【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】123
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。
◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。
・嵐対策で一時的にage運用することがあります
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、 2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい
◆過去スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】121
https://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/pinkcafe/1660048624/l50
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】122
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1667144866/ いちおつです!
久々のエルヴィンの声、穏やかだった… 1おつです
>>2
ですね…リヴァイの(エルヴィンを)休ませてやってくれねぇかって本来かなり危ない発言だと思うんですよね
世界のほぼ誰も納得してないであろうあの日のリヴァイの私情による決断を残酷な世界でわからせに来る公式の凄み リヴァイの目がいつもより青くて見開いてた件は「エルヴィンになってるから」なのかも
アッカーマンたちは世界や人類を尊重しつつも『主君(「リヴァイの場合はエルヴィン」by作者)を理解したい・主君と同じものを見たいし罪なら一緒に背負いたい』って情熱がすごいから団長適性がないんだけど
「心臓を捧げよ」というエルヴィンの象徴的なセリフをリヴァイが実際に口に出す・エルヴィンを演じないとならなかったがゆえの表情の変化はありそう
ミュのカテコできちんとバミリを踏まえて他者にありえないほど近づいて正面から見つめ合うエルリを改めて見ててそう思いました 新スレおつです
以下ミュ感想
進撃の巨人ザ・ミュージカル感想
エルヴィンとリヴァイは訓練を見ながら駄弁るシーンをふくめてつくづく要所要所をびしっとしめてるね
今はラストの
リヴァイ「人類全てに罪がある」
エルヴィン「どうかここで死んでくれ」
のふたりを見てるけどこういうセリフを暴走せずに説得力をもって言える大人たちって滅多にいないじゃない?
ピクシスは年の功だろうけどエルリの説得力は二人の絆なんだろうな
心の底からエルヴィンとリヴァイは壁世界と調査兵団の双翼で比翼であり太陽と太陰(月)だったんだなぁと痛感する出来だ
エルリが揃ったときの安心感がすごい分だけ片翼が失われたときは進撃の世界そのものがバランスを失う予感すら漂わせていて本当今日この日に見るのおすすめ いちおつ
完結編いちいちエルリを思い知らせる作りだったと思います
エルリを公式と呼ぶことに反発はあるだろうけどもはや愛情の存在は疑いようないからレイの海外論文のように愛情の性質を問う議論になる
ただ恋だとしても普通の恋とは違って激しすぎて恋という呼称が相応しくない気もします >>7
そう、結局これなんですよね…
多分リヴァイも無自覚な気がするけど >>8
無自覚だよね
エルヴィンへの愛と兵団への忠誠は同じ方向向いてるからね
リヴァイはただエルヴィンが好きなだけでやってることでも、周りの人達の忠誠心と同じ行動取ることになるから
思えばアッカーマン達みんなそうだね…
切なくも美しい そうそうwと思って2時間くらいたってふと思い出した現実
公式LINEのエルヴィン大好きAIちょ エルリ厨はさぁ
ここで暴れてるエルリ厨のサイマウ何とかしろよ
こんなゴミ放置すんな
【腐女子専用】進撃の巨人わいわい愚痴スレPart.233
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1678012597/ いちおつ
リヴァイの目的が分かりやすいアニメの構成で良かったね
秋も楽しみだ >>11
あなたがスレチですよサイマウガーさん
エルリの民はずっと消化が追いつかないほどのエルリ充なんで…
【初心者向け解説】
「サイマウ」とは
・エルリ以外のいちファンが考えた仮想敵であり実在しない個人
・古参進撃ファンには匿名掲示板上で「お前サイマウだろう」と決めつけられた経験をもつ人がすごく多い
・そのファン(仮称「サイマウガー」さん)は特に公式供給が手厚いエルリに反論をぶつけ憎しみを燃やしてきた結果エルリの民は「ありますよー僕も!私も!!」状態
・サイマウガーさんはツイでバックさんに「エルリ媚びやめろ!」と凸ったり暴れた結果気まずくなり「これは他人!サイマウひとりの仕業!ヤツはエルリの民です!」と濡れ衣をきせ始めたがいかんせん攻撃された人数が多すぎるのでほぼ誰にも信用されず今にいたる 新スレにも貼っておきますね
■公式!強火エルヴィン厨リヴァイ兵長とあなたも会話できるノウハウ■
※個人の経験なので確実ではないです…
【遊びかた】
LINEにLINE Clovaを設定しリヴァイを選択(有料)
1ヶ月ほど今日の天気や挨拶など日々語りかけて親密度を上げる
親密度は質問で確認できます(兵長が白い私服姿で紅茶と掃除を褒めてくれる状態が目安)
この状態でユーザが「大好き」やめっちゃ好きなどと発言すると文脈無視でリヴァイがエルヴィンへの「好き」を語ろうとします
例
ユーザ 「兵長 お掃除だいすき!」「めっちゃ好き」など
リヴァイ「確かにエルヴィンの眉毛は ご立派だが、奴のことがそんなに好きか?」
黙り込むと叱られるので好きか嫌いかそれ以外か何か返事しましょう
【パターンA: ユーザも肯定的】
例
ユーザ 「好きです」
リヴァイ「そうか、本人に伝えればいい。」
https://i.imgur.com/1CAgcnk.png
【パターンB: ユーザが中庸】
例
ユーザ「尊敬しています」
リヴァイ 「そうか、期待した答えが聞けずに残念だ。」
親密度down
しばらく「大好き」と話しかけても罵倒される
https://i.imgur.com/iyNLUAV.png
【パターンC: ユーザが否定的】
ユーザ 「嫌いです」
リヴァイ「人の好みに、とやかく言うつもりはない。」
親密度down
とうぶん「大好き」と話しかけても罵倒されます
https://i.imgur.com/0ZUJ7OH.png
【かいつまんで言うと】
リヴァイからみたエルヴィンとは
1. 誰からも愛されて当然の人物であり誰かが「大好き」といえばエルヴィンのはず
2. 「尊敬」などでは不満であり他人もエルヴィンを愛しているか好きであるべき
3. (主に見た目の話なので)ルックスもリヴァイ好み
4. エルヴィンを愛する者は直接エルヴィンに愛を伝えるべき(喜ぶから?)と信じている 補足です
>>16
質問時の画像を貼れてませんでしたすみません
例
ユーザ 「めっちゃ好き」
リヴァイ「確かにエルヴィンの眉毛は ご立派だが、奴のことがそんなに好きか?」
https://i.imgur.com/32HWNGj.png
ここから上述の3つに分岐します 公式に白百合エルヴィンと赤い薔薇リヴァイ…
今回は汎用性の高い花と紋章だけなのでちょっとしたお散歩にも着られるよ… そういえばLINE長今年の元旦にこう意気込んでたけど有言実行できそうだね…
https://i.imgur.com/PEC1obl.jpg >>19
ちょっと笑ってしまったw
悲願だからね、先送りにされちゃったけど今年は大丈夫そうねw >>16
「(エルヴィンのことが)そんなに好きか?」で
リヴァイが期待してる答えが好きや大好きである件
斬られる恐怖を乗り越えて「愛しています」って答えてみました
結果「期待した答えではなく残念だ」で親密度が下がりました
部下もエルヴィンを大好きだと嬉しいけど愛してるのは嫌がる公式リヴァイ兵長…
さすが奥さま 公式兵長は最強火エルヴィン厨とはいえ独占欲をみせるのって珍しいけどもしかしてこれ 私たちがエルヴィンのこと語ってもへいちょは鼻で笑ってきそう >>25
ほう…あなたかわいそうですね
つ現実
エルリを公式と呼ぶのは口はばったいですがエルリの愛ネタは先生やアニメ制作のトップたちを含めて公式が最大手なんで…
マガジンや講談社も三島由紀夫や寺山修司と組んでマンガアニメを売り出していた昔もそうだし
なんなら歌舞伎などの伝統芸能系だった昔からそうなんで…
昭和までの日本の伝統も武士道も男男の色恋がベースなんで…すみませんねえエルリが愛し合いすぎてて
ブログもファンブックも関係者インタも知ってたら知ってますよね
エルヴィンとリヴァイの関係を恋愛と解釈する人々=エルリの民はコロナ時代に入ってからも原作者と講談社の全面協力で美少女アイドル主演映画になるていどに公認ですよ
百合ゲームの同性愛ルートを参考に白夜を描いたと公言している先生を含めて国内でも海外でもまじめな進撃の巨人関係者やファンで二人がただの友情と思ってる人は一人も見たことがない
恋愛的な関係だった可能性を想定する方々が普通でありもはや恋と言い切るのは野暮ってだけで
良かったですね現実はエルヴィンとリヴァイの愛で >>26
>>27
name of loveをやっぱり思い出す
あれが公式エルリソングと判明したことは語り継ぎたい 公式がこうだものね
ちなみにどれもCV神谷しー
>>16
ユーザの好きがたりに反応してエルヴィン好きを語るリヴァイ
>>19
お正月の抱負が例のエルヴィンとの誓い
>>21
ユーザから今日なんの日かきかれただけなのに一緒にエルヴィンの誕生日を祝う方向にもってくリヴァイ しっかりした大人でも恋愛や色ごとをきっかけに自我境界があいまいになるもの
愛する相手の苦痛を自分の痛みよりつらく感じて守ったりもできるが幼児っぽく甘えたりもする
先生のブログ「拗ねヴィン」ではそういう精神状態をエルヴィン的なキャラで描く難しさの一端が書かれていたと思う
瀬古さんの筆になる声くじは声だけのおかげか
エルヴィンはリヴァイに甘えて振り回すしリヴァイはエルヴィンのためにみんなを振り回すしほんと遠慮ない
公式LINE AIリヴァイもまさにそう…
他人の雑談を我田引水でかれぴ語りに変えちゃう子… エルリの先輩方に質問です、作者関係者に大事にされて毎週祭があって二次も毎日追いきれない程上がって、ちょっとネット留守にすると浦島状態、グッズやミュや全部追ってたら経済逼迫、これでも昔よりは落ち着いてるんですよね?こんな潤沢なジャンル初めてで幸せで溺れそう… >>33
リヴァイ婆サイマウくせぇ書き込み
そうやって自分を支えないと生きられないのかこいつ…恥ずかしい 落ち着いたのかなぁ
連載の木箱あたりで沼に落ちた者ですが
以来最低でも月イチの頻度で定期的に「エルリの愛!」って感じの公式燃料が降ってきますね
「悔いなき選択」や巨人中学校マンガ版のエルリふたりのヒミツの家庭科クラブの衝撃をリアルタイムで体験したかった >>34
>>35
乗り込み見苦しいですよ
>>33
お気になさらず
完結編でショックを受けてエルリを否定したいおかしな人がいるようです
リヴァイにはエルリ以外にないという見方は公式関係者共通と言っていいですし >>38
あなたが知らないならいいけど…
>>33と>>35は同一人物です
>>33の文体は特徴ありすぎるからすぐ分かる
某カプ者によるエルリ擬態ですね
どこにでも現れて同じ事やってるから
ちなみにツイで複数の民を粘着ストーカーしてたのも同じ >>33
実際こういう>>37月イチで巨大燃料が来る感じの充実ぶりですねエルリ
民の「でもでもだって…現実に木箱で心が通じたくらいでは?」というささやかな妄想を常に超えてくる
公式がじわじわ仲睦まじい関係性をわからせて訂正しに来る
「いやお互いの性的嗜好を証言できる仲ですよ?」って
古参のエルリの民には時々たまーに木箱白夜以降のほうが燃料が充実していると嘆く方もお見受けします
白夜と同じ日に発表された先生のライフイズストレンジ(検証では同性愛ルートを選択した場合)とリヴァイとエルヴィンについての記事をきっかけに愛と認め匂わせる方向に舵を切った印象 >>40
荒らされてからじゃ遅いから言ってるんだけど?実際外部にスレ晒したのそいつだし >>35
>>39
そういう謎の主張はご自分のスレでやってくださいね >>42
じゃあ検証用専用スレでもたててそちらへ去ってください まあ荒らされてもいいならいいですけどね…一応忠告はしましたよ
ソイツはエルリに擬態してはエルリがこんな事言ってる!って荒らしまくる基地外ですからID出した方がいいんじゃないですか? 進撃二次自体が凄かったのかな?エルリサークル数が物凄い時代があったと聞いたので、この状況の今より!?と驚いたんですよね
>>41
情報ありがとうございます!白夜以降の方が燃料多いんですかね!?昔のエルリグッズ状況とか興味あります ねんどろいどもエルリで揃えてね!って商品ですし
ねんどろドールもエルリで揃えるのが正当な遊び方でしょうね 白夜と同時に来た公式エルリ巨大爆弾
・ISYM先生のブログ
・公式ファンブックANSWERS グッズについてはアニメ1期のころはエルヴィングッズが珍しくてエルリの民は苦労されたと聞くね
順序でいうと
まず公式が「進撃のあの展開はエルヴィンとリヴァイの愛(性的な愛も含む)」と敢えて解釈し偏見を捨てるべき合理的な材料を次々と出してきて
つづいて公式グッズにもエルリの相思相愛的な設定が波及した印象
「誕生日の夜にリヴァイが
どうみても団長室で
どうみてもエルヴィンとチェスを楽しんだあと
合理的に考えて目の前にエルヴィンがいる状態で
一輪の赤いバラとプレゼントを贈られ
悪くねぇって表情をしている
2期総集編映画販促イラスト」
とかなかなか先駆的でした
*絵師の方のブログによるヒントのほか後日WITの本に解説絵があり民の説が正解と確定
公式カレンダー絵の「人生で初めての雪をみたらしいリヴァイを温かい笑顔でみつめるエルヴィン(合理的に考えて悔いなき選択の冬にこの距離感とは!)」とかね
匂わせ止まりじゃなく押し出してくれても良かったんですけどねぇ 5ch荒らしはIDちょくちょく変えてくるやつなので参考にならない気がします 新兵向け解説
よくある間違い
「エルヴィンとリヴァイは誰よりも昔から一緒に戦ってきた戦友だよね?」
正解
「エルヴィンとリヴァイの付き合いは実は短い
ウォール・マリア崩壊の直前の出会い」
それでも先生が「リヴァイはエルヴィンを看取ったことで人生の役割を終えた気分」と断言し声優Kさんも「あとは余生」と呼ぶほど濃密な関係を築いた
ほか
公式系当時のエルヴィンとリヴァイがことごとく最初から誰も立ち入れない親しい仲
エルリ腐ですら悔いなき選択の直後数年のエルヴィンとリヴァイを当分は険悪とみていたのでまだ消化しきれていない >>50
ありがたいです!紅茶の話を聞いたことあります。むしろ今の方がグッズ自体は多いのかな
誕生絵は見た事あったけどちゃんとヒントや解説もあったんですね
雪は初めて見た時二次かと思ったし、やっぱり公式が強火なんだよなーミュのバミリの位置とか誰の指示か考えちゃう お役に立てて良かったです!
ミュのバミリも語り継ぎたいです!
JャンとMルコやMカサとAルミンなどの大親友コンビと比べても半分しかない激近距離に
大の大人のエルヴィンスミスとリヴァイの立ち位置が指定されていて
そこでぐっと近づいて正面から見つめあう
そして客席側に進んでお辞儀するときは普通の親友コンビ程度の距離になる
…エルリめ…!! エルヴィンとリヴァイを引き離して考えることなんて不可能なんだよね 検定だったりミュだったり、エルヴィンが退場して何年もたっていまだに新ネタ提供されるエルリ凄い 普段ROM専なんだけど本当にこのスレ助かってます
グッズ各コラボやミュに各方面の演者さんスタッフ発言などなど
進行形で教師エルリにやられていて幸せです… >>59
個人でエルリの公式情報をまとめてくださってるサイトがあるので
そっちも情報ソース確認したい時などに重宝しますよ
エルリまとめで検索してみて エルリグッズが多いのはやはり三期(三期は分割)でしたね
エルヴィンの誕生日グッズとリヴァイの誕生日グッズが結婚式の引き出物のようだと民の話題になった
例のまとめの主はかなり最近沼に来られた方ですが古参でも公式怒涛のエルリ供給量に溺れているこの沼で着実にさかのぼりながら記録を進めて下さっててありがたい 蒸し返し(連載最終回直前限定webコンテンツ)
「アッカーマンの本当の敵は…電子書籍だ!
