新人と入賞者の考察スレ 2【BL投稿者用】 [無断転載禁止]©bbspink.com
0001ほのぼのえっちさん2016/03/01(火) 12:57:24.77ID:7GzpUXhY0
プロを目指して投稿している方(漫画・小説)が熱く語り、レーベルの傾向などを考察するスレです。
賞の発表の時にも利用して下さい。

〜お願い〜
・受賞者叩き・粘着私怨個人ヲチ・宣伝・作品批判禁止。
・日記やあとがき、晒し系のコピペは私怨認定。
>・叩きを誘発しないために、プロ、投稿者に関わらず個人名禁止。
>例:「○回の○○受賞者、○○デビューの人」などのようにぼかして書きましょう。
・新人デビュー、入賞者の作品が話し合う対象で、無名投稿者は対象外です。
・新人の目安は「デビュー2年以内、または単行本3作以下」
・プロ、出版業界の方の書きこみ歓迎しますが、最初にその旨を名乗って下さい。
・作品の感想批評は801板の該当スレへ。
・sage進行でお願いします。
・荒らしはスルーし、荒らしに構わないようにして下さい。
・次スレは>>980お願いします

前スレ
新人と入賞者の考察スレ【BL投稿者用】 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1436252348/
0760ほのぼのえっちさん2018/11/17(土) 06:55:09.06ID:???0
BL馬鹿にしてる人の作品ね
オメガで複数っていいとこなしだから、レビューで叩かれて終わりそう
0761ほのぼのえっちさん2018/11/23(金) 04:14:51.76ID:???0
>>756
BLでも実売印税のとこなんてあるの?
今回に限らずせ汁は角系列こぼれた人によく声かけてるイメージ
なので角系列だとずっと思いこんでたんだけど違うんだよね
0762ほのぼのえっちさん2018/11/23(金) 18:18:04.92ID:???0
合戦秋の陣の伽羅も一作発売情報でたね
夏の陣のが遅いんだね
0763ほのぼのえっちさん2018/12/08(土) 22:00:46.14ID:???0
エブの他の賞は半年も待たずに本になるのに
合戦だけ一年以上も本にならないのは
BL業界が儲かってないからなのか
BLの出版社がやる気ない会社ばっかりなのか
0764ほのぼのえっちさん2018/12/09(日) 10:08:32.15ID:???0
>>763
それ出版社じゃなくエブ側の事情だよ

単独レーベルの他の賞と違って9レーベルで調整するのに時間がかかってるんだと思う
0765ほのぼのえっちさん2018/12/28(金) 14:08:58.07ID:???0
エブの第一弾、書影出たね
タイトルとか表紙絵とか、デザイン的なの含め
N野さんの雰囲気に寄せてきたなというのが、それを見た自分の感想
0766ほのぼのえっちさん2018/12/31(月) 13:14:22.46ID:???0
>>765
だリアのN作品に筋も似てるけどいかんせんエロがエロくないんだよな
文章は読みやすいんだけど複数オメガバなのにエロを期待して読むと残念な読後感

紅玉はエブの大賞受賞者より拾い上げのほうが先にデビューとか
せめて同時にしてあげればいいのにと思った
0767ほのぼのえっちさん2018/12/31(月) 14:59:45.84ID:???0
エブはこれからどんどん合戦の受賞者の本が出てくるよ
それにあわせて春すぎにまた新人賞のお知らせが出るだろうね
合戦とはちがう形態になるだろうけど
0768ほのぼのえっちさん2018/12/31(月) 15:45:31.66ID:???0
前にえぶ合戦の受賞作売る気があるって言ってたけど
それにしてはもうすぐ第一弾発売なのにサイトで全然宣伝しないのな
募集の時はあれだけ宣伝してたのに
宣伝しなきゃ売れないだろうし売れなきゃ次はやらないって話だったと思うけど
年が明けたらするのかな

合戦とは違っても新人賞自体なくなっていってるから新人賞するなら嬉しい
あるぽりやもやってるけどレーベルを本屋で見ないから応募するの躊躇うわ
0769ほのぼのえっちさん2019/01/01(火) 11:51:35.37ID:???O
そもそも予定されてた刊行時期よりもだいぶずれこんでるんだよね
本来はだリアが2018年の中ごろだった
0770ほのぼのえっちさん2019/01/08(火) 20:27:23.15ID:???0
ちるちるに出てたけど伽羅も1月2月と
合戦受賞作出るんだね
かなりの長編だった方の人は一冊に収まるのかな
それにしても本当に全然宣伝ないね
しかもたくさん受賞させたリブとかがもっと早く出るかと思ってたよ
0771ほのぼのえっちさん2019/01/08(火) 20:57:04.27ID:???0
白銀は2月に3作同時刊行だね
親愛は雑誌デビューさせたけど文庫デビューはあるのかな

