プールで女の後ろでゴークルを付けて潜っておしりを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
この前プールでガシガシ泳いでたら女子中学生が入ってきた。 この日は使い捨てコンタクトしてなかったのに超後悔。 毎年になるとプールに行って潜水しながらいろんなケツを見たりしてます刄}ジ最高です浮サれをおかずに帰る時に更衣室で思い出しながらシコシコしてますN 女が海やプールでバシャバシャはしゃいでるときは オナラしてる可能性が高いよ 高校生のときに ロリ系の彼女とプールへ行ったんだけど 泳いでる彼女の後ろに居たら、彼女のパンツからプクプクって泡が浮いてた 男友達と間違えて見知らぬ女に全力で浣腸かましたことはある 見るというより、流れが強くてとか、押されたみたいな感じでケツ向けて突っ込んでくよ。 子供ならなんて事ないが、高校生くらいになるとぶつかると騒がれそうなんで、思いきり息を吸って、浮輪の真ん中にあるお尻目掛けて、背泳ぎしますよ。 柔らかい感触が口のあたりで楽しめるから楽しいです。 この前波のでるプールで触りまくった 人が密集してだれかわからないからな 高校生は騒がれるからだいたい中学生ねらいで水着めくってやった もうすぐ夏が終わる 俺に弟子入りしたいやついないか? お風呂だが。 ttp://www.youtube.com/watch?v=0FjBeqjoaYY 女のケツを見るためしょっちゅう水中に潜っていたら いつのまにか長い時間水中で息を止めていられるようになった俺W そして活躍しろ。 いつしか「トッキュー特集」とかテレビで放映され出る機会があったら その卓越した能力の起源を全国ネットで語るんだ。 プールの中に潜って、人の秘部やケツなんて泳いでる途中に何回も見てるよww 男子なんか全員勃起してるぜ。 つかプールの中で隠れて小便する奴まじ困るぅ〜 このあいだ市民プ−ルにいってきた。人大杉だった。 ビキニを着たヤンママがけっこういたので、 じゅうぶんに堪能できた。 >>29 もちろん水着めくったよな? 今年もこの季節がやってきましたね ねらうは波のでるぷーるぷる テクニックについてなら何でも教えるぞ 何でも聞いてみたまえ わしのお気に入りに市民プールは、ブラジル人が大勢くるんだが みんなTバックに近い際どい水着で泳いでる。 最初は脳裏に焼きつけようと必死だったが ここ何年かは当たり前になってしまったよん。 お腹いっぱいはよくないね プールで鬼ごっこしてるJSとか触っても全然大丈夫 この前なんかは俺の後ろの隠れて来たから、クロールのフォームを練習するフリをしてマンを触ってやったw 顔めちゃカワイイ娘だった。。。さぁ今日も触りに・・・じゃないバイトに行くか オッパイがこぼれそうな競泳水着の巨乳女。 ハイレグだから巨尻に食い込みまくり。 本人もサイズが合ってないことを自覚しているのか、 プールサイドではタオルで正面を隠していた。 それがますますエロスを増すことになり俺はマスかいた。 プール内でも追尾し女体堪能。オッパイがプルンプルン。 さりげなく泳いでるふりして触るひと っているのかな? さりげなく触らなくても、混んでたりしたら潜りながら堂々とめくってもどうってことない 波のでるプールだから特定できないし お盆は最高だったよ 次混む日いつだとおもう? この前、平泳ぎしているOLの後ろに、同じ 平泳ぎして、じっくり見ました。 平泳ぎしか泳げなかったけど 人が少ないと、平泳ぎで、クロールで泳ぐ男を 平気で抜いたり、結構早いクロールを 必死で後ろ着いて、泳いでたりしたたからな〜 前がつまったと、思われたらしい・・・・ 2回ほど一人でいきました 一人なので沢山楽しみましたよ ト、 /ヽ /\ _ /|\ | ヽ 〈三ヽ /三/| / ! /!ヽ ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | l ヽ | ヽ !\ / _| / | ,' / ! ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | ヘ ! ヽ ( )){ }( )) ,' !_/ / j ', ヽ | l トイ`|i|⌒ Y=} ! ', / / ', ヽ!≡ l { ヽ || r‐'リ -i ! ≡ ! / ヽ ≡ ! | ミ )!!= 彡-ノ_ l ≡ ! ,.' \ ≡ | ,.-ノ / ! ト、トく `メ、_', = / / \ ≡ ! /てノしイ_人人ノ、 ヽ / \― |/ヽ ,イ- 、ヽ / イ´ ̄ ̄ヽ_/ \ ヽ/ l ヽi / ̄`! 〉―く ァ―‐‐j オープンウォータースイムって知ってるか?あれはいいぞ。 海岸から一斉にスタートするんだが、その直後数分間はバトルと言って密集してクロールを泳ぐんだ。 だから、おしりや太ももが触り放題なのはもちろんの事、偶然を装って浣腸だってできてしまう。 ただ女子の水着を着ていてもオバハンが混じってたりするから要注意な。 浣腸ってあれな、本物じゃなくて指突っ込むやつ。一瞬なら全然おかしくない。 セーラー服と機関銃 薬師丸ひろ子 セーラー服とヤリチン銃 よくしまるまん子 前にプールでスクール水着でデブの女の後ろにオレがいて女がこっちにたおれてきおっぱいに顔はさまれて次の日にまた水着で思いっきりだきっかれキスされるしケツに顔はさまれてオナラするし最悪でした いよいよ夏がやってきた。 プールの季節だ。 潜水すれば女の尻を目の前で合法的に見まくれる。 どさくさに紛れて尻を揉みまくっても気付かれない。 きょう、ちょっとガリガリ系の痩せた20代の主婦のあとを追いかけて泳いでいたら、 ビキニのサイズがあってないのか、かなり剛毛ジャングルなのか、毛がハミでていた。 本人も気づいているらしくときたま、およぐのをやめてまわりを気にしながら直していた。 しかし、平泳ぎであしをひらくとすぐに毛が‘こんにちわっ!’て顔をだしていた。 途中でオレにきづいたのか泳ぐのをやめて歩きにかわってしまった。 さりげなく泳いでるふりして触るひとっているのかな? 厨房の頃、市民プールで潜って観察する行為にハマり、気が付いたら2分30秒くらいは 息止めて潜っていられるようになっていた。学校の授業中に潜って女子の方を見てたら 潜水時間が長過ぎて先生に引き上げられました。 ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up16883.jpg すげw 何年越しのスレだよwwwww もちろん好きw 流れるプールの急流のトコでどさくさに紛れて股間へGO! 確かに多いよ。 最近は認知度もあがってきたみたいでゴーグルつけてもぐってるのが 近づくと逃げていく女も増えてきたw ノ _ ミ::: ノ 二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ 〜厨房までよくやったなぁ・・・、♀相手は年上年下関係なく。 ミレ'"~,-,、 ! ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、 ハァハァ K/ー'~^~_/ ヽミ:ー‐‐'" ヽ i. 今ならヤバいよなぁ?てか今でもヤッてるやつ居るのか? !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ ∪ Y_ i ∪ ,.:::二Uニ:::.、. l i とにかくめぼしい♀見つけたら潜っておしりや胸スレスレに近付いたな。 .! :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl .i、 . ヾ=、__./ ト= サイコーに興奮したなぁ。まだオナヌ覚える前だったかな・・・ ヽ. :、∪ ゙ -―- ,; ∪ ,! \. :. .: ノ ヽ ヽ. . .イ . `i、 、::.. ...:::ノ ,∧ 自分はよく、潜っては女子の生足やお尻に手を触れていました。故意にではないですよ。泳いでいると自然と手が触れてしまうんです。 もっとすごいときは、おまんこに近い部分にも手が触れてしまったことがありますw 厨房か? 今のうちだぞ、少々エッチな事してもセーフなのは、、、 オレなんか厨房の時はそれとおネエさん方のビキニ、胸、おしり、谷間だけが楽しみにプール行ってた。 JS高学年狙ったな。だいたいお尻と股間に超接近だ。 JCぐらいで手が当たってしまった時は、「キャっ!」とか「えっ?ナニ?」て言われた時もあったな。 俺は小学生の頃に20代半ば以降ぐらいに見える体に頭から突撃してた 大人の尻に顔がぐにって当たる瞬間は最高だったよ 大人の女性って小学生男子にイタズラしたいという気持ちにはならんのかな? 流れるプールでこっそり手コキとかしてくれる女が普通にいる世界だったら最高なのにな こんな娘たちの後ろから潜って、尻を舐めてみたいw ttp://blog-imgs-66.fc2.com/a/y/u/ayutube/news4vip_1399772770_101s.jpg ttp://blog-imgs-66.fc2.com/a/y/u/ayutube/news4vip_1399772770_103s.jpg ttp://blog-imgs-66.fc2.com/a/y/u/ayutube/news4vip_1399772770_105s.jpg ttp://blog-imgs-66.fc2.com/a/y/u/ayutube/news4vip_1399772770_106s.jpg ttp://blog-imgs-66.fc2.com/a/y/u/ayutube/news4vip_1399772770_107s.jpg 目に付いたビキニケツはすべて強制Tバックにしてやる! 黒龍江新聞網は19日、江蘇省常州市に住む男性が、「いぼ痔」に悩む妻の患部を 果物ナイフで切除したところ大量出血し、妻が病院で救急治療を受ける結果になったと報じた。 30歳になる妻は長年痔に悩まされており、発作時には耐え難い痛みが出ていた。 今月9日夜、激痛が走って叫ぶ妻を見た男性が患部を確認、脱肛した痔核を切ってしまえば解決すると早合点して、 消毒もしないまま患部に果物ナイフを刺した。 2度3度と患部にナイフを入れると、痔核から大量の血が噴出。 驚いた男性は急いで傷口を布で押さえつけ、妻を近所の病院に連れて行った。 医師の検査により、妻の痔核には長さ1センチメートルほどの傷口ができていたことが判明、ズボンが濡れるほどの出血もしていた。 そこで応急処置として患部を2針縫うとともに止血薬が処方された。 同日夜、別の病院の肛門外科で診察を受け、最終的には痔核を切除手術を受けることとなった。 http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20141119/Xinhua_01879.html 82: なまえを挿れて。 [] 2015/07/19(日) 18:56:20.41 さぁ!今年も夏休みが始まった!! 行こう! 海へ、プールへ、お祭りへ!! 出会おう! 水着姿の可愛い天使達に、浴衣姿の可愛い妖精たちに!! 158: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] 2015/04/07(火) 13:11:07.68 本屋や雑貨屋などで無防備な女子小学生のスカートやショーパンからスラリと伸びる生脚を視姦するのが大好きだ。 女子小学生特有の細い脚ってなんであんなにエロいんだろう。 無防備な女の子のすぐそばで、まだ何も知らない無垢な女の子の身体を舐め回すように見ながら、ガッチガチに勃起してガマン汁流してるんだという背徳感でたまらなく興奮する。 そんな危ないことせんでもソープ嬢と69をやって おしりを堂々とつかんで顔を埋めりゃ、ええやんか! 今は浮輪だらけだな。浮輪邪魔だ 20年前は浮輪少なくて良かった 自然と女の人と当たりまくれた 今に比べれば昔のプールは数段良かったな 痴漢するわけでは無いけど普通に 若い女と体は当たりまくれた自然に 今は色々厳しいな サマランの切り裂きジャックのお陰で 予定が大幅に狂った輩もおられることでしょう 痴漢はダメです。犯罪です。 と言うかモラル的に絶対ダメな行為です ですが、自然に肌が触れあうのは仕方ない事でしょう >>134 1日中お下品板に粘着する関東在住の在日ナマポ乞食ホモジジイ 名前連投スレの乱立 無意味な名前連投上げ荒らしでお下品板全体を荒らし ザーメンスレ、アニメスレ、何々の有名人、超過疎スレなどを巡回し執拗に1レスしては無駄にageて荒らす迷惑野郎! さっさと死ねよ名前連投荒らしマン汁スレ主!! マン汁が寝ている間は ザーメンスレやアニメスレや何々の有名人の名前上げスレ、お下品荒らしくたばれスレ も 全 部 止まってるやろ!死ねお下品板荒らし! 水中潜って女のケツ見るのはセーフだからな 触らなかったら至近距離で見るのはセーフだからな >>136 マン汁も毎日毎日起きた途端にいつも発狂されられて 惨めな名前連投人生やのうwwwwwwwwwww 1時から6時の寝てる時以外ゆっくり休めないアホな 名前連投糞人生www それがお前だ! ざまあみろ哀れマン汁www >>137 クソが俺様にレスするなよ ここは俺様が建てたスレや 遊んでほしいんか? >>138 マン汁も毎日毎日起きた途端にいつも発狂されられて 惨めな名前連投人生やのうwwwwwwwwwww 1時から6時の寝てる時以外ゆっくり休めないアホな 名前連投糞人生www それがお前だ! ざまあみろ哀れマン汁www >>138 ボォゲゴォラ!どーしたん!カスこの野郎! マン汁も毎日毎日起きた途端にいつも発狂されられて 惨めな名前連投人生やのうwwwwwwwwwww 1時から6時の寝てる時以外ゆっくり休めないアホな 名前連投糞人生www それがお前だ! ざまあみろ哀れマン汁www >>138 ボォゲ茄子スレ主ゴォラ! 死ねやバカ野郎! >>138 糞スレ立てんなバカ野郎!死ねやカスこの野郎! 使えねえ糞スレ主だな〜ボォゲゴォラ! 実はオレは そスレ主では無い 借りているんだ。借りているとゆーか乗っ取りとゆーか… 乗っ取りでも無いか… 面白いスレだから居座ることにしたんだ それだけの事だ。 おまえの書いてる事は意味が全くわからん おまえはキチガイなのか?アホなのか? どっちなんだ? >>147 ホラ吹きスレ主がバカ野郎! グダグダ言ってんじゃねえぞボォゲゴォラ!死ねやカスこの野郎! >>147 マン汁も毎日毎日起きた途端にいつも発狂されられて 惨めな名前連投人生やのうwwwwwwwwwww 1時から6時の寝てる時以外ゆっくり休めないアホな 名前連投糞人生www それがお前だ! ざまあみろ哀れマン汁www >>147 言い訳すんなボォゲゴォラ!死ねやカス! 糞スレ立てんなバカ野郎!死ねやカスこの野郎! 使えねえ糞スレ主だな〜ボォゲゴォラ! >>147 オマエこの野郎!言い訳すんなボォゲゴォラ!死ねやカス! お下品で糞スレなんか立てんなバカ野郎! 死ねやカスこの野郎! 使えねえ糞スレ主だな〜ボォゲゴォラカスバカ野郎! ト、 /ヽ /\ _ /|\ | ヽ 〈三ヽ /三/| / ! /!ヽ ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | l ヽ | ヽ !\ / _| / | ,' / ! ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | ヘ ! ヽ ( )){ }( )) ,' !_/ / j ', ヽ | l トイ`|i|⌒ Y=} ! ', / / ', ヽ!≡ l { ヽ || r‐'リ -i ! ≡ ! / ヽ ≡ ! | ミ )!!= 彡-ノ_ l ≡ ! ,.' \ ≡ | ,.-ノ / ! ト、トく `メ、_', = / / \ ≡ ! /てノしイ_人人ノ、 ヽ / \― |/ヽ ,イ- 、ヽ / イ´ ̄ ̄ヽ_/ \ ヽ/ l ヽi / ̄`! 〉―く ァ―‐‐j ♪あ〜あ〜あ♪ ♪いやんなっちゃった♪ ♪あ〜ああ〜ああ〜あ♪ ♪おどろいた♪ そろそろ 時 間 通 り に 1時 に く た ば る だ ろ 無職のゴキブリ荒らしゴミクズジジイ在日マン汁スレ主 マン汁も毎日毎日起きた途端にいつも発狂されられて 惨めな名前連投人生やのうwwwwwwwwwww 1時から6時の寝てる時以外ゆっくり休めないアホな 名前連投糞人生www それがお前だ! ざまあみろ哀れマン汁www ト、 /ヽ /\ _ /|\ | ヽ 〈三ヽ /三/| / ! /!ヽ ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | l ヽ | ヽ !\ / _| / | ,' / ! ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | ヘ ! ヽ ( )){ }( )) ,' !_/ / j ', ヽ | l トイ`|i|⌒ Y=} ! ', / / ', ヽ!≡ l { ヽ || r‐'リ -i ! ≡ ! / ヽ ≡ ! | ミ )!!= 彡-ノ_ l ≡ ! ,.' \ ≡ | ,.-ノ / ! ト、トく `メ、_', = / / \ ≡ ! /てノしイ_人人ノ、 ヽ / \― |/ヽ ,イ- 、ヽ / イ´ ̄ ̄ヽ_/ \ ヽ/ l ヽi / ̄`! 〉―く ァ―‐‐j >>147 オマエこの野郎!言い訳すんなボォゲゴォラ!死ねやカス! お下品で糞スレなんか立てんなバカ野郎! 死ねやカスこの野郎! 使えねえ糞スレ主だな〜ボォゲゴォラカスバカ野郎! ト、 /ヽ /\ _ /|\ | ヽ 〈三ヽ /三/| / ! /!ヽ ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | l ヽ | ヽ !\ / _| / | ,' / ! ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | ヘ ! ヽ ( )){ }( )) ,' !_/ / j ', ヽ | l トイ`|i|⌒ Y=} ! ', / / ', ヽ!≡ l { ヽ || r‐'リ -i ! ≡ ! / ヽ ≡ ! | ミ )!!= 彡-ノ_ l ≡ ! ,.' \ ≡ | ,.-ノ / ! ト、トく `メ、_', = / / \ ≡ ! /てノしイ_人人ノ、 ヽ / \― |/ヽ ,イ- 、ヽ / イ´ ̄ ̄ヽ_/ \ ヽ/ l ヽi / ̄`! 〉―く ァ―‐‐j >>159 マン汁も毎日毎日起きた途端にいつも発狂されられて 惨めな名前連投人生やのうwwwwwwwwwww 1時から6時の寝てる時以外ゆっくり休めないアホな 名前連投糞人生www それがお前だ! ざまあみろ哀れマン汁www ト、 /ヽ /\ _ /|\ | ヽ 〈三ヽ /三/| / ! /!ヽ ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | l ヽ | ヽ !\ / _| / | ,' / ! ♪ぶふぉふぉふぉふぉふぉ♪ | ヘ ! ヽ ( )){ }( )) ,' !_/ / j ', ヽ | l トイ`|i|⌒ Y=} ! ', / / ', ヽ!≡ l { ヽ || r‐'リ -i ! ≡ ! / ヽ ≡ ! | ミ )!!= 彡-ノ_ l ≡ ! ,.' \ ≡ | ,.-ノ / ! ト、トく `メ、_', = / / \ ≡ ! /てノしイ_人人ノ、 ヽ / \― |/ヽ ,イ- 、ヽ / イ´ ̄ ̄ヽ_/ \ ヽ/ l ヽi / ̄`! 〉―く ァ―‐‐j 1日中お下品板に粘着する関東在住の在日ナマポ乞食ホモジジイ 名前連投スレの乱立 無意味な名前連投上げ荒らしでお下品板全体を荒らし ザーメンスレ、アニメスレ、何々の有名人、超過疎スレなどを巡回し執拗に1レスしては無駄にageて荒らす迷惑野郎! さっさと死ねよ名前連投荒らしマン汁スレ主!! マン汁が寝ている間は ザーメンスレやアニメスレや何々の有名人の名前上げスレ、お下品荒らしくたばれスレ も 全 部 止まってるやろ!死ねお下品板荒らし! 昔は浮き輪や、変なイルカとか無かったから自然に女の子と、ぎゅうぎゅう身体あたったな。 波のプールなんか前の若い娘が抱き抱えられるくらい懐に入ってきてよう 数秒は身体中が密着してよう 「すいません〜!」とか言われてさぁ いや、ありがとう、 こっちがサンキューて言いたいよ て、感じでしきたわ 触りは絶対にしなかったけどね 20年前は最高であった 若かった 自分も皆も ビール飲んで波にプカプカ浮いていた ギリギリ迄 極限迄近づいていたな 【糞スレ】マン汁既出名前コピペ連投ゴキブリ糞ナマポ中年無芸無能なキチガイスレ主いじめスレ【糞スレ】 女に異常粘着するピンク系の変態偏執狂池沼ストーカー異常性欲性犯罪者 = マン汁既出名前ageコピペ連投キチガイゴキブリお下品全スレアラシキチガイ糞ナマポ中年スレ主 このキモオタ異常性欲ゴキブリ中年無芸無能ナマポ爺の犯罪者は弱い女に執着する情けない池沼変態糞爺の惨めな変態キチガイストーカー 約10分間隔で既出の名前をコピペしageて連投一人自演繰り返しておきながら、中年のくせに人気スレ気取りする無芸無能で幼稚、典型的な池沼自演キチガイ糞ナマポ中年スレ主 1時から6時まで就寝の為、毎日コピペ連投がピッタリ止まり、当然トップ10から下がり過疎る、起床と同時にフジテレビを見ながらageて既出コピペ連投を開始するとまたトップ10入りし続ける池沼ナマポ中年糞スレ主専用隔離糞スレ 皆さんも容赦する事なくこの無芸無能の偏執狂な糞ゴキブリマン汁中年糞スレ主イジメしてやって下さい。 カップルの女の子は良いな 彼氏が守ってるんだけど 当たっちゃうもんは当たっちゃうwwww 彼女は浮輪の中、彼氏は浮輪の外 僕は…………………… どうなってるかというと …………………… !忘れちゃった!昔のことだもん! wwwwwwwwtogo 【糞スレ】マン汁既出名前コピペ連投ゴキブリ糞ナマポ中年無芸無能なキチガイスレ主いじめスレ【糞スレ】 女に異常粘着するピンク系の変態偏執狂池沼ストーカー異常性欲性犯罪者 = マン汁既出名前ageコピペ連投キチガイゴキブリお下品全スレアラシキチガイ糞ナマポ中年スレ主 このキモオタ異常性欲ゴキブリ中年無芸無能ナマポ爺の犯罪者は弱い女に執着する情けない池沼変態糞爺の惨めな変態キチガイストーカー 約10分間隔で既出の名前をコピペしageて連投一人自演繰り返しておきながら、中年のくせに人気スレ気取りする無芸無能で幼稚、典型的な池沼自演キチガイ糞ナマポ中年スレ主 1時から6時まで就寝の為、毎日コピペ連投がピッタリ止まり、当然トップ10から下がり過疎る、起床と同時にフジテレビを見ながらageて既出コピペ連投を開始するとまたトップ10入りし続ける池沼ナマポ中年糞スレ主専用隔離糞スレ 皆さんも容赦する事なくこの無芸無能の偏執狂な糞ゴキブリマン汁中年糞スレ主イジメしてやって下さい。 なんだよ なんだよ 水着姿の女よ 遠い夏よ 風鈴の音と冷たい麦茶よ 【糞スレ】マン汁既出名前コピペ連投ゴキブリ糞ナマポ中年無芸無能なキチガイスレ主いじめスレ【糞スレ】 女に異常粘着するピンク系の変態偏執狂池沼ストーカー異常性欲性犯罪者 = マン汁既出名前ageコピペ連投キチガイゴキブリお下品全スレアラシキチガイ糞ナマポ中年スレ主 このキモオタ異常性欲ゴキブリ中年無芸無能ナマポ爺の犯罪者は弱い女に執着する情けない池沼変態糞爺の惨めな変態キチガイストーカー 約10分間隔で既出の名前をコピペしageて連投一人自演繰り返しておきながら、中年のくせに人気スレ気取りする無芸無能で幼稚、典型的な池沼自演キチガイ糞ナマポ中年スレ主 1時から6時まで就寝の為、毎日コピペ連投がピッタリ止まり、当然トップ10から下がり過疎る、起床と同時にフジテレビを見ながらageて既出コピペ連投を開始するとまたトップ10入りし続ける池沼ナマポ中年糞スレ主専用隔離糞スレ 皆さんも容赦する事なくこの無芸無能の偏執狂な糞ゴキブリマン汁中年糞スレ主イジメしてやって下さい。 【糞スレ】マン汁既出名前コピペ連投ゴキブリ糞ナマポ中年無芸無能なキチガイスレ主いじめスレ【糞スレ】 女に異常粘着するピンク系の変態偏執狂池沼ストーカー異常性欲性犯罪者 = マン汁既出名前ageコピペ連投キチガイゴキブリお下品全スレアラシキチガイ糞ナマポ中年スレ主 このキモオタ異常性欲ゴキブリ中年無芸無能ナマポ爺の犯罪者は弱い女に執着する情けない池沼変態糞爺の惨めな変態キチガイストーカー 約10分間隔で既出の名前をコピペしageて連投一人自演繰り返しておきながら、中年のくせに人気スレ気取りする無芸無能で幼稚、典型的な池沼自演キチガイ糞ナマポ中年スレ主 1時から6時まで就寝の為、毎日コピペ連投がピッタリ止まり、当然トップ10から下がり過疎る、起床と同時にフジテレビを見ながらageて既出コピペ連投を開始するとまたトップ10入りし続ける池沼ナマポ中年糞スレ主専用隔離糞スレ 皆さんも容赦する事なくこの無芸無能の偏執狂な糞ゴキブリマン汁中年糞スレ主イジメしてやって下さい。 【糞スレ】マン汁既出名前コピペ連投ゴキブリ糞ナマポ中年無芸無能なキチガイスレ主いじめスレ【糞スレ】 女に異常粘着するピンク系の変態偏執狂池沼ストーカー異常性欲性犯罪者 = マン汁既出名前ageコピペ連投キチガイゴキブリお下品全スレアラシキチガイ糞ナマポ中年スレ主 このキモオタ異常性欲ゴキブリ中年無芸無能ナマポ爺の犯罪者は弱い女に執着する情けない池沼変態糞爺の惨めな変態キチガイストーカー 約10分間隔で既出の名前をコピペしageて連投一人自演繰り返しておきながら、中年のくせに人気スレ気取りする無芸無能で幼稚、典型的な池沼自演キチガイ糞ナマポ中年スレ主 1時から6時まで就寝の為、毎日コピペ連投がピッタリ止まり、当然トップ10から下がり過疎る、起床と同時にフジテレビを見ながらageて既出コピペ連投を開始するとまたトップ10入りし続ける池沼ナマポ中年糞スレ主専用隔離糞スレ 皆さんも容赦する事なくこの無芸無能の偏執狂な糞ゴキブリマン汁中年糞スレ主イジメしてやって下さい。 まあ なんとゆう夏だ 二十歳 夏 とは少し 違うか 似たようなもんか?似たようなもんだろ? いや やはり 少し違う少し違う いやいや だいぶ違うだいぶ違う そうとう違う 【糞スレ】マン汁既出名前コピペ連投ゴキブリ糞ナマポ中年無芸無能なキチガイスレ主いじめスレ【糞スレ】 女に異常粘着するピンク系の変態偏執狂池沼ストーカー異常性欲性犯罪者 = マン汁既出名前ageコピペ連投キチガイゴキブリお下品全スレアラシキチガイ糞ナマポ中年スレ主 このキモオタ異常性欲ゴキブリ中年無芸無能ナマポ爺の犯罪者は弱い女に執着する情けない池沼変態糞爺の惨めな変態キチガイストーカー 約10分間隔で既出の名前をコピペしageて連投一人自演繰り返しておきながら、中年のくせに人気スレ気取りする無芸無能で幼稚、典型的な池沼自演キチガイ糞ナマポ中年スレ主 1時から6時まで就寝の為、毎日コピペ連投がピッタリ止まり、当然トップ10から下がり過疎る、起床と同時にフジテレビを見ながらageて既出コピペ連投を開始するとまたトップ10入りし続ける池沼ナマポ中年糞スレ主専用隔離糞スレ 皆さんも容赦する事なくこの無芸無能の偏執狂な糞ゴキブリマン汁中年糞スレ主イジメしてやって下さい。 なんだよ なんなんだよ ここにいるのか?今はここにいるのか 【糞スレ】マン汁既出名前コピペ連投ゴキブリ糞ナマポ中年無芸無能なキチガイスレ主いじめスレ【糞スレ】 女に異常粘着するピンク系の変態偏執狂池沼ストーカー異常性欲性犯罪者 = マン汁既出名前ageコピペ連投キチガイゴキブリお下品全スレアラシキチガイ糞ナマポ中年スレ主 このキモオタ異常性欲ゴキブリ中年無芸無能ナマポ爺の犯罪者は弱い女に執着する情けない池沼変態糞爺の惨めな変態キチガイストーカー 約10分間隔で既出の名前をコピペしageて連投一人自演繰り返しておきながら、中年のくせに人気スレ気取りする無芸無能で幼稚、典型的な池沼自演キチガイ糞ナマポ中年スレ主 1時から6時まで就寝の為、毎日コピペ連投がピッタリ止まり、当然トップ10から下がり過疎る、起床と同時にフジテレビを見ながらageて既出コピペ連投を開始するとまたトップ10入りし続ける池沼ナマポ中年糞スレ主専用隔離糞スレ 皆さんも容赦する事なくこの無芸無能の偏執狂な糞ゴキブリマン汁中年糞スレ主イジメしてやって下さい。 【糞スレ】マン汁既出名前コピペ連投ゴキブリ糞ナマポ中年無芸無能なキチガイスレ主いじめスレ【糞スレ】 女に異常粘着するピンク系の変態偏執狂池沼ストーカー異常性欲性犯罪者 = マン汁既出名前ageコピペ連投キチガイゴキブリお下品全スレアラシキチガイ糞ナマポ中年スレ主 このキモオタ異常性欲ゴキブリ中年無芸無能ナマポ爺の犯罪者は弱い女に執着する情けない池沼変態糞爺の惨めな変態キチガイストーカー 約10分間隔で既出の名前をコピペしageて連投一人自演繰り返しておきながら、中年のくせに人気スレ気取りする無芸無能で幼稚、典型的な池沼自演キチガイ糞ナマポ中年スレ主 1時から6時まで就寝の為、毎日コピペ連投がピッタリ止まり、当然トップ10から下がり過疎る、起床と同時にフジテレビを見ながらageて既出コピペ連投を開始するとまたトップ10入りし続ける池沼ナマポ中年糞スレ主専用隔離糞スレ 皆さんも容赦する事なくこの無芸無能の偏執狂な糞ゴキブリマン汁中年糞スレ主イジメしてやって下さい。 >>181 コラ!キチガイ!また来やがったなぁ〜! オイ!キチガイ!遊んでほしいんか? オイ!キチガイ!返事せんか! >>181 おい、もっと分かりやすく書けないのか? 何書いてあるか 意味がわからんぞ もっと短く 分かりやすく書けよキチガイ プールはさ、ありはね泳ぐところでぃはないわに。ありはね 綺麗な女の人の水着姿をね 水に浸かりながらに 見る所でぃすな。 最高!! 男性はさ、女性の水着姿〜ちょっとした裸を見たいわけさ。 それならば、女性は男性に水着姿〜ちょっとした裸を見せたいんちゃうの?とか考えてしまいます。すんません >>192 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1502581422/506 506 名無しさん@ピンキー sage 2018/06/25(月) 14:58:10.36 >>504 お前はいつからこの掲示板の管理人になったんだ? そして性犯罪と言うからには男女問わず犯した、もしくはそれに類似した物を目撃したのか? したわけではないのに犯罪者と言えば名誉毀損になるぞ? 仮に本当にやったとしても、言われた側の名誉が傷付いても名誉毀損になる。 お前は傲慢な上にそれっぽい事を書いているが何一つ理解していないようだな、こんな所で油を売る暇があるなら本当に管理人にでもなれば良かろう。 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ >>386 ホラホラ〜キチガイ糞尿ホモ性癖性犯罪者のお前が言い出したソース出してやったよ〜wwwwwwww キチガイ糞尿ホモ性癖性犯罪者のお前が名誉毀損になるぞ!とか言って発狂しちゃってますよね〜wwwwww 結局何も言えなくてまた自演となりすまし繰り返して名誉毀損発言から逃げ回ってんのかよ〜ヘタレ性犯罪者爺さ〜ん >>馬鹿園児以下の馬鹿キチガイ糞尿ホモ性癖性犯罪者田平へ 馬鹿園児以下のキチガイ糞尿ホモ性癖性犯罪者お前の頭の悪さが 際立だっなwwwwwww 意気揚々と性犯罪者と言ったら名誉毀損になるぞ! とかマヌケな発言して詰められると 逃げ回る馬鹿wwwwwwwwwwww 全く法律を知らないで発狂して赤っ恥をかいた馬鹿糞尿ホモ性癖性犯罪者 超絶滑稽wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>192 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ オナラの臭そうな美人 Part.3 [無断転載禁止]©bbspink.com http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1482580439/ ↑ がストップされたからこのスレで同じパターンの低能性犯罪者の性癖語り上げや貼付け作業を続けるバカ性犯罪!滑稽wwwwwwwwww 話しきいてる性犯罪者さ〜ん? 女々しく一人で毎日毎日同じ事ぶつぶつ泣き言や言い訳自演や説明とか繰り返してないでさ〜 さっさとだまってその知恵遅れホモ性犯罪者自慢の名誉毀損とやらで警察に駆け込んで告訴でもしたら早くね? ホラホラ急げ急げ性犯罪者〜 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww バカ性犯罪者また同じ時間に起きて上げ荒らしてるよ〜 滑稽〜 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ >>197 うわ〜〜〜また性犯罪者が同じ時間に起床してキチガイ糞尿ロリコンホモ性癖性犯罪者爺の性癖上げ発狂してますよ〜wwwwwwwwwwww滑稽〜wwwwwwwwwwww >> キチガイ糞尿ロリコンホモ性癖キモオタ性犯罪者爺専用スレの乱立スレ立て荒らし糞尿ホモ性犯罪者田平が 20年近く続けてきた自分の性癖語りや性犯罪助長の書き込みが出来なくなりそのストレスにより毎日発狂してくる世界一やばいキモオタ性犯罪者のうじ虫ゲス野郎へ 話しきいてるのか〜性犯罪者さ〜ん? 女々しく一人でぶつぶつ泣き言や言い訳や成り済まし自演繰り返してないでさ〜 さっさとだまってその知恵遅れキチガイ糞尿ホモ性癖性犯罪者自慢の名誉毀損とやらで警察に駆け込んで告訴でもしたら早くね? ホラホラ急げ急げ〜キチガイ糞尿ロリコンホモ性癖のキモオタ性犯罪者自演爺〜 >>197 しかし、ぶつぶつぶつぶつうるせーなヘタレ爺は! うじうじ泣き言や言い訳自演繰り返してほざいてんなよヘタレがよ! 引きこもりヘタレ自演爺この野郎!! 堂々とお前の引きこもり自演スレに来いよヘタレ老いぼれ爺〜 お前専用のスレタイなんだけど〜 ホラホラ老いぼれ性犯罪者お前専用のスレに来れないヘタレ いつも2時半過ぎに寝て だいたい18時前後に火病り出すへキチガイ糞尿ロリコンホモ性癖性犯罪者卑怯な老いぼれ自演爺〜 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>197 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ オナラの臭そうな美人 Part.3 [無断転載禁止]©bbspink.com http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1482580439/ ↑ がストップされたからこのスレで同じパターンの低能性犯罪者の性癖語り上げや貼付け作業を続けるバカ性犯罪!滑稽wwwwwwwwww 話しきいてる性犯罪者さ〜ん? 女々しく一人で毎日毎日同じ事ぶつぶつ泣き言や言い訳自演や説明とか繰り返してないでさ〜 さっさとだまってその知恵遅れホモ性犯罪者自慢の名誉毀損とやらで警察に駆け込んで告訴でもしたら早くね? ホラホラ急げ急げ性犯罪者〜 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww バカ性犯罪者また同じ時間に起きて上げ荒らしてるよ〜 押されてるよ性犯罪者さ〜ん滑稽〜 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ >>201 逆に通報してやろうか? 性犯罪助長さんよ いらないだろこんな気持ち悪い性犯罪助長スレなんか? 無くなったら次のスレはどこにすんの? 老いぼれ性犯罪者卑怯な自演爺この野郎!! しかし後から発狂繰り返すけどこの在日性犯罪者 どんだけ性犯罪助長なんかしたいのこの張り付きキチガイキモオタ精神異常性犯罪者は? 性犯罪助長の書き込みしないとそんなに苦しいのかね? 日本人じゃないだろこのキチガイ こんな超絶過疎スレに張り付いて馬鹿丸だしだろキチガイこの野郎!! そろそろこんな性犯罪助長スレなんか削除しようか? >>201 うわ〜〜〜また性犯罪者が ※同じ時間に起床して キチガイ糞尿ロリコンホモ性癖性犯罪者在日田平爺の性癖語り上げ発狂してますよ〜wwwwwwwwwwww滑稽〜wwwwwwwwwwww >> キチガイ糞尿ロリコンホモ性癖キモオタ性犯罪者爺専用スレの乱立スレ立て荒らし糞尿ホモ性犯罪者田平が 20年近く続けてきた自分の性癖語りや性犯罪助長の書き込みが出来なくなりそのストレスにより毎日発狂してくる世界一やばいキモオタ性犯罪者のうじ虫ゲス野郎へ 話しきいてるのか〜性犯罪者さ〜ん? 女々しく一人でぶつぶつ泣き言や言い訳や成り済まし自演繰り返してないでさ〜 さっさとだまってその知恵遅れキチガイ糞尿ホモ性癖性犯罪者自慢の名誉毀損とやらで警察に駆け込んで告訴でもしたら早くね? ホラホラ急げ急げ〜キチガイ糞尿ロリコンホモ性癖のキモオタ性犯罪者自演爺〜 >>201 またこの超絶過疎板に張り付いて一人自演発狂か いつもいるねこのホモショタ糞尿性犯罪者田平は 性欲制御も出来ず頭の回路がおかしいから 些細な悪さでも死刑で良いんだけどな こんな池沼性犯罪者も稀に生み出されて来るから処刑しても仕方無いかも知れないけど 当然こんな池沼ホモは減らした方が良いわ つうかいつもの糞尿性癖の書き込みは同じ内容でバカホモ爺一人だから なんで同じ性犯罪文章しか書けないの? 何がこんな誰一人いない超絶過疎板の過疎スレの保守なんかしてんだよバカ野郎!! お前みたいなキチガイはさっさと自殺しろよホモ性犯罪者野郎!! >>201 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ オナラの臭そうな美人 Part.3 [無断転載禁止]©bbspink.com http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1482580439/ ↑ がストップされたからこのスレで同じパターンの低能性犯罪者の性癖語り上げや貼付け作業を続けるバカ性犯罪!滑稽wwwwwwwwww 話しきいてる性犯罪者さ〜ん? 女々しく一人で毎日毎日同じ事ぶつぶつ泣き言や言い訳自演や説明とか繰り返してないでさ〜 さっさとだまってその知恵遅れホモ性犯罪者自慢の名誉毀損とやらで警察に駆け込んで告訴でもしたら早くね? ホラホラ急げ急げキチガイ糞尿ロリコンホモ性癖性犯罪者田平〜 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww バカ性犯罪者また同じ時間に起きて上げ荒らしてるよ〜 押されてるよ性犯罪者爺さ〜ん滑稽〜 お前みたいな性犯罪者がなんで生きてるの? ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ >>201 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1515622303/709 709 名無しさん@ピンキー 2018/09/08(土) 15:23:23.13 >>705 馬鹿だね。 それは薫を試しただけだよ ようやく薫も状況飲み込めたようなので 続々新スレ立ってるよね ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ その〜続々新スレがスレストされてますけど性犯罪者在日田平さんよ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 状況飲み込めたのに続々キチガイ糞尿ロリコンホモ性癖性犯罪者在日田平専用スレが削除されるってどういう状況ですか〜性犯罪者在日田平さ〜んwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 最後まで責任持って教えて下さいよ〜wwwwwwwwwwww論破されて都合悪くなると必ずごまかして逃げ回ってないでよ〜早く答えてよ〜〜〜いつまで逃げてんの〜? >>207 恥ずかしい性犯罪者在日田平さんへ このスレは残して下さい ↑ http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1163629185/336 性犯罪者在日田平の泣き言クッソワロタ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 普通こんな気持ち悪い性犯罪者専用スレなんかを残してくれとか頼むか? とてもまともな日本人の発想には無い台詞だな wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww あの〜〜〜〜?頼んだ惨めな心境を教えてくださ〜〜〜〜い? 自演失敗してますよ〜性犯罪者在日田平さ〜〜〜〜〜ん早く〜〜〜〜〜これもいつになったら答えてくれんすか〜?なんで逃げんの?オ〜イ何度言わせんだよwいつまで逃げてんの〜?これも完全に〜逃げてるよな〜 まともな日本人じゃねーな性犯罪者在日田平ってキチガイはw あっ 性犯罪助長し続けるんだ〜やっぱり在日のキチガイ性犯罪者を認めたなお前wwwwww この粘着、このところ見かけなくなったね 捕まった?? 昔プール監視のバイトしてた時の監視仲間の女子が最高だった! 当時の競泳水着は今と違って超ハイレグで、ケツは2/3くらいはみ出てて、コースロープの付け替えとかでプールサイドで作業してるとこ後ろから見ると豊満な桃尻丸出しで鼻血ものだった ちょうどこんなかんじ↓ www.kyosui.net/ib/Soft/view/15256624800001.html プールの営業終了間際とか、監視の空き時間は自由に泳げたから、↑の彼女が泳ぐタイミングにあわせてよく一緒に泳いでた。 彼女泳ぎ始める前にウォーミングアップのためか、大きく息を吸っては水中にしゃがんで、 ブクブクブク〜って息を吐くのを繰り返してた。 音を立てて大きな泡が次々上がってくるところの水中を覗くと…ハイレグの水着がケツに食いこんで大変なことに! その状態で平泳ぎを始めたので即効後つけて泳いだら、もう最高! 泳ぎ終わった時は完全にTバック状態だった! 早くから売店のビール飲んでさほろ酔いでさ気が大きくなってさ 若い女の子達と一方的なスキンなシップを楽しんでたよ 最高だった。昔は色々緩かったんだよ けつとかオッパイとか触ったりしたら いくら激コミのプール、波が出るプールでもバレる 捕まるよww ようはさ 自然と女の子の身体とあたる 密着するようにするんだよ これだよ。混雑に合わせて上手く密着して自然にあたるw オッパイとかお尻とかアソコらへんとか いくらでも密着してあたれる 女の子の柔らかいお尻に生直チ@コとか 普通に出来る それを触りにゆくからダメなんだよ 君達男子の二の腕や肘でさ、女子のオッパイの柔らかさ、反してその弾力を堪能することは容易に出来る 同じ女子にひつこく行かない事は スゴく重要。 いくら可愛いくても、うまくオッパイに 身体密着とか出来ても 同じエリアにとどまってはいけない エロスも一期一会なんだ 広いエリアで行動しなければダメだぜ 因みにオレはプール内の同じエリアに留まらない処か 施設自体を変えるんだな 1日で2つ以上のプールへ行く 多い時は4ヵ所移動したこともある あっさりする事はとても大切 騒がれない捕まらない 無事で自宅に帰ってくる事が 最も重要な事だよ もう20年以上前 東海@シマの波出るプールは良かったな 浮き輪も全然少なく波出るごとに女の子と身体中あたりまくれた 密着出来た その当時行ってた人はわかる 中高生(多分)の女子の水着がめくれ上がった半ケツや太股に生で押し付け捲ってた 手はダメよ。すぐ振り変えられるww チ*コは全然OKだったんだ よい時代でした 生ビール飲んで波プール最高!景色がいいんだよ景色がさぁ 少し酔ってさぁ眺めているだけで いいんだよ おい、スレ立てた人よ たまには書けよ 書こうぜ もう殆んどおれが書いてるだけやん まあ、それにしてもまだ暑いけど 夏も終わって行くなぁ 毎年此の時期は少し寂しいもんだぜ あたってくれた女子ありがとう もう遥か遠い夏の思いでよ ツイッターへの投稿内容が名誉毀損だとして、自民党の世耕弘成参院幹事長が、青山学院大の中野昌宏教授に 150万円の損害賠償と謝罪文の掲載などを求めて東京地裁に提訴した。 25日の第1回口頭弁論で、中野教授は請求棄却を求めた。 中野教授は昨年2月と今年7月、世耕氏が世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の関連団体に所属していたと投稿。 世耕氏は「所属したことはなく、投稿内容は虚偽だ」としている。 弁論で中野教授は「インターネット上のうわさについて言及しただけ」と反論した。 政権に批判的な言論を抑圧する意図で起こした「スラップ」訴訟だとして取り下げるよう求めた。 2019年10月25日 13時22分 共同通信 https://news.livedoor.com/article/detail/17284206/ ケープタウンでも有名な私立男子校「Bishops Diocesan College」で、女性教師(30)が男子生徒(18)と性的関係を持っていたことが明らかになった。 「Bishops Diocesan College」は、小学校から高校までおよそ735人の生徒が学ぶイギリス系キリスト教の名門私立校で、 卒業生には宇宙飛行士、スポーツ選手など著名人も多く輩出しており、由緒ある男子校として知られている。 同校に教師として採用されたフィオナ・ヴィオッティ(Fiona Viotti)は歴史を教える女性教師であり、ウォーターポロのコーチの一人でもあった。 ヴィオッティ教師の叔父にあたる人物は、元南アフリカラグビー選手でナショナルチームのコーチ、現在はスポーツチャンネルのコメンテーターとしても活躍しているニック・マレット氏、 彼女の祖父は同校の元校長だったアンソニー・マレット氏、さらに父親のデーブ・マレット氏は現在も同校で教師を務めている。 教師になるために有利なバックグラウンドを持っていた彼女は、パートタイムでモデルをしていたほどの容姿を持ち、 長い間付き合っていた男性と2018年に結婚したばかりで、順風満帆な人生を送っているように見えた。 そんなヴィオッティ教師が、ウォーターポロの選手である18歳生徒との性的関係を持っていたことが明らかになった。 この生徒はある日、テキストメッセージでヴィオッティ教師に学校内の彼女の部屋に呼び出されたことから関係が始まったという。 生徒はヴィオッティ教師との関係を断ち切りたかったが、彼女がそれを拒んだため悩んだ末に両親に相談したことから発覚したとみられている。 しかもこの生徒との関係は約6年前から始まっており、他に少なくとも3人の生徒と関係があったそうだ。 学校側は外部から弁護士らを雇い調査を開始、すでに校長との面談を終え、当事者である生徒らや職員などに話を聞くとのこと。 ガイ・ピアソン(Guy Pearson)校長は、複数の生徒が数年にわたってこの教師と関係を持っていたとし、さらなる情報があれば提供してほしいと生徒や保護者に呼びかけている。 また今回の“非常に悲しい出来事”によって影響を受けた生徒らのメンタル面に関しても、サポートしていくことを発表した。 ヴィオッティ教師はすでに辞職しているが、のちに彼女にとって追い打ちをかけるような事実が判明した。 ヴィオッティ教師のヌード動画が無料ポルノサイトに投稿されたのである。 投稿したユーザーはその後アカウントを削除したようだが、別のユーザーが同じ動画を投稿するなど出回ってしまっているとのこと。 彼女の弁護士は「本人の許可なくこのような動画をシェアすることは違法である」と述べている。 息子がヴィオッティ教師の授業を受けたことがあるという保護者は『News24』の取材に対して「キュートなお嬢さんだった」と明かしており、 他の人物も「シャイな性格で、こんなことをするなんてあり得ない」と評するなど彼女の“裏の顔”に驚いているようだ。 https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17291607/ 校長室の金庫から修学旅行費盗んだ教諭、児童の着替え盗撮で追起訴 女子児童の着替えを盗撮したとして、児童買春・児童ポルノ禁止法違反容疑で再逮捕された奈良市立小教諭の被告(25)が、11人の児童の裸を盗撮していたことがわかった。 地検が25日、被害を裏付け、児童買春・児童ポルノ禁止法違反などで追起訴した。 起訴状では、被告は昨年6月末〜今年8月末、6回にわたって教室などにスマートフォンを設置して、児童11人の着替えを動画で撮影するなどしたとしている。 被告は、学校が修学旅行用に6年生から集め、校長室の金庫に保管されていた33万円を盗んだとして、窃盗罪でも今月4日、起訴されている。 読売新聞オンライン 2019年10月26日 15時36分 https://news.livedoor.com/article/detail/17289591/ 福岡県宗像市の「日の里西保育園」副園長が園児への傷害容疑で逮捕された事件で、別の複数の園児も暴力行為を受けたと保護者が 同県警に被害を相談していることが、捜査関係者への取材でわかった。 副園長の清原こづえ容疑者(41)は6月、あおむけに体を反らせるブリッジの状態で歩かせていた男児(6)の顔を平手で殴り、 打撲などを負わせたとして21日に逮捕された。捜査関係者によると、清原容疑者について、複数の園児の保護者が 「子どもができないことがあると土下座させて謝らせた」「たたかれた」などと説明しているという。 他の職員も園児に手を上げたり、園庭を何十周も走らせていたという情報もあり、県警は保育実態を調べている。 清原由鶴乎ゆづこ園長は25日、弁護士を通じて報道機関に文書を送付した。 その中で、園児の手にまめができるまで「ブリッジ歩き」をさせるなど清原容疑者に「行き過ぎた行為」があり、 「改めるように厳しく言ってきた」と言及。「園長である私の責任。深くおわびする」とコメントしている。 2019年10月26日 https://news.livedoor.com/article/detail/17288528/ 女性隊員の胸を触わったとして自衛隊の陸士長が停職処分です。 停職4ヵ月の懲戒処分を受けたのは、陸上自衛隊東部方面後方支援隊の20歳の男性陸士長です。 陸上自衛隊によりますと陸士長は去年8月、東富士演習場で同じ部隊の女性隊員の胸を触るなどのわいせつな行為をしたということです。 陸士長は「相手も好意があると勝手な思いがあった」と話し、依願退職を申し出ています。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191028-00000005-sut-l22 ■離婚で離れた実父からの性被害 「実父が娘に性的な行為をすること自体がおかしい。議員さんたち、自分の家族がもし同じ目に遭ったら、絶対に法律を変えていると思います」 かずみさん(仮名)は、取材に対して落ち着いた声でそう話した。 彼女の娘は昨年、離れて暮らしていた実父からわいせつな被害に遭った。 事件当時13歳だった。 2018年春、前夫は、勤務する会社のイベントに娘を連れて行き、その帰りに車の中で体を触るなどの行為を行った。 かずみさんが離婚したのは今から9年前。娘と実父が会ったのは、このときが7年ぶりだった。 かずみさんが被害を知ったのは秋。その後、年が明けてから警察に相談した。 最初は生活安全課が対応したが、しばらくして刑事課の担当に。 強制わいせつや、監護者わいせつでの立件を視野に入れてのことだったと思われる。 しかし捜査中の今年3月から4月にかけて、性犯罪の無罪判決が相次いで報じられると、「刑事課の刑事さんたちがトーンダウンした」。 無罪判決が出た裁判所の一つは、かずみさんたちが暮らす街の近くだった。 ■娘の一言を「同意」と誤解? 現在の性犯罪刑法における「性交同意年齢」は13歳。 事件当時13歳だった娘に行われた行為について、強制わいせつに問うためには「暴行もしくは脅迫」があったことが必要となる。 父親から殴る蹴るの暴行や「殺すぞ」といった脅しはなかったが、実父の行動に動揺した娘は、 目に見える形で抵抗したり、逃げたりすることができなかった。 一方、2017年の刑法改正で新設された監護者わいせつ罪では、被害者が18歳未満で、 加害者が「監護者(実親や養親など子どもを監護する立場の人)」である場合、「暴行・脅迫」の有無は問われない。 しかし、離婚した実父は「監護者」に当たらないと判断された。 「前夫は息子とは会っていたのですが、娘は会いたがらなかったので会っていませんでした。養育費の支払いもなかった。 だから『監護者』ではないと刑事課の刑事さんに説明されました」 その後、担当が生活安全課に戻り、父親は条例違反(淫行)で在宅起訴。 罰金刑のみとなる可能性が高いと説明を受けた。 取り調べに対して父親は、娘が「パパ、ちゃんと話をしようよ」と言ったことを「行為の同意」と思ったと話したという。 娘からすれば、父親の行動を異常だと感じ、やめさせようとして言った言葉だった。 起訴後、お互いの弁護士を通じて示談に。示談を選んだ理由は、 「今後、娘に会わない」という取り決めを結ぶために、ほかに手段がなかったからだ。 元夫は示談金を分割で支払うことを提案。初回以降、弁護士を通じて催促する状況となっている かずみさんは言う。 「生活安全課の方は親切に話を聞いてくれて、何とか条例違反にはしてくれました。こちら側の代理人となってくれた弁護士さんも、 強制わいせつにならないのかと意見書を書いてくれました。それでもやはりダメだった。 離れて暮らしていた父親は監護者にあたらないとされてしまいましたが、元夫は会社のイベントに娘の『保護者』として参加していました。娘は父に車で送ってもらわないと帰る方法がなかった。事件のあったその日は、娘にとって『監護者』だったと私は思っています。 実父が娘に性的な行為をしてもきちんと裁けず、示談にしないと会わせないように取り決めることもできない。こういう状況があることが、世の中に知られてほしいと思います」 全文 https://news.yahoo.co.jp/byline/ogawatamaka/20191027-00147991/ 都内で21日に開催された「第2回ミャンマー投資カンファレンス」にミャンマーのアウンサンスーチー国家最高顧問らが登壇した。 スーチー氏は即位礼正殿の儀にも出席している。 中国メディアの今日頭条は24日、「ミャンマーは日本に侵略されたのになぜ日本を高く評価しているのか」と題する記事を掲載した。 政治、商業、民間いずれも日本への評価は高いという。 記事は、スーチー氏は今回の訪日で安倍総理とも会談しており、政治や経済界さらには民間レベルでもミャンマーと日本は親密であると紹介。 日本を「信頼できるパートナー」と表現したこともあるそうだ。しかし記事は、ミャンマーが親日になってきたのはこの10年ほどだと主張。 