ニューピン de TRPG リターンず [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
前回の二の舞にならぬようなんとなくシステムつくってシナリオの大枠も作ってきた
今月の4日ぐらいにやる予定
ニュース速報ピンク
http://mercury.bbspink.com/news4pink/ システム概要
名前 未定
判定 コンマ右から2桁を用いたD100
具体的な方法
1.GMが目標値を宣言
2.行動者がレス
3.その時のコンマ下右2桁を右側を1の位左側を10の位とする
4.その値が目標値以上なら判定成功
みたいな? 前回スパンが長いって散々言われたのが堪えたのか今回めっちゃ短くてワロタ
三が日じゃないとは言え世間的には忙しいんじゃないか?
立候補はしとく
ちなみにTRPGやったことすらない人種 しょーじき自分も正月きついだろうから延期の可能性大 とりあえず人募集とできる日聞いて多くかぶってる日にするべきだな
某は日にち問わず20時から23時くらいまでならだいたいできるできる ご存じのように人集めのやり方とか全くわかんないから正直わかる人に任せたい それもそうだな
ちなみに俺も>>9と似て何時でも良いけど深夜まで行けるぞ >>10
人集めなんてとりあえず自分の都合の良い日程を挙げながら立候補してもらうだけじゃね、俺だって教えて欲しいわ
大体ワッチョイ変わるまでを期限にして「もうこないなー」と思ったら早め切り上げていいんじゃない? >>12
じゃあ
期限 ワッチョイが変わる木曜日まで(場合によっては前倒しの可能性有)
立候補の時自分が参加できそうな日にちと時間帯をあげること
定員は基本三人以上五人以下それより多かったり少なかったりしたらそれはそのとき考える
て、かんじでいいかな?
後私は夜10時以降なら基本いつでも出来る とりあえず3,4日は参加できる見込み
やったことないからお試しでやってみたい 某もやった事無いけど参加してみたいっちゃ
あとアノンタウンの方読んだっちゃよ >>18
忘れてたっちゃ
22時過ぎならいつでもいいっちゃ 某も参加したいっちゃ
時間は>>19と同じく、今日と明日以外のpm10時以降っちゃ この感じだと22時開始になりそうだな
某は>>9に書いたとおり23時までしか出来ないから参加は厳しそうだな
流れだけ見て楽しむことにするよ >>24
参加できる日時書いとけば同じような時間にできる人が後で抜粋されると思うよ 予備知識なくてもなくても>>1がなんとかしてくれるから問題ないだろ
多分 頼むから唐突にハードルあげないで...
まぁ頑張ってどうにかするけどさ じゃあある程度予習しておくと助かる物とかいってくれないか?
締め切りあと1日しかないけど 亀レスすまぬ
まぁルールはシステムごとにだいぶ違うからシステムは後で説明するとして
やっておいてもらいたいことはキャラクター作りかね
とりあえずキャラクターの名前、性別、年齢などの基本データを決めて
次に性格的特徴(怒りっぽいとか)&身体的特徴(小柄、大柄、とか)を決め
最後に気が向いたら口癖とか過去のトラウマとか細かいディティールをつめる感じで キャラクター作成用テンプレ(仮)
PC名/性別/年齢↓
身体的特徴
精神的特徴
その他 >>28みたいな事言っといてなんだが世界観とか教えてくれないか? >>31
今回は世界観はまだ特にない基本この現実世界と同じと思って
世界観はいつか安価で作るのもいいかなとか思ってるけどどうかね? あと>>30の記入例
PC名/性別/年齢
クレンザー/男/29
身体的特徴
比較的大柄で力が強いが、足が遅いのが弱点。
精神的特徴
脳筋。よく言えば直情的。悪く言えば考えなし。
その他
趣味は筋トレ。最近は大胸筋を鍛えるがマイブーム
幼少期に野良犬に襲われたことがトラウマで犬が苦手。本人は秘密にしてるつもり
みたいな 予め世界観聞いたほうがキャラクターシートづくりの手助けになると思ったけどそこまで決まってなかったのか
安価出しても安価手前で止まる未来が見えるから選択肢出して選んでもらえれば安価取る奴も負担になりにくいんじゃないか? あとTRPGやゲームブックやらないと馴染みの無い「100d1」みたいなダイスシステムもググってもらえばスムーズになるんじゃないか >>34 とりあえず世界観設定は色々落ち着いてからってことでよろしく....
>>35 言われてみればそうやね
でも正直一回ごとに使う用語の数はあまり多くないし、とりあえず今回は出来る限り用語を使わないようにして、もしわからないことがあったらそこで質問してもらうようにする あと>>6を見直すと若干分かりにくいのでの内容を若干変える
判定とは・・・説明するのがむずいのでサイトからコピペ
「キャラクターの行動がどのような結果になるのかを、ルールに従って判断する行為のことをいいます。
行為判定や行動判定などと呼ぶこともあり、システムによって様々な手段があります。」
判定方法
1.まずプレイヤーが何をしたいのか宣言する
例)あの壁を飛び越えたい 幼女を口説き落としたい...等々
2.GM(ゲームマスター。コンピューターゲームにおけるコンピューターの役割をこなす人。)が1~100の間の判定値(ようするに難易度)を発表する
3.プレイヤーがレスをする。
そのレスのコンマ下の右2桁をそのまま2桁の整数として2.で示された判定値と比べる
その時コンマ下右2桁>判定値ならその行動は成功
コンマ下右2桁<判定値ならその行動は失敗となる
つまり判定値が高ければ高いほどその行動は難しいということになります >>38 やべぇ普通に忘れてた
訂正
レスのコンマ下右2桁≧なら成功
レスのコンマ下右2桁<なら失敗 ワッチョイ変わったあとだが>>1の動きはないのか?
適当にリストしといたけど漏れがあったらすまん
余談だが俺も含まれている
>>1
>>7 (ワッチョイW 9a3a-tTSs)
>>9 (ワントンキン MM8a-fNVH)
>>15 (ワッチョイ dfe7-4Ie9)
>>17 (アウアウカー Sac3-l+kF)
>>21 (ワッチョイWW d7dd-NB0K) 参加するか謎の人
>>22 (ワッチョイWW 9772-fNVH)←レス見る限り時間によっては参加できるか?一応追加しとく
>>24 (ワッチョイW 9739-tTSs)←意思表明はしてるが時間記載無し、謎 とか言ってる場合じゃねえ
俺が>>1
>>42 >>44 ありがとう
とりあえず人数把握できたし
だいたいの10時以降なら大丈夫らしいので来週日曜の夜10時ぐらいでいいかな? 問題はここの連中が覚えているかどうか
8日の日曜じゃなくて15日にやるのか?ワッチョイまた変わって面倒なことになるがお前の方で何かすすめる作業でもあるのか? 興味あるんだけど何も知らないから誰か説明書いてくれ こんな感じでどうでしょう
TRPGとは・・・
複数名の参加者が定められたルール(ルールはそれぞれのゲームによって異なります)のもとでコミュニケーションをとりつつ、一つの物語を作り上げていく遊びのことです。(Call of Cthlhuから引用)
TRPGをするために基本的に必要なもの・・・
シナリオを用意しゲームの運用をするゲームマスター(GM)と複数人のプレイヤー
ルール(システム) TRPGをする上での決まりごとや世界観がまとめられた、TRPGをする上でコアとなるものです
シナリオ 作り上げていく物語の設計図のようなもの GMが事前に用意する PCの行動に対しておこるイベントなどがまとめられています 基本的にプレイヤーに開示されることはありません
PC プレイヤーキャラクターの略称T''RPG''とあるようにTRPGはロールプレイングゲームつまりごっこ遊びです PCはそのプレイヤーが演じるキャラつまりプレイヤーの分身です プレイヤーはゲームごとのルールにしたがってPCを作成しゲームの世界に参加します
冒頭に引用したとおりTRPGとはプレイヤーとGMが協力して物語を作り上げていく遊びであってGMとプレイヤーが争うようなゲームでは決してありません
プレイヤーはGMの手のひらの上で思い思いのロールプレイを楽しみGMはそれを眺めてニヤニヤする それが私の思うTRPGです
(と、ここまでは全てかつて同好会でお世話になった会長語録から引用) 作ってはいるっちゃ
世界観に合うのかわからないけど でもまぁ一応設定の確認と最終希望人数把握をかねてことでそのキャラ晒してくださいな ラビ/男/14
身体的特徴
小柄で足が速めだが、スタミナが無い。
精神的特徴
温厚。基本的に危険を避けようとする。臆病とも言える。
その他
>>33を参考にしたつもりだけどこんな感じでいいっちゃ? 前日なのにアクティブな奴がGM以外2名しかいねぇぞ!
