーラス泣き求めてるとそれまで良かっただけに面食らう 陽太のオカマ声がひたすら気持ち悪かったな
声優選びからして失敗してる >>749
24時間テレビに失礼だろ
国策で犠牲になった公害被害者を感動路線に引き込むことは絶対にやらない
そこには必ず批評性がある
麻枝が描いたことって本命を天災のようにしてやり過ごして
よわっちい下っ端の介護士と警備員に当たり散らしただけじゃんか >>752
お前みたいなやつにKey作品の良さなんて分かんないだろうね。
どうせ全作品触れたこともないような奴なんだろ? >>753
それは俺じゃなくて神様が24時間テレビみたいだなって言ってるやつらに言えよ 次はエンジェルビーツ路線でお願いします
監督変えて >>754
お前keyを下げすぎだろ
本当はアンチなんじゃないのか? 神様だの全知だの量子コンピュータだの天才ハッカーだので釣った罪は重いなー 上げればキリのない伏線って麻枝の頭の中でどうなってんだろうなー 七つの海(修正)を渡ったのにハッピーエンドにならなかったね >>747
こういう馬鹿は絶対にサマポケを評価しないからな
一生続きのないAB1stでしこってろ サマポケはめっちゃ良かったよ。俺の中ではリトルバスターズ !と同じくらい好き サマポケアニメ化だけは失敗しないでくれって感じ・・・ サマポケそこまで評価してないけどkeyの麻枝准に求められてるのは神様よりサマポケ路線
まずはSFをやめてくれ リトバスで例えるとクドルートのみをアニメ化しましたって感じ
それが神様
まだ続きがあるんですよね? >>757
どう見ても釣りだろ
いちいち反応してんなよ ツイッターで「麻枝さんへの誹謗中傷許さない!」とか言ってる奴らが普通に浅井監督や坂上秋成を罵倒してるの、本人の中でどう整合性とってるんだか… 今度こそSFやめてくれると思っていたのになぁ
しかも原点回帰がよりによって介護という悪手
今後は書けもしないSFも介護も止めて欲しいものだ キャラの掘り下げが酷いのは、わざとらしいところにある気がする。欲しい演出に必要なための道具として用意してる感じでキャラが全くいきいきしてない。
アニメやゲームじゃなくて、情報量の違いから映画や文学からもっと勉強した方がいいよね >>766
これかなぁ
サマポケ自体が浅いkeyリスペクトの産物って印象が強いけど、まさか本家本元がさらに浅くなってしまうとは露とも思うめぇよ 麻枝はやっぱりアニメ以降頭とか脳の造り変わっちまったんじゃねえの?
ABから向こう全て同一人物の仕事とは思えねえよ
神様はギャグならまだしもシリアスすらも過去作の安易なセルフパロディで逃げていて特に酷い
抜け殻状態から絞り出してたシャーロットの頃と違って今は創作アイデアが浮かんできますとか嘘付け
神様は絞る行為すら放棄してんじゃねーか舐めてんのか 麻枝が音楽をテーマにした作品を作ったらどうなるのかは気になる 一方ゆずソフトの千恋万花がこのご時世に10万本売上だとよ・・・ 脚本の勉強もせずシナリオも書かずに、役職持ちだからってだけで偉そうな面できるような環境にいれば腕だって落ちるな
所詮会社員の麻枝には創作へのハングリー精神が足りない >>777
真摯にエロゲ作ってた(一旦ソシャゲに回り道したが)所と
ノベルゲの危機ですーこれが売れなきゃ業界終わりですーとか言ってクソアニメ量産した麻枝を比べるのが烏滸がましい VAだけじゃなくてゆずとかこの辺も害
コンテンツが伸びていない原因がVAゆずあたりの老害メーカーが上から抑制してダメにしてる
他が伸びてこない理由を考えたことがないでしょ。VAゆず馬鹿信者共は ゆずもダメ。というよりソフ倫系列のが総じてダメ
ゆずの副社長がソフ倫副理事やってて10年前と状況変わってますか?と問われても業界は衰退してますよ、と
こいつが無能だからだよ。麻枝馬場あたりと考えは一緒で老害。自分とこだけ一等賞でエスコヤマに迷惑かけて自身が暴言吐いても知りませーんて逃げ回るクズ会社
麻枝とやってること変わらん >>777
エスコヤマの件あったのにまだクズソフト持ち上げてる馬鹿いるんだね
信者商法ありきな馬鹿な考えそのものが害だと気付けよお前も >>770
なんで釣りなんだよ。
俺はずっとKeyファンだし、こういう作品が出てくるのを待ってたから、素直に喜んでる。
今作は過去作のだーまえエッセンスを詰め込んで濃ゆいファンに向けた、宝物になるような作りになってる。
智代アフターよりも強いメッセージ性を感じたし、心に響いたわ。
俺の中では間違いなく最高のKeyアニメ。 このソフ倫の一団は何がしたいのかさっぱりわからん
炎上商法、信者商法と旧式なやり方しか見て取れない。麻枝のこれも炎上で注目を浴びような意図でしょ これが心に響くってある意味うらやましいわ
お手軽で >>783
おれ売上本数書いただけやん
そこまで言わんでも(´・ω・`) ABも当時結構叩かれてたよな?
まとめサイトがうまく誘導して宣伝になってたけど、今はこういったものも機能してないよね? ゆずがトップに君臨し続けてるような状態じゃそりゃシナリオとかの方面が先ねえわってなるよ 作品の内容よりもブランド名で売るようになったら終わりだな
どんなものでも 昔から予約特典違いで複数本フルプライスで買わせる商法やってるし今更何を だーまえマジでゲームに帰ってきてくれ
周りももう麻枝をアニメに縛りつけようとしないでくれ
餅屋の作る最高の餅をまた食わせてくれ
それが一番求めていることなんだ頼む >>759
わからん
麻枝の中でこの物語のどこが帳尻が合っていたのか 陽太の対象が伊弉波さんからひなに移って行く経緯がさっぱりだな
ひなは頭から捕まるまでずっと小学校高学年みたいな印象のままで陽太がグッと来る様な描写は皆無だっただろう イザナミさん、陽太がひなに行っちゃったから、変に大学デビューしてヤリマンにならないかだけは心配だわ。 いつの時代も久弥には勝てないあがき続けるだーまえが好きだから次回作を所望する! 神様見たけどガチでゴミだった
シャーロットより酷いやん 神様の売上見てシャーロットを安易な黒歴史にしたことを後悔してほしいわ
ABからの売上激減が堪えたにしてもこの5年の扱いは7000以上売ったアニメへの仕打ちじゃなかった あちこちで悪い意味で名前見るからさすがにちょっと可哀想だな
普段から表に出てなかったらまだ違ったんだろうけど・・・ ツイッターでもファン同士の喧嘩が散見されるし界隈崩壊の危機だろこれ 変わってしまって好きでいられなくなったら他の楽しいものを探しに行った方がいいぞ
CLANNADで何を学んだ? お前ら麻枝に夢見すぎ
俺なんて15年以上前に汐ルートつくらなかった時点で見きってたわ 久弥ってアニメの構成うまいよね
solaもよくあの話を15話でまとめたなと思うね 今の麻枝がゲームの脚本書いたらいい作品ができるだろうか...? solaは花田先生のぶっ飛びそうなケレン味と久弥の地に足のついた作風を足して割ってちょうどいい温度になってたと思う
久弥だけじゃ映像的な主張が足りない。アニメ屋としてたくさん経験積んできてなおその辺をフォローしきれてるとは言えない
いわんや10年選手にして未だ素人を自負する麻枝よ…… >>810
久弥と元リーフの高橋、麻枝どうして差がついたのか あの麻枝准が送る感動の、みたいな宣伝文句を使いたい人がいるんだろうな
そういうのがアニメをフラットな気持ちで見るのを邪魔するし、企画段階でも雑音になっていると思うんだが >>811
AB1stまではまだ書けそうな感じではあった
アニメ脚本に関わったせいでそっちに寄っちゃって、ゲームシナリオライターとしての良さがなくなってないかは心配
とりあえずヘブバン待ち 久弥って関わったアニメ結構失敗してるのにね
ひぐらしで初めて当たったんじゃね もう一度アニメをやるのなら
麻枝が原作、脚本、構成、演出まで手がけるのがいいと思う
その代わりBGMは折戸
主題歌はI'veに全面委任
これくらいの決断しないと麻枝にとって集中できる環境にならないと思う
あとはキャラデザや声優を決める時のシビアな判断だね
麻枝が好きだからとか絶対ダメだよ >>807
これまで鍵は数字持った麻枝作品を旗艦にすることで組織的な統率を図ってきた
そのフラグシップが座礁し沈没したことで傍流に置かれてきたファンが一斉に好き勝手言い出した状態だからな
麻枝の垢消しというヒットマークが共有されてしまったことで
ファンも「思ったより売れた」「俺的には傑作」「隠れた名作」みたいなコミュニティ安定の術がなくなって殲滅戦になってしまってるのも辛いところ
それでも麻枝帰還までは耐える以外の道はない マンネリでワンパターンだから行き詰まったんだろ
原点回帰とは言ったが要するにネタ切れで既視感のあるような話しか思いつかない 垢消し=失敗を認めるだからな
これだけはやっちゃダメだった
スタッフや関係者のためにもね
誰も救われない >>820
もう一度を決めるのはクライアントだし
麻枝じゃないと思うけど
オファーが来る可能性はゼロじゃない気がする 年齢も立場も上になって意見を言ってくれる、そして素直に意見を聞くような状態では無くなった
なんか不味いと思っていても麻枝に誰も物を申せない助言できない状態で悪循環に陥った
がらっと作風を変えないと駄目だよ 正直なはなし過去作の劣化焼き直しを見せられてショックを隠せないんだけど、
ニコ生でやってた信者の集会で垢消ししただーまえにファンレターを書くんだって流れになってて泣いたわ
ここまで計算してたのなら凄いわ >>824
でも神様って他人の意見を中途半端に聞いていたら余計に訳がわからなくなった
パターンとも言えるよね
テーマすらボヤけたというか
現場でのホン読みで方向性がブレたのか >>824
インタビュー読んだ?
むしろダメだしされて手直ししまくってるんだが 君という神話の歌詞と物語が全然リンクしてないんだよなあ
「世界が終わる日にはあの旋律をまた口ずさんで」とかイザナミさんの音楽心理学の進路とか2話のピアノとかマジで何だったんだよ
ひと夏の思い出と共に遠く小さく神話に閉じていくひなとの足跡を追いかけてその世界を終わらせて引き戻す為のキーがあの旋律なんじゃないのかよ >>826
個人的にファンに聞いたとかそこだけはホントマズいと思った、それなら好きにした方が良い、
せめてある程度実績ある人じゃないとまるで意味無いと思う >>828
原案はそんなストーリーだったのかもしれないよね
1クールではとてもまとまらないとか色々事情があったのかもしれない
世界の終わりも途中でうやむやになるのは路線変更の影響だったりしないのかな 麻枝はもう復帰しなくていい
VA社員として仕事依頼されたから仕方なく書きたくもない物語を書いただけなんだし
ここまでボロクソに言われてまたやっても嫌々シナリオ書くことになるだけで誰も得をしない >>828
全能から目覚めた日
神話にならないで
もよくわからないんだけどわかる人いるかな 色々と詰めが甘い部分が多いから批判が上回ってしまったけどしっかり練り上げられれば大分評価違ったと思う
一番の問題は記憶失う前の最後のひなとのシーンへの持って行き方が駄目すぎた事かな >>837
雨じゃ…からのシーンはちょっと物足りなかったよね
あの辺すごく大事だと思うけど
なんか異常に適当だったよね 9話でこのスレも他所もお通夜状態になったからな
本来の狙いとしては9話から盛り上がるはずだったんだろうけど >>839
8話がそこそこ良くて期待感が増してただけにな… 1話と2話は個人的には期待感持てたんだけどな
3話と4話でこれやべえなって思い始めて
それでも期待しようと思ってたけど9話でもう無理やった 8話の辛い展開を予感させる雰囲気良かったなあ
あそこからラストスパートに向けてどんでん返し仕掛けてくると思ったのにさー…… そもそもひながロゴス症候群から普通の
生活ができるようになったきっかけの
量子コンピュータチップについて細かい言及が全然足りないよね
何が出来て何が出来ないのか
1話の競馬の予想を的中させるってのが
そもそも量子コンピュータによって得られた全知の力なのであれば
ひなの予知した世界の終わりとは具体的に何なのか説明できるはずなのに そうでないと興梠博士の研究を危険と認定した政府の危機意識の根拠も見えないし
この辺をブラックボックスにした結果
考察する楽しみも消えちゃったね >>822
いやさあ、全部麻枝がやれば或いはなんてもう儚い夢想でしょう
現実的に考えて脚本も構成もアニメじゃ素人ってのをお腹いっぱいなくらい見せられた上に
絵コンテも描けない素人に演出までしろってさ
そんな期待は本人にとっても酷だよ エンジェルビーツ見てても感じたけどアニメ脚本向かないでしょ 純粋に楽しめたのは2話までだったな
それ以降は全部ダメ ひな父は元気になったひなを見ても「この世界は辻褄が合うようにできている」とか意味深なこと言うから
何かひなが今生きてる光景は世界を歪にさせる奇跡であってそれに気付いていて
何かコオロギ博士との繋がりから秘密を知ってるのか?とか思ってた
それが単に娘を手放した上に回復したひなにまで冷たく当たるただのカスだったとかそりゃねーよ
「君にも理解できる時がくる」じゃねーよそんな冷酷なの理解できるかよ 1、2話までは監督の脚本チェックが入ってたんじゃないかな
ギャグは寒いと良く言われるけどテンポ自体は良いし映像をうまく活かせた内容になってる
3、4話は「面を食らったけど突き進ませた」などとコメントしてるからここから麻枝や鳥羽の暴走をコントロール出来なくなって微調整しかしなくなっていったんじゃないかとは思う
明らかに2話までのクオリティと以降のクオリティに明確な違いがある >>846
なるほど…本人の能力を超えた期待は却って毒であると言いたいわけね 普通にKarmaの世界観膨らませてアニメにして欲しかったよね
あんな中途半端な使い方するのは勿体無い ひな父の話でロゴス症候群てのはかなり過酷な症状だと思ってたのにチップを取り除いたひながそこまで重篤でも無い
それで歩けもしない筈が何故か歩ける様になって話せる様になって
それで将来に夢を持つってなあ
重苦しい事柄全部ぶん投げちゃっててなんだかなあ
何も出来なかったけど降って湧いた様に奇跡が起こってつらい思いもしないで済んでハッピー?
そんな話を誰が見たいと思うんだか >>852
日常に落とし込むんでなくハイ・ファンタジーで観たかったわ
Karmaの少年少女が背を向けて並んだ1枚画が出た時思った
いずれにせよTVシリーズ向きではないけど 無能ナナ最高だったわ。こういうの描けないんだよ今のkey >>853
作中で量子コンピュータを付けたために
脳に正常な信号が送られたけいいによって
チップを取り外した後もその効果がいい形で脳内に残っている、くらいの補足があってもよかったと思う
もちろんその為には量子コンピュータとは何かの細かな設定が必須なんだけど 無能なナナが泣きの原点ガールミーツガールの到達点って言われてて笑った
実際最終話めちゃくちゃ良かったしなぁ いやあ今期はるーすぼーいとか久弥とかエロゲライターの手掛ける面白いアニメが多くてよかったですね(白目) いろんな所で感想見て来たけど5chが一番マトモに批評してるな 久弥は「アニメ」「シナリオ」に向いてて
麻枝は「音楽」「シナリオ」に向いてるんよ
特にメンタル弱いだーまえは自分の不向きなアニメ二向き合わないで、シナリオだの音楽だのに向き合った方が絶対良い ゲームでもアニメでもラノベでも漫画原作でも何でもいいから一回評判良いもの作って立て直さないとね
もうシナリオやる気ないっていうならそれはそれでいいけどさ >>865
これだわなぁ…
いい加減ファンも疲弊してきてる
これから発表される自信のある企画とやらに期待したいが 今後"あの麻枝准のアニメ第4弾"が放送されるとしても最早期待はしてないからある意味純粋な気持ちで観られそう >>867
ロミオのアニメ「アウラ 魔竜院光牙最後と闘い」は結構好きだな ほんとヘブバンや新企画があること発言してくれてて良かったわ
神様に関しては二度とアニメ脚本やるなって感想で次の作品に気持ち切り替えれる アニメやってもいいから次はちゃんと構成つけて1話だけにしてコンテも書け 問題は話を持ってくる人間がだーまえがどこまでやるかに拘るかどうかだろうな 竜騎士には久弥が、るーすぼーいには志茂文彦(京アニ3部作の脚本の人)がタッグを組む中麻枝は孤軍奮闘か ヘブバンに期待しすぎるのはやめとけ
そもそもちゃんと出るかどうかもわからんよ 麻枝は人と一緒に仕事ができない
一人で完結する仕事をするか
リーダーになるしかない
調和型リーダーにはなれないから独裁型
周囲は補助しかさせられないから
重要要素はすべて自分でやるしかない
単純な場面を思い描けても
そこにいる人々のリアリティへ気を配ってあげることは出来ず
ご都合人形や要素を配するしかできない
批判や欠点指摘を黙らせたい征服欲求は強いが
それは一問一答的な場当たり回避策=言い訳作りでしかない
ex1・殺して感動ばかりだ→死なない世界にしよう!
ex2・実際の当該難病の難しさ、周囲の苦労や辛さを軽んじていて許せない
→架空の難病と架空の療法を設定してセカイの中心に据えればいいんじゃね?
これらは総じて人間相手にきちんと付き合ってこなかったこと、
付き合うことが出来ないことからきているので治しようがない
一方で人と仲良くしたいさせたいという熱意はあり
作品の底流に魅力を産む下地になってきた
同病相憐れむファンのためにも麻枝独力で状況を切り抜けるべきだったが
無理なことは無理だと諦めよう
この年にもなって普通の人付き合いを学んで身につけてゆくことは不可能なので
一瞬のイメージを固定してピンナップするような才能に限定して磨くように切り替え、
他者の作った体系に寄与する方向へ舵を切るのが賢明
当面、企画・立案等、自身のブランドを確立維持するような発想からも離れるのがよい 漫画版の3話が更新されてたから見たけど漫画だとそんな悪い感じしないんだよな
アニメだとなんだコレって感じだったけど
やっぱりスピード感かなあ >>876
「負けを認めろォー!」に改めて笑った
>>875といい完全にこのスレがこうなることを予知できてる。麻枝ってもしかして神か? 映像作り初心者の素人が舞い上がって自作を冷静に見られなくてアホみたいにおかしなの作るのはよくあるよ アニメ以降の麻枝って批判に対して常に逆張りしてるよな
ABとかシャーロットで叩かれて、批判された要素の逆をやろうとしてそればかりに固執してどんどん話を作れなくなってる
ABキャラ多すぎ、後半駆け足すぎ→シャーロットでは減らしました
→友利と乙坂以外空気、2人の関係やキャラは人気が出たけど前半ダレたわりに話のスケールを終盤から広げすぎて超展開になり叩かれる
→神様では人数も絞ったけどやはり主役の2人以外終盤ほぼ空気、世界が終わるとか言ったけど終わらないし掘り下げも奇跡もなくて話は特に広がらずスケール小さいまま終わり、最後に駆け足超展開とかはなかったけど突っ込みどころも多いよく分からんアニメになる
散々いわれた前半ダラけてるってのが一貫してるのは構成する裁量がないからで、設定とか小手先のとこだけで逆張りしてるのがあかん 「人間を甘く見ている」巨匠・出崎統が"萌え"を斬る!(後編)
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_200901_post_1343/
【出崎統】
『CLANNAD』をやっているときに、
この子(ヒロイン)なんで死ぬの? って訊いたんです。
そうしたら「ゲーム上死なないとね、泣けないんですよ」って答えられた。
一見シリアスなんだけどさ、オレから見るとちゃんとした根っこがないんだよね。
現象としてそういうのをやれば客は泣く、それがわかっているだけで。
(中略)
「ここで死なないとゲームとしてマズイんですよね」。
それは、視聴率だけよければいいや、というのと似ている。
「とりあえず殺せば泣くんだよね」というのは、人間を甘く見ている。
甘く見ているし、でもそれで通用する部分があるっていう世の中はなんかヘンだよね。 神様は必要なメインキャラが主人公とその家族ひなとイザナミさんあと一応友人Aとハッカー位でもっとしぼれたな お姉さん「あなた、身分詐称して侵入していたのね?」
お姉さん「でも警察には通報しないわ」
お姉さん「今日一日だけ一緒にいてもいいわ」
お姉さん「ひなちゃんが懐いた!感動!そのまま連れ帰っていいよ!!」 >>881
「殺せば泣くだろ」という安易さ薄っぺらさで作られてるのは重々承知してたが
そのうえでその中にもそれだけでは無い何かそれまでに無い新鮮なリリシズムが感じられたのもまた事実なんだよね 結局死ななきゃ泣けないと答えたのは麻枝だったのだろうか あのクソみたいな映画版作った奴だけには言われたくないな なんつーか全てが心に響かない虚無なアニメだった
ど素人の思いつきでもこんなアニメ作れる 麻枝もこの記事読んでたんだろうね
CLANNADは死んだから泣けるんじゃないって昔ラジオで言ってたし 流石にラーメン回と麻雀回を放り込むむなんて素人はやらんだろ 素人とか、あと何故か俳優が監督するとひっくり返るような信じられない物作ってしまう事はわりとよくある
もし第三者として観客で見たらお前絶対酷評するだろうよってのを何故か作ってしまう
そうやら訓練して無いと自分で作った物を冷静に見返すというのはなかなか難しい事らしい >>828
これまでのフラグを一個づつ押して記憶が蘇るとかだと思ってました
それが変な絵を見せられて復活って訳がわかりませんでした
それに似顔絵ってアニメでしか通用しない演出です
現実にそっくりな似顔絵なんて描ける人いません まぁ100ワニのスタッフとかもそうだけど当事者だけゲシュタルト崩壊的に異常性に気付いてないことってままあるのよね
常識的におかしいだろってことが通って馬鹿にされまくるのもよくある話
神様の脚本会議も似た空気になってたんじゃねぇかなぁ >>699
Rewrite凄い面白いから!あんな規模の娯楽作をkeyで創り出すとは思わなかったよ。
今回のアニメなんかと比べないで! >>741
笑ったがアンタも痛烈すぎなんだよ・・・ >>754
お前が偽ファンなのはわかる
消えろ人間のクズ ABのとき馬場魁があんだけ持ち上げてたのにいいねもリツイートすらもしないからな
生放送でCharlotteの話題も出さないし、未だに社長は天使推しばっかやってる状態。この馬場の爺さんもいい加減追い出さなきゃダメだわ >>816
solaは当たっているし、どこかの投票で年間一位の評価取ったぞ
天体のメソッドはコアなファンに愛され続けていて評価を上げている
フリップフラッパーズは構成脚本が更迭された敗残処理を引き受けてもり返した
ブラックフォックスはキャラクターデザインと世界観ありきの縛りで作っている
他作品も神様になった日みたいな最低な評価はされていない
いいかげんにしろ! あれで当たってるって言えるならまぁそれでもいいんじゃない
久弥とか正直とうの昔にオワコンだと思ってるけど >>899
お前が久弥を追ってなくて関心が無いだけだろ
本当にオワコンならラノベは出ないし構成脚本などやらされていない
麻枝と違って一介のフリーで仕事し続けていてこれだ
久弥はひぐらしのあともアニメやゲーム、ラノベ書き続けるだろうが麻枝はどうなると思う 一応定番どころは追ってるけど、その辺どんなけ売れたのよって話
そのラノベだって岸田メル付けても一巻出して以来続編4年止まってんのよ
久弥付けてアニメリベンジって意見もちらちら見えるけど、サブ当てるのに適当な名前がないから消去法で槍玉に上がってるだけにしか見えないのよね 叩く気満々の過剰な持ち上げレスをしたかと思えば
隙あらば退社組や外注担ぎ上げて対立煽り
そうして全員全方向を貶したあとにポツリとノベルゲーに帰ってこいと呟く
寂しいやつだよ君は >>901
なんだこいつ麻枝か?
いつまで外れライターだったことを根にもってるんだ
何年も仕事しないでしかも外すのはお前だっつーの >>902
寂しいのはお前の人生だろ
これが対立煽りに感じるとか社会経験0か?
クラナドを人生と言う奴らみたいだな 最終話の陽太の独白でひなが何も目標の無かった陽太に生きる目的を与えたことが神様になった日のタイトル回収だと判明したけど
だったらそもそも陽太をそういう影のあるキャラクターとして描写しておけよ
それがひなとの関わりの中で世界が色付いて見えて性格も明るくなり自然とひなを好いていくとか演出していけよ
何だってこんな何も無い無味無臭でひなの操り人形で演技する時だけ迫真な訳の分からん奴をを主人公に据えたんだ solaが当たってるは流石にハードル低すぎでは
諸説あるくらいにしとけよ 多分陽太の感情としては家族愛としての「好き」だとは思うんだが
演出や演技が完全に恋愛感情としての「好き」だからちぐはぐに感じるんだろうか
あとは「僕達はずっと想い合っていたんだね」みたいなモノローグが
ひな自身が従前に意思表示出来ないこともあってどうしても独りよがり感を強く感じる >>909
陽太「ずっと一緒にいることになるけど良いかな?」
あうあう「ようたすきー」
こんな演出だと普通に考えたら恋愛感情の「好き」と勘違いするよな 考えてみれば陽太の好きは未だに恋愛感情なのか単なる親愛の情なのかはっきりしないな
ただの親愛の情で人生賭けるとも思えんが そもそもの話、俺の中ではシナリオの細かい設定がどうこうじゃなくて
長い時間かけて心情描写して感情移入させてそこに合わせて音楽で、って手法な人の印象で
そんな人が原作の下地も無ければ長尺も取れないアニメ脚本ところでそりゃあ何やっても失敗するだろって感じなんだが
逆に麻枝の1クールアニメに一体何を期待して見ればいいのか見てるのか分からん 恐らく日本で一番儲けているアニメ脚本家の花田大先生が「今まで手掛けた中で最も印象に残った作品」をインタビュアーに問われた時、
真っ先にsolaの名を挙げて、久弥との共同作業について熱く語ったという… >>881
出崎監督はクラナドをプレイしていない。
伝聞でクラナドをこんな説明しかできない人間の説明で
こんな記事かかれるのもちょっとおかしい。 >>915
ラブライブで海外ドラマパクリまくった人だっけ? >>917
でそのオリアニ3作の評価は?って話じゃないの 麻枝の言う原点回帰は多分苦肉の策として出してきたアイデアなんだろうな
野心作を出す勇気が出なかったと
やりたいようにやると社会的責任が発生するからそれを恐れたとも言えるね
アニプレックスはどう考えるんだろうか ひなの年齢は実は見た目より高そうだけど、
見た目もロリと大人の中間くらいの見た目にしていれば
もっと良かった気がする。
ディレクションの失敗というのか。 D4DJみたいに出資ブシロード、企画ブシロードくらい徹底してリスクを自分で抱え込むのは一介の会社員にはできない事だよな
だからVAの社員として守りに入るという意味での原点回帰というのなら理解できない内容ではない
クリエイターとしてのエゴを引っ込めたっていう 麻枝が脚本書く前に原点回帰というテーマを最初に提示したのは鳥羽なんだけどな リスクなら外部からの評価の全責任を麻枝が背負わされてる現状もキッツいだろ
つーかアニメ側のプロの製作陣が畑違いの麻枝をフォローしてやらないのは何でなのって毎回思ってる
ABはまだ最初だし岸監督が麻枝のシナリオをそのままアニメに落とし込む事が良いと判断してそれに尽力したからまだ良いとしても
それを失敗だったと判断したCでも麻枝に全部任せて同じ轍を踏んだのは訳がわからない
そして神様はついに本読みに付き合いシナリオに手を加えたと思ったら
それをしてるのが演出畑の監督にプロデューサーの鳥羽に評論家の坂上だろ?
こいつらに何ができるってんだよ
神様の出来上がりを見ればそいつらの要望バカスカ取り入れてABCより更にグチャグチャになっただけだろ >>928
あれだけ売れてもなおABが失敗だったと言ってるのは麻枝とお前らだけだろ 坂上って本読みにも参加してんの 初稿読んだもらったファンたちの中の一人に入ってそうだけど >>929
売上の話をしてる訳じゃないことぐらい分かれ >>931
じゃあ麻枝以外の製作陣がABは失敗だったと語ってるソースを出せよ
お前の妄想じゃねえだろうな? 無能なナナ最終回感動して涙が止まらない
こんなに泣けるアニメあったのか Airも京アニじゃなかったらこうなってたんだろうなぁって印象
でも神様はまあ良かったかな
原点回帰というよりか焼き直しぽさを感じたけど 中原麻衣の熱演と劇伴の力によって神様では流れなった涙が気づいたら溢れていた
るーすぼーいの天才性に加えて中原&中村悠一&志茂文彦の京アニCLANNADメンバーの実力が遺憾なく発揮されたアニメだったと思う 麻枝「あとひと押しされたら崖から落ちていく、て所で何とか踏ん張って作品を紡ぎ出せてる感じですね」
ABのインタビューより
今回の惨状は崖からすっとばされて、宇宙のかなたに飛んでいった感覚だろうな
下手したら完全に筆折る可能性もあるな RPG好きな麻枝さんの真骨頂は笑えながら冒険して最後は泣きながらシコれる沙耶ルートみたいなゲームだと思うのでヘブバンがそうなってるといいです
毎回微妙なアニメより面白いゲームたくさん作ってください
これからkeyはキネティックノベルに力を入れていくそうなので是非書いてください >>936
京アニ製keyアニメはスタッフブーストで傑作に仕上がってたのがよくわかるな
それがないとこんなものなんだろうね本来 神様は麻枝のレシピは良かったのかも
レシピを8回も書き換え、レシピの意図を全然汲み取れない料理人の手にかかって超絶大爆死アニメが完成した
料理人のセンスが無いのは1話の時点で見抜いたいたよ 麻枝研究所終わらせてあげなよ
今の状態であんな神格化したの続けても麻枝の負担になるだけだろ... >>934
このスレで知ったんだが見てよかったと思ってるわ
暇な時に単行本を買いに行こうと思ってる 結局ロリコンルートだったけどどうすんのこいつ?
686 名無しさんだよもん[sage] 2020/12/09(水) 15:50:11.76 ID:XDYwBFzw0
>>671
僕だけじゃ無いみんながひなの事が好き、て言葉だけで親愛の情であって異性愛じゃ無い事は分かると思うんだがな
この辺の機微は察せられる人と疎い人と個人差が大きいが
こうなるとどうも抱きしめて好きだと言うだけで愛の告白に見えるというお約束を使ったミスリードにも思えて来る
麻枝のゲームシナリオはやけに長くてどうも冗長だと思ってたがなるほど
あれはそういった機微に類する表現に疎くてピンと来ない人にでも
何回も重ねて行く事で流石に察することが出来るという効果があったのかも知れん 麻雀回も突き抜ける方向を間違えた。
ラーメン屋の女の子はABから麻雀やってた女の子を転生させて
脱衣麻雀にしてイザナミさんや天願と下着姿にして
キャラ立てした反応を見せておけば良かった。 これが麻枝脚本一作目ならいいけど三作目だからなぁ
さすがにもうやめてほしいわ
反骨心出すなら麻枝の良さが出るゲームで見返してくれ
頓挫したゲームABのリベンジも兼ねてね そういえば智アフからサポートしてた樫田レオが今は本業と子育てで忙しくて文筆業できてないんだったっけ…
さすがに誰かヘブバンはサポートしてくれてますよね? >>939
アニメ版CLANNADでも当時の葉鍵板では評価がイマイチだった記憶がある
全ルートを可能な限りやる必要があったからどうしても駆け足気味になって
メインになるはずの朋也と渚の描写が薄くなってた
一番大事な告白のシーンまで改変したのはさすがにやりすぎ >>952
まあ前半の2クールに関してはそれは間違いなくあった、アフターはOP・ED共に書き下ろしたの大きかったな >>952
杏が渚の妨害するキャラに改悪されてて叩かれまくってたな >>952
フラグ折り回とかアニメ組には好評だったけど原作信者はブチギレてたな キャスト減らして3話で完結できる話を延々と時間の無駄 マンガ版だとたった28ページで1話終わらせてるからね
どんだけアニメスッカスカな内容なんだよっていう 感動させようさせようという作者の焦りが濃いところに
わざとらしいあの音楽
気張って作りすぎて全てが台無しのような12話
これ映画向きかもな、という感想 >>957
連載期間決まってるだろうから
内容とページ数に関係は無いと思うが AIR のラストで観鈴生かすとこうなるのか、という感じもする 観鈴のような運命の娘にリトバス風のワイワイで楽しい思い出つくって
最後に殺さずに生かしました、が これ 天願さんストーリー上なら確かにイラネなのはわかるけど陽太以外だと1番ひなとちゃんと絡んでくれてたから割と好きだよ
仲間のエピソードが大体陽太とひなの別行動だったのはなんでだったんだ
イザナミさんのお父さんとかは陽太とひなで絡みに行ったからああいうので良かったのに
最終話みたいになるなら陽太だけでなくひなと皆もちゃんと絡ませて欲しかったよ 晴子と観鈴が最後まで頑張ったから感動できた
陽太が騒いだだけなので感動できなかった >>960
AIRのラストをみすずちんパニックに変更されても
嬉し泣きする自信が有るぜ… るーすはエフォルダム売り逃げ事件で経営者としても創作者としても信用失墜したけどよく立て直せたなと別の意味でも感動してる
麻枝もここで腐らなきゃまたいいことあるよ だーまえは今でも睡眠薬(デパス)とウィスキーを一緒に飲んでいる可能性を指摘しておこう。
マジで記憶飛ぶからな。シナリオ書いていても、話の流れとか設定を忘れているんじゃないかと思う。 どうせ叩かれんの分かってるなら最後は医者になった主人公が奇跡起こしてヒナ復活させてスッキリ終わらせりゃ良かったのに >>947
あくまで祭りや映画を撮るというイベント用に起こしたキャラばっかだしな
必然性はゼロ
やっぱ1クールで楽しい思い出を作る話は無理がある 思い出を視聴者と全部共有する必要ある?
演出でそういうのがあったとわかる構成にすればいい話では? >>969
キッズはひな復活を求めてたみたいだな
麻枝流のハッピーエンドは嫌いみたい どこかの海沿いの田舎(和歌山美浜)にAIR のような人や物語が
どこかの街に(東京羽村)のようなクラナドのような人や物語が
イメージが楽しめた、キャラが身近だった。
しかし山梨市の聖地を訪れても何も感じない、ありえなさすぎるから >>912
前2作の反省からか、エッジの部分が削られて毒にも薬にもならない作品になってしまった印象
これじゃ賛否両論あった智代アフターでやったことは、いったい何だったのかとききたくなる
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 6日 12時間 11分 46秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。