その前は日本に侵略された過去を持つミャンマーは日本を憎んできたとしているが、これは事実誤認だろう。 戦後からずっとミャンマーは親日的な国だ。 しかし記事は、ミャンマーが親日になったのは、日本により投資がこの10年で増加したからだと分析。 これは、10年ほど前からミャンマーは軍政だったのが民主化したことが大きな要因と思われるが、 記事はティラワ経済特区の開発も日本がミャンマーと共同で開発しており、日本の持ち株は49%だと紹介。 ヤンゴンの環状鉄道改修にも、日本は積極的だと伝えている。 ほかにも、生活インフラやごみ処理、医療、農業、工業など多方面において日本はミャンマーを支援していると紹介。 また、ミャンマーでの「日本車人気」も親日に一役買っているとしている。 以下ソースで http://news.searchina.net/id/1683784?page=1 熊本南署は29日、児童買春・ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで、熊本市東区健軍3丁目、自称自営業の男を逮捕。 逮捕容疑は7月25日午後4時半ごろ、同市にある容疑者の別邸で、同市の女子高生(17)が18歳未満と知りながら数千円を渡して、みだらな行為をした疑い。 署によると、数年前に「草取りのアルバイトをしないか」と声を掛け、知り合ったという。 女子高生の所持金が多いことなどを不審に思った家族が署に相談し、発覚。 (2019年10月30日付 熊本日日新聞朝刊掲載) https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191030-00000009-kumanichi-l43 警察によると10月28日午後10時ごろ、神戸市須磨区の住宅で神戸市に住む大学生加藤綾香容疑者(21)が男性の背中を包丁で刺し殺人未遂の疑いで現行犯逮捕されました。 男性は重傷で身元は分かっていませんが20歳くらいだということです。 加藤容疑者は容疑を認めています。 現場は男性の自宅とみられ、警察は2人の関係や動機などについて捜査しています。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-06160602-kantelev-l28 小学生の教え子にわいせつな行為をしたとして、強制性交罪や児童買春・ポルノ禁止法違反罪などに問われた元千葉市立小の教員の男(35)=懲戒免職=の公判が31日、千葉地裁(前田巌裁判長)で開かれ、検察側は懲役15年を求刑した。 検察側は論告で「教員の立場を悪用した。鬼畜の所業というしかない」と厳しく非難。弁護側は弁論で「犯行には児童性愛障害が影響しており、治療を望んでいる」として、寛大な判決を求めた。 公判には被害を受けた少女も出廷し、「被害を家族にも言えなかった。一生刑務所にいてください」と訴えた。 起訴状などによると、男は小学校の教員だった平成25年1月〜30年7月、6〜12歳の女子児童7人に対し、学校内でわいせつな行為を行い、動画を撮影して保存していたとされる。 https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17314415/ さいたま市の女子中学生を1カ月以上にわたって借りていた家に住まわせていたとして、37歳の男が未成年者誘拐の疑いで逮捕されました。 埼玉県本庄市の不動産業・阪上裕明容疑者はさいたま市の女子中学生を誘い、先月17日から今月29日まで 自宅近くに借りていた2階建ての一戸建て住宅に住まわせていた疑いが持たれています。 阪上容疑者は少女とツイッターを通じて知り合い、家出したがっている少女に「相談に乗るよ」などとメッセージを送っていました。 少女の父親から「娘が帰宅しない」と相談を受けて警察が捜査し、29日に見つかりました。少女にけがはなく、衰弱なども見られないということです。 取り調べに対し、阪上容疑者は「間違いありません」と容疑を認めています。 https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17306545/ 岐阜市の小学校の49歳の男性教師が、児童ポルノの動画をネット上に公開したとして停職6カ月の懲戒処分を受けました。 懲戒処分を受けたのは岐阜市立鶉小学校の49歳の男性教師です。 岐阜県教育委員会によりますと、男性教師は去年8月、自宅のパソコンで児童ポルノの動画1点をダウンロードし 不特定多数の人が見れるようにネット上に公開したとして書類送検され、その後罰金50万円の略式命令処分を受けていました。 県教委は29日付けで、男性教師を停職6カ月の懲戒処分としました。 yahooニュース(東海テレビ) 10/30(水) 0:41 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191030-00025067-tokaiv-soci 愛知県内で2017年、当時19歳の実の娘に性的暴行を加えたとして準強制性交等罪に問われ、一審・名古屋地裁岡崎支部が無罪判決を言い渡した父親の被告の控訴審初公判が28日、名古屋高裁(堀内満裁判長)であった。 検察側は、一審の「抗拒(こうきょ)不能」の認定に事実誤認があると主張。弁護側は控訴棄却を求めた。 一審判決では、被告は娘が中学2年生から性的虐待を始め、高校卒業後も行為を繰り返したなどとして、同意がなかったことを認めた。一方、娘が「抗拒不能」の状態だったとは言い切れないと判断した。 抗拒不能は、身体的、心理的に抵抗することが著しく困難な状態のことを指す。準強制性交等罪は、心神喪失またはこのような状態であったことが要件となっている。 https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17298117/ https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000168028.html 「小さい女の子だったら通報しないと思った」と供述しています。 高校1年の少年(15)は24日午後5時ごろ、東京・江戸川区の路上で下校中だった小学3年の女の子(8)の胸を自転車に乗りながらすれ違いざまに触った疑いが持たれています。 少年は取り調べに対して「小さい女の子だったら通報することはないだろうと思った」「他にもやった」と容疑を認めています。 周辺では下校中の小学生の女の子が体を触られる事件が他にも2件起きています。 警視庁は少年が同様の手口で犯行を繰り返していたとみて調べています。 大阪府摂津市立小学校の男性教諭(29)が、大阪市内の男性向け風俗店で勤務していたことがわかった。1日、学校が保護者に説明する。府教育庁は地方公務員法(営利企業への従事制限)に違反するとして懲戒処分を検討する。 https://www.asahi.com/articles/ASMB04Q1LMB0PPTB005.html 神奈川県警は28日、商業施設のトイレで高校3年の少年(17)にわいせつな行為をしたとして、児童買春・ポルノ禁止法違反(買春)の疑いで、埼玉県立高教諭段坂俊介容疑者(42=同県所沢市)を逮捕した。神奈川県警によると、「18歳以上だと思っていた」と供述している。 逮捕容疑は6月9日、東京都渋谷区の商業施設のトイレで、少年に現金7000円を渡してわいせつな行為をした疑い。 2人は会員制交流サイト(SNS)を通じて知り合った。神奈川県警がサイバーパトロールで、少年のSNSに相手を募集するような記述を見つけ、事件が発覚した。(共同) ソース 日刊スポーツ https://www.nikkansports.com/general/news/201910280000289.html https://news.livedoor.com/article/detail/17303709/ 児ポ法違反容疑で京都府警巡査部長逮捕 2019年10月29日 17時24分 共同通信 少女に裸の写真を送らせたとして、広島県警が京都府警亀岡署の20代の男性巡査部長を 児童買春・ポルノ禁止法違反容疑で逮捕したことが29日、捜査関係者への取材で分かった。 板橋区で公園の公衆トイレに小学3年の女の子をわいせつ目的で連れ込み、監禁したとして都立高校1年の少年(16)が逮捕されました。 都立高校1年の少年は先月26日午後4時ごろ、板橋区の路上で学校から1人で帰宅していた小学3年の女の子に「おトイレを知りませんか」などと声を掛けて近くの公園のトイレにわいせつ目的で連れ込み、監禁した疑いが持たれています。 警視庁によりますと、少年は女の子がトイレに案内した際、「手を骨折しているので手伝って」と話して個室に誘い込んだということです。取り調べに対し、少年は「わいせつ目的ではありません」と容疑を一部否認しています。 付近では9月から4件、小学生の女の子が同じように声を掛けられていて、警視庁が関連を調べています。 2019/11/01 15:44 テレ朝 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000168210.html 神奈川県警交通機動隊巡査が特殊詐欺「受け子」役 窃盗疑いで逮捕 毎日新聞 2019年10月31日 23時12分(最終更新 11月1日 10時00分) キャッシュカードの保全措置をすると偽って高齢者からカード2枚を盗んだとして、神奈川県警は31日、県警第1交通機動隊巡査、 蕪木(かぶらき)紀哉容疑者(24)=横浜市南区=を窃盗の疑いで逮捕した。 特殊詐欺事件の「受け子」の役割を果たしていたとみられ、背後関係を調べる。 逮捕容疑は10月7日午後、同県横須賀市の80代男性の家を訪れ、男性からキャッシュカード2枚を盗んだとしている。 男性の家には警察官を名乗る男の声で「振り込め詐欺の犯人を捕まえた。あなたの口座から金を引き出したと言っている。 カードの保全措置を行うので、これから警察官を行かせる」とうその電話があったという。 電話の最中に蕪木容疑者が来て、男性に封筒へカードを入れるよう指示。 男性が目を離したすきに、あらかじめ用意していたプラスチックカード入りの封筒とすり替えたとみられる。 県警監察官室によると、男性のカードを使って少なくとも50万円を引き出していた疑いもある。 蕪木容疑者は2013年から県警で勤務。事件当日は休みだった。 https://mainichi.jp/articles/20191031/k00/00m/040/510000c.amp 30日午前、大阪・岸和田市の大阪地方検察庁の支部の前で、保釈が取り消され収容される予定だった49歳の女が、 制止する事務官を振り切り待機していた男の運転する車に乗って逃走しました。 地検は警察の協力を得て、2人の行方を捜査しています。 検察庁によりますと、30日午前11時前、大阪・岸和田市にある大阪地方検察庁岸和田支部で、 保釈が取り消され、収容のため呼び出しを受けていた岡崎公栄被告(49)が「荷物を取りに戻りたい」などといって、 事務官の立ち会いのもとで外に出ました。 しかし、岡崎被告は庁舎の前に待機していた男の運転する車に乗り込んで車を急発進させ、 制止しようと前に立ちはだかった事務官を振り切って逃走しました。 この際、事務官は車にはねられ、手や肩に軽いけがをしました。 検察庁によりますと、岡崎被告は無免許で車を運転してけが人が出る事故を起こし裁判中でしたが、 保釈決定が取り消されたため、30日、収容に向けた手続きの説明を受けていたということです。 2人が乗った車はあずき色で、検察は警察の協力を得ながら、公務執行妨害などの疑いで行方を捜査しています。 【岡崎公栄被告とは】 岡崎公栄被告(49)は去年7月、大阪・和泉市で無免許で車を運転し交差点を左折した際に、 横断歩道を自転車で渡っていた8歳の子どもをはねて、3日間のけがを負わせ、そのまま逃げたということです。 ことし1月に逮捕されたあと、2月に無免許運転過失傷害などの罪で起訴され、保釈されていました。 ことし5月以降、これまでに3回予定されていた裁判に、岡崎被告は初公判は出廷しましたが、 2回目以降、裁判所に現れなかったということです。 その後、9月に保釈が取り消され、大阪地検岸和田支部が30日収容するため呼び出していました。 【検察 公表まで5時間】 今回の逃走事案について、大阪地検が概要をまとめた広報文を公表したのは午後4時ごろで、 午前11時前の発生から5時間が経過していました。 詳しい説明をしたのは、さらに1時間以上がたった午後5時20分になってからでした。 こうした逃走事案の公表をめぐっては、ことし6月、横浜地検が傷害罪で実刑が確定し収容しようとした男に 刃物で抵抗され逃走された事件でも、検察の公表したのは発生の3時間後で社会から強い批判を受けました。 そのときよりも今回、時間がかかったことについて大阪地方検察庁の上野暁総務部長は 「事実関係の正確な把握と確認に時間を要した」としたうえで 「被告の罪名や年齢、性別を考慮して、近隣住民への影響が特段ないものと判断した」としています。 10/30 14:42 岸和田保釈取消女逃走で検察公表まで5時間以上 「被告の罪名や年齢、性別を考慮して、近隣住民への影響が特段ないものと判断した」 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572434190/ 「被災者」を神輿に乗せて担ぎたい人たち 2011年の東日本大震災のあと、関西圏のある町で奇妙なことがあった。 その町では地域住民を集めて、放射能に関する小さな勉強会が行われたのだが、そのなかで「被災者の声を聞こう」と題して、 避難してきていた福島県民の1人が招待され、被災当時について語るという時間が設けられた。 地震の揺れや初期の情報の混乱、その後の避難の様子などが語られ、みんな真剣な面持ちで話に聞き入り涙ぐむ人もいたようだが、実はこの人、 福島県でも新潟県との県境に近い山間部に暮らす人で、自宅や町の被害はほとんどないという。 はるばる関西圏まで避難してきたというのも、そこに肉親が住んでいて、「余震が心配だから、念のためしばらく福島県から離れておこう」という感覚だった。 震災によって日常が変化した人、というのは確かだが、恐らく主催者がイメージした「福島県から逃れてきた原発被災者」とはかなり実態が異なっていたのである。 なんだかトンチンカンな笑い話ということにもできるが、「福島県民」=「原発被災者」とたちまち結び付けてしまう感覚は、 風評被害というやっかいな弊害と密接に結びついている。 福島県民と見るや神輿に乗せて「被災者の声を聞かせてください!」と拝む態度には問題がある。 https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191031-00014117-gentosha-life& ;p=2 埼玉県の浦和西署は1日、詐欺未遂の疑いで、東京都世田谷区上祖師谷、会社員の女(27)を逮捕した。 女は元女子サッカー選手で、なでしこリーグ1部のジェフ千葉レディースやINAC神戸に所属していた。 同署によると、女は特殊詐欺で金品を受け取る「受け子」。 2日に詐欺未遂容疑で蕨署に逮捕された住所不定、職業不詳の男(22)が見張り役か指示役とみられる。 2人の逮捕容疑は氏名不詳者らと共謀し、1日午後2時ごろから数回、さいたま市桜区の無職男性(77)方に警察官をかたり「あなたのキャッシュカードが偽造されている。 新しいカードにする必要がある」「これから取りに行く」などと電話し、カードをだまし取ろうとした疑い。 午前11時半以降に戸田市、午後1時半ごろから桜区などで、詐欺の予兆電話があり、県警で警戒。 戸田市内のファストフード店で、複数のスマートフォンを所持する男と、スマホをしきりに気にする女を不審に感じた警察官が、2人の動向を警戒していた。 女は午後3時すぎ、店を出て男性方へ向かう途中の桜区内で職務質問されて逮捕。男も店を出た後、職務質問され逮捕された。 女は「電話で指示を受け、男性方に向かった」、男は「女は受け子。出た後に合流する予定だった」と供述しているという。 (全文)https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191103-00000001-saitama-l11 ◆ スマホに児童ポルノ映像や画像容疑 豪、日本人の男逮捕 日本人旅行者の男(30)が、児童ポルノのビデオや画像を持ち込もうとした疑いでオーストラリアで逮捕された。 西部のパース空港に着いた際、スマートフォンの中に計500本以上のビデオや画像を保存していたという。 豪国境警備隊が4日、発表した。 発表によると、男は東京からの便で2日夜に到着。国境警備隊検査官の荷物検査の際に、 スマホから200本以上の児童ポルノのビデオや画像がみつかり、関税法違反(輸出入禁止物品の持ち込み)容疑で逮捕された。 その後の捜査で、スマホの別のアプリの中に、さらに300本以上のビデオが見つかった。 豪州では児童ポルノの輸出入で有罪になると、最長で10年の禁錮刑、52万5千豪ドル(約3900万)の罰金が科せられる。 国境警備隊幹部は「子どもたちを性的虐待から守ることは、国境警備隊の優先事項のひとつ。検査官には外国人旅行者のスマホなどを調べる権限がある」と警告している。 https://www.asahi.com/sp/articles/ASMC461K3MC4UHBI020.html ■ 関連スレ 【オーストラリア空港で30歳日本人逮捕】児童ポルノ所持の疑い 携帯電話に動画や画像500本以上 ★4 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572881058/ 酒気帯び運転か 少年自衛官逮捕 http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20191103/8030005077.html ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を 3日未明、香川県丸亀市で酒を飲んでバイクを運転したとして自衛官の19歳の少年が逮捕されました。 逮捕されたのは陸上自衛隊善通寺駐屯地に所属する自衛官の19歳の少年です。 警察によりますと、少年は3日午前2時すぎ、丸亀市津森町の県道で酒を飲んでバイクを運転したとして、 酒気帯び運転の疑いが持たれています。 少年はヘルメットをせずにバイクに乗っていたところ、パトロール中の警察官に呼び止められ、 少年の吐く息から基準値を超えるアルコールが検出されたことから、その場で逮捕されました。 11/03 12:59 https://mainichi.jp/articles/20191104/k00/00m/030/162000c コンテナ内で大量死した39人のベトナム人はなぜ英国へと渡ったのか 毎日新聞 2019年11月4日 18時29分(最終更新 11月4日 18時29分) 英当局が、ロンドン東方で大型トラックのコンテナから見つかった39人の遺体は全員がベトナム人だと発表し、ベトナム社会は衝撃を受けている。 欧州での高収入を夢見て渡航した若者たちが巻き込まれた可能性がある。 海外への出稼ぎを推進してきた政府は、不法入国をあっせんするブローカーの摘発など規制強化に乗り出した。 事件は10月23日に発覚。英警察は当初、遺体は中国人とみられるとしていた。しかし、ベトナム中部のゲ… この記事は有料記事です。 立憲民主党の逢坂誠二政調会長と、国民民主党の増子輝彦幹事長代行が代表を務める政党支部が香典などを支出していたと、 産経新聞が30日朝刊で報じた。自民党の菅原一秀衆院議員が公設秘書が選挙区内で香典を渡していたことが発覚して経産相を辞任した直後だけに、注目されそうだ。 逢坂が代表の「民進党北海道第8区総支部」は2016年に3件計3万円の香典、3件計2万円の花、1件1万円の見舞金を支出していた。 増子が代表の「民主党福島県参議院選挙区第3総支部」は14年に香典として119件計95万5000円を支出していたという。 公職選挙法は、政治家や後援団体などが有権者に金品を贈る寄付行為を禁止している。 逢坂の立憲民主党北海道第8区総支部は 「本人か支部関係者が選挙区内の人に、個人名が特定されない『支部』として支出した」と回答した。 増子氏の事務所は「選挙区内への香典もあったが、総支部が増子から寄付を受けて支出した。 交際費として贈答品や花にも支出していたが、選挙区外に贈った」と説明し、そろって公選法上の問題はないとした。 公職選挙法と政治資金規正法は「天下のザル法」と呼ばれている。 与野党とも、こうした状況に終止符を打つ議論を始めるべきだろう。 https://www.zakzak.co.jp/soc/news/191030/pol1910300004-n1.html 武蔵野市にある園芸店に侵入してジャガイモ20袋を盗んだとして、52歳の男が逮捕されました。 男は「お金をかけずに自分で食べたかった」と話しています。 職業不詳の木村尚人容疑者は9月30日午前1時前、武蔵野市関前にある園芸店に侵入してレジの横に山積みにされていたジャガイモ20袋、4000円相当を盗んだ疑いが持たれています。 この店では自家栽培した野菜をレジの横に置いて販売していました。 3年ほど前から野菜が盗まれる被害があり、最近になって防犯カメラを設置したところ、木村容疑者の姿が映っていたということです。 木村容疑者は鍵が掛かっていなかった入り口から侵入していて、取り調べに対して「以前にも何回か入ったことがある。お金をかけずに自分で食べたかった」と容疑を認めています。 武蔵野市周辺では去年6月以降、農家の倉庫などから野菜が盗まれる被害が相次いでいて、警視庁が関連を調べています。 ソースANN https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20191108-00000000-ann-soci 「体に痛みがあるんです」と病院にやってきた女性を診た理学療法士につき、「とんでもない変態男なのではないか」という疑惑が浮上した。 女性がギュッと物を握る力が十分かを調べたかったという男だが、この男は女性に一体何を握らせたのか…。 ■体の痛みを訴えた女性 「この背中の痛み、どうにかならないかしら」という悩みを抱えていた英国で暮らす女性が、治療を受けようとクリニックを訪れた。 女性を診察すべく姿を現した30歳の男性理学療法士は、「ではそこのベッドにうつ伏せの状態で横になってください」と指示。 まずは握力に悪影響が出ていないかを確認してみましょうと女性に伝えたという。 ■「僕の指を握ってごらん?」 「僕の指です」「これをギュッと握ってみてくれますか」と言われた女性は、顔を伏せたままの状態で、手を差し出したとのこと。 そして指示されるがまま握った女性は、それが指ではないことにすぐに気づき愕然としたという。 ■アレは指なんかじゃない 女性は既婚で子供もいることから、握らされたモノが「指」ではなく男性器であることに「すぐ気付いた」とのこと。 またその日に着用していた衣類に付着物があったことからすぐに通報し調べてもらったところ、付着物のDNAが理学療法士のDNAと一致したという。 それを理由にこの男は解雇されたが、男は「違いますよ」「僕は自分の指を2本差し出して、女性に握らせただけなんです」と言い張ったとのこと。 だが「なぜ女性の衣類にDNAが付着していたか」という点については、最後まで説明できないままだったという。 ■女性が受けたショックは大きく… 真相がハッキリしない不思議な「事件」であったものの、理学療法士はとりあえず職を失ったとのこと。 またこの件で大ショックを受けた女性はカウンセリングを受け、「手で触った感触でアレが何だったかはすぐに分かりました」と生々しい証言をしている。 https://news.biglobe.ne.jp/trend/0828/srb_190828_5707530456.html 本日街宣ではじめて出会った方。 「赤旗は最高、素晴らしい新聞だ」と何度も言っていただき握手! 2つも会社を持つ社長さんでありながら、現在は無料定額宿泊所にお住まい、生活保護を希望されています。 少しお話しただけでも素敵な方でした。近々、党にお誘いするお約束 日共の今年2月のツイート https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000168824.html 水戸市で75歳の宮司の男が知人の20代の女性に無理やり、わいせつな行為をしようとしたとして逮捕されました。 茨木県護国神社の宮司・佐藤昭典容疑者は7日、水戸市の自宅で知人の20代の女性を押し倒して馬乗りになり、無理やり、わいせつな行為をしようとした疑いが持たれています。 被害に遭った女性が翌日、警察署に相談して事件が発覚しました。警察によりますと、佐藤容疑者は取り調べに対し、容疑を否認しています。茨城県護国神社は「宮司の逮捕については事実関係を確認中」としています。 治療装い女性の口に… 「極めて卑劣で悪質」 歯科医師の60歳男に実刑判決 2019年11月13日19:12 治療を装って女性患者にいかがわしい行為をし、準強制わいせつなどの罪に問われている 60歳の歯科医師の男の裁判で、札幌地方裁判所は男に懲役4年6か月の実刑判決を言い渡しました。 北海道長万部町の歯科医師・近藤弘之被告(60)は2019年2月、顎関節症や虫歯の治療を装い、 患者の目をタオルで覆い抵抗が困難な状態にしたうえで、28歳の女性の胸を触ったり 22歳の女性の口にいかがわしい行為をしたりした、準強制わいせつと準強制性交等の罪に問われています。 これまでの裁判で近藤被告は「反省しか述べることはない」と話していました。 13日の判決公判で札幌地裁の駒田秀和裁判長は 「歯科医師の立場を悪用し患者の信頼を逆手に取った大胆なもので、犯行を撮影していたこともあわせ、 極めて卑劣で悪質。計画性や常習性も見て取れ、性被害にあった被害者の負った精神的苦痛は重大」として、 懲役4年6か月の実刑判決を言い渡しました。 https://uhb.jp/news/single.html?id=10213 民主党政権「桜を見る会」に議員家族も参加 元長岡市長「黒岩、菊田、森ゆうこ各議員とそのご家族にお会いした」 安倍政権での「桜を見る会」に地元後援会など功績・功労に関わらない人物が招かれているとして、日本共産党の田村智子参院議員が8日の予算委員会で追及したことが話題となっている。 しかし民主党政権の「桜を見る会」でも後援会や県連関係者が招待されていたことが当サイトの調査で発覚。 この問題が安倍政権に限ったことではなく民主党政権でも踏襲していたにも関わらず、野党議員は自らの参加を隠し政権批判の材料として攻撃する厚顔無恥を晒している。 この事実を当サイトが報じても、現職野党議員らは”なかったこと”として無視しているが、 追加調査により他の野党議員も家族を伴って参加していたことが判明した。全員が今でも現職なのに。 以下は元長岡市長(当時現職)森民夫氏のブログだ。 ※原文ママ 3月17日、新宿御苑で開催された鳩山由紀夫首相主催による「桜を見る会」に全国市長会長として出席してきました。 あいにくの真冬なみの寒さと雨にたたられましたが、閣僚や新潟県選出の国会議員の皆さん、顔見知りの財界人にお会いすることができました。 閣僚では、前原国土交通大臣(写真)、古川内閣府副大臣、中川文部科学副大臣とお会いし、親しくお話しすることができました。 また、新潟県関係の国会議員では、黒岩宇洋、菊田真紀子、森ゆうこ各議員とそのご家族にお会いしました。 続きソース https://ksl-live.com/blog27252 くみ取り式トイレで赤ちゃん産み落とし遺体を放置 当時未成年の女に有罪判決 自宅のくみ取り式トイレで赤ちゃんを産み落とし、遺体を放置したとして死体遺棄の罪に問われた、 当時未成年だった女に対し、仙台地方裁判所は、12月18日、 懲役1年2ヵ月、執行猶予3年の有罪判決を言い渡しました。 判決を受けたのは、宮城県美里町に住む、20歳の無職の女です。 判決によりますと、女は、19歳だった今年9月下旬ごろ、自宅のくみ取り式トイレで 赤ちゃんを産み落とし、遺体をトイレのタンクの中に放置したとされています。 これまでの裁判で女は、「産み落としたことに気づいてはいたが、家族に怒られると思い、言えなかった」 などと述べていました。 9日の判決で仙台地裁の島田環裁判官は、 「自らが産み落とした赤ちゃんの遺体をおよそ2週間トイレに放置し続けた行為は無責任というほかない」 と指摘しましたが、「事実を認め、反省の態度を示している」などとして、 懲役1年2ヵ月、執行猶予3年の有罪判決を言い渡しました。(求刑 懲役1年2ヵ月) 12/18(水) 14:20配信 仙台放送 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00000004-oxv-l04 2019年12月15日 9時19分 https://news.livedoor.com/article/detail/17528299/ 愛知県警中村署は13日、担任教諭を暴行し、負傷させたとして、名古屋市中村区の男子中学生(14)を傷害容疑で逮捕した。 発表によると、男子生徒は11日午後0時40分頃、同区内の市立中学校の廊下で、男子トイレの鍵を壊したことを担任の女性教諭(37)に注意されて立腹、 頭をカバンで殴るなどし、教諭に頸椎けいつい捻挫などのけがを負わせた疑い。 女性教諭が同日午後5時頃、同署に被害届を出した。 伊藤詩織さん勝訴で山口敬之氏「私は犯罪者ではない」「被害者は笑わない」と強弁 名誉を毀損され、バッシングを受けたことによるPTSDに苦しむ被害者であると語った。 事件当時の山口氏はTBSワシントン支局長という立場で、伊藤氏はジャーナリズムを学ぶ就活女性という立場だった。 伊藤氏は山口氏にインターンについて問い合わせ、山口氏は「プロデューサーの職を提供できるかもしれない」として、就労ビザの相談という名目で恵比寿での会食に至ったのだ。 質疑応答でこの点について、「ワシントン支局長が就職を希望する相手と性行為に及んだことをどう思うか」と問われると、山口氏は「道義的な部分については……」と言葉を濁し、 「犯罪者かどうかで戦っている。反省はたくさんあるが犯罪行為をしていない」と発言。 「犯罪ではない行動、違法でないことで弁明するつもりはない」とも言い、「不起訴なのに犯罪者扱いされている」ことがもっとも納得のいかない部分のようだ。 相模原市で、一緒に暮らしていた85歳の母親の遺体を自宅に放置して遺棄したとして、 53歳の長女が警察に逮捕されました。 逮捕されたのは相模原市南区の無職、大熊由加容疑者(53)で、警察によりますと、 一緒に暮らしていた母親の加代子さん(85)の遺体を自宅に放置して遺棄した疑いが持たれています。 5日、みずから「今月2日に母親が亡くなった」と警察に通報し、警察官が確認したことろ、 リビングで死亡している加代子さんを発見したということです。 調べに対し容疑を認め、「役所に電話したが、閉庁していてつながらなかった」 と供述しているということです。 母親とは2人暮らしで「介護をしていた。母親を叩いたことがある」とも供述しているということです。 遺体の顔などには複数のあざがあり、警察が詳しいいきさつを調べています。 正月2日に母親死亡 → 役所に電話するも閉庁中でつながらず → 警察に通報(5日) → 遺体遺棄で逮捕されるhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578282218/ 札幌市中央区にあるショッピングセンターのアクセサリー店で、ブレスレットを万引きしたとして、同区の飲食店従業員の男(20)が窃盗の疑いで逮捕されました。 男は2019年12月25日、6600円相当のブレスレットを盗んだ疑いが持たれています。 警察によりますと、2020年1月9日、別件で警察官が男から話しを聞いていたところ、身につけているブレスレットが被害品の特徴と一致していたことや防犯カメラの犯人の映像とも似ていたため追及。男は「その通りです」と容疑を認めました。 警察で動機など詳しく調べています。 1/10(金) 8:01 北海道ニュースUHB https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00000003-hokkaibunv-hok 新潟市中央区学校町通3の住宅で6日に住人で無職の福部淳子さん(77)の遺体が見つかる事件があり、 新潟中央署は9日、死因は失血死と発表した。 遺体に刃物でできたとみられる傷があり、同署は殺人、死体遺棄事件の可能性が高いとみて捜査。 同居の50代の娘の行方を追っている。 娘は遺体が見つかる直前の5日までこの家に住んでいたとみられ、その後連絡が取れていない。 昨年末には、遺体を発見した親族が娘と連絡をとっていた。 捜査関係者によると遺体は紙や布のようなもので包まれ、1階の台所で発見された。 遺体には氷などで遺体が腐らないようにした痕跡があった。 発見時には家の鍵は閉められ、荒らされた様子もなかった。 親族が6日に新年のあいさつで家を訪ね、反応がないことから合鍵で家の中に入り、遺体を見つけて110番した。 https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17641905/ 札幌市の地下鉄の車内で下半身を出し、10代後半の女子学生のコートに体液をかけたなどとして、市内に住む17歳の男子高校生が強制わいせつと器物損壊の疑いで逮捕されました。 高校生は2019年11月13日午前8時20〜25分ごろ、札幌市営地下鉄・東豊線の車内で、通学中だった10代後半の女子学生のお尻を触ったり、下半身を出してコートに体液をかけた疑いです。 警察によりますと、当時、車内は満員状態で、あとで被害に気付いた女性学生が駅員に訴え、駅員が警察に通報。女子学生の情報を元に似顔絵を作り、駅に張り込んでいた捜査員、高校生を見つけ逮捕したということです。 調べに対し、男子高校生は「自分でやったことに間違いはない」と容疑を認め、「他の知らない女性にもしたことがある」などと余罪をほのめかしています。 . UHB 北海道文化放送 1/7(火) 22:00配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200107-00000011-hokkaibunv-hok http://shinsapporo.lomo.jp/wp/?p=8301 厚別東のひき逃げ事件で82歳の高齢の男を逮捕_2020年1月10日【札幌市厚別区】 投稿日:2020年1月10日 2020年1月7日に、札幌市厚別区厚別東で発生したひき逃げ事件について、逃げいていた運転手が逮捕されました。 運転手は、82歳の高齢の男でした。 関連ニュース 【北海道】札幌で7日に起きたひき逃げ事件、家族がツイッターに悲痛な投稿「私の母です。引き摺られて頭蓋骨の一部がなくなり重体です」 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578593893/ ひき逃げか 64歳女性重傷 札幌・厚別区 01/07 23:56 , 01/08 09:39 更新 7日午後6時35分ごろ、札幌市厚別区厚別東2の6の市道上で、同市厚別区のパート従業員の女性(64)が倒れているのを通行人が見つけ、119番した。 女性は頭などを強く打つ重傷。倒れていた位置やけがの状態などから、札幌厚別署はひき逃げ事件とみて調べている。 「クソ野郎…親が支払いしてるからお金に無トンチャク」 携帯ショップが顧客に驚きのメモ 2020年1月10日 金曜 午後7:45 ドコモショップで客に渡されたメモに「クソ野郎」などの言葉が… メモ渡された男性が怒りの証言「謝罪や反省の姿勢なかった」 「自分が書いた」という店長「クソ野郎とはうちの社員のこと」 「クソ野郎」「金に無頓着」…客に“侮辱メモ” 携帯電話の機種変更のため、ドコモショップを訪れた客が渡されたあるメモ…手書きで「クソ野郎」などと侮辱の言葉がつづられたこのメモを受け取った男性が憤りを語った。 1月6日、千葉県市川市にあるドコモショップに仕事用のスマートフォンの機種変更をしに訪れたという男性。 その際、対応したスタッフから料金プランの見直しを勧められ、ホチキスでとめられた3枚ほどの資料を渡されたという。 男性がその資料に目を通そうとめくっていたときに出てきたのが問題のメモ。NTTドコモによると、これは店のスタッフが客の要望を聞き取る際に使用するものだという。 「親代表の一括請求の子番号です。つまりクソ野郎」 「いちおしパックをつけてあげて下さい」 「親が支払いしてるから、お金に無頓着だと思うから話す価値はあるかと」 メモの空欄部分には、男性を侮辱する言葉が…なぜこのようなメモが書類に添えられたのか? 男性が店側に説明を求めると… 客の男性: 言葉も出ないというか。怒りを通り越しちゃったと思う。当時は本当カーッときましたけどね。(対応していた店員は)すーっと後ろに下がっていきました。(その後)出てきた店長は「すみません、すみません」とただもうニヤニヤ、ニヤニヤ… 店長は「メモを書いたのは自分だ」と説明し謝罪。しかし男性は、店長の表情から謝罪や反省の姿勢を感じることはなかったという。 さらに、メモに書かれた侮辱の言葉については驚きの回答が… 客の男性:(対応した店長は)「うちの社員にも同じような人間がいて、その人間のことを『クソ野郎』って呼んでいるんです」と。 「この店舗では、ある従業員のことをクソ野郎と呼んでいる」という説明だったという。 今回の事態を受けNTTドコモは「当該店舗だけではなく、全店舗に対して今まで以上に指導徹底し、再発防止に努めてまいります」とコメントしている。 関連スレ 【速報】ドコモショップ市川インター店、臨時休業 #クソ野郎 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578665316/ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578661780/ 悠仁さま刃物事件、57歳男に懲役1年6月求刑 ttps://www.sankei.com/affairs/news/200109/afr2001090029-n1.html 秋篠宮ご夫妻の長男、悠仁さまが通われるお茶の水女子大付属中学校に立ち入り、悠仁さまの机の上に刃物を置いたとして、 建造物侵入などの罪に問われた無職、長谷川薫被告(57)の初公判が9日、東京地裁(楡井英夫裁判長)で開かれた。 長谷川被告は「間違いありません」と起訴内容を認めた。検察側は懲役1年6月を求刑、弁護側は執行猶予付きの判決を求め、即日結審した。 検察側は冒頭陳述や論告で「皇室制度に独自の関心があり、世間に注目されたいと思うようになった」と指摘。 「学校関係者の不安は甚だしく、社会的影響は極めて大きい」と述べた。 弁護側は、犯行を遂行する強い意志はなく「教室にたどり着いたのは偶然に偶然が重なったもの」と主張。 長谷川被告は平成31年4月26日、大学の防犯カメラのケーブルを切断した上、包丁2本を持って中学校に侵入したとしている。 今月7日、札幌市厚別区で横断歩道を渡っていた女性を車ではねて大けがをさせたのに そのまま走り去ったとして、82歳の男がひき逃げなどの疑いで逮捕されました。 調べに対し男は「音がしたが人とは思わなかった」などと供述し、容疑を否認しているということです。 逮捕されたのは札幌市厚別区の無職、佐藤昌次郎容疑者(82)です。 警察によりますと、佐藤容疑者は今月7日の午後6時半ごろ、自宅近くの交差点を車で走行中に 横断歩道を渡っていた64歳の女性をはねて大けがをさせたにもかかわらずそのまま走り去ったとして、 ひき逃げなどの疑いが持たれています。 女性はさらに後続の2台の車にもはねられるなどしておよそ1キロ離れた路上まで 引きずられたと見られていて、警察によりますと頭の骨を折るなどの大けがをしていますが、 命に別状はないということです。 警察の調べに対し佐藤容疑者は「左折したときに音がしたが、人と衝突したとは思わなかった」 などと供述し、容疑を否認しているということです。 また、同乗していた家族も「衝突には気付かなかった」と話しているということです。 5日未明から早朝にかけ、うるま市勝連平安名で知人男性を殴り、死亡させたとして35歳の左官工の男が傷害致死の疑いで逮捕されました。 逮捕されたのは、うるま市赤道の左官工、新里竜一(35)容疑者です。警察によりますと、新里容疑者は5日午前1時半ごろから5時過ぎにかけ、うるま市勝連平安名で一緒に酒を飲んでいた男性の顔などを殴り、死亡させた疑いがもたれています。 新里容疑者は殴った後、その場から立ち去っていましたが、2人が酒を飲んでいたのを目撃した人がいたため、逮捕されました。殴られた男性は意識不明の重体で病院に搬送され、8日死亡しました。 1/10(金) 12:29 沖縄ニュースQAB https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00010001-qab-oki 弊社店舗での不適切なお客様対応に関するお詫びとご報告 兼松コミュニケーションズ株式会社 今月6日(月)に弊社が運営するドコモショップ市川インター店へご来店されたお客様への応対にあたって、 同店の従業員の間の連絡用メモにおいて極めて不適切な文言を使用していた事実が判明いたしました。 今回の事態により、お客様のお心を傷つけ、多大なるご迷惑をおかけしましたことを衷心より深くお詫び申し上げます。 また、今回の事態により関係者の皆様にご不快の念をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。 現在、事実関係の確認を行うとともに、このような事態が生じた原因について調査を行っており、調査結果に基づき、厳正な対処を行う所存です。 弊社では、定期的に全ての従業員に対して研修を行う等により、お客様対応の向上に努めてまいりましたが、 今回の事態は、お客様応対にあたって決してあってはならないことであり、弊社として厳粛に受け止め、 今後このような事態が二度と発生しないよう、信頼回復に全力を挙げて取り組んでまいります。 ご迷惑をおかけしたお客様並びにご心配をおかけした関係者の皆様に対しまして、重ねて心よりお詫び申し上げます。 https://www.kcs.ne.jp/news/archive/20200110/ 「東京五輪なんて楽しみでもなんでもありません。 むしろ迷惑でしかない。私は絶対に観戦しません」 「霞ヶ丘アパート」の元住民・柴崎俊子さん(93)は、苦々しげにそう呟いた。 総工費1569億円をかけた東京オリンピックのメインスタジアム「新国立競技場」がついに完成した。 新国立をまったく快く思っていない人々がいる。 建設の犠牲≠ニなった都営団地「霞ヶ丘アパート」の元住民たちだ。 「’60年代に造成された霞ヶ丘アパートは、新国立の建設予定地に隣接していたため取り壊すこととなり、 居住者は東京都から立ち退きを命じられました。アパートには約200世帯が暮らしていた。 ’14年に通告がなされ、’16年中に解体工事が行われました」 霞ヶ丘住民の多くは、都が用意した近隣にある別の都営団地へと転居した。 元住民の菊池浩司さん(87)が怒る。 「私は32年間、霞ヶ丘に住んでいました。建設現場の事故で片腕を失くしたもので、家にはいろいろとバリアフリーを施していた。 でも、転居の際に都に渡されたのは、引っ越し費用の17万円だけ。都の担当者には『私は障碍があるので新居にもバリアフリーを』と何度も頼みましたが、 『では勝手に民間で借りてください』と表情も変えずに言われました」 それでも、多くの住民が持ち出しで引っ越し費用を賄い、何とか転居を終えた。 しかし、住み慣れた家を追い出されて始まった新生活は、想像以上に辛かった。 「霞ヶ丘の住民はほとんど高齢者の一人暮らしでしたが、餅つき大会や節分、盆踊り、忘年会と、年中行事があってみんな仲良く暮らしていた。 しかし、都によってバラバラに転居させられたため、いまはまったく人とのつながりがありません。 強制退去後、都の職員が様子を見に来たことは一度もない。戻れるものなら、いますぐ霞ヶ丘に戻りたい。 これでは、孤独死しろと言っているようなものですよ」 霞ヶ丘アパートの跡地には公園が作られる予定だ。 無理やり家を追い出された高齢者たちは、転居先から巨大な新国立を眺めながら孤独な日々を過ごしている。 本誌は10人の元住民に取材をしたが、「東京五輪が待ち遠しい」と答えた人は、一人もいなかった。 12月21日には新国立競技場のオープニングイベントがあったが、霞ヶ丘アパートの元住民は招待されていない 帰宅中の女性を路上に引き倒して体を触った疑いで、海上自衛官の男が逮捕されました。 海上自衛隊・呉衛生隊所属の3等海曹永浦真貴容疑者(33)は、去年6月の未明、 岩国市内の住宅地を歩いていた20代女性を路上に引き倒し体を触るなどのわいせつな行為をした疑いが持たれています。 調べに対し容疑を認めていて、警察は余罪や動機について詳しく調べています。 海上自衛隊によりますと事件があった日は休養日だったということです。 1/10(金) 19:56配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00010005-hometvv-l34 神村学園通信制問題 食事粗末で体重10キロ減も 保護者側、元生徒の栄養不足訴え 鹿児島県のスポーツ強豪校「神村学園」高等部が兵庫県淡路市に開設した通信制教育サポート施設「淡路島学習センター」で必要な学習指導が放置されていた問題で、 寮生活の食事が粗末だったため複数の生徒が栄養不足に陥り、数カ月間で体重が最大約10キロ減少したと保護者側が訴えていることが9日、分かった。 センターには昨年4月に22人が入学したが、同8月末までに10人が自主退学。 このうち元生徒9人とその保護者が、単位取得に必要な学習指導が放置され、寮生活で提供された食事が粗末で栄養不足に陥ったなどとして同12月、 学園側などに総額2131万円の損害賠償を求めて松江地裁益田支部に提訴した。 訴状などによると、センター側は契約先のレストランで「質の高い食事」を3食提供すると説明していたが、実際にレストランの食事が提供されたのは夕食のみ。 センターのスタッフや別の民間業者が作っていた朝食と昼食は、育ち盛りの高校生には質も量も粗末な内容だったという。 提訴した保護者側によると、栄養不足について繰り返し改善を求めたが聞き入れられず、複数の元生徒の体重が自主退学までの数カ月間で大幅に減少。 入学前に比べ約10キロ痩せた元生徒もいたという。 センター側は「当初からきちんとした食事を提供していた」としている。 同センターは、神村学園高等部の単位制・広域通信制課程が地元業者と業務提携し、昨年4月に開設した全寮制の教育サポート施設。 プロサッカー選手を目指しつつ最短3年間で高校卒業資格が取得できるとうたっていた。 提訴を受けて記者会見した学園側は、元生徒らとの和解を目指す方針を示したが、原告側代表で元生徒の父親は取材に対し 「精神的苦痛の実態や、広域通信制課程をめぐる問題について裁判を通じて明らかにしたい」と述べ、 応じない意向を示している。(神戸総局取材班) 産経新聞 2020年1月9日 11時35分 https://news.livedoor.com/article/detail/17639197/ 【愛媛】薄毛の50代くらいの男、小学生男児からゴミ袋を盗む 松山市 2020/01/10 愛媛県警 https://twitter.com/ehimepolice/status/1215539675957362689?s=21 【不審者情報】 令和2年1月6日(月) 午後4時15分ころ、松山市花園町付近路上を男児小学生が歩行中、 対向してきた男に顔を覗き込まれた後、リュックに手を入れられ、ゴミ入れ用のナイロン袋をとられたもの。 男児小学生に怪我は無し。 ※不審者:50歳位、170cm位、薄毛 2019年4月、カナダ・ケベック州の小説家は「父親が娘に性的暴行する」という内容を文章で描写したことにより、 「児童ポルノ製造容疑」で逮捕されました。 問題となったのは、2017年9月に出版されたケベック州の作家イヴァン・ゴッドバウト氏の著作「Hansel et Gretel(ヘンゼルとグレーテル)」。 この作品は同じタイトルのグリム童話同じタイトルのグリム童話「ヘンゼルとグレーテル」にホラーテイストを加えたリメイクです。 ゴッドバウト氏の「ヘンゼルとグレーテル」には「父親が娘に性的暴行を行う」という描写が含まれていましたが、 その描写も「たった1つの段落」に限られており、写真やイラストなどの視覚的描写はなし。 内容自体も性的興奮をあおるというよりも、恐怖をあおるものでした。 2019年3月、ゴッドバウト氏の作品を読んだひとりが、この描写が問題だとしてケベック州警察に通報しました。 通報を受けた当局は、2019年4月にゴッドバウト氏と、出版を担当したニコラス・ドゥーセ氏を児童ポルノ製造・配布容疑で逮捕しました。 絵画などの視覚的作品に対する児童ポルノ容疑の起訴には先例が存在しますが、 文学作品が対象となったのは初めてのケースだとこの一件を報じたViceは記しています。 カナダ最高裁判所の判例によると、表現に関する児童ポルノの適用は「『その作品によって、子どもが性的暴行を受けるリスクが増加する』ということを立証できる場合」に限られ、 「『芸術』として妥当だと考えられる場合」は適用外。 つまり、本件が児童ポルノ製造罪にあたると立証するためには、 「ゴッドバウト氏の『ヘンゼルとグレーテル』は芸術に値しない」 「『ヘンゼルとグレーテル』は小児性愛者(ペドフィリア)の欲望をかき立てる恐れがある」 という2つの要件を満たす必要があります。 この難題について、Viceは「立証はほぼほぼ不可能」 「逮捕が行われるべきではなかったという重要な疑問を提起している」という見解を示しています。 この事件はカナダ国内で物議を醸しており、自由権と憲法で認められた権利に関する活動を行うカナダの民間団体・カナダ市民自由協会(CCLA)は ケベック州の法務長官に書簡を送り、「カナダの刑法で定義されている『児童ポルノ』の適用範囲を無理やり拡張している」と述べ、 ゴッドバウト氏・ドゥーセ氏両名への訴追を取り下げるように訴えました。 同団体は本件に関する署名運動を開始しており、記事制作時点で2万1000人を超える署名が集まっています。 2020年01月07日 13時00分 gigazine 全文はソース元で https://gigazine.net/news/20200107-author-charged-with-child-porn-novel/ 6歳女児のレイプ殺人疑われた男性、群衆にリンチされ焼死 【1月11日 AFP】メキシコ南部チアパス(Chiapas)州カカオアタン(Cacahoatan)で10日、6歳の女児をレイプし殺害したと疑われた男性が、怒れる群衆にリンチ(私刑)を受け、生きたまま火を付けられ死亡した。 チアパス州の検察当局によると、事件は行方不明になっていた女児の遺体が道端で発見されたことを受けて発生。群衆は男性を縛り上げて殴ってから、ガソリンをかけて火を付けた。男性は焼死した。 警察が介入しようとしたが、群衆に押し戻されたという。 女児には9日、捜索願が出されていた。 メキシコでは凶悪事件の推定98%で容疑者が処罰を免れているとされ、たびたび私刑が行われている。(c)AFP https://www.afpbb.com/articles/-/3263080?cx_amp=all& ;act=all ◆ 「対レイシスト行動集団」メンバー、“車庫飛ばし”で逮捕 右派系市民団体のデモへの抗議を繰り返す「レイシストをしばき隊」、現在の「対レイシスト行動集団」のメンバーの男が、所有するワゴン車の登録地を偽って申請したとして警視庁に逮捕されました。 逮捕されたのは、東京・三鷹市の職業不詳、松本雅光容疑者(49)で、去年2月、所有するワゴン車について関東運輸局にうその申請をした疑いがもたれています。 警視庁によりますと、松本容疑者のワゴン車は大気汚染を防ぐため都内での走行が法律で規制されていましたが、松本容疑者は登録地を実家のある仙台市と偽り申請していました。 松本容疑者は右派系市民団体のデモへの抗議を繰り返す「レイシストをしばき隊」、現在の「対レイシスト行動集団」の中心メンバーで、活動現場にもこのワゴン車で複数回、参加していたということです。 容疑を一部否認し、「都内で走ってもいいと思っていた」と供述しているということです。 ▽ソースに動画があります http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3876168.html 全国のダム愛好家が選ぶ「日本ダムアワード2019」で、本年度完成予定の群馬県の八ツ場ダム(長野原町)が最高賞のダム大賞と部門賞の洪水調整賞に選ばれた。 各地に甚大な被害をもたらした昨年10月の台風19号の豪雨の際、水をためて安全性を確認する試験湛水(たんすい)中にもかかわらず満水近くまで大量の水をため、 下流域の被害低減に役立った点が評価されたとみられる。 同選考委によると、昨年12月28日に東京・渋谷で開かれた選考会で決定した。 選考委員と観客計約150人が投票し、ノミネートされた全国22ダムの中から選ばれた。 八ツ場ダムは昨年10月1日に試験的に貯水を始め、満水までは3〜4カ月かかると見込まれていた。その後、台風19号による豪雨により12日から13日にかけて 水位が50メートル余り急上昇し、15日に満水となった。流入量のほぼ全てをためたといい、下流域が水害を免れたとされる。 報道や会員制交流サイトを通じて話題となった。 同事務所は「ダムの役割や効果の周知を目的としたアワードで大賞を頂いたことは光栄。受賞にふさわしいダムとなるよう、完成までしっかりと取り組みたい」としている。 日本ダムアワードは、ダム愛好家により2012年から行われている。 ダムファン有志の選考委員らによる投票で、さまざまな観点から1年間で印象に残る働きをしたダムの功績をたたえている。 本県関係の大賞受賞は同年の薗原ダム(沼田市)に続き2度目。八ツ場ダムは17年にイベント賞に選ばれている。 1/9(木) 6:11配信上毛新聞社 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00010001-jomo-l10 利用者ら45人が殺傷される事件があった相模原市の障害者施設「津久井やまゆり園」の再生事業を巡り、県は園の利用者支援の実態やあり方を専門的見地から検証するため、弁護士など外部有識者3人の委員らで構成する検証委員会を設置した。10日、初会合を開いた。 