他に参加表明した奴はいるのだろうか
名前
ヴィヴォドおじさん
76歳男
寡黙なジジイ
ロシアとか北国の出身
紛争の最中壊れた戦車から逃げ出してそのまま脱走兵となってしまい山の中で狩猟生活してるとかそんな設定
終戦は知ってる
森にやってくるクソガキがヴィヴォドおじさんと読んでるだけなので本名は不明
元戦車兵なので戦闘能力高いが歳には勝てずスタミナ無く足は遅い、あと老眼
人と話さない生活なのでコミュニケーション能力やカリスマも低い
人生経験を活かした立ち回りやサバイバル術を持つ
筋力は程々、器用さや集中力は高い
ファンタジーにもリアルにも対応できる様に考えたけどどうだろう
戦闘寄りになってしまったが ごめんキャパ越えちゃってもう何とも言えないけど頑張ってみる
他に誰かいない? 情報処理っぽいキャラあったらいいのかなと考えた結果
シマタキ 19歳 男
162p50`
身体的特徴:
細い 筋肉無い上に自作PCを背負ってるため動きは遅い
ゴーグル型のスマートグラス着用 左腕にはキーボードを付けている
精神的特徴:
常に第三者視点で一歩引いて物事を見てる
基本打たれ強くポジティブ
後先考えずわりと直感的
その他:
解らないことはwifiからグーグル先生頼り wifiがないとただの重たい箱
PCから真空管が見え隠れしているが自作でこれはすごいのかすごくないのか すまん大雑把過ぎるのか
書き直すから少し待ってくれっちゃ >>62
違う違う >>59 の設定がすごかったのでどうシナリオに突っ込もうか考えてるだけよ ラビ/男/14 160cm 42kg
身体的特徴
小柄で足が速めだが、スタミナが無い。視力が悪くメガネを掛けているが、無くても多少ぼやける程度。
サイズの合わない真紅のコートを着ている。本人はカッコいいつもりだが正直似合わない。
精神的特徴
クールに振る舞っているが温厚。基本的に危険を避けようとする。臆病とも言える。
>>63それなら良かったけどせっかく書いたので あと初参加希望なので何か最低限知っておくべき事があれば教えて頂きたいです >>65 >>50のことだけで大丈夫だと思いますよ 申し訳ありませんが諸事情により30分遅れで本日22時30分からの開始とさせていただきます
迷惑をお掛けし申し訳ございません とりあえず物語の舞台「朝霧館」の見取り図あげとくね
字汚くてすまんな分かりにくいとこあったら後で聞いてくれ
http://imgur.com/VeELrnw.jpg 訂正版 http://imgur.com/QCAta5M.jpg
トイレがなかったことには実はちょっとした事情があるんだけどそれはまた後で という訳で点呼 参加希望は現状
ヴィヴォドおじさん
シマタキくん
ラビくん の三人
ワッチョイWW d972-oyxjさんはどういう感じ? あ、ごめん俺は明日仕事だからもう寝る
みんなで楽しんでくれ ヴィヴォドおじさんです
この間だけコテつけるべきか?
参加希望5人だったのに残ったの3人か あ、そうだこのスレTRPGプレイ中はsage進行でよろ それは困るぞ
最低3人いないとできないっていってたのに 行方不明の奴に限らず他の立候補者の奴も居るかどうか聞いてみるべきだな 今起きて見たら待たせてました
迷惑かけてすみません 事前参加希望者が揃ったことだしとりあえずこのまま人が来なければ11時開始ってことで 一分一秒の乱れが生死を分かつんだぞ!!!!!!!
それそうと了解 まーこうやって無事にそろったしよかったよかった
11時合点! あなた達はもろもろの事情により作家である田中広文の別荘にお呼ばれすることになりました
今あなた達はそこへ向かう車の中です
車のなかには自分以外のPC達とお手伝いの内藤さん
なにか質問はありますか? ちなみにTRPG歴は今回が初めてなのでなにしていいかわからないけどよろしくお願いします >>120 私もです
「あの〜、これからお会いする作家さんってどんな人なんですか?」 >>121
適当にプリウスで
>>122
誠に残念ながら山の中の別荘にはWi-Fiはありません >>123
普通に優しいおじいさんですよ
まぁ趣味のことになるとちょっと... 呼ばれた事情は自分で考える事って可能?
それとも準備されてる? >>126
自分で考えてもらえるならそれでもいいですが
面倒なら私の方が勝手に作りますよ じゃあ私は父親が作家さんの旧友ってことでお願いします >>127
じゃあ自分で考えますのでタイミングの指示をお願いします
質問は以上 ええええwifiないんすか!?
OKOK今日は筋トレだ
質問は現地について考えることにするよ あ、季節は夏 今の時刻は正午少し前 みたいな感じです あー、タイミングがあるのか
では車内で勝手に話してたってことで 最後の質問なんですが別荘の周りはどうなっています? 呼ばれた理由ははなしの筋に関係ないんでまたあとでってことで
あなた達は館に到着しました
簡単なあいさつのあとお昼ごはんを食べさせてくれることになりました
あなたはごはんを食べてきましたか?
ここでは田中さんとお手伝いさんへ質問することが可能です >>134
山の中で少し涼しいですね車を30分ほど走らせればコンビニのある小さな町につきます いいえ、車酔いが怖いので食べてません
どれくらいの期間ここに滞在することになりますか? すいません朝から何もたべてきてません
というか夕べから何も食べてません
おなかすきすぎて吐きそうです 「俺はもう朝4時に起きて自宅で軽く朝食を済ませてきたから昼食あるなら軽めに頼むよ」 おじいちゃん朝早すぎる!
っていうか4時って朝になるのかなぁ 「凄いですね〜。今日も寝坊しそうになった自分にはとても真似できませんよ」 >>139
ハッハッハそれは大変でしたね たくさんお召し上がりください
>>140
そうですか じゃあ 軽くパンケーキでも焼きましょうか? >>145「できれはメイプルシロップ多めでお願いします!」 >>145
> そうですか じゃあ 軽くパンケーキでも焼きましょうか?
「甘いのは苦手だ、硬めにベーコンいれてくれ」 >「あのー、私も居るんですけど…」
・・・もちろん忘れてませんよ、はい
では用意ができるまでしばしご歓談を 田中「皆様は普段どのように過ごされているのですか?」 「……私影薄いんですかねえ
せっかく派手なコートを用意したのに…」 広間の下座にあるソファの横に荷物が沢山入った荷物を置き、くつろぎ始めるが喋り疲れたので不機嫌な様子で灰色のニット帽をかぶり直す >>150
「普段は学校に行ったりゲームしたりする普通の中学生ですよ。」 >>150
「俺の知り合いがお前の主人と知り合いで、その知り合いの頼みでお前のところに俺がとっておいた冷凍の鹿肉をお前のところに卸しに来たんだろうが」 「へえ、14歳だっけ。ゲーム何やってるの?」→ラビ >「普段は学校に行ったりゲームしたりする普通の中学生ですよ。」
田中「ゲームですか...私は世情には疎いのでよくわかりませんが流行ってるそうですね」 >>154
「おじさん、普段の話ですよ
猟をされてるんでしたっけ?」 確認
主人 作家→田中広文さん
お手伝い→内藤さん >>155
「TCGをいくつかと、後はスマホかポケモンですね。」 「俺もゲームはやってるけど普段やってるかっつーとそうでもないなぁ」 >>158
「ん、あぁそうだったな。夏頃は捕る事ができないが野山で暮らしてるぞ」 >>162
「それは体力が要るでしようね。
シマタキさんは運動とかされます?」 「獲物を卸したお金で最低限のものを買いに町に行く事以外特に何も知らんな。質素なもんだぞ」 >>164
「ん、ああ、俺?