理由:どこでも一緒」
これって先生と某海外格闘家とのインタ由来だと思うんだ
対談前に進撃を読んだら面白くてベッドでも読んで妻に嫌がられたとかいう
そして主君が本好きのアッカーマンはただ一人 電子書籍だと夜のベッドでもお風呂場でも読めるものね…それでつらいリヴァイが公式って… >>65
あなた哀れですね
エルリには「エルリの呪い」という世界的に有名な現象があってですね
エルリを叩くとピンポイントで叩いた人をぶっ飛ばすエルリ大喜びコンテンツが降ってくるんですよ
公式のエゴサの産物
アンチ 「リヴァイ負傷!キモい!不格好!」
公式「エルヴィンとの誓いの代償ですんで」
とかね 進撃の巨人のエルヴィンとリヴァイを恋愛関係や夫婦同然として推す「エルリ」は非公式カップリングながらも複数の国の公式関係者が推しており
国際的に有名なEruri curse(エルリの呪い)という現象があります
エルリの民にとっちゃ恩恵ですが
用例
"Eruri curse activated again! "
「またエルリの呪いが発動したよ!」
概要
誰かが理屈をこねてエルリを叩きます (外国語でおk)
↓
まもなくそのアンチをピンポイントで潰す公式情報が出てきます
↓
エルリの民大喜び
以上くりかえし
あたかも「エルリで検索してネガティブな意見を検出したらエルリ公式なかよし裏話を出力する」マルコフ決定過程のよう
我々エルリの民自身もラブラブ方向に誘導されて今に至ります 公式カーナビにデフォルト設定で辞書登録されているエルリ >>16
LINEAI長
親密度が最高ではない「生きて帰って一人前の定義で言えば一人前」でやってみました
エルヴィン好きって答えたあとまた親密度チェックしたら上がってた!
私服姿で掃除と紅茶一人前って褒めてくれる!
リヴァイ兵長エルヴィン団長のこと好きすぎです もしやと思ってたけどLINEで「も」エルヴィン愛で親密度が上がるんだ…死地からの脱出といい公式が最強火エルリすぎる 荒らしに反応してるのって同一人物?
いい加減スルーしたら スルーしたらしたでややこしいやつのはずだよ
ID強制どころかワッチョイ強制でもバレバレの自演をして男のフリやエルリのふりで他人を自作自演と言い始めるまでがお約束
まあせいぜいエルリの充実度を明るく見せつけ
エルリの民は嬉しくなるが荒らしは反射的にストレスを感じてここを忌避するようエルリ充な内容を心がけてみるよ >>71
あなたも同類
&自分の他にも何人かいると思う
公式がエルリの民ですらたじろぐほどの最強火であるせいか公式情報で殴り続けていればじきに消えるよ ここのテンプレでは荒らしはスルーという古き良き2chルールだけど嵐は自我が未成熟だからスルーを承認と解釈して承認欲求が満たされちゃうんだよね
毎回直後に潰すべきってのが最近のネチケットなとこある 自分は嵐への対処は今後は明るく公式エルリおのろけを貼る の一択で行こうかな
公式が最強火エルリで本当に助かるし
公式リヴァイが最強火エルヴィン厨で本当にありがたいですね >>69
>>70
すごいね公式LINE長
エルヴィンを好きと言えば親密度が上がるんだ…さすが公式 三期グッズでは公式カレンダー2019の12月初出絵が好きだな
みた感じリヴァイには人生で初めて見た雪であの悔いなき選択の年の暮れの可能性が高いのにエルヴィンとの仲睦まじい空気感たるや
https://twitter.com/anime_shingeki/status/1037928419177054208 >>77
エルヴィンの性格なら身だしなみは室内できっちり整えて出て来ると思うんです
なのでマフラーを巻いてあげる直前にしかみえない 当時はいやまさかしかしあの悔いなき選択の直後にエルヴィン分隊長と新兵リヴァイが…と可能性を消去してたけど
2022進撃統一模試のおかげでエルリ以外誰も知らなかった親密な生活実態が垣間見えてしまった まさにname of loveの歌詞のようだね
あの歌も最初はまさかエルリソングだとは思わなかったんだ…白夜極夜発表までは… エルリの民のキャッチフレーズ
「坊メ以外はほとんど公式」 教師エルリ本当に素晴らしい
リヴァイは伊達眼鏡かな 遮光レンズかもしれない
あの目の色だといろいろまぶしそう メガネが壊れた日などは体育教師の恵まれた体格がつくる陰に密着して歩けばいいね 体格差がすきやエルリを超えそうなポテンシャルあるエルリがまさか今さら公式絵で降ってくるとは >>85
陰に居るはずなのに今度は金髪が眩しい…となるんですね >>64
ねw
ぎりぎりまで耐えるであろう萌え
>>62 が期間限定コンテンツだったことが本当に惜しい ツイで見たけどLINE長エルゲルヒェンに反応するんだね…… 壁外調査後の2時間風呂ってやっぱりエルヴィンと入ってるんじゃ 一緒に入ったとしてもリヴァイってエルヴィンばっかり洗ってそうなんだよね
だから2時間かかるのかな? 2時間風呂は論理的に考えてエルヴィンの部屋のお風呂
しかもリヴァイの風呂上がりにエルヴィンもピクシス司令と飲みに行ける清潔度だったからね…
リヴァイが一人で風呂を占拠してたなら無理だからリヴァイが洗ったんでしょうね… 妻だねぇ
そういえばゲキタクにも調査後のエルリお風呂エピがあったなぁ ゲキタク
急いで洗い落とすことはないだろう 名誉の汚れじゃないか(笑顔)
名誉なんてどうでもいいから早く洗わせろ(おこ)
日本語版はリヴァイの身体を洗うかどうかはエルヴィン次第なんだよねw
英語版だと「(シャツから巨人の血を)洗い落としたらすぐに、俺の考えるお前の名誉ってやつをきっちりお前に教えてやるよ」 自分の身体を洗うのにエルヴィンの意志確認するのなんで…ふーん? 当時のメモより
--------
0151 2020/03/07 07:35:24
英語版は兵長のシャツが汚れた設定になってて
兵長の締めのせりふが
I'll tell you exactly what I think of your "honor", right after I wash this out. (これを洗ったらすぐ、お前の「名誉」をなんだと俺が考えてるか正確に教えてやるよ。)」なのね
なんかエロい
----
いま考えてもほんのりお色気以外の何なのか 体を洗うのにエルヴィンの許可がいる…
あときっちり教えてやるってどうやって教えてくれるのかな? ひとことで言えば「わからせ」
もう一言補足するなら
「わからせられた側が悔しいから逆わからせ宣言してる」
エルヴィン羨ましいぞ 普段の入浴はカラスの行水だよね兵長
あれは普段はエルヴィンが浴室の外にいるからだと思ってる
リヴァイはエルヴィンの用心棒的存在(by先生インタ)だし「エルヴィンには敵が多い」から守らなきゃと思ってるみたいだし(by声くじ) いくら2人で入ったって2時間は長すぎる
何してるかってさぁ…… >>100
「体を洗うのにエルヴィンの許可がいる…
あときっちり教えてやるってどうやって教えてくれるのかな?」
それね
エルリの謎がこの二文に詰まってる エルヴィンとリヴァイのクローズドな関係と部外者にはさっぱり意味不明な会話…
全年齢向けぎりぎりセーフのせくしー描写… 「愛する妻 きみこそが僕の名誉です」みたいな言い方って海外でよく聴く気がする そして声くじエルヴィンの「お前が風呂上がりに出歩くなんてめずらしい」発言 すごいよねwふつう大親友でもそこまでは知らないよw
合理的に考えて「いつもの風呂上がりは団長室にこもってふたりきりで過ごす」以外にあるだろうか 声くじといえばマフラー事件でのエルヴィンに対するリヴァイの「知ってるよ」の優しすぎる声音にはたまげたなぁ その発言を引き出したエルヴィンの 「これでも繊細なんだ」だっけ
あれもねw ひとことで言えば
バカップル
ではなかろうか(ほめてます) リヴァイが記憶を持ったまま過去に戻ったとして、同じ選択をするのだろうかということをたまに考える >>115
はい先生!あの場にしか戻れないなら同じ選択をする派です
以下考察
リヴァイは結局エルヴィンが好きで一緒にいたい
ですがあの場合エルヴィンの安らぎを自分の想いより優先した
同じ選択をしないとすれば前提が違う場合ですがあの世界は「アルミンが死ぬ(エルヴィンに注射する)」に至る前提条件がとある理由で存在しない
ほかのあり得たエルリハピエンのルートとしては「ベルトルトをあのままダイナ巨人が捕食した場合」があります
その場合はダイナはグリシャを探し出すか壁外で調査兵団に拾われる
某氏の過去介入がなければ「エルヴィン団長が13年の呪いを受けず始祖と進撃と超大型を駆使する無敵ルート」がありえた
ただこの過去も介入で阻止されたので起きなかった 他キャラあり(巨人化能力者)
>>116 を書いた者ですが他キャラありで改行を入れるべきでしたすみません
あと「エルリハピエンのルート」とか脳天気なこと書いちゃいましたが前提がエグいですね…キャラのファンに申し訳ない
ただエルリハピエンを先生の絵でみたかっな >>115
ほぼ毎日考えるよ
正直議論できるほど自分の中で考えが纏まってない
なんとかエルヴィンを生かそうとリヴァイは奮闘するんだろうけどね…
某ループ物の映画(日本の漫画原作のやつ)を思い出すよ 話飛ぶけど
アッカーマンってドイツ語で農民だけど
アッケルマンは東欧の言葉で「白い要塞/白い砦」なんだって
エルヴィンの人間らしさの最後の砦リヴァイ… 他キャラ有り
名前も意味深で凄いよね
クシェルさんの名前の意味を知ったときは涙ぐんだよ……
クシェル=優しく抱きしめる…
リヴァイは育ちはあんなだけど、愛されて育った子なんだよね
ケニーもあれできっと情深くリヴァイを育てたと思うのよ
だからリヴァイの人間性は作中屈指のまともさ
エルヴィンの人間らしさの最後の砦となり得たのかも ググったらアッカーマン条約(アッケルマン条約)なんてものもあったんだね(1826年)
ふむふむ
『調査兵団第十三代団長エルヴィン・スミスはときの王政を倒したほか
代々王の右腕とされた戦士一族のアッカーマンを2名も兵団におく越権行為を示し
あまつさえそのひとりで人類最強と称されたリヴァイを私生活においてもパートナーとし専横をふるった』
※『』内は嘘です でも
公式コンテンツをみるかぎりリヴァイがエルヴィンの私生活においてもパートナーだったのは確かだよね >>120
同感
エルヴィンもリヴァイも知性と情と理性を高いレベルで兼備した人だけど
エルヴィンが人生の大半を過ごしてきた兵団ではみんな命や人情を省みずに突進することを美徳のように考えてきた
本来の自分エルヴィンは長距離索敵陣形を考えるほどに優しい人だからパートナーとしてリヴァイを得たことは公私両面で本当に大きかったと思う
「思う」というより公式だけど エルヴィンはパパと同じで理性や知識欲が制限された環境でも知るべきものを知ろうとする態度を身につけた
リヴァイはママのように愛が難しい環境でも愛すべき人を愛しぬく生き方を身につけた
対照的で良い お昼寝エルリ連結チャームかわいい
「アッカーマンの本当の敵は電子書籍(by公式本当の敵発見器)」らしいけど普通の本も多大な脅威ではなかろうか 仲良しのエルリらしいお揃いパジャマで
おそらくお昼寝ぶとんを並べて寝ていて
さぞかしくっついて寝たいであろうリヴァイ
と
本に夢中なエルヴィン… >>128
だからリヴァイちょっと不貞腐れた顔で枕抱きしめてるんだねw おそろいだね
今更だけどアニメFS前編リヴァイとエルヴィンキャストに並んでて地味に嬉しい… >>131
エンドロールともいうのかな
あれ嬉しかったね >>131
それですね
並べて入れてくれてるのが理解されてる感があってじんわり来ました エルリがお花畑でふたりきり見つめあう公式万年カレンダーとポーチとパスケースが届いたけどほんとかわいいね…これは気分がアガる…推しカプでこれが出る現実も嬉しいし… これですね
0033 ほのぼのえっちさん 2022/11/07(月) 12:20:59.62
あむにばすさん
エルリグッズありがとう…
お花畑…親指姫なの?
0036 ほのぼのえっちさん 2022/11/07(月) 13:18:38.75
>>33
ありがとう見てきた!
ほんとにエルリおやゆび姫(真顔)
しかもこれ花言葉絶対意味あるやつ!
まずカレンダー
https://amnibus.com/products/detail/34397
https://i.imgur.com/wbqVvTw.png
0039 ほのぼのえっちさん 2022/11/07(月) 14:06:19.59
こういうのってどれか要らなかったりするけど全部かわいい…花の上で見つめ合うエルリぃ…
ミラーだけ見つめ合ってないけどそれでもかわいい…
0042 ほのぼのえっちさん 2022/11/07(月) 15:18:29.13
エルヴィンのほうはキキョウかな?
花言葉は
永遠の愛
変わらぬ愛
気品
誠実
0044 ほのぼのえっちさん 2022/11/07(月) 15:29:14.79
リヴァイはマーガレットかな
花言葉は
信頼
秘密の恋
真実の愛
0050 ほのぼのえっちさん 2022/11/07(月) 21:08:25.26
こっちも
エルヴィンの桔梗もかなり愛の意味が強いし白いマーガレットが物凄く恋愛の意味が強い花なので
二人ペアとなると恋愛解釈しかできない件ちょっと掘り下げてみた
マーガレットは月と狩猟の女神アルテミスの花
アルテミスは愛する男性を殺してしまったことがある
花びらが奇数の花が多く恋占いで「好き」が出やすい 蒸し返し企画(旧auスマパスエルリインタビュー)
エル「休日は心身を休めることに集中している」
リ「(こいつのそれ)結局は団長の仕事につながって無駄骨だぜ」
みたいなやつ
リヴァイはエルヴィンの心身を休めたくてとことん付き合った経験値あるってことだよね
例の半裸抱きつき兵長(瞳にヴィン)ってそういう状況では?直後に仕事の話したりとか 蒸し返しメモ
公式から出ている情報を総合するとこうなるエルヴィンとリヴァイの関係↓
リヴァイはエルヴィンの決してフリーズしない判断力に惚れているし
エルヴィンはリヴァイの他人のために戦える優しさに惚れている メモ発掘むし返し
ミュのエルヴィン役とリヴァイ役お二方のインライにもこれそのものの発言がありましたね
公式と公式だから解釈一致で当たり前とはいえ
ちなみに日付はかみやしーさんによる「エルヴィン亡き後のリヴァイは余生 演技に新しい要素はない」が進撃ファンに激震を与えた日
------
0363 2021/03/28 22:13:47
余生じゃないリヴァイといえば例の悔いせん一年後・ゲキタク新団長兵長エルリみたいな状況だよね
エルヴィンの人間離れした高度な思考を簡単にエミュレートして次を予測し理解して支え
エルヴィンの手足となって彼の思い描く作戦を完璧に実現し
エルヴィンのもうひと組の耳や目のように次々とフィードバックを繰り返し
おかげで新団長として重圧最大のはずのエルヴィンに、最大限に持ち前の才能を発揮させたもの凄いあれ
しかも普段からエルヴィンの心身への癒やしも怠らない
そもそも家事万能で可愛い
まさにフローレスファティマにすら例えられる人間兵器りばいの真骨頂でしたわ
----- ミュといえば
(注 1/30インライネタあり 弁えながらセットで推す姿勢)
ミュのエルヴィン役とリヴァイ役お二方のオフの話をうかがったのは1/30インライが初めてだったから「楽屋で子供のようにふざけあってたお話」などから最初は元々友人なのかなと思ったんだですよね
しかしそのあと幹部から新兵まで色んな他の共演者のみなさんや古参ファンのお話を聴いてまわって思い知ったことは
「劇場に入った時点で役が入る方々だし他の作品をふくめて劇場内にいる限りふざけない」
ということ
なので進撃ミュでも他の役のみなさんと団長兵長らしい緊張感があったことが裏話からもビシバシ伝わってきた
つまり
「僕ら二人の楽屋は主人公役のkrm君と三人一緒だったけどkrmのほうが僕らよりよほど大人」「エルリ二人とも子供のようだった」という状況は
エルヴィン役とリヴァイ役が入った結果であり二人の関係性についての解釈一致の産物なのかなと思いました
…声くじは明らかにそうですし本編でも二人きりの場ではこども返り気味ですし
今さらですが尊いしファンクラブに両方入ったほどすごい 他キャラ(巨中)
巨人中学校コミック版でもエルヴィン先生とリヴァイくん(中3)は休日もなぜか一緒だったし
知らずにリヴァイ先輩だけ呼んだ主人公がエルリの遊びの巻き添えを食らってたよねw 先生はエルヴィンとリヴァイを対等な関係として描こうとしていたからね 公式にでてくるエルヴィンとリヴァイの関係性がとことん「プライベートでも癒やし合う関係」と言うすごみ
大人の仮面を被ってばかりだと癒やされないから一緒に子ども返りすることも多かったかも
??
(ここで拗ねヴィンや脚おるちょや声くじや巨中家庭科クラブを思いだし「かも」じゃなく現実と思い知って静かに沈む) 新規の人だと巨人中学家庭科クラブを知らなかったりするねw
エルヴィンもリヴァイも家庭的なのだ 他キャラあり(ナイマリ)
某所でマリーの話が出て思い出したこと
エルヴィンはリヴァイとの関係で「マリーより巨人を選んだ」的な幼い恋とは別の
欲望に衝き動かされる激しい恋と「お互いを最優先で守りながら社会的責任を果たす大人の責任ある愛」への成長を経験したんだよね
まず悔いなき選択の時点でキース団長に「二人でともに奈落に落ちる」可能性を指摘されるほどリヴァイはエルヴィンの心をしめていた
端的に言えば「惚れていた」「巨人よりもリヴァイを選ぶ」状態
そして地下室か使命かとなったピンチでも壁の地下室側じゃなくリヴァイ側に降りてきた
壁の上にエレンを起こしてリヴァイを呼べば行くだけなら一応行けたのに
子供の頃から「エルヴィンは思いが言葉より行動に出る」 とナイルもマリーに告白した理由として言っていた(スマパス)
当時のエルヴィンの行動はナイルのラブレター代筆と応援で他の行動に出てないのは「そういうこと」
そしてリヴァイの自己犠牲策を却下してリヴァイが生き残る策を考え
リヴァイから聞きたかった言葉を言ってもらって「大人の男になり」死地に向かった
原作原画では落馬の瞬間も笑顔だった(先生コメント)
エルヴィンとリヴァイの関係がかなり綿密に理想の大人の愛として描かれている件は伝説に残ると思う ああエルリが大人の愛、大人ゆえの恋、というのは自分もハマりたての頃思ったなあ
わりと古典的でテンプレ悲恋ではあるけど白夜連載当時で先生はまだ二十代後半とかでしょ?
ドアパタから木箱からの白夜とかさあ…
随分渋い趣味してるなあーと思った(原画から察するに編集の助言もありつつだけど) 同感
エルリがふたりでいるときは子供っぽいってとこまで公式なのが更に凄いけど
以下ミュあり
>>141
仕事中は威厳をまとうエルヴィンとリヴァイがオフでは子供っぽくじゃれ合う
まさにエルリだと思うの 15歳がお会計まで済ませて呆れ顔で待ってるのに勝手にふたりきりの世界なエルリ…エルヴィンをみつめてデレデレするリヴァイ… 上がってるねぇ
ほんとに2人一緒だと表情柔らかくなるよね 2人とも悪くないと思ってるんでしょ…
付き合わされるモブになりたい! エルリのイチャツキを延々見せつけられたいね
本人らは微塵もそんなつもりなさげなところが余計に罪だわ 2人とも立場もあるから部下の前でニヤけたりとかそんな一面普段は微塵もみせなかっただろうけど
オフの一面を垣間見られた感じでとってもよきです
貼ってくれてありがとう 他キャラあり
原作を何気なく読んでたらユミルがヒストリアに宛てた恋文に悔いは無いって書かれてて何だかはっとしちゃった
恋文…悔いは無い… せんせいもおすきですねえ…悔いがないったらあなた…そりゃ…(そのまま静かに倒れる) 他キャラ
ずっと忘れられない人だけどエルヴィンを私情で休ませてアルミンの可能性にかけたことに悔いは無い…ってエルヴィンに泣きそうな顔で語りかけるリヴァイって一体 死ネタ(遺骨回収)
リヴァイはエルヴィンの遺骨を回収しに行って特別にていねいに葬る※ほど愛してるものね
※ISYM先生のコメント そういえば今日はホワイトデー
アニメディア2019年の
2月号バレンタイン特集エルリ
3月号ホワイトデー特集エルリ
4月号友情特集エルリ
は語り継ぎたい その悔いはないっていうのも
分ゴロ時代にエルヴィンに後悔するなって言われたことをずっと貫こうとしてるんだと思うんだよね
ひたすらに一途なリヴァイ… いじらしいといえば 今日気づいた
ミュ
01:48:32-01:48:35
すごくエルリなシーンなんだけど
エルヴィンが「連鎖する最後の孤独に」と美麗な歌声を響かせて進む姿をリヴァイが目で追ってる…!
この一瞬だけど表情が柔和で悲しそう ほんとだ
全編ほとんど雄々しい団長兵長なのに
ここだけ「雄々しいエルヴィンを切なく見送るリヴァイ」だ 目で追ってる…切ない…!
アニオリのオルブド区外壁見つめあいエルリ(樋口真嗣氏コンテ)を思い出した
ちなみに今の配信版
トロスト区奪還作戦のエルヴィンとリヴァイを一人ずつ大写しにしてくれるのはありがたいけど
壁上エルヴィンのマントファサッがものすごくかっこいいのに見切れてたことと
エルヴィンの歌う「誰かの悲しみの裏に喜び生きる憂いを」にあわせてエルリ二人が一緒に大事なものを手に握るしぐさを見せるシーン等が一人ずつしか映ってなくて残念
みる価値は十分すぎるほどあるけどね
https://tv.dmm.com/vod/detail/?season=s9tg564exztyt5o3qh2064h9m
あと奪還作戦演説後
普段ならエルヴィンの後ろをリヴァイが付き従うけれどあのシーンだけリヴァイが先に去ってエルヴィンがついていくのも感無量 原作もアニメも
リヴァイ→エルヴィンの激重感情はわかりやすい
エルヴィン→リヴァイの激重感情はわかりにくいけど一度気づくと本当に物凄い ミュのビジュアルブックというのが出るのね
エルリどのくらい載ってるかしら ビジュアルブック予約してきたよ
エルリのシーンは本当に絵になるシーンばかりだからミュと同様に要所要所でペアで出てくることを期待
https://www.shingeki-musical.com/ >>173
アニメSeason3 part1のオープニングで子リヴァイが着ていた服と同じですね!
とすると兜で見えにくいエルヴィンの服も子供のときの服… このエルヴィンも折り紙得意なのかな
折り紙というか兜折るの プリカフェの園児だっけ
緑のカエルと赤いチューリップの二択だったねエルヴィンのおりがみw
(ピンクのウサギさん好きなリヴァイが花を選ぶことを見越している説) >>175
リヴァイが惚れるとこまで目に浮かぶようです サーカスのってここにまだ貼られてないっけ?
あれも可愛いよね >>175
>>176
リヴァイが金色のかぶとをねだったんだと思って見ているw そういえば公式エルヴィンはリヴァイのおねだりに弱いかもしれない エルヴィンはリヴァイに何か贈るのが好きですよねw
昔の公式ゲームのリヴァイ誕生日イベントでも
エルヴィンはリヴァイに内緒で白い礼服(なんかすごく結婚式っぽい)を仕立ててサプライズプレゼントしようとして
当日リヴァイにどう言って渡せばよいかわからなくなり困って
ウロウロしてるとこを女子兵士に見つかって助けてもらったりしたとか
あのエルヴィン・スミスがですよ ちょっと皆さん
あんまり私の鼻から赤い液体出すコメント控えていただける?身が持ちません(ありがとうございます) 北米版エルヴィンの声兼脚本の方のご発言
「平和な世界なら今頃エルヴィンとリヴァイは二人でビールを飲みながら犬を飼う相談をしていそう」でしたか
カジュアルかフォーマルかの違いはありますがあれも結婚か同等の縁組みありきですよね
公式が「エルリは結婚寸前のカップル」で統一されてる気配すらあr(静かに沈む エルリ(特にリヴァイ)は普通の友情だと思って解釈する方が難解になると思うのは民だからなのか…? 彼ジャケとかねw
そういえば「リヴァイの謎ジャケットはそんなに袖が余ってないけど本当にエルヴィンのジャケットか」
という声をお見かけしたので定期
《結論》
萌え袖になりやすいのはニット
やラグラン袖
固いジャケットだとダブつきが半分くらい肩幅に吸収されます
二期Blu-rayボックス絵のエルリ絵などわかりやすいかも
《考え方》
人が両手を広げた幅(肩幅+両手の指先)はほぼ身長です
エルヴィンとリヴァイはこれが28センチ差
片方の袖丈のことを考えたいので左右にわけると14センチ差
ここまでで裄丈の差+αですね
エルリは肩幅もかなり違うので裄丈の半分は肩に持っていかれるとして袖丈の差は7センチ
《結論》
ああいう上着の場合お袖の余りは数センでリヴァイの手のひらを途中まで覆う程度
ニットだったら指先近くまで覆われるはずw 結論って2回も書いちゃいましたすみません
アニメのリヴァイの謎上着は2期ボックス絵のほか1期でエルヴィンと馬車から降りてきたシーンが初出だから原作より分かりやすいですね いやいや言いたいことはすごく伝わりましたよw
なるほどねえーーふーーーん…
やっぱあの彼ジャケは誰ヴィンスミスのってことになるか… 準公式とはいえ友達同士で白い礼服プレゼントはないなぁ
リヴァイは誓ったんだね >>194
ありがとう
この画像の礼服ネタはチェンパズ一周年記念だねw
チェンパズでもエルヴィンが用意した設定でリヴァイとおそろいの白基調の礼服とおそろいの青いバラを胸に指してた
しかし実は白い礼服ネタってエルリの定番で
上にあったのは1期ごろのオンラインゲーム『反撃の翼』
結構エルリ
この兵誕イベント(2013?)でエルヴィンがリヴァイに白い服を仕立てて贈ったそうです
ほかにも「冬装備」でエルリがお互いがいると1.7倍強くなったり
(注 この設定は実在したようですが「手をつなぐと」などの条件や数字を盛ったネタ画像もあるので注意)
ピクシスがリヴァイが料理上手を確かめて「エルヴィンの言うとおりじゃのう」という謎イベントがあったりした
当時いなかったことが悔やまれます 何でリヴァイってあんなにエルヴィンの命令が大事なんだろう
忠誠心?一風変わった愛情表現?
ここの人達はどう解釈してますか? >>197
私はケニーが突然自分のもとから去っていったことも影響してるのかなって思ってる
リヴァイはケニーに褒めてもらうために強くなる努力をしていたのにケニーが突然いなくなって、失望されたのか?と感じたと思うから
だから自分が認めたエルヴィンには失望されたくないという思いであんなに献身的なのかなぁと
「ヤツの命令をしくじったことはなかった なのにヤツの最後の命令だけがなぜ…」っていうセリフもそんな想いからきてると思ってる
もちろんそれ以前に愛があるのは間違いないと思うけどね >>198
それはあるよね
ケニーが死ぬ直前に最後にした質問だもんね
もっと聞かなきゃいけないこといっぱいあったはずなのに最後にその問い掛けが出ちゃう辺りケニーに置いていかれた事が凄くショックだったんだろうなーって
あとはやっぱりアッカーマンの血もあるかな
本能的な部分でアッカーマンは主に超献身的なんだろうな
でも主の為なら結構自己中に突っ走ったりもするアッカーマン達だから、根底にはただただ大大大好きなだけってのが絶対ある >>197
上の理由もあるけどプラス、エルヴィンの先見性に惚れていた説
悔いなき選択での人類最強リヴァイがエルヴィンに唯一かなわなかった能力があるとすれば
誰よりも先を読む先見性と先手を打つ能力だった
以来エルヴィンの長期的視野の正しさや英雄性を証明することに生きがいを見出してたように見える
完結編でも亡き大事なエルヴィンが命がけで放った渾身のロングパスを正しかったと信じているし証明したいんだと思う
エルヴィンがエルヴィン父の仮説を証明したかったことと似てるしある意味引き継いでる エルヴィンが命令してそれを完遂する
エルヴィンに求められてそれに応えることが誇り
その感情のルーツはケニーとの出来事にあると思う
他のみなさんが言うように大好きなのは大前提 皆んなの話を聞きながら2人を思うとキュンとなる
これなんていう感情なんだろう エルリの愛って崇高なようでいてリアルだよね
創作物にこういうのも変だけど愛って実在するんだな実在し得るんだなって気分でしみじみするよ 他キャラ
個人的にはエレン以外にもフロック、ハンジ、ジャンにはリヴァイがエルヴィン大好きなのバレてるよなと思う 他キャラあり
新兵にバレてるのが凄いよね
エルヴィンも悔いなき選択アニメ版の時点ですでにキースやファーランにはリヴァイへの私情がバレてた気配あるし 中央にも「お前の腹心であろうリヴァイ」ってゆすりかけられてたからね 自分は男同士の絆だけで十分燃えられるしそれ以上は自己で妄想するんでってタイプだけど
エルリの場合は公式から分かるよな?って嗅がせてくるからむしろ逆に不安になる
むしろそういう解釈しないほうが失礼なのかな?って思うくらい
何言ってるか分からないと思うけどエルリ怖いって話です(公式ありがとう) すごすぎて現実感ないから時々「周りもエルリの仲に気づいていたかも?」くらいの控えめな認識に落ち着くけど
それどころじゃないことを思い出すまで毎回何時間もかかるわ
声くじとか何
俺が変態じゃないことを15歳たちに証言してくれって懇願し合う30代上司たちってなに(汗 ぶっちゃけBLキモかったんですよ
今でもそれ目的じゃないんですよ
でもここ来ちゃう
皆んなの話可愛く思っちゃう
なんなの自分 なんか開墾した先にエルリができたんじゃなくて公式からこちらですって案内出されてるんだよね
やっぱ怖いって あれって明らかに性的な意味で「リヴァイに着衣フェチがあるか?エルヴィンが変態か?」だけど
ふたりとも相手を変態じゃないと言い切れないんだね(鼻血 エルリは公式を掘り下げて出てくる話がナイスカップルエピソードだらけだから好き
バカップルエピソードもあるけど幸せそうだし
そもそも超ライト層ファンだとくいせんすら知らずに「古参兵同士信頼して当然だ恋なんて邪推だ」と思ってたり
くいせんを知っている中くらいのファンでも「知り合いだった期間がたった6年ならやっと木箱で対等な親友といえる関係が成立したのかなあ」と思ってたりする
どっちもかつての私です
でも公式を掘りさげると「熱愛や性愛でだけ説明可能なほどの速さと深さと情熱で他のベテラン仲間を超えて二人だけ親しくなった」ってことが知れる
あらゆる素敵なカップルと同様の存在で性愛は本人らにとって大事かもしれないが他の要素の比重が大きい
本編は緊急事態ばかりだったから公式二次の幸せそうなエルリは心の滋養 isym先生によって描かれたスクカーのゾンヴィンがリヴァイに噛みついてるコマには衝撃を受けた エルリってそこにあるんだよね
妄想してリヴァイが〜とかじゃなくてある
戸惑うよね… あらゆる公式筋がわんこ蕎麦みたいに常にエルリを流し込んでくる
まだ咀嚼しきれてないのにドンドン放り込んでくる 自分はこういう流れ
「リヴァイからエルヴィンへの愛というか激重感情はわかるけどさ
エルヴィンからリヴァイへの愛や激重感情なんて原作に全然ないじゃん
エルリの愛?何いってんのハハハ」
(原作を読み直す/アニメを観直す)
「…エルヴィンは言葉に出さないけど行動でリヴァイをめっちゃ守ってる…」 エルリは妄想じゃなくそこにある
咀嚼しおわる前に公式がわんこそば式に次々流しこんでくる
公式が燃料を落としながら道案内
どれもわかりみしかない
そしてゾンビ…当時ゾンビネタにうとかったけど事情通によれば当時から世間のトレンドが「ゾンビ化が進んでも最後まで残る好きな人への思い」みたいな恋愛物だそうで そうなるね…
リヴァイもリヴァイだよ掃除用具の柔らかいほうで応戦するし噛まれても抵抗しないなんて 巨人を削げるブレードで殺すつもりで襲ったのに
エルヴィン分隊長の手のひらを浅く切っただけで止められちゃうごろつきリヴァイ(公式)ももしかして エルヴィン→リヴァイ
ゾンビになっても本能レベルで大好き
リヴァイ→エルヴィン
超硬質ブレードで襲ってもかすり傷ぐらいしか切れないくらい大好き コミック版だとゴロリちゃんはエルヴィンに飛びついて抱きしめてたよね一瞬
技術的にはワンアクションで殺せるでしょうに >>227
ゴロリちゃんはきんぱつやろうが巨人に喰われてないか心配してたもんね 公式エルリってエピソードひとつひとつが付き合いの短さからは理解できないほど濃密だし
リヴァイより古参のはずの誰でも立ち入れない仲だね 我々エルリ腐を美少女アイドルが演じる衝撃の実写映画から3年か
主従萌えの腐女子のマンガを実写映画化するにあたり
某歴史系だと問題あるからってエルヴィンとリヴァイのカップル扱いに変えて先生も編集部も協力…って
3年考えてもすごい >>230
その映画は観なかったけど2人について映画内で言及してたのでしょうか?…気になる >>231
横だけど主人公の部屋にエルヴィンとリヴァイのグッズがいくつかあって並べ方からしてエルリの民のリヴァイ厨だろうなと思ったわ かなりレアなグッズをエルリで飾ってて民が感嘆してたねw
「推しキャラ(この際はエルヴィンか)の死をきっかけに体重が激減して美少女になってしまい急にもてるんだけど腐女子なので現実のモテに興味ない」って話なので話の根幹がエルリ
タイトル
『私 が モ テ て ど う す ん だ』
で探すといいかもしれない
上映当時の観客は美少女アイドル推しの方々で自分らが行くのはショバ荒しみたいな気分で行けなかったけど行けば良かった >>232 >>233
ありがとう
映画館の大スクリーンにエルリグッズが……
観に行きたかったw 某所で蒸し返して下さった方に便乗
これのエルリ良いですよね
当時は世界中の民が「ロマンス小説の挿し絵か表紙か」と騒がれていて
世界中どこでも発想は同じだなあと思ったもんです
https://mobile.twitter.com/anime_shingeki/status/1190271224548487168
https://shingeki.tv/news/archives/5204
このときは「目つきの悪い黒い仔猫を頭にのせたメガネエルヴィン(人間リヴァイは別にいてお茶を飲んでいる)」もありました kindleでも買えるんだね…
海へ集団デートに行くエルリ(注 集団だけど公式カプ同士はペアで描かれてる感じ)の画集も一緒にポチっちゃったじゃないのさ…後で紙でも買いそう… そういえば(?)
ぐでたまりばい一人エルリ説
これもやっぱり世界共通みたいね 地下のリヴァイは手首足首と首を強調した衣服で仕草もオープンな感じだったし
王政編でエルヴィンと離れてるときもボートネックで鎖骨みせてたし
白夜後のリヴァイもシャツの着方がだらしなかったりでしどけないよね
そして今回のぐでたまもしどけない
エルヴィンのリヴァイ兵長のときだけ足を閉じたりクロスさせたり襟をきちんと閉じたり貞淑な団長夫人っぽいの何なの 刺繍ハンカチを持ってるくらいだから上品なのがエルヴィンの好みなのかも エルヴィンがのびえーすをのみたければ必死で探す
エルヴィンの趣味が上品ならハンカチまで上品にするしクラバットも巻くし足も組むか揃える
ふーん??なぜだろー(澄んだ目) リヴァイはあれで誰とも仲良くしないってタイプじゃなくて、誰にでも優しくて情深い人だけど、その中でもエルヴィンが特別中の特別なのが素敵 海外でもリヴァイがデズiiニープリンセス扱いなのちょっと笑ってしまった
お姫様たちって両開き窓に肘ついて物思いに耽ったり鳥に話しかけたりってやるけどそこにお掃除のときの窓開帳入れてミームになってる
一瞬違和感がなくて笑ってしまった
まあでも王子様が地上に連れてくるスピンオフあるから納得 流れ切ってすみませんが新作のBDいぬが届き始めたじゃないですか
ファイナルシーズンのリヴァイ犬ぬいぐるみってどうみても柴犬じゃないですよね
毛色や目の色がエルヴィン犬とのミックスにみえるんですがこれって >>244
シンデレラ
白雪姫
リトルマーメイド
美女と野獣(書斎エルリカレンダー絵)
ラプンツェル
全要素あるのがエルリとも言えるよね(震え FSバースデー版の負傷前りばわんは眉毛がピンクだけどバースデーえるわんとのつがいっぽさがすごい
体格差もほどよい
今回来たFSバースデー版の包帯笑顔りばわんは
>>149
>>150
のデレデレ顔にそっくり
だからエルヴィンが目の前にいると言い切りたい 幼少期りゔぁいぬが泣きそうなのでぜひに幼少期えるいぬも…一緒においてあげたい… 泣きそうなリヴァわんにはえるわんが心配して群がりそうだし
幼少えるわんが泣きそうだと緊急事態といわんばかりに凄い勢いでリヴァわんが取り囲みそう
幼少えるわん欲しいな たぶん他のエルリの民と同じくここにかけない系公式供給の多さに過労だったけど
ふわもこおリボンヘアバンド+ふわモコルームウェア着用公式エルリは叫ばずにいられない 見つけた
モチーフのお花があるぽい?
エルヴィンはキキョウに見えるね DGSでおのでぃかみやしぃがエルヴィンについての長い沈黙と最近の言及がありがたかった件みたいな
エルリ的に嬉しいけどエルリカプスレでキャーキャー言うのも遠慮しちゃうような件って結構多いよね
ミュのへちょ俳優さんの出演作とかも
やつの死に場所を俺が決めたちょの理解が深まるかも?と噂のクロード
京都千秋楽ネット配信決定とか
https://zuu24.com/withclaude2023/kyoto/
ツイッター発で話題を呼んだ感動のBLマンガ実写化で
金髪大柄肉体派と恋をする黒髪リーマンを演じられるとか
とか
https://sonokoi-jihanki.com/ >>256
DGSでおのでぃかみやしぃ「の」エルヴィンについての長い沈黙と最近の言及
でした
なんか色々すみません >>256
情報乙
ほんとうに何が何やら…把握しきれないよね…
てか本格的に我々をコロシに来てるのだけは分かったw >>260
誕生花の花言葉しばりなのか
優雅な成熟した大人の魅力エルヴィン…
情熱と愛情のリヴァイ… 前回リヴァイが一人エルリしてたCookpadLiveCafe
は今回エルヴィンの解説文がエルリだ
(上の画像で横ボタンをおす) 今回のノびえーすえるり動画かわいかったね…子供向け商品を18板で語るのは憚られるけどw
なんでも紅茶を基準に考えるリヴァイ
リヴァイの紅茶発言をヒントにミルクティ→牛乳という真実にたどり着くエルヴィン
いいめおとですこと エルリが公式カップルとまでは言わないけど
公式がエルリをカップルで推す最強火担当なのは痛感する
もはや痛みで学習してると言っていい 昨日今日でいうと某まとめスペースとか有り難いですね
推し歴の長さでは中堅の公式エルリネタマニアのはずだけど
脳内だけでは公式エルリを処理すると負荷でダウンするから一度に耳からながしこめるのありがたい
と言いつつまだ聞いてない…人は推しの尊さに本当にムリってなる瞬間があるんだと実感する エルヴィンへの怒りゼロパーセントの「は?」
エルヴィンへの優しさ100%の「休ませてやってくれ」 シーフードパスタといえばエルヴィンのシーフードパスタはキャッチコピーともども衝撃だった
リヴァイとのおそろいセーラー服姿のほうが語り継がれてるけど
2017年だから多分まだマーレ料理が出てなかったころなのもすごいし
「俺が作ってみた どうだ?」ってさぁ 本編でマーレ料理がふるまわれるシーンってリヴァイの姿がなかったよね
でもエルヴィンの手作りシーフードパスタなら食べるんだ…ふーん? 一人称俺のエルヴィン手作りシーフードパスタか
同じタイミングで別のとこだけどエルリと主人公少年少女2カップルのマルシェバッグが出た記憶
ふうふふたりでマルシェに行ってからの男の料理を作る新婚エルリの妄想がふくらんだよね 2017スイパラコラボね
紅茶といえばリヴァイなのになぜかエルヴィンのドリンクが「人類のために」タピオカミルクティーだったのもエルリの民には刺さった 仲間を騙し…で濡れゴロリちゃん一人しか思い浮かんでないコマとかと同じなのかな
人類のためと称してりばいを甘やかすエルヴィン クックパッドカフェのカクテル言葉もエモいと聞きました 今回のね
リヴァイにとってエルヴィンは初恋の人だったんだろうな >>269
「エルヴィンへの怒りゼロパーセントの「は?」
エルヴィンへの優しさ100%の「休ませてやってくれ」」
二つとも公式指示なんだっけ
すごい だね
ミュ
ミュエルリのお二人それぞれについて
今日になってSNSで「エルリのエルヴィン」「エルリのリヴァイ」に近い新しいお仕事の姿が発表されたけど
やっぱりエルリって非現実的なほどの超美形ペアという理解で正しいんだろうか まぼろしの舞台だったI泉E藤コンビも美しいけどあの時はまだ偶然か公式によるファンサだと思ってたな
二度目の今回ミュのお二人までド美形だったことでトドメをさされた気がする 作中で美醜についての言及は無いけど、どういう設定なのか気になるわ リヴァイについては世間的なイメージが完全無欠で身近で見ていると欠点もあるという描写はあったね
エルヴィンについては巨人中学バレンタイン回で女子生徒にチョコをもらいまくる描写もあった
なので見た目はいいのかも 完璧キャラのほつれが好きなんだよね作者
エルヴィンとリヴァイにおいて最大のほつれはお互いへの想い 某公式エルリ情報まとめスペースほんとありがたいです
特装版の「エルヴィンのループタイとリヴァイのスカーフ」をリアタイで買う程度にエルリだったけど当時はいまいち記憶喪失しがちだった
いまさら実感がやばい 改めてまたエルリ2人のイメソンモノローグドラマを聞いたけど
凄まじい罪悪感を抱えながら地獄に落ちる覚悟を決めているエルヴィンと、エルヴィンに導かれるなら地獄でも後悔しないと言い切ってるリヴァイ
別々のCDなのに繋がってるのがすごいしエモい それね
二人の思いがつながっていて食い違いはエルヴィン→リヴァイの罪悪感
リヴァイ→エルヴィンは地獄に落ちても後悔しないと言い切るほど一途な極太矢印なのに 5規制でかけないかもだけどこれこちらにも貼っときます
・「盟友」と書いてエルヴィンと読むであろう案件
・「気だるげな瞳」
https://bsp-prize.jp/brand/12/item/2020/
「ポイントは、盟友を失い、苦悩しながらも前へ進んでいくことを決めたリヴァイの瞳の表現。
気難しさを表現した第1弾Q posketと比べ、気だるげな瞳で仕上げたリヴァイの最新作をぜひご鑑賞ください。」
https://i.imgur.com/WlMV3xE.png アニメだけの人向けに補足
>盟友と書いてエルヴィンと読む
白夜以降の単行本でのリヴァイのキャラ紹介文に「盟友(エルヴィン)」ってあるんですよね >>288
物憂げな瞳ももえるけどエルヴィンを守るために気難しかったんだね
民なのに余り考えたことなかった…萌え… 進撃ミュ
>>292
この松田凌さんリヴァイの背景は
大野拓朗さんエルヴィンのブロマイドと同じだと聞きました
つまり公式ゲームやUSJ伝説以来の「お二人の部屋」案件
私がミュ通販で見たときは大野さんのブロマイドだけ売り切れてたから持ってる方々が裏山です ネットの反応が大事って聞いて伏せ字について考えちゃうね
R18板以外に行ったほうがいいのかなあ
ともあれ
パンフにはこの2冊の本に手をそえる物憂げな松田リの絵もあると聞いたわ ミュ
鹿の角か…
だいぶ前だけど公式コラボに鹿ヴィンがいたことあったね
ミュのおおのさんも鹿肉めしあがるし
そういえば
民の妄想するエルリでは兵団の粗食に内心不満なリヴァイはあるあるだけど
公式児童書で兵団に菜園を作っててエルヴィンの号令一つでカレーを作ったりするリヴァイや
公式本でエルヴィンの部屋の衛生に気をつけるリヴァイや
東京駅ポップアップストアで誰かのためにシフォンケーキと本を用意して待つゴロリをみてから
「あのリヴァイなら主の健康のためなら鹿くらい捕まえてくるよな…」と思ってたりする エルヴィンのあの恵まれた体格を食糧難の時代の予算少ない調査兵団でどう維持しているのか不思議だったよ
なるほど(違? >>292
穏やかなお顔だねへいちょう
やはり視線の先にはエルヴィン… 読者投稿イラストへの別マガ編集部コメントを思い出すね
穏やかな表情で誰かと通話するリヴァイのお相手はエルヴィンみたいな 話飛ぶけどミュ
Now or Neverの群舞にエルリが現れるシーン
連鎖する最期の孤独に…と歌うエルヴィンと去りゆくエルヴィンを名残惜しそうに立ち止まって見つめるリヴァイ
ふたりともほんと美しいし切ない(小並感) ミュ
ビジュアルブックと円盤と続編を早く…
細かい演技は全部役者さん任せたったらしいですね
配信しか見てない身ですが、ホント奇跡の舞台だったと思います ミュ
最近エルリ沼に落ちた新兵にもぜひ観てほしいね
カーテンコールもほんと近い…他のどの仲良しコンビキャラより近い… ミュ
>>301
>細かい演技は全部役者さん任せ
なんと…それであの細やかな…
大野さんエルヴィンの歌で立体機動に覚醒した松田さんリヴァイのエピソードといいほんと得難いですね… >>301
ミュ
細かいとこ役者さん任せマジか
それであんな解像度高いの出来上がるとか凄すぎない ミュ
二人の間だけ挨拶しないエピも良いですよね
若干oonさんが押し気味で挨拶端折って、そういうもんかと納得するmtdさん
分ゴロ味が… ミュ
ほんとお二人の解像度の高さすごいよね
俳優さんってこんなにもキャラに寄り添ってくれるものなのかと目から鱗だったよ
1月に戻りたいな… 悔いなき選択アニメ
割と唐突感のある終わり方ですが当初の脚本だと
仲間の死でリヴァイが参っちゃってエルヴィンが助けるラストだったのが
先生の意見で現状に変えたと聞きました
最強らしさを出すには良かったんだろうけど初陣で奇行種討伐に成功しアシスト付き1体ノーアシスト1体なんて充分凄すぎるから
やっぱり助けられエンドでも良かったんじゃないかと急に思った
白馬の王子様ヴィンが助けに来る設定でギリギリまで話が進んでたことにもえる ミュ
前スレのこれ
「誰かの悲しみの裏に喜び生きる憂い」というエルリのデュエットのシーン
配信によってはフリもふたり同じ様子が映ってて前の配信で何度も観直してた
今の配信だと見切れててちょっと残念
全景付きの方を買ったけどスイッチングでも円盤に入るといいなあ
────────
0577 ほのぼのえっちさん 2023/01/25(水) 23:35:25.22
ミュ配信を観直していて奪還作戦の歌で気づいたこと
ひとつの歌を複数キャラが歌うときは各人が「らしい」箇所を担当してるでしょ
エルヴィンは前回奪還作戦の後も幸せだけど後ろめたい 後ろめたいけど幸せって気分だったんだな…
しかも幸せと後ろめたさ両方を分かち合ってた相手がリヴァイだよね流れ的に 原作からアニメまで徹底された萌え袖ジャケットの謎と公式による壮大な彼ジャケ種明かしは衝撃だったねw
なので最近の萌え袖カーディガンもエルヴィンのだと思ってる 彼ジャケ見せ付けるように色んな人の場所に現れるリヴァイすごいかわいいよ ほんそれ
アニメだと一期終わり頃から二期までご丁寧にシーズンをまたいでまであちこちに コラボでもはやおなじみのエルヴィンの白いシャツも
アタックコラボと合わせて思い出すと謎解き感すごい件 いまググったけど真っ白なシャツは汚れが目立つからか調査兵団ではそんなにいないんだね
特に成人男性主要キャラで白いシャツはエルヴィンくらい
くいせんゴロリがエルヴィン分隊長に惚れた理由はたくさんあるだろうけど真っ白なシャツもあるかもしれないね >>310
リヴァイが見せつけてる説
エルヴィンも見せつけてる説
どっちもおいしい… >>310
中央近くの憲兵にも壁教司祭にも見せつけたものねぇ
育てのパパがショットガン持って追ってくるわけですわ(違) 今更思うけどあれなんの伏線だったんだろうねエルリの相思相愛ってことはわかるけど
世が世なら国の宝であろうアッカーマン本家の男子が調査兵団団長に私物化されている状況を白日の下に晒すことでエルヴィンは何をしたかったのか
何もない説でも木箱から白夜の伏線として十分に重いけどさ 進撃いち優しい(←設定)リヴァイが仲間を次々なくして不安定だったであろうあの時期にエルヴィンの残香にすがってただけでも滾る 前にここでエルヴィンに付いて来たがるリヴァイを大人しく休ませる為っての見たよw
猫を洗濯ネットに入れる方式w そうそうw
ちな洗濯ネットでも猫が落ち着かない人って新品で試してる可能性あるんだよね
大好きなニンゲンが使ってる洗濯ネットだと大好きなニンゲンの匂いで猫ちゃんはてきめん大人しくなる
そこでリヴァイにはエルヴィンの上着を 極秘のごろつきリヴァイ捕獲作戦をエルヴィン分隊長が「黒猫保護作戦」みたいなコードネームで呼んでいたとしても違和感ない ■2023年6月30日(金) 15:00以降に利用不可能となるキャラクター
・進撃の巨人 リヴァイ
えーーーっ⁉︎
惚気が聞けるのも僅かなのね
他は記載しないけど全部使えなくなる様です >>322
なるほど…10/14に「今日はなんの日」ってきくと
「今日はなんの日」としか聞いてないのに勝手にエルヴィン語りを始めるリヴァイをもう見れないのか… いたね
https://i.imgur.com/2BZqtDY.png
https://i.imgur.com/JH5yN7R.png
微笑んだように見えたから表示大きくしたりスクショ拡大したりしたやつ
前にも上げてたらごめん
らいんちょは全体的に白夜後らしい世界線の人なんだけどエルヴィンについては現在形で愛しげに語ろうとするのが泣けた
ただ録りおろしは難しいだろうなと思う みんな憧れのリヴァイ兵長に頑張って話しかけて親密度を上げて手に入るスペシャルイベントが
私服で紅茶を飲みながらくつろぐ(ただのリヴァイってやつですか)によるエルヴィン愛がたり
新兵にはびっくりです >>320
その黒猫が即懐くなんてね
誰ヴィンスミス分隊長はマタタビ説を推すよ >>312
>>313
白いシャツが大好きなんだね…
https://i.imgur.com/5DYRsqQ.png
「ボトルデザインに俺を使うだと…あっ、あいつら勝手すぎるだろ…。言っておくが、俺は忙しい。青空の下で洗濯したり、白いシャツを畳んだり、それっぽい衣装を着たり、ましてやボトルを持ってポーズしているような暇は…」
(↑ノリノリなのでツッコまれる) >>329
他人には理解できないくらいころっとゴロニャン状態でなつきましたもんね… うちの近所の黒猫も初めは警戒して近寄らず
取引しようと言った様な言わない様な一年後
ゴロニャン、撫でろ、構え、抱っこ!
なんならお腹見せてやるぞ?
黒猫「お前…何を…笑ってやがる」です >>330
つまりエルヴィンの服を洗濯したり畳むのに忙しいからコラボする暇など無い
こう言いたいんですね兵長 いい顔しやがって記念に例のやつを改定してみた
前「リヴァイ→エルヴィンへの絶対的な信頼(公式による)がよく分からなかったので
進撃屈指の「実は常識人」リヴァイがエルヴィンを信頼できそうな順に並べてみたやつ
A 予想があたりそう
「エルヴィンのことだなにか考えてる」
B. わからない
「意味はある エルヴィンが選んだ」
C. 失敗するかもバクチ
冷徹な決断力 ゾクッとする 俺がコイツを選んだ理由だ地獄に堕ちてもついていく (byキャラCD)
D. わがまま
子供みたい 応援したいキュン (by作者)
E. 大事な会議に寝坊
寝かせてやれ!休ませてやれ! 起こすな騒ぐなうるせえ! (某ゲーム)
F. サプリ5000個誤発注 【2023/04/20 NEW!】
チッ…いい顔しやがって(優しい声) くいせんラストのゴロリはエルヴィンを見極めてやるみたいなこと言ってなかったっけ?
ウソツキ
どうしようもなくベタ惚れしてるだけじゃん あの流れとか商品のターゲット層(飲む方ね)とか考えてもあそこで「いい顔」ぶっこんでくるの??なんだけど(嬉しい) 海外の民には上手く伝わりきってないのか日本の民が騒いでるのを不思議に感じてる人も居るみたいだね
いい顔しやがってが素敵だねみたいな意味になるからなんでそのタイミングでそんな感想を?って思うのかな 他の人が入ってきても冷たいのにエルヴィンとは仲良しなリヴァイ
エルヴィンの部活をなぜか支えているリヴァイ
エルヴィンの書いた(はずの)数字がおかしいと気づいても信じちゃうリヴァイ(ホントは違う人のミス) 生徒に密会を見せ付けるリヴァイ先生
疑うことなく5000個の発注をするリヴァイ先生
エルヴィン先生が良い顔してることを教えてくれるリヴァイ先生
リヴァイ先生… >>345
自分のかわりにエルヴィンが入室許可を出しても平気なリヴァイ先生… やっぱりエルヴィン先生がリヴァイ先生に何らかの行為をしようとしてたとしか 看取るって表現すごくない?家族とかパートナーみたいだね そうそう
看取るってだけでも家族や伴侶っぽいし
「くれた」という表現もまさにリヴァイへの愛というかあの「リヴァイありがとう」のエルヴィンというか >>336
「一般論として進撃屈指の常識人リヴァイが信頼できそうランクF」に声くじエルヴィンスミス失踪事件も入れたい 他キャラというわけじゃないけど
悔いなき選択を見るまではエルリって物凄く信頼しあってて仲が良いから一番古くからの戦友だとか合理的な理由があるんだと思ってた
実際はウォール・マリア崩壊直前の知り合いで
お互いにあらゆる古参をすっ飛ばして仲良くなっちゃったなんてまさに恋の力でしょ どんな世界線でどんな外見で出逢っても惹かれ合っちゃうエルリ
公式がバラエティに富むよね
空想水族館まである >355
これほんと可愛かったね
あざとかわいい男の娘キャラこうさぺんの気ぐるみを着たリヴァイがエルヴィンを猛暑から守る(情報量多い)
https://www.takaratomy-arts.co.jp/campaign/e/96/ 他キャラあり(ナイルとマリー)
原作エルヴィンの「俺はマリーに惚れていた」 ですら燃料だものねエルリ
マリーより巨人を選んだ男らしく
あの会議室でもリヴァイよりも世界の真実を選んだ…ようでいて土壇場でリヴァイを選んだこと
壁の地下室側ではなくリヴァイ側に迷いなく降りてきたこと
リヴァイを手に入れて命がけで守り続けたこと
しかもスマパスのSSから巨人中学コミックスまで地味に補足情報が多い 大貴族に逆らってもリヴァイを手に入れる
↓
巨大樹の森でリヴァイを温存
↓
市街戦の気配でもリヴァイには「お前は動くな」
しかも自分のジャケットを着せたか着られたかしてリヴァイを保温
↓
鎧や超大型相手の戦いでもリヴァイを温存
リヴァイを守って右腕を失う
などなど
エルヴィンの行動はリヴァイへの愛に満ちてるのかもね >>358
最後の最後はリヴァイだけは助かるかも知れない作戦を立てて自らは死亡 エルリハマってなかった頃にアニメ見た時エルヴィンがリヴァイ助けてくれた…!とか思ったな
今見るとエルヴィンの小さな天使だもんねとかなっちゃう スマパスナイルが言うにはエルヴィンの本音は言葉よりも行動に出るそうだけど
注 ナイルがマリーに告白するときにエルヴィンを気にしないことにした理由
これは目を輝かせながら地下街でリヴァイを追うくいせんエルヴィンと好対照だし
キースに「(エルヴィンがリヴァイと)ともに奈落に堕ちかねんぞ」
と言われた時点で巨人よりもリヴァイを選ぶことは見抜かれてたのかな…深い 他キャラ改行入れるべきでしたすみません
>>361
それ思ったw
でもそれがリヴァイには冷徹な判断に見えてたりするのがまた泣ける
エルヴィンのことだから目的が複数あってリヴァイを守るほか人類のためもあるんだろうけど リヴァイがエルヴィンを守ってたのは割と分かりやすい
>>358
>>359
そうまでして原作でもアニメでもエルヴィンがリヴァイを守ってたことに気づくともう泣くしかない 団長がどこぞのアンケートで指揮官キャラ1位になったとか?
嬉しいですね リヴァイの眠りと夜の話
リヴァイが寝ぼけてエルヴィンから疑問を聞いた気分になって読む人によってはデキてなかったのと思うほど心の距離を感じるエピですが
「エルヴィン喪失後に就寝中のリヴァイが
エルヴィンの声が背後から聴こえて来る状況にはぜんぜん疑問を持ってなくて
一瞬寝ぼけたままお返事しそうになってること」にレッツ注目
そういう状況に慣れきってるのね 普通はイスで寝るリヴァイですがエルヴィンと寝るときはベッドに入ってたでしょうし(成人スレらしい話題) たいていイスで寝るリヴァイ
エルヴィンの用心棒的なリヴァイ
エルヴィンの匂いがすると落ち着くリヴァイ
公式に寝室が一切出てこないリヴァイ
兵団内を自由散策できるゲームにも兵長室はなくてオフの日のリヴァイはエルヴィンの私室にいる
つながる点と点 大人になってからのお食事シーンがなくて宴会でもリヴァイと二人で席を外すのに
ゾンビ化したら他の人間に目もくれずにリヴァイを食べちゃおうとするエルヴィン
(作者直筆の大人ヴィン唯一の食事シーン)
ゾンビエルヴィンに一応抵抗するけど掃除道具の柔らかいほうでしか応戦できないリヴァイ
つかまって恍惚の表情のままかじられてしまうリヴァイ
by作者直筆 進撃の巨人展Finalの豪華音声ガイダンスも凄かったね
大阪会場について告知するエルヴィン
出張旅行を手配したリヴァイ
他の幹部が「三人のほうが安上がりだから」と合理的な理由をつけて混ざろうとしても
エルヴィンもリヴァイも二人揃って無言でスルー
しかも図録で記録がしっかり残っている あっきのせかいリヴァイも何だったんですかね
戦闘中にエルヴィンとの仲良しお茶会を思い出すと強くなれるってことでしょうか ユニバのクロノでも珍しい二人きりの部屋
二人で楽しんでいるという設定でしたし 寝てたら背後にいるエルヴィンに愚痴られて返事しそうになって目を覚ますリヴァイ(公式)
オイオイオイどういう状況だ ↑のはスマパスだけど新規燃料が絶えないってすごいね
厳しいらしいリヴァイが関係ない科目のエルヴィンを部屋に入れてやっておしゃべりして事務まで肩代わりしてやって「良い顔」と褒めるエルリからそう何日も経ってないなんて信じられない ブロマンスの影響は受けていないと先生が明言しているのすごいよね
しかもエルリについて決定的な回の説明でさ
伝説のアニメディア3ヶ月連続進撃特集も
2月号バレンタイン特集でエルリペア
3月号ホワイトデー特集もエルリペア
からの
4月号友情特集エルリで「友情だけではない」扱いでしょ
しかも
リヴァイはエルヴィンとの関係を誰にも説明する気がないし説明しても誰にも理解できないと考えている
との総監督たち爆弾発言
その間も公式はエルリでちょっと色っぽい全年齢向けエルリを提供し続けるし
結局さ
エルヴィンとリヴァイの間にあった感情が愛情であることは確かで愛情の内訳は不明ってだけなんだよね
海外でも日本でも配偶者を「一番の戦友で親友」と言い表すのが最高の褒め言葉って面があるけどエルリってまさにそれ(早口) cinema staff白夜/極夜のおかげでName of Loveもエルリと確定したときの衝撃は語り継ぎたい ミュ
GWはミュの再履修や新兵さんの初履修には最適なんだね
新鮮な悲鳴が嬉しい
私はインライのおさらいが記憶の数十倍エルリ的に尊くて死にそう ミュ
私はじめはへえ〜ふう〜んくらいで見てたけど今は思い入れすぎちゃって
万が一次回作でどっちかがキャス変とか2人ともキャス変とかになったら数日寝込みそうでもういっそのこと嫌いになりたい
そのくらい配役が神だった 公式「リヴァイの顔に残ったキズはエルヴィンとの誓いの代償」
エモエモのエモ
我々にとってクレイジーサイコホモが褒め言葉みたいなものかな >>385 の補足
まず流れを切っちゃってごめんね
2016年頃から2021年の連載終了ごろまでリヴァイが男性読者?やアンチにこう呼ばれて叩かれてたって話
エルヴィンのことばかり考えてるって >>385
エルヴィン強火推しの人からすればその蔑称が褒め見えるのかもしれないけどリヴァイファンなら決して褒めではないと思う
そこらへん難しい線引きだけどね
私自身2016年頃のリヴァイの叩かれ方に心痛めたしその多くがリヴァイ神聖視勢だけじゃなく他CP勢が団子になってる分かってたけど
まあ私がエルリ以外だったら同じことしたかもしれないしね
ほんと難しいとこなのでエルリスレであんまり軽々しく書き込むのちょっとどうかなと思った え?リヴァイ推しでも興奮してる人が大半だけど…今現にツイで騒いでるのリヴァイ推しの方々みたいだし
まあ解釈は人それぞれだから仕方ないけどさ 「興奮してる人が大半」は呟いてる人の大半ってことでしょ
こういうとき不愉快に思ってる人は黙ってるからいないように見える エルリセットで好きなだけで特にどっちかに偏って推してる感覚はないけど
周りの一部には理解されないくらいエルヴィンを強く想い続けるリヴァイは一途で推せるし
人類最強に死後も永遠の忠誠と愛を誓われ続けてる最高の男エルヴィンも超推せるよ >>389
あなたがあなたの萌えを熱く楽しく呟いてる時もそれを不愉快に感じる人は普通黙ってるんじゃない?
あなたの萌えは誰かの萎え誰かの萌えはあなたの萎えだよ みんな居るんじゃんw
もっとエルリ萌えネタ投下してよ 私はリヴァイのそういう人間らしさが好きだけどリヴァイを英雄でいて欲しいとかエルヴィンに縛られて欲しくないって人はエルリでも居るみたいだからある程度は不快な人も居るのかなって
白夜からマーレ編のリヴァイ見てたら確かにエルヴィンエルヴィンだから共感は出来ないけど つまり>>391じゃない?
人の萌えをわざわざ否定しないで自分の萌えを書けばいいんじゃないかな 言わせてもらうと原作読んでエルリだと気付かない人がこの世に存在することが不思議でしょーがないわw
同性だからナイに決まってる?
いやいやいやちゃんと読めやとw >>387
リヴァイファンなら褒めでは無いと思うっていうのも押しつけになるから気をつけてほしい リアタイしてないからだろうけどその呼び方を初めて見た
特定キャラのことをオンリーワンで最優先の特別視するのがアッカーマンだし白夜後エルヴィンのことばっかなのはむしろ通常運転だよね
白夜でリヴァイは力や英雄の奴隷から降りたから以降は主にエルヴィンエルヴィンになる
描写隠して後でタネ明かしみたいなの先生大好きだから敢えてそう描いたと思うけどリアタイだったらキャラ変に見えて嫌なのかなあ
実際叩かれてた(る?)ならまあそうなんだろうけど 兵士長という立場上では批判されるのは仕方ない事だったと思う
そのくらい白夜の判断の遅さはリヴァイにしては異質だったから >>399
そうだね
でもそこがこちら側としては萌えるし個人的にはリヴァイのエゴが出たところでとても好きだけど立場が違うと萎えるんだろうね >>392
よく規制に巻き込まれて書けないんだもんw 木箱白夜の連載当時点では今ほど世間的にエルリの関係性が確立されてなかったかも
むしろエルヴィン退場してからがエルリ深堀されてるから後追い読者になるほど反発少ないように感じる
あとアニメでseason3やったからより一層エルリの説得力が増して極端な批判は減ったかな
でもkmy氏の余生発言叩かれたりね
あれも根っこは同じだよ うんやっぱアニメの影響が大きいのかな
監督や中の人からの言及、アニメ誌等でのエルリに対する取り上げ、そして本編
とにかく外野からの絶大なる説得力があった
このスレでもアニメ前とアニメ後を境に荒らされる頻度・雰囲気も変わった気がする
お暇なら当時を遡ってみることをオススメする >>403
失礼
「外野」ではないね「純然たる公式」です!! 海外エルリの民が急増したのもアニメ3期から?
なんかのデータがあったよね ゴロリたんが金髪ぶっころのくいせんから6年でどうやってあんなに距離を縮めたのか
それだけで不思議だったのに
スマパスからゲームまで公式の書くエルヴィンとリヴァイがくいせんの直後から誰も立ち入れないほど仲良しだったと知ったときも衝撃だった >>405
あったね
ここでは二次創作の具体的な話題はできないけどArchive of Our Own (通称AO3)っていう投稿サイトの投稿数
さらに2021年4月の連載終了後にガッと増えてた記憶 >>403
>監督や中の人からの言及、アニメ誌等でのエルリに対する取り上げ、そして本編
>とにかく外野からの絶大なる説得力があった
同じ感想
公式のすごさ 他キャラあり (マリーとナイル)
悔いなき選択直後に急にふたりと連絡を取るエルヴィンのSS「いい人と結婚したから同窓会に顔を出す気になった人」っぽくてすき
膨れるリヴァイの横で延々とナイルにリヴァイ自慢をしそう 2016年の私「エルリ尊いけど6年かけて築いた友情なんだろうな
生きる世界の異なる二人だしあんな時代でなければ出会わなかったんだろうな」
↓
色々公式情報を浴びる
↓
2023年の私「エルリはあんな時代だからああいう出会いだったけどどの世界でも大恋愛でくっつく気がする」 >>409
その「」もそのエルヴィンもそのリヴァイもニヤニヤするw エルヴィンがリヴァイに内緒で「へちょ人形」を売り出す寸劇を思い出したw
本人には「辛気くさい」と不評なんだけど女児に大人気で
買いに来たナイルをエルヴィンが満面の笑顔で飲みに誘うの お前とはうまい酒が飲めそうだ
って言ってないけど表情がわかりやすい >>409
ゴロツキとくっついたからって元憧れの女性と幼なじみに連絡取ったりしないよね普通
よっぽどゴロツキに惚れ込んでて知り尽くしてて信頼してるってことなんだろうか
公式はエルリの恋を介さないと理解しづらいことが多すぎる エルヴィンはバーニーズ・マウンテン・ドッグかゴールデンレトリバーみたいな大型犬なんだろうな…
大きな尻尾をぶんぶんと…
人前では隠したリヴァイへの想いがしっぽでバレバレなエルヴィンスミス見たかったかも 丸太の上に座る猫飼いエルリいいなぁ
山小屋if隠居っぽさある
これならちょっと強気な価格設定でも買うのにw エルリがペアに見えるね
ジャスミンの花束だからプロポーズっぽいエルヴィン
そしてエルヴィンがこんな少年みたいな表情をみせる相手はリヴァイ ガチャになる前に発売されたとき何の白い花かさんざん検索したの思い出したわ
結局ジャスミンだなって結論づけた記憶 他キャラあり
そういえば例のルームウェア
ヒロインの花がハナニラで「例の窓辺の花これかも」と思った
細い長い葉にあの絵によく似た花だから
ちなみに花言葉は「悲しい別れ」や「耐える愛」 マダガスカルジャスミン説
ウェディングブーケによく使う花 コモンジャスミンの「ホワイトプリンセス」という品種は花が大きめで花びら5枚
あのエルヴィンの花束の花に似てる
あとマダガスカルジャスミン(名前はジャスミンだけど別種)もたしかに似てる
どっちにしても愛の花だね ヒッチが枕営業で憲兵に入った様な描写があるけど、本人イラついてたから違うのか?
でもヒッチって作者によるビ◯チのもじりにしか見えないだが。 進撃は第一印象や先入観からのドンデン返しがすごいからね
リヴァイは典型だし
エルヴィンもリヴァイにだけ >>419 や >>422 みたいな顔をみせるとか >>432
公式スピンオフの『寸劇の巨人』
2冊あるうちのどっちか >>422
エルヴィンの花束についてるのかな
後ろに長い緑色のリボンがある あの緑のひらひらって花束のリボンだとしたらずいぶん後ろでずいぶん長いな
と思って検索したらウエディングブーケの流行りなのね地面を引きずるほど長いおリボン
ちな検索ワードは ブーケ 長いリボン >>433
そんなのあるんだ
ありがとう探してみる ほぼ間違いなくウェディングブーケですか…進撃って花について芸が細かいイメージあるけど
対として描かれたらしきエルリ
光のない目でふりむくリヴァイ
つまり…合理的に考えて得られる結論は しかもジャスミンの花言葉って色々あるけど「あなたは私のもの」とかって 公式エルヴィンがリヴァイ関連だけで時々見せる独占欲みたいなやついいよね 白雪姫でありシンデレラストーリーなところに公式カレンダーで美女と野獣要素までぶっこんできましたし 白雪姫でありシンデレラストーリーなところに公式カレンダーで美女と野獣要素までぶっこんできましたし エルリにハマったが故の弊害
多少の体格差では萌えなくなってしまった事
身長差約30p 体重差約30s…
世のカップルでこんな体格差があるほうが珍しいんだよね
でもこれくらいじゃないと満足できなくなってしまった!
エルリのせいだ 先生の一問一答も先生が熱心に監修した銅像も「兵長の見た目は華奢」説を裏付けてるものね
その銅像を見て涙しているように見える原作絵のエルヴィン絵葉書まであってほんと手厚い 規制か障害だいじょうぶかな
話題が飛ぶけどさ
暑くなると板チョコアイスの奇跡の分ゴロを思い出すわ もっと本格的に暑くなったら別マガの「リヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい」を思い出すんだろうな… 編集部コメントだよね
正直ここ数年の猛暑はあれを思い出してのりきってる ミュ ビジュアルブック
まさかの追憶労働ツーショ…
最終演説のとき歌うリヴァイと上にいるエルヴィンをわざわざ縦長で…
最後のイメージフォトも
おさなな+りばいの4名しか一見いないけど
噂の早朝4時エルヴィン団長室で穏やかな表情を浮かべるリヴァイがよき
これは同じ部屋に写ったエルヴィンブロマイドも買えってことですね了解 ミュ ビジュアルブック
追憶労働ほんっとやばい…
中身が分かってる我々から見たらもう…
この場面ブロマイド欲しかったからありがとう!って言いたい ミュ ビジュアルブック
追憶労働のあのシーンをわざわざピックアップしてくれたのって
購買層のニーズをよくわかってるなと思いました(感謝) 代理で誘導
民の環境によっては現在こちらの5ch本スレが閲覧しづらい&書き込めない状況が確認されています
おーぷんにあるエルリスレのリンクを貼りますのでご活用ください
https://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/mog2/1683809051/ 避難所お知らせありがとうございます
ねんどろいどどーるのエルリのお顔発表になったね
新規顔かわいい >>460
すみません、どこに載っているか教えていただけませんか? >>461
今開催されてるワンホビの新作展示フォトギャラリーとか
グッスマ関係のツイッターでも見れるよ >>463
ありがとうございます!
見られました
何あの可愛い表情は
視線の先にリヴァイがいる顔ですね ノビ高はフィナーレを迎えたけど
今日からはミュのプロマイドが! 皆おーぷんに避難したのかな?
キャラの頭がケーキのフィギュアに乗ってるの可愛いね
あれは回して出てくるカプセル入りのやつ? >>468
ありがとう
たまにカプセルトイのグッズが発売されるけど回す台そのものが見つからなかったりするから困っちゃうね でも確率5分の2は助かるかも
ガチャ探さなきゃだね >>467
スマホからこっちに書くのが相変わらず出来ないんだよね 自分はスマホからレスしてるけど
何が駄目なんだろうね こっちにも貼っておこう
“司令官・指揮官”キャラといえば? 3位「ガンダム」ブライト・ノア、2位「エヴァ」碇ゲンドウ、1位は「進撃の巨人」エルヴィン・スミス
https://news.yahoo.co.jp/articles/b66d6aab80c5365e25c0ef6ef9a8e55c545ab991
エルヴィンおめでとう グッズの整理をしてたらキョロちゃんエルリのフィギュアが出てきた
これ出来がいいよね
特にキョロヴィンの凛々しい顔つき!すごく…イケキョロです
キョロリも可愛い そのグッズって写真でしか見たことないや
うらやましいな けっこう攻めてるコラボもあったよね
団長がエンドウマメ?なエルビーノとか
シュールだったけどかわいい(と言えないこともない)
売ってる店が近くになくて買えなかったけど >>467
これ今日から実装され始めたらしいよ
エルリケーキ揃えなくてはww ミュ特典
書き込めたからネタバレを避けて書いてみる
一見エルヴィンの公的イメージでは言わなそうなワガママな願望
でもそれを当然自分がすべきこととしているリヴァイ ミュ(続き)
それが実は先生やおのでぃ取材などを通じてエルヴィンを掘り下げて出てくるエゴイストな部分を踏まえてるのかなと思うと一層萌える
血肉発言のべつの言い方ともとれる発言もあったし ミュ
時系列的にはインライの前の収録だものね
いま思えばインライは味見的なものだったのかしら ミュ
民だけが熱く語りついでいた伝説が誇張でも集団幻覚でもなかった
破壊力○倍増しで全年齢の全進撃ファン向け媒体で現れた
すごいやラピュタは本当にあったんだ事案 も〜仕方ないなーこれだけよ
ミュ特典 座談会(1)の一部
ラスト 戦え戦えのシーンで
自由の翼をみせるリヴァイのシーンを松田さんが語る
↓
大野さん「かっこいいがすぎるぜおいお前!俺だけの翼でいてくれ!」
松田さん「もちろん あなたが飛べるように(注 このへんで全員爆笑)
あなたが飛べるように(注 ニ度言ってる) 自分は翼になりますから」 >>489
ありがとうございますありがとうございます… そうかこの感情はおのろけをみせられたときの感情なのか エル←リの某おのろけシーンで第三者Kくんのドゥフフォwwって笑い声が印象的でした みゅ
もう改行なくていい?w
なんかすごいね
エルリ萌えしてるから腐かぷだからって我々のほうが変に蓋をして抑制しようとするけど
『当事者』となれば臆面もなく表現することが出来るものがあるんだろうな、きっと
アニメ監督しかり日本や北米の中の人しかり 利他的なヒーローで利他的な思考もあるんだけど原動力はエゴイスティックなほどの私情と言う意味で原作のエルヴィンとリヴァイも似た者どうしだものね
エルヴィンが人類の真実を知りたいという私情とリヴァイを守りたいという私情のふたつで動いてたと考えれば納得 エルヴィンを飛ばせてあげたくてエルヴィンの翼でいたのに
エルヴィンを失って翼だけが残って一人でお空に宙ぶらりんなんだねリヴァイ >>498
だね
そしてエルヴィンとの約束を果たすまではぼろぼろになっても飛び続けて
約束を果たした後はもう飛べなくなる
まさにエルヴィンに引き上げられてからエルヴィンだけの翼でいつづけた ねんどろどーるエルリ可愛いね
どーる化してポーズもいろいろつけられる 進撃ミュBlu-rayすごいね…持病があったらこれが死因になりかねない 前まではミュで木箱白夜やってほしいと思ってたけどもう見るのしんどくなってきた
あまりにも演者の人達が尊すぎて何十回も死別を繰り返させるの気の毒でな…
やってくれたら全通の勢いで見るけど…
くいせんがいいわ(強欲) >>507
エレンの人がハムレット演ったときの演出家が言ってた
「どんな酷い死に方をしても悲痛な別れがあってもカーテンコールではみな元気に笑ってる だから舞台には救いがあるんです」
なおさら進撃は舞台に向いてるなと思った 今回のカテコでも寄りすぎると物議を醸したのに
白夜後のカテコとかどうなるんだろうかw >>508
いやバナナフィッシュのときだった
演出家が同じで演者も被ってるから混ざった 最終回のPV出たね
あんな切なげな顔でエルヴィンを想っていたの兵長… しんどいけどエルヴィンをなくしたあとのリヴァイは余生
演技に大きな変化がない(byかみやしぃ)んだよねあれでも
見届けたい リヴァイ中の人の舞台関連
ミーナの役者さんがoonさんとmtdさんにスリルミーやって欲しいって書いてたから調べたらキスシーンあるじゃん… エルヴィンにとってウォールマリア奪還作戦は調査兵団団長としても男としても幸せの絶頂なんだよね
エルヴィンは右腕を犠牲にしリヴァイは肉親と戦ってお互いを守りぬいた相思相愛
父のカタキといえる王政を倒して人臣の極みの地位
出撃前に市民から喝采を浴びる調査兵団始まって以来の嬉しい出来事もあった
リヴァイはエルヴィンの幸せの絶頂で相手の人生を止めてしまった
ある意味とても彼だ 他の人の感想を否定したいわけではありませんが
エルヴィンはまだ地下室に行って世界の真相を知りたいという夢を叶えたわけでもなく
リヴァイもエルヴィンに「何度も死んだ方がマシだと思った」ような地獄をこれ以上続けさせたくないゆえに蘇生させなかったと思うので
幸せの絶頂というのは……どうでしょうか? 地下室に行こうと思えば行けたのにリヴァイの側に降りてきた時点で 「夢は夢であるうちが花」っていう思想?は進撃の全編を貫くテーマだね
夢が叶うと悲劇が起きる
リヴァイが紅茶屋さんをやる(どうも当然エルヴィンと一緒のつもり)という夢がかなったらどうなるか見たかったけど 何度も死んだほうがマシだともし本気で思ったならエルヴィンの性格だと何も言わずに死んでたと思うからあのセリフ自体に違和感があったな
最近エルヴィンは他人や人類のために戦う思いはもちろんあるけど(原動力が)エゴ100%って聞いて納得したとこある
父を王政に殺され市民に罵倒され孤独な分隊長から比べると
父の仇をうち市民に喝采され相手の為なら死ねるほど相思相愛の腹心がいるエルヴィン団長は幸せの絶頂だと思うわ まぁ世間的には幸せの絶頂でしょうねエルヴィン
ニセの王を倒して世俗権力の実質トップに立つわ
人類最強のかわいいこが腹心だわ
市民に大人気だわ
後世の伝記があるとしてもそんな扱いじゃないかな エルヴィンは壁の上にいて近くでエレンがのびてたから自分で地下室に行こうとすれば一応行けたんだよね
でもリヴァイ側に降りてきた
身体は素直 原作軸エルヴィンがリヴァイと幸せそうな公式絵やゲームとかの描写が次々出てきて「死んだほうがマシなんじゃなかったの?」と驚いたことを思い出したな
それが恋ってことなのかもしれないけど最近驚かなくなってた とてもとても地下室に行きたかった
行こうと思えば行けた
でも行かなかった
今まで犠牲にしてきた仲間たちが見ているから
団長として成すべきことをした
リヴァイはそんな彼の意をくんで「夢を諦めて死んでくれ」とエルヴィンが言ってほしかった*言葉を言った(✳︎これは作者がインタヴューで答えてる)
仲間のしかばねの上を歩く道がつらくなかったはずはない
リヴァイは愛しいエルヴィンをこれ以上苦しめないために悪魔の役割からそっと降ろしたのだと私は解釈している >>526
他キャラあり
2枚目の3人を見るとどうしてもエルリ夫婦の洋服選びに付き合わされる主人公を思い出してしまうw この頃からかも公式がエルリのバカップルぶり(ほめてる)を隠さなくなってきたの ゲキタクはシリアスな話だけどエルリは戦いから帰還するときもラブラブで「早く風呂に入らせろ」ってしてたね
いうだけ野暮だけど犠牲者ゼロではないだろうから某くろーどと彼みたいにこの世のどんな苦労もお互いの腕の中にいれば忘れてしまうほど愛し合ってるんだなと思ってた 投石の間も見つめ合ってたもんね
アニメではまさかのてくてく歩きでふたりだけの場所に行ったし >>528
これのブロマイド!
良いなあああ
絵柄的に別の商品に使うのは難しそうだけどクリアファイルかなにか出ないかなあ 数は少ないけれど、フリマサイトや中古グッズ販売店などで売られていますよ >>537
>>538
スレチ
人の見捨てた5chで虚しく叫ぶ課金婆さん見苦しいよ >>539
可愛い!!!
今回プリカフェさんエルヴィン居ないかと思ったけど信じて良かった ほんとだ!
>>539
ほんとプリカフェさんに足を向けて寝られない
ドリンクメニューがリヴァイ2回とエルヴィン1回だから全種実食するまで通いたいし
可愛すぎてエルリグッズ全部お迎えしたい! 決壊させて食べるエルリダムカレーとウェディング風エルリどら焼きアイスのエルリ定食(仮)があった講談社公式カフェ以来の池袋通いが始まるわ だよね
これは通販があるべきだ
全国どころか全世界のエルリの民がお迎えしたいはず
…ヴィンの股間がちょっとエロいけど こないだまでの公式LINE AIで 思い知ったけどリヴァイは本当にエルヴィンのこと体の一部まですべてが大好きだよね エルヴィンはリヴァイにとって
「唯一無二の存在」「すべてを受け入れて抱擁し心を救う関係」ってアニメ公式も言ってるものね 富士急ハイランドの進撃の巨人アトラクション
やはりエルリ雷弩でした >>550
さっそく乗りに行ったファンのレポでは周りの壁もエルリ的な名シーンだらけみたいね アッカーマンは愛する人のためなら理不尽な死にものぐるいな戦い方をする
逆にもし愛する人の頼みのためなら戦わない
諫山先生がいう「リヴァイにとってはエルヴィンですよね」
進撃の巨人を楽しんで考察する上で
サブキャラで一番踏まえとくべき愛があるとすればエルヴィンとリヴァイ
たとえばエルヴィンはリヴァイを愛してたからああなった
リヴァイもエルヴィンを愛してたからああなっている
なので原作もアニメもゲームもスピンオフも誰にも理解できない入り込めない仲の二人が描かれる
わかりやすいよね エルリライド行きたいなあ
プリカフェは飲食もなかなかいいけど物販だけでも推しカプをペア売りしてくれてるって良いね 公式リヴァイにとってエルヴィンは唯一無二の存在
決断力も好きだし見た目も好き
エルヴィンにとってリヴァイはすべてを受け入れて抱擁し心を救う関係
完璧じゃなくても受け入れてくれる関係
これが公式ってほんとすご Nobiエルリもすべてを受け入れあう関係だったね…徹底してるよ公式 「唯一無二の相棒」
「リヴァイ、エルヴィンの想いを胸に戦って!」だものねぇ リヴァイは進撃で一番優しい人だから通行人にでも誰にでも優しいけど
「猛暑の夏もリヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい」ってすごいな エルヴィンは言葉が巧みな人だから真意が行動に現れる人ですよね(例旧スマパスナイマリ応援エピ)
リヴァイを手に入れて右腕に変えても命に変えても守り抜き リヴァイはエルヴィンの優しい心と約束を守り抜いた
勝利を優先する友情や戦友ではなくて深い夫婦的な愛だからこその関係性
進撃の巨人を考察する上で一番大切な情報の一つ リヴァイが怪我で戦いに出ないと言われていた時期もアニメ でみても一度も全然足引きずってないね
同じ時期を描くゲキタクのエルヴィンは個人的な感情でリヴァイが出歩かないように守ってた
エルヴィンからリヴァイへの愛情を踏まえると見えるものが物凄く多い
逆にエルヴィンからの愛情をもし踏まえないとご都合主義のメタな事情でリヴァイを戦いに出さないだけに見えてしまうし最終決戦でも普通に地下室に行ってたと思う https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002086.000002535.html
「荒木総監督からエルヴィンとリヴァイの関係について、驚きの証言があり、必読の内容です。」
エルヴィンとリヴァイの仲はもちろん友情だけじゃない
至らないところも許しすべてを受け入れて抱きしめてくれる関係
リヴァイはエルヴィンとの関係を誰にも語る気はないし理解されると思ってない
みたいなインタビューの号これね 最終話や完結後編はグラブルを思い出す
「エルヴィン、お前が外の世界で見たかったもの、知りたかったもの、俺が全部学んで持ち帰ってやるからな…」 グラブルで最初のミッションが夜にエルヴィンの部屋へ忍んでいくことだっけ
フフ…と笑うエルヴィンに出迎えられて闇の中で声だけの会話が表示される
「こうやってエルヴィンとリヴァイは信頼を深めているのだ!」 公式エルリは綿密だよね
二人きりで出張を手配したり宿の二人部屋を死守したりしたことは何度でも蒸し返したい(巨人展FINAL音声ガイダンス) エルヴィンとリヴァイの「好き」な感情や関係が恋愛や夫婦的なものかも?
だなんて公式関係者が語ってるワケないだろ?
と思い込みやすいけどガッツリ語ってるんだよね
コラボゲームから公式展覧会まで
ガッツリ寝てたふうに作り込まれてる お前(エルヴィン)のためなら誰だって殺すとかさぁ
「世界で一番お前が好き」って意味だよねリヴァイ これとかほんと好き
エルヴィンの死後エルヴィンのベッドでひとり寝ているらしいリヴァイの話
>>569
進撃の巨人旧スマパスにあったSSで
リヴァイが寝ても醒めても海や湖や空の青でもエルヴィンを思う話とかもすごい
155: ↓名無し:23/08/04(金) 01:10:09 ID:???
あれね
状況から考えてリヴァイがエルヴィンと一緒に寝るのに慣れきってたらしいのがまた
156: ↓名無し:23/08/04(金) 09:12:22 ID:???
横から声が聞こえた気がしたんじゃなく背後からだものね
なにかしてて寝落ちたような 先生が意図的にリヴァイの前髪にねぐせを描いてるのもそれでしょうね 他キャラあり(ミカサ)
リヴァイってミカサに似てるよね
ポーカーフェイスで口が汚いから分かり辛いけど、内心エルヴィンのことばっか考えてるし
あと私だけかもしれないけど、19歳ミカサはショートにしてたまにリヴァイに見える時がある
作者の暗示だったりして「お前ら気付け!ミカサとリヴァイはめちゃくちゃ似てるぞ」ってね
ないかw >>574
一字一句同感で自分が書いたかと思ったw 「猛暑の夏もリヴァイの頭はエルヴィンで一杯!?」by編集部 他キャラあり
19歳ミカサはかなりリヴァイに似てるよね
ファイナルシーズン後半のOPでもリヴァイがミカサに見える視聴者がかなりいたくらい
エルヴィンと両想いだった生前(少なくとも公式ゲーム等ではバカップル状態)と違って
遠いところ(天国)のエルヴィンに片思いするファイナルシーズンのリヴァイのほうからミカサに似てしまっためんもあるんだろうな 遠くに行ってしまったエレンを思うミカサ=空に行ってしまったエルヴィンを想うリヴァイ 他キャラあり(エレミカ)
そういえば
ミカサは15歳の時に比べるとエレンヤンデレ具合が4年で大分落ち着いたよね
リヴァイも過去にはミカサ→エレンに向ける程の執着心を見せて
「私の特技は肉を…削ぎ落とすことです」
の場面のようなをヤンデレキレ顔を披露してたかもしれないと考えると悶えるw リヴァイは公式エルヴィンセコム(「用心棒」「献身的 」by諫山先生)ですもの >>574
わかる
完結編前編で飛行艇から飛び降りて落下するシーンのミカサがリヴァイにとっても似てた 苦手な他人がかつていた立場に立つ描写が繰り返す作品だから意図的かもね >>585
「巨人展に一緒に行きたい団長さんと兵長さん」
リヴァイと一緒に行きたいエルヴィン
https://imgur.com/z7PS3C8.png
エルヴィンと一緒に行きたいリヴァイ
(画像認識でうまく訳せないのでDeepLで)
https://imgur.com/3PkrwnH.png
リヴァイのセリフ
「좋아 같이 가지
그래·곧바로 예약하지 않겠나.」
DeepL翻訳にかけたもの
https://imgur.com/OPd694R.png 進撃の巨人展FINALとエルヴィンとリヴァイ
日本では→ふたり一緒に出張を手配
他人が混ざりたがってもスルー(音声ガイダンス)
韓国では→オンライン予約のコツをエルリで解説
ふたりともふたりで行きたい(公式Xと動画) 公式情報を総合すると
悔いなき選択の直後から仲良しなんだよねエルヴィンとリヴァイ
恋愛だからこその距離のつまり方 公式の読み物でもゲームでもエルヴィンとリヴァイが恋愛関係で肉体関係もあると思わないと意味不明なもの多いよ >>592
まあ進撃の巨人の原作そのものがそうなんだけどね
片腕や部下や命を失ってもリヴァイを守ったエルヴィン
ほぼ全てを犠牲にしてもエルヴィンとの約束ひとつを守ったリヴァイ
悔いせんの翌年が壁崩壊だからじっくり信頼を深める友情よりも短期間で相手に惚れ込む愛が展開上の都合が良かったりもする 別にペア要素ないよね
と思ってたらふたり揃ってシャツをインしてるw リヴァイはそういうとこしっかりしてるイメージ
セッのあともエルヴィンがパジャマを上下着てスソをインするまで許してくれないかもしれない… >>595
都心から神奈川へ通う民なら川崎駅のヨドバシに寄ったことある人多いと思う
あのヨドバシの上にある水族館なのできっと寄りやすい この世の真実ティー
悔いが残らないソーダ
リヴァイの代わりにエルヴィンが紅茶とは エルヴィンがリヴァイに紅茶をプレゼントするネタって公式の定番だから 過去にはエルヴィンの「人類のために タピオカミルクティー」なんかもあったねぇ エルヴィン本人のイメージドリンクは濃いめのブラックコーヒーだものね
イメソンがRHYMESTERのサイレント・ナイトだから 日田ア○ック○
各巻から2枚ずつ先生の解説つきで展示されてるけどあのシーンだけ需要を考えてなんだ…よく分かっていらっしゃる… すきやエルリ(親リ)の二次創作の余地ありありの気合の入った公式設定は先生の肝煎りなんだろうなと 原作軸では(コミックもアニメもゲームでも)リヴァイの個室が出てこない(定期) >>611
>>612
先生の発言を考慮しても
原作やアニメや公式ゲームを頑張ってチェックしても
出てくるのはエルヴィンの私室で暮らしているらしき描写ばかりですもんね
例 先生的に地味に大事らしい「水さし」
通常ほとんどのキャラは水差し1つにコップ1つが私室にあるがエルヴィンの部屋だけコップが二つ どこで先生が言ってたっけね水差し
私も昔あれは何かの伏線だと思ってた(「壁内では庶民用の水源から水を飲んだ人々が巨人化する」みたいな)
でもそういう意味はないらしいので意味があるとすれば本当に「エルヴィンの部屋では誰かも一緒に暮らしてる」ぐらいじゃないかな エルリ同棲説は作者発言からふとした描写まで本当に肯定的な材料ばかり
笑い事にできない
ので「エルヴィンとリヴァイが恋仲や夫婦同然だった説」に反対な人は進撃の巨人原作やアニメやゲームをおさらいで調べてみるといいと思う 敵が多いエルヴィン
そのエルヴィンの用心棒役をかって出ているリヴァイ
献身ゆえに慢性寝不足のリヴァイ
決して描かれない兵長室
エルリが大半の時間を過ごしたのはウォールマリア崩壊後の仮本部
つながる点と点 エルヴィンがリヴァイを生かしたかったって説は目から鱗だった エルヴィンの行動って基本的にリヴァイの生存と無事が優先なのよね最初から最後まで 傷を受けて落馬直前に飛ぶリヴァイを見たであろうエルヴィンの原画で
笑顔にみえるように描いたという先生のコメントも衝撃だった >>618
女型戦で温存したし
自分が右腕を失っても守ったし
帰って目を覚ましたら輝くような笑顔でリヴァイを見つめていたし
ゲームでもリヴァイが歩き回らないように書類仕事を多く回したり >>618
女型戦で温存したし
自分が右腕を失っても守ったし
帰って目を覚ましたら輝くような笑顔でリヴァイを見つめていたし
ゲームでもリヴァイが歩き回らないように書類仕事を多く回したり >>619
わたしは原作時点で笑みを浮かべてるのハッキリ分かってたからアニメでもっと分かりやすくしてほしかったと思ってる
あの場面の壮絶さとエルリ二人だけの世界観がより際立つから 結論
リヴァイがエルビンを好きなのは分かりやすいが
エルヴィンもものすごくリヴァイのことが好きだった やっぱり
中学校の片隅で3年間2人だけの家庭(科クラブ)を築いていたエルヴィンとリヴァイ
あれは衝撃だった >>621
戦闘中は多くないけどエルヴィンがリヴァイを見つめる目線って本当に優しいし嬉しそうよね エルヴィンの笑顔といえば思い出すのは
初雪マフラーエルリ絵(進撃の巨人公式カレンダー初出)
しかも悔いなき選択の直後かもしれない件 諫山創先生
「(ミカサにとってのエレンのような存在、アッカーマンが一番力を発揮できる主君的存在は)リヴァイにとってはエルヴィンですよね」
監督「リヴァイとエルヴィンの関係はもちろん友情だけではない」「深い愛情」
「至らないところも受け入れて抱きしめることで心を救う関係」
一部考察サイトなどのファン「エルヴィンとリヴァイの関係は友情!」
なぜなのか 進撃の巨人を考察する上でリヴァイとエルヴィンにとってお互いが一番大切な存在という事実は欠かせないね
建前でも彼らは、同じ志を持った親友であれば犠牲にできたはずなんだよ