黒岩祐治知事が昨年12月の県議会で、2024年度まで園の指定管理者を社会福祉法人「かながわ共同会」とする従来の方針を撤回。理由の一つとして共同会の利用者支援に不備があると指摘しており、検証のため、第三者委員会の設置を決めた。 会合は非公開で、終了後に3人の委員が記者会見。昨年12月時点で、虐待の疑いのある身体拘束が25人であったことが県の調査で判明したと明らかにした。 座長を務める弁護士の佐藤彰一・国学院大教授は「虐待の疑いがあり、今後詳細に検証していく必要がある」と指摘。「やまゆり園の生活が全然明らかになっておらず、園での支援のあり方や県の関与等について福祉の観点から検証していきたい」と話した。 検証委員会は、佐藤教授のほか、上智社会福祉専門学校特任教授の大塚晃氏と、元毎日新聞論説委員の野沢和弘氏らで構成。 共同会の利用者支援の状況や法人としてのガバナンス体制のほか、施設設置者である県の関与などについて検証する。 時期は未定だが、報告書がまとめられる。 1/11(土) 13:11配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200111-00000036-mai-soci 米国から大麻を密輸したとして大麻取締法違反と関税法違反の罪で起訴された元五輪代表でプロスノーボーダーの国母和宏被告(31)の初公判が8日、東京地裁で行われた。 被告は起訴内容を認め、「すごくたくさんの人に迷惑を掛けたので本当に反省しています」と謝罪。検察側は懲役3年を求刑して結審した。 ややダボッとしたズボンの黒スーツ姿で入廷した国母被告は、裁判官に大麻を始めた時期を問われ「14歳から北米で」と衝撃告白。 さらに「大麻に関することが全て違法なこととは思っていません」などと述べた。 弁護側の被告人質問はスノーボーダーとしての偉業を振り返る異例の内容に。 「自分の夢は(競技中の映像が世界的に紹介される)ムービースターになることでした」 「ハーフパイプとバックカントリーの両方で、いちばんレベルの高いところで両立してやれているのは世界にも(自分以外には)いません」 「アメリカでは自分の名前は売れているので」 プライドを誇示する言葉を連発すると、弁護側は裁判官に「被告はイチローと同じく国民栄誉賞級の人物。早期の社会復帰を」と刑の軽減を求めた。 起訴状によると、被告は知人の男=昨年12月に有罪判決が確定=らと共謀し、 2018年12月に米国から大麻ワックス約57グラムを密輸したなどとしている。 被告は2010年のバンクーバー冬季五輪での「腰パン」姿が問題視され 「反省してまーす」「ちっ、うるせーな」の発言で批判を浴びた。 判決は28日に言い渡される。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578544293/ 英南部ウィンチェスターの裁判所は10日、16歳の少年を装って複数の少女に性的虐待を加えたとして、21歳の女に禁錮8年の量刑を言い渡した。 警察の声明によると、ジェンマ・ワッツ被告は昨年11月、性的目的の勧誘や性的暴行の罪を認めていた。 ロンドン警視庁はワッツ被告について、「ソーシャルメディアで若い被害者を狙い、信頼できる相手と関係を築いているかのように信じ込ませた」と説明。 さらにうそや虚偽を駆使して肉体的な関係にまで発展させ、性犯罪に及ぶ機会をつくったと指摘した。 ワッツ被告は「ジェイク・ワットン」という偽名を用いてフェイスブックやスナップチャット、ユーボ、インスタグラムで少女を勧誘。 被告のだまし方は入念で、こうした少女に会うためロンドン北部インフィールドの自宅から離れた国内各地を訪れていたという。 捜査開始は2018年4月。医療関係者が南部ハンプシャーの警察に通報し、 14歳の少女から「ジェイク・ワットン」という名前の交際相手に性的暴行を受けたとの報告があったことを明かした。 捜査の結果、交際相手の本名は「ジェンマ・ワッツ」であることが発覚。その後、18歳未満の被害者が新たに2人見つかり、 いずれも「ジェイク・ワットン」を名乗る人物から性的暴行を受けたと証言した。 警察の家宅捜索の後、ワッツ被告は18年7月に逮捕され、少女への性的勧誘や一部の暴行について容疑を認めた。 ワッツ被告は保釈後も少女の勧誘を続け、18年10月に行方不明の15歳少女と一緒にいるところを発見された。この少女も性的暴行を受けたと訴えた。 再犯防止のために厳重な監視下に置かれ、昨年9月12日に訴追されていた ジェンマ・ワッツ被告は7件の罪状で有罪を認め、禁錮8年が言い渡された 1/11(土) 12:53配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200111-35147895-cnn-int 丸太を十字に縛った「ウマ」にまたがり、子宝を願う男性を乗せて集落を練り歩く沖縄県名護市久志区(宮里武継区長)の行事「ドウドイ」が3日、同区内で行われた。 ことしは、久志出身で市在住の棚原順さん(46)=自動車学校指導員=が昨年に引き続き挑戦し、痛みに耐えながら約10分間ウマを乗り切った。 ドウドイは、久志の年中行事である「カーウガミ」(川・井泉拝み)の日に行われる。住民らは3日午後、集落内の川や井泉など7カ所を巡拝した。 その後、アダンの木にまたがった棚原さんを3人の男性がかつぎ、ほら貝の音とともに住民らが「ドウドイ、ドウドイ」と掛け声を掛けながら集落内を歩いた。 棚原さんが、時折苦痛に顔をゆがめながらも、最終地点の久志区公民館に到着すると、訪れた人々が大きな拍手や指笛で激励した。 棚原さんは「何とか落ちずに乗れた」と安堵(あんど)の表情。 「ことしは子孫繁栄を象徴するねずみ年。赤ちゃんを望む6歳の息子のためにも、いい年にしたい」と笑みを見せた。 宮里区長は「ドウドイには長い歴史がある。今後も、若い人たちに行事を引き継いでもらいたい」と話した。 路上で下半身を露出したとして先月逮捕されていた大学生の男が、他の子どもにもわいせつな行為をしていたとして警察が来週にも再逮捕する方針を固めたことがわかりました。 警察によりますと福岡市内の私立大学に通う芝原政毅容疑者は先月19日、福岡市西区石丸の路上で下校中の小学生の女の子(10)の前で下半身を露出したとして逮捕されました。 捜査関係者によりますと、付近では去年10月から小学生が男から、下半身を押し付けられるなどのわいせつ事件が6件確認されていて、芝原容疑者はこれらの事件への関与についてもほのめかす供述をしているということです。 警察はこのうち、先月13日に発生した小学生の女の子に対する強制わいせつ容疑で、14日にも芝原容疑者を再逮捕する方針を固めました。 芝原容疑者のスマートフォンには犯行時の様子などが記録されているということで、警察は一連の事件の全容解明を進める方針です。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-13547999-kbcv-l40 1/10(金) 19:30配信九州朝日放送 事件が起きたのは1960年4月17日。レバノンの村の路上で銃殺された死体が発見された。 被害者は、ボリス・ムスアド神父。3日後に5人組の犯人グループが逮捕された。 その一人が、当時37歳だったジョージ・ゴーン。 ダイヤモンド、金、外貨、麻薬の密輸業者であり、ジョージは検察官の取り調べに対し、 「ただの脅しのつもりが最悪の結果になってしまった」と供述している。 ジョージは事件の20年前にナイジェリアの首都ラゴスでボリス神父と出会っていた。 ボリスはレバノンの山岳地帯で羊飼いから神父になった人物。 その神父にジョージは密輸を依頼するようになる。 儲けたカネを分け合う関係だったが、「神父の欲深さに腹を立て、仲間をけしかけて脅していたら、神父を殺害してしまった」と、ジョージは供述している。 事件当時、息子のカルロスは6歳。 父親は殺人で逮捕されるのだが、その後、さらなる驚きの犯罪が発覚する。 バアバダー刑務所に送還されたジョージは、「貧しそうだったので憐れんでやった」と看守たちに賄賂を配り、刑務所のドンとなった。 昼間は刑務所外で過ごし、夜は刑務所に戻る形で、近くに開いた賭博所で看守や囚人たちをもてなしていたという。 同年の8月4日、仲間11名が逃亡を計画。ジョージは逃亡に加わらなかったが、脱獄に失敗して逮捕された仲間が衝撃的な供述を行う。 それは、ジョージがバアバダーの地方検事、予審判事、刑事裁判所長の殺害計画をもちかけていたというのだ。 これによって、ジョージ・ゴスンは1961年1月9日に死刑判決を言い渡された。 しかし、ジョージは模範囚となり、その後15年の禁固刑に減刑された。出所したのが、1970年。 刑務所から出所した4か月後にまた逮捕された。3万4000ドルもの偽札を所持していた。 取り調べの結果、100万ドルの偽札をすでに販売していたため、再度15年間の禁固刑に処される。 3年後、刑務所内で自殺未遂事件を起こしたが、チャンスが到来する。 1975年初頭、レバノン内戦の混乱に乗じてベイルート脱出に成功したのだ。 ジョージはブラジルのリオデジャネイロに逃げて、ブラジルでビジネスに成功。 2006年に死亡した 全文 https://forbesjapan.com/articles/detail/31734/1/1/1 労働組合の積立金を着服し、馬6頭を購入していた女が逮捕された事件で、女が12年前から着服を始め、総額は10億円に上ることが捜査関係者への取材で分かりました。 住友重機械工業の労働組合連合会の元書記、田村純子容疑者(60)は、組合の積立年金口座から5000万円を着服した業務上横領の疑いで逮捕されました。 田村容疑者は着服した金で、馬術競技の馬6頭や高級車のポルシェなどを購入していましたが、田村容疑者の口座を調べたところ、 着服は12年前の2008年から始まり、総額およそ10億円に上ることが捜査関係者への取材で新たに分かりました。 2013年より前の着服については、すでに時効が成立しているということです。 https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3876515.html 同級生の墓参りをしてきた。10年前、32歳の偉丈夫からは連想できない死因で亡くなった。餓死だった。 無収入で日々の食事にも困り、最期は寝たきりだったと聞いた時の衝撃は今も忘れられない。 私たちは新卒で就職しようという時期に平成不況が直撃した、いわゆる「就職氷河期世代」だ。 非正規の仕事を転々とした末に職を失い、困窮して死んだ友の墓前に立ち、政府が同世代の支援に動きだしたことを伝えてきた。 3年間で氷河期世代の正規雇用を30万人増やすというが、施策は既存の就労支援策を模したようなメニューが目立つ。 これで「氷」を溶かせるのか。氷河期世代が生まれた要因は新卒採用に偏重した雇用慣行だろう。 友人は新卒時の一発勝負に成功できず、再チャレンジの壁の高さにも苦しんだ。 必要なのは一括採用を前提にした日本型雇用の一層の転換ではないか。 1/10(金) 17:10配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-00010005-nishinpc-soci http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578666174/ 北海道標津(しべつ)町で昨年7月に自殺した男性職員=当時(24)=について、町側の弁護士が、 直近1カ月の約149時間の時間外労働に伴う睡眠障害などが原因とする調査報告書をまとめたことが8日、分かった。 町が把握していた労働時間と懸け離れており、問題だとして報告書は改善を求めた。 報告書などによると、自殺したのは商工観光課の鈴木雄大さんで、修学旅行の受け入れ業務などを担当。 昨年7月23日、上司に「病院に行く」と報告後、連絡がつかなくなった。 24日に町内で遺体が見つかった。警察は自殺と判断した。 町は時間外勤務命令簿で労働時間を管理していたが、弁護士は退勤時刻の記録を調べて計算。 亡くなる直前の昨年6月23日から7月22日までの時間外労働は約149時間、6月は約145時間だった。 命令簿では、6月は53時間だった。 https://www.sankei.com/affairs/news/200108/afr2001080041-n1.html ◆ 共産 志位委員長 党の綱領改定 中国共産党との違い鮮明に 共産党は、14日から開かれる党大会で、党の綱領から、中国について社会主義を目指す国とした記述を削除することにしていて、 志位委員長はNHKの日曜討論で、中国共産党との立場の違いを鮮明にする考えを示しました。 共産党は、14日から党大会を開き、党の綱領を16年ぶりに改定することにしていて、今の綱領で中国について 「社会主義を目指す新しい探究が開始され、21世紀の世界史の重要な流れの1つとなろうとしている」とした記述を削除することにしています。 これについて志位委員長は、12日のNHKの日曜討論で 「中国に対する綱領上の規定の見直しを行う。南シナ海や東シナ海で乱暴にふるまい、大国主義や覇権主義がひどくなっている。 香港やウイグルに対する人権侵害の問題が深刻化していて、社会主義を目指す国という規定は削除する」と述べ、 共産党と中国共産党との立場の違いを鮮明にする考えを示しました https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200112/k10012243161000.html 30代後半の桃山麻耶(仮名)さんは、2019年の9月、激しい動悸と「このまま死んでしまうのではないか」という不安感、身の置き所のない苦しさに襲われて救急車を呼んだ。 搬送された病院では、循環器科の先生が女性だったので、問診の際、念のため「生理前です」と伝えた。 その日は簡単な検査の後、精神安定剤を処方され、診察の予約をして帰された。 バイエル薬品が制作し、婦人科などで配布している冊子(『生理前カラダの調子やココロの状態が揺らぐ方へ PMS 月経前症候群』)によると、 約74%の女性が、月経前や月経中に体や心の不調(月経随伴症状)を抱えているという。 月経随伴症状とは、月経前はPMS(月経前症候群)やPMDD(月経前不快気分障害)、月経中は月経困難症と呼ばれる症状だが、日本ではまだあまり知られていない印象だ。 しかし、ホルモンバランスの変化により、精神状態や体調が変化することに気づき、悩んでいる女性は少なくない。 そこで、実際にPMSやPMDDに苦しむ女性の事例を紹介することで、PMSやPMDDについての理解を社会に広められたらと思う。 ■生理前の2〜3日がつらい 後日、桃山さんが救急搬送された病院へ行くと、循環器科の医師から婦人科の受診を勧められた。 桃山さんは、友人が通っている婦人科を受診。丁寧な問診を受けた後、PMDDと診断された。 「PMDDという病気を知ったのはそのときが初めてです。数年前から生理2〜3日前になると、身の置き所のないような、 何とも言えない不快な感覚に襲われることがありました。でも、年齢的なものもあるのかなと、そこまで深刻に捉えてはいませんでした」 婦人科医は最初、低用量ピルと漢方薬、不安感の強さから、抗不安薬を頓服で処方。 その後の1カ月は、薄氷を踏むような日々だった。ピルの休薬日4日間は、また振り出しに戻ったように調子が悪くなり、よかったり悪かったりを繰り返す。 しかし、3カ月が過ぎた2019年の12月。仕事帰りのバスの中で、パニック発作が起こる。 婦人科医に相談したところ、低用量ピルと漢方薬から抗うつ剤へ薬が変更に。 「抗うつ薬になった段階で『婦人科だけではダメかも』と思い、友達が通う評判のいいメンタルクリニックへ電話をしましたが、 予約がいっぱいで断られてしまいました」 桃山さんは現在、ほかのメンタルクリニックを探しながら、婦人科に月1回通い続けている。 ■生理前の不快な症状が悪化 私も生理の約1週間前になると、ちょっとしたことでイライラしたり、いつまでもクヨクヨしたり、メソメソ落ち込んだりする精神的な不調とともに、 肩こりや目の疲れ、頭痛や便秘などに悩まされていた。 おそらく本格的に悩み、インターネットで情報を集め出したのは、産後仕事に復帰した頃だったように思う。 それでなくても子育てと仕事でクタクタなのに、生理前になると精神的にも身体的にも重だるく、自分だけ地面に沈みながら歩いているような気分だった。 しかし人間、外に出れば「ちゃんとしよう」と思うようで、仕事は何とかこなせたが、家庭では生理前になると夫とよくケンカになったし、子どもにも必要以上にイライラしていた。 PMSという言葉を知ったのはそんな頃だ。 PMSは、月経開始の3〜10日くらい前から始まる精神的・身体的症状で、月経開始とともに減退・消失する。 70%ほどの女性が何らかの症状をもち、日本人女性の6.5%は、社会生活に影響がある「中等症状以上」の症状を抱えているとの報告があるという。 私は「これだ!」と思い、まずはPMSに効果があるといわれる漢方を処方してくれる病院を探し、 桂枝茯苓丸、加味逍遙散、当帰芍薬散、桃核承気湯、半夏厚朴湯、補中益気湯、抑肝散などを片っ端から試した。 しかし、どれもイマイチ効果が実感できず、結局続かなかった。 https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200111-00322337-toyo-soci 1/11(土) 5:20配信 日韓議連幹事長の自民党の河村元官房長官は、在日韓国民団の新年会で「今年こそは日韓関係正常化の正念場にしたい」と述べ、悪化した日韓関係の改善を呼びかけました。 「今年こそは、日韓正常化の本番にしたい、正念場にしたい。そういう意味では、大変ムードも高まってきておると思います」(自民党 河村建夫 元官房長官) 日韓議連で幹事長を務める河村元官房長官は、民団の新年会でこのように述べた上で、「韓国では国会において法案等々のご努力をいただいている」とも語り、 韓国の文喜相(ムン・ヒサン)国会議長が徴用工問題の解決に向け、法案を提出したことなど、韓国側による関係改善に向けた動きを改めて評価しました。 また、河村氏は、自民党の二階幹事長と韓日議連の姜昌一(カン・チャンイル)会長が9日に会談した際、二階氏が“通常国会の閉会後、1000人規模で訪韓する”などと発言したことを紹介。 その上で、「同時に韓国側も一緒の思いで、たくさん日本に来ていただきたい。そうした大きな流れを今年はぜひ、実現させなければならない」と述べ、 日韓関係の冷え込みで観光業が打撃を受ける中、関係改善に意欲を示しました。 10日 18時26分 http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3876968.htm メキシコの小学校で、11歳の男子児童が銃を乱射して、7人を死傷させ、犯行後に自殺した。 10日朝、メキシコ北部の小学校で11歳の男子児童が銃を乱射し、女性教師1人が死亡、別の教師と児童ら6人がけがをした。 男子児童は朝、登校したあとトイレに行ったが教室に戻らず、様子を見に来た教師に向けて銃を乱射するなどしたあと自殺した。 男子生徒は、シューティングゲームの影響を受けていたとみられ、犯行時には、そのゲームの名前が入った服を着ていたという。 1/11(土) 18:52配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200111-00010007-houdoukvq-int 14日早朝、千葉県流山市の中学校に若い女が侵入し、男性教師に刃物のようなものを振りかざして逃走する事件があった。 警察によると、14日午前6時45分頃、流山市の常盤松中学校から「2階の化学室に刃物のようなものを持った女がいた」と通報があった。 20代の男性教師が化学室の換気をするため外階段に通じる扉を開けたところ、踊り場に女がうずくまっていて、 男性教師が声をかけるといきなり奇声を上げ、刃物のようなものを振りかざしてきたという。 男性教師が近くにあった鏡を投げつけ、女は逃走したということで、ケガ人はいなかった。 逃げた女は20代くらいで、身長150センチから160センチくらい。 白いマスクに黒いダウンジャケット姿で黒いリュックを持っていたということで、警察は建造物侵入や暴行の疑いで行方を追っている。 2020年1月14日 13時57分日テレNEWS24 https://news.livedoor.com/article/detail/17661623/ 関連スレ 【千葉】中学校に女侵入、教師に切りかかり逃走 流山 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578976603/ 「ほけんの窓口グループ」課長逮捕 女子高生買春か 女子高生にみだらな行為をした疑いで、大手保険代理店の担当課長の男が逮捕された。 保険代理店「ほけんの窓口グループ」の担当課長・松浦克孝容疑者(54)は、2019年、東京都内のホテルで、当時16歳の女子高校生に現金4万2,000円を渡し、みだらな行為をした疑いが持たれている。 松浦容疑者は、女子高生とインターネットの掲示板で知り合っていたが、調べに対し、「女の子が16歳とは知りませんでした」と容疑を否認している。 FNN PRIME 020年1月15日 水曜 午後0:58 https://www.fnn.jp/posts/00430374CX/202001151258_CX_CX 八杉康夫さん92歳(やすぎ・やすお=元戦艦大和乗組員)11日、誤嚥(ごえん)性肺炎のため死去。。 広島県福山市生まれ。旧海軍に志願したのち17歳で乗り込んだ戦艦大和が、米軍による1945年4月の攻撃で沈没。 広島県呉市の特殊部隊に配属され、同8月の広島原爆投下直後は救護活動のため入市被爆した。 戦後は福山市に戻り、楽器の調律事務所を営む傍ら「戦艦大和語り部ネットワーク」を設立。各地で講演した。 ‪毎日新聞 ‬2020年1月14日 22時42分 https://mainichi.jp/articles/20200114/k00/00m/060/315000c 小学生女児に性的暴行の疑い 海上自衛官、3回目の逮捕 小学生女児に性的暴行を加えたとして、鹿児島県警は15日、同県鹿屋市西原3丁目、 海上自衛隊鹿屋航空基地第1整備補給隊所属の2等海曹、上園大作容疑者(44)を強姦(現・強制性交)の疑いで再逮捕し、発表した。 「自分の欲望を抑えきれなかった」と容疑を認めているという。 上園容疑者の逮捕は3回目。 別の小学生女児2人について、体を触ったり、衣服を脱がせて撮影したりしたとして、強制わいせつや強制性交等未遂、わいせつ目的誘拐などの罪で起訴されている。 捜査1課によると、上園容疑者は2011年7月16日〜12年1月9日の間、住んでいた山口県内の自宅で、 面識があった小学校低学年の女児(当時)に対し、少なくとも4回、性的暴行を加えた疑いがある。 上園容疑者の供述や押収したパソコンに残っていたデータから発覚したという。(合田純奈) 朝日新聞DIGITAL 2020年1月15日 17時15分 https://www.asahi.com/articles/ASN1H5FH9N1HTLTB005.htm 藤沢署は14日、県青少年保護育成条例違反の疑いで、横浜市保土ケ谷区西谷町、会社員の男(27)を逮捕した。 逮捕容疑は、昨年5月5日午後2時半ごろから同5時20分ごろにかけ、自宅で同市内に住む高校1年の男子生徒(15)にみだらな行為をした、としている。調べに対し、容疑を認めている。 https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17663551/ https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/106963 「身も心も限界」23歳男性が過労自殺 新国立競技場の急ピッチ建設で「残業190時間」 2020年1月9日 11:20 工事開始から約3カ月後の2017年3月。 「身も心も限界な私はこのような結果しか思い浮かびませんでした」。 当時23歳の男性が、小さなメモに直筆でこう書き残し、姿を消した。 過労自殺。後に、長時間労働で精神障害を発症したとして労災認定され、競技場建設工事の過酷な労働状況が明らかになった。 男性は大手ゼネコンの下請けに入った建設会社の新入社員だった。研修を経て16年12月、地盤改良作業を管理する立場で競技場の工事現場に配属された。 17年1月31日から失踪前日の3月1日まで、30日間の時間外労働は190時間18分。過労死ラインとされる月80時間の2倍超。元日から1月30日も160時間を超えていた。 作業着のまま倒れ込むように自宅で眠る日々。「4時15分に起きます」。仕事帰りだろうか。午前1時過ぎに家族へ送った起床時間を伝えるメールは、追い詰められた状況を物語る。 https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-51043938 プラスチック禁止が「環境破壊につながる恐れ」 英シンクタンク 2020年01月11日 小売店でのプラスチック包装をやめるべきだという消費者からの圧力が、実際には環境破壊につながるかもしれない――。そんな報告書が公表された。 様々な企業は近年、環境への配慮から、プラスチック製包装を減らし、他の素材を使う包装へと移行している。 ところが、イギリスのシンクタンク「グリーン・アライアンス」は、新しい素材の一部が、プラスチック製よりも環境に悪影響を及ぼすかもしれないと警告している。 例えば、ガラス瓶の場合、プラスチックよりもずっと重量があるため、輸送の環境負荷が高い。 紙製の袋は、プラスチック製の袋よりも炭素排出量が多くなりがちで、再利用も難しい。 包装素材を変える動きの背景には、プラスチックごみによる海洋汚染への買い物客の懸念の高まりがある。 しかし、「グリーン・アライアンス」の報告書によると、こうした代替素材を使うことによる影響は、しっかりと検証されていない。 たとえばイギリスの複数のスーパーマーケットでは、内側にプラスチックなどがコーティングされた紙製容器に入った状態での飲料販売が増えている。こうした容器はリサイクル可能だという思い込みがあるからだ。 ところが実際には、イギリス国内でリサイクルできるのは、流通するコーティング済みパックの3割のみだと、「グリーン・アライアンス」は言う。 (リンク先に続きあり) 幸署は14日、強制わいせつの疑いで、千葉県鎌ケ谷市、解体工の男(31)=県迷惑行為防止条例違反(痴漢)の罪で起訴=を再逮捕した。 再逮捕容疑は、昨年12月13日午後1時35分ごろ、川崎市幸区の路上で、同区に住む小学6年の男子児童(12)に抱き付いて下半身を触るなどした、としている。容疑を認めているという。 署によると、友人宅に駆け込んだ男子児童が友人の携帯電話を使って110番通報した。男子児童は同容疑者と面識はなく、現場周辺の防犯カメラの映像などから同容疑者が浮上した。 同容疑者は、同条例違反の容疑で昨年12月19日に逮捕されていた。 1/14(火) 20:30配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200114-00000017-kana-l14 2019年12月、レイプ被害を訴えたジャーナリスト・伊藤詩織さんの一審勝訴のニュースは、多くの女性に前向きに受け止められたはずだ。 けれど、伊藤さんが訴えを起こしてメディアに登場した17年、 彼女に共感するどころか批判的な反応をする女性も多かったのはなぜなのか。 コラムニストの河崎環さんが女性の心理を鋭くえぐる。 ■被害者に投げかけられる、同性からの冷めた視線 「どうせ、何か裏があるんでしょ? 売名行為かな」 「ああいう顔立ちの美人は、何か潔癖そう。苦手なタイプ」 「男を欲情させることができる恵まれた容姿、むしろ羨ましいけどね」 「生き方が下手だよね。こじれてないで、うまく使えばよかったのに」 これらは男たちが放った言葉ではない。 強姦被害者のジャーナリスト・伊藤詩織さんが訴えを起こしてメディアに登場した2017年当時、 記憶の途切れる酩酊という状況下で「合意はあった」と主張する男から理不尽に強姦される可能性のある、 同じ側に立つはずの女たちが、彼女に唾した言葉である。 ■感情に蓋をして自分を曲げてきた女たち 彼女らは、自分が性暴力の対象となったとき、強姦の当事者となったとき、どういう行動を取るのだろう。 「自分が軽率だった」と自分を責めて親しい者にだけ相談し、あるいは誰にも話すことなく沈黙するのだろうか。 「あれは強姦ではなかった」と男の側の都合にみずから寄り添うかのように、記憶を書き換えるのだろうか。 「もっと賢くて強い女にならなきゃ」と、事実をなかったことにして「強く」「賢く」生きていくのだろうか。 そして強姦した男はついぞ自分がしたことの本質を理解することなく、野放しのまま。 セックスとはそういうものだ、そういう自分は「強くて優れた男」なのだと幼稚に誤解し、妄想に過ぎぬ空っぽの優越感を持ったまま。 たぶん日本には、それが強く生きることだと勘違いし、「強くならなきゃ」と現実や自分の感情に蓋をして、 世の中ではなく自分の感じ方のほうを変えてきた女たちが悲しいくらいたくさんいるのだ。 ■共感を拒否して張った「結界」 男に理不尽に強姦されたと訴える女性を、なぜあのとき同じ女たちが貶め、無理解を示し、切り捨てたのだろう。その心理はどこからどうやって来るのだろう。 「“そんなこと”を大声で訴えるなんて」。 この種の顰蹙(ひんしゅく)の中には、行われたことが犯罪であること度外視で、その被害者を、その行動を、思慮が浅いと責める気持ちがたっぷりと詰まっている。 自分たちは「感情的ではなく冷静で」、「共感を安売りすることなく思慮深く」、「精神的に独立した、合理的な判断をする個人です」と。 同じ人間として伊藤さん個人の状況を想像し思いやれば、まず自然と湧き出すはずの共感を拒否してまで、なぜ彼女たちは第一にスタンスの違いを宣言して何らかの結界を張る必要があるのか。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579079405/ 県警少年捜査課と多摩署は15日、児童福祉法違反(淫行させる行為)の疑いで、綾瀬市立小学校教諭の男(40)=厚木市妻田北1丁目=を逮捕した。 逮捕容疑は、2018年6月23日に自宅で、綾瀬市内に住む高校2年の男子生徒(17)にわいせつな行為をしたほか、 19年8月7日にも厚木市内のホテルで、わいせつな行為をした、としている。 署によると、男子高校生は小学生時、同容疑者の教え子だった。 1/15(水) 21:40 カナロコ by 神奈川新聞 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000027-kana-l14 ◆ 「土地汚れる」障害者グループホーム、理解なき反対運動 家の近所に障害者のグループホームができる――。 それを知った住民らが反発し、建設をめぐって住民と事業者が対立する「施設コンフリクト」が各地で起きている。 どうして住民は反対するのか。乗り越えられるのか。 「なぜこんな住宅地の中心に建てるのか」 東京都町田市で2019年2月、知的障害や精神障害のある人が暮らすグループホーム(GH)の建設が始まると、激しい反対運動が起きた。 GHの建設を計画した運営会社「セレリアンス」(東京都新宿区)は、住民からの希望で説明会を何度も開いた。 だが、村松良記・事業推進部長は「聞くに堪えない言葉ばかりで、理解を得るのは無理だと思った」と振り返る。 「犯罪者を住ませるのか」。 住民が説明会で放った一言が頭に残る。GHは家庭的な雰囲気のもと… ☆続きは有料記事なので、無料記事のみ引用しました https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578628109/ 去年8月、横浜市南区の路上で、男性2人を刃物のようなもので切りつけ、けがをさせた事件で、横浜地検は、殺人未遂の疑いで逮捕されていた無職の男性を不起訴処分としました。 この事件は、去年8月、横浜市南区の路上で配達員の男性(当時45)と国家公務員の男性(当時49)が相次いで刃物のようなもので脇腹や腕などを切りつけられ、いずれも軽傷を負ったものです。 横浜地検は、16日付で、殺人未遂の疑いで逮捕されていた無職の男性(46)について、不起訴処分にしたことを発表しました。横浜地検は不起訴処分の理由を明らかにしていません。 逮捕後の調べに対し、男性は「神様から殺せと言われた」と話していました。(16日18:57) 最終更新:1/17(金) 1:49 TBS系(JNN) https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200117-00000007-jnn-soci 広島地検は15日、自民党参院議員(広島選挙区)の河井案里氏(46)の広島市内の事務所などの捜索を始めた。案里氏は、自民党の河井克行・前法相(56)(衆院広島3区)の妻。 案里氏を巡っては、陣営が、昨夏の参院選で運動員らに違法な報酬を支払っていたとされる疑惑があり、大学教授や市民団体から、公職選挙法違反(買収)容疑で告発が出されている。 2020/01/15 11:12 読売新聞 https://www.yomiuri.co.jp/national/20200115-OYT1T50157/ ■関連スレ 【速報】法務大臣・河井克行議員事務所を捜索、公職選挙法違反疑惑 広島地検 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579055146/ ■関連過去スレ 「妻と相談し決断した」…河井法相、辞表提出 有権者らにトウモロコシなどを配っていた報道で https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572480149/ 仁坂吉伸和歌山県知事が14日の定例記者会見で、差別発言と受け止められかねない発言を連発した。 一つは、保釈中にレバノンに逃亡した日産自動車の元会長、カルロス・ゴーン被告について 「元々悪人顔をしている。それを究極の英雄みたいにわーわー言っていた。前から私はこいつはおかしいと思っていたことが証明された」と話した。 その後「あとは日本人はカルロス・ゴーンさんを忘れればいい。ただの犯罪人だ」とも述べた。 もう一つは・・・ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579008843/ どこが問題なのか 姫路市の小学校で50代の男性教師が、授業で指導する際に女子児童の体に触れたことを注意した別の児童に腹を立てけがを負わせたことについて学校が調査したところ、 同じクラスの児童16人が「教師から肩や背中などを触られた」と答えていたことが分かりました。 姫路市教育委員会によりますと、去年11月、市内の公立小学校の3年生の授業で50代の男性教師が、女子児童の姿勢を正そうと体に触れたところ 同級生の男子児童からやめるよう注意されたことに腹を立て、男子児童に首のねんざなどのけがを負わせました。 学校が当時の状況を調べるためこのクラスの児童25人全員にアンケート調査を行ったところ、16人が「同じ授業中に男性教師から肩や背中などを触られた」と答えていたことが分かりました。 このうち10人は「いやだと感じた」と答えたということです。 男性教師は市内の別の小学校に勤めていますが、新人教師の指導のためこの小学校の道徳の授業に立ち会っていました。 今後、教育委員会が男性教師への調査を行うということです。 学校は「児童がいやだったと感じていたことは事実であり、子どもたちが安心して学校に通えるよう取り組みを進めたい」としています。 2020年1月15日 13時18分 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200115/k10012246301000.html 福岡県警の独身寮から現金が盗まれる被害が相次ぎ、警察は、この寮に入るいずれも20代の男性巡査2人を窃盗の疑いできょうにも書類送検することにしています。 書類送検されるのは、折尾警察署の地域1課に所属する20代の男性巡査です。 捜査関係者によりますと、巡査は去年5月、福岡県芦屋町にある自分の寮で、同僚が食堂に置き忘れた財布から現金数万円を抜き取った疑いが持たれています。 また、同じ折尾警察署の交通2課の男性巡査は去年11月、寮の運営費・数万円を盗んだとされています。 2人はいずれも容疑を認めているとされ、警察はきょうにも窃盗の疑いで書類送検し、懲戒処分することにしいてます。 福岡県警では、この半年間で現金を盗んだとしてほかに3人が処分されていて、特に折尾警察署は、5か月前にも巡査が窃盗容疑で書類送検されたばかりです。 1/16(木) 12:51配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200116-00010003-rkbv-l40 愛知県豊川市の小学3年の男子児童を親に無断で自宅やスーパーに連れ回したとして、近くに住む52歳の男が未成年者誘拐の疑いで逮捕されました。 逮捕されたのは、豊川市御油町の無職・増田泰久容疑者(52)です。 増田容疑者は14日、近くに住む小学3年の男子児童(9)を未成年と知りながら親に無断でおよそ7時間にわたり、自宅やスーパーに連れ回すなどした未成年者誘拐の疑いが持たれています。 警察によりますと、「朝起きたら息子が自宅にいない」との母親からの通報で事件が発覚し、捜索中の警察官が豊川市内のスーパーに2人でいたところを見つけたということです。 調べに対し、増田容疑者は「子どもと一緒にいたことは間違いないが連れ回していない」と容疑を否認していて、警察は連れ出した経緯などを詳しく調べています。 1/15(水) 15:04配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00026218-tokaiv-soci http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20200115/8030005615.html 15日午前三豊市の田んぼで、新聞配達員の男性が倒れているのが見つかり、その後死亡が確認されました。 付近には新聞配達用のミニバイクもあり、警察は、配達中に田んぼに転落したものとみて調べています。 15日午前9時半ごろ三豊市山本町辻の田んぼで、男性が倒れているのを近くで農作業をしていた女性が見つけました。 倒れていたのは、観音寺市本大町に住む朝日新聞社の69歳の男性の新聞配達員で、 病院に運ばれましたが、頭を強く打ったとみられ、その後死亡が確認されました。 現場は、ガードレールのない市道から3メートルほど下にある田んぼで、 警察の調べによりますと男性はヘルメットをかぶっていて、付近には 新聞配達用のミニバイクも倒れていました。 警察によりますと、男性が倒れていたのは担当している配達エリアの中で、 15日午前4時すぎこの男性から販売所の所長に「崖から落ちた」という電話があったため、行方を捜してたということです 履歴書撮影、LINEで送信 天理市職員を懲戒 https://mainichi.jp/articles/20200116/k00/00m/040/086000c 奈良県天理市は16日、総務部の課長級の50代男性職員が、市のアルバイト応募者の履歴書を 無断でスマートフォンで撮影し、無料通信アプリ「LINE(ライン)」で同僚や友人に送ったとして、 職員を減給10分の1(6カ月)の懲戒処分にしたと発表した。処分は15日付。 市によると男性は昨年12月、総務部で募集していたアルバイトの応募者1人の履歴書の写真や住所、経歴などが記載されている部分をスマホで撮影。 個人的につながりがあった同僚やOB職員、友人ら計23人に送信した。 ゴーン被告(65)の弁護人、弘中惇一郎弁護士に対し「故意か重過失により出国させた」として東京弁護士会に懲戒請求が出されていたことが16日、関係者への取材で分かった。 関係者によると、懲戒請求書では弘中氏について「保釈中のゴーン被告を故意か重過失により出国させてしまったことは、保釈条件違反であり、その管理監督義務を懈怠(けたい)する行為」と指摘。 保釈は弘中氏らが逃亡させないことなどを条件に裁判所が許可したものであるとし、「結果的に逃亡を許してしまい、国民の司法に対する信用失墜および刑事司法の根幹を揺るがしかねない事態を招いたことは重大な非行に該当する」としている。 逃亡発覚後の弘中氏の対応について「話すことはないという態度も無責任極まりなく当事者意識の欠如と言える」と非難。弘中氏らが逃亡に関与した疑いもあるとして同弁護士会に調査を求めた。 弘中氏は逃亡が発覚した当初、「保釈条件に違反する許されない行為だが、気持ちが理解できないかと言えばそれは別問題だ」などと話していた。 懲戒請求について弘中氏の事務所は産経新聞の取材に対し「コメントすることはない」としている。 弁護士に違法行為や品位に反する行為があった場合、誰でも所属する弁護士会に懲戒を請求できる。綱紀委員会で調査した上で懲戒委員会が処分を決定。重い順に、除名▽退会命令▽業務停止▽戒告−がある。 弘中氏は過去に東京地検特捜部などが手がけた著名事件などで弁護人を務め、「無罪請負人」の異名を持つことで知られる。 2020.1.16 18:25 https://www.sankei.com/smp/affairs/news/200116/afr2001160033-s1.html http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579174282/ 【レバノン】「お金がおろせない!」政府不在でデモ隊が銀行打ちこわし 2020/01/16ロイター ゴーン被告の逃亡先でもあるレバノン。首都では預金の払い戻しを制限している複数の銀行が、抗議する市民らによって破壊された。 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579183428/ 「ネット ”匿名投稿”に罰金刑 被害女性 3年半の闘い」 NHK、おはよう日本で放送 1月16日 在日コリアンに起きた執拗な差別や誹謗中傷被害を挙げ、不眠症・突発性難聴の身体への実害、加害者=ツイッターアカウント「極東のこだま」宅への取材、ネットの人権侵害への対処の難しさの話から新法制定の必要まで。 極東のこだまは父親に応対させたとのこと(ノーコメント)。どこまでも卑怯。 「おはよう日本」。レイシスト「極東のこだま」(藤沢市の51歳男性)は、なぜヘイトスピーチを繰り返したのかと、NHKが彼の自宅を訪問。すると「極東のこだま」の父親が「その件は勘弁して欲しい」と応じ、「その後、連絡は取れなくなりました」と。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579157154/ 中国も民主主義国家です。一党独裁ではないかとの私の問いに共産党一党独裁ではない、他にた6あると答えてくれました。 彼らにも人権を守る姿勢があります。それを貫いてくれる事を期待しているのです。 私と共に中国の友人と話されませんか? 12:47 - 2020年1月17日 【国民民主】原口一博「中国も民主主義国家です。彼らにも人権を守る姿勢があります。私と共に中国の友人と話されませんか?」 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579399072/ カジノを含む統合型リゾート(IR)を巡る汚職事件に関与した中国企業の顧問から現金100万円を受け取っていた衆院議員、下地幹郎元郵政担当相(58)=比例九州、8日付で日本維新の会を除名=は18日、議員辞職しない考えを明らかにした。 地元の沖縄県で報道陣に応じ「厳しい道ではあるが、議員辞職せずに頑張っていきたい」と述べた。 下地氏は7日、維新に離党届を出したうえで、議員辞職については「(20日召集予定の)通常国会が始まるまでには結論を出したい」としていた。 一方、維新は8日、下地氏を除名処分とし、議員辞職を勧告していた。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200118-00000047-mai-soci 東京大学の学生の男が電車の中で女子高校生の体を触ったとして、強制わいせつの疑いで逮捕されました。 東京大学農学部4年の宮下岳容疑者(22)は17日午後6時ごろ、東京の下北沢駅から神奈川県の登戸駅までの間の小田急線の車内で 高校3年の女子生徒(18)の下半身を触った強制わいせつの疑いが持たれています。 警察によりますと、女子生徒は登戸駅に着く直前に「痴漢です」と目の前にいた乗客の男性(28)に助けを求めました。 電車が駅に到着すると、宮下容疑者はホームに逃走しましたが、乗客の男性が100メートルほど追い掛けて駅の構内で宮下容疑者を取り押さえました。 取り調べに対して宮下容疑者は一部、容疑を否認していますが、「痴漢をするために来た」とも話していて、警察は宮下容疑者の余罪についても調べることにしています。 ?テレ朝news ?2020/01/18 00:28 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000174029.html 世界で一番安全な作物をつくっている国はどこか。少なくともそれは日本ではない。 拓殖大学国際学部教授の竹下正哲氏は「日本の農薬使用量は中国並みで、世界有数の農薬大国。 日本の農業は長期間の『鎖国』で、すっかり農業後進国になってしまった」という――。 ■日本人は日本の農業を誤解している?! 「日本の農業問題」というキーワードを聞いて、みなさんはどんなことを思い浮かべるであろうか? 農家の高齢化、担い手不足、農家の減少、耕作放棄地、低い自給率、衰退産業…… そういったキーワードが思い浮かぶのではないだろうか。ニュースなどを見ていると、必ずこういった論調で、危機が叫ばれている。 実は高齢化や農家の減少、耕作放棄地、自給率などの問題は、どれもまったく問題ではない。少なくとも、どれも解決可能であり、表面的なことにすぎない。 むしろ問題の本質はまったく別のところにある。 というのも、その問題の本質に取り組むことができたなら、高齢化や農家の減少、耕作放棄地などの問題はひとりでに解決に向かうからだ。 では、その問題の本質とは何か、を一緒に考えてみたいと思う。 最初にみなさんに伺いたいのは、「世界で一番安全な作物をつくっているのは、どの国だろうか? 」という問いである。 裏返すと、「世界で一番危険な作物をつくっているのは、どの国だろうか? 」という質問に変わる。 もちろん、何をもって危険とするかについては、人によって違うだろう。 確固たる基準が存在するわけではないが、ここでは、仮に 「農薬(殺虫剤、殺菌剤、除草剤など)をたくさん使っている作物ほど危険」という基準から見てみることにしよう。 一番農薬を使っている国はどこだろうか? ■「国産が一番安全」という間違った神話 学生たちにこの質問をすると、たいてい「アメリカ、中国」といった答えが返ってくる。 逆に「世界で一番安全な作物をつくっている国は? 」という問いに対しては、9割近くの人が、「日本」と回答してくる。 だが、この認識は大きく間違っている。 FAO(国連食糧農業機関)の統計によると、中国の農薬使用量は、農地1haあたり13kgという世界トップレベルの数値だ。 だが、実は日本も11.4kgの農薬を使っており、中国とほぼ変わらない。 日本も中国に劣らず、世界トップレベルの農薬大国なのだ。 実はアメリカはずっと少なく、日本の5分の1しか使っていない。 ヨーロッパ諸国も日本より低く、イギリスは日本の4分の1、ドイツ3分の1、フランス3分の1、スペイン3分の1、オランダ5分の4、デンマーク10分の1、スウェーデン20分の1となっている。 EUは政策により意図的に農薬を減らしている。また近年躍進が著しいブラジルを見てみても、日本の3分の1であり、インドは日本の30分の1しかない。 日本人の多くは「国産が一番安全」、そう信じていることだろう。しかし、それは間違った神話なのかもしれない。 少なくとも、統計の数字だけを見るならば、日本は中国と並んで世界でも有数の農薬大国ということになる。 農薬漬けと言ってもいい。アメリカの4倍以上、ヨーロッパの3〜20倍以上を使っている。 ■「鎖国」を続けた日本農業の危機 このように、日本人に植え付けられてしまっている誤解は他にもたくさんある。 これから順次それらを解いていくが、その前に、具体的にどんな危機が日本に来るのか、それをまず考えてみよう。 大きな背景としては、日本の鎖国がついに終わろうとしている、という世界的な動きがある。 結論から先に言うと、日本の農業の多くは、1970年代からまったく進歩をしていない。技術革新というものが、起きてこなかったのだ。 農村でのどかにカボチャやニンジンを作っている農家の多くは、実は1970年代とまったく同じ農法で栽培している。 昔ながらの「土づくり」を尊び、50年前と同じように肥料をあげ、同じように水やりをして、同じ量だけ収穫している。 今の時代に1970年代と同じ方法でやっていけている産業など、他にあるだろうか。 農業だけ、それができてしまう。なぜかというと、国際競争にさらされてこなかったからだ。 1/21(火) 9:16配信 全文はソース元で http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579590846/ 陸上自衛隊での長時間勤務によりうつ病を発症し過労自殺したとして、京都府内などに住む元隊員の両親が21日までに、 国に慰謝料など計8千万円の損害賠償を求め、京都地裁に提訴した。 訴状によると、陸上自衛隊第35普通科連隊(名古屋市)に所属していた男性=当時(42)=は、2013年10月、 静岡県の東富士演習場で発生した自動小銃の紛失事件で、ほかの隊員らと捜索業務に加わった。 男性は、隊員の食事作りなどを担当し、午前3時から業務に従事。 最大連続2週間、計56日間、演習場で勤務した。通常業務に復帰後の14年2月、愛知県内のアパートで自殺した。 13年9月から自殺する直前の1カ月間の時間外労働は100時間を超え、 小銃の捜索業務に当たった時の時間外労働は月最大175時間に達したという。 男性は長時間、過重労働によりうつ病を発症したとして、国は自殺について公務災害と認定した。 両親側は「業務内容や勤務時間は心身の健康を損ねる恐れのある過重なもので、国には安全配慮義務がある」と訴えている。 自動小銃紛失事件では、別の2等陸曹が訓練中に89式小銃1丁を紛失。 陸自は隊員延べ約8万人、金属探知機延べ約4千台を投入し、約1カ月半にわたり演習場内を捜索した。 2020年1月21日 18:34 https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/134465 「反省してま〜す」の“腰パン”騒動から約10年。 五輪代表のプロスノーボーダー・國母和宏被告(31)が、再びお騒がせだ。 アメリカから大麻をワックス状にした製品を密輸したとして、大麻取締法違反と関税法違反の罪で起訴された國母。 ダークスーツに濃紺のネクタイ姿、トレードマークのひげは残したままで、1月8日、東京地裁の初公判に臨んだ。 國母は起訴内容を「間違いありません」と認めたものの、大麻を使い始めたのは「14歳のころ」と告白。 「大麻に関わることがすべて違法なこととは思わない」などと持論を展開し、入手ルートに関しては「黙秘します」と即答した。 司法担当記者が振り返る。 「さすがにチャラチャラしていなかったが、発言や口ぶりは自己を正当化するニュアンスもあった。 被告人質問はなぜか実績のアピールに時間が割かれ、一流アスリートなら酌量されると思っているかのようでした」 法廷では、事件の経緯よりもスノーボーダーとしての経歴を中心に証言。 弁護人に問われ、「ハーフパイプとバックカントリーの両方で、一番レベルの高いところで両立してやれているのは世界にも(自分以外は)いません」 「アメリカでは自分の名前は売れている」と誇示してみせた。 事件のことは主に検察官や裁判官に尋ねられ、「(活動拠点のアメリカでは)大麻がコミュニケーションのひとつだった」 「依存していたのかもしれない」と回答。妻にはやめるように注意されていたが、海外で続けていたと話した。 ■日本の大麻取り締まりは「ポツダム宣言に違反する」!? さらに裁判官に今後は大麻を使用しないか念押しされると「うーん、勉強して……。(大麻は)繊維として利用したり、オイルも抽出できる。違法なことはしません」と口ごもった。 どことなくかみ合わない感じなのは弁護人も同様だった。 大麻の有益性を示す論文や記事を証拠として提出し、日本の大麻の取り締まりは「ポツダム宣言に違反する」などと説明。 最後に「(國母は)トップクラスの活動を続け、イチローと同じく国民栄誉賞級の人物」とし、 「世界では大麻合法化の動きもある。早期の社会復帰を」と訴えて、傍聴席を唖然とさせた。 國母の説明通りなら、五輪に初出場したトリノ大会の前から大麻を使用していたことになる。 検察側は淡々と「反省の態度は希薄で再犯の可能性が高い」として懲役3年を求刑した。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579588220/ ◆ 来週でサポート終了なのに……Windows 7のシェア、いまなお25%以上との調査結果 来週1月14日にサポートが終了するWindows 7は、世界のデスクトップOSでいまなお25%以上のシェアを維持していることが明らかになった。 これはNet Applications社が発表した2019年12月時点の調査によるもので、それによるとデスクトップOSのシェアは、Windows 10が54.62%と過半数を超えて伸び続けている一方、1月14日にサポートが終了するWindows 7も、いまなお26.64%というシェアをキープしている。 Windows 7のシェアは、昨年2月の時点では40%近く、8月の時点でも30%を超えていたので着実に減ってはいるものの、それでも全体の4分の1と考えるとかなりの数だ。 ちなみに残りの20%近くは、Mac OS X 10.13〜15の各バージョンと、Windows 8.1とが、3〜5%の範囲で激戦を繰り広げている。 https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1228195.html 英紙「テレグラフ」、「タイムズ」、「デイリーメール」など英各紙は15日、男女のマラソン世界記録を誕生させるなど 陸上長距離界を席巻しているナイキ社の厚底シューズ「ヴェイパーフライ」について、国際陸連によって禁止となる可能性が高いと一斉に報じた。 国際陸連は昨秋から調査チームを立ち上げており、「デイリーメール」によると今月末にも調査結果が発表されるという。 ナイキの厚底シューズ「ヴェイパーフライ」シリーズは、「軽さ」と「クッション性」の両立のため、ミッドソールに航空宇宙産業で使う特殊素材に由来するフォーム(ズームX)を採用、 「推進力」をつけるため、特殊素材の間に反発力のあるスプーン状のカーボンプレートを挟み込むなどの技術が詰め込まれており、使用した選手は近年の主要国際マラソンの上位を独占してきている。 昨年10月のロンドンマラソンではコスゲイ(ケニア)が2時間14分4秒の女子マラソン世界記録をマーク。 ポーラ・ラドクリフの持っていた世界記録を16年ぶりに更新した。 また男子の世界記録保持者のキプチョゲ(ケニア)は昨年、2時間切りを目指す非公式レースでナイキ社の最新シューズをはき、 人類で初めて2時間を切る1時間59分40秒(非公認記録)をマークしている。 日本でも大迫傑が日本記録をマークしたほか、1月2、3日に行われた箱根駅伝では8割を超える選手が着用し、区間新記録が10区間中7区間で誕生。 驚きと戸惑いの声が上がっていた。禁止となれば、陸上長距離界に大きな衝撃が走ることになる。 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579127428/ 札幌の市立保育所で保育士の32歳の男が園児の体を触ったとして、強制わいせつの疑いで逮捕されました。 逮捕されたのは保育士の川瀬智大容疑者32歳です。川瀬容疑者は16日午後3時ごろ、勤務する札幌・豊平警察署管内の市立保育所で、 園児の男の子の体を触るわいせつな行為をした疑いが持たれています。 男の子を迎えにきた母親が犯行を目撃し、かけつけた警察が現行犯逮捕しました。 1/17(金) 7:46配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200117-00000093-stv-hok スコットランド・サッカー協会は近く、12歳未満を対象に、練習中のヘディングを禁止する。 ヘディングは認知症のリスクを高める恐れがある――というのが理由だ。 サッカーボールの重さは約500グラム。研究者たちは、ヘディングの際、このボールが最高速度時速128キロで頭にぶつかるとしている。 ボールが頭に当たると、頭蓋骨内で浮いている脳が後頭部の骨にぶつかり、打撲傷ができる。 また、ヘディングをした後には 脳細胞にダメージを及ぼすたんぱく質の血中レベルが上昇するとの結果が、ブリティッシュ・コロンビア大学の2018年の研究で出た。 1回のヘディングで脳に大きな損傷が起こる可能性は低い。 しかし、長期間にわたるヘディングが問題を引き起こす恐れはある。 ヘディングと認知症の関連は2002年、イングランド中部のプロサッカークラブ「ウェスト・ブロムウィッチ」の元選手で、 イングランド代表も務めたジェフ・アストル氏が59歳で亡くなったことで、注目されるようになった。 死後の2014年にアストル氏の脳を分析したところ、慢性外傷性脳症(CTE)で亡くなっていたことが判明。 CTEはボクシングなど身体的接触をともなうスポーツの選手にみられ、記憶障害やうつ、認知症と関連があるとされる。 検視官は、アストル氏が長年にわたって皮製の重いサッカーボールをヘディングし続けたことが、脳を損傷したと結論づけた。 さらに2017年には、イギリスのユニバーシティ・コレッジ・ロンドン(UCL)とカーディフ大学の研究チームが、 元サッカー選手6人の脳を死後に調べたところ、4人にCTEの形跡が見つかったと発表した。 加えて昨年、グラスゴー大学の研究で、元サッカー選手は認知症で死亡する確率が同年代の一般的な人より3.5倍高いとの結果が出た。 現在、ロンドン大学衛生熱帯医学大学院(LSHTM)など3つの研究機関が共同で、元サッカー選手300人(50〜85歳)を対象にした研究を進めている。 研究を指揮するニール・ピアース教授は、「サッカーにおける脳震とうの危険性についてはよくわかっていないし、 ヘディングを長期間繰り返すことの影響はほとんど何もわかっていない」とした上で、こう述べた。 「この研究は初めて、プロサッカーが認知機能に及ぼす長期的影響を示す、説得力のある証拠をもたらすことになるだろう」 https://www.bbc.com/japanese/51172434 2019年1月16日夜、小学校低学年の長男(10歳未満)の顔や首を平手で殴るなどしたとして、 北海道札幌市厚別区の会社員の女(30)が17日、暴行の疑いで逮捕されました。 警察によりますと、自宅近くで信号待ちをしていた車の運転手に 「虐待されました。交番に連れて行ってください」と泣きながら長男が助けを求めたことで事件が発覚しました。 顔や首には殴られたあとがあり、今は児童相談所で保護されています。 調べに対し女は「殴ったことは間違いありません」と容疑を認めています。 女はドメスティックバイオレンス(DV)の被害者。 一人っ子の長男を連れ、夫から逃れ、ひとりで育てていました。 警察は日常的な暴力がなかったかなど、詳しく調べることにしています。 全文 https://uhb.jp/news/single.html?id=10822 男女ともに1978〜1979年生まれ以降、日本人の平均身長が低くなっている。100年前から約15cmも伸びてきた日本人の身長だが、国立成育医療研究センターの資料によると、 日本人の平均身長は1978〜1979年の男性171.5p、女性158.5pをピークに、以降20年間低下し続けているという。 栄養状態が悪くなったわけではないのに、これはいったいどういうことだろう。 日本人は身長を高くする遺伝子が自然淘汰されている!? 2019年9月、英国のオンライン科学雑誌『Nature Communications』に理化学研究所等の研究チームによる、ある研究結果が掲載された。 それは、身長が高くなるのは遺伝的変異のひとつで、日本人は身長が高くなると何らかの不利な影響があり欧米人より身長が低いらしい、というものだ。 その「不利な影響」とは? 東京大学大学院でゲノム解析分野の教授を務めている鎌谷洋一郎氏に聞いた。 「日本人約19万人の遺伝子を調べたところ、とても弱い効果ではありますが身長を高くする遺伝的変異が自然淘汰されている可能性があることがわかりました。 これは欧州系集団で検証された結果とは真逆です」(鎌谷洋一郎氏 以下同) 我々は、さまざまな遺伝情報を持って生まれてくる。その長さは30億塩基対で、99.5%以上の部分では人の間では互いに同じだが、残り0.5%は異なる。 その0.5%のうち、身長に関わる場所は573箇所(最終的には数千になる可能性も)。その中には身長を高くする遺伝子があるが、日本人はこの遺伝子が自然淘汰されている。 つまり、身長が低いほうが生存に有利だと考えられるという。 「身長や体重などのように、遺伝的要因と環境的要因によって個人の違いが生じる特徴は“多因子形質”と呼びます。 身長は多因子形質の中でも、遺伝的な影響が強く、8割は遺伝因子の影響だと報告されています。 残りの2割が栄養状態や健康状態などの環境要素。日本人がもつ遺伝子プール(遺伝子情報の多様性)が戦後に大きく変化したとは考えづらいので、 身長が100年前から15p伸びたのは、後者の環境要素によるものでしょう」 ◆背が高いほど“がん”に、背が低いほど“循環器疾患”になりやすい 身長が高いと生存に不利。どのように不利なのだろうか。 「今のところ、その理由はわかっていません。一つの仮説として、 高身長の人はガンになりやすく、低身長の人は心疾患を起こしやすいというデータがあり、それが関係しているかもしれません」 欧米などの研究でも、成人の身長と死亡リスクは関係があるとされていて、高身長ほどがんによる死亡リスクが高くなり、 反対に、脳血管疾患や心疾患などの循環器疾患による死亡リスクが低くなることが報告されている。 日本でも国立がん研究センターが調査したところ、同じ結果が得られた。 高身長の人ほど発がんに関するインスリン様成長ホルモンのレベルが高くなること、 また高身長の人は肺活量が多いので、それが呼吸疾患に予防的作用をするのではないかと考えられている。 身長を高くする遺伝子の一つは、コレステロールや中性脂肪に影響するという説もある。 「もう一つの仮説として、身長が大きいということは、細胞の数が多いということなので、がんを引き起こす細胞が発生しやすいのではないかという仮説もあります。 しかもその結果として起こる進化的選択圧が欧州と日本とで違っていたということが示唆されました。 結局のところ、まだなにもわかっていません。身長の大規模な遺伝情報の解析をしているのは、現在のところ、日本と欧米だけですが、 今後さまざまな地域の遺伝情報を調べていくと、どの因子が関係しているのか、わかる可能性があります」 ◆生まれると同時にDNAデータが解析され、大人になったときの大まかな姿が想定できる。そんな時代が、すぐそこに!? そもそも鎌谷氏らの研究は、病気になりやすいDNAの配列の特徴を見つけることが目的。 アメリカでは心筋梗塞などの予測がそれなりの確率で予測できる状態だという。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579290033/ 中国の男性が、便秘を治療する民間療法を行い、命を落としそうになったことが明らかになった。 地元メディアの報道によると1月9日、江蘇省南京市の病院で腹部の痛みを訴える男性患者が訪れた。 医療スタッフは、原因を特定するためにCTスキャンを行ったところ、あまりの驚きに驚愕したという。 患者の腹の中ではニュルニュルと動く生物が発見された。かなりの大きさのこの生物は、 彼の曲がりくねった消化器官の内部を動き回って腹痛を痛めつけていた。 また、血液検査の結果、患者の細菌感染が深刻だったことという事実も確認された。 患者の体の中でうごめく生物の正体は他でもない生きているウナギ2匹であった。 問題の患者は、日頃から深刻な慢性の便秘に不快感を経験しており、ウナギが便秘を軽減するのに役立つという民間療法を聞き、 8日にこれを実際に実行したしたことが分かった。 彼は民間療法に応じて長さが50pに達する生きているウナギ2匹を丸呑みしたが、便秘を治るどころか、かえってとんでもない腹痛が訪れた。 彼はかなりの腹痛にもかかわらず、当時の腹痛が便秘が消えるための一種の過程だと思い我慢し、最終的に次の日になってから病院を訪れた。 この男性の手術を担当した外科専門の医師は、現地メディアとのインタビューで、 「患者は生きているウナギを飲み込むことにより便秘が治るという民間療法をそのまま信じてしまっている。 検査結果、彼の腹の中で生きている生命体の骨格を確認し、驚かざるを得なかった」 と当時を説明した。 患者はすぐにウナギ2匹を体の中から取り出す除去手術を受けた。 医療スタッフによると、ウナギ2匹のうち一匹は、患者の体の外に出るときも元気に生きて動いていたという。 医療スタッフは「体の中に入ったうなぎが患者の大腸などの臓器を噛んだせいで出血がかなりひどかった。 ■過去にも似たような事件が? 2017年4月にも似たような事件が起きていた。それは中国の広州市に住む49歳の男性が便秘に苦しみ、 それを治そうとウナギを肛門に挿入した。しかしこのウナギのせいで、長時間の大手術をする羽目になった。 中国では便秘を治すためにウナギを体内に入れるという民間療法があるようだが、実際には便秘が治るどころか手術する羽目になるようだ。 https://gogotsu.com/archives/56041 関連:便秘を治療しようと生きたウナギを肛門に突っ込む → 内臓が破裂し手術する羽目に https://gogotsu.com/archives/28715 東京五輪の開幕まで24日であと半年となり、準備が加速する中、大会組織委員会が有償スタッフ約2000人を募集し、波紋を広げている。 「時給1600円」の業務内容が、無償の8万人のボランティアと酷似しているため。 ボランティアからは「一緒に働きたくない」という声もある。 (原田遼) 求人誌の募集内容によると、有償スタッフの仕事内容は会場運営、トランスポート(輸送)、メディカル(医療)など八分野。 期間は一〜八カ月と幅広い。資格については「社会人経験があればOK(アルバイトの場合はリーダー経験ある方)」とし、専門性を求めていない。 大会スポンサーのパソナが、組織委の委託を受け昨年十月から募集する。 大会ボランティアは、二十万人の応募者から八万人が選ばれた。 活動内容は競技、移動サポート、ヘルスケアなどで、名称は異なるが中身は有償スタッフとほぼ同じ。 「一日八時間、十日以上の活動」「滞在費は自己負担」などの条件から「やりがい搾取」との批判が出ていた。 ボランティア研修中の十人に対し、有償スタッフについて尋ねると、七人が「納得できない」と答えた。 都内の男子学生(19)は「ボランティア応募前に求人があれば、有償スタッフを選んでいた。わなにはまった感じ」と憤慨。 埼玉県上尾市の女子学生(19)は「問題ない。無償だからこそ楽しんでできる」と話すが、 同県狭山市のパート女性(56)は 「ユニホームが同じだと意欲が落ちる。お金をもらっている人と一緒に見られたくない」 と嘆いた。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579918167/ 長男をナタで殴打したとして高崎署は23日、殺人未遂の現行犯で高崎市箕郷町柏木沢の無職、熊川一三六(いさむ)容疑者(74)を逮捕した。 逮捕容疑は同日午後4時50分ごろ、自宅で口論となった会社員の長男、熊川雄治さん(37)の頭などをナタで殴打し殺害しようとしたとしている。 「殺すつもりはなかった」と供述している。 雄治さんが助けを求めた近隣住民が通報。頭部のほか背中や左腕に裂傷を負ったが、命に別条はない。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00000011-san-l10 【鹿児島】日本刀で無職の息子(53)を〇したお父さん(73)を逮捕 殺人容疑 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579926831/ 24日夜、鹿児島市で53歳の息子を刃物で刺したとして、 77歳の父親が殺人未遂の疑いで現行犯逮捕されました。 目撃した人は父親が日本刀のようなものを持っていたと話しています。 佐藤勉容疑者は午後7時半ごろ、鹿児島市の自宅前の路上で、 無職の息子の昭臣さんの腹などを刃物で刺して殺そうとした疑いが持たれています。 「親子げんかをしている」という110番通報を受けて警察官が駆け付けたところ、 昭臣さんが血を流して倒れていて、まもなく死亡が確認されました。 近隣住民:「怒鳴り声が聞こえていたので、けんかかなって思って。 (1人が)血のようなものが付いているし、(もう1人が)日本刀のようなものを持っているから」 高松市の路上で小学生の女の子に抱き付いて尻を触ったなどとして男子高校生が逮捕されました。 強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、高松市の17歳の男子高校生です。警察によりますと男子高校生は、去年10月8日午後4時すぎ、高松市の路上で12歳の女の子に後ろから抱き付いて尻を触るなどした疑いが持たれています。 警察の調べに対し、男子高校生は容疑を認めています。24日高松市の路上で女の子をじっと見るなどの怪しい動きをしていたため警察官が声を掛けたところ、今回の犯行を自供したということです。 . 1/25(土) 13:07配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200125-00010000-ksbv-l37 放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は24日、兼ねてより審議していた関西テレビのバラエティー番組「胸いっぱいサミット!」での韓国をめぐる発言に関し、 記者会見を行い、対象となっていた2回の放送ともに「放送倫理に違反するものだったと判断した」と発表した。 昨年4月9日と5月18日の2回の同番組で、韓国人の夫を持つ作家・岩井志麻子さんが韓国について「手首切るブスみたいなもん」と発言。 事前収録だったが同社は差別的意図はないとして放送。同委員会は「放送倫理に抵触する疑いが大きい」と指摘し、事前収録を放送した局の判断や、 謝罪までの対応に変遷があって一定期間を要した点も調査すべきだとしたうえで、昨年7月に審議入りを決めていた。 同員会では、2回の放送が収録番組であったにもかかわらず、問題の場面が放送されたことを問題視。番組の制作体制や、編集過程、関西テレビの事後対応などの検証を行った。 1回目の放送時、考査部専任部次長から「考査的には放送できない言葉である」と問題の発言のカットを促すメールが複数のスタッフに送られていたという経緯もあったが、 実際はカットされることがなく、放送されたことも明らかに。 2回の放送での問題の発言は「手首を切る」と「ブス」という2つの言葉をもって例える発言であり、 その発言が「外交姿勢の擬人化」にとどまらず、広く韓国籍を有する人々などを侮辱する表現であって、公共性の高いテレビ番組では放送されるべきではなかったと評価されるとした。 2回の放送での問題の発言は「手首を切る」と「ブス」という2つの言葉をもって例える発言であり、その発言が「外交姿勢の擬人化」にとどまらず、 広く韓国籍を有する人々などを侮辱する表現であって、公共性の高いテレビ番組では放送されるべきではなかったと評価されるとした。 これらをもって、審議の対象とした2回の放送は、いずれも放送倫理に違反するものだったとすると結論付けた。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579854112/ カルロス・ゴーン被告が自身の妻キャロル氏のためにベルサイユ宮殿で開いた祝宴の費用を巡る捜査で、フランスの検察当局は今後数週間にわたり、裁判所が同件を調査するよう要請した。 2020年1月24日 / 06:56 https://jp.reuters.com/article/nissan-ghosn-versailles-idJPKBN1ZM335 去年7月に起きた女子大学生の誤認逮捕問題で、松山東警察署が24日までに真犯人とみられる女を書類送検していたことがわかりました。 女子大学生は、松山市でタクシーから売上金などを盗んだ疑いで誤って逮捕されていましたが、警察はその後同じアパートに住む別の女が真犯人とみて、調べを進めていました。 テレビ愛媛 1/24(金) 19:00 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00000008-ebc-l38 上皇さまは、29日、皇居にあるお住まいで一時意識を失って倒れ、30日午前、宮内庁病院で検査と診察を受けられましたが、原因となるような所見はみられなかったということです。宮内庁は、今後も引き続き注意深く様子をみていくとしています。 宮内庁によりますと、上皇さまは、29日午後6時半ごろ、お住まいの吹上仙洞御所で意識を失って倒れられたということです。 そばにいた上皇后さまの知らせで医師らが駆けつけると、上皇さまは、いびきのような息遣いをしていて、診察が始まるとほどなく意識が戻られたということです。 上皇さまは、寝室で必要な処置を受けたあとそのまま就寝し、30日午前、宮内庁病院で頭部のMRI検査や医師の診察を受けられました。検査の結果、症状の原因となるような所見は見られなかったということです。 上皇さまは、最近は、上皇后さまとともに、仮住まい先の高輪皇族邸への引っ越しの準備に専念していましたが、 29日は、午後に外出し、お住まいに戻って1時間ほどたったあと倒れられたということです。 上皇さまは、去年7月には、一時的に強い脳貧血の症状が出て、予定していた健康診断の一部を延期されました。 宮内庁は、今後も引き続き注意深く様子をみていくとしています。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580358696/ 秋篠宮ご夫妻の長男悠仁さま(13)は27日、インフルエンザのため学校を欠席した。悠仁さまはお茶の水女子大学付属中学校1年生。宮内庁関係者によると、悠仁さまは26日、インフルエンザと診断されたという。学校は1週間ほど休む予定。 1/27(月) 12:45配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200127-00000025-asahi-soci https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200130/k10012265681000.html おととし、 渋谷区でNHKの業務委託先の社員を刃物で切りつけたとして、 殺人未遂などの罪に問われた韓国人の被告の裁判で、東京地方裁判所は 「報道の自由を封じようとした、民主主義社会で決して許されない犯行だ」として、 求刑どおり懲役15年を言い渡しました。 韓国人のリ・ジェヒョン被告(48)は、おととし5月、東京 渋谷のNHK放送センター前の路上で、 帰宅途中だったNHKの業務委託先の映像制作会社の男性社員に対し、 後ろから刃物で首を切りつけ大けがを負わせたとして、殺人未遂などの罪に問われました。 裁判で被告は記憶がないと供述し、弁護士は無罪を主張しました。 30日の判決で、東京地方裁判所の佐々木一夫裁判長は「被告は、日本のメディアに対する、 みずからの不満を表す手段として、代表的なメディアであるNHKに勤務する男性を襲撃した。 報道に携わる人の身の安全を脅かすことによって、報道の自由を封じようとするもので、 民主主義社会で決して許されない犯行だ」と指摘し、検察の求刑どおり懲役15年を言い渡しました。 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580374002/ https://www.sankei.com/smp/politics/news/200127/plt2001270020-s1.html 共産・小池書記局長が京都市長選広告に激怒「古典的な反共攻撃だ」 京都市長選(2月2日投開票)で共産党系の新人を推す小池晃書記局長は27日の記者会見で、26日付の京都新聞朝刊などに 「大切な京都に共産党の市長は『NO』」との広告が掲載されたことについて 「言語道断だ。まったく中身のない、古色蒼然(こしょくそうぜん)たる一方的なレッテル貼り、本当に卑劣な古典的な反共攻撃だ」 と批判した。 広告は自民と公明、立憲民主、国民民主、社民の与野党5党が相乗りで支援する現職の門川大作氏側が掲載。 国会内外で共闘する野党も加わったことについては「卑劣な攻撃は許さないという立場で臨んでいきたい」と強調した。 女性を暴行した罪に問われた、元ミスター東大候補者の東大生に、東京地裁は有罪判決を言い渡した。 ミスター東大コンテストに出場経験のある、東京大学学生・稲井大輝被告(26)は、2018年9月、 東京都内のマンションで30代の女性に暴行を加えた強制性交の罪に問われ、起訴内容を認めている。 30日の判決で東京地裁は「エレベーターで乗り合わせたのを契機に女性を部屋に引き込み、犯行に及んだ。 女性の精神的、肉体的苦痛は多大」だと指摘した一方で、「被害者に750万円を支払って示談し、両親が監督する見込み」であることを考慮し、懲役3年、執行猶予5年を言い渡した。 (フジテレビ) https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200130-00431237-fnn-soci 「銅像の胸を揉む不審者がいる…」ビルに侵入した疑いで自称“87歳医師”の男を現行犯逮捕 https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=113741& ;date=20200128 東海テレビ 01月28日 19:16 岐阜市中心部のビルに侵入した、自称・87歳の医師の男が現行犯で逮捕されました。 「銅像の胸を揉んだりしている不審者がいる」と通報を受け、駆け付けた警察官が男を見つけました。 28日午前9時過ぎ、岐阜市神田町6丁目のビルの1階で 「銅像の胸を揉んだりしている不審者がいる」と通りかかった男性から警察に通報がありました。 警察官が駆け付けるとビル内に男がいて、正当な理由がないのにビルに立ち入った建造物侵入の現行犯で逮捕しました。 逮捕されたのはいずれも自称で、岐阜市に住む87歳の医師の男です。 http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20200128/6050008747.html 28日、郡山市の住宅で、ベトナム人の技能実習生どうしが口論となり、 22歳の実習生が相手の胸を包丁で刺したとして、殺人未遂の疑いで逮捕されました。 逮捕されたのは、ベトナム人の技能実習生で、郡山市大槻町に住むグエン・ディン・フォン容疑者(22)です。 警察によりますと、グエン容疑者は、28日午前3時半ごろ、同居している30代の ベトナム人の技能実習生と自宅で口論になり、包丁で右胸を刺したとして、殺人未遂の疑いがもたれています。 30代の実習生は、大けがをして病院で治療を受けていますが、命に別状はないということです。 グエン容疑者も抵抗した相手から包丁で刺され、腕にけがをしたということです。 グーグルも提供廃止 規制強まる「クッキー」って何? 朝日新聞デジタル 尾形聡彦 2020/1/24 23:31 有料記事 いちからわかる! Q グーグルがクッキーの外部提供をやめると聞いたよ。 A クッキーとは、利用者がネット上でどのウェブサイトを訪問したのかが、分かる履歴情報のことだ。 グーグルは、世界で6割のシェアを持つネット閲覧ソフト「クローム」でクッキーを外部に提供することを2022年までにやめる、と公表したんだ。 Q そもそもクッキーは何が問題なの? A 実社会に置きかえてみるとわかりやすい。あなたが何かを買ったり、調べたりするのに様々なお店を訪れるとする。 どんなお店に行ったか、だれかが後ろからついてきて観察していたら嫌でしょ? クッキーはネット上でそれが行われていることを意味する。 Q 気持ち悪いね。 (続きはソース) https://www.asahi.com/sp/articles/ASN1S7G22N1SUPQJ00G.html JA東びわこ(滋賀県彦根市)が2016年に開いたおにぎりの早食い競争で、参加した滋賀県甲良町の男性=当時(28)=が喉を詰まらせ死亡したのは、 主催者側の注意義務違反が原因だとして、男性の両親が損害賠償約8300万円を同JAに求めた訴訟の第1回口頭弁論が30日、大津地裁で開かれた。 JA側は請求棄却を求めた。 訴状によると、男性は16年11月、同JAが同市で開いた農産物PRイベント「ふれあいフェスティバル」に花の販売で訪れた際、おにぎり5個の早食い競争に参加した。 最後の1個を口に入れ、手を上げて完食を訴えたが、司会に「まだ口に入っているので飲み込んでください」と促された後、喉に詰まらせ、呼吸不全などで3日後に亡くなった。 早食いの危険性は同種の死亡事故などで広く認知されていたにもかかわらず、同JAは競争を企画し、誤嚥防止のルール策定など安全対策も怠った、としている。 JA東びわこは京都新聞社の取材に「事故があったのは確かだが、落ち度などについては係争中なのでコメントを控える」とした。 1/31(金) 7:00 京都新聞 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580425586/ 写真をもとにコンピューターグラフィックス=CGで作った少女の裸の画像が児童ポルノにあたるかどうかが争われた裁判で、 最高裁判所は「実在の児童を描写し、児童ポルノだ」と指摘してCGを作成した被告の上告を退ける決定をし、有罪が確定することになりました。 岐阜市のグラフィックデザイナー、高橋証被告(59)は、少女の裸の写真をもとにCGで画像34点を作ったなどとして、 児童ポルノを製造した罪に問われました。 裁判では、CGの画像が児童ポルノにあたるかどうかが争われ、被告は「オリジナルの作品で、実在の少女ではない」などと無罪を主張しましたが、 2審の東京高等裁判所は3点の画像が児童ポルノにあたると判断して罰金30万円を言い渡し、被告が上告していました。 これについて、最高裁判所第1小法廷の深山卓也裁判長は 「児童ポルノとは、実在する児童の体を視覚で認識できる方法で描写したものだ。 今回のCGは実在する児童が衣服を全く身につけていない写真から児童の体を描写していて、児童ポルノだ」 と指摘して被告の上告を退ける決定をし、罰金30万円の有罪が確定することになりました。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580292316/ 先月、北海道函館市のコンビニエンスストアで現金およそ6万円が奪われた強盗事件で、市内の男子中学生2人が警察に逮捕されました。 先月9日、函館市中島町のコンビニエンスストア「セブンイレブン函館中島高砂通店」に刃物のようなものを持った2人組が押し入り、「金を出せ」と店員を脅してレジにあった現金およそ6万円を奪って逃げました。 警察は捜査の結果、市内に住む14歳と15歳の中学3年の男子生徒2人が事件に関わったとして29日、強盗などの疑いで逮捕しました。 2人は同じ中学校に通っていて、警察の調べに対し「金が欲しかった」などと供述しているということです。警察がさらに詳しいいきさつを調べています。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200130/k10012265071000.html https://www.sankei.com/west/news/200131/wst2001310045-n1.html 女子児童に「付き合おう」 20代男性教諭の処分検討 2020.1.31 22:41 産経WEST できごと 宇都宮市教育委員会は31日、市立小学校の20代男性教諭が同校の女子児童に会員制交流サイト(SNS)で 「キスしたくなった」「付き合おう」とのメッセージを送っていたと発表した。 1月に頻繁に連絡し、双方からのメッセージを合わせると約2千に達した。 教諭は1月1〜21日に毎日のように、写真共有アプリ「インスタグラム」のメッセージ機能や、無料通信アプリLINE(ライン)で私的に連絡を取り合っていた。 趣味や服装などのやりとりが大半だったが、一部、教諭から不適切なメッセージがあった。 女児の母親が22日に学校に相談し、発覚した。 教師をしていたときの教え子だった男性からクラリネットを騙し取ったとして46歳の男が逮捕されました。 男は、ほかの教え子がもっていたトロンボーンなども騙し取って換金していたということで、調べに対し容疑を認めているということです。 詐欺の疑いで逮捕されたのは東京都中野区の菊池大輔容疑者46歳です。 菊池容疑者は2016年の1月、岩見沢市に住む男性の携帯電話に「来週、東京でちょっと吹くんですが楽器割れちゃって修理が間に合わない」などといったメッセージを送り、 男性が持っていたクラリネット1本10万円相当をだまし取った疑いです。 男性は、菊池容疑者が10年前に、札幌の高校で教師をしていたときの教え子で、菊池容疑者は、騙し取ったクラリネットを売って金にしていました。 また、ほかの教え子が持っていたクラリネットやトロンボーンなどの楽器も騙し取って換金していて、調べに対し容疑を認めているということです。 警察は、菊池容疑者が金に困って犯行に及んでいたとみて、引き続き、余罪を追及することにしています。 1/27(月) 21:21 STVニュース北海道 で、この元高校教諭菊池って、6年前に淫行事件を起こしていた! 2014年07月01日 北海道警察本部札幌南警察署は1日、道青少年健全育成条例違反・淫行の疑いで、 札幌市清田区里塚3条2丁目の札幌光星高等学校教諭・菊池大輔容疑者(40)を逮捕した。 逮捕容疑は5月30日午後7時ごろ、同市南区の路上に止めた乗用車内で、同市内の高校3年の男子生徒(17)が18歳未満と知りながら、いかがわしい行為をした疑い。 同署によると、菊池容疑者は、帰宅途中の男子生徒に「道を教えて」「アンケートに答えて」などと声を掛け、車内に誘ったという。2人は面識がなかった。 同校によると菊池容疑者は音楽科教諭として2000年に採用され、事件当日も出勤していた。 航空自衛隊那覇基地(那覇市)は2日、那覇空港で20歳代の隊員が拳銃の実弾とみられるものを所持し、沖縄県警から事情聴取を受けたと発表した。 同基地は、自衛隊施設から持ち出した疑いがあるとみている。 発表によると、1日午前11時40分頃、隊員が手荷物検査を受けた際、バッグから実弾とみられるもの1発が見つかった。 同基地が、隊員が所属する与座岳分屯基地の火薬庫で実弾の保管状況を調べたところ、1発がなくなっており、 使用済みの薬きょうと弾頭で模造した弾1発が見つかった。 那覇基地は、隊員の性別や階級などを明らかにしていない。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200202-00050146-yom-soci 大物作家マツネフ氏、アジア児童買春ツアーを「後悔」 2020年1月31日 21:22 【1月31日 AFP】フランスの著名作家ガブリエル・マツネフ(Gabriel Matzneff)氏(83)は29日、かつて児童買春を目的にアジアを訪れていたことについて 「後悔している」と、仏ニュース専門放送局BFMTVとのインタビューで語った。 マツネフ氏をめぐっては、フランス人女性編集者が14歳の時に同氏から性的虐待を受けたと告発する暴露本を出版し、警察が捜査を始めるなど大きな騒動となっている。 これまでマツネフ氏は少年少女が性的興味の対象であることを一切隠し立てせず、セックスツーリズムに夢中になったことも著書の中でざっくばらんにつづっており、 2013年にフランスの文学賞「ルノード賞(Prix Renaudot)」を受賞した際もそれが問題となることはなかった。 マツネフ氏は芸術文化勲章や国家功労勲章といったフランスの主要な勲章も授与されている。 マツネフ氏は滞在先のイタリアでインタビューに応じ、 「旅行者として(アジアに)行くと、情け深い警察が見守る中、路上で若い少年や少女が引っ張ったり飛び付いたりしてくる」 「当時、未成年者を色欲に駆り立てる行為だとか下品な乱暴行為だとか言う人はいたが、犯罪行為だと指摘する人など一人もいなかった」 と釈明した。 今回の騒動により、セクシュアルハラスメント(性的嫌がらせ)や児童への性的虐待の問題に対してフランス社会が示してきた、過度に寛容な姿勢に光が当てられることとなった。 14歳の時にマツネフ氏から受けた性的虐待について告発した著書、「Le Consentement(原題、合意の意)」を今月出版した女性編集者バネッサ・スプリンゴラ(Vanessa Springora)さんは同書の中で、 学校の外で自分を待ち続ける当時50代のマツネフ氏や、同氏にホテルへ連れられる様子などについて記している。 ただ、マツネフ氏はスプリンゴラさんとの間には「特別な愛」があったとし、間違った行いはなかったと主張。また、複数の出版社が同氏の作品を書店から回収していることについては 「新たな潔癖主義の波だ」と非難している。 「紅茶は英国製ではありません」 EU離脱でBBCの教育番組が強烈な皮肉 BBCが、子ども向けチャンネルであるCBBCの番組で、イギリスのEU離脱を揶揄したとして、注目を集めている。 話題になっているのは、CBBCの人気番組「Horrible Histories(おそろしい歴史)」。 学校で教わらない歴史の側面を、面白おかしく紹介するコメディー番組だ。 イギリスがEUから離脱した1月31日に、CBBCの公式アカウントで動画をTwitterに投稿。 動画は、「イギリスはヨーロッパを去る。行け、イギリス!」と男性が呼びかけて始まる。 ヴィクトリア女王に扮した女性が、「イギリスのもの、イギリスのもの」と歌いながら、紅茶を頼み、砂糖を入れようとする。 すると、サーブしようとしたばとら男性が「紅茶はイギリスのものではなく、インドから持ってきたものです」 「砂糖はカリブ海から輸入されました」と矢継ぎ早に、「不都合な真実」を女王に告げる 【イギリスんジョーク】BBCが「不都合な歴史」の子ども番組放送で話題 イギリスの伝統のものってあるの? http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580677692/ https://tokai-tv.com/tokainews/article_20200131_114088 「ゴミ踏んだと思ったら人だった…」トラックの下に男性の遺体引っかかる 10km以上引きずられたか 01月31日 11:21 愛知県豊田市で歩行者の男性をトラックではねて死亡させたとして、50歳の運転手の男が逮捕されました。男性は、はねられたあと、10キロ以上に渡りそのまま引きずられたとみられています。 31日午前2時半ごろ、豊田市中金町で、トラック運転手の男から「ゴミを踏んだと思ったら人だった」と警察に通報がありました。 警察が駆けつけると、トラックの荷台の下に40代くらいの男性の遺体が引っかかっているのが見つかりました。 また、その後調べで、10数キロ離れた国道153号線の路上に、遺体の男性のものとみられる靴などの所持品や血痕が残っているのが見つかりました。 警察はトラックの運転手で運送会社の役員・榊原康行容疑者(50)を、過失運転致死の疑いで現行犯逮捕し、男性をはねたあと10数キロに渡って引きずったとみて、詳しく調べています。 (最終更新:2020/01/31 12:00) 2日、東京・世田谷区の交番に男が押し入り、警察官に刃物を突きつけて現行犯逮捕されました。 男は、「拳銃がほしかった」と供述しているということです。 警視庁によりますと、2日午前7時45分ごろ、世田谷区用賀の交番に男が押し入り、入り口近くに立っていた警察官に無言で包丁を突きつけました。 男は自称・自営業の52歳で、すぐに取り押さえられ、公務執行妨害と銃刀法違反の疑いで現行犯逮捕されました。けが人はいませんでした。 男は取り調べに対して、容疑を認め、「警察官の拳銃が欲しかった」と供述しているということです。 2月3日TBS http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3895682.html 2日帯広市で女性が車にはねられ死亡した事件で、警察は3日、30歳の男をひき逃げなどの疑いで逮捕しました。 幕別町の会社員=高橋祐児容疑者30歳は2日夕方、帯広市大通南34丁目の国道236号で、 帯広市の稲川暎子さん84歳をはねてそのまま逃げたひき逃げなどの疑いが持たれています。 稲川さんは頭の骨などを折っていて死亡しました。 高橋容疑者は当時仕事で車を運転していて、その後警察の鑑識作業中に現場に戻ってきました。 警察の調べに対し高橋容疑者は「雪山を踏んだと思った」と話し、容疑を一部否認しているということです。 2/4(火) 6:40配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-00000001-htbv-hok 警視庁の警察官が勤務中に、DNAの検査などと偽って女性の口の中を触ったとして懲戒免職の処分を受けました。 警察官は「女性の口の中を触りたいという欲求があった」と話しているということです。 処分を受けたのは、警視庁荒川警察署の地域課に勤務する27歳の男性巡査長です。 警視庁によりますと、巡査長は去年9月までの1年間にかけて、勤務中に荒川区の路上などで、DNAの検査や飲酒運転の検査だと偽って、 3人の女性の口に綿棒を差し入れ、素手で口の中を触るなどしたということです。 実際の検査では綿棒が使われることはなく、方法も異なるため女性の1人が不審に思い、警察署に連絡して発覚しました。 調べに対して巡査長は「女性の口の中を見たい、触りたいという欲求があった」と話しているということです。 職務質問をした外国人の女性などを狙って、こうした行為を繰り返し、ほかにも13人の口を触ったと話しているということです。 警視庁は31日、巡査長を懲戒免職の処分にするとともに、書類送検しました。 2020年1月31日 17時38分 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200131/k10012267571000.html https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00010003-hintpot-life ■ 母親にされるがままの中学生に見える少年 思わず声をかけるも… SNSで話題に上がり、度々議論を呼んでいる「混浴OKな子どもの年齢はいくつ?」問題。 小学校低学年までならOK、小学校を卒業するまではOK、 いや、中学生だったとしても、子どもが親と入りたがればOKでしょ? と、ネット上ではさまざまな意見が飛び交っています。 では、何歳まで混浴をさせてOKなのでしょうか。 とある温泉施設に筆者が出かけた時のことです。女湯には10人ほどの先客がいて、それぞれに温泉を楽しんでいました。そこに現れたのは、母親と2人の息子たちという親子3人。その姿を見るなり、浴場にいた人は皆、思わず絶句してしまいました。 なぜなら、2人の子どものうちの1人が、身長が140センチ以上の、明らかに中学生にはなっているであろう少年だったからなのです! 母親の方は、そうした周囲の空気を気にかけることもなく、息子たちとともに、身体も洗わずに浴槽へ。さらには、浴槽の片隅にあるお湯が流れ出る湯口の前に向かい、流れ出たばかりのお湯で、子どもたちの顔や身体を洗い始めたのです。 「ああ……。公衆とか気にしない人なんだ……」 そんな空気が浴室内に流れ、高齢の女性たちは、見たくないものを見てしまった……という表情で浴室を後にしていました。 どう見ても中学生らしき息子の方を注目すると、母親のなすがままにされ無表情な状態。もう1人、小学校中学年くらいの男の子も、母親の言うなりに顔を洗われています。 ここでさすがにイライラが爆発し、母親に対して「湯船で顔を洗うのはやめてください」と注意をしました。 すると母親は、怒るでもなく、反省するでもなく、無表情でこちらを見つめるのみ。 そこで「お子さんの年齢はいくつですか?」と聞こうとしたのですが、母親は無言で浴槽から出て、そのまま脱衣所へ。 中学生の男の子はさすがにびっくりしたような顔でこちらを見ていましたが、慌てたようにもう1人の弟らしき子と母親を追って出て行きました。 ■ 自治体ごとに定められた混浴可能年齢 子どもから大人の身体へと変化し、生殖能力を持つようになることを「第二次性徴」と呼びます。 この第二次性徴が現れるのは、個人差はありますが一般的に男子が11歳頃から、女子が9歳頃からと言われています。 こうしたことから厚生労働省により「おおむね10歳以上の男女を混浴させないこと」という衛生等管理要領が指定されています。 また、各都道府県では条例を設け、混浴可能な年齢を決定しているのですが、実はあまり知られていないのが現状です。 東京都では、「10歳以上の男女を混浴させないこと」という規定があります。 つまり、9歳までであれば混浴してもOKということ。 小学校3年生まではOKだけど4年生はNGくらいにとらえておくといいでしょう。 ちなみにこうした規定年齢が最も低いとされているのは京都府で、「6歳」までとされています。 すぐ隣の大阪府にはこのような規制はありませんが、大阪府公衆浴場組合により年齢制限が指定されていて、 小学生以上の児童はそれぞれ、男児は男湯、女児は女湯に入るよう指示がなされています。 実は近年、京都府のように、「混浴は未就学児童まで」という見解が増えてきているのですが、 その理由として挙げられるのが「性犯罪の低年齢化が顕著になってきている」という大変悲しい現実です。 筆者は過去にティーン向けの雑誌を作っていたことがあり、「性的な行為を何歳頃からしていたか?」という質問を、読者やモデルたちに投げかけたことがあります。 驚いたことに、早い子は9歳、10歳頃から、すでに異性との性的交渉を持っていることを知りました。 情報過多な時代にあって、性的な行為が低年齢化するのは致し方ないことなのかもしれませんが、 性犯罪につながるとなれば、あまり早い段階で性に興味を持つのは考えものだなと感じたものです。 母親・父親から見たら、自分の息子や娘はいつまでも幼い子どもであり、庇護すべき愛らしい存在かもしれません。 しかし、自分の娘や息子を、そうした性犯罪から遠ざけるため、また、性犯罪を起こすような人間へと成長させないためにも、 公衆浴場は改めて教育方針を考える良いきっかけになります。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200211-00000000-jij_afp-int エジプトで先月、女性器切除(FGM)の手術を受けた12歳の少女が出血多量で死亡した。 執刀医が身柄を拘束されたものの、先週保釈された。 エジプトでは2008年に初めて女性器切除が禁止された。 しかしこの保守的な同国では、女性器を切除することで女性の貞操を促進すると信じる人が多く、この風習は根強く残っている。 この婦人科医は、首都カイロから南へ約400キロ離れたマンファルト(Manfalout)の裁判所に5万エジプト・ポンド(約35万円)を支払い、保釈された。 地元メディアは検察当局の話として、医師がこの違法行為について「一切麻酔がなく看護師もいない」自分の病院で、一人で行ったと説明したと伝えている。 少女は手術直後に出血多量で死亡し、父親が警察に通報。警察は医師に加え、少女の両親とおばを逮捕したが、親族は数日後に釈放されていた。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200211-00000001-kobenext-soci 1984(昭和59)年3月の江崎グリコ社長の誘拐事件に始まり、警察やマスコミに挑戦状を送付するなど 「劇場犯罪」として社会を揺るがしたグリコ森永事件で、青酸入り菓子が置かれた兵庫県西宮市の ファミリーマート甲子園口店が15日に閉店、移転する。発生から36年がたち、事件を伝えた現場がまた一つ姿を消す。 「かい人21面相」を名乗った犯人グループは誘拐や放火、青酸入り菓子をばらまくなどの事件を重ね、 森永製菓などの食品会社を脅迫して億単位の現金を要求した。ファミリーマート甲子園口店近くにあった 当時の江崎グリコ社長宅は既に駐車場となっている。 JR甲子園口駅に近い同店には84年10月、青酸入りドロップが置かれ、「どくいり きけん」と書かれたシールが貼られていた。 さらに防犯ビデオに写った不審な男は「ビデオの男」として公開手配された。同店は今月15日の閉店後、 向かいに建つ新店舗での営業再開を予定する。 周辺の住宅街には新住民が増え、同店を利用する客の多くはグリコ森永事件を「よく知らない」と声をそろえる。 一方で事件の詳細を覚えているという男性(68)は「店を残しても犯人が捕まるわけではない。事件の風化は仕方がないのでは」と話す。 兵庫県内では、同店のほかに川西市内のコンビニやスーパーなど3店でも青酸入りの菓子が見つかり、 うちコンビニ1店が既に閉店している。県警は西宮署に捜査本部を置いたが、2000年に一連の事件が全て時効となった。 広島中央署(広島市中区)で2017年に特殊詐欺事件の証拠品として押収され、同署で保管されていた現金8572万円が盗まれた事件で広島県警は14日、 窃盗の疑いで事件発覚後に死亡した当時36歳の警部補の男を容疑者死亡のまま、書類送検した。17年3月26日ごろ、広島中央署1階の会計課の二重施錠式金庫に 保管してあった現金8572万円を盗んだ疑い。 盗まれた現金は17年2月に生前贈与を持ち掛ける詐欺事件で容疑者らを逮捕した際に自宅などから広島中央署が押収したもの。多額のため、同署会計課の鍵と ダイヤルで二重にロックする金庫で保管されていた。17年5月8日に盗難発覚、県警は翌9日に窃盗事件として公表した。内部犯行の可能性が高いとみて 聴取していたが、現在も盗まれた現金は見つかっていない。 県警は、このままでは被害者への救済はできず、県費(税金)での穴埋めは県民の理解を得られないとして、県警全体で現金を拠出して全額を補てんする 前代未聞の「集金」を実施した。県警幹部を含む全職員と退職者でつくるOB組織の有志から弁済金を募り、昨年春ごろまでに苦渋の全額8572万円を 集め終えている。 容疑者は盗まれた現金の保管を知る立場で、17年春以降に多額の借金を返済したことが明らかになり、捜査線上に浮上したが関与を一貫して否定していた。 県警は裏付け捜査の結果、事件に関与した疑いが強いと判断した。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200214-02140766-nksports-soci お茶の水女子大付属中学校で、秋篠宮ご夫妻の長男悠仁さま(13)の机に刃物が置かれた事件で、建造物侵入や銃刀法違反などの罪に問われた無職長谷川薫被告(57)の判決が14日、東京地裁であった。 楡井英夫裁判長は懲役1年6月、執行猶予4年(求刑懲役1年6月)を言い渡した。 検察側は論告などで、被告は水道工事を装って校内に侵入し、先端に包丁2本が巻き付けられた棒を机に置いて立ち去ったと主張。「皇室制度に独自の関心を持ち、世間に注目されたいと考えた」と非難した。 長谷川被告は被告人質問で「今回の件は暴挙で、深く反省している。学校に入ってからのことは計画していなかった」などと述べた。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200214-00000056-jij-soci 2/14(金) 米国に亡命した中国の実業家・投資家である郭文貴氏は2月3日、中国共産党が武漢肺炎ウイルスは人工合成の産物であると事実上認めたことを明らかにした。 その根拠は、中国共産党の公式軍事ポータルサイト「西陸網」が、武漢の肺炎を引き起こす新型コロナウイルスが 人工的に合成されたものであることを認めており、コウモリウイルスによる自然突然変異は不可能だと主張していることだ。 郭文貴氏は次のように述べた。 共産党軍の最高権力機関である中央軍事委員会のウェブサイト「西陸網」で発表される情報は極めて重要で、最高位層の首肯を得たものだ。 そのようなサイトが武漢肺炎の爆発を米国になすり付けた。 「西陸網」は1月26日に「武漢ウイルスの4つの主要蛋白質が交換され、中国人を正確に狙い撃ちできる」という文章を発表した。 この文章には、武漢肺炎ウイルスが人工合成であることが書かれていた。 「『武漢新型コロナウイルスは4つの重要な蛋白質を取り替えた』ことである。 その目的は第一に、SARSウイルスに偽装し、医療関係者を欺くことで、治療の時間を遅らせることである」 「第二に、『人への感染力が強力』であるため急速に蔓延させ、伝染させることができる。 人間を絶滅させるこの生物技術はコウモリやアケビが生み出したのでしょうか」 「これほど正確な『4つの鍵となるタンパク質』の『交換』は、自然界では1万年たっても不可能だ」 「これらの事実から導かれる結論は、武漢ウイルスは実験室が製造と生産に関与していることだ」 続いて、この共産党の権威ある軍事サイトの文章は米国に矛先を向け、 「SARSから武漢新型肺炎まで、米国の人種絶滅計画を見る」という小見出しで、 米国が生物兵器を製造し、中国人を攻撃できるようになったと非難した。 文章のもう1つのゴシック体の小見出しは「もっぱら中国人を選んで殺している。このウイルスで死んだのは96%が中国人だ」と書かれている。 文章は武漢ウイルスが生物戦であることを暗示し、「生物戦というこつの文字は消えることはない」 「原爆は強いでしょう。生物兵器の前では、原爆でも水素爆弾でも、まったく武器にはならないかもしれない」 動画でこの文章のスクリーンショットを写したあと、郭文貴氏は、 アメリカ人はまだ中共がどのような悪の政権であるかを意識していない。米国人は金銭を信じ、マスコミを信じている。 しかし彼らのメディアの中でどれほど多くの人がすでに共産党に買収・浸透されているか思いもよらないだろう。 その中で何人が民衆の側に立っているのか?真実の側に立っているのか? そのため、トランプ大統領が正しい行いをすると、アメリカのメディアはでたらめな偽ニュースを流す。 また、「西陸網」は1月22日に邱崇畏という人物の文章「武漢新型肺炎は米国の生物戦の匂いがする」を掲載した。 同様に、武漢の疫病発生の責任を米国に転嫁した。 この文章では 「米国は中国に対してもっと極端な手段に出るかもしれない」 「米国はサイバー戦や宇宙戦を始めるかもしれない。しかし、皆さんが本当に無視できないのは『生物戦』です」 と対立を煽動した。 郭文貴氏は次のようにまとめた。 「今は、米国人が目覚めるかどうかの歴史上最も重要な瞬間であり、現在武漢の疫病はまさに戦争である。 この戦争は国賊である共産党と14億人の中国国民の戦争だ。 そして共産党は14億中国国民を煽動して米国に戦争を仕掛けようとしているのだ。」 【米国になすり付けも完了】「これは戦争だ」郭文貴氏:中国共産党は武漢肺炎ウイルスが人工合成(生物兵器)であることを認める★4 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581271444/ 3人の子供がひとつの遺体袋に詰め込まれている様子。1人の遺体として火葬される。 共産党が死者数を偽装している事を示す告発映像です。遺骨は全てぐちゃ混ぜになります。 もう批判する言葉が出て来ません…悲しくて悔しくてやり切れない。 共産党の死者数隠ぺいとは... 3人の子供をひとつの遺体袋へ 1人の遺体としてカウントへ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581496336/ https://this.kiji.is/600241278558569569 ペイペイで詐欺容疑、専門学校生逮捕 2020/2/12 17:24 (JST) ©一般社団法人共同通信社 書店でスマートフォン決済「ペイペイ」を使って支払う際、画面で金額を変えて漫画をだまし取ったとして、大阪府警は12日、詐欺の疑いで専門学校生の女(20)を逮捕した。画面操作による不正の摘発は珍しい。 埼玉県警は14日、同県白岡市上野田、派遣社員の女(52)を自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死)と道路交通法違反(ひき逃げ)容疑で逮捕した。 発表によると、女は12日午後9時50分頃、同県幸手市の県道で、路上に横たわっていた40〜70歳代くらいの男性を軽乗用車でひいて死亡させ、逃げた疑い。調べに対し「犬か何かを踏んだ」と容疑を一部否認しているという。 現場近くを走っていた車のドライブレコーダー映像などから女が浮上した。県警は男性の身元などを調べている。 2020年2月14日 11時9分 読売新聞オンライン 立憲民主党の杉尾秀哉参議院議員が、13日に行われた会合の挨拶で、日本でも不安が高まっている新型コロナウイルスをネタに笑いを取るようなスピーチを行ったことに、批判が集中している。 杉尾秀哉は13日に開かれた、社会民主党の福島みずほ参議院議員らが参加する会合でマイクを持つと、 「皆さんこんにちは。立憲民主党の参議院議員の杉尾秀哉です。ちょっと風邪引いておりまして、咳が止まらなくてですね、 新型コロナじゃないので、ご安心くださいと思うんですけども…」と半笑いで発言。 すると、会場の会合参加者から笑い声が上がる。この様子はニコニコ生放送で中継されており、憤りを覚えたネットユーザーがTwitterに投稿。13日中に拡散された。 この発言を見たネットユーザーは 「国内初の死亡者が出るなど深刻化しているのに、全く危機感がない。笑いを取るなどもってのほかだ」 「最前線で命を懸けて治療している失礼」 「コロナウイルスに感染した人も、好きでなったわけじゃない。感染者をバカにする発言だ」 「明らかに不適切。これでよく大臣の発言を批判できる」 「安倍総理いじめにしか興味がない。まったく実務能力がないことが証明された」 と杉尾議員について怒りの声が噴出する。 また、杉尾議員の「コロナではありません」発言を諌めることなく、「笑った」会合参加者についても、 「感染者をバカにしている」「ありえない」と批判が殺到。 そして、この件を報じないメディアについても、「野党の不適切発言はスルー。報じない自由」 「安倍政権ばかりを攻撃して、野党議員の不祥事は取り上げない。偏っている」と批判が集中した。 https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200211-00000071-jnn-soci 生きていれば今年で100歳だった父親の死を隠し、6年間にわたっておよそ1200万円の年金を 不正に受給したとして、58歳の息子が警視庁に逮捕されました。 詐欺の疑いで逮捕されたのは東京・江東区の無職、鈴木豊容疑者(58)で、2013年2月から 去年6月までの間、同居していた父親の死を隠しておよそ1200万円の年金をだまし取った疑いが持たれています。 警視庁によりますと、父親は生きていれば今年3月で100歳で、お祝いをするため区の職員が 連絡を取ろうとした際、事件が発覚しました。 (レンホーのツイート) ホテルの値引きは企業団体献金。いずれにしても安倍総理の説明は法に抵触します。 だが実際は・・ 長谷川 義高 (@dadayoshi0328) 元ホテルマンです。 民主党系の会合の時部屋代高いと言って めんどくさかったから、部屋代値引きしましたが! 淑明女子大合格のトランスジェンダー女性が入学断念「反対世論怖かった」 男性から女性への性転換手術を受けた後、2020年度の大学入試で淑明女子大学に合格したAさんが入学を断念したことが分かった。 これは、ソウル経済新聞が7日、「Aさんは自身の入学に反対する淑明女子大学内の世論を負担に感じて新入生の入学金・授業料等納付期限だった今日、 入学を断念するとの意思を明らかにした」と報じて分かったものだ。 Aさんは同紙との電話インタビューで、「合格のニュースが伝えられた後、入学に反対する動きがあるのを見て怖くなった」と話した。 Aさんは来年度の大学入試に向けて再び準備するという。女子大は志願しない考えだ。 チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版 広島中央署で詐欺事件の証拠品として金庫に保管されていた現金8572万円の盗難が発覚して約2年9カ月。広島県警は14日、内部犯行と結論づけ、 同署の元警部補で既に死去した脇本譲容疑者(当時36歳)を窃盗容疑などで書類送検した。県警は記者会見で謝罪し、約2時間にわたって説明したが、 容疑者が死亡しているため公判で立証されることはなく、県民からは「本当なのか」との疑念の声も上がった。【賀有勇、手呂内朱梨】 記者会見には鈴木信弘本部長が出席。捜査に長期間を要したことも含めて「深くおわび申し上げます」と頭を下げた。 質疑には川崎契刑事部長や岩上譲治首席監察官らが応じた。今回書類送検に踏み切った理由について、川崎部長は「犯行日時が特定できた」と胸を張った。 2017年3月26日。脇本容疑者は同署での日曜日の勤務の主任を務めていた。その日の昼過ぎ、銀行で多額の金を自分名義の口座に入金していたことが 裏付けられたという。 盗難が発覚したのはゴールデンウイーク明けの同年5月8日。脇本容疑者はその週末の土曜日、県外の競馬場で4800万円分の馬券を購入し、すべて 1万円札で支払ったとしている。 県警によると、これらの「新事実」は、同署の署長ら7人を処分した19年4月段階では判明していなかったという。川崎部長は「資金の流れの解明に 時間がかかり、元警部補以外に容疑者がいないと判断できたのが今月だった」と説明した。 一方、県警は任意捜査であることなどを理由に脇本容疑者の名前を公表しなかった。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200215-00000012-mai-soci 広島中央署8572万円窃盗事件 県警が警部補を容疑者死亡のまま書類送検へ 前代未聞の不祥事、終結へ 2/14(金) 11:37配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200214-00010002-chugoku-soci 広島中央署(広島市中区)で2017年に広域詐欺事件の証拠品8572万円が盗まれた事件で、盗難の発覚後に死亡した広島県警の30代の警部補の男が犯行に関与していた疑いが強まったとして、 県警は14日、警部補を容疑者死亡のまま窃盗の疑いで書類送検する方針を固めた。 警部補は生前に受けた県警の事情聴取で関与を否定し、物証も見つかっていないが、 県警は状況証拠を積み重ね、犯行に関与した疑いが強いと判断した。 警察署から多額の現金が盗まれた前代未聞の事件の発覚から約2年9カ月。 容疑者死亡で不起訴になる見通しで、長期間にわたった捜査は終結に向かう。 県警は17年2月に詐欺事件の関係先から約9千万円を押収。 同署の会計課の金庫で保管していたが、このうち8572万円が盗まれているのが同年5月8日夜に発覚した。 警部補は同年3月まで同署に勤務し、詐欺事件の捜査に関わりがあったほか、押収された多額の現金の存在も知っていた。 同僚たちに数千万円の借金をしていたほか、同年3月下旬以降、競馬や借金返済に多額の現金を使い込んでいたことが判明し、 早い段階で捜査線上に浮上した。 県警は警部補の当時の自宅などを家宅捜索し、任意で事情聴取を重ねたが、男は窃盗への関与を否定。関与を裏付ける具体的な証拠も見つからなかった。 同年9月には警部補が家で死亡しているのが見つかった。 自殺ではなかったという。 県警は警部補のほかにも、詐欺事件の捜査に関わった署員や同署会計課の職員、OBたち約600人に聞き取り、金融機関の口座を中心に約6万件の照会をして金銭の出入りも調べた。 捜査関係者によると、これらの捜査対象者を調べた結果、警部補以外に関与の疑いが強い人物はいなかったという。 県警はこうした状況に加え、動機面の事情や口座の出入金の状況などさまざまな状況証拠を積み重ねることで、警部補の容疑が裏付けられたと判断。 容疑者死亡のまま書類送検する方向で関係機関と調整しながら詰めの捜査を進めていた。 盗まれた現金は見つかっていない。 県警は幹部や職員の互助組織、退職者組織から8572万円を集めており、穴埋めに充てる方針でいる。 同署長や、金庫の管理責任者だった同署会計課長(当時)ら7人の処分も済ませている。 宮内庁庁舎前 特設記帳所 一般参賀要領 令和2年2月23日 参入門 皇居正門(午前9時30分〜午前11時20分) 退出門 坂下門,桔梗門(ききょうもん),大手門,平川門,北桔橋門(きたはねばしもん) お出まし(予定) 天皇皇后両陛下,秋篠宮皇嗣同妃両殿下,眞子内親王殿下及び佳子内親王殿下 第1回 午前10時20分頃 第2回 午前11時頃 第3回 午前11時40分頃 【午後の参賀(記帳)】 場所 皇居内 宮内庁庁舎前 特設記帳所 参入門 坂下門 (午後0時30分〜午後3時30分) 退出門 桔梗門(ききょうもん),大手門,平川門,北桔橋門(きたはねばしもん)(閉門:午後4時) https://www.kunaicho.go.jp/event/sanga/sanga02.html 商業ビルの非常階段から飛び降りようとした男性(78)を助けたとして兵庫県警須磨署は、佐藤豊広さん(71)=神戸市垂水区=に県の善行賞「のじぎく賞」を贈った。 同署などによると、佐藤さんは1月8日午前9時半ごろ、同市須磨区にある商業ビルのフィットネスジムに向かう非常階段で、柵の外側に立つ男性を発見。 「何しとんや」と声を掛け、男性の上着の首元をつかみ、後から来た女性と共に引き上げたという。男性は同署の事情聴取に「死にたかった」などと話したという。 現在週5日、ジムに通い体を鍛えている佐藤さん。会社員時代はコンテナ船で機械のメンテナンスを行っていたといい、 「男性が立っていた場所は高さ約20メートルのところ。足場もなく驚いたが、とっさの判断で動けた」。 同署の新木健一署長は「機転の利いた勇気ある行動に感謝します」と話した。 2/15(土) 16:14 神戸新聞NEXT https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200215-00000005-kobenext-l28 寛仁親王の長女、彬子さまは14日『第43回丘のまちびえい宮様国際スキーマラソン』へ御出席の為、北海道入りされた。 同大会は、「セブンスターの木」で有名な美瑛町で開催される大会で、宮様にちなんだ38.3kmのコースが施設されるなど、寛仁親王に所縁のある大会となっている。 彬子さまは例年、ご自身も、同大会に選手として参加されていらっしゃり、毎年完走されるそうです。 北海道の雄大な景色を横目に、今年もまたアスリート達の接線が繰り広げるようだ。 余談であるが、大会が開催される美瑛町には白金温泉という、宮内温泉に引けをとらない有名な温泉がある。 ぜひ、皆様も、暇を作り行かれてみては如何だろうか? 〔皇室の公務日程 2月14日(金) 16日(日)〕 《三笠宮彬子さま 北海道(寛仁親王記念 第43回丘のまちびえい宮様国際スキーマラソン) https://www.asahi.com/articles/ASN2761NKN27UTIL014.html 新型コロナウイルスの集団感染が起きている大型クルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号。横浜港に停泊中の船から米国民を退避させるため、在日米国大使館はチャーター機を手配していると15日に公表した。 米紙ウォールストリート・ジャーナルによると、船には米国人やその家族が約380人乗っている。船室内からも出られない状況が続き、ツイッターやフェイスブックなどで窮状を訴えたり、情報発信や交流をはかったりする人もいる。 その中に「チャーター機には乗らない」と話す人がいた。カリフォルニア州から妻と乗船しているマシュー・スミスさん(57)だ。 スミスさんは船内のアナウンスや食事などの様子とともに、「船内が危険だというネット上のデマにだまされないで」といった趣旨のツイートをした。15日、米政府がチャーター便を手配すると発表すると、「船内で検疫を終えた方がいい」とも発信した。 朝日新聞の電話取材に応じたスミスさんの説明は次のような内容だった。 予定された14日間の検疫期間が終わるまではあと数日。そのタイミングでの米政府のチャーター機派遣という決定は、「遅すぎた」。 また、「検疫期間中でウイルスの検査結果も出ていない人々をまとめてバスに乗せ、飛行機で帰国させるという対応は、ここまで船室内で我慢してきた努力を無駄にするようなものだ」とも話した。 その上で「しかも米国内でさらにもう2週間検疫するという。シンプルにばかげている」。 感染の有無を調べる検査を受けていなかったり、検査の結果がまだ出ていなかったりする多くの人とともにバスや飛行機に乗る方がリスクが高い―― スミスさん夫妻はそう考え、船にとどまることを選んだという。 2/16(日) 7:00 朝日新聞デジタル https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200216-00000007-asahi-soci 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、兵庫県は姉妹都市の中国の広東省と海南省にマスク100万枚を送りました。 県は災害に備えて三木総合防災公園に備蓄しているマスク120万枚のうちおよそ100万枚を姉妹都市の中国の広東省と海南省に送ることを決定。 県は今後マスクや消毒液など衛生用品のメーカーを紹介するなど、支援を続けたいとしています。 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581419393/ AFP=時事】16日に行われたサッカーポルトガル1部リーグの試合で、FCポルト(FC Porto)に所属するマリ代表FWのムサ・マレガ(Moussa Marega)が 相手サポーターからモンキーチャント(猿の鳴きまね)を浴びせられたことに抗議し、試合途中でピッチを去る一幕があった。 古巣のビトリア・ギマラエス(Vitoria Guimaraes)と敵地で対戦したポルトのマレガは、試合前のウオーミングアップの時から暴言を受けていたが、 60分に決勝ゴールを挙げると、相手サポーターの行為はさらにヒートアップ。 マレガはその約10分後にベンチに向かってピッチを去る合図をすると、チームメートや監督らは引き留めようとしたが、 すでにゴールセレブレーションに対してイエローカードを提示されていたフランス出身の28歳は、 激しく怒り失望した様子で、ホームのファンに向かって親指を下に見せながら退場した。 マレガはチームが結局2-1で勝利した試合後、インスタグラムでコメントを出し、自身に不快な思いをさせたサポーターを「人種差別的なチャントをするためだけにスタジアムに来るばかども」と非難し、 「かばってくれず、さらに肌の色を守ろうとした自分にイエローカードを出してきた審判団にも感謝したい」「二度とサッカーのフィールドで会わないことを願っている。お前らは恥だ」と続けた。 ポルトを率いるセルジオ・コンセイソン監督もソーシャルメディアでホームのファンを批判し、マレガの写真を添えて「われわれは皆、ムサの味方だ」「きょう起きたことには心底腹が立っている」と述べた。 「われわれはビトリアに情熱が存在することは理解している。そしてほとんどのファンが、今回ムサを侮辱した人たちと一緒にしないでほしいと思っているのも分かっている」 「国籍や、肌や髪の色にかかわらず、われわれはファミリーだ。皆同じ人間であり、誰もが尊敬に値する。ここで起きたことは嘆かわしい」 ビトリアとポルトガルサッカー連盟(FPF)は今回の件についてコメントしていないが、ポルトの宿敵スポルティング・リスボンはマレガを擁護するコメントを出し、 「いかなる人種差別や社会的不公正も認めない」とした。 マレガはポルトからのローンで2016-17シーズンをビトリアで戦い、リーグ戦25試合に出場して13ゴールを記録していた。 山井和則@yamanoikazunori 審議を拒否して、国会を空転させて、政権にダメージを与え、政権を倒そうとする方法は、国民からは理解は得られないと思います。 私は与党議員として審議拒否はせず、引き続き会期末までしっかり仕事を続け、法案を成立させるべく頑張ります。 午前8:38 · 2012年8月29日 究極のおまゆうw 五輪ボランティア、韓国・平昌は宿舎提供したのに東京では… 2/16(日) 16:00配信 研修などの名目で拘束されたりもする五輪ボランティア。“やりがい”をうたってはいるものの、医療現場などからは「真夏の高温の環境下、無償での奉仕に価するのか」という声も上がっている(写真/共同通信社) 7月24日に開幕する2020年東京オリンピック。これまでの準備期間の中で、多くのトラブルが発生したが、大会が始まってからの懸念材料もある。それが「ブラックボランティア」の問題だ。 ◆やりがい搾取といわれるブラックボランティア ボランティアは昨年9月に募集が始まり、大会8万人と都市3万人、合わせて最大11万人が参加する予定だ。その概要が発表された時から、「ブラックだ」と指摘されてきた。 「1日8時間、10日以上の活動が条件」というハードさにもかかわらず、無償に近い奉仕になることにその原因がある、と作家の本間龍さんは言う。 「1日1000円が支給されますが、交通費相当にしても大会期間中、この金額で生活はできません。しかも、宿泊先の確保は各自によります。 これまでの大会も無償だったと大会組織委員会は説明していますが、違います。 韓国で行われた平昌冬季五輪では、ボランティアには宿舎が与えられ、いつでも食事できる場所がありました。 2016年のリオ五輪も、都市ボランティアは日本円で日当5000〜1万円ほどで集められていました。 2012年のロンドン五輪も、市内の交通機関が無料で使用できるという特典があったのです」 そんな中、昨年11月には、大会組織委員会が約2000人の有償スタッフを募集し、物議をかもしている。 「求人誌『タウンワーク』に掲載された募集内容は、大会ボランティアの仕事と酷似。 しかも時給1600円だという。ボランティアで参加する人たちから不満の声が上がっています」(本間さん) 大会ボランティアとして採用された、都内に住む自営業のA子さん(50才)は 「有償があるなら最初からそちらに応募したかった。今となっては辞退したい」 と語っている。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581943091/ 児相が夜中に小6追い返す、神戸 2020.02.19(Wed) https://www.daily.co.jp/society/national/2020/02/19/0013127943.shtml 神戸市の「こども家庭センター」(児童相談所)で今月、当直業務を請け負うNPO法人の男性職員が、真夜中に助けを求めて訪れた小学6年の女児に 「警察に相談して」と伝えて追い返していたことが18日、市関係者への取材で分かった。女児は近くの交番で兵庫県警に保護された。 センターや市関係者によると、女児は10日ごろの真夜中、神戸市中央区にあるセンターのインターホンを押して「家を追い出された」と申告。 夜間や休日の窓口業務を委託されているNPO法人職員は、インターホンの画面だけを見て「警察に相談するように」と告げた。 マニュアル違反の対応だった。 今やコンピューター上で当たり前に行われている、データをクリップボードへいったん保存して別の場所に貼り付ける「カット」「コピー」「ペースト」 を生み出したラリー・テスラー氏が2020年2月17日(月)に亡くなりました。74歳でした。 テスラー氏は1945年、ニューヨーク生まれ。 スタンフォード大学でコンピューター科学を学び、卒業後はスタンフォード人工知能研究所を経て、1973年からはゼロックスのパロアルト研究所に勤務しました。 テスラー氏が取り組んだのは、とにかくコンピューターを使いやすいユーザーフレンドリーなものにするということ。 パロアルト研究所時代には、アラン・ケイらとともに「GUI」を生み出しました。 また「モードレスデザイン」の実現にも熱心に取り組みました。「モード」とは、たとえばワープロソフトの「挿入」モードと「上書き」モードのようなものを指します。 モードが異なるとユーザーの操作に対するソフトウェアの反応は異なりますが、テスラー氏は「ユーザーのアクションは一貫した効果を割り当てられるべき」と考え、 「モードをなくす」ことを目指しました。この流れで生み出されたのが、モードを変更することなくテキストを挿入・上書きするための機能である「カット」「コピー」「ペースト」でした。 現代のコンピューターで、多くのソフトウェアや機能が「同じような操作をすると同じ反応をする」のは、テスラー氏の取り組みのおかげだといえます。 テスラー氏の「モードレス」へのこだわりは、自分の車のナンバースレートを「NOMODES」にしたり、自分のウェブサイトのドメインを「nomodes.com」にしたり、 Twitterのアカウント名をnomodesにしていたところからもうかがえます。 以下ソース先にてご覧下さい。 GIGAZINE 2020年2月20日 10時35分 https://news.livedoor.com/article/detail/17844879/ 今夏の五輪「ロンドン開催を」=新型肺炎で市長選候補名乗り 【ロンドン時事】 5月に行われるロンドン市長選の主要2候補が19日、日本での新型肺炎の感染拡大を理由に今夏の東京五輪が中止となった場合を念頭に、 2012年の五輪が開かれたロンドンでの代替開催の誘致に名乗りを上げた。 国政与党・保守党公認候補として出馬するショーン・ベイリー氏はツイッターで「2020年、ロンドンは再び五輪を開催できる」と宣言。 「われわれにはインフラと経験がある。そして(新型)コロナウイルスの発生により、世界はわれわれの介入を必要とするかもしれない」と東京五輪中止の可能性に言及。 「市長として、私はロンドンが呼び掛けに応え、五輪を開催する準備があると明確にする」と表明した。 一方、サディク・カーン現ロンドン市長(国政最大野党・労働党)の広報担当者も地域紙シティーAMに 「誰もが東京大会の素晴らしい成功に向けて取り組んでいる」と指摘しつつ、 「万が一求められた場合には、ロンドンは過去そうしてきたように、積極的な行動を取るために最善を尽くすだろう」と代替開催を示唆した。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582212019/ ●岩隈久志、鈴木啓示 話は楽天時代のエース、岩隈久志にも及んだ。 「彼は常に『どこかが痛い』と言う。まわりは『エース』と呼ぶけど、ローテの軸として計算ができなかった。最初に入ったチーム(近鉄)が悪かったと思う。 かつて近鉄には、鈴木啓示という大エースがいた。鈴木は、優勝争いの天王山の試合終盤、『彼を投入すれば勝てる』という試合でも投げなかった。当時の西本幸雄監督に聞くと、『無理をして怪我したら誰が面倒を見てくれるんだ』と言ってたと。 小池百合子知事は21日の会見で、ロンドン市長選を戦う候補者が、日本での新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、 今夏の東京五輪・パラリンピックをロンドンで「代替開催」する案に言及したことに、不快感を示した。 「コロナウイルスが世界的な話題になっている中、市長選の争点にするような発言は、適切ではない」と指摘した。 その上で「そもそも、(船内で感染が拡大した)クルーズ船の船籍は英国だ。そういったことも理解してほしい」と述べ、 英国船籍のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」号で、ウイルスが集団感染したことにも触れた。 外国の通信社からは、今後、感染拡大が収束しなかった場合、どのタイミングで東京2020大会の中止や延期を判断するのかという質問も出たが、 小池氏は「大会を安全に開催するため、さまざまなリスクを考えながら、大会組織委員会やIOCと準備を重ねてきた。 まずは、感染防止に徹底して取り組む。今お答えをする立場にはない」と、述べた。 立憲民主党の辻元清美幹事長代行に対し、「殺してやる」などと書かれた脅迫文が今月5日に党本部に届いていた。 辻元の事務所が明らかにした。6日に警視庁?町署に被害届を出したという。 封筒にA4用紙1枚が同封され、郵送で届いたという。事務所は 「捜査の妨げになるので詳細は言えないが、辻元に対するネット上のデマ・誹謗(ひぼう)中傷を真に受け、 女性蔑視の視点で『殺してやる』旨の文言が含まれていた」 と説明している。 2/20(木) 19:48配信 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582202133/ 東日本大震災による津波で、在籍児童108人のうち70人が死亡、今も4人が見つからない宮城県石巻市の市立大川小学校について取材してきた ライターの加藤順子(よりこ)さんが13日夜、千代田区の日比谷図書文化館で講演した。 遺族が起こした訴訟では昨年、石巻市や宮城県の過失を認めた判決が最高裁で確定したが、 「あの日何が起きたのか、今も解明されていない。終わっていない」と語った。 裏山に避難せず川へ 児童と教員84人が犠牲に 大川小(2018年に閉校)は海まで3.8キロの位置にあった。すぐそばを北上川が流れ、海抜1.1メートル。 2011年3月11日、震災が発生すると、子どもたちは校庭へ避難し、家族が迎えに来た一部を除き、そのまま約50分待機させられた。 津波が到達する直前に避難を始めたが、なぜかすぐ裏の山ではなく川を目指して移動し、津波に押し流された。 児童・教員合わせて84人が犠牲となり、その場にいて助かったのは4人の子どもと教員1人だけだった。 加藤さんは、同月下旬から取材。だんだん見えてきたのは、遺族らに向き合わない石巻市教委の姿勢だった。 経緯を明らかにせず「自然災害だから仕方なかったのだ」と決着させようとしていた。 メモ廃棄…いじめ自殺と同じ「真相を隠す」構図 説明会での学校や市教委の話は二転三転。唯一助かった教員は一度だけ説明に立ったが、内容は矛盾だらけだった。 「山さ逃げよう」と訴えた子どもがいたという児童の証言があったことも分かったが、市教委は否定。 聞き取りメモはすべて廃棄されていた。 加藤さんはなぜ市教委がそのような対応をするのか理解できず、どう報じていこうか迷った時期もあった。しかし、ある出来事によって事の本質に気付く。 大津市の中学生がいじめを受けて自殺した事件。真相究明を求める遺族と隠そうとする市教委という構図が、全く同じだった。 「大川小は、震災による悲劇ではない。学校事件なんだ」と腑に落ちたという。 助かった先生には、いつか真相を話してほしい 加藤さんは「市や県の上告は理由が弱く、メンツを守るためだったとしか思えない。裁判に時間もお金もかけているうちに、 学校防災や教師の意識改革への着手が遅れてしまった」と批判した。 「大川小の先生たちは一生懸命だったと、私も思う。しかし、防災は教育とは異なる専門性が要求される」とし、 亡くなった子どもたちや今後の教訓とするためにも「真相究明を中途半端にしてはいけない。助かった先生には、いつか真相を話してほしい」と語った。 公開日:2020/02/18(火) https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/education/27105/ 大統領選の民主党候補指名争いで連勝し勢いづく急進左派のバーニー・サンダース(Bernie Sanders)上院議員(78、バーモント州選出)は、23日の米テレビインタビューで、 大統領に選出された暁には米国の利益保護と同盟国支援のいずれの目的であっても、正当な理由があれば「間違いなく」軍事力を行使すると述べた。 「民主社会主義者」を自称するサンダース氏には、外交・安全保障政策をめぐって厳しい目が向けられている。 かねて平和主義者ではないと主張している同氏は、23日放送の米CBSの報道番組「60ミニッツ(60 Minutes)」で、 米軍の最高司令官に就任したらどのような状況で出動命令を出すかを問われ「もちろん、米国民が脅威にさらされているときだ。 同盟国に対する脅威もだ。私は、北大西洋条約機構(NATO)を信じている」と答えた。 もし台湾が中国から攻撃を受けたら軍事行動を命じるかとの問いには、「ああ」と肯定の返事をし、 「というのも、わが国は侵略の起きるのをただ座して許すことは絶対にないと、世界中の国々にはっきり示さなければならないと考えている」と説明した。 サンダース氏は国民皆保険や富裕層への増税、最低賃金の引き上げなど進歩的な政策を掲げている。 しかし、民主党内からは、こうした政策がトランプ大統領の標的になりやすく、サンダース氏が党指名候補になれば11月の大統領選で大敗を喫しかねないと懸念の声が上がっている。 ジェームズ・クライバーン(James Clyburn)下院院内幹事(サウスカロライナ州選出)は、サンダース氏がトランプ氏の対抗馬となった場合、 下院で民主党が過半数割れに追い込まれる恐れもあるとの見方を示している。 2/24(月) 18:53配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200224-00000035-jij_afp-int トランプ米大統領は24日、就任後初めてインドを訪れ、モディ首相と一緒に「ナマステ(こんにちは)・トランプ」と銘打った集会に参加した。 会場となったのはモディ氏の出身地、グジャラート州のアーメダバードにある世界最大級のクリケットスタジアムで、トランプ氏は約10万人の大観衆を前に、 「米印両国はともに我々の主権、安全保障、そして『自由で開かれたインド太平洋』構想を守る」と蜜月ぶりを訴えた。 アーメダバードの市内は歓迎一色で、至る所にトランプ、モディ両氏の写真をあしらった大看板が掲げられた。 スタジアムはほぼ満席となり、両氏が入場すると、観衆は立ち上がって「ナマステ・トランプ!」と大歓声を上げた。 トランプ氏は演説で、「インドは自由、個人の権利、法の支配などを重視している」と述べ、米印両国が同じ価値観を共有している点を強調。 また、米国製の軍用ヘリコプターなどをインドに売却する合意をすることにも触れ、「米国はインドにとって最も重要な防衛パートナーになるはずだと信じている」と語った。 モディ氏も「トランプ氏の指導力のもと、米印関係はさらに深まっている」とたたえた。 2月24 https://www.asahi.com/amp/articles/ASN2S6KWSN2SUHBI01C.html 花田虎上 父・二子山親方の「財産放棄」を初告白、形見もなし… 弟・貴乃花氏と絶縁状態 3/8(日) 15:05配信 元横綱若乃花でタレントの花田虎上(49)が8日、読売テレビで放送された「上沼・高田のクギズケ!」に出演。 2005年5月に口腔底がんで亡くなった父・二子山親方(享年55)の財産放棄をしていたことを初告白した。 葬儀では、部屋を継いでいた弟の貴乃花光司氏(当時は貴乃花親方)と長男の花田のどちらが喪主を務めるかで紛糾したが、最終的には花田が大役を務めた。 次男の貴乃花は「長男の花田勝氏(※当時の表記)がどうしてもやらせてほしいと言うことなので…。部屋の経緯、相撲界のことを考えても、 私がやるのが当然であったかもしれないが」と不満を隠せず、一方の花田も「父からも常々“頼む”と言われていた」と主張。 縁状態だった兄弟の関係はますます泥沼化した。 この日の番組で、野村克也氏の遺産騒動について取り上げた際、花田は「僕は財産放棄したので」と告白。 その理由を「1回僕は(相撲界を)出たので、関わらないようにした」と説明した。花田は29歳だった2000年、引退。相撲界とは関わらず、実業家、タレントに転身した。 花田によると、「父が入院してる時に『助けてくれ』と突然電話が入った」という。 それでも一度離れた以上、「関わらない方がいい」と思ったが、悩んだ末、 父に「全てのものは取りません(財産放棄します)。ただ、あなたのことは死ぬまで看ます」と「条件」をつけ、力になったという。 「助けてくれ」という言葉については「いろんな意味があると思うんですけど」と明かさなかった。 死後、父の形見の着物などももらっていないそうで「それも、お金と一緒で(財産放棄しているので)持っていけないんです。持っていくと窃盗罪」と語っていた。 京都市左京区の貴船神社で、きょう、五穀豊穣を祈願する「雨乞祭」が営まれました。 雨をつかさどる「タカオカミノカミ」を祭神とする貴船神社では、かつて貴船の山奥で雨乞祈願の儀式が行われていたことにちなんで、 1年間の水の恵みと五穀豊穣を祈るため、毎年「雨乞祭」が営まれています。 神職2人が御神酒と塩を加えた桶の神水を手に持って、お互いに水を掛け合いながら本殿の前に登場。 太鼓や鈴などの音が響く中、「雨たもれ、雨たもれ、雲にかかれ、鳴神じゃ」と大きな声で唱えながら、天に向かってサカキの枝で水を勢いよく散らしました。 また、昔、貴船神社で生きた馬を捧げていた神事が今の絵馬になり、広がったとされる伝統にちなんで絵馬の焼納式も行われ、 1年間に奉納された絵馬が焚き上げられました。 http://www.kbs-kyoto.co.jp/contents/news/2020/03/news_200309120000_095909.htm 日時: 2020年3月 9日 12:00 ■生物・化学兵器の世界的権威・杜祖健氏 河添恵子氏と対談 中国発の新型コロナウイルスの感染拡大を抑えるため、安倍晋三政権は9日、中国と韓国からの入国制限を強化した。 イタリアや韓国で、感染者や死者が激増するなど、世界は「パンデミック(爆発的大流行)」直前といえそうだ。 こうしたなか、毒性学や生物兵器・化学兵器の世界的権威である、米コロラド州立大学名誉教授の杜祖健(アンソニー・トゥー)氏(89)が緊急来日した。 台湾出身で、日本滞在中には安倍政権中枢との面会も検討されている。 ユーチューブ「林原チャンネル」で8日、新型コロナウイルス問題を徹底追及してきたノンフィクション作家の河添恵子氏と対談し、未知のウイルスの最新情報や、日本の対応について語った。 「世界(の専門家の間)では『人工的なウイルスだろう』という意見が多い」 杜氏は、新型コロナウイルスについて、河添氏から「天然のものか? 人工的なものか?」と聞かれ、こう語った。 杜氏は、新型コロナウイルスの特性について、 「SARS(重症急性呼吸器症候群)以来、動物から人間に移る感染症が米国でも重視されている」 「新型コロナウイルスは、潜伏期間にも感染するという点で、これまでとは違う」と語った。 河添氏は、発生地である中国湖北省武漢市に、エボラ出血熱など、極めて危険な病原体を扱える中国唯一の バイオセーフティーレベル4の施設「P4研究室」が存在することを指摘した。 これに対し、杜氏は 「間接的な証拠から、武漢の研究室から漏れたというのが最も適当な説明だろう」 と推測し、 1979年に旧ソ連・スべルドロフスクの生物兵器研究施設から炭疽(たんそ)菌が漏れて、近隣に複数の死者が出た事例を挙げ、続けた。 「旧ソ連のケースは、『空調のパイプがつまったために、外に意図しない形で漏れた』とされている。 武漢では、焼却処分されるはずの実験動物を裏で転売して漏れたということもあり得る。 また、1つの説として、『SARSのウイルスに手を加えたのではないか』という論文も出た。 『(新型コロナウイルスは)SARSと近いウイルスだが、分子に4つの違いがあり、自然に起きる違いではない』と報告されており、人工的に改良された可能性がある」 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583911574/ 13歳の少年が、新型コロナウイルス感染の予防法を利用した「商売」を行って1日間の停学になった。 イギリス北部の都市リーズに住む13歳の少年オリヴァーは、毎朝学校に行くまでにスマホで音楽を聴くのが日課だという。 しかしある日スマホが壊れてしまったため、古いノキア(Nokia)の携帯電話でラジオを聴くことに。そこで流れてきた“ニュース”を聞いたオリヴァーは、あることを思いつく。 バスが来る前にスーパーによって“あるもの”を手に入れたオリヴァーは、最終的に、学校で「商売」することに。 それは、スーパーで買ったハンドソープを、1プッシュ50ペンス(約66円)で売ること! オリヴァーが聞いていたラジオでは、現在パンデミック状態(世界的流行)と認定された新型コロナウイルスに関するニュースが流れており、 その対策には手洗いと手の消毒が良いことを知ったという。 そこでスーパーのテスコ(Tesco)に行き、約200円で売られていたハンドソープを学校に持って行ったところ、 友人たちから使用料を取るというアイディアを勧められたという。 「他の生徒たちも、ガムとかを売ったりしてるし。もし誰かがそれを欲しいなら、みんなお金を払う」と、英Ladbibleに話すオリヴァーだけれど、 彼の行為に気がついた学校側は、すぐにオリヴァーを家に帰らせた。 今後オリヴァーは1日間の停学と、2時間の居残りの罰が課されるという。 ちなみに、帰宅することになった時点でオリヴァーは約1,000円の利益を出していたそうで、コーンチップスのドリトスのマルチパックを帰り道に買って帰り、残りでケバブを買う予定だそう。 https://front-row.jp/_ct/17348690 3月12日朝、静岡市の市道交差点で39歳の看護師の男性が車にひき逃げされる事件があり、警察は78歳の医師の男を逮捕しました。 過失運転傷害の疑いなどで逮捕されたのは、静岡市駿河区下川原の医師(78)です。 容疑者の医師は12日朝7時すぎ、静岡市駿河区小鹿の交差点で、横断歩道を渡っていたとみられる39歳の看護師の男性を車ではね、 そのまま逃げた疑いがもたれています。看護師の男性は頭を強く打ち、重体だということです。 現場は静岡済生会総合病院の目の前で車の通りが多い場所です。 3/12(木) 12:05配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200312-00010000-sbsv-l22 きのう沼津市のホテルで派遣型風俗店の女性の裸の動画を盗撮したとして、公立小学校の教師が現行犯逮捕されました。 盗撮の容疑で逮捕されたのは、沼津市内の公立小学校に勤める45歳の男性教師です。この教師(45)はきのう午後5時頃、沼津市内のホテルで派遣型風俗店の女性(21)の裸の動画をスマートフォンで盗撮した疑いが持たれています。 盗撮に気付いた女性が沼津署に通報し、駆け付けた警察官に現行犯逮捕されました。男性教師(45)は容疑を認めているということです。 3/12(木) 10:08配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200312-00010002-satvv-l22 海上自衛隊は10日、自衛隊法で禁じられている兼業と情報漏えいをしたとして、護衛艦隊司令部付の森田哲哉1等海佐(55)を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。 海自警務隊が、自衛隊法と売春防止法に違反した疑いで捜査している。 海自によると、森田1佐は、2010年ごろから10年間、女性向けの無店舗型風俗店(デリバリーヘルス)を実質的に経営し、 年100万〜150万円程度▽04年ごろからはインターネット上で性的な技法の解説書を販売し、10年間で約150万円――の収入を得ていた。 また14年10月ごろ、当時艦長だった練習艦「かしま」の出入港情報を、携帯電話のメールで顧客の女性に漏らしていた。 森田1佐はイージス艦「こんごう」の艦長を務めた経験もある。 「自衛隊の威信を傷つける行為だった」と事実を認め、「経済的な理由で副収入を得たかった」という趣旨の話をしているという。 河野太郎防衛相は10日の記者会見で「極めて問題。国民の皆様に申し訳ない」と述べた。https://mainichi.jp/articles/20200310/k00/00m/040/073000c 朝日新聞の編集委員を務める記者が、「新型コロナウイルスは痛快な存在」と不適切なツイートを3月13日にしたことから炎上しています。 問題のツイートは3月13日に朝日新聞の編集委員名義のアカウントで行われたもので、以下の内容でした。 あっという間に世界中を席巻し、戦争でもないのに超大国の大統領が恐れ慄く。 新コロナウイルスは、ある意味で痛快な存在かもしれない。 新型コロナウイルスに感染したことで日本国内では28名、世界では数千名の死者が出ていることから、ツイートには批判が殺到。 問題の記者は2017年6月にも米海軍のイージス艦とコンテナ船が衝突した事故で不適切なツイートを行い、謝罪しています。 朝日新聞大阪本社の小滝ちひろ編集委員が、静岡県・伊豆半島沖で米海軍のイージス駆逐艦とコンテナ船が衝突した事故について、 同社公認のツイッターに「不明の乗組員にはお気の毒ですが、戦場でもないところでなにやってんの、と。」と書き込み、 その後削除して謝罪していたことが20日、分かった。 この衝突事故でも7名の犠牲者が出ており、同様に批判されていました。 朝日新聞記者にもSNS教育が必要では? 朝日新聞は社員のTwitterアカウントについて「新たな発信や読者のみなさんとの対話をめざして、 各部門、総局、取材チームなどのグループや、記者個人によるツイッター活用をすすめています」との方針で運用していると説明しています。 しかし、死者が出ているという重大さよりも政治的思想を優先するようでは炎上は避けられません。 心のなかの問題なのでそう思うのは自由ですが、それを公の場で発信してはいけません。 『Twitter』は一見するとタイムラインしか見えませんが、インターネットなので世界中に発信しています。 とくに今回のコロナウイルスでは国内でも死者が出ているため、「コロナウイルスは痛快」とツイートすることは 遺族に対して“コロナウイルスで亡くなったことは痛快”と言っているようなものです。 朝日新聞は、そのことを記者に教育した方が良いのではないでしょうか? 教育するつもりがないのであれば、「朝日新聞記者」と個人のTwitterアカウントに名乗らせるべきではないし、会社のホームページからリンクを貼って誘導することはやめるべきです。 アカウント上で「ツイッターでの投稿内容は私個人の意見です。朝日新聞社の見解ではありません」と表明したところで、炎上の矛先は記者個人だけではなく会社にも及びます。 3/14(土) 12:38 https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20200314-00167722/ 問題となったツイートは、2020年3月13日付の 「あっという間に世界中を席巻し、戦争でもないのに超大国の大統領が恐れ慄く。新コロナウイルスは、ある意味で痛快な存在かもしれない」 というもの。ツイートに対する批判が出ると、小滝氏は釈明などすることなくツイッターのアカウントを削除。 批判が加速し、3月14日に朝日新聞社広報部がツイッターで、小滝氏の「ソーシャルメディア記者」を取り消した上で「深くおわびします」とするコメントを出した。 3月15日朝刊にも「不快な思い招く表現 おわびします」と題した同趣旨の記事を掲載した。 韓国の聯合ニュースは同日午後、一連の経緯を 「日本の有力紙である朝日新聞が、新型コロナウイルスを『痛快な存在』と表現した自社編集委員のツイートが議論になり、記事で公式に謝罪した」 などと報道 「世界的に拡散し、多くの人の命を奪っている新型コロナウイルスを『痛快な存在』と表現した」 とした。 記事のコメント欄には、 「間違いだと謝罪すればいいのか?ジャーナリストは本当にいい仕事だ」 と皮肉る声が寄せられた。 聯合ニュースのツイッターアカウントにも、 「日本の『キレギ』には脳はないのか。本当に狂っている」 「記者がゴミだ」 「やはり五輪は延期だ」 といった返信が寄せられた。 「キレギ」は「記者」と「ゴミ」を組み合わせた造語で、日本語の「マスゴミ」に近いニュアンスだ。 このツイートの件は、それ以外にも韓国のYTNテレビや、台湾の聯合報で報じられている。 2020/3/16 16:58 https://www.j-cast.com/2020/03/16382351.html?p=all 【上級国民】飯塚幸三「急いではなかった。フレンチといっても普通のランチですよ、ビストロです。大袈裟なものじゃない」 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585104949/ 25日午後3時50分ごろ、豊見城市宜保の不動産会社で「男がガソリンをまいた」と119番通報があった。店舗はほぼ全焼した。豊見城署は現場近くにいた男の身柄を確保し聴取している。男は両手にガソリンを持って放火したとの情報がある。 火災現場は2〜4階がアパートで、1階に不動産会社が入居している。近隣の理容店の男性客は「煙たいという声があって火事に気付いた。外に出ると高齢の男が車で立ち去ろうとしていたのを警察官が取り押さえた」と話した。 負傷者が一人出ており、男の可能性がある。 2020年3月25日 17:40 https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/551506 新型コロナウイルスの感染拡大が続くなか、報道各社の世論調査が行われた。 左派野党やメディアは相変わらずの政権批判を続けているが、安倍内閣の支持率は軒並み上昇していた。 注目の調査結果は別表の通り。 新型コロナウイルスをめぐる政府の対応について、共同通信が「評価する」48.3%、「評価しない」44.3%と、 3社の調査のいずれでも一定の評価を受けていた。 小中高校などの一斉休校要請についても、共同通信では「適切」「どちらかといえば適切」が計71.8%を占め、 中国や韓国からの入国者への水際対策強化策には83.1%が「評価する」を選んだ。 共同通信 14〜16調査 支持率49.7%(+8.7) 不支持率38.1%(-8) 朝日新聞 14〜15調査 支持率41%(+2) 不支持率38%(-2) 毎日新聞 14〜15調査 支持率43%(+2) 不支持率38%(-1) http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584849379/ ■関連スレ 【FNN・産経世論調査】内閣支持率41.3% 5.1%上昇 http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584934912/ 立憲民主党で一般党員を募集する際の党費をいくらにするかをめぐり、論争が起きている。 自民党と同額の年4千円が妥当とする声がある一方、資金力のない台所事情を踏まえ、年6千円にすべきだとの意見もある。 党勢拡大に向け党員獲得を打ち出した立民だが、入り口から「決められない体質」が露呈している。 立民は24日の常任幹事会で代表選規則の骨子案を了承し、投票資格者を国会議員や地方議員、党員などとした。 枝野代表の任期満了は9月で、初の代表選が行われる可能性があり、幹事会では党員の扱いも協議した。 出席者によると、幹部の間で、機関紙なしの4千円派と、機関紙込みの6千円派に二分された。 執行部は26日に予定する両院議員懇談会で、代表選規則骨子案と党員募集について意見を聞き、決定する考えだ。 だが、ある幹部は「真ん中の5千円でいい」と話すなど方針は定まっていない。 党員募集では、国会議員は200人以上獲得などのノルマも課される見込みで現場に不満もある。 党中堅議員は「党費ぐらい役員同士で決めてほしい。こんなことでもめるなんてみっともない」とあきれ顔だ。 3/25(水) https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-00000595-san-pol スペインから帰国して新型コロナウイルス感染が分かった県内在住の10代女性を巡り、「名前や学校を教えろ」といった脅迫めいた電話が県教育庁に3件寄せられていることが24日、分かった。 識者は「脅迫であり人権侵害。症状のある人が表に出にくくなり、感染拡大防止の妨げにもなる」と法的対処を求める。 平敷昭人教育長によると、電話はいずれも23日に非通知であった。別々の男性からとみられ、危害を加えるかのような発言もあったという。 女性を含む一行は20日、スペインから帰国して成田空港検疫所で検査を受けた。国は空港待機を求めたが、一行は発熱などがないため結果が出る前に飛行機で帰沖した。 21日に女性の陽性が判明すると、会員制交流サイト(SNS)などでバッシングも起きた。 県も当初、空港待機は要請であり、強制力はないとの見解を示していた。 空港検疫所で待機する場合、航空券代などが自費となることに疑問の声もある。 県は検疫強化対象地域の国から帰った県内在住者が、国内空港から公共交通機関を使わないと沖縄に帰れない場合、滞在先を確保するよう政府に要請する。 3/26(木) 5:10 沖縄タイムス https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200326-00551209-okinawat-oki 関連スレ 【沖縄】スペインから帰国後陽性の10代女性 休校期間中に家族らで旅行していた!★10 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585019652/ 休校中にスペイン旅行の家族、検疫法に抵触か 成田で検査結果待たずに沖縄へ出発 県は強制力はないとの認識 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585013656/ 25日午前、旭川市のドラッグストアが入るスーパー内で、マスクを買い求める列に並んでいた30代の女性に暴行を加えたとして、79歳の男が逮捕されました。 逮捕された79歳の男は25日午前9時半ごろ、旭川市末広4条1丁目のコープさっぽろ春光店内で、30代の女性に体当たりや、腕を引っ張るなどの暴行を加えた疑いが持たれています。 警察によりますと、2人は店内にあるドラッグストア前で、マスクを買い求める列に並んでいて、被害者の前に並んでいた男が一度、列から外れ再び列に戻ろうとしたことを巡り口論になったということです。 警察の調べに対して、男は容疑を認めているということです。 3/25(水) 16:05配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-00000336-stv-hok ローマ教皇、聖職者らに外出して新型コロナ患者と会うよう呼び掛け 【3月10日 AFP】 ローマ・カトリック教会のフランシスコ教皇(Pope Francis)は10日、聖職者らに対し、 新型コロナウイルスによって病気になった人々に「会いに行く勇気を持つ」よう呼び掛けた。 教皇は面会に訪れた聖職者へのミサで、「われわれの司祭らが外へ出て病める者に会いに行き…医療従事者やボランティアらの任務に付き添う勇気を持つよう、主と司祭らのために祈りましょう」と語った。 イタリアの首都ローマの中心部に位置する、バチカン市国のサンピエトロ広場(St Peter's Square)は10日、数十人ほどの歩行者しかおらず閑散としており、その大半はマスクを着用していなかった。 イタリア政府は国民に対して、不要不急の外出や感染者との接触を避けるよう呼び掛けている。(c)AFP https://www.afpbb.com/articles/-/3272628 イタリアの聖職者らが相次ぎ死亡、患者の臨終に立ち会い 医師の死者数上回る? 【3月23日 AFP】 イタリアで、危篤に陥った新型コロナウイルス感染者らの臨終の際、祝福を与えた聖職者らが、次々と命を落としていることがわかった。 日刊紙「アベニーレ(Avvenire)」は19日、同国北部の主要な産業都市ミラノの北東に位置するベルガモ(Bergamo)教区で、 新型コロナウイルス感染症により少なくとも10人の聖職者が死亡していると報じた。 同教区は、新型ウイルスが最も猛威を振るっている地域とされている。 同紙は、聖職者や教会員の死者数は「あまりにも多く、数えるのは難しい」と述べている。 さらには、パルマで新たに5人が死亡。 ブレシア、クレモナの他、ミラノでもさらに多くの聖職者らが、新型ウイルスに関連して亡くなった事実が明らかになった。 これらの教区はすべて伊北部に集中。この地域は、4週間前に同国で初の死者が報告されて以来、流行の中心地になっている。 同国では、聖職者は医師と同じように、重篤な状態にある感染者らと接触する。 伊ANSA通信による19日時点の集計では、新型ウイルスによって死亡した医師の数は13人。 だが同国では、これまでに少なくとも聖職者18人の死が報じられており、現地メディアが伝えた数字では、聖職者の死者数が医師よりも多いことが示唆されている。 伊通信社ADNクロノス(Adnkronos)の取材に対してある神父は、「われわれ聖職者は、マスクと帽子と手袋とローブ、そして防護用の眼鏡を着用し、聖堂の中をゾンビのように歩き回る」と話した。 https://www.afpbb.com/articles/-/3274860 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585035504/ フランスで新型コロナウイルスの対策で出された外出禁止令が、約25万人に上る同国の路上生活者の生活を直撃している。支援団体の活動が難しくなり、人通りもほぼ消え、「収入」が減ったためだ。 パリ西部。マンションの壁際で路上生活をするタイリ・カディジャンさん(46)は「あっという間に街が砂漠のようになってしまった」と話す。 5年前に夫が病死して収入が途絶え、路上生活を始めた。生活困窮者向けに国から支給される月額560ユーロ(約6万7千円)の手当と、スーパーの前で客から時折もらう小銭や食料品が生活の糧だった。 だが、17日からの外出禁止令… 2020年3月26日 14時00分 https://www.asahi.com/articles/ASN3T354WN3SUHBI00S.html?ref=tw_asahi 「深夜、ホテルの部屋のドアをドンドン叩く音がしたので夫が覗き穴から見ると、ジャンパーを着た人たちが十数人いました。 チェーン越しにドアを開けると『ここにいるのは分かってるんだ』と押し入ってきて、夫はもみあいで怪我をした。携帯を押収されました」 こう自民党幹部に訴えたのは、公選法違反(買収)容疑で自身の秘書ら3人が逮捕された河井案里参院議員(46)。] 秘書らが逮捕された3月3日、東京・永田町の議員会館でも河井夫妻の事務所の家宅捜索が行われた。 11時に始まった捜索は17時半頃まで続いた。 その日の深夜に、冒頭の騒動があったという。克行氏と案里氏は、自民党幹部ら複数名にその様子を電話や対面で伝えたのだ。 冒頭の報告には続きがある。 新型コロナウイルスの感染拡大阻止のため外出が厳しく制限されているスペインで、ヤギや犬のぬいぐるみを連れたり、恐竜の着ぐるみを着たりして散歩する人が相次いでいる。 外出したいがために、「ペットの散歩は例外的に認める」という政府の指針を拡大解釈しているとみられ、当局が対応に追われている。 現地メディアなどによると、外出が14日に制限されてから、北東部ジローナでは子ヤギを連れて外を歩く人が見られた。 北部パレンシアでは、犬のぬいぐるみにひもをつけて散歩していた人が警察に注意された。 ︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。 https://www.hokkaido-np.co.jp/article/406412 加藤勝信厚生労働相ら自民党衆院議員3人の東京都内の事務所に今月23日、カミソリの刃が入った封筒が送付されていたことが27日、警視庁麹町署への取材で分かった。同署は脅迫容疑で調べている。 2020/3/27 12:59 (JST) https://this.kiji.is/616119865958909025?c=39550187727945729 沖縄県豊見城市宜保の不動産店舗が全焼した放火事件で、現行犯逮捕された無職の男(80)が「水(水道)を止められ頭にきた」と供述していることが26日、分かった。 自宅には数年前からガソリンが入った約10リットルサイズのポリタンクを保管し、犯行に使ったことも判明した。 保管理由は不明。 豊見城署が購入先や保管した経緯を調べている。 容疑者はアパートに1人暮らしで、事件前に水道料金を滞納し、水道栓が止められていた。 被害に遭った不動産会社関係者によると、事件2日前に「水が出ない」との訴えが会社にあったという。 署は27日、現住建造物等放火容疑で那覇地検に送検する。 https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/552173 楠木: 自分の思いどおりにならないことに、ひたすら文句を言っている人っていますよね。 時代が悪い、環境が悪い、はては日本が悪いといった具合に。 同じように、過去にさかのぼる人もいます。「高度経済成長の頃はよかった。今は少子高齢化で時代がよくない」という話です。 これは、裏を返すと将来に期待しすぎなんですよね。こういうのが、自分がない状態、自分本位でない状態です。 楠木: 何があっても、最終的には「日本が悪い、日本がイケてない」っていう答えに行き着く。 彼らをよく見てみると、どうも自分が調子よくないっていうことなんですね。 自分が調子よくない、パッとしないってことを認めるとつらいので、結局は「日本が悪い」っていう話にしちゃってるんですね。 で、私はこういう人たちを見ると、思わずツッコミたくなるんです。「じゃあ、どこがいいんですか?」と。 例えば、「中国はどうやらイノベーションが進んでいるらしいからイケてる!」と言う人がいますが、 そういう人には「では聞くけれど、中国の国家システムがいいの?」と。 物事にはいい面も悪い面もあります。全面的に「優れた国家システム」などありえない。 これは一例ですが、ようするに他責志向ですね。 秦: 同じように、時代についても言えますよね。例えば「この不況が悪い」というように、時代のせいにする。 「いつならいいの?」と聞き返したくなります。 楠木: まったくそのとおりです。高度成長期だったらいいの??受験戦争と交通戦争でインフレもすごかったよ。 応仁の乱の時代なんてどう??道端で殺されてたかもよ。縄文時代は??竪穴式住居で、冬は寒いぞ。 もう、どの時代でも一緒なんです。 続きはソースで https://toyokeizai.net/articles/-/336941 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585359966/ 愛知県警港署は28日、住所、職業不詳の男(55)を公務執行妨害と傷害の容疑で現行犯逮捕し、名古屋地検に送検したと発表した。 同署によると、男は26日午後11時45分頃、名古屋市港区高木町の駐車場で、同署地域課の男性巡査部長(43)の左目の辺りを割り箸のようなもので突くなどし、2か月の重傷を負わせるなどした疑い。 巡査部長は、周辺で起きた器物損壊事件の捜査中で、駐車場にいた男に職務質問したところ、いきなり頭突きされたため、応援で駆けつけた別の警察官とともに取り押さえようとしたという。 調べに対し、男は黙秘しているという。 https://www.yomiuri.co.jp/national/20200328-OYT1T50154/ 福井市立小学校で昨夏、トイレットペーパーを使ったいたずらの防止目的で、男子トイレの大便用個室の使用を一時「申告制」にしていたことが分かった。 児童が事前に利用を申し出ると、担任が使う分だけのトイレットペーパーを切って渡した。 校内からも問題視する声が出て、2日間で制度は撤回された。 学校によると、昨年7月、男子トイレの個室2室の大便器にトイレットペーパーが丸ごと詰められるいたずらが相次いだ。このトイレに近い2、6年の計4クラスの担任や校長らが協議。トイレットペーパーを置かないことにし、「申告制」とした。 2日間で中止したが、ルール通りに利用した児童は2人いたという。 https://www.chunichi.co.jp/s/article/2020031790020007.html ウンコした子が2人いたんだ〜〜 北海道岩見沢市で、29日、高齢夫婦の家に男が押し入る強盗事件がありました。 男は、食事と金を要求し現金を奪いましたが、逃げる際に「マスク10枚」を置いていったということです。 (高齢夫婦) 「ノコギリ振り回して入ってきた。『ご飯くれご飯くれ』って。 ご飯あげたらそこで食べて。お腹すいて入ってきたんじゃないかなと」 29日午前11時ごろ、住宅の裏口から侵入したのは「のこぎり」を持った男。男は夫婦に食べ物を要求しました。 88歳の妻がごはんとおかずを差し出すと、男は、ごはんをおかわりしたということです。 さらに… 「帰るってなったら『お金くれ』って言うから、2000円あげたらそれ持って逃げた。 お金あげたからかもしれないけどマスク10枚ほど置いていった」 逃げる際にマスクを10枚置いていったという男。男は年齢50代半ばから60歳くらいで、身長が160センチで黒っぽい服装だったということで、警察が行方を追っています。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585590428/ 新型コロナウイルス感染症に対する不安から、バスの中で咳(せき)をした乗客が、強制的に乗っていたバスから引きずり降ろされるという騒ぎが、ウクライナであった。 同国西部のリビウで3月21日、咳をした男性と別の乗客が殴り合い、男性が別の乗客を蹴ろうとした。しかし、その足をつかまれて、バスから引きずり降ろされる結果になった。 男性が咳をしたことで、バスの乗客が「新型コロナウイルスに感染するのではないか」という不安が引き起こした騒ぎといえよう。 (ウクライナ、リビウ、3月27日、映像:Caters/アフロ) https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00010000-storyfulv-eurp 濾過蒸留赤くなった顔4月19日欠席します @fountain0109 志村けんは安倍政権が殺した。 肺炎の情報は出ていたのに春節移民を喜んで受け入れ、オリンピックに拘りって失策を誤魔化す為に安全デマを撒き散らし、歓楽街の営業抑止と速やかな補填を怠った安倍政権が、志村けんを殺した。 許さないからな。 マスクの品薄状態を解消しようと、 富山県氷見市の縫製メーカーではブラジャーの素材に用いている、不織布を使ってマスクの生産を始めています。 氷見市にある縫製メーカー「あつみファッション」は、繊維を織らずに布状に加工した「不織布」を用いて、ブラジャーなど女性用下着の縫製を手がけています。 このメーカーでは全国的にマスクの品薄が続くなか、「不織布」が使い捨てのマスクに使われていることから、女性従業員がマスクへの転用を思いついたということです。 メーカーの工場では通常の業務が終わったあと、夕方からマスクを生産していて、従業員がミシンを使ってひもを縫い付ける作業などを行っています。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200319/k10012339921000.html 2020年3月19日 16時47分 学生服専門店で女子生徒用の制服などを盗んだとして、県は30日、住宅営繕事務所の男性技師(41)を懲戒免職処分にした。 同職員は当初、「交際相手に着せるつもりだった」などと認めていたが、否認に転じたという。 県によると、職員は昨年1月22日と3月5日、相模原市内の商業施設で閉店間際に制服など計約18万円相当を盗んだという。 相模原北署は6月、窃盗容疑で書類送検。横浜地検相模原支部は9月に不起訴処分とした。 職員は16年にも別の窃盗事案で停職1カ月の懲戒処分を受けていた。 3/30(月) 21:50配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200330-00000023-kana-l14 新型コロナウイルスの感染拡大封じ込めのため国内の封鎖命令が出されたインドで、ウイルスの形状を模したヘルメットをかぶって勤務する警察官がいる。 目に見えないウイルスの不気味さや危険性を、人々に分かりやすく伝え、警戒心を呼び起こすことが狙いだ。 南部の都市チェンナイで勤務する警察官のラジェシュ・バブさんは、検問所で歩行者や車両を停止させる際、フルフェイス型の特性ヘルメットを装着する。 赤く塗られたヘルメットには、先端が丸くなった棒状の突起が何本も放射状に伸びる形でくっついている。 ちょうど首から上が、新型コロナウイルス感染症を引き起こすウイルスの顕微鏡画像になった格好だ。 奇抜なデザインのこのヘルメットを制作したのはチェンナイを拠点に活動するアーティストのB・ゴウサムさん。 パンデミック(世界的な流行)の状況下にもかかわらず人々の間に危機感や感染予防への意識が足りていないと思い、 特性ヘルメットの制作を思い立ったという。 人々が感染を軽く扱うのはウイルスが目に見えないからだと考えたゴウサムさん。 迫りくるウイルスの姿を実際に見て、怖がってもらうための作品を作ることにした。 ウイルス型のヘルメットを作ろうと決めたのはいいが、どの店も営業を停止していたため、有り合わせの材料に頼るしかなかった。 ウイルスのとげは新聞紙とティッシュペーパーを使って仕上げたものだ。 完成したヘルメットを持って近所の警察署へ行くと、ヘルメットを受け取ったバブさんはこのアイディアをいたく気に入った。 とりわけマスクを着けていない人に対し、他人との距離をとることやマスク、手袋などの医療用品の必要性について説明する。 そのうえで不要不急の外出をしないよう強く求める。 ウイルスになりきり、「外に出れば、私が(体内に)入り込む」と警告まで与える念の入れようだ。 ゴウサムさんによるとヘルメットへの反応は上々で、多くの通行人がバブさんの情報に感謝し、自宅待機に同意するという。 インドでの新型コロナウイルスの感染者はここまで1024人。死者は27人となっている。 https://www.cnn.co.jp/fringe/35151599.html 北朝鮮の咸鏡北道清津市で3月初め、新型コロナウイルスに感染した一家5人が皆殺しにされるという事件が起きていたことが31日、分かった。 北朝鮮の内部事情に精通する対北消息筋は「この家族に新型コロナウイルス感染症が疑われる症状が出たため、家の中に隔離された」として 「隔離された状況で治療も受けられず、家族全員、家の中で亡くなった」と伝えた。 死亡した5人は製鉄所を退職した老夫婦と、その娘夫妻と子どもだったことが分かった。 北朝鮮は、新型コロナウイルス感染症が疑われる症状が出た場合、自宅に隔離し、隔離者の家のドアにくぎを打ち付けて外に出られないよう封鎖していることが分かった。 今回、新型コロナウイルスで死亡した清津の家族も家の中に閉じ込められたまま、治療を受けられなかったという。 対北消息筋は「北朝鮮ではコロナで死んでも、コロナという言葉を口にできないよう統制される」として 「北朝鮮はコロナ清浄国のイメージを維持するために、コロナの状況を隠ぺいしている」と伝えた。 北朝鮮当局は現在でも新型コロナウイルスの確定患者や死者が1人も発生していないと主張している。 しかし実際の状況はこれとは異なるようで、その状況が続々と明らかになっている。 日本の読売新聞は29日、中朝国境付近に配置された北朝鮮軍の部隊で2月末以降、新型コロナウイルスの感染が疑われる死者が100人以上発生していると報じた。 同紙は「(コロナが)当初は中朝国境付近で始まり、今では全国に広がっている」として「軍の訓練が中止になったケースも出ている」と伝えた。 北朝鮮国営の朝鮮中央通信は27日、外国出身者とその接触者、風邪の症状がみられる人など「医学的監視対象者」が 平安南道・北道や両江道羅先市など全国に2280人いると報じた。 これに先立ちロバート・エイブラムス在韓米軍司令官も今月13日 「北朝鮮も隣国の中国で始まった武漢コロナウイルス感染症を避けられなかったと確信している」と言及した。 対北消息筋は「中国人が大勢行き来する平壌や平安南道・北道、咸鏡北道の清津と羅先で新型コロナウイルス感染症の患者が集中的に発生している」として 「北朝鮮当局が取る措置は、隔離および地域間の移動統制が全て」と話した。 新型コロナウイルスの防疫局面で、公務や商売で他地域に移動するためには、通行証と共に衛生防疫証を所持していなければならないという。 消息筋は「衛生防疫証の場合、賄賂を渡しても手に入れるのは困難」だとして 「北朝鮮の住民だけでなく、隔離が解除された外国人たちも出国を禁止されて移動が制限され、非常に歯がゆい思いをしている」と伝えた。 事情に精通した対北消息筋は「北朝鮮は、新型コロナウイルスが空気感染するため感染が拡大すれば全滅する恐れがあるという危機意識を持っており、強い対応を取っている」と話した。 朝鮮労働党の機関紙・労働新聞は31日、リ・ギョンチョル金日成総合大学副教授の寄稿文を通じ、新型コロナウイルスの非常防疫体系に絶対服従することを強調した。 北朝鮮では診断キットなど十分な医療設備がなく、地方の場合はまともなコロナウイルス検査など考えられないという。 対北消息筋は「平壌を中心に、新型コロナウイルス感染が疑われる患者たちに中国とロシアから支援された診断キットを使ったところ続々と陽性反応が出た」として 「北朝鮮が国際社会に新型コロナウイルスの防疫物資の支援を要請したのも、こうした理由からだ」と話した。 これに先立ち今月28日、国際医療支援団体「国境なき医師団」が支援した新型コロナウイルス対応の防疫関連物資が中国・丹東を経て北朝鮮に到着した。 これは米政府系放送局ボイス・オブ・アメリカ(VOA)が31日に報じた。 国策研究所の関係者は「北朝鮮当局は新型コロナウイルス感染症の患者や死者がいないと主張しているが、北朝鮮内部でコロナ感染による被害が拡大しているとみられる」と話した。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585664871/ 全国で「花見の自粛」が求められるなか、立憲民主党の杉尾秀哉参院議員が地元・長野県内で「あんずの花」を見た様子を載せたフェイスブック(FB)が炎上し、発信内容を削除した。 杉尾氏は国会で、安倍晋三首相の昭恵夫人が著名人らと桜を背景に写真撮影したことを追及したばかりだった。 杉尾は27日の参院予算委員会で、週刊誌報道をもとに「花見自粛要請のなか、昭恵夫人が花見をしている写真がネットにアップされた」などと問題視した。 安倍首相は「(妻は)都内のレストランの敷地内の桜を背景に記念撮影したもので、公園で花見の宴会をした事実はない」と説明したが、 杉尾は「レストランなら問題ないのか」などと食い下がった。 こうしたなか、杉尾がFBで長野県千曲市の「あんずの里」について「今がちょうど見頃です」「これまで見た中では最高でした」 などと投稿していた感想と花の写真が、《人に厳しく自分に甘い。許されない》《ブーメラン芸人》などと批判を受けた。 杉尾は29日までに投稿を削除した。 2020.3.31 https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200331/pol2003310002-n1.html ■「この世の終わり」 ニューヨーク市内で感染者が最も多いのは移民が多く住むクイーンズ区だ。 同区のエルムハースト病院では連日、検査を待つ人が長い列を作る。 同病院の医師らが米メディアに語ったところによると、救急治療室の患者数は1日400人以上で通常の2倍。医療用マスクは使いまわしだ。 先週半ばにはこの病院で1日に13人が死亡、病院には遺体保管用に冷蔵トラックが横づけされ、医師の1人は「この世の終わりの光景だ」と語った。 病院ごとに患者数は異なるが、市内の病院はどこも医療用品が不足している。マンハッタン区の病院では、新型コロナに感染した男性看護師が24日に死亡。 同僚の看護師らは物資不足の窮状を訴えるためゴミ袋を着用する姿をソーシャルメディアに投稿した。 続きは有料 2020.3.31 https://special.sankei.com/a/international/article/20200331/0003.html 通算3度のワールドシリーズ制覇を誇る名将トニー・ラルーサ氏が、シカゴ・ホワイトソックスの監督時代にカメラを使ったサイン盗みのシステムを構築していたと、 17日にMLBの元スター投手ジャック・マクドウェル(Jack McDowell)氏が証言した。 マクドウェル氏が米サウスカロライナ州シャーロットのラジオ局WFNZに語ったところによると、 ホワイトソックスの旧本拠地コミスキー・パークでは、相手チームのサインを盗むためにラルーサ氏が考案したシステムが利用されていたという。 「1980年代後半の旧コミスキー・パークでは、サイン盗みのシステムが存在した」「センターに設置されていたゲータレードの看板に照明があった。 監督室には(操作するための)トグルスイッチと相手捕手にズームするカメラがあった」 MLBでは今週、高度なサイン盗みが行われていた大スキャンダルが発覚し、4日間のうちに3人の指揮官が解任される事態に発展。 今回のマクドウェル氏の主張はそうした中で行われた。 現在75歳のラルーサ氏は、2014年に満票を獲得して米野球殿堂入りを果たした。 カージナルスをワールドシリーズ制覇に導いた2011年に勇退し、今はエンゼルス(Los Angeles Angels)でアドバイザーを務めている。 ラルーサ氏は1986年シーズンの途中でホワイトソックスから解雇されており、1987年シーズン中に同球団に加入したマクドウェル氏は ラルーサ氏の下でプレーしたことは一度もない。 1994年までホワイトソックスで投手を務め、疑惑のシステムについて知る機会は十分にあったマクドウェル氏は、 「私がこのことを告発した理由は、この状況にうんざりしているからだ」と語った。 「トニー・ラルーサ氏がこれをやり始めたんだ…。彼は今も球界にいて何十万(ドル)も稼いでいる、そうだろう?」 「誰も追及しようとしない。とにかく、一部の人間をターゲットにして、他の人間の責任を問わないのは古くさいやり方だ」 現在53歳のマクドウェル氏が当時の様子を語ったところによると、翌日に登板予定の先発投手は、 ホワイトソックスの監督室でカメラが映し出した相手捕手のサインを観察し、ゲータレードの看板の照明を使って味方の打者に合図を送っていたとされている。 こうした行為は、同球団が1991年に新しい球場に移転するまで続いたという。 「この昔のシステムについて私がこれまで一度も話したことがなかったのは、新しいコミスキー・パークに移転したからだ。 (新球場に)それがあったか否か自分は知らなかった」「あったといううわさも耳にしたが、最初のものと同じシステムではなかったようだ」 https://www.afpbb.com/articles/-/3264062 重症者が増えれば増えるほど、「医療崩壊」を招く恐れがある。 ヨーロッパの現状がその事実を物語っている。 スペインでは、すでに医療崩壊が現実のものとなっている。 「感染者は9万人を超える勢いで、死者は7000人を超えました。死亡者は70才以上が多く、 病院の集中治療室で治療を受けている患者の約7割は60才以上です」 (スペイン在住ジャーナリスト) スペインではフェリペ国王の親戚、マリア・テレサ王女も新型コロナで死去。 バルセロナのサンパウ病院に勤務する、呼吸器科医のダビド・デラロサさんが言う。 「病院には500床あるのですが、そのほとんどがコロナ患者で埋まっています。 現在、1人の医師が8人ほどの患者を診ており、医師の数が足りないので呼吸器とは関係のない専門外の医師らが応援に駆けつけている状況です。 私が診ている一般患者の病棟は、本来、集中治療室にいてもおかしくない患者であふれています。 あまりにも重症患者が多く、症状が改善しても12〜24時間以内にぶり返してしまう。」 短い時間で診たのは初めてです」 そうした状況でやむを得ず進むのが「患者の選別」だ。 「新型肺炎に対応する医療従事者や病床、人工呼吸器などの医療設備が圧倒的に不足しています。 そのため医師らは治療の優先順位を迫られ、回復の見込みが薄い年配者よりも若者の医療を優先しています。 つまり、誰を救って、誰を見捨てるのかという選択です。苦渋の決断です」 (前出・スペイン在住ジャーナリスト) さらに悲惨なのは、65才以上が人口の23%を占めるイタリアだ。 感染者は10万人、死者は1万人に達する。 https://news.livedoor.com/article/detail/18058329/ 2日午前10時40分ごろ、新型コロナウイルスの感染拡大に言及しながら、岡山県倉敷市の児島地区にあるパチンコ店の爆破を予告する119番があった。県警児島署は地区内の3店舗と周辺を調べたが、不審物は見つからなかった。署は威力業務妨害の疑いで調べている。 署によると、119番は中高年男性のような声で、県内で感染者が確認されていることを引き合いに店舗閉鎖を要求。閉鎖しない場合は、小型無人機ドローンを使って爆破すると示唆した。署は当面、警戒を強化する。 https://www.sanspo.com/geino/news/20200402/tro20040217220002-n1.html ハーバード大学公衆衛生学部のメガン・マリー教授がツイートで 「BCGワクチンの接種は新型コロナウイルス感染症に対して効果があるか試す価値はある」 と呼びかけています。 BCGワクチンは結核の予防に有効なワクチンで、針が9本あるスタンプ状の接種器で上腕部に2回押し付けて行います。 日本人にある上腕部の瘢痕(はんこん)は欧州ではあまり見かけません。 新型コロナウイルスのワクチン開発には少なくとも2年はかかるため、患者との濃厚接触で感染、 重症化するリスクが高い医師や看護師にBCGワクチンを接種させてはどうかという臨床研究が相次いで始まりました。 なぜBCGワクチンが注目されているかというとオフターゲット(結核以外の感染症への)効果が報告されているからです。 免疫学の第一人者である大阪大学免疫学フロンティア研究センターの宮坂昌之招へい教授は筆者のインタビューにこう答えています。 「最近、自然免疫(筆者注・人が生まれつき持っている免疫反応)といえども、少しは記憶があって、 二度、三度、感染を繰り返していると、ある程度は強くなりそうだということがわかってきました」 「結核ワクチンであるBCGを投与すると、結核とは関係のない感染症が子供で減ることがわかってきました。 BCGは自然免疫を刺激するもっとも強力な物質なので、自然免疫が強化されたことにより、 他の感染症もある程度防げるようになったのではと考えられる報告です」 「さらに面白いデータが最近、オランダのグループから出ています。 彼らは、弱毒化したウイルスからなる黄熱病ウイルスワクチンを人に接種した時に起こる反応について、BCGの投与効果を調べました」 「投与する黄熱病ウイルスは生きているので一過性に接種を受けた人の血液中に出現するのですが、BCG投与を受けていた人ではこのウイルス血症の頻度が著しく減る」 「つまり、BCG投与により結核とは関係のない病原体に対しても実は免疫力が強化されていることが示唆されたのです」 「彼らはさらに解析を進め、BCGが単球(マクロファージのもととなる細胞)という自然免疫細胞に働いて エピジェネティックな変化(遺伝的な変化ではなく、遺伝子の機能を変えるような変化のこと)を起こし、 このために単球の生体機能が高まっていることを実験的に明らかにしたのです」 「彼らは自然免疫も訓練で強化できると考え、この現象のことをtrained immunity(筆者仮訳・訓練された免疫)と呼んでいます」 BCG接種で重症化リスクを減らせる? マリー教授はブログで「新型コロナウイルスが子供と大人に異なる影響を与える可能性の1つはBCGだ。 結核に対する新生児BCGの有効性は年齢とともに低下する」と指摘します。 さらにマリー教授は「訓練された免疫」によるオフターゲット効果の可能性にも触れ、 BCGワクチンを再接種すれば新型結核ワクチンやプラセボ(偽薬)を与えた被験者に比べて3倍も上気道感染症を減ったことを報告しています。 「BCGワクチン接種によるオフターゲット効果で新型コロナウイルス肺炎の重症化リスクを減らし子供たちを守れる可能性は? BCGワクチンは広く利用可能で、接種・再接種が安全で安価であることを考えると、有効性を検討するのは価値がある」と提案しています。 https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200330-00170482/ 3/30(月) 10:29 「阪神タイガースの藤浪晋太郎投手(25才)が“コーヒーを飲んでもにおいがしない”としてPCR検査を受けて、ウイルス感染がわかりました。 これにはネットで“一般人は発熱しても検査が受けられないのに、野球選手はにおいがしないだけで検査してもらえるのか”“不公平ではないか”との批判が殺到しました」 立憲民主党の蓮舫参院議員(52)が2日、自身のインスタグラムを更新。 双子の長男で俳優の村田琳(りん)と、長女の翠蘭(すいらん)が23歳の誕生日を迎えたことを報告した。 蓮舫は赤ちゃん時代の写真をアップし「23年前の今日。娘と息子の誕生日。生まれてきてくれてありがとう」と感謝。 また連続投稿で現在の2人と親子ショットなどを披露し、「1997年4月2日11時29分に娘が、11時30分に息子が生まれました。 1850グラム、2350グラムで生まれた小さい双子が今はこんなに大きく育ちました」と報告。 「生まれてきてくれて、ありがとう。お誕生日おめでとう!」と改めてつづった。 4/2(木) 13:24配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200402-04020123-sph-ent N国、籠池氏を擁立せず 代わりに4野党候補と同姓同名の新人 衆院補選 衆院静岡4区補選(14日告示、26日投開票)で、NHKから国民を守る党の立花孝志党首は1日、学校法人「森友学園」を巡る補助金詐欺事件で、大阪地裁で懲役5年の判決を受け控訴中の前学園理事長、籠池泰典被告(67)の公認候補としての擁立を取りやめると発表した。 立花党首は擁立取りやめの理由について「(籠池被告から)野党統一候補でなければ出馬しないと連絡があった」と説明。籠池被告の代わりに、野党4党が推薦する無所属候補と同姓同名で、参院議員秘書の新人、田中健氏(54)を公認候補にすると述べた。 毎日新聞 2020年4月1日 19時42分(最終更新 4月2日 09時51分) https://mainichi.jp/senkyo/articles/20200401/k00/00m/010/239000c ウイルス撃退を祈願 富士吉田・三峯神社で住民ら 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、富士吉田市小明見の三峯神社は29日、 同神社で新型コロナウイルスの撃退祈願祭を行い、地域住民らが感染予防を願った。 https://www.sannichi.co.jp/article/2020/03/30/00413495 【カルト国家】コロナウイルス撃退を祈願して神社に大集結 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585816967/ 日本でも見かけることが増えた「エコバッグ」。 しかし、エコバッグに潜む感染リスクがアメリカで問題視されている。 感染者の数が世界で最も多い24万人以上に達しているアメリカ。 ニューヨークのコンビニでは、レジの前に箱を積み上げ、透明の板を設置するなど、感染防止対策が強化されている。 さらに、繰り返し使用するエコバッグに付着したウイルスが、客と従業員間で感染を拡大させるおそれがあるとして、使用の自粛を求める動きが拡大。 さらに、ニューハンプシャー州やメーン州では、エコバッグの使用そのものが禁止されている。 買い物客は、「(このルールをどう思う?)他人との接触を最小限にするのに役立つと思う」と話した。 アメリカの微生物が専門のジャーバ・アリゾナ大学教授は、「汚染されたエコバッグをカウンターに置いた場合、 カウンターの中の食料も汚染される可能性がある。いろいろなところに持ち運んで置いたりするので、エコバッグは使う度に洗ったほうがいい」と話した。 日本では、1日からレジ袋の有料化店舗が増え、エコバッグはさらに普及する見通し。 アメリカでは、客が持参したエコバッグにレジの店員が商品を詰めることが多いのに対して、 日本では客が自分でエコバッグに詰めるのが主流。 日本では、どこまでエコバッグ感染を警戒すべきなのだろうか。 感染症にくわしい昭和大学病院の二木芳人客員教授は、「アメリカが切羽詰まっているあらわれなのだろう」と指摘。 そのうえで「日本では、自分で袋詰めするため、そこまでに気にしなくてよいのでは」と話している。 4/3(金) 19:33配信 https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200403-00128366-fnn-int 日本の医療体制に懸念…米大使館、在日米国人に帰国促す 2020/04/04 21:33 https://www.yomiuri.co.jp/world/20200404-OYT1T50187/ 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、在日米国大使館は、日本滞在中の米国人に直ちに帰国の準備をするよう促した。 大使館がホームページ上に3日付で公表した文書は、「数週間後に日本の医療体制が機能しているか予想するのは難しい」とし、「その際、持病のある米国人の感染者が通常の治療を受けられないかもしれない」と警告している。 関連スレ 日本滞在の米市民は帰国準備を 在米大使館 ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585956790/ 9月15日夜、北海道札幌市中央区で道路を横断中の60代の男性が軽乗用車にはねられる事故がありました。男性は重傷です。 事故があったのは札幌市中央区南4条東1丁目にある国道36号線上の交差点です。 15日午後11時前、横断歩道を渡っていた60代の男性が右からきた軽乗用車にはねられました。男性は肋骨と腰の骨を折ったとみられ病院に搬送されました。 警察によりますと、軽乗用車を運転していた21歳の女性は赤信号を無視して交差点に侵入していて警察の調べに対し「足がかゆかったため足をかいていて、下向き加減で運転していた。前をよくみていなかった」などと話しているということです。 https://news.yahoo.co.jp/articles/05d4365cde1c7faa4a3deebf133bd9d75d4ce4e4 文科省は15日、全ての都道府県と政令指定都市の教育委員会が今月中に、児童生徒にわいせつ行為をした教員を 原則として懲戒免職にする規定の整備を終える見通しになったと明らかにした。 わいせつ行為などで教員免許を失効したことを確認できる期間を40年に延長し、教委には処分や刑事告発の徹底を求めている。 18年度にわいせつや性的言動で処分された教員は過去最多の282人。 文科省は04年以降、原則懲戒免職にするよう繰り返し通知し、規定に明記することも求めてきた。 官報の失効歴をまとめたシステムは、これまで直近3年分しか確認できなかったが、確認期間を40年に延ばす。 共同通信 2020/9/15 18:23 (JST)9/15 18:35 (JST)updated https://www.47news.jp/news/5260959.html 文科省は15日、全ての都道府県と政令指定都市の教育委員会が今月中に、児童生徒にわいせつ行為をした教員を 原則として懲戒免職にする規定の整備を終える見通しになったと明らかにした。 わいせつ行為などで教員免許を失効したことを確認できる期間を40年に延長し、教委には処分や刑事告発の徹底を求めている。 18年度にわいせつや性的言動で処分された教員は過去最多の282人。 文科省は04年以降、原則懲戒免職にするよう繰り返し通知し、規定に明記することも求めてきた。 官報の失効歴をまとめたシステムは、これまで直近3年分しか確認できなかったが、確認期間を40年に延ばす。 共同通信 2020/9/15 18:23 (JST)9/15 18:35 (JST)updated https://www.47news.jp/news/5260959.html 高松市で女児2人が乗用車内に長時間放置され死亡した事件で、保護責任者遺棄致死容疑で逮捕された母親の竹内麻理亜容疑者(26)=同市川島東町=が、 2人を放置して酒を飲みに行った際に「車の窓を閉め、エアコンをかけていなかった」と供述していることが15日、捜査関係者への取材で分かった。 事件以前から2人を車に放置して飲酒していたと話しているという。 捜査関係者によると、竹内容疑者は当初は「エアコンをかけて車を離れた」などと話していたが、その後の調べで一変させた。 さらに「これまでもエンジンをかけずに車に子供を置いて飲みに行っていた」という趣旨の供述をしており、香川県警が裏付け捜査を進めている。 https://mainichi.jp/articles/20200915/k00/00m/040/201000c 共産主義体制の実現を目指してゲリラ事件を繰り返してきた過激派組織「中核派」について、 警視庁が最高指導者の姿を半世紀ぶりに確認したことが、捜査関係者への取材でわかった。 6日の中核派の政治集会に出席した。 警視庁が確認したのは、1997年に中核派の議長に選出された清水丈夫(82)。 70年を最後に行方がつかめなかったが、東京都荒川区で今月6日にあった集会に参加。 近年の指導方針を誤り、活動を充実させることができなかったとして自己批判した。 中核派の主要な主張の一つは天皇制反対。 警察庁によると、昭和天皇崩御の翌年の90年に京都市の京都御所に金属弾を撃ち込むなど全国で124件のゲリラ事件を起こした。 派生した別団体との内ゲバ事件も深刻で、死者は100人を超えた。 近年は原発問題や労働問題にテーマを広げ、各地でデモなどをしてきた。 https://www.asahi.com/sp/articles/ASN9G7K46N9GUTIL012.html https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202009/0013699677.shtml 11歳の長女を虐待したとして、兵庫県警垂水署は16日、暴行と傷害の疑いで 神戸市垂水区の塗装業の男(34)を逮捕した。 逮捕容疑は今年8月4日午後10時50分ごろから同5日午前1時ごろ、 同区内の自宅で、長女の髪の毛をバリカンで切ったほか、8月上旬ごろ、 長女の顔を蹴るなどの暴行を加え、全治約1カ月のけがを負わせた疑い。 「ジョン・F・ケネディが今、生きてたら、共和党員になってるよ」 立ち話をしていた3人のうちの1人エリオット・ゴードンが、「今の民主党への思い」を私に語った。今回は、それをそのまま、伝える。 ■「今のは、同じ民主党じゃない」 「かつての民主党には、何の反感も持ってないよ( I got nothing against the Democratic Party the way it used to be)。ビル・クリントンの時にはまだ、抵抗はなかった。が、今のは、同じ民主党じゃない」 エリオットはニューヨーク市で生まれ、ルドルフ・ジュリアーニ氏が市長(1994年1月ー2001年12月)だった時に、彼の元で働いたことがあるという。彼は民主党がどのように変わったと感じているのか。 「民主党は、左翼にハイジャックされてしまった。今が1960年代だったら、トランプは民主党だよ。ジョン・F・ケネディが生きていたら、共和党だ。 デ・ブラジオ(ニューヨーク市長)もクオモ(ニューヨーク知事)もAOC(アレクサンドリア・オカシオ=コルテス)も、どうにかしている」 さらにエリオットは、左派がいかに寛容性を失ったかを、切々と訴え、トランプ大統領を強く支持する知り合いの話をした。 「彼女はNYU(私立NewYork University=ニューヨーク大学)の大学院で神経科学を学んでいる。MAGAハット(「Make America Great Again」と書かれた野球帽)を被っていようものなら、ひどい中傷を浴びる。 しかも教授が、トランプをこき下ろす辛辣なジョークを言う。知性が集まっているはずのあの大学で、その有様だ。(共和党の大統領だった)レーガンやニクソンの時代に、そんなことはなかっただろう」 私もかなり前にNYUの大学院で学んだが、教授陣にはリベラルな民主党支持者が多い。 ほかの学校でも、高校教師や大学教授が授業中にトランプ氏を批判するという話を、私自身、何度も聞いている。 「メディアの偏向報道にも呆れる。トランプがやることはすべて、気に食わないんだ。イスラエルとアラブ首長国連邦(UAE)の関係正常化に向けて、歴史的な合意が結ばれた。 それを仲介したトランプ大統領はノーベル賞ものだよ。なのにFOXニュース以外のメディアは、ろくに報道すらしないんだ」 「警官が叩かれて、力が弱くなっているから、ギャングらはやりたい放題だ。市長さんよ、トランプタワーの前の五番街に、一緒になってペンキで『BLACK LIVES MATTER』を書いている場合じゃないよ。 流れ弾に当たって、幼い子供が撃たれている。治安が最優先だ。問題にちゃんと対処してくれよ」 エリオットは、彼の友人で「ガーディアン・エンジェル」の創設者であるカーティス・スリワ氏を次期市長にと、 人々が立ち上がったことに触れ、「それが今のニューヨークの現実だよ」と言い放った。 「ガーディアン・エンジェル」はニューヨークで犯罪が多発していた1970年代後半に、地下鉄での暴力と犯罪から市民を守るために作られた非営利団体で、世界的な組織へと成長した。 「トランプはタフだ。民主党の市長や知事みたいに、おもねることはしない。(共和党に転じた)ジュリアーニもそうだった。 市長だった時、彼を嫌っていた人は多い。でも、凶悪犯罪からニューヨークを守り、治安改善に大きく貢献した。 2001年の『アメリカ同時多発テロ事件』の対応は素晴らしかったよ」 とエリオットは、この2人を称賛する。 エリオットは言う。 「新型コロナウイルスのパンデミックが起こり、人々は職を失い、学校へ行けなくなり、そしてジョージ・フロイドのあの忌まわしい許し難い事件が起きた。 こうしたネガティブなことすべてが1つになって、完璧な嵐を巻き起こした。本当にバカげている。 でも、太陽が昇る前はいつも、真っ暗だ。僕は楽観論者だから、事態は逆転すると固く信じている。トランプ支持者は、人々が思っている以上に多い。支持していても、バッシングが恐くて口にできないんだ。 フェイスブックで『Trump 2020』なんて書こうものなら、友達を一気に失う。40年来の友だってそうだ。あんな男を支持するなんて、お前はひどいやつだ、ってね。 でも僕らは多数派だ。僕らは勝利する。そう思うよ。そう思う」 9/13(日) 17:00配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200913-00000004-jct-soci https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600090743/ https://mainichi.jp/articles/20200916/k00/00m/040/331000c 16日午後4時半ごろ、岩手県滝沢市砂込の県立盛岡農業高校から「ハンマー投げの鉄球が、生徒の頭に当たった」と119番があった。 グラウンドにいた男子生徒2人が病院に搬送され、1人は頭部から出血して会話ができない状態という。 滝沢消防署によると、部活動中の生徒が投げたとみられる陸上競技用のハンマーが2人に当たった。 頭部から出血した男子生徒(16)の近くにいた別の男子生徒(17)の首にもハンマーの持ち手部分が当たったが、意識はあるという。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600264018/ 大阪府八尾市の市立小学校に通っていた女子中学生(12)が3年前から同級生のいじめを受け、不登校になった問題で、暴行した男児の両親や八尾市、大松桂右市長に 慰謝料など約2875万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。両親が15日、会見を開き、明らかにした。提訴は11日付。 訴状などによると、女児は平成29年6月以降、同級生の男児から暴言などでいじめを受けるようになり、翌30年2月には八尾市内の公園で暴力を受け、左手小指を骨折する重傷を負った。 女児の両親は市教委や学校側にいじめ防止などを求めたが、その後もいじめが続き、女児は30年10月以降、学校に通えない不登校の状態が続くとしている。 女児は今年4月から中学校に進学したが、いじめの後遺症で体調がすぐれないという。 産経新聞 2020.9.15 14:47 https://www.sankei.com/smp/west/news/200915/wst2009150018-s1.html 高校2年の孫娘を殺害したとして殺人の疑いで逮捕された無職、冨沢進容疑者(86)は「孫にきつく言われてかっとなった」と容疑を認める一方、不可解な発言が多く、 捜査官の質問と供述がかみ合わない場面も散見されるという。高齢であることに加え、事件時に飲酒していたとみられることから、今後、刑事責任能力の有無が捜査の焦点になる可能性がある。 孫の友美さん(16)は7月ごろ、両親らと住んでいた家を離れ、進容疑者宅に移った。近隣の知人には「両親がけんかばかりするから」と転居の理由を説明したという。 祖父と孫娘の2人暮らしは、周囲には順調そうに映った。 友美さんが1カ月ほど前まで勤務していたアルバイト先の元同僚は、進容疑者が車で迎えに来ることがあり、友美さんは進容疑者の好物である菓子をバイト先で買っていたと明かす。 元同僚は「バイト中におじいちゃんの話をすることもあった。何でこんなことになったのか…」と声を落とした。 https://www.sankei.com/west/news/200915/wst2009150037-n1.html 流山市のマンションで1997年、会社員の田島由美さん=当時(24)=が殺害された事件で、強盗殺人などの罪で懲役15年の判決を受けた無職の男(41)=事件当時少年=が出所後、 千葉市中央区の店舗で金品を盗もうとした窃盗未遂などの事件を起こし逮捕、起訴されていたことが16日、捜査関係者への取材で分かった。 千葉地裁で同日、初公判が開かれ、男は起訴内容を一部否認した。 検察側の冒頭陳述などによると、男は今年3月に刑期を終え出所した。7月1日朝、同区のJR千葉駅近くのビルで、店舗出入り口ドアのガラスを消火器で割り、施錠を外して侵入。 金品を盗もうと物色したとして、建造物損壊と建造物侵入、窃盗未遂の罪に問われている。 男は罪状認否で「泥酔していて自分でも理解できないことをした」と述べ、弁護側は建造物損壊と窃盗未遂の罪について泥酔状態だったため故意はなかったと主張。 一方、検察側は男が当時無職で「手っ取り早く遊ぶ金を手に入れたいと考え、犯行に及んだ」と指摘した。 田島さんが殺害された事件では祖母と姉夫婦が殺人容疑で誤認逮捕され、再捜査の結果、2012年1月に当時17歳だった男が逮捕されている。 地裁で同年11月に開かれた裁判員裁判は、逮捕時に容疑を認めていた男が「殺害していない」とそれまでの主張を覆した。 地裁は男の供述が不自然で信用できないと退け「強固な殺意に基づく残忍な犯行」と非難。「金に執着して窃盗を繰り返す根深い傾向が認められる」とも言及し、 事件当時の少年法の有期刑の上限となる懲役15年の判決を言い渡した。その後、最高裁まで争われていた。 ◆流山市の女性強殺事件 1997年5月19日、流山市鰭ケ崎のマンションで、会社員の田島由美さん=当時(24)=が刃物で刺され死亡しているのが見つかった。 県警は殺人容疑で祖母と姉夫婦を逮捕したが、3人は証拠不十分で不起訴処分に。 凶悪事件の公訴時効廃止に伴い、県警は未解決事件の専従捜査班を設けて再捜査し、別の事件で服役中の男が容疑者として浮上した。 https://www.chibanippo.co.jp/news/national/723409 高市早苗総務相は15日、NHKの在り方を検討する総務省の有識者会議で、現行の受信料水準を維持するとした次期経営計画案について「国民、視聴者の視点からすれば『あり得ない』との思いの方もおられるのではないか」と述べ、引き下げの検討を改めて要請した。 NHKの前田晃伸会長は10日の定例記者会見で、番組の同時配信などインターネットを活用した業務を本来業務にするのが「合理的」と発言した。高市氏はこれに対し「まずは現行制度でどのように効果的に活用できるか検討いただきたい」と慎重な姿勢を示した。 2020年9月15日 17時3分 共同通信 https://news.livedoor.com/article/detail/18901597/ 【神奈川支局】 県連は7月15日、横浜市・県庁舎で神奈川県や県教委と部落解放行政推進に向けた話し合いをおこなった。 県からは水谷俊輔・福祉子どもみらい局共生担当部長をはじめ5人が出席し、県連からは根本信一・県連委員長はじめ3役が出席した。 部落差別の現状について具体的な事例をもとに提起するとともに、これまでの話し合いの経過を再確認し、「部落差別解消推進法」にもとづき県の施策の具体化を求めた。 県教委との話し合いでは、松西孝子・行政課長をはじめ3人が出席した。新採用教員のアンケートで、他の人権課題に比べて同和問題にたいする関心が低いことや、 就職のさいの企業の不適正事案が毎年おきている問題について「法制定の意義をふまえて、同和教育のとりくみを強化する」と県教委がのべた。 県連からは、高校での人権研修のあり方について、法にもとづき部落差別の実態について当事者の思いをしっかり受け止める場として実施するよう、強く求めた。 解放新聞 2020.09.15 http://www.bll.gr.jp/info/news2020/news20200915-4.html 2020/09/12 11:00 ごみ捨て場で職務質問したところ、在留カードの期限切れが発覚したとして、兵庫県警姫路署は12日、入管難民法違反(不法残留)の疑いで、いずれも同県姫路市内に住むベトナム国籍の24歳と31歳の女を現行犯逮捕、29歳の女を逮捕した。 逮捕容疑は、3人は2015〜18年に技能実習や留学などの目的で入国したが、在留期間後も不法に国内に滞在した疑い。いずれも容疑を認めているという。 同署によると、3人は11日夜に姫路市内のごみ捨て場でごみ袋の中をあさっており、不審に思った署員が職務質問したという。 https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202009/sp/0013688156.shtml?pu=20200913 なんとも大胆な「パンティー泥棒」がいたものだ。 女性のスカート内に手を入れ、パンティーを奪おうとした男がパクられた。 しかも、これが3回目のパンティー絡みの逮捕だった。 強制わいせつと強盗未遂の疑いで、7日、大阪府警捜査1課に逮捕されたのは、同府吹田市の無職、布田健太郎容疑者(35)。 布田容疑者は2月下旬、府内の路上を歩いていた10代後半の女子学生の背後から近づき、突然、抱きついた。片手をスカートの中に突っ込み、無理やり、パンティーを尻の方からズリ下ろそうとした。 女性が「キャーッ」と大声を上げたため、布田容疑者は一目散に逃走した。 布田容疑者は1度、この手口で“生パンティー”強奪に成功している。昨年11月の深夜、府内の路上を1人で歩いていた20代の女性に背後から襲い掛かり、その場に押し倒した。 女性のスカートをめくりあげ、パンティーに手をかけて足首まで脱がして剥ぎ取り、まんまと逃げおおせた。 イカソース https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/278484/2 9月13日に開催されたリーグ・アン第3節のパリ・サンジェルマン対マルセイユは、文字通り大荒れの展開となった。 【動画】仏版クラシコでネイマールが一発退場処分! 問題のシーンはこちら https://www.soccerdigestweb.com/news/detail2/id=79567 これまでも激しくいがみあってきた永遠のライバルである両軍は、後半アディショナルタイムについに衝突。 パリSGのレーバン・クルザワとネイマール、マルセイユのジョルダン・アマビは一発レッド。レアンドロ・バレデス、ダリオ・ベネデットは2枚目のイエローカードが出され、計5人が退場者処分となった。 なかでも最も問題視されているのが、ネイマールとマルセイユの選手たちとの騒動だ。 試合後、ネイマールはマルセイユのアルバロ・ゴンサレスから人種差別的な言葉を投げかけられたと自身のSNSに投稿。サッカー界から人種差別を一掃することを訴えた。 だが、その当の本人が、アルバロに同性愛嫌悪発言をしたり、日本代表DFの酒井宏樹にも「クソ中国人」と人種差別的な言葉を発した疑惑が浮上している。 ネイマールの一連の言動について、中国メディアの『新浪体育』は、「ネイマールは日本人ディフェンダーのサカイを侮辱し、大きな騒動に身を投じることになった」と糾弾して、中国人ファンのコメントを伝えた。 「彼は恥ずかしさや知性を知らない」 「ネイマールの中では日本人は中国人なのか?」 「なぜもっと日本人は怒らないのか」 「大きな罰は避けられない。じゃなければ、差別は消えない」 「差別を反対しているのに、自分はアジア人を侮辱する。感覚がおかしい」 「どうしようもない男」 「今回はネイマールに同情の余地はない」 9/23(水) 18:42 サッカーダイジェスト https://news.yahoo.co.jp/articles/06fee555bc30416549d39c6e6b87cc15a5383698 “英国のエリザベス女王は双子で、その妹が自分の母”… 1970年代から自らを米軍所属の「戦闘機パイロットのクヒオ大佐」と称した結婚詐欺師が世間を賑わせた。 独特の舞台設定と小道具を武器に、複数の女性を弄んだ男の道化人生―― 「私は横田基地の大佐で、イギリス情報部から米海軍に派遣されている戦闘機のパイロットです。名前は、ジョナ・クヒオと言います」 身長160センチと小柄ながら、髪の毛は金色に染め上げられ、鼻は西洋人に似るように整形手術を施し異様なまでに高い。 米海軍の制服を着込み、知り合った未婚女性たちを次々と偽りの世界に誘ったという。当時、取材に当たったベテラン記者が振り返る。 「彼は“英国のエリザベス女王は双子で、その妹が自分の母。父親はハワイのカメハメハ大王の末裔です”と近づいて、高級レストランに招待するなど わずか2〜3度目のデートで“結婚してくれませんか?”“財産は500億円あって、結婚すれば英国王室から3億円の祝い金が出る”と囁くのです」 「その際、軍服姿で米軍の戦闘機に乗り込む姿を撮影した写真などを見せて相手を信用させ、“軍の秘密任務に就いているが、資金が120万円足りない。必ず返すから、何とか都合をつけてもらえないか”などと、言葉巧みに金を無心するわけです」 被害に遭った女性は25歳から51歳までと様々で、事件化しているだけでも7人に上る。それぞれ数百万円多い時で4500万円も騙し取られたケースもあり、被害総額は1億円に達すると見られている。 https://www.dailyshincho.jp/article/2020/09221145/?all=1 次ページ:“500億円の財産を受け継ぐために2年以内に結婚しなくてはならない” https://www.dailyshincho.jp/article/2020/09221145/?all=1& ;page=2 新居浜市によると、17日午後4時30分ごろ、新居浜市川東中校区で女子児童への暴行が発生しました。(実行者の特徴:男性、白髪、灰色の服、マスク) ■実行者の言動や状況 ・下校途中の女児の後をつけ、腕を掴み、暴言を吐いた。 ・「10万ボルトで殺すぞ、死ぬまでここにおれ」 2020/9/18 15:05 (JST) https://this.kiji.is/679569235309937761?c=134733695793120758 ※前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600412173/ 南太平洋の島国ソロモン諸島のガダルカナル島で20日、爆発があり、 不発弾などの調査を行っていた外国人2人が巻き込まれて死亡した。 詳しい状況は不明だが、何らかの原因で不発弾が爆発した可能性がある。 現地警察などによれば、死亡したのはノルウェーに拠点を置くNGO 「ノルウェージャン・ピープルズ・エイド(NPA)」の英国人とオーストラリア人のスタッフ。 太平洋戦争の激戦地となったソロモン諸島で、不発弾などの位置を特定して 記録に残す作業に取り組んでいた。 警察は首都ホニアラの現場付近の立ち入りを禁止し、原因を調べている。 前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600688839/ 自民党の杉田水脈衆院議員は25日の党の内閣第一部会などの合同会議で、女性への暴力や性犯罪に関し「女性はいくらでもうそをつけますから」と発言した。 被害者を蔑視する発言で批判が出るのは必至だ。 杉田氏は会議後、記者団に「そんなことは言っていない」と述べて発言を否定したが、会議に参加した複数の関係者から、杉田氏の発言が確認された。 杉田氏は、会議で来年度予算の概算要求を受け、女性への性暴力に対する相談事業について、民間委託ではなく、警察が積極的に関与するよう主張。 被害の虚偽申告があるように受け取れる発言をしたという。 https://this.kiji.is/682080916401521761 【コロナ給付金不正で5億円取得か 那覇の税理士 うその申請1800件】 9月10日、「沖縄タイムス」の紙面に、そんな見出しが踊った。 記事では、那覇市内の税理士の「男」が合計1800件の虚偽申請に関与した疑いがもたれており、「男」の事務所など複数の関係先が家宅捜索されたことを伝えている。 逮捕前の段階で、「男」と呼称しているところに、沖縄タイムスはこの税理士の逮捕も近いと踏んでいたことがうかがえる。 税理士へのガサについてはライバル紙の「琉球新報」も伝えているが、税理士の呼称は「人物」「男性」となっていることと比較しても対照的だ。 さらに沖縄タイムスは9月12日、 【税理士事務所に“行列” コロナ給付金不正キャバクラなどに情報出回る 「若い女の子やアジア系外国人がひっきりなしに」】 という見出しで、「本来対象ではない人の申請も相次いでいたとみられる」と報じた。 このような沖縄タイムスの積極的な報道姿勢にもかかわらず、今までのところこの税理士が不正受給に主導的にかかわっていた証拠は出てきておらず、逮捕されるにも至っていない。 その一方で、同社の社員が警察の捜査の対象となってしまうという皮肉な事態となったのだ。 なぜ、沖縄タイムス社員に捜査の手が及んだのか? 「県警がくだんの税理士事務所から押収した資料の中から、沖縄タイムスの総務局付課長で関連会社に出向中だった40代男性社員Mの申請書類が出てきたんです。 警察による捜査の手が及びつつあることを知った男性社員は、9月11日に警察に出頭し、事情聴取を受けていたようです」(県警担当記者) こうした事態を受け、沖縄タイムス社は、9月12日夜に記者会見を開き、Mが持続化給付金100万円を不正受給したことに加え、 新型コロナ対策の緊急小口資金と総合支援資金も虚偽申請して計80万円を不正に借り入れていたことも明らかにした。 日ごろから沖縄タイムス社を「反日メディア」として目の敵にしていた保守勢力を中心に、同社社員の不祥事に大きく反応。 実名を公開しない同社に「身内には甘い」といった批判の声も巻き起こった。 Mは、自らの不正受給だけでなく、社内外の15人前後にも申請の勧誘をしていたことが明らかになっている。これにより、同じ出向先所属の30代男性社員も職業を偽って申請し、 緊急小口資金20万円の借り入れを受けていたことが確認されている。 県警は、こうして不正受給を誘われた人物がさらに別の人物に話を持ち掛けて、結果的にMが約40人を不正行為に巻き込んだ可能性があるとみて、調べを進めている。 Mは「仲介料や紹介料は受け取っていない」と主張しているが、いち会社員を頂点とした、まるでマルチ商法のような勧誘の構図はなぜ可能だったのか。 「Mは、会社員のかたわらでサイドビジネスも行っていたのですが、その実態はマルチ商法そのものだったんです」と話すのは、Mの知人男性だ。 Mの本名でネット検索すると、「R合同会社」なる企業のサイトがヒットする。サイトの記述によると、この企業は、サッカーをはじめとするスポーツデータ解析ソフトの開発販売を行っているという。 要はスポーツギャンブルの予想ソフトである。事件発覚まで、この企業の代表者を務めていたのが、Mだったのだ。 「同社はこの予想ソフトをマルチ商法のスキームで販売していました。会社化されたのは昨年10月ですが、すでに数十人の会員がいたようです。 Mは、この会員らにも持続化給付金の不正受給を持ち掛けていた。それだけではない。 Mは新規会員の獲得の際にも、持続化給付金を餌にしていたようなんです。つまり、不正受給を指南する代わりに、振り込まれた給付金で予想ソフトを買わせていた」(知人男性) Mは、自社が手掛けるマルチ商法の会員にすることで、不正受給させた給付金を吸い上げていた可能性がある。 こうした手口については、拙著「ルポ新型コロナ詐欺」の中でも詳報しているとおり、 マルチ商法を手掛ける複数のグループで用いられている常套手段である。 海上自衛隊第2航空群(青森県八戸市)は25日、身体検査の体重が基準内に収まったように検査用紙を書き換えたとして、第2航空隊の男性2等海曹(44)を減給15分の1(1カ月)の懲戒処分とした。 航空群によると、航空機の搭乗隊員らに少なくとも年1回の身体検査を義務付けている。視力など19項目あり、1項目でも基準を超えると搭乗できない。 https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/202009/20200926_23022.html 荒川区にある開成高校は中高一貫の男子校で、39年連続東大合格者数日本一の高校として知られる。 2020年の東大合格者数は185人。2位の筑波大附属駒場の93人の約2倍という圧倒的な進学実績を誇る。 当然、高校入試は偏差値70超と全国最難関だが、その開成高校に“入試を受けていない生徒”が通っていたというのだ。 「9月15日、高校の1年生のA君に退学処分が下されたことが、生徒に伝えられました。驚いて理由を尋ねた生徒もいたそうですが、先生は答えなかった。 不審に感じた保護者が学校に問い合わせたところ、『不正な経緯での入学だった』との答えがあり、“替え玉受験らしい”という情報が一気に広まりました」(同前) Aは今年2月10日の入学試験を経て、開成高校に入学している。4月の入学から半年近く経ったタイミングでの退学処分ということになる。 新型コロナウイルスの影響により開成高校では、4月6日に予定されていた入学式は行なわれなかった。 新入生たちは一度も校門をくぐることなく、オンライン授業が始まった。対面授業が始まったのは6月29日のことだ。 試験を受けずに超難関校に入学したのであれば、授業についていけず不審の目を向けられることもありそうだが、オンライン授業でAは目立たないようにやり過ごしていたのだろうか。 しかし、関係者に話を聞くと、そういうわけでもなさそうだ。Aと同学年だった生徒の保護者が語る。 「高校から入学した100人は中学からの内部進学生300人とは別の2クラスに振り分けられます。この2クラスは大人しい生徒が多いのですが、A君は派手なルックスでオンライン授業の時から目立つ存在だったそうです。 対面授業が再開されると、髪はパーマをかけ、耳にはイヤリング、制服のシャツのボタンを大きく開けて通学するA君はさらに目立っていた。コソコソする様子もなく、1学期の期末試験も普通に受けていたといいます」 学校関係者が話す。 「どうもA君の年齢は18歳くらいじゃないかという話なんです。でも、開成の高校入試は中学3年生しか受けられない。 実は都内の別の超進学校に通う高1の弟がいて、試験を受けて合格した“本当のAくん”は弟のほうではないかといわれている。お母さんは昔、学習塾を経営していて受験制度に精通していたという話もある」 Aを名乗って開成に通っていた生徒と両親が住むマンションを訪れたが、インターフォンを鳴らしても応答はなかった。また、その弟が在籍しているとされる高校に問い合わせたところ「そのような話は聞いたことがない」とするのみ。 謎だらけの騒動について開成高校に取材を申し込むと、事務長が応対した。 「Aの退学は事実です。未成年なので詳細は控えさせていただきたいが、“替え玉受験”ではありません。受験した本人は正当に合格しています。ただ、その権利を使って違う生徒が通っていたということです。そういう事実が判明したので、適切に対処したということ」 全文は下記URLで https://www.news-postseven.com/archives/20200928_1598573.html/3 浙江省杭州市の46歳の女性は、「健康増進」の効果を信じて30種以上のカニを生で食べた。体調不良を訴えた女性は病院で検査したところ、体内に10種類近くの寄生虫がいて、 胸腔の炎症を起こしていたことがわかった。中国メディアが報じた。 報道によると、胡さんは今年8月上旬から胸が締め付けられるような症状と、呼吸が苦しいと感じた。病院の診察によると、胸部に大量のガスと体液が溜まっていて、肺を圧迫していることがわかった。 腰椎手術を受けた女性は以前、知人から「生のカニを食べると骨が強くなり、腰痛が早く治る」とアドバイスされていた。30種類以上のカニを買い、細かく砕き、火を通さず酒に浸して食べていたという。 医師が女性の血液を検査したところ、肺吸虫、肝吸虫、トキソプラズマ、エキノコックス、裂頭条虫、有鉤条虫など10種の寄生虫に陽性反応が出た。胸腔内の体液は、胸膜に寄生虫が感染して炎症を起こしているためだという。 2020年9月24日 19時37分 大紀元 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600987251/ https://news.yahoo.co.jp/articles/64dbd95ca1602218f648160d01d272e48b7ee545 北海道苫小牧市で、登校中の女子中学生が近づいてきた男に尻を触られる事件があり、 警察が逃げた男の行方を追っています。 9月25日午前8時ごろ、苫小牧市澄川町5丁目の路上で、登校中の女子中学生が 後ろから走ってきた男に突然尻を触られました。 男は西の方向に逃走したということです。 被害にあった女子中学生が同級生に話し、それを聞いた同級生の親が110番通報、事件が発覚しました。 逃げた男は20代で、175センチメートルくらいの中肉で黒の短髪、両肩が赤くなっている上下黒のジャージに、 黒縁の眼鏡を着用していたということです。 務先の小学校内で、女子児童にわいせつな行為を繰り返したなどとして、 大阪府警門真署は25日、同府門真市立小の元常勤講師の男の被告(27)(強制わいせつ罪で公判中)を強制わいせつなどの疑いで追送検し、 捜査を終えたと発表した。被害女児は13人に上るという。 発表では、被告は2017年5月〜19年12月、勤務先の小学校内などで女児13人(当時8〜9歳)に体を押し当てるなどのわいせつな行為を繰り返したほか、 スマートフォンで一部の被害女児のわいせつな動画を撮影した疑い。同署によると、昨年12月に最初に逮捕された際は容疑を認めていたが、現在は否認しているという。 府教育庁は今年3月、被告を懲戒免職とした。 2020/09/25 22:25 読売新聞 https://www.yomiuri.co.jp/national/20200925-OYT1T50231/ 10代で視力を失った中国人女性のシャオ・ジア(Xiao Jia)さん(28)が、将来選ぶべき「立派な」職業として教えられたのがマッサージ療法士だった。 だが、この業界では虐待や暴力が横行し、女性たちはほとんど守られていないことを知った。 中国では、視覚障害者はマッサージ店で働くよう奨励されている。触覚が鋭いと思われているからだ。 障害のある人々が当たり前のように幼い頃から社会と切り離されるこの国では、視覚障害者を雇いたがるところはほとんどなく、マッサージ療法士は実用的な職業とも見なされている。 シャオさんは、遺伝性疾患で視力を失って14年になるが、今の状況は思い描いていた将来ではない。 人権擁護団体によると、中国ではセクシュアルハラスメント(性的嫌がらせ)を受けたことのある女性は推定40%に上る。 家父長制社会で、被害者が責められる風潮が強く、保守的な同国では、性犯罪の通報と有罪判決の実現は容易ではない。 セクハラの法的定義や、学校や職場でセクハラに関する規則がようやく設けられたのは、2018年になってからだ。 弁護士のリ・イン(Li Ying)氏は、中国のセクハラ新法の下で初めて訴訟を起こし、勝利した。 だが、マッサージ業界で働く目の不自由な女性はさらに弱い立場にあり、性的虐待の被害を受けた実数は、 障害のない女性被害者の数をはるかに上回るはずだと警鐘を鳴らしている。 「サービス業界の人々は、一般的に性的嫌がらせを受ける割合が多く、目の見えないマッサージ師の場合はさらに多い」 ミン・ユエ(Ming Yue)というニックネームで取材に応じることを求めたマッサージ療法士(24)は、 10か所以上のマッサージ店で働いてきたが、どの店でも客に体をまさぐられ、辱めを受けてきたと明かした。 ■恐れから警察に届け出ない 最初にそうした目に遭ったのは、まだ18歳のときだった。 マッサージの最中、男性客が胸と脚を触ろうとしてきた。 10代初めに眼感染症のため失明したミンさんは、 「どうしたらいいか分からなかった。そんな経験をしたことがなく、どう対処していいか誰も教えてくれなかった」と語る。 ミャオミャオ(Miaomiao)というニックネームを名乗った視覚障害者の女性は、マッサージ店で10代の見習いだったときに性的虐待を受けたと語った。 客の中にはわざと下着を着けないで、ミャオミャオさんに性器を触らせようと仕向ける男性もいれば、いきなり触らせようとした客もいた。 だがAFPが取材した女性のうち、誰も警察に届け出た人はいなかった。ほとんどが恐れからだ。 「誰にも話しませんでした。話しても問題が解決しないどころか、さらに事態が悪くなったかもしれません」と、 変性疾患のため8歳で視力を失ったミャオミャオさんは語った。 リ氏は、こうした状況を変えるには、障害のある人々を社会に受け入れ、法的にもっと保護することが不可欠だと主張し、 当局は視覚障害者を平等に扱って、「ただ孤立させるのではなく、さらなるリソース」を提供するよう取り組むべきだと訴える。 国連(UN)の障害と開発に関する2018年の報告書によると、中国では障害者の半数近くが、指定された学校に通っている。 これは調査対象となった国々の平均をはるかに上回る割合だ。(以下ソースで) ソース (c)AFPBB News https://news.yahoo.co.jp/articles/7e08cb199884b56f5766ca0b992dae354a784a42 千歳市あずさ3丁目のあずさ2号公園で26日午後3時半ごろ、公園で遊んでいた小学1年生の女子児童2人が男に公園内にある公衆トイレの個室に呼び出された。 男は個室内で2人のうち1人の腕をつかんで自分の陰部を触らせるなどした。被害にあった女子児童が親に相談したことで事件が発覚した。 千歳警察署によると、男は20代から30代くらい灰色のジャンパーに黒色ズボン黒髪で小太り。警察で男の行方を追っている。 9/27(日) 10:43 STVニュース北海道 https://news.yahoo.co.jp/articles/8b75c245a3382573579e271420d82d19f859235a 小学6年の女子児童に性的暴行を加えてその様子を撮影したとして、都内に住む33歳の無職の男が逮捕されました。 近藤善広容疑者は去年、仙台市内のホテルで宮城県内に住む当時小学6年の女子児童に性的暴行を加えたうえ、その様子を撮影した疑いが持たれています。 警察によりますと、2人はSNSで知り合い、近藤容疑者から「動画を撮影して売り上げの半分をあげる」などと言い寄っていました。 女子児童は自宅の住所を知られて「家族に迷惑を掛けたくない」と思い、応じたということです。 近藤容疑者は動画などをインターネットで販売していましたが、女子児童に現金を渡していませんでした。取り調べに対し、容疑を認めています。 SNSで知り合った小学6年の女児に性的暴行をし撮影した疑い 撮影画像をネットで販売 無職の男(33)逮捕 ★2 [ばーど★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600907230/ 市原市内の中学校に勤務している43歳の教諭の男が当時18歳の少年にわいせつな行為をしたとして、市原警察署に逮捕されました。 準強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、市原市の公立中学校に勤める教諭・熊澤孝幸容疑者(43)です。 熊澤容疑者は、8月23日、県内のレンタルルームの中で、以前勤めていた中学校の生徒だった当時18歳の少年に「研究資料に必要だから」などと言い全裸にさせて少年の写真を撮影した疑いが持たれています。 少年の母親から警察に相談があり、事件が発覚したということで、熊澤容疑者は警察の調べに対し、「間違いない」と容疑を認めています。 熊澤容疑者の逮捕を受けて市原市教育委員会は「大変遺憾で生徒と保護者に申し訳なく思っています。再発防止に努めてまいります」とコメントしています。 10/1(木) 0:44 チバテレ https://news.yahoo.co.jp/articles/61fa69e60bc7f9703dcef72d839f112cc2f4d193 https://news.yahoo.co.jp/articles/4715864c25a13462821b4316f9bf5ff35bcbba24 埼玉県越谷市の路上で23歳の女性が刺され、心肺停止の状態で病院に運ばれました。 刺したとみられる男はその場で現行犯逮捕された。 消防などによると、午前9時過ぎ、越谷市新越谷で「路上で刃物を振り回しもみ合っている2人がいる」 「けが人がいる」と119番通報があった。消防や警察が駆け付けると23歳の女性が首の近くを刺されていて、 心肺停止の状態で病院に運ばれた。 警察は近くにいた男を現行犯逮捕したが、容疑など詳細は明らかにされていない。 徳島板野署は28日、ストーカー規制法違反の疑いで徳島市の無職男(73)を逮捕した。 逮捕容疑は、9月11、25の両日、板野郡在住の20代女性が車で通る町道脇に立ち、待ち伏せをしたとしている。 署によると、女性を見掛けた容疑者が一方的に好意を抱き、女性宅に押し掛けたり車のワイパーに手紙を置いたりして交際を迫った。女性から相談を受けた署が昨年11月に警告を出した。その後も女性に対して投げキッスをし、今年2月にも警告を受けていた https://www.topics.or.jp/articles/-/425577 名古屋市内の小学生女児(11)を車に乗せて連れ回したとして、愛知県警中署は4日、東京都日野市万願寺のアルバイト、河村祥光容疑者(23)を、 未成年者誘拐容疑で緊急逮捕したと発表した。 女児にけがはなかった。河村容疑者は「誘拐したつもりはない」と容疑を否認しているという。 逮捕容疑は3日午前10時〜午後6時20分ごろの間、女児が未成年と知りながら自分の車に乗せて誘拐したとしている。 河村容疑者は携帯電話で「名古屋市中川区の路上で合流しよう」という内容のメッセージを女児に送っていたという。 3日午後6時すぎ、同市中区の路上で河村容疑者の車が物損事故を起こし、事故の相手が110番。 中署員が現場に駆けつけたところ、助手席に女児を発見した。 「親戚の子だ」という河村容疑者の説明を不審に思った署員が任意同行を求めて事情を聴いたところ、うそが判明した。 女児は「出会い系サイトで知り合った」と話しているという。 大阪市内の自宅で参加者を募って乱交パーティーを主催したとして、大阪府警南署は4日までに、売春防止法違反(周旋)容疑で 同市中央区島之内、無職村上芳浩容疑者(62)を逮捕した。パーティーに参加したとして、公然わいせつ容疑で30〜50代の男5人と 30代の女2人も現行犯逮捕した。参加者の男女7人は釈放された。 署によると、いずれも容疑を認め、村上容疑者は「何年も前から乱交パーティーを主催していた」と話している。 村上容疑者は「村雨会」の名前で、インターネット上で参加者を募集。 https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/467128/ 島根県警出雲署は7日、同僚だった女性医師の自宅に侵入して下着を盗んだとして、県立中央病院医師の梅本洵朗容疑者(29)=同県出雲市白枝町=を窃盗と住居侵入の疑いで逮捕した。 逮捕容疑は2019年12月27日午前7時55分ごろから午前8時40分ごろの間に当時勤務していた出雲市内の病院で、同僚の30代女性医師の自宅の鍵1本(時価500円相当)を盗み、 同日午前8時55分ごろから午前9時10分ごろの間に同市内の女性の自宅アパートに侵入、ショーツ1枚(時価500円相当)を盗んだとしている。 梅本容疑者は「事件のことは知っているが、私はやっていない」と容疑を否認している。 県立中央病院によると、梅本容疑者は20年4月から呼吸器科で勤務しているという。【小坂春乃】 毎日新聞2020年10月7日 14時46分(最終更新 10月7日 15時02分) https://mainichi.jp/articles/20201007/k00/00m/040/111000c 中学の頃よくやってたけど、お尻よりマンコ集中で触ってた。 水着の股間から指入れたりとかもしてた。 今やったらお尻に行きそう。お尻の良さ分かったのは大人になってから。 全文 https://news.livedoor.com/article/detail/19447383/ 小学生の女児に性的暴行をし、その様子を撮影したとして、神奈川県警少年捜査課は9月23日、 強制性交と児童買春・ポルノ禁止法違反(製造)の疑いで33歳の男を逮捕した。 だが、この事件はあくまで序章に過ぎなかった。同課は今月2日までに男を計4回逮捕。 いずれも用意周到な方法で女児に接触していた。 被害者は10人以上になるともみられており、最初の逮捕から3カ月を経ても、事件の全容はまだ見えてきていない。 対象は4歳から 逮捕のたび、同課から東京都杉並区堀ノ内の無職、近藤善広被告(33)=強制性交罪などで公判中=について説明がなされること4回。 その犯行内容に、報道各社が集まる県警本部の一室は重い空気に包まれるのが常だった。逮捕順に沿って、その手口を振り返る(被害者の年齢、学年は当時)。 【ケース1】昨年2月、会員制交流サイト(SNS)で知り合った宮城県の小学6年の女児に性的暴行。女児に会うため、東京から仙台を訪問しての犯行だった。 【ケース2】平成30年4月、このとき勤務していた不動産会社のマンションのモデルルームで、小学4年の女児にわいせつ行為。事件前に知り合った男児に命じて、この女児を呼び出していた。 【ケース3】昨年6月、交際相手を探すインターネットの「マッチングアプリ」で知り合った40代シングルマザーの娘である4歳児にわいせつ行為。今年3月ごろには自宅で、8歳の姉の体を触るなどした。 【ケース4】平成29年の9月から12月までの間に千葉県内の公園で、4歳か5歳の女児に性的暴行。一緒に遊んでいた女児の兄を言葉巧みに引き離しての犯行だった。 行為の多くは撮影され、「生活の足しにしたかった」という理由でインターネットで客を募り、複数人に販売までしていた。 なかには数十万円単位のカネが被告の手に渡った映像もあったという。 4つの犯行はいずれも決して許されないものだが、とりわけ耳を疑ったのが「ケース3」だった。 同課によると、シングルマザーの女性は、近藤被告から「以前、塾で働いていた」などと説明されてすっかり心を許し、お互いの家を行き来しながら、子供たちの世話を任せるようになる。 その結果、何が起きたか。 近藤被告は女性が日中、働きに出ている間に女性宅で妹にわいせつ行為に及び、あるときは勉強を教える名目で、都内の自宅アパートに姉を呼び寄せて体を触ったうえ、その様子をカメラに収めていた。 母親に付け入り… 「子供目当てで女性に近づいたのかという問いかけには、今のところ『違う』と説明している」(捜査関係者)という被告だが、果たして本当なのだろうか。 同課に指摘を受けるまで、女性は娘2人が被害に遭っていることに全く気付いていなかったというから、被告を信じてしまった自責の念はいかばかりか。 一連の事件の捜査は、同課が別件で6月、被告の住む都内のアパートを家宅捜索したところ、おびただしい量の児童ポルノが発見されたことが端緒となった。 被告は取り調べに、平成29年3月から今年3月まで、10人以上の女児にわいせつな行為をしたなどと供述。 同課は、さらに余罪を追及するとともに、現在児童ポルノの購入者の立件も視野に捜査を進めている。 大阪府教育庁は25日、部活動指導に支給される手当を不正受給した府立高校の男性教諭(34)を停職6か月の懲戒処分にした。教諭は同日付で依願退職した。 発表では、教諭は2015年5月〜19年8月、顧問を務めるサッカー部の生徒を架空の対外試合に引率したとの虚偽申請を繰り返し、休日指導の手当や旅費計約53万円を不正受給した。 このほか、通勤手当などを不正受給した20〜30歳代の府立高校教員3人を減給の懲戒処分にした。 https://www.yomiuri.co.jp/national/20201227-OYT1T50074/ 岐阜県内で4月、道を歩いていた女児2人に性的暴行を加えたとして、多治見市の男が、わいせつ略取罪や強制性交罪などで起訴されていたことがわかった。 男は、岐阜地裁で公判中の無職吉原大貴被告(22)。起訴状などによると、4月27日、県内の路上で、13歳未満の女児2人にナイフを示して脅迫し、空き地で手錠を掛けるなどした上で性的暴行を加えたとしている。 https://news.yahoo.co.jp/articles/7c5a815a08f8a962124b69e009ddfce1a11b3a8c 同僚の小西(洋之)・杉尾(秀哉)両参院議員が行った発信者情報開示請求手続きにより、 重要な問題が明らかになってきました。 国会質疑の動画を編集して、本来の意図とは全く違う内容のフェイクニュースを作り上げ、拡散し、 野党を攻撃してきたツイッターアカウントの運営者が法人であるとわかりました。 しかも、バズフィードニュースの調査によれば、その法人は、自民党の議員や自民党の支部との取引があることもわかりました。 これ情報開示で知った情報を他に流したって事? やばくね >>667 赤木嫁から岸田に送った手紙の内容が何故かマスゴミや野党にダダ漏れ https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202110/20211006at94S_p.jpg ↓小西や杉尾が調べた内容を何故かマスゴミも共有 https://news.yahoo.co.jp/articles/19a30a95bada8dbc23658ffe746458edc8f874d9 >岸田文雄首相の所信表明演説に対する代表質問が10月13日、参院本会議で行われた。 >立憲民主党の森裕子副代表が言及したのは、野党議員の批判を繰り返すTwitterアカウント >『Dappi』をめぐる問題についてだった。 >『Dappi』はTwitter上で、野党議員や政権に批判的なメディアに対する批判を繰り返し発信していた。 >この『Dappi』の発信内容をめぐっては、立憲民主党の小西洋之参院議員が「名誉毀損にあたる」とし、 >東京地裁に求めていた発信者情報開示が認められ、法人であることが判明していた。 >小西氏は10月6日、この発信者に対し、名誉毀損による損害賠償などを求めて東京地裁に提訴している。 >森氏は代表質問で、次のように語った。 同僚の小西(洋之)・杉尾(秀哉)両参院議員が行った発信者情報開示請求手続きにより、 重要な問題が明らかになってきました。 国会質疑の動画を編集して、本来の意図とは全く違う内容のフェイクニュースを作り上げ、拡散し、 野党を攻撃してきたツイッターアカウントの運営者が法人であるとわかりました。 しかも、バズフィードニュースの調査によれば、その法人は、自民党の議員や自民党の支部との取引があることもわかりました。 これ情報開示で知った情報を他に流したって事? やばくね? 山梨県甲府市の住宅が全焼し住人の井上盛司さん夫婦とみられる遺体が見つかった放火事件をめぐり、鈴木大地元スポーツ庁長官(54)の発言が物議を醸している。 12日未明、甲府市で住宅が全焼。焼け跡から井上さん夫婦の遺体が見つかった。13日に同居する次女への傷害容疑で19歳少年を逮捕。警察の調べに「人を殺してしまった」と供述している。捜査関係者によれば、少年は次女ではなく、長女と面識があったという。 そんななか、ネット上で話題になっているのが、13日放送のフジテレビ系「めざまし8」に出演した鈴木氏の発言だ。 事件について聞かれた鈴木氏は「わかっていないことがたくさんありますから何とも言えませんけど」と前置きした上で 「いくつか疑問があって、まず放火されたときに亡くなった2人…ご両親ですか? 逃げられたんじゃないか」と発言。 続けて「住宅密集地ではなかったので、延焼しなかったのは不幸中の幸いというところでしょうけど」とコメントした。 出火は午前4時前で一家は就寝中であったと考えられる。 その後、鈴木氏は「いろんなことが起こっていて、自分の中でいろんな想定をしているところなんですけど、答え合わせが早く知りたいです」という言葉で締めた。 鈴木氏の徹頭徹尾謎コメント≠ノネット上も「意味がわからない」「どういう脳内?」と困惑。 事実関係がはっきりしない中での見解だけに仕方ない部分もあるが…。 https://news.yahoo.co.jp/articles/a81ec389aa74ee45f6e4763b6500d04eeb665289 千葉真一(享年82)の死から10月6日で四十九日。千葉の永眠先となる「お墓」の行方はいまだ定まっていないという。 千葉が新型コロナウイルスによる肺炎で急逝したのは8月19日。 臨終時、家族は誰ひとりとして立ち会うことができなかったのは本誌(「週刊新潮」)既報の通りである。 現在、関係者の間で懸案となっているのが、千葉のお墓をめぐる問題だ。 「千葉さんに戒名を授けたのは新宿区にお寺を構える日蓮正宗の住職です。千葉さんは死の約2年前に信心し、晩年には一部の近しい人に“俺が死んだら、骨は富士山の見える大石寺(たいせきじ)に埋葬してほしい”と話していた」(長年親交のあった映画関係者) 大石寺とは富士山の麓に建つ日蓮正宗の総本山。つまり千葉は生前、墓の建立先として同寺を希望し、また大石寺に寄贈するため「富士山」の油絵を描き始めていたともいう。 ●墓建立を知った親族は反発 そんな千葉の想いを聞いていた一部の後援会関係者が、千葉の死と同時に同寺への墓建立に動き始めたところ、千葉の親族らが猛反発。というのも、千葉が改宗したことを大半の親族は知らず、そもそも遺言書すら存在しなかったためだ。 初七日法要で喪主を務めた、野際陽子との娘で女優の真瀬樹里(46)ですら死後に初めて聞く話だったといい、親族らの間に“本当のことか?”と不信と疑念を抱かせる結果となった。 「千葉さんの死去から数日後には、樹里さんをはじめとした親族から“身内の知らないところで戒名やお墓の話が勝手に進むのはおかしい”との声が上がり、千葉さんの墓をどこに建てるかは一旦白紙に戻すことになった」(同) ところが、ここにきて事態は一気に動く気配を見せ始めたという。 キッカケは9月25日、父親の臨終に駆け付けることを阻む結果となった海外での映画撮影を終え、長男の新田真剣佑(あらたまっけんゆう)(24)が帰国したことだ。 千葉の死に伴い、相続権を有するのは長女の樹里に、千葉の再婚相手で元人気芸妓だった玉美さんとの間に生まれた真剣佑と眞栄田郷敦(まえだごうどん)(21)の3人。 なかでも真剣佑は千葉家の長男として“筆頭相続人”と目され、その意向が大勢を決すると見なされているという。 ●宗教の“モザイク家族” 墓の建立が迷走したのは、千葉の日蓮正宗への帰依が周知されていなかったことに加え、実はもう一つ、特殊な事情がある。 千葉の親族のひとりが重い口を開く。 「現在、墓の建立先としてほぼ固まりつつあるのが千葉県君津市にある、禎穂(さだほ、千葉の本名)の両親が眠る墓です。 真剣佑が同意すれば、すぐにでも禎穂のお骨を埋める準備は整っている。ただ君津の墓は曹洞宗なので、もし禎穂の日蓮正宗への改宗が本当なら、遺志に反することにはなるが……」 それでも「君津の墓が最善だ」として、こう続ける。 「大石寺への墓建立を反対した樹里と禎穂の姉は、実はともに日蓮正宗と犬猿の仲の創価学会に帰依している。さらに禎穂の弟と妹はエホバの証人に入信していて、臨終の際、姉は病室に駆け付けたが、弟と妹は現れなかった。 家族間で信仰が複雑に交錯するなか、君津の墓は唯一“エアポケット”のような中立の緩衝地で、親族の誰からも大きな異論は出ない。身内の宗教問題が影響して、これ以上、禎穂の埋葬を遅らせるわけにはいかない」 また親族らによると、千葉の母親もエホバの証人に入信していたが、亡くなる前に脱会し、曹洞宗の墓に入った経緯があるという。 仮に真剣佑が了承し、問題が一件落着となったとして、果たしてソレは千葉の願いに叶うものなのか。 真剣佑側からは締切りまでに回答を得られなかったが、関係者が探しあぐねる、千葉の遺志の在り処はどこに 「週刊新潮」2021年10月14日号 掲載 https://www.dailyshincho.jp/article/2021/10151056/ 立憲民主党の尾辻かな子衆院議員が2021年10月15日、自身の選挙カーをコンビニの出入口前に駐車していたことをめぐり、ツイッターで謝罪した。 選挙カーは敷地内歩道の位置に駐車されていた。隣の区画は地面に「車椅子マーク」が描かれた障害者用駐車スペースだ。一般ユーザーが写真を投稿したことで7日頃から注目を集めていた。 ■「私自身反省いたします」 写真の状況について説明を求めるような声が広がるなか、尾辻氏は15日になって、 「申し訳ありません。ボランティアスタッフが緊急にトイレに行く必要がありこのような駐車となってしまいました。二度とこのようなことのないよう、指導するとともに、私自身反省いたします」 とツイッターで謝罪した。 同氏は「誰も置き去りにしない社会」を掲げて活動中。社会福祉士・介護福祉士でもある。 尾辻氏の謝罪と説明に対しツイッターでは、「いくら緊急でもそんなところには普通は停めないでしょ」「注釈を付けるなら詳細を明らかにするべきでは?」などと、なお疑問の声が寄せられている。 10/15(金) 19:19 https://news.yahoo.co.jp/articles/4ad68b032d8c5073cb838db73861f264c2411890 新型コロナウイルス対策への消極姿勢が批判されているブラジルのボルソナロ大統領は11日、 記者団に同国でコロナによる死者が60万人を超えたことへの見解を問われ、「死者が出ていない国なんてあるのか!」と「逆ギレ」した。 地元メディアが伝えた。 休暇でサンパウロ州の海岸保養地グアルジャを訪れていたボルソナロ氏は、「死者が出ていない国なんてあるのか!」と何度も反問。 「うんざりするために(保養地に)来たわけではないんだ」といら立ちをあらわにした。 https://www.jiji.com/jc/article?k=2021101200239& ;g=int 【神奈川】「後悔していない」 夫をノコギリで惨殺した妻「スッキリした」、50年にわたり耐え続けた壮絶なDV被害 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634134714/ 立憲、愛媛4区の杉山啓氏「JKを視姦しに行く」「幼女の心を巧みに掴んでるから通報されない。完全犯罪」JKやおっぱいツイート大量発覚 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633740268/ 高市氏「辺野古移設閣議決定は民主政権時。なぜ今中止か。代替案を」 立憲・泉氏「公約は"一旦中止"」で「断念」じゃない [マカダミア★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634279678/ 18日夜、北海道長沼町の住宅で、同居する妻の顔を殴ったとして64歳の男が逮捕されました。 暴行の疑いで逮捕されたのは、長沼町の64歳の無職の男です。 この男は18日午後6時40分ころ、自宅で同居する60代の妻の右の頬を殴った疑いが持たれています。 警察によりますと、男は、息子が勝手に家を出たことなどを言わずにいた妻に激怒し、暴行。 娘が「お父さんが家で暴れている」と通報し、駆け付けた警察官がその場で男を逮捕しました。 男は酒に酔っていて、運転はしていませんが、どれくらい酔っているか調べるために呼気検査すると、酒気帯び運転の基準値の約3倍のアルコールが検出されていました。 取り調べに対して64歳の無職の男は、容疑を認めているということです。 この夫婦をめぐっては、今月、同じような通報が1度あり、警察は男がDV=家庭内暴力をくり返していた可能性も含めて調べをすすめています。 2021年10月19日(火) 08時10分 https://www.hbc.co.jp/news/59204abaa036ee6ef687c0d5fc93092e.html 9月下旬、札幌市東区のコンビニエンスストアで、レジの女性従業員に向けて下半身を露出したとして30歳の男が逮捕されました。 公然わいせつの疑いで逮捕されたのは、札幌市東区の30歳のパート従業員の男です。 この男は9月27日午後11時ごろ、札幌市東区のコンビニエンスストアで、レジにいた女性従業員に向けて下半身を露出した疑いが持たれています。 警察によりますと、男は商品をレジに置き、女性従業員に現金を渡しました。 そして、はいていたスウェットをいきなり下げて下半身を露出すると、スウェットをはき直し、商品を手にして立ち去っていました。 男はこの店を何度も利用していた“常連客”で、警察は顔に見覚えがあった従業員の情報などをもとに男を割り出し、事件発生から2週間余りで逮捕しました 10/14(木) 14:15 https://www.hbc.co.jp/news/8db9f620671518d6cb2f9127a807cbe2.html https://news.yahoo.co.jp/articles/a6f5ce845fa45997be2cb11749d041b6ced3e25f 18日夜、札幌市のススキノの「ガールズバー」で男性従業員の胸ぐらをつかんだとして、客だった68歳の男が逮捕されました。 暴行の疑いで逮捕されたのは、札幌市中央区の68歳の無職の男です。この男は18日午後11時50分ごろ、 札幌市中央区南4条西3丁目の「ガールズバー」で、48歳の男性従業員の胸ぐらをつかんだ疑いが持たれています。 警察によりますと、男は店の客で、会計の際、料金が高いと怒り、暴行。従業員が「客ともめている」と通報し、 駆け付けた警察官がその場で男を逮捕しました。 男は酒に酔っていたので、参考までに呼気検査すると、酒気帯び運転の基準値の4倍を超えるアルコールが検出されていました。 取り調べに対して68歳の無職の男は「料金が高かったので怒ってしまった。胸ぐらをつかんだのは悪かったと思う」と話す一方 「ビール1杯しか飲んでいないのに、6000円は高すぎる」と供述しているということで、警察は引き続き経緯などを詳しく調べています。 http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634608428/ 札幌市東区のマンションで、宅配された下着を盗んだ疑いで、33歳の男が再逮捕されました。 男は別の住宅でも下着を盗むなどの疑いで逮捕されていました。 再逮捕されたのは、札幌市東区の33歳の作業員の男です。 男は3月26日午後4時半から午後9時50分にかけて、札幌市東区の20代の女性のアパートの玄関前に配達された下着10点、3万7260円相当を盗んだ疑いが持たれています。 警察の調べに対して、男は黙秘しているということです。 警察によりますと男は、同じ東区の住宅に侵入し、下着6セットを盗んだ疑いで、すでに逮捕されていて、この事件の捜査の過程で今回の容疑が浮上しました。 警察は宅配された下着は箱の中に入っていて、外から中身はわからないということですが、警察は、男が下着と見抜いて盗んだとみて調べています。 10月18日(月)午後9時30分 https://www.hbc.co.jp/news/881eaba2b08a9eabc606afa0c721f00e.html 18日午前、札幌市北区の住宅で、かつて同居していた交際女性の腕をつかんで引っ張ったとして、27歳の女が逮捕されました。 暴行の疑いで逮捕されたのは、札幌市北区の27歳のパート従業員の女です。 この女は18日午前8時40ごろ、札幌市北区の20代の女性の住宅で、女性の腕をつかみ、引っ張った疑いが持たれています。 警察によりますと、2人は同性カップルで、かつては同居もしていました。 現在は別居していて、この日も別れ話がもつれて口論になり、女が暴行。 被害女性が自ら交番に届け出て、捜査の結果、暴行の容疑が固まったとして19日未明、女の逮捕に至りました。 取り調べに対して27歳のパート従業員の女は「腕を引っ張ったが、暴力とは思っていない」などと話し、容疑を否認しています。 この同性カップルをめぐっては、相談歴も確認されていて、警察は、女が暴力行為などをくり返していた可能性も含め、調べをすすめています。 2021年10月19日(火) 14時30分 https://www.hbc.co.jp/news/650a7e54f1933a750abef56ee774eed6.html (兵庫)神戸市灘区篠原北町3丁目付近で暴言 10月20日昼過ぎ 2021/10/21 08:54 (JST) © 日本不審者情報センター合同会社 兵庫県警によると、20日午後1時ごろ、神戸市灘区篠原北町3丁目付近の路上で女子中学生への暴言が発生しました。(実行者の特徴:中年女性、薄茶色ツインテール、白色とオレンジ色ワンピース、マスク) ■実行者の言動や状況 ・通行中の女子生徒に暴言を吐いた。 ・「これは命令だ、1時間後に死ね」 ■現場付近の施設 ・長峰中学校、上野中学校、六甲学院中学校・高校、神戸松蔭女子学院大学、神戸海星病院 https://nordot.app/823706231394156544?c=134733695793120758 自民党の河野太郎広報本部長が、衆院選(19日公示−31日投開票)を前に「戦闘態勢」に突入した。全国289選挙区のうち200以上の選挙区で、立憲民主党と共産党を中心とする左派野党の候補が一本化されるなか、 東欧諸国で過去、共産党による閣外協力や連立政権入りから共産主義化が進んだと指摘し、立民と共産の連携を猛烈に批判しているのだ。 河野氏は14日、JR赤羽駅前では、1984年に共産主義時代のポーランドに留学した経験を、次のように語った。 「自由がない国、街は灰色です。人々もドヨーンとしている。毎日食べるのはジャガイモと酢漬けのキャベツ、赤かぶ。肉は配給キップを持って1時間並んでソーセージが買えた」 「外が氷点下でも、宿舎にお湯は出なかった」「一方、共産党幹部は米ドルで好きなものを買っていた。どこが平等なのか」 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634826117/ 産経新聞 2021/10/22 06:00 学校の教員が教え子を性的欲求の標的にする卑劣な行為が後を絶たない。放課後の教室で鍵をかけて女児にわいせつな行為をしたとして、警視庁は今月、強制わいせつと監禁容疑で都内の小学校教諭を逮捕した。 熱心に児童を指導していたとされる一方、教え子に言葉巧みに言い寄り、子供心を悪用して犯行を重ねていたとみられ、現場となった学校の「死角」が被害の温床になりやすい実態が浮かび上がった。 熱心な指導の裏で 警視庁捜査1課に強制わいせつと監禁容疑で逮捕されたのは、東京都板橋区立小学校教諭の高橋慶行容疑者(29) 学校では人気アニメキャラクターのスタンプを持っていたり、授業の様子を動画で撮影したりするなど、楽しく授業を進めるために子供の興味関心を引く工夫に力を入れていたという。 一見、熱心に児童らの指導に当たっていた高橋容疑者。 だが、初任地の同校に勤め始めてからわずか1年半が過ぎた昨年10〜12月ごろ、事件は起きた。 「放課後に来ればあげるよ」 スタンプを「ほしい」と話した教え子の10代女児に対し、高橋容疑者は条件として誰もいない放課後の教室に呼び出した。 放課後、女児が1人で訪れると、高橋容疑者は教室の内鍵を閉めて監禁。胸を触るなどしたほか、その様子を撮影していたという。 その後、女児に「このことは誰にも言わないでね」と秘密を強要。女児は約半年間、誰にも被害を打ち明けられずにいた。 次々と被害が明るみに 今年5月、事態は急展開を迎える。 ある日、女児は自宅近くの路上で高橋容疑者に遭遇し、「謝りたいことがあるから、学校が終わったら公園に来て」と再び呼び出されたという。 恐怖を感じた女児が友人に相談したことをきっかけに、友人が学校に連絡して被害が発覚。すると、次々に「上半身を触られた」などと被害を訴える女児が現れた。 捜査関係者は「無防備な児童に対し、鍵を閉めて誰も入らないようにして犯行に及んでおり、悪質性が高い」と指摘。内鍵をかけたとの供述が決め手となり、強制わいせつに加え、監禁容疑での逮捕に至った。 現場となったのは、高橋容疑者が受け持つ科目で使っていた教室。高橋容疑者は以前から、放課後や休み時間に、人目の付かないように子供と1対1の状況を作り、巧妙にわいせつ行為を繰り返していたとみられる。 児童を指導する立場とは裏腹に、「子供に性的関心があった」「性的欲求を抑えられなかった」と動機を供述しているという。 捜査関係者によると、高橋容疑者の押収品からは、別の女児に対するわいせつ行為を隠し撮りしたような画像が見つかっており、捜査1課はこれらについても立件に向け慎重に調べを進めている。 3割が勤務先 全国の公立小中高校などでわいせつ行為やセクハラで処分された教員の数は、高止まり状態だ。 文部科学省によると、令和元年度は273人と過去2番目に多く、深刻な状況が続く。このうち、教え子へのわいせつ行為で処分された教員は83人、勤務先以外の18歳未満を含めると半数近くの126人にも上った。 デモ殺傷事件の18歳被告に無罪評決、大統領は評決支持を表明 https://jp.reuters.com/article/usa-race-wisconsin-idJPKBN2I42DZ 2021年11月20日7:33 午前 ウィスコンシン州ケノーシャで昨年8月25日に警察の暴力と人種差別に対する抗議活動の参加者3人を銃撃し、 このうち2人を死亡させたとして殺人罪に問われていたカイル・リッテンハウス被告(18)の裁判で、陪審団は19日、全ての罪で無罪評決を言い渡した。 ケノーシャでは同年8月23日に黒人のジェイコブ・ブレークさんが警官に背後から複数回撃たれる事件が発生し、 これを受け警察の暴力と人種差別に対する抗議活動が数日間続いていた。 無罪評決が言い渡された後、リッテンハウス被告は泣きながら床に倒れこみ、周りにいた人に助け起こされた。 バイデン大統領は陪審団の評決を支持すると表明。国民に対し評決を落ち着いて受け止めるよう呼び掛けた。 島根県邑南町で15日、野生のニホンザル1匹が女性に噛みついてケガをさせました。 サルはそのまま逃走。捕獲作戦をカメラが追いました。 3人がかりで押さえつけられているサル。人を襲ったとして、16日捕獲されました。 「サルが頭に乗っている。動くと噛み付いて来る」。事の発端はこんな通報でした。 15日午後4時半頃、島根県邑南町の民家で、この家に住む70歳の女性が庭のタマネギを取ろうとしたところ、野生のニホンザルに襲われました。女性は携帯電話で110番通報。サルは女性の左腕に軽いけがをさせて逃げました。 サルはその後、矢上駅前の民泊施設にも現れました。 サルにしがみつかれた三宅光栄さん 「玄関の前に来て、傘立ての上にいたり鉄骨の上を歩いたり、玄関を開けようとしました。僕も町の方と保護しようと外へ出たら足にしがみついてきました。太ももに上がってきたので、持っていた竹の棒で振りほどきました」 16日早くから、町がサルの捕獲に乗り出し、午前10時半過ぎに職員が捕まえました。 捕まえた町職員 「呼んだら来たんです。呼んだら来たんで、上がってくるところを手で捕まえました。呼んだら来たんで」 サルを呼んだら来たので、手で捕まえたそうです。 サルは体長40センチから50センチ、体重6キロのメスで、殺処分されるということです。 https://news.yahoo.co.jp/articles/ac3757da4b77e55af2d8223c3bf866e762c3a1a5 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637339608/ 泥酔状態で男性を殴ったなどとして沖縄県警は19日、宜野湾署刑事2課の男性巡査長(25)を傷害容疑で逮捕し、減給(10分の1、6カ月)の懲戒処分にしたと発表した。 新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため沖縄県が2時間以内の会食を県民に要請する中、長時間飲酒していたという。 県警監察課によると、巡査長は10月12日、宜野湾市の居酒屋や那覇市のスナックで、午後11時ごろまで約3時間以上、別の県警職員と飲酒していたという。 その後、泥酔状態で、バイクに乗って信号待ちをしていた男性や、アパートの敷地内にいた男性の顔面を殴打。いずれも面識はなかった。 県警は10月13日、男性巡査長を傷害容疑で緊急逮捕。 バイクを倒して損壊したなどとする器物損壊容疑など計3件について11月10日付で追送検した。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9011e990b73bb52a0ec32f81ccef9076f4afdb3f 共産党の穀田恵二国会対策委員長は17日の会見で「総選挙の結果について、メディアが「共闘が敗北した」などというのは、事実と違うと思っています」と野党共闘の前進を強調した。 これに対して読売新聞の記者から「選挙結果を見ると立憲民主党も共産党も議席を減らしている。敗北ではないか?」と問われた穀田氏は「敗北ではないかと、おたくの新聞が言ってるのは確かでしょう」 「議席はどうだったか、96議席ですか。立憲民主党は前回の選挙96議席取ってませんよね」と反論し、 さらに「そういうのをメディアがよく見ないとメディが言っている。とりわけそういうのを望んでいる方々と一緒になってやるっていうのは如何なものか」と 読売新聞をはじめメディアが共闘否定派と結託しているかのような批判を展開した。 穀田氏のこの発言を最後、記者らからの質問も途絶え、静まり返ったまま記者会見は短時間で打ち切られた。 詭弁と欺瞞の共産党 共産党は衆院選で敗北して以降、その過激な本性を隠そうともしなくなった。穀田氏はテレビ番組では少し批判されただけで声を荒らげ、志位委員長も敗北を認めることなく自己正当化ばかりしている。 立憲民主党が選挙前議席の109議席から13議席も後退しているのに、平気な顔で合流前の前回55議席を持ち出す詭弁。こういった不遜な態度に対する記者らの不快感は明らかで、愛想を尽かされた感がある。 共産党では志位和夫委員長の21年に渡る長期独裁が問題視されているが、この穀田氏は1997年から国対委員長を務めており、実に24年も同じ地位に座っている。 小選挙区制導入以降の全ての選挙で比例復活となっており、連続9回という日本記録保持者でもある。 こういう共産党の常識は日本の非常識で、熱狂的な支持者以外には異様に映る。 それが今回の選挙結果なのである。 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637290720/ https://news.yahoo.co.jp/articles/1b3b2b388e67b5a9793a5ea22d4f56f85b067f1c 札幌市北区の自宅アパートに79歳の母親の遺体を遺棄したとして、51歳の無職の男が逮捕されました。 死体遺棄の疑いで逮捕されたのは、札幌市北区新琴似の無職、池田洋一朗(いけだ・よういちろう)容疑者51歳です。 池田容疑者は自宅アパートの居間に、母親の池田倶子(いけだ・ともこ)さん79歳の遺体を遺棄した疑いが持たれています。 警察によりますと、アパートの大家が「倶子さんを最近見ていない」と警察に相談。 警察官がアパートを訪れたところ、居間で倶子さんの遺体が見つかりました。池田容疑者は倶子さんと2人暮らしでした。 取り調べに対して池田容疑者は「お母さんを死んだままにしていた」と話した上で、 亡くなったのは今月上旬などと供述しているということです。 警察は18日に倶子さんの遺体を司法解剖し、死因の特定をすすめるとともに、引き続き経緯などを詳しく調べています。 東京・あきる野市を走行中の電車内で、乗客の男性にカッターナイフを突きつけ脅したとして、69歳の女が警視庁に逮捕されました。 暴力行為処罰法違反の疑いで現行犯逮捕されたのは、自称清掃員・長岡律子容疑者(69)で、18日午前8時前、走行中のJR五日市線の車内で乗客の男性(61)にカッターナイフを突きつけ、脅迫した疑いが持たれています。 ※以下省略、続きはリンク先でお願いします https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4408030.html 【北海道】夫の頭をマキリ包丁で切りつけ 殺人未遂容疑で46歳妻逮捕 酒を飲んでいて「記憶が無い」と容疑を否認 [シャチ★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637201216/ 【維新】吉村『やってる感』を出せば支持に繋がる事を確信、見せ方を意識して動く→ 大阪のおばちゃんの“アイドル政治家”に★ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637456015/ https://news.yahoo.co.jp/articles/3f1eb80c5dc34e24e5dc9afdb8bc0307ad4246a3 6年前に夫が他界して、長男と2人暮らしになった女性は、インターネットで見つけた民間の自立支援業者に相談。担当者に「ひきこもりが長期化、高齢化するほど解決が難しくなる」と迫られ、契約を結んだという。 その年の冬。自宅にきた業者の男らに説得されて、階段を下りてきた息子を玄関先で見送った。この契約のために女性は自宅を売り、業者に支払った費用は最終的に1300万円にのぼった。 そして、業者の「自立支援施設」に入所してから約2年後、長男は研修先として赴いていた熊本県内のアパートで、ひとり亡くなっているのが見つかった。 冷蔵庫は空で餓死も疑われたが、業者に事情を尋ねても要領を得ず、お金はおろか、衣服などの遺品も戻らなかったという。 20年間引きこもりの息子を1300万円払い業者に引き渡す→2年で死亡 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637417887/ 【🇫🇷】仏国旗の青、ブライトブルーからネービーブルーに ささいな変化のため3年間気付かれず [oops★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637069712/ 中学教諭 試験問題と解答を一部生徒に漏えい 事前にSNSで https://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20211115/1050015620.html 神奈川県藤沢市の公立中学校の教諭が、中間試験などの問題をSNSを通じて一部の生徒に事前に漏えいしていたことが明らかとなりました。 教諭は「いい成績を取らせたかった」などと説明しているということです。 藤沢市教育委員会によりますと、藤沢市立湘南台中学校で英語を担当している40代の女性教諭が、今月5日に行われた中学3年生の中間試験で、英語の問題と解答の一部を写真に撮り、SNSを通じて、事前に3人の生徒に送信したということです。 また、今月8日に行われた英語のリスニングテストでも、問題の一部を一部の生徒に送信していたということです。 いずれも、ほかの生徒からの訴えがあり、学校が調べたところ、女性教諭が漏えいを認めたということです。 聞き取りに対して、女性教諭は「日頃から、SNSで特定の生徒とやりとりをしていて、いい成績を取らせたかった」と話しているということです。 湘南台中学校では、経緯を3年生に説明したうえで謝罪し、16日、再試験を行うことにしています。 市教育委員会では、教職員と生徒がSNSで私的にやりとりすることを禁止していて、改めて教員のSNS利用について指導し、再発防止に努めるとしているほか、女性教諭については今後、県教育委員会の調査を経て、処分が決まるということです。 赤木さん公務災害文書 人事院が一転大半開示 国会からの資料要求や行政文書の開示請求などの対応に追われ過重業務が明らかに https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637148142/ 873 名無しさん@ON AIR [sage] 2021/11/12(金) 05:19:15.90 ID:HIDUrVUn これは残された遺族の、今生きてる人の話だろうが 今の基準で考えて何が悪いよ? 4月に大阪市阿倍野区で起きた住宅火災について、敷地内に捨てられたたばこが原因として、隣のマンションに住んでいた男性が書類送検されました。 重過失失火の疑いで書類送検されたのは、大阪市東成区に住むベトナム国籍の男性(24)です。 男性は4月、当時住んでいた阿倍野区のマンションの窓から、たばこの吸い殻を隣の住宅の敷地内に投げ捨て、火事を発生させた疑いがもたれています。 けが人はいませんでしたが、住宅1棟約120平方メートルが全焼したほか、男性のマンションにも延焼し9部屋が焼けました。 住宅の敷地内には、ごみが大量に捨てられていたということです。 火事の後、男性は行方をくらませていましたが、10月になって警察に出頭。 「今まで何度も捨てていて大丈夫だと思った。責任をとらされるのが怖くて、ベトナムに帰ったと嘘をついていた」と容疑を認めているということです。 ABCテレビ https://news.yahoo.co.jp/articles/46d37df788c782ac7effb04e1b8d3c939b9713e7 警視庁の42歳の警察官が20日夜、女性の部屋をのぞく目的で都内のマンションの敷地内に無断で侵入したとして逮捕されました。 逮捕されたのは、警視庁の警護課に所属する警部補、大和田峰志容疑者(42)です。 警視庁によりますと、20日午後11時すぎ、女性の部屋をのぞく目的で東京・調布市にある女性専用のマンションの敷地内に無断で侵入した疑いが持たれています。 フェンスを乗り越えて侵入したところをマンションの管理人が見つけて警視庁に通報し、駆けつけた警察官にその場で逮捕されたということです。 大和田警部補は20日は休みだったということで、調べに対し容疑を認め「以前、カーテンの隙間から裸の女性の姿を見ることができたので、もう一度見たいと思った」などと供述しているということです。 このマンションでは、今月に入ってから別の日にも敷地内で不審な男が目撃されているということで、警視庁が関連を調べています。 https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20211121/1000072851.html http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20211122/2000054134.html 22日早く、兵庫県姫路市の山陽自動車道でオートバイが転倒し、運転していた女性が死亡しました。 この事故で、山陽姫路西インターチェンジと山陽姫路東インターチェンジの間の上り線は、 午前4時半すぎから通行止めとなっています。 22日午前4時20分ごろ、兵庫県姫路市御立の山陽自動車道上り線で, 大型トレーラーを運転していた男性から、「倒れていたオートバイをよけきれずにはねた」と通報がありました。 警察によりますと、山陽姫路西インターチェンジから東におよそ6キロ付近で オートバイが倒れていて、運転していた女性の死亡が確認されたということです。 警察が事故の詳しい状況を調べています。 この影響で、山陽自動車道は山陽姫路西インターチェンジと山陽姫路東インターチェンジの間の上り線が、 午前4時半すぎから通行止めとなっています。 11/22 07:08 静岡市葵区長谷町の静岡高で学習机などが多数盗まれた事件で、静岡中央署は17日、建造物侵入と窃盗の疑いで同区田町3丁目、介護職員の男(27)を逮捕した。 同署によると、容疑者の自宅からは複数の学校の備品が見つかった。 同署は静岡高以外にも、自宅から比較的近い数校に複数回にわたり忍び込み、備品を盗んでいた可能性があるとみて調べている。 逮捕容疑は10月下旬、正当な理由なく静岡高に侵入し、体育館などに保管されていた学習机7台や延長コード、音響機器など計12点を盗んだ疑い。 同署は17日午前から容疑者の自宅を家宅捜索し、学習机や音響機器、トロフィー、ユニホーム、教科書、オルガンなど50点以上を押収した。 逮捕容疑となった12点以外にも静岡高で盗まれたとみられる物品が発見されたほか、市内の他の小中高校の備品もあったという。 同署によると、容疑者は2階建ての借家で1人暮らしをしていて、大量の学校備品を主に2階で保管していたとみられる。 容疑者が自転車で学校の備品を運び出す様子を目撃したという住民の証言も寄せられているという。同署は動機などを追及する方針。 事件は10月下旬、静岡高の近隣住民から「西門から机などを搬出する不審者がいた」と連絡があったことで発覚。同署は住民への聞き込みなどの捜査を進め、容疑者を割り出した。 47news2021.11.18 8:05 静岡新聞 https://www.47news.jp/7063161.html https://news.yahoo.co.jp/articles/60f02e85ae80a62e7d8e70da14c35ac4a1f50eb3 福井県警在籍時に、女性警察官に無理やりキスをしたとして県警は19日、強制わいせつの疑いで敦賀市の元警察官の会社員男性(60)を書類送検した。県警監察課によると、「好みだった」と容疑を認めている。 送検容疑は警察官だった昨年10月23日、敦賀市内の飲食店で同じ部署の女性警察官に強引にキスをした疑い。 監察課によると、2人を含む職場の複数人で飲み会をしており、男性は飲酒していた。この日以外で同じ女性に対し複数回、関係を迫ることもあったという。 男性は今年3月に定年退職している。同6月に女性から相談を受けた警察官が県警本部に報告し、容疑が分かった。 JR博多駅で16日夜、女子高校生に無理やりわいせつな行為をしたとして男が逮捕されました。2017年の衆院選に出馬して落選した候補者でした。 強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、春日市の自称・自営業で、2017年の衆院選で希望の党公認候補として出馬し落選した石井英俊容疑者(45)です。 石井容疑者は16日午後10時すぎ、博多駅の連絡通路で約20分間にわたり、女子高校生の下半身を触ったり抱きついたりした疑いが持たれています。 友人を待っていた女子高校生に「飲みにいかん?」などと声をかけましたが、断られ行為に及んだとみられています。 「触ったのは間違いないがスカートの中に手を入れたかは覚えていない」と一部容疑を否認しています。 2017年の選挙では「少年よ大志を抱け」を座右の銘とし、教育の正常化などを取り組むべき課題として挙げていました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/f965572bf3054e07d38f15643148c5d633a25ba2 ウイグルなど人権侵害停止決議見送り 「国際社会で不名誉」石井英俊さん https://www.sankei.com/article/20210621-PDB2EO5QQBKPREQKEHRGYJHITQ/ アホ女 「オタクがみかん買うわけないワ!」 https://twitter.com/peureka/status/1228889129758253056 萌え系キャラでミカンを売り出してことに言い掛かりつけて、反論の嵐を喰らってるwww 赤木さん公務災害文書 人事院が一転大半開示 国会からの資料要求や行政文書の開示請求などの業務に追われ過重業務が明らかに https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637122886/ 【新型コロナ】イスラエル、直近11ヶ月にスポーツ選手ばかり183人が心筋炎や心筋梗塞など心不全で倒れ、108人が死亡 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637668881/ >>682 47 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/24(水) 08:35:19.23 ID:uWsV94iB0 野党議員のパワハラが原因で長時間労働させられてうつ病発症して自殺した赤木さん 野党は責任取らないんですかね? 【自民党】岸田文雄 総理大臣、広島県「日中友好協会」の会長だった 鈴木俊一財務相(麻生の義弟)は岩手の協会顧問 【夕刊フジ】 [スペル魔★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637579484/ 23日午後、札幌市豊平区のスーパーで、居合わせた男性客の顔を殴るなどしたとして、52歳の男が逮捕されました。 暴行の疑いで逮捕されたのは、札幌市豊平区の52歳の無職の男です。この男は23日午後2時20分ごろ、札幌市豊平区平岸のスーパーで、居合わせた44歳の男性客の体を引っ張ったり、顔を拳で殴ったりした疑いが持たれています。 警察によりますと、男は「目が合った」と面識のない男性に腹を立てました。そして「自分をにらんだ」などとからみ、トラブルに気づいた従業員の制止も聞かず、暴行していました。すぐに従業員が通報、駆け付けた警察官がその場で男を逮捕しました。 取り調べに対して52歳の無職の男は「殴ったことは間違い」などと話し、容疑を認めているということです。警察は引き続き経緯などを詳しく調べています。 北海道放送(株) https://news.yahoo.co.jp/articles/ca8b27e15f87a0ff8dccced80d168b1d993c39ce 2021/11/24(水) 11:00:19.17 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637719219/ 何かを察知したのか、女性が振り返った。すると佐川容疑者は、女性に襲いかかり、押し倒し、胸を揉んだという。女性は、必死で大声をあげた。佐川容疑者は、そのまま走って逃げたという。 佐川容疑者の職業はサッカースクールのコーチ。自宅は東村山市内で、千葉県・市川市のスクールまで通っていたとみられる。当時は仕事帰りだったが、酒は飲んでいなかったという。事件から1カ月余り、防犯カメラの映像などから関与が特定された。 警視庁東村山署の調べに対して、佐川容疑者は「性欲を満たすためにやりました」と供述。 https://news.yahoo.co.jp/articles/1e869f73f3d4df248a635665fe37cfbffceb49cb/images/000 なぜ若者は自民党に投票するのか?「政策の魅力の乏しさや信頼度が低い事が与野党の差」「立憲はネットのとがった意見を見すぎ」など https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637767757/ 【経済】広島に新サッカースタジアム建設で経済効果は約6760億円と市が試算 (1年間に訪れる人を310万人と想定) https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637727723/ 【兵庫】スーパー銭湯の露天風呂、女性客(42)「ドローンで盗撮されたかも」 法規制、被害の現状は★2 [七波羅探題★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637838749/ 【青森】レズビアンやゲイ、トランスジェンダー「パートナー制度」導入検討 「差別を許さないと明文化するのも重要」 [nita★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637306263/ フランスのジャン・カステックス首相が22日、新型コロナウイルスの検査で陽性反応となった。AFP通信が首相官邸の情報を元に伝えている。 AFP通信が伝えたところによると、カステックス首相は22日、新型コロナウイルスの検査を受け陽性反応となった。 AFP通信は「首相のスケジュールは、隔離期間中に公務を続けられるよう、今後数日で変更される」という官邸からの情報を引用している。隔離期間は10日間。 https://jp.sputniknews.com/20211123/9590904.html 大相撲九州場所12日目(25日、福岡国際センター)、幕内豊昇龍(22=立浪)が幕内大栄翔(28=追手風)に押し倒されて7敗目(5勝)を喫した。この日は叔父の元横綱朝青龍(41)が会場で生観戦。 ふがいない相撲内容にはさぞご立腹の様子で、おいっ子に向けて辛らつな言葉をまくし立てた。優勝25回を誇る大横綱はおいの覚醒を促すべく、所属の立浪部屋を訪れて直接指導≠ノ乗り出す意向だという。 ふがいない相撲に喝≠セ。豊昇龍は大栄翔のノド輪に大きくのけぞると、こらえ切れずに押し倒された。叔父が見守る御前相撲≠ナいいところを見せられず、取組後は報道陣の取材をスルーして引き揚げた。 一方で、元朝青龍は観戦終了後に会場の外で報道陣に対応。穏やかな口調で話し始めたものの、おいのことに話題が及ぶとみるみるヒートアップした。 「花咲かせてくれよ、コノヤロー。せっかく来てるんだから。もうちょっと、気持ち出せよ。剣道部のアレ(竹刀)でケツを2、3発叩きたい。気合入れてやらないと。相撲に慣れていない。 上半身と下半身のバランスがゼロ。(自分は)横綱だった人間なんでね。血を守ってほしい。今日は勝ってくれると思ったけど残念」 と一気にまくし立てた。 その元横綱がおいの直接指導≠ノ乗り出す計画が判明した。かねて豊昇龍の稽古視察を熱望していたが、日本相撲協会が新型コロナウイルス対策で外部との接触を制限したこともあり、実現には至らなかった。 そんな中、国内の感染者数の減少を受けて今回の九州場所から親族や後援者らの稽古見学を解禁。これを受けて、今回の来日中にも立浪部屋を訪れる予定を立てているという。 角界関係者は「師匠の立浪親方(元小結旭豊)と朝青龍は関係が良好。朝青龍が部屋へ行って、豊昇龍に相撲を教えることに支障はない。これからは直接アドバイスする機会が増えるのでは」。 豊昇龍にとって叔父は口うるさい存在とはいえ、優勝25回の実績は申し分ない。今は幕内上位の壁にはね返されているだけに、ひと皮むけるための絶好の機会となる。 元朝青龍は「本気でケツに何発も入れてやりたい。それくらいの痛みと辛抱強さを与えれば、本当に力が出ると思うけど、今はやっちゃいけないんで。オレが師匠だったら大問題を起こしているよね。でも、最近の子は甘えている。言い訳ばっかり」。 現役時代は実際に稽古中に竹刀を振り回したこともある元横綱は、どんなスパルタ指導≠施すのか。 https://news.yahoo.co.jp/articles/783d8a18fd0224c9e909ec543360de058a001308 元朝青龍がふがいない相撲に怒! おい・豊昇龍を恐怖の直接指導≠ヨ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637872233/ 広島県警は28日、公務中に女児の自宅に侵入して女児の体を触るなどしたとして、三原市宮沖4丁目、尾道署地域課の巡査部長小田原弘和容疑者(48)を強制わいせつと住居侵入の疑いで逮捕した。 逮捕容疑は、22日午後3時15分ごろ、尾道市内の10代の女児方で、女児の上半身を触るなどした疑い。被害関係者からの申告を受けて捜査し、容疑が浮上したという。小田原容疑者は「体には触っていない。わいせつ目的ではない」と供述しているという。 県警監察官室によると、小田原容疑者は当時、1人で地域を巡回中だった。女児は事件後、男性の姿を見ると恐怖を感じているという。 https://news.yahoo.co.jp/articles/258df70254e055ff9adcfd0c22c3a33b39cc093b 大量の木炭に覚醒剤を練り込み密輸したとみられる5人を逮捕です。 麻薬特例法違反の疑いで逮捕されたのは、静岡県湖西市に住むブラジル国籍のエライ・エウソン・マサオ容疑者(54)と浜松市北区に住むベトナム国籍のド・タイ・ツアン容疑者(43)ら男5人です。 警察によりますと5人は11月17日、ツアン容疑者が経営する浜松市内の会社の敷地内でコンテナから降ろした荷物を、覚せい剤として所持していた疑いです。 警察では5人はトルコから密輸した24トンの木炭の中に覚せい剤を練り込み、「木炭」と輸入申告して荷物を受け取ろうとしたとみています。 5人は「覚醒剤とは知らなかった」と、容疑を否認しているということです。 テレビ静岡 https://news.yahoo.co.jp/articles/01724b09721fe2aacd75e2051e124ace165d639a 救急車を蹴ったとして、警視庁渋谷署は28日、器物損壊の疑いで、歌手の鬼束ちひろ容疑者(41)を現行犯逮捕した。鬼束容疑者は容疑を認めているという。 同署によると、28日午後4時35分ごろ、「救急車を蹴られた」と消防から通報があったという。鬼束容疑者は事件当時、友人と2人で恵比寿駅付近にいた。友人が体調を崩したため駆け付けた救急車を蹴ったとしている。同署は犯行動機などの捜査を進めている。 https://www.sankei.com/article/20211128-GX6LGTN67BONPNV2TFK2SNAOHQ/ 調べに対して「友人の体調が悪くなり救急車を呼んだが、通行人に嫌みを言われてパニックになった」などと供述しているということです。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211128/k10013365691000.html ※前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638106249/ 店舗の屋上から通行人に向かって買い物カートを投げ落としたとして、大阪府警住之江署は27日、府内の公立中学2年の女子生徒(14)を殺人未遂容疑で逮捕した。 「遊び半分だった。もし人に当たったら死んでしまうと分かっていた」などと供述しているという。 逮捕容疑は26日午後6時半ごろ、同級生で13歳の女子生徒2人と共謀。 大阪市住之江区の「ドン・キホーテパウ住之江公園店」の屋上から買い物カート(重さ約8キロ)を約21メートル下に投げ落とし、路上にいた近くの男性会社員(53)ら通行人を殺害しようとしたが、命中しなかったとしている。 https://mainichi.jp/articles/20211127/k00/00m/040/087000c 女子生徒は当時、同級生の女子生徒2人(いずれも13歳)とともに店舗の屋上にいたということで、調べに対し「遊び半分でやっていた。めっちゃ危ないことだとわかっていた」と容疑を認めているということです。 https://news.yahoo.co.jp/articles/b0e3f5c8968c8a9ca42293223db0371d8ad6e06c https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638066389/ 軍艦利根資料館(広島県江田島市)は、書籍が持ち出されたまま返されないことに苦慮しているとして、2021年11月25日をもって閉館した。ファンからは惜しむ声が寄せられている。 いったい何があったのか。J-CASTニュースは26日、資料館の管理を務めるボランティア・岸雅基さんに取材した。 …続きはソースで。 https://www.j-cast.com/2021/11/26425820.html 静岡市の田辺信宏市長は26日の記者会見で、窃盗容疑で市職員が逮捕されるなど不祥事が相次いでいることを受け 「あるまじき事態が続いてしまい、深くおわび申し上げる」と謝罪し、厳正に対処する方針を改めて示した。 ※以下省略、続きはリンク先でお願いします https://www.sankei.com/article/20211126-OGB6RROESRNMBFNKV3M3A4ZDR4/ 6日午後10時40分ごろ、大分市西鶴崎の市道交差点で、直進した大分東署の警察官岩切優太さん(31=大分市)のバイクと、歩いて横断していた近くの無職秦澄子さん(75)が衝突した。秦さんは頭などを強く打ち、間もなく死亡した。 署によると、岩切さんは署から自宅に帰る途中だった。信号は青だったと話しているといい、署が原因を調べている。 署は「職員が死亡事故を起こし誠に遺憾だ。指導を徹底し、再発防止に努める」とコメントした。(共同) https://www.nikkansports.com/m/general/news/202111170000340_m.html?mode=all 80歳女性 横断歩道でツーリング中のバイクにはねられ 死亡 http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20211127/5070011342.html 27日午後、大分市の国道で横断歩道を渡っていた80歳の女性がツーリング中の大型バイクにはねられて死亡する事故がありました。 警察はバイクの運転手を逮捕して事故の詳しい状況などを詳しく調べています。 27日午後0時半ごろ、大分市大平の国道197号線で、横断歩道を渡っていた 臼杵市の濱村多枝子さん(80)がツーリング中の大型バイクにはねられました。 濱村さんは搬送先の病院で手当てを受けていましたが、およそ3時間後に死亡しました。 警察はバイクを運転していた日田市のパート従業員、井上秀一容疑者(54)を過失運転致傷の疑いでその場で逮捕しました。 警察によりますと、現場は海沿いの見通しのよい片側一車線の道路で、ツーリングを楽しむ人が多いということです。 警察は事故の詳しい状況や原因を調べています。 11/27 17:52 交通量の多い交差点で自損事故 運転者89歳が30分後に近くの工場を訪れ「救急車を呼んでほしい」と助けを求めるも病院で死亡・青森 [水星虫★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638136579/ ずっと高い給料貰って、大した仕事もしてない連中。 警察官の平均年収は700万 これに加え危険手当+夜間手当+捜査費が給料に上乗せ。+手厚い福利厚生+何千万の退職金+公務員年金 日本の平均年収が430万だから、マジで倍貰ってる。 勤務内容はサイクリング、ツーリング、ドライブしながらパトロールしてるフリ、交番でネットサーフィン、たまに婦警とナニして取り締まり期間にはボーナス確保。 他人の倍貰える仕事してるのか?🤔 因みに銃社会の本場で、平均年収が日本の1.3倍のアメリカ警察官の平均年収は580万(アメリカは毎日銃乱射事件が起きるレベル) 日本警察に危険手当いらなくね? https://i.imgur.com/2idMT9N.jpg https://i.imgur.com/YQVoYPw.jpg 【領収書非公開】日本共産党の「文書交通費」はブラックボックス 元議員「月100万円は全て党が持っていく」★2 [マカダミア★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638010330/ 【領収書非公開】日本共産党の「文書交通費」はブラックボックス 元議員「月100万円は全て党が持っていく」★2 [マカダミア★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638010330/ 【仏大統領選】「フランス人のフランスを取り戻す」「40年間移民を拒否してきた日本がモデルだ」 極右ゼムール氏が出馬表明 ★3 [樽悶★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638380335/ https://www.tokyo-np.co.jp/article/145690 パリの裁判所は30日までに、東京在住のフランス人男性(39)と日本人の妻の結婚生活破綻後、妻が子どもたちを連れ去って男性に会わせないのは略取容疑などに当たるとして、妻の逮捕状を出した。 関係者が明らかにした。日本人の片方の親が子を連れ去り、欧州連合(EU)市民の親に会わせないケースの多発は日欧間の主要外交問題だが、逮捕状発付は異例。 事件は男性が2019年に告訴。連れ去られた長男(6)と長女(4)は日仏両国籍を持つため、フランス当局に捜査権限があるという。 男性は警視庁にも立件するよう求めたが、妻が子どもを連れて別居するのは普通のことだとして退けられた。 【日仏】仏当局、日本人女性に逮捕状 両国籍の子を連れ去り容疑 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638321213/ フランスの国民議会(下院)は1日、学校でのいじめを犯罪化し、3年以下の禁錮刑を科す法案を69票差で可決した。 ジャンミシェル・ブランケール(Jean-Michel Blanquer)国民教育・青少年・スポーツ相、エマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)大統領率いる与党連合、右派の共和党が支持に回った。 一方、左派議員5人が棄権した。5人は、いじめ対策として罪名を創設する必要性に懐疑的な見方を示している。 来年2月に上院でも採決が行われ、可決・成立する見通し。 ブランケール氏は議会で「子どもたちの人生が台無しにされることは決して容認できない」として、法案を「フランス共和国の価値観を実現する手段」と呼んだ。 法案は「学校でのいじめ」を犯罪化し、いじめの程度と加害者の年齢に応じて3年以下の禁錮刑と4万5000ユーロ(約570万円)以下の罰金刑を科すもの。被害者が自殺したり自殺を図ったりした場合には、10年以下の禁錮刑が科される。 法案には、いじめ対策・教育予算の増額も盛り込まれている。(c)AFP AFP https://www.afpbb.com/articles/-/3378736 https://nordot.app/839838545798955008 臭菌屁「宗教界に愛国主義を」 会議で統制強調 習近平国家主席は3〜4日に北京で開いた宗教管理に関する会議で、「宗教界で愛国主義や社会主義教育を進め、共産党史の学習を強化しなければならない」と述べた。 宗教を社会主義に「適応」させる必要性も強調した。新華社電が4日伝えた。 習氏は、宗教関係者や信者に「偉大な祖国や中華民族、党」を認める気持ちを持たせなければならないと主張。「社会主義現代化強国」実現のため、 信仰を持つ人々と広範な国民を「組織し、導く」とした。法や規則により、宗教活動への管理を強める考えも示した。 https://www.chunichi.co.jp/article/374330 六月の知事選の期間中、川勝平太知事が富士市で開かれた集会で、女子学生を念頭に 「顔のきれいな子はあまり賢いことを言わないと、きれいになる」などと発言していたことが分かった。 女性蔑視、差別とも取れる発言で、識者はジェンダー(性差)意識の低さを指摘。 川勝知事を巡っては、十月の参院静岡選挙区補欠選挙の応援で、前御殿場市長の自民党候補を念頭に 「あちらはコシヒカリしかない」などと発言したことが問題化。 二十四日の県議会臨時会で、辞職勧告決議案が賛成多数で可決されている。 関係者への取材や本紙が入手した音声データによると、知事選での発言は告示後の六月六日、 陣営が市民ら約五十人を集めて富士市で開いた集会であった。川勝知事はかつて静岡文化芸術大の学長をしていた際、 中日本高速道路の新東名高速道路の建設現場を女子学生らと視察したエピソードを紹介する中で、 同大の女子学生の容姿に言及。「みんなきれいです。めちゃくちゃ顔のきれいな子はあまり賢いことを言わないと、きれいになる。 きれいに見られる」などと話した。 さらに、現場監督と学生が質疑応答した場面を振り返り、「工事現場の監督は、かわいい女の子が気に入ったんでしょう。 工事現場にうら若き女の子が来たなんて、おそらく道路建設史上初めてじゃないですか」などとも発言。 御殿場ジャンクション(JCT)から三ケ日JCT間の開通が前倒しとなった理由を女子学生の来訪と結びつけ、 「翌日から仕事がはかどり、平成二十四年四月十四日に一年半前倒しでできたんですよ。そういう相乗効果」と紹介した。 集会に参加した男性は「知事の本質が垣間見えた発言で、不快だった」と話した。 ◆川勝知事の発言内容 私が学長になった時です。この現場を学生に見せようと思った。静岡文化芸術大学です。八割くらい女の子。 十一倍の倍率を通ってくる。みんなきれいです。めちゃくちゃ顔のきれいな子はあまり賢いことを言わないとですね、 なんとなく、もうきれいになる。きれいに見られる。ところが全部きれいに見える。 (中略) そうすると、工事現場の監督は、変なおっさんでなく、かわいい女の子が気に入ったんでしょう。 工事現場にうら若き女の子が来たなんて、おそらく道路建設史上初めてじゃないですか。 ね、それで一緒に写真撮ることになって。それで「また来ます」なんて言ったら「また来てください」って、 翌日から仕事がはかどり(会場で笑い)。それでですね、平成二十四年四月十四日に一年半前倒しでできたんですよ。 なぜか、そういう相乗効果。 前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638340611/ 習近平国家と李克強がウイグル族弾圧に関与していることを示す文書が浮上した。 習近平国家主席をはじめとする中国の指導者たちが、同国の少数民族ウイグル族の弾圧に関与していることを示す文書の写しが、このほど新たに公表された。 この文書は、ウイグル族に対する人権侵害を調べているイギリスの独立民衆法廷「ウイグル法廷」に9月に提出されたもの。 これまで一部が明らかになっていたが、今回のリークで今まで確認されていなかった情報が表面化した。 複数のアナリストは、この文書の中に中国政府高官がウイグル族の大量収容や強制労働につながる措置を求めたことを証明する発言記録が含まれていると指摘する。 ウイグル法廷はウイグル問題が専門の学者3人、エイドリアン・ゼンツ博士、デイヴィッド・トビン博士、ジェイムズ・ルワード博士に対し、文書が本物であるか確認するよう依頼した。 「新疆文書」 このほど内容が明らかになった文書は、多くのウイグル族が暮らす地域(新疆ウイグル自治区)にちなんで「新疆文書」と呼ばれる。 習や李克強ら中国共産党の指導者たちが、ウイグル族や中国のほかのイスラム教徒に影響を及ぼす政策に直接つながる発言をしていたとしている。 こうした政策には強制収容や大規模な不妊手術、強制的な中国への同化、「再教育」、拘束したウイグル族を工場で強制労働させることなどが含まれる。 ニューヨークタイムズは2019年に同紙にリークされた同一の文書について報じていたが、当時は全ての内容が公表されていなかった。 ゼンツ博士は今回の文書に関する報告書の中で、文書を分析したところ、中国政府トップらの発言と、 その後にウイグル族に対して行われた政策との間には「これまでの理解をはるかに超える広範で詳細かつ重要な関連性がある」ことが示されたとしている。 町会議長「肺炎で公務遂行できない」と辞職願出したが…3度とも認められず死去 : 社会 : ニュース : 読売新聞オンライン: https://www.yomiuri.co.jp/national/20211204-OYT1T50200/ 2021/12/05 09:22 青森県野辺地町議会(定数12)の熊谷晴雄議長(79)が4日、死去した。 熊谷氏は今年、「特発性間質性肺炎を患い、公務を遂行できない」などとして、計3回も議長辞職願を提出していた。だが、町議会は町長派と反町長派が同数で、採決に加われない議長職を両派とも敬遠したためか、2、5月の臨時会、6月定例会の3回とも不許可としていた。 12/5(日) 15:17 北見警察署は5日、北見市留辺蘂町の会社員の男(56)を名誉棄損の疑いで逮捕したと発表しました。 男はことし10月、インターネット上の掲示板サイトに同じ北見市留辺蘂町内に住む53歳の女性の電話番号や名前の一部とともに「やらしてくれる独身」などという文章を書きこみ、名誉を棄損した疑いがもたれています。男と女性は知人だったということです。 女性から警察に申告があり、スマートフォンの情報などから男の特定に至ったということです。 https://news.yahoo.co.jp/articles/166ec47e6519db904fbbb6a1acbaa440c3b7d65e 時事通信社 12/8(水) 19:23 緊急走行中ではない覆面パトカーでスピード違反をしたのに、部下にうそを言わせて取り締まりを免れたとして、山梨県警は8日、犯人隠避教唆の疑いで、県警交通部の50代男性警視を書類送検し、停職1カ月の懲戒処分とした。 県警によると、当日は全国交通安全運動の期間中。警視は「警察官が違反をして、ばつが悪かった」と話しているという。 送検容疑は9月27日午前、同県甲州市の国道で、緊急走行の必要がないのに制限速度を25キロ超えて覆面パトカーを運転。 県警日下部署の署員が停車させようとしたところ、助手席にいた30代警部補に赤色灯を点灯させ、「取り締まり中」とうそを言わせて、そのまま走り去った疑い。 県警は翌28日、緊急走行中ではなかったことを確認し、警視に交通反則切符を交付した。 https://news.yahoo.co.jp/articles/76fa9b21c5cd86a88635ef421c357f33b7dd9bee 【福岡】「女の子に良いところを見せたかった」 バイクで集団暴走、少年ら10人摘発 イノシシと衝突して負傷した少年も [シャチ★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639149058/ ■テレビ朝日(2021/12/12 12:13) 東京都内の温浴施設の女湯に女装して繰り返し侵入し、客の女性を盗撮したとして36歳の男が逮捕されました。 菅井大介容疑者は4月から10月にかけて、昭島市や八王子市などにある4つの温浴施設の女湯に11回にわたって侵入し、裸の女性を盗撮した疑いが持たれています。 捜査関係者によりますと、菅井容疑者はカツラを被るなど、女装して受付をすり抜けていました。 スマートフォンからは、施設内で撮影されたとみられる裸の女性や女装した自分の姿などの画像が大量に見つかっています。 取り調べに対し、「覚えていない」と否認しています。 菅井容疑者は、10月に都内のアパートに侵入し、20代の女性に乱暴したとして、すでに逮捕・起訴されていました。 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000238128.html 前衆議院議員の丸山穂高さんが10日、ツイッターを連続更新。 2019年まで所属していた日本維新の会代表の松井一郎大阪市長が今月、衆院選の反省会として大阪市内の飲食店で3時間、約30人で会食していたことが報道され、 批判されていることについて「これは流石に『反省すべきところ』とかで誤魔化して済む話ではない」などと痛烈に批判した。 「今も府民には(1テーブル)4人以内2時間自粛要請する中で、自分達は30人以上で3時間近くも? しかも文通費で他党へシロアリがーとか言いながら公用車で参加。厳しい処分でなければ示しがつかない」と私見を述べた丸山さん。 続けて「府市職員を会食で処分し自民議員たちの離党処分を当然と言っていた維新自身はどうするのか。 『だって人数の上限アッパーはないもん』って30人1卓4人ずつで同じ集まりじゃないと言い訳OKなら処分されなかった職員もいるだろうし、 公用車を焼き鳥屋行くのに使ってたら国会でも院車の無駄を批判できない」と持論を展開した。 https://news.yahoo.co.jp/articles/31d43fc528682eff49e142614f5180f73f14de62 [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ] ・中国をどう見る / 「国際法守れ」の世論高め、外交的包囲を _ 2021年3月29日 https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2021-03-29/2021032905_01_0.html 「中国政府は『国家安全維持法』を強行し、香港の民主派活動家らを多数逮捕するなど、 人権弾圧を強めています。 ウイグル自治区での少数民族への抑圧、強制収容などにも国際的な批判が高まっています。 重大な人権弾圧も国際問題です。 中国への批判は『内政干渉』などではありません。 今重要なことは、『中国は国際法を守れ』という国際世論を高め、 外交的に包囲することです」 【東京】女児にわいせつ行為…会社員の男逮捕 父親と男湯で入浴中 女児にぶつかるように触った男、父親が捕まえる★2 [愛の戦士★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639448890/ 【事件】少女漫画雑誌「なかよし」で連載の2作品、連載終了 原作担当の著者が小学生女児に強制わいせつ等で逮捕&起訴&有罪判決 [スペル魔★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639455612/ 【日本通史】歴史本のベストセラー「日本国紀」文庫版出版も、また誤り続々 単行本では修正繰り返したが… [ramune★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639624874/ 朝のマンション屋上から警察に電話「事件です」…ミニスカートの会社員男(44才)、駆け付けた警官に包丁を突き付け逮捕 [愛の戦士★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639619862/ シカゴで2019年、警察が誤った情報に基づいて住宅の家宅捜索に押し入り、自宅にいた女性を全裸のまま取り押さえる事件があった。シカゴ市議会は15日、この女性に290万ドル(約3億3000万円)を支払う内容の和解条件を全会一致で承認した。 被害者のアンジャネット・ヤングさんは19年2月、シカゴ市内の集合住宅にある自宅を誤って警察に急襲され、取り乱した様子で泣き叫んでいた。 看護師のヤングさんは、仕事を終えて帰宅したばかりで、全裸でいたところを警察に踏み込まれた。 警察の捜索令状は誤った情報に基づいていた。指名手配中の銃を持った人物がこのアパートにいるのを見たとの情報だった。 警察は玄関ドアを破壊して家の中に突入。警官の1人がヤングさんに手錠をかけて身体を覆ったが、前半分はまだ露呈したままだった。 約1分後、別の警官がヤングさんに毛布をかぶせ、そのままの状態で約12分たってから、ようやく警官がヤングさんを着替えさせるため浴室に連れて行った。 ヤングさんはその間ずっと取り乱した様子で泣き叫び、警官に対して間違いだと訴え続けていた。 和解については先にシカゴ市議会の金融委員会で承認され、ロリ・ライトフット市長も支持している。 ライトフット市長は20年12月、事件に関与した警官のボディーカメラの映像を公開。その3カ月後、警察改革と捜索令状執行手順の改革案を発表した。 https://www.cnn.co.jp/usa/35180957.html 広島県警広島南署は20日、電車内で女性の太ももを触ったとして、広島県迷惑防止条例違反の疑いで、同県呉市天応南町の海上自衛官、蔵満亮太容疑者(35)を逮捕した。 逮捕容疑は19日午後7時45分頃、JR呉線の走行中の電車内で女性会社員(21)の太ももを触った疑い。広島南署によると、蔵満容疑者は飲酒した状態だったという。 https://www.sankei.com/article/20211220-FAKUAPHXLZIMDCWJ5KWHNCRZBE/ 福岡市東区のアパートで19日早く、22歳の息子が同居する父親の腹を刺すなどし殺そうとしたとして緊急逮捕されました。 逮捕されたのは福岡市東区松島の自称・派遣社員 平田由宇仁容疑者(22)です。 警察によりますと平田容疑者は19日午前4時半ごろ自宅のアパートで同居する50歳の父親を家にあった模造の短剣で刺した上、コンクリートブロックを投げつけるなどして殺そうとした疑いがもたれています。 父親は命に別状ありませんが腹部を切るなどのけがをし、病院に運ばれ、入院しました。 仕事に行かなかったことで父親から叱責され口論になったといい、平田容疑者は警察の調べに対し、「父親を殺そうと思って腹部を刺した」と容疑を認めています。 https://kbc.co.jp/news/article.php?id=8092785& ;;ymd 群馬県草津町の黒岩信忠町長(74)は20日、体を触られたなどとして町長に対する強制わいせつ容疑の告訴状を提出した新井祥子元町議(52)を、虚偽告訴の疑いで前橋地検に告訴したと発表した。告訴は16日付。 告訴状によると、強制わいせつ行為を行った事実はないのに、町長室で胸を触られたなどと虚偽の申告をしたとしている。 黒岩町長は記者会見で「新井氏の主張は変遷しており、矛盾がある。私は指1本触れておらず、必ず事実をはっきりさせたい」 https://www.sankei.com/article/20211220-SD2GWKYMDJJTRLP7LO2BBH75FY/ 暴力団関係者に捜査情報を漏らしたとして、兵庫県警が地方公務員法(守秘義務)違反の疑いで、県西部にある警察署の組織犯罪対策担当だった40代男性巡査部長を書類送検していたことが22日、捜査関係者への取材で分かった。10月29日付。 巡査部長は11月に本部長訓戒の処分を受け、巡査長に自主降格した。 捜査関係者によると、書類送検容疑は暴力団の男性組長から、女性とのトラブルで逮捕された組長の知人の男に関する捜査状況を尋ねられ、メッセージアプリで男の勾留の見通しに関する捜査状況を漏らした疑い。 巡査部長は男の捜査に当たった同僚から勾留の有無を聞き出していたとみられる。 共同通信 https://news.yahoo.co.jp/articles/8cd1c74a210a709919197bb12da4d191bcf58559 児童の更衣室を盗撮 男性教諭を懲戒免職処分 群馬県教委 http://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20211221/1060010960.html ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を 昭和村の小学校の男性教諭が女子児童の更衣室を盗撮したとして、 群馬県教育委員会は、21日付けで懲戒免職の処分にしました。 懲戒免職の処分を受けたのは昭和村立南小学校の小野浩稔教諭(28)で、ことし9月、 女子児童の更衣室をスマートフォンで盗撮したということです。 体育の授業を終えた女子児童が国語辞典のケースに隠されたスマートフォンに気づいて 発覚したということで、小野教諭は、当初、関与を否定したものの、後日の聞き取りに対し、 「トラブルを防止するためだった」と話したということです。 小野教諭は、県迷惑行為防止条例違反の疑いで9月に逮捕されて、裁判所から罰金20万円の 略式命令を受け、県教育委員会は、57歳の校長も指導監督を怠ったとして、戒告の処分にしました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/53cdff2b23a6d7c35ac3f7dacb88ddcffbbd349d 広島市は20日、市内の70代の男性がフグ毒による食中毒になったと発表した。 市食品保健課によると、15日に自ら釣ったフグを調理し、刺し身とゆでた内臓の一部を食べた後、ふらついて歩行困難となり救急車で市内の病院に運ばれ、入院した。回復傾向という。刺し身だけを食べた他の家族3人に症状は出ていない。男性はフグの調理師資格を持っていない。 福井県立大教授を酒気帯び運転疑いで逮捕 福井県警福井署は12月19日、道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで、福井市の福井県立大教授の男(61)を現行犯逮捕した。「間違いありません」と容疑を認めている。 逮捕容疑は18日午後11時45分ごろ、同市春山2丁目の県道で酒気を帯びた状態で乗用車を運転した疑い。 同署によると、男は交差点で対向してきた軽乗用車と衝突する事故を起こし、 駆け付けた署員が飲酒検知して容疑が分かった。軽乗用車の男性は足に軽傷を負った。 福井新聞 2021年12月20日 午前7時10分 https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1459459 牛乳配達68歳、自宅出た直後に電柱にぶつかる事故起こし、出直してまた事故死亡 http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20211225/5020010193.html 25日朝、北九州市で軽乗用車が民家の外壁に衝突し、運転していた68歳の男性が死亡しました。 25日午前6時前、北九州市八幡西区で、軽乗用車が民家の外壁に衝突しました。 この事故でこの家に住む人にけがはありませんでしたが、軽乗用車を運転していた、 近くに住む自営業の二神良樹さん(68)が胸を強く打って病院に搬送され、午前8時すぎに死亡が確認されました。 警察によりますと、現場は、軽乗用車から見て緩やかな左カーブになっている下り坂ですが、 何らかの原因で右前方にある民家に突っ込んだとみられるということです。 二神さんは午前4時半ごろに軽乗用車に乗って自宅を出て、牛乳配達に向かいましたが、 直後に近くの電柱にぶつかる事故を起こしたとしていったん自宅に戻ったものの、 そのまま再び配達に向かったということで、警察は事故の原因を調べています。 子ども被害情報など(豊橋市高塚町) ■発生日時 12月23日(木)午後1時30分頃 ■発生場所 豊橋市高塚町地内 ■状況 停車中のバイクに乗った男が、女子生徒に対してタブレットで写真を撮り、「1枚撮ったでね。」と言い走り去った。 ■不審者等 男1名、50〜60歳位、小太り、緑色パーカー https://www.gaccom.jp/safety/detail-800927 コンビニトイレで飲酒し運転、県職員停職1年 宮城県が懲戒処分 https://kahoku.news/articles/20211224khn000001.html 2021年12月24日 09:17 宮城県は23日、酒気帯び運転で物損事故を起こしたとして、農政部兼仙台地方振興事務所の男性副参事(59)を同日付で停職1年の懲戒処分にしたと発表した。 県によると、副参事は休日だった9月26日午前11時半ごろ、自宅で缶チューハイ2本を飲み、仮眠後の午後2時ごろから約1キロ離れたコンビニまで乗用車を運転。 購入した缶チューハイ1本をトイレ内で飲んで再び運転し、自宅で駐車の際に運転を誤り、電柱に2度衝突して発覚した。 11月5日に罰金35万円の略式命令を受けた。 県の調査に「歩くと往復30分かかるため車で行ってしまった」「家族に飲酒を控えるよう言われており、見つからないようトイレで飲んだ」などと話したという。 豊平警察署の女性巡査が傷害容疑で逮捕 道警は公表せず http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20211224/7000041552.html 豊平警察署の20代の女性巡査が先月、知り合いの男性にけがをさせたとして 傷害の疑いで逮捕され、その後、依願退職していたことが捜査関係者への取材でわかりました。 道警はこの事実を公表しておらず、理由について「適正に対応した結果」としています。 豊平警察署の20代の女性巡査はマッチングアプリで知り合った男性と先月、外食をした際に支払いをめぐって口論になり、 相手にけがをさせたとして、駆けつけた警察官に傷害の疑いでその場で逮捕されました。 捜査関係者によりますと、男性のけがが軽かったことなどから巡査はまもなく釈放され、今月になって処分を受けて依願退職したということです。 道警は逮捕の事実を公表していませんでしたが、その理由について「適正に対応した結果だ」としています。 12/24 15:33 必要な生理用品が手に入らない、いわゆる「生理の貧困」を解消しようと、群馬県は公共施設のトイレの個室に専用の機械を設置して、生理用品を無料で配布する取り組みを始めました。 この取り組みは群馬県が東京の民間企業と連携して、県庁や県の昭和庁舎、それに県立自然史博物館で今月から始めました。 利用者が事前にダウンロードしたアプリを女子トイレの個室に設置された機械にかざすと、生理用のナプキン1枚が取り出し口から出てきます。 利用できるのは1人当たり2時間ごとに1枚、25日間で合わせて7枚までで、ナプキンの費用は民間企業が機械の画面に広告の映像を流すことで賄うとしています。 県はすべての県立学校の女子トイレに無料の生理用品を置くなど、「生理の貧困」を解消する取り組みを進めていて、今回の利用状況を確認したうえで、ほかの公共施設にも機械を設置するということです。 続きはソース元にて https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211223/k10013399861000.html 強制性交等の疑いで男を逮捕した北海道警中央署 ホテルで女性に性的暴行を加えたとして、38歳の男が逮捕されました。 強制性交等の疑いで逮捕されたのは、北海道札幌市豊平区に住む風俗店従業員の38歳の男です。 男は12月25日午前6時ごろ、札幌市中央区内のホテルで、福島県の20代の女性に性的暴行を加えた疑いが持たれています。 男が路上で酒に酔った女性を抱えている姿を見た通行人から「男性が女性をさらっているのではないか」と通報を受け警察が捜査し、双方に話を聞き事件が発覚。その後逮捕しました。 警察によりますと、男は女性と面識がなく認否を明らかにしていないということで、警察が詳しく調べています。 UHB 北海道文化放送 https://news.yahoo.co.jp/articles/b9726b6650f189d159bc1754346e712b6cb4b4da 1どどん ★2021/12/26(日) 12:42:06.92ID:f1g78f6o9>>311 >>318>>339 >>347 25日夜、愛知県日進市の交差点で軽乗用車同士の事故があり、運転手の男性が死亡しました。 警察は別の軽乗用車を運転していた男を過失運転致死の疑いで逮捕する方針です。 25日午後11時すぎ、日進市米野木町の信号交差点で軽乗用車同士が出合い頭に衝突し、運転手の中国国籍の王紀才さん(49)が死亡しました。 警察は別の軽乗用車が信号を無視して交差点に進入したとみて、運転手のブラジル国籍の男(23)を容疑が固まり次第、過失運転致死の疑いで逮捕する方針です。 https://news.yahoo.co.jp/articles/24a5d1449ab6ea104b334b92e9f8d47606f2b302 韓国の模倣を「パクった〜〜」と逆上する者が多いですが、 日韓では人間の質が全く異なるので、パクられる元の作品は 日本人の好みではなくて、韓国人の好みに合ってる愚劣ということです。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる