前スレ後半で話題にあがっていたDefeatの設定にある「フォロワーの身代わり」ですが
これの原文は「Follower collateral」なんですね。

「collateral」を調べてみたところ、「collateral damege」という言葉になると
「副次的(巻き添え的)な被害」という意味にもなるので、設定内容から考えると
「フォロワーの被害」という表現が妥当じゃないかと思います。

※プレイヤーの被害設定がOFFになっているとフォロワーが襲われる設定も
 まるっと非表示になるので、設定的に「プレイヤーの巻き添え」という考え方なのかも。

ということで、「Follower collateral(フォロワーの被害)」がONになっているときに
フォロワーが降伏→レイポされるのは、正しい動作ということになりますね。

修正する場合は、>>5のファイル内のInterface/translations/sexlabdefeat_japanese.txt
をテキストエディタで開いて

70行目
フォロワーは身代わりの被害者時に状況に応じて(バニラ声で)コメントします(主に逃走の)\nデフォルト: 有効

フォロワーは被害時の状況に応じて(バニラ声で)コメントします(主に逃走の)\nデフォルト: 有効

327行目
フォロワーの身代わり

フォロワーの被害

という2箇所を書き換えてそのまま上書きすればOK。