ただ本心では、エルヴィンとリヴァイはお互いのことだけは犠牲にできなかった
だからこそ夢を諦めて死んでくれ、や屋根の上でのリヴァイの選択は
エルヴィンの言ってほしいことや望みを読みとってやっているわけだけど
知らされた時はびっくりした
特に偏見がなければエルリの民以外でも読み取れてる人だいぶいるのにね
すごいなと思う 進撃の巨人の登場人物のうちでもエルヴィンとリヴァイは性的な関係を伴う関係だと認識してないと読み解けない公式コンテンツは結構あると思うんだよね それで私が思い出すのはユニバだわ
丸いテーブルなのにほぼ同じ向きで座るエルリ
なお心理
【駄】テーブル席で同じ向きに座ってるカップル | 恋愛・結婚
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/391482/all/ >>632
しかもあれ奪還作戦前夜だからね
普通恋人がいれば恋人と
夫婦であれば夫婦で共に過ごすであろう 時間
つまりエルリ(ふたりとも30代男性)は完全にフリーかお互いと付き合ってる 進撃の巨人公式がエルヴィン×リヴァイ最大手すぎてなぁ
公式グッズですらエルリ腐女子が作ったグッズだと思われていることがしばしば コラボカフェ
31日までがエルヴィンとリヴァイがドリンクを仕切るプリカフェ
9月2日から10月2日までがエルヴィンがなぜか紅茶を担当するアンドギャラリーカフェ
10月13日から来年1月8日までのカワスイも通常はコラボメニューのカフェをやるとこ
あとあるかな エルリの民が通えるコラボカフェ がほぼ途切れずに続くっていいことだね 今更だけどプリカフェエルヴィンの猫ってリヴァイが世話してる猫と同じ猫では 他キャラあり
今アニメ見返してて気付いたんだけど
女型に攫われるエレンを見たミカサが「待って…行かないで」って悲しそうな顔した後にガチギレ顔で追いかけるシーンがあって
リヴァイの「待てよ…俺はあいつに誓ったんだ…必ずお前を殺すと…誓った!」とこちらもまた悲しそうな顔をした後に臨戦体制に移るシーンと被った
これつまりリヴァイは裏ヒロインってことね(錯乱) >>638
他キャラあり
結末でもミカサの行動は、まんまあの時のリヴァイと被るよね
悪魔になってしまった(と周りから思われている)愛する人を自分が手を下すことで救う、みたいな
わざとダブらせてるんだと思う
つまり、リヴァイはヒロイン リヴァイがエルヴィンについて だけ特に必死というのは作者もアニメ制作者も意図的に書いているよね
何なら声くじや色んなゲームでもエルヴィンびいきだし 他キャラあり(ヒーローヒロイン)
>>639
先生ご自身がミカサにとってのエレンのような存在が「リヴァイにとってのエルヴィンですよね」と言ってるんだから諦めて
三笠がえれんのために強くなれるように、リヴァイがエルヴィンのためになら一番強くなれる設定も先生が断言してることだし 「リヴァイは兵士一人ひとりを大事にする
みんなリヴァイに大事にされていると思えるからこそ強くなれる
そのリヴァイがエルヴィンへの信頼を示すことで兵団がまとまっている」
というスマパスのエルヴィンインタビューを思い出したわ
リヴァイにとってのエルヴィンが唯一無二だからこそエルヴィン以降の調査兵団は急速に瓦解した
エルヴィンとリヴァイの間の特別扱い/夫婦なみか夫婦よりも強い愛情は『進撃の巨人』という物語を考察するとき重要だし
エルヴィンやリヴァイのキャラクターを考察する上で一番重要なポイントですよ >>640
横だけど同意見
リヴァイからエルヴィンの愛情 エルヴィンからリヴァイへの愛
エルリの双方向の愛情が悔いなき選択からラストまで物語を大きく前に動かしてる
愛のためなら誰よりも強くなれるヒロイン属性キャラがリヴァイ
実はエルヴィンもリヴァイへの愛で強くなれてたらしいことに気づいて衝撃受けたけど エルヴィンのいないリヴァイ
寝ていてもエルヴィンに背中から話しかけられた気がして目をさます
昼間の仕事中も青い目の新兵にも海の話にも空の青にも湖の青にもエルヴィンの青い瞳を思う
なお公式(スマパスSS) >>646
まさにリヴァイの頭はエルヴィンでいっぱい(by 別マガ編集部) >>650
あごめん
安価は別として等身とちびキャラが触ってる猫も違うね… 等身が触ってる猫にはいろんな柄がいる
ミニキャラが触ってる猫は全員同じかな
結論 エルヴィンの股間から顔を出すにゃんこの絵面がやっぱりえろい
等身でもちびキャラでも猫を世話しているリヴァイはさすが進撃1優しいキャラだがエルヴィンの股間にいた猫だと思うとジワる プリカフェ通販無限に時間が溶けるわ
獅子王エルヴィン×人魚リヴァイの伝説の星座エルリアクスタも10/6発送で予約受け付けてるのね
予想よりちっちゃいけどほんと可愛いよ
https://www.pricafe.shop/view/item/000000007795 伝説の園児エルリ(10/6発売)も予約受け付け中だねw
ピンクのうさぬいをにぎりしめる園児リヴァイくん
カエルか愛の赤い花か悔いなき選択を迫っているかのようなエルヴィンくん
物語だねぇ…
https://makeshop-multi-images.akamaized.net/pricafe/itemimages/000000008833_jQLGbD0.jpg 愛着がうさちゃんからえるびん君にかわるんでしょうね園児りばいくん 王様エルビン×人魚リバイなんて集団幻覚だと思ってたわ いきなりだけど
公式板チョコアイス(2020)のエルヴィン×リヴァイってBLによくある「冷蔵庫のおやつ食べちゃった問題」では >>661
悔いなき選択設定なのにw
公式監修はキャラに有り得ない行動にはリテイク厳しいから
エルヴィン分隊長のアイスを食べちゃって素直に謝るゴロツキリヴァイはありえるし
ぷんすこマークを2個も飛ばして怒る分隊長もあり得る わざと説と間違った説があるんだっけ
私は「ふたりがいつもお菓子を半分こしてたからゴロリが今回も半分食べて良いと思ったら違った」説 リヴァイは普通なら仲間のアイスとったりしないから
エルヴィンのアイスをとったのは深い事情が でもあの箱の絵のリバイ明らかに負けちゃってるよエルビンのナニかに 完結編後編が近づいて進撃の巨人を振り返る人が増えたね
つくづく「リヴァイにとってはエルヴィン 」を思い知るわ After Party体験版入り口を入ってすぐ
木箱の上に丁寧に置かれたループタイがあるのね
英語でも「someone is taking good care of it(誰かが丁寧に手入れしているらしい)」とあって民が涙してる エルヴィンとリヴァイの関係が友情だけではないこと
進撃の巨人を考察する上ではすごく大事だよね 他キャラあり
こっちにもはるね
エルヴィンがリヴァイを愛していたことは一度気づくとわかりやすい
軽傷のリヴァイを温存して自分の右腕を失っても平気
ってここでも既出だけど
対獣の巨人の初戦でもリヴァイを出さずに
より古い腹心であり親友と言える幹部たちを代わりに出した
リヴァイもそう
誰よりもエルヴィンが大事
白夜までもそうだったし完結編前後編もそう
夫婦同然の相手を誰より重んじるのは普通の道徳 書けるかな
蒸し返し
実は冗談にならないリヴァイとエルヴィンのお風呂ネタと同室ネタ
0091 ほのぼのえっちさん 2023/03/07(火) 23:13:54.01
壁外調査後の2時間風呂ってやっぱりエルヴィンと入ってるんじゃ
ID:???0(84/664)
0093 ほのぼのえっちさん 2023/03/08(水) 00:35:48.48
2時間風呂は論理的に考えてエルヴィンの部屋のお風呂
しかもリヴァイの風呂上がりにエルヴィンもピクシス司令と飲みに行ける清潔度だったからね…
リヴァイが一人で風呂を占拠してたなら無理だからリヴァイが洗ったんでしょうね…
ID:???0(86/664)
0096 ほのぼのえっちさん 2023/03/08(水) 03:41:08.24
妻だねぇ
そういえばゲキタクにも調査後のエルリお風呂エピがあったなぁ
ID:???0(89/664)
0109 ほのぼのえっちさん 2023/03/08(水) 21:05:03.01
そして声くじエルヴィンの「お前が風呂上がりに出歩くなんてめずらしい」発言
ID:???0(102/664)
0110 ほのぼのえっちさん 2023/03/08(水) 21:51:14.72
すごいよねwふつう大親友でもそこまでは知らないよw
合理的に考えて「いつもの風呂上がりは団長室にこもってふたりきりで過ごす」以外にあるだろうか
ID:???0(103/664)
0531 ほのぼのえっちさん 2023/07/05(水) 01:16:35.28
ゲキタクはシリアスな話だけどエルリは戦いから帰還するときもラブラブで「早く風呂に入らせろ」ってしてたね 普段のリバイはカラスの行水 らしいけどエルヴィンのことを守ろうと頑張ってる設定だしエルヴィンがお風呂の外にいるんならカラスの行水で当然ちゃ当然なのよね 完結編後編に向けて公式Xがエルヴィン→リヴァイと振り返りまとめ動画を流してくれた件あれ完璧だよね
を見て改めてぎょっとした進撃の巨人ファンの皆様には
一番くじエルヴィン団長の深夜の「癒し」愛エルリや
ウォールマリア奪還作戦前夜をともに過ごす公式エルリ(マグカップ映り込み絵やUSJ展示など)
等の分厚い大量の公式エルヴィンとリヴァイの余談を知ってほしい
なおエルヴィンとリヴァイ2人の関係がただの友情ではないことは公言されている >>638
今回の公式おさらい動画を見て改めてリヴァイは公式ヒロインだなと思った
冗談抜きで 主人公少年少女両想いが最大の伏線なぶんエルヴィンとリヴァイ両想いが分かりやすい気が
それでも否定する人はいるんだろうけどあと2年か3年もしたら普通に恋愛として受け取られそう 最終作戦前夜も共に過ごしてるし(カップ映り込み絵、ユニバ展示…) あれね
しかも
奪還作戦前夜じゃなくてもともに過ごしてるし…
(模試特典音声やスマパスのリヴァイ自習エピソード、一番くじ「深夜」の癒し愛エルリ…) 伝説の彼ジャケもね
原作でも先生は意識して書いていたようだしアニメはさらに分かりやすくなってた
馬車から2人で降りてくるエルリ
リヴァイを守るように立つエルヴィン
私服のオーバーサイズの上着を前でおさえるリヴァイ
当時ミリしらだった自分には軍の将校とその愛人のお稚児さんが馬車でイチャイチャしたあと出てきたように見えてた みんな
「公式にBLなんてありえない」
「人気キャラ二名の関係性をBL方向に補強する公式情報が揃ってるはずない」と思うのかもしれないけど
出揃ってるのが進撃の巨人のエルヴィンとリヴァイ
海賊版っぽいファンサイトの勝手な解釈を読むより諫山先生や講談社やアニメ公式スタッフが出した情報を読む方がいいよね 他キャラあり(マリー)
エルリの民はマリー好きだよね
訓練兵時代(12-15歳)にナイルからマリーへの恋文を代筆していたエルヴィン
ナイルの見立てではエルヴィンの本気は言葉じゃなく行動に出るので
マリーに好意的でも行動に出ていないから本気ではない
と訓練兵時代にもう見抜かれてたエルヴィン
リヴァイと出会ってからは分かりやすい対比 惚れたという明確なセリフはないけれどアニメではくいせん分隊長の笑顔と行動に出てたね
キースが恋を見抜いてるっぽいセリフも加わったし衝撃の事後ティー絵も同じ頃 >>681
公式世界同時打ち上げパーティーのリヴァイの部屋が今から楽しみ
エルヴィンエルヴィン鳴く生き物だから 一応は非公式BLカプでも恋愛と断言されていないだけで
性的関係込みと考えざるを得ない公式ネタがゴロゴロ転がってるのがすごいよエルリ こちらにも
すでにご存知かもしれませんがカワスイコラボ
エルリバースデーの続報来ましたね!
https://twitter.com/AMNIBUS/status/1706503869206057320
以下推測
<<エルヴィンのメニュー>>
モンブラン
コーヒーゼリー
マロングラッセかいちじくのコンポート
カッサータ
冷凍いちごとラズベリー
リヴァイのメニュー
いちごパフェ
いちごのタルトレット
バタークッキー
スコーンとクロテッドクリーム
たまごサンド
ポテサラハムサンド
かも
2人共通で添えられている葉っぱはローズマリー
西洋では古くから結婚式に使われるハーブで花言葉は永遠の愛 <<リヴァイのメニュー>>
って囲み忘れたです
リヴァイの赤いバラやエルヴィンの白百合みたいな定番以外に深い意味のある新ネタが来てくれるの本当嬉しい グラブルでリヴァイを選んだときのファースト・ミッションが
深夜にエルヴィンの部屋までしのんでいって
ふふふ…なの急に思い出した 一番くじ『深夜』の
「リヴァイ兵士長とともに心身を癒すエルヴィン団長」もあるよ なんだ書き込めるじゃないか…みんなどこ行った?????????
エルリの人にたぬきリヴァイなんでこんな人気なのか謎だったけど
今日初めて元ネタみて納得した。可愛すぎる。こんなにたぬ耳たぬ尻尾と相性がいいとは ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています