麻枝准スレッド162
リメイク作れはマジでそう
いたる絵信者が怒るとか知らん どうせアネモイも大した売上にならんと思うしな
アニメ化した9nineやぬきたしも各巻5、6万ぐらいでサマポケも5万とか
こんなのをアニメ化して広い層にリーチなんて最初から無理やろって思う(AIR、CLANNADは30万とか売れてたしな) Rewriteのときもサマポケのときも大本営発表してたやん Rewrite初回版/通常版 10万本超え PSP 3,127本
Summer Pockets のNintendo Switch版は1,854本
5万前後ってはまあ分かる数字だよな
スイッチ版でこれだとRewriteよりCS版もPCも売れてないと見るべきかな 10万人ノベルゲーおじさん(の若い頃)大量離脱&卒業
そしてAB新規の少年と若者100万人へ至る急成長へ… 旧作をリアルタイムでやった層なんてゲームを卒業してるよな rewriteも15年前やが🙄
もう家庭持ってノベルゲーなんてとっくに卒業してるわ🤷♀ ヘブバン今日始めたら知らぬまにパワポケコラボ
とか
これって麻枝の意向?テンセントの意向? >>15
WFSの意向ってインタビューで言ってるが 麻枝って音楽の知識がなくて、譜面も読めないとか言うわりには他の曲のオマージュをよくするよな
Life is Like a MelodyのアウトロがFLYING KIDSの幸せであるようにからとか
Run with WolvesはB'zの破れぬ夢をひきずってのオマージュとか
そういうのって楽譜読めないとできないんじゃないかと思うけど実際どうなの? でもシナリオ麻枝じゃなくて魁先生じゃん、おまけに新曲もないし >>17
本人が勝手にそう思ってるだけちゃうのか
誰でも作れるのなら俺がそれで稼ぎにいくわ 麻枝以外はネームバリューあるライターがおらんから皆麻枝にぶら下がるしかない
Keyには麻枝いるってのが他との最大の違いだが
この業界じゃ3指に入るレベルだろうし 他社であるパワプロシナリオは書けないと思ったんだろ
案の定、魁の安定してるけどつまんないシナリオが好評だし 面白いのかつまらんのかどっちだよw
もうヘブバンやってないから知らんけどさ コラボやると一見さんユーザーが爆増するからやめられないんだろうけど
そんなのよりたった20万人しか読まない感動のストーリーを完結へ向かって粛々と進めて途中までアニメ化しろよ
歴史に残りたくないのか サマーポケッツ見ててももうKeyのアニメに期待せんほうがいいな
今の時代アニメじゃ共通ルートのキャラやってる間に切られちゃうという
ヘブバンも典型的なソシャゲアニメで微妙になるのかな
AngelBeatsみたいな最初から飛ばしまくりなオリジナルならまだ期待できるが >>26
コアスタッフがとっくに退社してるのにも関わらず
どうやって課金者から絞りと…もといユーザーに報いて
レガシーとして生き残らせるかを考えるその姿勢は鍵も見習うべき
明日のヘブバンの先行実験体なんだよあれは とっくに終わった萌えアニメをいつまでもグッズだけ売り続けるようなもんか 周りがリメイク商法や過去のヒット作引き伸ばしに走る中Keyだけは依然として新作で勝負してるのは凄いと思うね
売れなきゃダ・カーポみたいにKANONをずっとやってた可能性もあるんだ リメイク商法もヒット作の引き伸ばしもバリバリやってますがな
どこの世界線の話だ むしろ最近エロゲ業界リメイクブーム来てるからKanonAIRだけでも絵だけ変えて出してくれよ リメイク商法はあんまりしてなくね?
ベタ移植だらけじゃん AIで上手いこと絵面を現代的にリメイクして
ってそこまで需要ないか 毎度キャラを増やした追加版商法やってるのがベタ移植判定される世界線の話ですか 偽りのノベルゲー普通に注目度高い?
クラファンの勢いも良いし一度ネットで話題になると違うな keyがやってるのはリメイクじゃなくて完全版商法だぞ
正直リメイクより悪質だけどな 今のKeyがリメイクしたところでどうなんかね
ヘブバンがまだ好調な時ならともかく、サマポケのアニメも大きく盛り上がらなかった
月姫のリメイクは型月だからウケたんであって、他所のリメイクも大して盛り上がらずに終わってるのばかりな印象あるわ リメイクとか完全版なんてもはやどこでもやってることやが? ヘブバンって好調じゃないのか…
ナーフ騒動後新世代と入れ替わりの話はどこいった ヘブバンはめちゃくちゃ落ちてるやろ サマーポケッツでの新規とかは不透明だから好きに言えばいいが
新世代の入れ替わり?とか何? 787 名無しさんだよもん[sage] 2025/08/23(土) 14:08:22.84 ID:hpT/18T30
ここにいる老人は何も知らんのか
むしろ炎上して新規が大量に入ってきたので雨降って地固まるになってるんだぞ ヘブバンの各イベストのライターが麻枝かそれ以外か、分かるサイトある? 新規が入ったかどうかは知らんけど先月の売上予測は結構下がったらしい
まあパワプロコラボがあるから課金控えたのかもしれんから実際のところはわからんが >>41
>>30が僕の好きなkeyは他社と違うんだい!!と言うから現実を話してるだけだろ リメイクはやってないのは事実だろ
完全版とリメイクは違うものだからな ・CLANNAD(全年齢)→智代アフター(18禁)
・リトルバスターズ(全年齢)→リトルバスターズエクスタシー(18禁)→クドわふたー(18禁)
これは当時は色々言われたのか?
ダ・カーポと同じ商法や アフターは出来がアレなだけでシナリオは別物だし曲芸ではないわ
リトバスの18禁化は元から声優でバレてたし叩かれてたけど完全に麻枝全盛期だったし追加シナリオも良かったから発売後はそこまでって感じだった記憶 51的にはやった時点でそのコンテンツはゴミ以下なんだろう 不定期スタッフ日誌
『Perfect Smile』ライナーノーツ(麻枝 准)
https://key.visualarts.gr.jp/blog
11.Arch of Light Alternative
>すでにおれはヘブバンというドラマを
> ラストシーンまで書ききってしまっているから。
しれっと爆弾発言 ならコラボなんざやってる場合じゃないだろ
さっさと本筋を続けろ メイン書き終えてるのにパワプロは書いてないってどういうこと?
ヘブバンって麻枝が売りのゲームだよな? > 三百人キャパの小さなドサ回りライブハウスツアーから始まって
> 今はアリーナクラスでライブが出来るまで人気を博したふたりが
> また別々の道を歩み始めるまで。
> ふたりには何度も伝えているけど、その時間は本当におれの生き甲斐だったよ
ヘブバン終了で、これが最後のアルバムかな パワプロとコラボしてんのにヘブバン盛り下がってるやんだーまえ可哀想 どっちから持ちかけたのか知らんけど野球なのに麻枝が書かなきゃ何の意味もないのにね
日誌に出てるようにもうヘブバンのシナリオからも退いたのかもしれないが 麻枝にとってヘブバン以上の仕事とかあるのか?
俺が社長でもノベルゲームのシナリオでもソシャゲ優先させるのは当たり前だと感じる
それとも、他のソシャゲとかあるのかな 訂正
麻枝にとってヘブバン以上の仕事とかあるのか?
俺が社長でもノベルゲームのシナリオよりソシャゲ優先させるのは当たり前だと感じる
それとも、他のソシャゲとかあるのかな 作曲にしても明らかに質が落ちて最近は駄曲ばかりだろ
でも本人のライナーノーツ読むと自信だけはあるらしいが 2008年頃からABくらいまでの間じゃね
出す曲全部神がかってた >>61
優先というか同時進行はあるんじゃね
ヘブバンがタワーディフェンス企画やら延期やらしてる間に神様や猫狩り書いてたし
メインシナリオ書き終えたって言っても結局本人はWFS待ちだし 最近は、捨て曲・・というか
ホント、2〜3日でやっつけで作ったんだろうな・・って曲
完成度が低い 鳥の詩がピークよな
あれは折戸かもしれん
というかどれが麻枝かまでは把握してない > 『酷い曲』と言われてもいい。
> 流行り廃りで忘れ去られる曲より
> 醜くても誰かの記憶に残り続ける曲を書いていきたい。
なーんて発言、商業作家(作曲家)として失格だよ
商業でやってる以上は「売れる曲」を書かなきゃ食っていけない
同人活動じゃねーんだぞ
「酷い曲」を歌わされる歌手や
アレンジさせられるスタッフ(しかもリテイク魔)の事も
少しは考えろよ
リトバスの時に
「自分のわがままで周りに多大な迷惑をかけてきたから、これで最後」
と言って断筆(休筆)宣言したんじゃなかったのか? 才能枯れるのはどんな作曲家でもそうだからしょうがないよね
個人的には殺伐キッズまでは良かったけどそれ以降は正直刺さる曲一曲もない https://x.com/visualantena/status/1976664027016409358
【神様になった日 5周年】
5年前のこの時間……2020年10月11日深夜0時より『神様になった日』のTV放送がスタートいたしました。
神アニメから5年か
新作オリジナルはよ ABC神様というよな麻枝の名作は
後は複合ライターやし、麻枝作品とは言えない >>70
鳥の詩は麻枝は作詞だけで
作曲は折戸
イントロは麻枝が好きなBTのContentに似てるけど まあ微妙な曲もあるけど当たりもあるし定期的に麻枝曲聴けるから満足 ガルデモ辺りから作曲数が増えて来て状況説明アルバムを経て字余り字足らずみたいな歌詞が多くなって違和感を感じるようになっていったけど曲自体はまだよかったかな
ABCにかけては学生時代のストックも使ってなんとか凌いで来たけどそれも尽きた2010年代後半からは曲がどんどん微妙になっていった ヘブバンの初期とかは良かったしな
時間かけて作ればいけるはずなんやが
すぐ量産するからな ヘブバンの31Aの他のキャラはイカにも麻枝キャラって感じがするけどま、タマとかはそうじゃないから人気出た感じがするんだよね
特に眼鏡とかは論外や https://key.visualarts.gr.jp/blog
まさか二章で蒼井が散るシーンの『White Spell』が
五章中編で朝倉可憐が最後に飲む白い錠剤(呪文)により眠り
裏の人格であるカレンちゃんが消え去るという
配信開始時点では想定もしていなかったシーンとリンクするとは
>配信開始時点では想定もしていなかったシーン アネモイも参加するの?
初の妹キャラがヒロインにいるとか話題になってたわ
Keyだと幽霊や人外や変な喋り方の女の子はしつこいぐらい見たいけど、妹キャラとかいなかった 曲はだーまえに頼む予定とは言ってたが今の所書いた話は出てない 麻枝准の名義貸しがないと何もできない
その希少性を高めようとして外に出そうとしない
引退と同時に滅ぶメーカーだよ 麻枝も既にヘブバンの人だしもう引退してるようなもんだろ Keyだと麻枝の次に知られてるのが久弥といたるだろう
もういないことも知られてない >>85
頼めばノリノリで受けてくれるだろうとも言っていた
いや、どうだったかな…聞き間違えだったらスマン 最近の曲だと
シーレジェもやなぎなぎも
即席で大量に曲を作って
ボツにしないまま発表してるんじゃないか
だから駄曲が多くなって全体の質が落ちてる感じ
年に数曲そこそこのヒット曲は書いてくるけど
いかんせん凡打が多すぎて全体の打率が悪い 大量に曲を作るのは自曲バンドマンなら当たり前なんだよな
膨大な数の曲を削って削ってようやくアルバムがCDに収まる感じ
たくさん曲書いたよーなんてそれプロなら制作の入り口だからねぇ 麻枝はヘブバンのアニメさえ当たれば大きく地位が回復する
できれば脚本もやるべきや ヘブバンはサ終するかの心配した方がいいやろ
向こうの運営会社に全部丸投げしてコラボ相手まで決めさせたつけや ソシャゲアニメなんて当たったのあるのってレベル
やるだけ無駄よ シーレジェって聴いたこともないけど
聴くに値しない曲ばっかりなのか
ガッカリだよ よく「捨て曲のないアルバム」って言うけど
今回のシーレジェのアルバムは
ほぼ捨て曲しかない感じ
こんなん歌わされる歌手がかわいそう まあ、Keyってヒット作多いけど、長続きさせるノウハウは全くないよな
型月とかFGO関係なくFate引っ張ってきたしな
最終的に当たらなくなってくるから一つの作品引っ張れる方が商業的には正しいとこれまでも証明されている
劇画も消えたしな
ヘブバンはまだ3年か 鍵でいうならずっとクラナドのスピンオフ20年とか擦り続けてる状態だけどそれが良いのか?
商業的に成功してるからって1作品ずっと引っ張るよりも新作書いてくれた方が嬉しいと思うがね もうソシャゲにしかゲームシナリオ書かなくなって長いしな
曲はまあまだ他にも書いたりとかはあるが てか、ヘブバン>他のKey作品全部の収益だからな
ブランドの存続のためにもソシャゲは必要
サマポケとか今更ギャルゲーの売上はアニメ含めても大した事ないしな
アネモイもそこまで力いれるようなもんでもないから麻枝に関わらせないみたいだしな Fateが20年続けられるほど奇跡的にネタが豊富な作品だったという話
無理矢理続けても誰もついて来んよ 無理矢理続いてるのって何?
マブラヴとか?
なんか18禁ソシャゲ最近当てたらしいけど、行きたかった方向性ではなさそうってのはわかる マブラヴは本編のアニメさっさとやらなかったのが失敗だったな
キャストもそう取っ替えしてどこ狙いかよくわからん代物になったし Keyもヘブバン当てなきゃその内消えてたろ
人のことは言えない
それまでの積み上げた功績は全然違うから18禁頼りなんて要らないけど
オーガストとかもマブラヴみたいになってるわけで 多分AB!以降の人なんだろうけど
その前から知ってる人から見ると今みたいに全オタクに届かそうとしてるのが分不相応なんだよな
だからつまんなくなった ヘブバン今つまらないのか
全盛期を思わせる泣けるシナリオと音楽と演出はどこいった >>106
いつまでもあのCLANNADのKey
とかやってたら、エルフや劇画みたいに解散してそうだったしな
老舗だからと絶賛されるが、客は残ってないってやつ
ゆずソフトの連中とかよく言うが、アワードとかで高評価でも消えてくメーカーとか見てたら何の役にも立たない
需要に応える方が偉いとな ヘブバン見る限り今の麻枝がノベルゲーに戻ったところで昔みたいな出来のシナリオ書けるとは思えないしな 地の文が書けず会話しか書けなくなったと公言してるからねしょうがないね 31Aが誰も死なないのを見て日和ったなぁと感じる
生き残る結論ありきで逆算してシナリオを書いてる
三体には程遠いな そもそも、蒼井と蔵しか死んだ覚えないわ
他いるっけ? ヘブバン最近始めたけど、イベストよくできてるやん
マリー、豊後、ムーアの3つでガン泣きしたわ 麻枝准以外は弱小クリエイター企業なのに謎に大手感出して勘違いしてるんだよな
衰えたとはいえ孤軍奮闘してる麻枝はすごいよ 一番勘違いしてんのはクソイベ描いて垢消しした麻枝なんだけどな テンセント傘下になったから何か変わるかと思ったら何も変わらんかったな 弱小ゲームクリエイター企業というが、型月以外でKeyより人気な所あるんかね?
殆どエロゲから抜け出せないような所ばかりで型月Key以外は一般美少女ゲームではまともに戦えないってのが他所では言われてる エロゲから抜け出せないという考えかたをしてる限り俺とは相容れないな
俺は人気で図ったりしてないから
作品をどれだけ研ぎ澄ませられるかで見てる >>115
その全てが麻枝シナリオではないというね
Xの反応でもそうだけどやっぱイベストは他ライターの方が人気あんのね 別にエロゲから抜け出す必要もないしな
シナリオが良ければエロ抜きでもコンシューマやスチームで出せるし ゆずソフトとかも一般来たけど、失敗したからな逃げ帰ったんだぞ
最近だと9nineってエロゲもアニメやってたろ
どこもエロなしでできるならやりたいって所が多い 9は分割ではあるけど25万以上売ってるんですが
最近の鍵の買い切りゲーよりは全然上だけどな 9nine側からしたらアニメ大失敗してスレもお通夜でサマポケ2クールで作画良かったのを羨ましがってるという
やはりアニメが本番というのは変わらない
Fate以外でもAIRやCLANNADより売れてるゲームは普通にあるけど、それらがKeyよりアニメ成功する事はなかった 成功か失敗かはインターネットの感想で俺が決めたまで読んだ 昔からエロゲやギャルゲの原作評判良くてもアニメは低予算で空気ばかりで有名じゃん
京アニで有名になれたKeyは運が良かった
Rewriteはツケが来た 今過去作出してアニメ化2クールで話題になれるか?今のアニメヒットバトル物だらけ
リライトは最後の希望だったな 月姫リメイクなんかは間違いなくufoが担当して当たる
エロゲメーカーって大元の会社も金持ってないから酷いアニメになるパターン多いよな
ここが出版社ついてるラノベやなろうとの違いだよね
ぬきたしはKADOKAWAついたとか、それでも独占配信だから小さい話題で終わった
Keyはたまたま京アニに乗れた 装甲悪鬼村正とかみたいにアニメにしないで好評化のまま勝ち切るのも正しいんだ
マブラヴは今更アニメやって失敗で過大評価だの大きく評価を落としちまったし
KeyもRewriteは黒歴史なのかSwitchに移植すらしないだろ?
まるで忌み子のように扱うよなRewriteを テンセントはアニメ会社は持ってないのか
まあそのうち日本のアニメ会社どっか買収するんじゃね ぶっちゃけサマポケ自身をアニメにしても大きなメリットはまずなかったと言えるな
それやるならヘブバンにもっと力入れたほうが正しいのは当たり前
アモネイの製作も完全に趣味だろ
麻枝以外のスタッフをうまく使って損しない程度にゲーム作るだけ
型月も月姫リメイクの後編に力割くなら、FGOに力入れる方が儲かるから放置してるんだし ヘブバンやるとしたらFGOみたいに人気エピつまみ食いするかアニオリなのかな みんなそんなに売れてるものが好きなの?
アニプレックス作品でもずっと見てれば良いのに何でそうしないんだ??
エロゲ会社だったのにエロから抜け出せとか訳わからんやつも出てくるわけだ そもそも逆にエロがあるのがいいなら最初からここは選ばんだろう この流れならヘブバンなんぞアニメにしても流行らんだろ
まず京アニレベルとは言わんが一流のアニメ会社を呼んでこないと話にならん
今のままだとつまんねぇアニメになって原作はこんなのじゃないのにと擁護してる未来が透けて見える まあそんなことはどうでもいいけど音楽だけは変わらず良いな ソシャゲアニメで成功は何がある?
ウマ娘?プリコネぐらい?
FGOやブルアカその他有名ソシャゲも失敗な ヘブバン見てるとアニメなしでもバンバンコラボあるからやっぱソシャゲは当たると強いな
秋葉原にビジュアルアーツの専門ショップとか出来てるが、ほぼヘブバンのオマケで他もあるって感じに見える かつてのライバルアクアプラスは速攻で外国企業に捨てられ国内企業に拾われ方針が二転三転
THリメイク後ファンクラブ解散
なんだかうたわれ屋ふたたびイチからスタートって雰囲気なんだが
ここはヘブバンと麻枝を信じて安定方針だね
新しい事もできてるし >>133
都乃とかいたるのこともあるし気まずそう
人気投票でもフルプラの中で影薄めになってるのも事実だし Keyは過去作リメイクとかやらん点は信用あるな
エンジェルビーツのゲーム放り投げたぐらいかね アレは技術不足的な問題だからな
会社としても現場を無視して無理をしすぎた 結局ABのマンガの方も実質的に打ち切りだし本当に技術的な問題だけかは怪しいけどな
各個人のルートは出来てるとか言ってたけど信用出来ない Keyとしては一番アニメ成功したのにエンジェルビーツの悪評はゲームの失敗のせいであると言っても良いな
そしてそれが否定されないのもKey側の失態で擁護点がないからな
ヘブバンには出してたという メインヒロインの髪の色とかもABの成功体験のに引っ張られてるよな
Rewrite→篝(銀髪)
SummerPocket→しろは(銀髪)
アネモイ→ 比華(銀髪)
そんなにかなでがウケたのかね?グッズはKeyの中じゃよく出るし
それ以前のKeyっていたる絵で手が出しづらい リライトはABとは別ラインだしいたるだから関係ないでしょ
ナガの趣味じゃねえの >>150
そこはKeyファンなら
どすこい やな
麻枝スレでシナリオ書いてないサマポケネタ言うのも変か ABの麻枝の構想、今ならテンセントに投げてできるだろ
さっさとやれ AB放送後の展開として一番成功したのがヘブバンコラボなのが皮肉やね
1stbeatsの内容にしてもアニメの焼き直しばかりでキャラ掘り下げも松下五段エピソードがあるぐらいしかアピールポイントがない
まぁkey最大の迷走期で未だに尻拭いしてる状態なのは間違いないよ AB!のゲーム6部作は
1作目の売り上げが大赤字で
シナリオまで練ってたのに
上からストップかかったんでしょ
ヘブバンで没シナリオは成仏できたけど ぱれっとの9nineとか分作で走りきれたな
でも。スピンオフは冬にだすと言っても続報なしが悲しいよね
ゴタゴタ感あるとこうなる 1stはそれなりに売れてたからそれで大赤字になるとしたら金のかけ方間違ってるやつだろ 色んな麻枝のオリジナルアニメ作る一から作るよりはエンジェルビーツを引っ張るべきだったとは思うね
少なくとも一度ぐらいは映画やってもよかった
あれだけ円盤売れて1クールのアニメだけとか商売が下手 結局歴代作品の中で最もファンが多いのがAB次いでCだという 視聴またはプレイした人の数ならCLANNAD、ABだろ CLANNADのゲームとか所詮ギャルゲーにしては売れたレベルでしかないと思うが?
ABにせよ、配信もない時代の深夜アニメの人気なんてたかが知れてるぞ
ハルヒやけいおん覇権とか言ってる時代の作品
ヘブバンのがやってる人流石に多い 年代で変わるだろ
40代=CLANNAD
30代=AB!
20代=ヘブバン >>163
このレス、年月の移り変わりを感じさせる
層が新世代に移り変わってるんだな ゲームはAIRの30万本がKeyの最高峰
KANON、CLANNAD、Rewrite、リトバス、それぞれ10万本は超えてるが、AIRを超えたというデータはない
サマポケに至ってはスイッチ版が2千売れたというデータしかない
ABは1クールのアニメとコケたゲームとか稼働期間が短い、パチンコもどうなんだか?
流石にヘブバンのが触れてる人多いとは思う 全てを時代のせいにしようとしてる人いるけどさ普通にrewriteと分割ABは戦犯だからね
rewrite10万本からの移植PSP版3000本は酷い
リトバスのは2万も売れたのに
あそこで失ったユーザーは多い >>163
そのたかが知れてる深夜アニメの視聴人数だけは凄いんだよ…
なんせ麻枝オリジナルアニメがタダで観れたんだからな当時