んーまぁ、散歩くらいはね」 >>163
「ふんっ」
(呆れた様子で鼻を鳴らす) 「田中さん、小説を書いてらっしゃるんですよね
小説は時々読むくらいなのですがどんな作品なのか聞いても良いですか?」 「昔ベストセラーになった、アレ、なんかすっごい売れてたんですってね」 「なんだっけ、題名・・・ってやっぱ繋がんないわここ」 >「田中さん、小説を書いてらっしゃるんですよね
小説は時々読むくらいなのですがどんな作品なのか聞いても良いですか?」
>「昔ベストセラーになった、アレ、なんかすっごい売れてたんですってね」
田中「私はホラーを中心に活動させていただいております 仕事のことはお手伝いの人に任せっきりなのでよくわかりませんが光栄なことですね」
と、パンケーキをもって内藤さんが広間に入ってきました
食事の時間が来たようです
このまま会話を続けるもよし食事をとるもよしある程度自由に過ごしてください (田中・・・俺は興味ないし飯でもくって肉卸したらさっさと帰りたいところだが・・・)
退屈そうにソファに身を沈める 軽く雑談をしながら食事を続ける
少食なのであまり量は食べない 「うんめぇ!うんめぇ!!
なんかよくわかんないけど宇宙が見えた!」 「やっときたか・・・」そうぼやきながらラビとシマタキ二人と離れたところに座り一人黙々とパンケーキを摂り始める
(いいところの連中だけあって美味しいな) 「美味しいです。
やっぱり料理はお上手なんですね。」 (少々煩い子どもたちが居なけりゃ居心地もいいが、しかしなぜこんなところに居るんだ・・・)
そう思いつつおじさんは早々にパンケーキを感触した 「美味しいです。
やっぱり料理はお上手なんですね。」
内藤「いえ私なんてまだまだですよ 先代の方が残してくれたレシピにしたがって作ってるだけで」 (あのおじさんなんでパンケーキを触ってるんだろう…) 「おい、内藤・・か?あの煩い子どもたちはなんなんだ」内藤を呼びつけると囁くような声で内藤に尋ねる とりあえず皆さんが食事を終えたようなので次のシーンへ >「おい、内藤・・か?あの煩い子どもたちはなんなんだ」内藤を呼びつけると囁くような声で内藤に尋ねる
内藤「田中さんがお招きしたお客様だそうです 静かに過ごしたいなら客間にお通ししましょうか?」 >>186
「そうだな、食べ終わったし客間にしてくれ」荷物を背負い立ち上がる (とりあえず第一探索シーンへ)
内藤「皆さんこの屋敷のなかでご自由にお過ごし下さい
夜ご飯の時間になったらまたお呼びしますので」 「ちょっと昼寝したいー
内藤さん俺の部屋どこです?」 おじいちゃんを客間Aに案内したあと内藤さんは台所で後片付けを
田中は書斎でなにか作業をしています ヴィヴォドさん 客間A
シマタキさん 客間B
ラビくん 客間C ということで >「あのー、入浴っていつぐらいになりますか??」
内藤「夜ご飯が終わりましたら湯を沸かす予定でしたが、今沸かしましょうか?」 客間Aを見渡す簡素なベッドとクローゼットに机がある一人用の部屋
東に面した窓から鬱蒼とする森が見える
休憩を終えたおじさんは部屋をでるとすぐ目の前にみえた空き部屋が気になったので内藤に尋ねる
「おい、あの部屋はなんだ?」 >>194
「じゃあお願いします。
風呂は一人でのんびり入りたい人なので。」 >「おい、あの部屋はなんだ?」
内藤「あの部屋には以前田中さんの友人の方がよく泊まりに来ていたそうです この頃はなにかと忙しいのかお手伝いが私になってからは来たことはありませんね→ >>194
>「じゃあお願いします。風呂は一人でのんびり入りたい人なので。」
内藤「では少しお待ちください 今沸かしてきます」
しばらくの後
内藤「お風呂の準備ができましたあとはご自由に」
(みんな書斎とか情報収集しなくていいのかい?) >>197
「そうか、じゃあお前の主人に聞いてみるぞ」 「じゃあ風呂に入らせて貰いますね。」
(風呂上がりに繋げようと思って…) >>200に付け加え
おじさんはとなりの書斎に踏み入れると壁を埋め尽くす本棚をちらりと見やりながらここの主人である机に向かう田中の背中を見つけた
「おい、お前がここの主人の田中だな?」 >「そうか、じゃあお前の主人に聞いてみるぞ」
内藤「田中さんはご飯の時を除いて書斎に籠っておいでなので書斎に行けばいつでも会えると思いますよ」 「ふあっ!」跳ね起きる
「(なんかメイプルシロップに溺れ溶かされる夢を見た)トイレいってこよう」 「トイレ・・・トイレ・・・
・・・・・・・・
・・・トイレ?」 >>202
(一応お昼の時にあってるんだけどなぁ)
書斎の中の描写
部屋の中一杯の本と彼の趣味であろう骨董品の数々
みる人がみれば宝の山であろう >>209 風呂上がりに鉢合わせて
「トイレなら階段を降りた正面に有りましたよ?」 >「あれ?内藤さーん?どこにいるんです?」
内藤「一階 女性更衣室の前にございます 分かりにくい間取りですよね」 トイレを覗きながら
「深淵もまたこちらを覗いてるってやつだわコレ」 >>217
たぶん言いたいのはボットン便所じゃね? >>215
振り返った田中の顔を見るとおじさんは昼間みた顔を思い出し心の中で己を恥じた
気を取り直すとおじさんはこう尋ねる
「あぁ、隣の部屋(飽き部屋)が気になったのでな。普段こういった事は避けるんだが、なぜか不思議と惹きつけられるんだ。何があるんだ?よかったら見せてくれ」 「お風呂大きかったなあ……
涼しげな気候だし外に出てみるかなっ」 「まぁいいか、済ませて写真撮ってアップしよう」
トイレを済ませてとりあえず広間に向かう >>223
このタイミングでまた鉢合う
「あ、シマタキさん。
今から少し庭を見てみるんですが一緒にどうです?」 「あぁ、隣の部屋(飽き部屋)が気になったのでな。普段こういった事は避けるんだが、なぜか不思議と惹きつけられるんだ。何があるんだ?よかったら見せてくれ」
田中「あぁあそこの部屋ですか。あそこは以前よく友人が(ry
鍵はかけてないですからなかをみていただいて構いませんよ」 (あとそれぞれ一ヶ所ぐらい見たらり質問すれば探索シーン終了です) >>228
庭に出てみる
「そういえば来たときに見かけたあの離れって何があるんでしょうね?
ほら、そこの」 では庭の描写へ
庭は館とおなじかそれ以上の面積があり季節のはなやパセリなどのハーブが植わっています
庭の隅に離れがあります >>229
「なんだろうね、内藤さんの住まいかと思うけど。。」 >>231 ドアに手を掛けて
「あれ?開かないな
たてつけが悪いのかそれとも鍵が掛かってるんですかね?」 >>226
「そうか、じゃあ見させてもらうぞ」と踵を返そうとするも思い出したように付け加えた
「お前が桃子(屋敷にくることになるきっかけの二人の知り合い)づてに俺が持ってきた冷凍の肉、あとで確認しておけ。お前の使用人に既に卸させてある」
そういうと今度は西に面した窓から離れが見え、シマタキとラビの姿を見つけたがそのまま書斎を後にした
次におじさんは空き部屋をしらべます >>234
「カーテンしまってて何も見えないや
内藤さんに頼めないかな」 では離れの描写
離れは庭の隅にあり回りは花よりハーブの方が多く植わっている
ドアに鍵がかかっている
窓からなかを覗くと誰かが生活してる痕跡がある みた感じ女性的な感じ >>238
「こっちに窓有りましたよ
誰かが生活してるみたいだし鍵が掛かってたんでしょうね」 >>236
空き部屋の描写
なかは基本的に客間と同じようだ
ベッド 机と椅子 クローゼットがある >>242
「女の人が住んでるね、この様子だと。
美人さんだといいなー」 「普通に誰か生活してるみたいだし鍵が掛かってたんでしょうね
何か面白いものとかも無さそうだし食事まで部屋でのんびりしてますかね」 >>247
私はしない
シタマキさんは解らないけども >>246
おじさんはドアを開けると自分の客間と同じ構造の部屋だが埃っぽく廃れた印象の部屋を見渡す
おじさんは埃っぽさに咳払いをするが終始無言
ここで何かを発見することはできますか?
最初に勝手に書斎と客間Aの描写してしまったのはまずかったかもしれない
すまない >>250
「シ マ タ キ !
よく間違われるけど舌巻くほど何か芸があるわけじゃないよ俺」 >>253
だいたいイメージと同じ感じだったので全然いいですよ
探せばなにか見つかるかもしれませんし見つからないかも知れない
まぁ何とも言えませんね >>254
「ああ、すみません
意識していたつもりだったんですけどね」 >>255
物語のフレーバーテキストとなる物を見つけられるのなら見つける選択肢を取りたいです >>256
「いやまーシタマキって呼ばれても結局振り返るからおなじことだけどねー」 >>257
それは解らないものなのでは
「じゃあ私は部屋でのんびり暇潰しでもしてますね」 ぶらぶら散歩しながら
「(しかしまーこんな辺鄙なところで何やってんだろ俺)」 じゃあ空き部屋の探索を終了して屋敷周辺を探索することにします
屋敷周辺の描写お願いします もしかして屋敷の敷地外に出ることって適わないのか? >>257
ごめんちょっと前書いたと思うけど二人が庭の探索終了 じいさんがあき部屋探索終了した時点で探索シーン終了なんだ >>264
すまん、流れがこんがらがって拾いきれなかった
じゃあ部屋でくつろぐことにします GMさん進行しちゃっていいよ
シマタキ君散歩してるだけだから なお俺もTRPG初めてなのでどうしていいのかわかんないけど >>268
おk
内藤に呼ばれたので行く という体で 田中「屋敷のなかでなにか気になったことは何かありましたか?」 >>272
「シマタキさんと離れを見てきましたよ。
あそこは誰が生活してるんですか?」 >>272
「そうだな、田中の骨董趣味が面白かったのと、空き部屋だな」
「何も見つからなかったが」
そういうと席にすわっているおじさんは苦笑した >>273
「あれ内藤さんの住まいかなとおもったけどイメージ違うよねやっぱ」 >「シマタキさんと離れを見てきましたよ。あそこは誰が生活してるんですか?」
内藤「あそこは私が寝起きさせていただいています...
もしかして鍵 空いていましたか...?」 いい忘れてたけど 内藤さん うら若き20代前半乙女よ >>276
「え、まじですか!なんか意外というか、へぇーそうなんですか」 >>276
「いえ、鍵は掛かってましたよ
窓が空いてたので少しだけ中が見えまして」 >>277
まじすかwww中年のおばさん想像してた >>277
ええええええええええええええ
大事な事じゃねぇか! >>277
なんとなくそんな感じくらいは思ってたけど最初は男だと思ってたし >「そうだな、田中の骨董趣味が面白かったのと、空き部屋だな」
田中「あなたも骨董の趣味がおありなんですか!?」(瞳キラキラさせてる) こないだテストプレイしたばっかだから若干まじっちまうな
いい忘れてすまぬ >>283
「いや、生活に必要ないものしか置いてない身なんでな、特に趣味というわけでもないが見るのは面白いな、と思っただけだ」 >>283
「骨董・・・すきなんですか?
お宝鑑定団とか出したりしてます?」 >「いや、生活に必要ないものしか置いてない身なんでな、特に趣味というわけでもないが見るのは面白いな、と思っただけだ」
田中「あとで一緒にゆっくりみてみません!?」(瞳サラニキラキラ)
>「骨董・・・すきなんですか?
お宝鑑定団とか出したりしてます?」
田中「それがなにかよくわかりませんが、たまにくる客と友人以外には見せたことありませんね」 と、突然館の外ですごい音がすると同時に館の明かりが全て消えてしまった >>288
地雷踏んだかなーというような顔を内心作りつつ
「まぁちょっと見るだけだぞ」
と答える (ん?停電か・・・)
と落ち着きながらお茶をすする >>295
「えなんで?真っ暗だしなんかすっごい音したっすよ?」 しばらくすると館の明かりは復活しました
田中「ちょっと外の様子を見てきますあなた達はここで待機していてください」 >>296
「それはお前の仕事なのか?」
「それより内藤はどうした」 内藤さんが明かりを復旧したようです
そして田中さんは外に一人でていきました >>298
「仕事じゃないっすけど気になるじゃないですかー・・・
座ってまーす」そわそわ 「ここは、館の者に任せて俺らは待つことが最適だな」 >>305
コテ外れてますよ
「音も大きかったですしねー」 >>308
「(おじーちゃんすげぇマジで動揺してない)
暗いの平気なんです?」 と、外からものすごい悲鳴おそらく田中さん野茂のと思われます >>310
うんざりした様子で「煩いぞ、しずかにしとれ・・・」と答えると「森の中はいつもこうだ」と付け加えた
GMの指示待ち >>311
(何だ?!)と咄嗟に反応し狩猟者のモードにスイッチが入る >>316
「危ないぞ、まずはここ近辺の様子を知るための準備が必要だと思わないか?それとも一人で死ぬか?」と警告する これってまだ指示出てないけど行動を各々起こしてもいいんです? >>318
「死にたかないですけど!田中さんが死にそうだったらすぐ行かなきゃ!
ラビくん先行ってるよ!」 参考までに
内藤さんはもうすでに外に向かっていますよ シマタキ君おじいちゃんの忠告も聞かず田中さんのもとへ急行 コートを取ってきてから追いかける
おじさんが行くなら一緒に >>321
まず内藤を呼びつけここ周辺の知識を手に入れるのはダイスロールが必要ですか?
それと狩猟者としての持ち物を持ち歩きたいのですがこれは自分で勝手にリストすることは可能ですか? >>325
自分の持ち物はよっぽどじゃなきゃ自由です
内藤さんは自らの雇用主のために走ってるのでまぁ呼びつけるのは無理でしょう 忘れてたダイスロール
「!xDy」のタグでダイスを振ることができる。「x」にはダイスを振る数、「y」には1つのダイスの出目の最大値を入れる。「!1D100」なら100面ダイスを1つ(100分率判定)、「!2D6」なら6面のダイスを2つ振ることになる。
これつかいます? 使えたらすごく便利
テスト!:1D100
したらばにあるのは知ってたけどbbspinkでも使えるのかな? >>327
では書斎に向かい地図を探します
持ち物としては現実の狩猟を参考にして
手を使わないL字型ライト
ライター
オイル
パラコード(ロープ)
解体用のナイフ
鉈
4発装填できるボルトアクションライフル
弾20発
を想定してますが幾つか制限は必要でしょうか? では外の描写の前に
>>335 ライフル うーん ライフル まぁいいや今回はありで ダイスは諦めましょう
しかしシマタキさん主人公ポジに (あっても頭つかわなきゃ役に立たんし)
では外の描写
玄関から少しでたところ 田中さんが倒れています
内藤さんは彼の手当ての最中
では皆様は何をしますか? >>341
すぐさま駆けつけ内藤さんに田中さんの様態を聞く
「内藤さん、、、何があったんです?」 >>340
おちゃらけて真っ先にポックリ逝っちゃうキャラかもしれない >>341
いよいよRPGっぽくなってきたな
地図を探す描写を聞いたが飛ばされたのでラビ君をつれて田中の元にやってきたというテイで
田中と内藤の側を離れず周囲の様子を聞き見たてたり観察したりします あ、いい忘れてた
まず真っ先に外にでた二人がひとつ行動
その行動が終わったら地図探しの描写
の順番 >>346
いや私はおじさんと一緒に行動してるつもりです
一緒に外に出るつもりなので >>346
俺後か、了解
まさか田中がすぐ見つかるとはおもわなかったが
まぁキャラクターはそんなこと知らないし仕方ないね (>>347 見返したらそうでしたすいません)
>「内藤さん、、、何があったんです?」
内藤「わかりません...ただ出血がひどくて....!」 というわけでシマタキのシーンが終わるのを二人で待ちます >>350
とりあえず田中さんを家の中に入れるのを手伝う
「死んでは、、、ないですよね?
中に運びましょう。よくわかんないけど外じゃ危ない」 >>350
運び終わったら現場検証したい
後二人が合流するかは進行に沿って と、まぁここら辺で切りましょう
書斎の描写です
ここで皆様初めてのダイスロールです!
地図を探すなら判定値は''30''難易度中ぐらいですかね?
レスのコンマ下右2桁≧なら成功
レスのコンマ下右2桁<なら失敗 >>354
じゃあこのレスをダイスロールの判定にさせてもらいます!