あとはる散る黒須リブ紅玉か
書籍化されない受賞作もあるのかな
0772ほのぼのえっちさん2019/01/08(火) 21:23:43.32ID:???0
今見たら紅玉も2月刊行情報出てるね

どのレーベルもレーターさんが売れっ子ばかりで豪華だね
0773ほのぼのえっちさん2019/01/09(水) 21:13:56.90ID:???0
黒須もこみこみに情報出たね
りぶとる散るは3月になるのか
1,2月刊行レーベルで合同で宣伝するかな
だリアはもう今週発売だけど
0774ほのぼのえっちさん2019/01/10(木) 20:48:04.41ID:???0
なんか宣伝がなさすぎて心配になる
しかも公式ツイの内容が間違ってるし、本当に売る気あるの?って思える
0775ほのぼのえっちさん2019/01/10(木) 21:52:21.14ID:???0
でもあの表紙、ちょっと書店では買えないわ

どのレーベルもタイトルがエロよりに変わってるけど
中身もエロ加筆したんだろうか
そういえば前回の受賞者もエロパート大幅加筆したらしいけど
0776ほのぼのえっちさん2019/01/10(木) 22:05:54.70ID:???0
ダリ○の人はもともとエロいんじゃなかった?
表紙が凄いなら、さらにエロ増したのかな?

自分は複数は苦手だから
ダリ○は読めてないけど
0777ほのぼのえっちさん2019/01/10(木) 22:21:26.17ID:???0
いちおうえぶのを読んだけどそんなにエロくなかった
がんばってエロ増し増しに改稿したかもだけど
0778ほのぼのえっちさん2019/01/14(月) 22:07:59.86ID:???O
私もエブ読んだけど、読みやすい文章だと思った
だけどあの表紙だと濃いのを期待して肩透かし食らうし
読みやすかったよ、が感想になってしまうタイプ
もしくはこのキャラ嫌いってなるかも

たぶんエロ目当ての人よりも、自信なさげな薄幸受けが好きな人のほうが好みにはまるんじゃない?
0779ほのぼのえっちさん2019/01/14(月) 23:07:12.27ID:???0
ちるちるにデビューあがってたけどずたぼろだな
エロ増しに改稿してないのか
それじゃああの表紙はほんと肩透かしだよね

まあそこそこ売れてはいるみたいだけど
0780ほのぼのえっちさん2019/01/15(火) 01:57:48.88ID:mN97lRi70
表紙の印象大きいね
エロ好きのひととセンシティブ好きの人じゃ
読者層違いすぎだもんね

でも知名度ない新人だから
エロ表紙のおかげで売れてるんだろうし
0781ほのぼのえっちさん2019/01/15(火) 02:39:56.70ID:???0
このスレなので投稿者目線で言うと
エブのと試し読みを比べてみたけど、自分は魅力的な冒頭に変わっていると思った
エブのは脇キャラばっか出てきてなかなかメインに入らないけど
試し読みは攻めとのエロいのから始まってる
だから編集はちゃんと仕事してるじゃんと思った
でもちるちるの感想だと使い捨て感があるのか
0782ほのぼのえっちさん2019/01/15(火) 14:02:27.05ID:???0
>>781
あれ冒頭じゃなくてハイライトシーンでしょ
それに冒頭がどうとかという話じゃなくて
複数オメガでエロ売り表紙なのにエロくなっていないのが問題なのでは

多分作者がいろいろなジャンル書く人でそこまでBL沼に沈んでいるわけじゃないから
がっつりBL好き読者の萌えツボを理解しきれてなかったのかと
それでも表紙をエロくしてれば期待して買う読者もいるよね
デビューで表紙詐欺だとほんと2冊目厳しいんじゃないか
0784ほのぼのえっちさん2019/01/15(火) 19:34:17.77ID:???0
中間くらいまでは半分以上エロみたいなのも残ってたけど最終的に大賞に残ったのはどれもそこまでエロ強くなかった記憶
0785ほのぼのえっちさん2019/01/15(火) 20:16:40.15ID:???0
>>784
他のレーベルは関係ないよ
複数オメガであの表紙だから言ってるだけで
センシティブやストーリー重視ならエロくなくても評価されるのでは
0786ほのぼのえっちさん2019/01/16(水) 00:16:48.02ID:???0
合戦担当編集がエブのコラムで商業小説sage web小説age的な発言してた
商業レーベルから受賞作出してるのにイミフ
エブ的にはweb発はBL業界革命な位置づけなのかもね
0787ほのぼのえっちさん2019/01/16(水) 11:46:38.69ID:???0
まあその人は、出版社の社員じゃなく、エブの社員なんだから、これからはwebの時代!ぐらい言っとくのは仕事的に当然なのでは?
0788ほのぼのえっちさん2019/01/19(土) 13:42:35.99ID:???0
それにしてはエブ発の合戦第一弾はエロ売りプロの劣化コピーだったがw
革新というなら今までの商業になかった斬新な作品を選べばよかったのに
まあ評価は低くてもそこそこ売れたならエブ的にもレーベル的にも成功なのか
この調子で合戦受賞作品が売れてくれれば合戦第二回するかな
受賞者最多のりぶれの動きがないのが気になるが
0789ほのぼのえっちさん2019/01/19(土) 18:48:26.01ID:???0
>>788
でもあれ、普通の新人賞では受賞は難しかったんじゃない?
バカ売れでもないけど爆死というほどではないっぽいから、出版社的にはOKなのかな?

自分としてはルビーが文庫じゃなくて大判だったのが、ええ?って思ったわ
ルビー文庫賞ってタイトルで募集したのにって
0790ほのぼのえっちさん2019/01/19(土) 19:38:24.47ID:???0
洒落の常時では複数モノの新人いるよ2冊目出てないけど
それにそもそもレーベルの募集ジャンルが複数・オメガだったし
あのレーベルの常時に出せば採用されてたかも
普通の新人賞でも落とすような親愛や紅玉はwebの賞でも落としたと思うし
0791ほのぼのえっちさん2019/01/19(土) 22:45:58.06ID:???0
複数てちょっと前の流行だよね
オメガ妊娠子育て異世界よりも

ダリ○編が複数モテモテ受が好きなのかね
0792ほのぼのえっちさん2019/01/19(土) 23:15:48.74ID:???0
でも複数は当然ながらキャラが増えるから描き分けが必要だし
キャラをちゃんと設定できて文章でもちゃんと表現出来るかの
力量を測るにはちょうどよかったのかなと、今思った
0793ほのぼのえっちさん2019/01/24(木) 23:47:25.85ID:???0
エブもようやくBL合戦全体の宣伝入れたね
でも第一弾の初動には間に合わなかったし
もう少しだけはやくそれをしてくれればなあと思った
0794ほのぼのえっちさん2019/01/25(金) 00:21:24.18ID:???0
そもそもあの宣伝みて2月同時刊行なんだと思ったよ
だり〇フライングしたんじゃないの
それにあの作品、えぶで宣伝するのつらいだろうなと思った
表紙イラスト削除されてるし
0795ほのぼのえっちさん2019/01/25(金) 01:15:50.33ID:???O
宣伝しやすい表紙、手に取りやすい表紙ってのも重要だね
エロ好きな人には刺さるのかもしれないけど、全年齢向けの画面には出せないよなあ
着衣で3人の表紙じゃだめだったんだろうか

あとリブレの情報がないのが気になる
どうなった
0796ほのぼのえっちさん2019/02/02(土) 14:00:15.10ID:???0
謝意の受賞作がいろいろあってグダグダだったから
合戦もどうなることかと思ったけど今のところ売れ行きはいいみたいだね
えぶではあまり読まれなかったほうの紅玉作品が密林品切れだし
この分だと第二弾もあるかな

それにしても利ぶれは3月の刊行予定も出たけど
受賞作を書籍化するつもりはないのかな
次回利ぶれが参加していて応募しやすくても
賞金もらえるだけと割り切ったほうがよさそうだね
0797ほのぼのえっちさん2019/02/06(水) 04:10:39.31ID:???0
紅玉作品がどちらも密林品切れしてたし
だ〇あも伽羅も密林ランキング好調だったから
白銀の売れ行きも楽しみだね

どの作品も好調なら、合戦が今年も開催される希望が持てる
0798ほのぼのえっちさん2019/02/07(木) 01:13:27.36ID:???0
>>797
ほんとにまた合戦してほしい
今長編の新人賞紅玉と美少年だけだし
一度に複数受賞できて書籍化して結構話題になって売れてるみたいだし
前回落ちた人が恨んで評価悪くして足引っ張るみたいなの結局それで企画
ぽしゃったら自分で自分のチャンス潰すってわからないのかな
こっちは書籍化につながる新人賞がほしいんだよ
0799ほのぼのえっちさん2019/02/09(土) 12:10:54.62ID:???0
紅玉あぽんの噂プロスレで見たけどマジか
だから紅玉受賞者受賞後も投稿続けてたのか
そういえば紅玉最終通過者もブログで意味深なこと言ってたな
じゃあもう長編受け付けてくれるの利ぶれだけってことか
ますます合戦の継続が望まれる
0801ほのぼのえっちさん2019/02/10(日) 21:47:47.04ID:???0
自分も白金か謝意だと予想

ところで白金の合戦の人とも一人
エブの書籍紹介で書影上がってないけど
あの程度でもヤバいの?
脱いでるとエブだめなのか?
0802ほのぼのえっちさん2019/02/25(月) 21:37:18.85ID:???0
まだ伽羅からの1作が残っているけど
ここまでの5レーベル8作について考察してみる

だ○あ 予想に反してレビューは炎上しなかったけど黒須とともに空気
両レーベルとも宣伝は結構していて売れた印象だがいかんせん作品は可もなく不可もなく編集力の低さを感じた

伽羅 宣伝も編集もしっかりと仕事をしていた印象新人作家を育てようとする意欲を一番感じた

紅玉 レーベルカラーに合わせた改稿指導があったのか無難にレーベル読者やえぶからのファン受けはよかったのでは

白銀 王道とは真逆の方向に吹っ切ってエロ大盛りとエロなしの両極端にわろた
2作の売れ行きや読者の反応は大きいがかわいそうにこの2作のインパクトが強すぎて残り1作が割をくった印象
編集の改稿指導云々よりもまず受賞作選びが他レーベルと大きく違ってユニークだったな

まだ伽羅と親愛の受賞作が残っているが次回BL大賞に希望が持てる感じがする
利ぶれろ留ちるはこのままフェードアウトか
0803ほのぼのえっちさん2019/02/26(火) 09:59:32.65ID:???0
伽羅の一月の人は手堅く売れそう
書いてる人が若そうだし編集も育てがいがありそう

白金は選考基準が謎
両方マニアに受けて感想は跳ねるけど
相思相愛とエロなしだと多数には受けなそう

白金からは来月も合戦拾い上げの人が出るみたいだね
落選者にも声がかかったのかな
0804ほのぼのえっちさん2019/02/26(火) 14:31:08.53ID:???0
>>803

相思相愛というより共依存だね
白金はそもそも「ヤンデレ」とエッチなしOKの「ピュアラブ」での募集だったしな
どっちもおもしろかった
もともと看板の犬攻め作家を育てたレーベルらしいと思ったよ
多数に受けるよりもマニアなファンがつくほうが作家買いされるからあれでいいんじゃないか犬作家がまさにそうだし
むしろだ○あと黒須の選考基準のほうが謎

伽羅も紅玉も白金もレーベルらしい作品だと思った
次回開催があれば参考になるね

合戦では受賞できなくとも他レーベルからの拾い上げもあると書いてあったからそうだと思う
0805ほのぼのえっちさん2019/02/27(水) 12:03:48.94ID:???0
最後の伽羅も読了

全9作では白金のヤンデレが一番おもしろさを含む完成度は高かったように思う
ピュアラブも構成・オリジナリティはいいんだが一人称の文章にweb特有の舌足らずさがあって商業誌に慣れた読者には読み難い印象
伽羅と紅玉も編集が仕事した印象だが両作とも頑張った感が読者に垣間見える
例えるならフルマラソンを白金は余裕だったのに対して伽羅・紅玉はなんとか走りきった感とでもいうか

ただ完成度と売り上げは別でオメガエロ売りとレーベルが宣伝しまくっているだ○あと黒須はよく売れている
0806ほのぼのえっちさん2019/02/27(水) 23:05:35.09ID:???0
書店でみた印象だと
黒須は他の先生二人がよく売れてるので
新人だけ残ってるように見えるけど
あれは他の二人が売れっ子だからで

新人としては
合戦どれもみな善戦なのでは?
白銀も紅玉も伽羅もみな並んで頑張ってたよ

だ○あはあんまり見かけなかったけど
発売が一番早いからかな
0807ほのぼのえっちさん2019/04/20(土) 01:00:06.55ID:K1IKA7ga0
他スレで見たけど
白銀廃刊?
0808ほのぼのえっちさん2019/05/14(火) 12:04:45.83ID:???0
世知辛いなぁ……
なんとかデビューできたけど会社一生辞められないと思う
0809ほのぼのえっちさん2019/05/14(火) 12:44:48.14ID:???0
世知辛いなぁ……
なんとかデビューできたけど会社一生辞められないと思う
0810朝日新聞不買2020/09/12(土) 06:27:37.20ID:???0
俺はそんなことも止めてしまったんだ・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況