急いで書斎に押し入ったおじさんは地図を探すべく部屋をあさり始めた ほんとはさっきの探索シーンで一人一回づつぐらいやれたらなぁと思ってたけどなんかできなかったんでこれが初 判定成功!
幸先いいねぇ ラビくんは何かしますか? 「ふむ・・・」
おじさんはココにドでかいゼンリン地図があることを感謝しつつ地図を開きあたり一帯の地形を頭にいれた
何か他に建物有無を勝手に想像するのはマズいですよね それはやめてほしい あと一応持ち歩ける系の地図を想定してるんでよろしく >>360
まじかぁ、じゃあゼンリン地図に他の薄い地図が挟まってたのを持ち歩くテイで
あと他の建物の有無があるなら教えてもらえる事ってできないの?
*おじさんは 建物Aを 地図で見つけた*みたいに 冒頭でも行ってたけどその車で30分までのところには行けないっていうことなのね >>365
mjk
もっとフィールドを広く取ってるのかと思ってた おじさんについていくだけなのにいきなり「何をする?」と振られなにをしようか考えてる説
寝落ち説 今回はこじんまりしてますが一応ひとつの町全体を探索するシナリオの構想もあるとかないとか... このまま十分ぐらい来なかったら今日はもう解散な感じですね プレイヤーが一人でもかけるともうゲームが成立しなくなってきちゃうからねぇ >>384
じゃあ問題無いか
GM差し置いて質問したけどこの後の展開はお返しします じゃあ続行な感じで
では少し遅れてお二人が外に到着しました
では皆様どうしますか?
さっきの行動の続き?
田中さんの治療?
あるいは? >>386
2人と内藤に田中の手当を任せ、なるべく離れないようにあたりの観察、聞き耳を立てるなど田中を負傷させた奴の痕跡、あるいはそのものを探します
ちなみにこれは既に荷物を持ってきてるという感じでいいですよね? >>386
運び終わっているなら治療の法に協力します >>389おkです
あと現場検証と観察はおなじでいいですよね? >>391
被ったけど一人外に残すのも物騒なので2人で協力する感じでおkです
ただし今現在観察の課程で遠くにいくということはなさそうです >>394
おっと
それなら運ぶのを手伝った後外に出て観察です >>394
じゃあ先に観察をしてます
田中の方は3人に任せる方向で 行動が分かれたけどどのパートから進行すべきでしょうか じゃあ観察の方の描写 ちょっと闇に目を凝らすとわかりますが
車が滅茶苦茶に破壊されています
他にもなにかあるのか探すなら目星ロール
''今回から目星ロールをルールに加えます
判定方法
レスをする そのレスのコンマ下右二桁をみてその数値の高さに応じて結果が決まります
数値が高ければ高いほどよい結果が得られます この目星ロールには目標値が存在しません
どんなに低い結果だったとしても何かしらの成果は得られる可能性はあります ではこのレスを持って目星ロールを宣言させてもらいます!
おじさんはボコボコに破壊された車に驚きつつも田中を運ぶ内藤、ラビ、シマタキを見送るとこの異様な事態の真相を確かめるべくハンターの感を尖らせた 38では
あの壊された車 あの壊れかたは尋常じゃあない なにか奇妙なことがここでおきている! ロール終わったしおじいちゃんの観察パート終わりかな?
進行待ち では田中さん治療&運搬班の描写にうつります
運んでいる途中に田中さんがふと意識を取り戻しました
しかしまだ意識がもうろうとしているのか譫言のようになにか呟いています
離れの布団の上に田中さんは横たえられました
ではどうしますか?
治療をつづけますか?
譫言を聞きますか?
それとも? >>410
OK
「田中さん生きてる、、、何か言ってる」
譫言を聞いてみます >>411
>>412
では 最初は何をいっているのかよくわからなかったがだんだんと意味がわかってきた
どうやら田中さんは
「本を探せ 赤い表紙の本だ そこに全てを解決する方法がのっている」
といったことをいってるらしい
しばらくして田中さんは力を使い果たしたのかまた意識を失ってしまった... >>415
「とにかく俺は田中さんが倒れてたとこ行ってみる
問題が何かわからないんじゃ解決もしようがない
何かあるかもしれない」 >>418
「じゃあ私はここで治療の手伝いをします。
二人組になった方が安全でしょうしね」 ラビ、シタマキ
赤い本の情報を得た
おじさん
車の異様な壊れ方
これらを得た上で1シーン終了ってことでいいのか? 車の異様な壊れ方も気になるが田中の容態もきになるのでおじさんは一旦切り上げることにした
本館には誰も見当たらなかったので離れの方にむかった
これぐらいの描写はいいよね? これで1シーン終了です
離れで情報共有とそれに関する話し合いをしてください
メタ発言多いに結構謎解き的な時間かな? 「さて、おじいちゃんに聞きたいんだけど
なんか、、、みつけた?」 メタokらしいから情報共有は行った事にして進めよう 僅かだか得た情報を共有すべく3人は話し合うことにした
内藤は田中の治療に専念している
「すまんが詳しくはわからんかったぞ。ただ、車は異様に壊されていたぞ。こう、人一人の仕業じゃないような」 >>436
同じ場所にいるし描写を飛ばしたってことはダメかな >>439
>>440
じゃあ本来このキャラクターは赤い本のこと知らないけど教えてもらったってテイですすめてもいいのね? 内藤「まぁそれなりに野獣はいると思いますが熊にあったことはないです。鹿は何回も車で轢きそうになったことがありますが」 離れはあくまで内藤さんの居住スペース何でそりゃいますとも 「鹿、、ねぇ
おじいちゃん、鹿って人を襲います?」 ここで猟師のおじさんが口を出す
「地図を見たがこのあたりの地形だと人里をうろつくほど餌に困るような事も無いだろうしましてや今は夏、冬眠や発情期に備えて神経質になる時期ならともかく今はいきなり人を襲うことは考えにくいと思うぞ」
「それに田中を襲ってなぜ無人の車を襲わにゃならんのだ」 >>448
「確かに鹿が車を襲うというのは考えにくいですね。」 >>447
「特に追い込まれた獲物でもないのに襲うことはありえんな。田中がそういうことをしたのなら話は別だがの」
普段寡黙なおじさんもこういうことになると饒舌に語り始めた 「傷口見てないんだよ俺、もう布当てられててさ。
内藤さん、どんな傷口だった?
エグい描写は勘弁で」 >>452
「田中さん車めちゃくちゃにできないでしょ。ストリートファイターじゃないんだし」 >>454
(ストリートファイター・・・?またわけわからんことを・・・)
おじさんは何言ってんだこいつとうんざりした顔でシマタキをみやった
ここはボーナスステージではないのだ 「内藤さん、ショックだったかもしれないけど
傷口どんなだったか説明できないかな」
(あ、俺主人公っぽい) 内藤「今思い返しますとかなり異常な傷跡でした...まるで腕全体をありとあらゆる獣が噛み千切ろうとしたような...なんというか...その...滅茶苦茶なんです腕の肉が...」
そういうと内藤さんはひどく気分の悪そうな顔をしてうつむいてしまった(一応具合が悪い的な意味ね)
彼女はしばらくそっとしておいた方が良さそうだ... グロだと判断するなら悪いことをしたと思うでもこれが情報を与えるなかで最大まで押さえたやつなんだ いや、キャラ的にグロダメなほうってことで
俺自身は平気 おわってた
(獣に噛みちぎろうとした・・・あらゆる?大きさが違うのか?)
「二人共ここは内藤にまかせて本館に戻るぞ」と二人を呼び出すために促した >>464
「ちょっとまってもう一つ内藤さんに聞きたい
内藤さん、赤い本って、知らない?」 それとも今のシーンって離れじゃないと出来ない感じ?
可能なら移動する描写をお願いします 「田中さんが特別に『赤い本』ていうような、本でなくてもいい、それに類する何か
思い当たる節ない?」 (内藤さんは離れに残りますよ
田中さんが絶対安静なんで)
内藤「赤い表紙の..本...ですか?....さぁわからないですね...私はあまり田中さんの趣味のものにはさわらないので...」 >>470
自分は問題ないがアクションや行動を起こす選択肢をとるつもりは無いです
話の場所を変えるだけなので 「いや、私は治療の手伝いに残ります。
安全面でも二人一組の方が良いでしょう。」 >>470
「そうですか・・・解りました
(何が何だかさっぱりわからないことが)」 「ちょっと二人共、本館じゃなくてもいい。外で話さないか?」 >>478
>>479
突如二人を連れ出したおじさんは少し離れるといきなりこう口にした
「俺は内藤が怪しいと思っている、だから連れ出した。なぜならここの3人には田中を殺す理由が思いつかないからだ。まぁ、内藤が殺す理由も思いつかんがの」
続く では庭なりなんなり好きなところへ
なんなら庭の真ん中におあつらへむきな東屋でも追加しましょうか? そしておじさんはこう続けた
「自分がココにやってきた理由は知り合いづてに肉を卸しにやってきたのは聞いたか?疑うかどうかはともかくこれが主張だ」
「そしてお前たちがココにやってきた理由によっては犯人のリストに加わるかもしれないがの」
「それ以外だとすれば、知能をもった動物でもさっきの停電で逃げ出して、それを心配した田中が追うも殺された。それぐらいかの」
「俺は言いたいこと言ったがお前達の考えはあるか?」 >>480
「(状況的にそんな気はしてたが口に出しずらかったからなあ……)
うーん、そう言われると……」 >>483
「動機から、ですか
傷口が獣にやられているようだっていう点で動機云々関係なく、もっと野生的なものじゃないですかね?」 「確かに怪しいですけどでもそれだと外傷が説明出来ないんですよね……
外部犯がまだこの辺に潜伏してるかもう逃げたと見るのが自然のような気もしますね……」 「ほら、外部犯なら色々仕掛けることも出来るでしょうし」 >>486
>>487
「確かに内藤が直接手を下すのは考えにくいの。何かを使ったとあれば話は別だが」
「突飛しすぎた話だが有り得なくはないぞ」
と珍しく現実的な生き方をしてきた人間が非現実的な物言いをしておちゃらけてみせた ちなみにこれってフィクションな存在ってアリなのか?それともノーコメント? >>488
「外部犯に見せかけることもできるぞ?」
「ただ、有り得る話なだけで結論を急いでるわけではないぞ。仮定でもあやつが謂れ無き罪を咎められるのは酷でな」 「じゃあこの後ですがなるべく固まって行動した方が良いですかね?」
そろそろ4時だけど今日はどの辺まで行く? >>492
まぁだよなぁ
超絶トリックを用いいたガチミステリーかもしれないし林からいきなりターミネーターが出てくるかもしれないし
ちなみにりPC他2名を疑わないのはアリえないと思ったからです
まさか読者が犯人だなんて本人が一番ビックリするでしょ? >>490
「何かってもなぁ
・・・田中さんがさぁ
赤い本探せて言ってたから内藤さんが赤い本から何か召喚して田中さんを襲ったとか?」
(なわけないよな) >>493
「いや、両方あり得るとは思ってます。
一応外部犯の可能性を挙げておいた方が良いかと」 >>496
「変なことを言い出すな、まぁ自分も大概か」 >>497
「まぁあくまでも可能性の話を挙げてるだけとわかりあえたのならよかったぞ」
「そろそろ、次の行動にうつるべきか?」 「そうですね。
一応一人で行動するのは避けたいですね。」 俺は言いたいこと言ったし2人が言いたいこと終わったら次のシーンに移ってもいいんじゃないか?
俺は尋ねられない限り主張おわり 「(田中さんを襲った目的
凶行は外部の仕業か内部か
車を壊すほどの凶行がどうしてできるのか
俺たちは、襲われないでいられるのか?)」
>>499
「赤い本、探しません?
あと内藤さんに警察とかに連絡取ったか聞きたいからいったん離れに入りましょう」 >>503
そんな気はしてるけどどうなのかな
シマタキ君の主張は終わりです 「じゃあ私は二人が別れて行動するならどちらかと、一緒に行動するなら田中さんと内藤さんの所に居ようと思います。」 まぁ議論にGMが口だすのもなんだし黙ってみさせてもらったよ
もう次のシーン行っていいよね? では皆様には本館に戻って休養をとってもらいますと、言ってもゲーム内時間で言うと夜11時すぎぐらいなんでもうちょい話してみてもいいとは思いますが 場所は本館の客間のどれかにしてくださいね ちなみにこのシーンでの客間以外の探索活動は不可能なのでそこんとこよろしく 行動を起こすフェーズじゃないのか?
それとも俺らも休憩休憩するために中断するってこと?
「じゃあ俺は最初に使ってた客間Aを使わせてもらうぞ」
そういうとおじさんはそそくさと部屋に入り始めた 行動決定フェーズとロールプレイフェーズがはっきりしてるとやりやすいかも
TRPG初めてだかどうするのかわからないけど
警察呼べない現状なら部屋にこもります とりあえず部屋探しても見つかりそうにないし老人は本来寝てる時間なのでゲーム内の翌日に備えて寝ます
問題ないならこの日のおじさんの行動終わりでいいかな? 全員就寝(ゲーム内)ですね
じゃあ一旦休憩&GMへの提案質問タイムってことで 再開はいつぐらいがいいかね? 俺はリアルの方でもまだいけるけどプレイに支障でるなら話せるうちに次回の予定立てて中断する?
と提案する 私ももう振り切ったんで割りと余裕ラビさんの方は眠気/体調は大丈夫なの? >>528
それは大丈夫だけどそろそろリアルの用事を勧めたい 俺は今回と同じ時間でも早めでもいい
ただ日にちについては明日あさってにしておかないと絶対誰か話忘れるぞ
俺はいつでもいい じゃあ今日はここで中断ですね
>>531 別に大丈夫ですよ ちょうどいい区切りです >>534
お前らどっちかがどっち欠けてるな
日にちと時間両方書かないと もう酉つけたしワッチョイのことは気にしなくていいよね
今のとこはとりあえず金曜の夜10時ぐらいを目安に 金土であれば21時以降夜更かし可能
それ以外は21〜24時でお願いします じゃああとは起きれる奴は起きて反省会して、これまでの話まとめて解散かな? 当然言い出しっぺの俺は残れる
言いたいことがいくつか有るし >>550
お前だったのか
最近見たって皆知ってるだろうしやめといてくれ
もしくは避難所で頼むわ
一応絵描かず荒らされても避難所に集合ってことで >>553
はいよ
しばらくはいちピクミンしてます
そいじゃ皆様お疲れさまでした! >>554
悪いな
絵嵐に気を使う必要はないんだが俺一人でやってるスレじゃないんでな
GMが良いと言ったらいいんじゃないか? んん正直私は絵スレ荒らし騒動の時この板にいなかったのでなんとも言えないという情けない現状...
それでは二人反省会でもはじめますか 反省会というより個人的な意見だが
フェーズやシーン表記等あるとわかりやすいなぁと思う
このシーンだとこれができるとか
あとごっちゃになるので主張もGMのほうで順番をつけるとわかりやすいかなぁと
後シーン進める際に一言「これよりシーン描くので待ってろ」的な前置きスレがあるとよかった
正直GM生きてるのか?っておもうことあったし
プレイヤーの反省点としては色々と未熟
使える土地を把握出来てなかったり、入れ違いが多かったりなど
あとは途中から出てきた「主張終わり」等あるともっとスムーズに行くはず
全体的にテンポが悪かったなぁと思いました テンポ悪かったといってもGM一人でストーリー考えてるから仕方ないか >>560 がすごく耳に痛い
今回の反省点は次回からはなくすようにする
前置きはそのまま実行させてもらうとして
プレイヤーの行動実行までの流れやね
今回は
1.プレイヤーが自分がやりたいことを宣言
2.GMが判断
3.一つづつ描写
な流れにしようとしたけどうまく流すことかまできなかった 返信、反応遅くてごめん なんか頭が微妙に回らなくなってきた >>565
>な流れにしようとしたけどうまく流すことかまできなかった
各々が勝手にRP初めちゃうのが原因かな? >>567
いや、単純に自分がテンパっちゃっただけ
正直あのRPにはすごい助けられた >>568
眠けではないんだ。
腹がへって仕方がないんだよ >>569
さようか
予め「GMが許可するまでRPや宣言は行わないで下さい」ってルールや>>565の流れを覚えてもらうってのは付け足すか?
あと他はどうかしらんが行動宣言の順番を作るとか 行動宣言の順番を決めるのはちょっと考えてた
やっぱその方が回しやすいけど一人突っかかるとあとがつかえるかな
と思ったけどその時は適宜対応すればいいか >>572
その時はその時だろうな
順番はその都度フェイズで変えてさ
1フェイズ目でABCの順番は
2フェイズ目はBCAにしたり
まぁ最初の順番はコンマで決めるなりGMが決めるなりで >>573
たぶんそんな感じがいいね
あとはとりあえずあと数日間このスレ読み返して反省点もうちょい探してみるよ あぁなんかもうむりな気がしてきた
私ももう飯食って寝ます
今日は本当にありがとうございました
また次回よろしくお願いします
ではおつかれさまでした >>575
乙
読んでる側としては面白かったっちゃ >>574
了解
最後に例の提案させてもらうけど
シーン3
ロールプレイフェイズ
突如として部屋が轟音とともに暗くなる
停電だ
以下ロールプレイ、順番は関係ありません
PCによるロールプレイ
ここでプレイヤーはロールプレイの終了を宣言して、全員の終了宣言を聞いて宣言フェイズを入れる
シーン3
宣言フェイズ
ここでは館を飛び出した田中を追って行動することができます
宣言の許可や質問をうけつけるのでまずはAさんからどうぞ
とか >>577
なんかもう自分とは比べ物にならないほどGMに向いてると思うよもう
私もこれを参考にもうちょっと頑張ってみるよ
>>578
今度こそほんとお疲れさまでした まとめ
>>106あたりから>>520あたりまでプレイ
>>558からこのスレまで反省会
次回は今週の金曜22時より
あらすじ
各々の事情で館に招かれた3人の主人公は初日夜、団欒とした夕食をぶち壊す様に突如して起こる停電と轟音、無残な破壊行為と頭首田中の謎の負傷を目の当たりにする
そして頭首の謎の言葉「赤い本を探せ」を確かめるべくも準備の為各自不穏な館で眠りにつくのであった
次回、赤い本と疑惑の従者 初日出→はつひので
某は正月気分が抜けてないらしい っていつの間にかラビくん、ラビーくんに進化してるやん 俺の懇親のブーメランがただの説教になるレベルの遅延だな じゃあ11時半ぐらいには終わるか?
それまで雑談タイムでよろしくってよ まぁそうだけど
ラビ君も腐海にしずんでるんだろう
こんだけ話してるのに来ないってことは実況スレにいるかもしれん なるほど
どこでCM入るかわかるほど見てきた某には目に映るようだ そういえば本の方のナウシカって爺さんが凄く強かったの思い出した 漫画版は雰囲気しか覚えてないや
爺さんってユパ様じゃなくって働き者のいい手をしている三人組かな? いやー面白かった
とりあえずこれで最長30分待ってみるか ユパ様じゃねぇの?
ガンシップからの滑空かっこよすぎる かっこいいよな
あのシーンは駿の真骨頂のひとつと思ってる
とにかく駿は空飛ばせるとすごい ユパさまっちゃ
漫画版だと反則的に強くてかっこよかったっちゃよ パヤオの機械描写ほんとすごい
紅の豚のエンジンが砕ける所とか、太陽の逆光を利用した有速からの一撃離脱とか鳥肌立つ 30分経ったな
どうする、ここみてないのに次回の打ち合わせしても果たして見てくれるだろうか? さすがに見ると思うけど・・・
次回来られなかったら仕切り直しも考えてみよう ていうかGMいなくね
とりあえず次回は明日の21時はどうだろうか
それでも集まらないなら明後日の日曜にはプレイできなくても予定だけでも立てるために集まるのを進言する
最終決定はGMに委ねた あああああああああ!遅かったのは俺か
じゃあ>>639に賛成 ラビ君、予定変更は見てくれたかな?!
今夜だぞ!!! 今回ダメだったらお試し体験だったみたいな感じで捉えようかな
完結させときたいけどね 1.実は滅茶苦茶生活習慣が良くてこの時間は寝てる説
2.ニューピン毎うっかり忘れてる説
3.前回から今回の間で何かネットが使えないほどの出来ことが起きてる説
4.死亡説
5,飽きた >>663
俺は待てるぞ
何か他のことしてるかもしれんが >>664
ダイスロール!
コンマ00XのXの値で 作業しながら待ってるっちゃ
当面11時まで待ってそれから今後の方針決めようか 9.実は受験生、この時期TRPG等やってる暇などないのだ 飽きたのなら飽きたで、理由は聞かないからコテつけて「やめます」とだけ言ってくれりゃ助かるんだがなぁ X 実はラビくんは存在せず、私の自演だった
突然死したのは前回キャパ越えちゃったから
みたいな? >>585-586が彼の残した最後の言葉
予定は知ってるはずなんだろうけど「あれ?」ってなんなんだろうな よくみると酉が違うよね
559 ラビ ◆lr1o5Pskvs (ワッチョイWW d3bf-ys6X) sage 2017/01/09(月) 04:29:40.938 ID:Fi2bqlks0
すみません私は離脱します
586 ラビー ◆E9wlTCePrs (ラクッペ MM9d-tzsZ) 2017/01/13(金) 04:46:51.369 ID:XZk6x/e1M
あれ?
585 ラビー ◆2NzV7.yl.c (ラクッペ MM9d-tzsZ) 2017/01/13(金) 04:46:24.426 ID:XZk6x/e1M
いよいよ今日か 折しもさっきシュタインズ・ゲート1話見たばっかりだから 「あれ?」って発言は酉を間違えたことについてなのかなぁ
ラクッペって珍しいワッチョイだから調べてみたけど楽天コミュニケーションなんだってな
固定回線なのか?モバイルなのか? ラビからラビーになってるのも引っかかる
何者かがラビ(本物)を脅し酉を聞き出しここに紛れ込もうjとするも、本物の最後の抵抗により偽の酉を掴まされた
それを知らぬ偽物はそのまま間違った酉とネームを使うも間違った事に気づきこれ以上痕跡を残してはならないとネットから姿を消した
って説とかどうだろう いやまて
偽物は酉を使ってないだけで
今ここを見てるって可能性もあるんじゃないか? 現実的な推測にすると、ネームは自分ですら設定が曖昧だからたまたま間違えており
酉も間違えてしまったけど本来の酉は思い出せず自分が本物だと弁解する術を持ち合わせてないから
下手に弁解して他を疑心暗鬼にさせたり空気悪くして荒らしみたいな扱いになるくらいならこのまま去った方が安全だから消えた
って説とか ならこんなところにいられるか!俺は部屋に戻らせてもらう! しかも運が悪い事に木曜を挟んでるからワッチョイは変わってるし
この中から探すのも難しいね 雪が降ってきたな
これじゃあ警察も呼べない…か
>>691
ありそうありそう
昨日は忘れててなんか今更顔だすのも心苦しいだけとか たぶんネットイカれたんじゃないかな?いろいろ故障するピクミン多いし いや木曜過ぎた後のレスがあるからなにもなければそのままのはず(>>585)
ちなみにワッチョイ検索しても13日以降ニューピンに書き込んでない イカれたにしても2回線とも本物だとして一気に二つの端末がイカれるか? この話は一旦やめなイカ?
これ以上やっても余計本人が出てきにくくなるだけな気がしてきた 天岩戸伝説かよ
そんなつまらん理由なら絶対に怒らないから早く出てきてほしいわ >>698
俺としてはまあ今隠れててもひょいって出てきても気にしてないけど
本人は気にするかもねぇ 1.また明日
2.保留
3.永久凍結
4.中身入れ換えて仕切り直し
5.その他 このシナリオはいつ帰ってきても良いようになるべく凍結がいいかな
帰ってきたらレスしてもらうようにして 訂正
1.保留 (ラビくんの連絡待ち)
2.永久凍結 (何があっても再開なし)
3.仕切り直し
4.その他 保留はそれこそ>>712じゃないかなと
永久凍結はラビくんとおぼしき方が帰ってきても再開しないってことかな じゃあ俺は保留か仕切り直しがいいな
後者だとGMがシナリオ使いまわすだけだから負担は少ないけど俺らは序盤のデジャヴがデカイ
前者の場合どうする?待ちながら別の新シナリオでもやるの? >>719
とりあえず今つくってんのは完成はまだ完成の目処たってないし、このスレが生きてる間はなにもせずに待つ 俺は仕切り直して別のシナリオ開始
今回のシナリオは再開の機会を待つ
っても凍結しちゃいそうだけど そういえばこのスレ元旦0時頃にたてたから、おそらくちょうど31日に落ちる じゃあ新シナリオは無しなんだね、そもそも出来てない訳だし
ただ人入れ替えてやり直すにしても残り300しかレス出来ないから難しいんじゃないか?
寿命まで保留にして、そこからはまた人入れ替えるか新シナリオにするか決める感じでどうだろう 新規スレで参戦できる人をこのスレで募集するのはどうだ じゃあ保留で決定だね
人追加してやり直したらラビを待つ意味がない
次は寿命が来た時の次スレの方向性か? >>728
それはいいだろうけど次はシナリオ使いまわすのか新シナリオにするかわからないのに早くないか? 新規スレは新規スレでまた新しくやりたい
それまでに新シナリオできる保証ないし >>732
じゃあ>>728もあながち間違いというわけではないということか
つまり寿命まで保留しつつ寿命迎えたらこのシナリオはおじゃんってことか? そう、おじゃん。永久凍結の冷凍庫行きで円環の理に導かれるちゃうの おじゃんかー
寿命迎えて新スレになってもシナリオ使いまわすのかと思ってたわ でもキャラの使い回しはOK
それが自分が作ったものならね でもあと2週間でシナリオってできるものなの?
すっごい技能必要としそう キャラの使い回しってどうなの?
TRPGの言葉じゃないけどスターシステムってあるけどさ 実は今回のシナリオ製作に一週間かかってないんだ...
初回だしお試しでいいかなぁって大雑把に作ってみた キャラの使い回しは別にいいでしょ
でも結局コテ化しちゃって新規入りにくくなるか... じゃあシナリオがおじゃんにならないことを祈りつつ待つか
話は変わるが次回の為のシステムの見直しとかどうだろう
シマタキだけ反省会してなかったし 個人的には他人のTRPGのプレイみてて嫌厭してたけどやっぱ没入感深めるために個別オープニングとかあったら良いと思うけどどうだろう 個別オープニングは次回から任意で導入な方向で そういえばやってもらおうと思って忘れてたわ
他にはフェーズ、シーンの整理だね 背景を設定する妄想力と地の文で説明できる文章力があればそれもアリだけど
俺みたいに会話主体でキャラを盛っていくタイプにはちときついかな
あらかじめ書き溜めておかなきゃ >>750
個別は自分で考えるOPだよ
「このキャラはあれこれこういう過去を持っていて、今回こういう事情でこのゲーム内の舞台にやってきたよ」って説明するのが個別OPのはず >>751
なるほど了解
出来なくはないのでやる方向ですすめてくださいな >>748
前言ったようにシーンは番号振るだけで、フェイズも記入するだけでいいかもね
あと注意喚起か >>751
場合によっちゃあGMが決定することもあると了解して 長文書いてた時のおじいちゃんの 続く はいい方法だと思った >>754
おぉすまんかった、独り歩きしないよう予め説明は必要だな >>756
無線とかでも両者が終わったのか続くのか、返信待ちなのかはっきりさせるためにもGM、プレイヤーともに
「続く」「おわり」「返信待ち」とかは文末につけるのはいいかもしれんな
あと行動決定フェイズに順番をつけるとか とりあえず
1.プレイヤーが自分がやりたいことを順番に宣言
2.GMが判断
3.一つづつ描写 という流れの確率&描写の遅れによるタイムロスへの対策(これは私の方でどうにかする)
というか今の今まで酉が違うことに気づいてなかった... >>760
賛成だな
「プレイヤーAの描写続く」とかあると待ってる側は把握し易いので頼む >>762
後ろに半角スペースが入るだけで酉が変わっちまうのはきつい あといつの間にか定着したけど
・セリフには「」つきで
・行動は改行で間を開けずに
・間がある表現は
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・
みたいにするとか
ここまでマニュアルしなくていいかな あと描写の問題だな
展開やフィールドの形を変えるレベルの描写は無論無しとして、逆に変えないレベルの描写をアリにするかどうか >>768
それはGMの描写待てばノー問題な気がする >>769
さようか
欲を言えばGMの情景描写がもうちょい多彩なら没入感が増すのだが今はシステム面が先か 地の文で描写できる許容範囲がどこまでかだよね
展開に影響する物をついうっかり描写したときは
GMによるキャンセル発動でどうだ >>765
キャラのセリフ、つまりロールプレイ時は「」つけるのは定例にするのは有りというかやってきたことだけどそれ以外は思い浮かばないな >>771
そんな感じですね
>>770
描写については善処する 今回は大雑把に作ったから描写もかなり雑だった自覚がある >>771
>展開に影響する物をついうっかり描写したとき
ってどういう時だ?
プレイヤー「キャラクターは中庭を進むと茂みの中に地下室への扉を見つけた」って勝手に有りもしない物を描写するのはアウトだろうけど >>776
例えば赤い本で例えるなら田中さんの部屋に本棚は見当たらないとか
見当たらなくたって進むか 俺の例で
「離れはカーテンでおおわれてて中が見えない」
なんて言っちゃってて慌てたことあるし >>777
行動回数が1回の時にプレイヤーがキャラを「書斎に行き本を探します!」って行動決定してGMにダイス求められて失敗したなら良いかもしれんけど
ダイスもしてないしそもそもキャラクターが赤い本を知る展開以前にそういう描写するのはアウトでしょうな >>778
その例で行くとGMが描写する前に地形とか勝手に作りかねないレベルの描写と判断されたから止められたんだろうね 俺の書斎の描写はGMが始める前にやっちゃったけどGMが「そんな感じだったからOK」って言われたけど そうそう
そういうことが言いたかったサンクス
うっかり描写はGMキャンセラー発動で修正してってもらうってことで >>782
GMキャンセル入らない限りはOK
ただし違和感があるとかそういう異分子を匂わせるものは無し
一般的に想像できる範囲の描写だったらOKになると思います GMストップも発動したら入れ違いでもない限り追加のロールプレイは無しにするとかいうルールもあるといいかもな 寝室に行ってベッドはある
・埃をかぶっている?→お手伝いさんは怠け者か昨日来たばかりで手が回らなかったか
・きれいな状態にしている?→いつだれが来てもいいように準備している?
これだけでも分岐ありそうだから迂闊にはできないかもね GMより先行して描写をするのは基本NG
もし描写した場合GMの判断によって訂正か、訂正なしか決定する >>786
あー確かに
客室も勝手に家具配置してしまったけどそういうのもあるな こういう誤解を避ける為にも
「フィールドは大雑把だけど初めて行く所はGMが描写するので待つ」
という注意喚起も入れたいな >>789
GMの描写に対して質問があれば受け付けてもらったり
GM大変だろうけどよろしくお願いしまっす! GMの負担を減らすためにもプレイヤーである程度ルールを把握し相互理解する事は大事だな
次回新規の人が入るなら手本も兼ねて発言の順番は新規は後ろにした方がいいね 某は手本になれるほどじゃないや
ドジ踏まないように踏ん張る まとめに入るか
ルール
・GMが作った地図、フィールドに無いエリアにはGMのシーン描写を除きプレイヤーが能動的には行けない
・初めて行くエリアのフィールドはGMが描写するので待つ
終わったらプレイヤーなりに描写してもよい
・キャラクターのロールプレイ(発言)には「」や()を使うように
使わない場合はプレイヤー本人の発言ととられることが多い
・いかなる発言の後にも「終了」「続く」「指示待ち」等をつける様に
カッコはいらない
・行動決定フェイズは順番に従う
こんなところか? GJ!
あとは新シナリオスタートの場合でルールとまではいわないけど
個別OP推奨
くらいかな とりあえず今日はお開きでいいですかね
質問は出来る限り早く返答します そうだね
もうちょっとpink巡回してるから見てるけど
お疲れさまでした! シーンの流れ具体例の未完成を置いとく
GM「シーン3
ロールプレイフェイズ
突如として部屋が轟音とともに暗くなる
停電だ
以下ロールプレイ、順番は関係ありません」
*PCによるロールプレイ(割愛)*
ここでプレイヤーはロールプレイの終了を宣言して、GMは全員の宣言を聞いて宣言フェイズにうつる
GM「シーン3
宣言フェイズ
ここでは館を飛び出した田中を追って行動することができます
宣言の許可や質問をうけつけるのでまずはAさんからどうぞ」 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています