トップページPINKJ
1002コメント487KB
12球団総合雑談スレッド ★220 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0610anonymous2017/08/25(金) 14:20:47.13ID:l8Ty+rTs0
池山草
0611anonymous2017/08/25(金) 14:21:49.39ID:l8Ty+rTs0
辻は体育会系の現場にいそうな得体の知れない怖さがあるでな
0612anonymous2017/08/25(金) 14:37:42.15ID:0KiQtiyS0
「おかしいな。」
かわe
0614anonymous2017/08/25(金) 14:57:58.99ID:H+1fQIUn0
>>613
弾道低いのによく伸びるな
0615anonymous2017/08/25(金) 15:01:05.76ID:NKARtdte0
だって辻発彦って
首位打者、通算盗塁262、ゴールデングラブ8回最多二塁手

って書けば小兵に思うけど185センチあるからなw
0616anonymous2017/08/25(金) 15:19:54.45ID:fiE3rh3T0
不振で2軍調整中の阪神の藤浪が27日の巨人戦(東京D)で1軍復帰し、先発することが決まった。
ウエスタン・ソフトバンク戦(鳴尾浜)に先発し1回1安打無失点。
試合後に掛布監督が「東京ドームは独特の雰囲気がある。その中にどう入っていくか」と示唆した。
藤浪は約3か月ぶりに登板した広島戦(京セラ)で、5回途中7四死球3失点で4敗目を喫し、再び2軍で調整していた。
「準備してきたことを出せれば」と闘志を燃やした。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20170825-OHT1T50024.html
0617anonymous2017/08/25(金) 15:21:05.00ID:fiE3rh3T0
2017年8月25日の出場選手登録、登録抹消
セントラル・リーグ
出場選手登録
広島東洋カープ 投手 42 K.ジョンソン
読売ジャイアンツ 投手 40 谷岡 竜平
読売ジャイアンツ 内野手 12 脇谷 亮太
中日ドラゴンズ 投手 34 福 敬登

出場選手登録抹消
広島東洋カープ 内野手 96 A.メヒア
読売ジャイアンツ 内野手 56 山本 泰寛
※9月4日以後でなければ出場選手の再登録はできません。
0618anonymous2017/08/25(金) 15:21:27.45ID:fiE3rh3T0
パシフィック・リーグ
出場選手登録
北海道日本ハムファイターズ 投手 31 村田 透
千葉ロッテマリーンズ 内野手 50 大嶺 翔太
埼玉西武ライオンズ 内野手 39 呉 念庭
東北楽天ゴールデンイーグルス 投手 41 青山 浩二
オリックス・バファローズ 投手 54 黒木 優太
出場選手登録抹消
千葉ロッテマリーンズ 内野手 37 三木 亮
埼玉西武ライオンズ 内野手 32 永江 恭平
東北楽天ゴールデンイーグルス 投手 16 森 雄大
http://npb.jp/announcement/roster/roster_0825.html
0619anonymous2017/08/25(金) 15:34:41.33ID:0KiQtiyS0
グッバイ永江
田代も道連れにせえ
0622anonymous2017/08/25(金) 17:10:30.30ID:9RcBX2Jkr
>>616
気楽に投げたらええ
頑張れ!
0623阪神 1-0 読売2017/08/25(金) 18:15:54.19ID:LZFeJEl00
>>620
0624anonymous2017/08/25(金) 18:47:04.35ID:fiE3rh3T0
スポニチ記者ツイート 野球@sponichiyakyuu
ロッテ・伊東監督は、今季限りで引退する井口選手について
「今回が最後。ここを終えたら抹消して引退試合に備えることになる」と明言。
残り試合は、古巣と対戦する今日からのソフトバンク3連戦と、9月24日の日本ハム戦だけになりそうです。
https://twitter.com/sponichiyakyuu/status/900995486596816896
0625anonymous2017/08/25(金) 18:48:41.29ID:1+u7mHpC0
>>620
こんなん草生えますやん
0626anonymous2017/08/25(金) 18:49:16.34ID:fiE3rh3T0
巨人・菅野智之投手(27)が26日の阪神戦(東京ドーム)の先発を回避することが25日、分かった。
26日の予告先発投手が発表され、巨人はこの日から1軍に昇格したドラフト3位の谷岡竜平投手(21)が登板する。
菅野はこの日、全体練習開始から約30分後にグラウンドを後にした。前日は順調に練習をこなしており、
何らかのアクシデントが発生したものとみられる。
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/08/25/0010494212.shtml

オリックスは25日、東明大貴投手(28)が大阪市内の病院で右肘のクリーニング手術を行ったと発表した。
今後は状態を見てリハビリなどを行っていく。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1877562.html
0627anonymous2017/08/25(金) 18:51:17.56ID:fiE3rh3T0
26日のプロ野球予告先発は以下の通り。
<セ・リーグ>
巨人谷岡竜平−阪神能見篤史(東京ドーム=午後6時)
ヤクルト小川泰弘−DeNA石田健大(神宮=午後6時)
広島薮田和樹−中日小熊凌祐(マツダスタジアム=午後6時)

<パ・リーグ>
楽天則本昂大−日本ハム加藤貴之(Koboパーク宮城=午後4時)
西武多和田真三郎−オリックス山岡泰輔(メットライフドーム=午後6時)
ソフトバンク千賀滉大−ロッテ涌井秀章(ヤフオクドーム=午後6時)
0629anonymous2017/08/25(金) 21:09:42.69ID:l8Ty+rTs0
荻野、源田、遡って古田
社会人トヨタ出身者ってプロ入りして謎の打撃開眼する選手多くない?
0630anonymous2017/08/25(金) 23:01:13.80ID:2z5uCYIOp
荒波さん…
0631anonymous2017/08/25(金) 23:37:21.98ID:FmDEXtfcM
つまり藤岡や北村も…
0632anonymous2017/08/26(土) 00:43:34.45ID:FJ+CKmEEa
 一二塁間に野手を三人(時には四人)並べたり、右翼手の前に野手を配置するような大胆な守備シフト。シチュエーションに応じて忙しくシフトを組みかえる戦術はMLBでは珍しくないが、先日の楽天とソフトバンクの試合でもこれに似たシーンがあった。
2死一塁からペゲーロが放った“ライト前”への強烈な打球を二塁手・川島慶三が捕球し、一塁へ転送してスリーアウト。
川島が二塁手として常識的な守備位置に着いていればほぼ確実にヒットになったと考えられる当たりで、まるで打球方向を予測していたかのようにライト寄りに深く守っていた川島の姿に対し、一部のメディアは「ペゲーロシフト」と呼んで称賛した。

 かつての「王シフト」や「松中シフト」など、NPBでも打者の特性に合わせて守備シフトを動かす戦術は存在している。ただしあくまでもその対象は一部にとどまり、歴史的に見ても一般的ではない。
現在こうしたシフトが当たり前のように見られるMLBでもこれほど積極的に取り入れられ始めたのはこの数年のことで、トラッキング技術の発展などもあって豊富な打球データがインプットされ、分析された結果、驚くような大胆なシフトを採用するに至っている。
0633anonymous2017/08/26(土) 00:45:21.85ID:FJ+CKmEEa
http://i.imgur.com/MSv0vmx.jpg
 MLBに追随して国内でもこの戦術の流行の兆しが見られないか、2017年のデータで検証してみたい。上の図はペゲ―ロと中村晃(ソフトバンク)の二ゴロの捕球位置をプロットしたものを表している。
ベースカバーのために変則シフトを取りづらい、無死、一死かつ走者を一塁に置いている場面の打球は除外している。
 打球が速く、二塁手の両サイドを抜かれやすいペゲーロは深い位置で捕球している傾向が見られ、どちらかと言えばコンタクトヒッターに分類される中村はより前の位置で打球を処理している様をうかがうことができる。
ペゲーロの方がより深いポジショニングとなっているのは間違いないが、冒頭の「ペゲーロシフト」のような極端に深い二ゴロは数えるほどにすぎない(一番ライト寄りのプロットが川島の処理した打球)。
この2名以外の左打者のデータも検証を行ったものの、極端に深い位置で数多く二ゴロに仕留められている打者、というのは見つからなかった。
細かいポジショニングデータによる検証ではなく、あくまでもゴロの捕球位置データによる推測にとどまるものの、現在のNPBにおいて恒常的に大胆な守備シフト戦術を採っているチームは存在していないものとみられる。

 この大胆な守備シフトの効果のほどはアメリカでも議論の対象となっているものの、程度の差はあっても採用しない球団の方が少数派となっている。
NPBでこうしたシフトを取りづらい理由はいくつか考えられるが、最も大きい理由と言えそうなのが極端に引っ張る左のプルヒッターがMLBほど多くない、ということだろう。
シフトを敷くということはそれだけ“穴”を生むことにもつながり、シフトの逆手を取って広く空いた三遊間に流し打たれたり、バントヒットなどの単打のリスクも高まる。
長打を打たせないためにあえてこうした“穴”をつくる作戦も考えられるが、よほど長打の可能性が高いバッターでない限り、割に合わない賭けとなる。
0634anonymous2017/08/26(土) 00:47:07.81ID:FJ+CKmEEa
http://i.imgur.com/enCGIMg.jpg
 MLB式の極端なシフトは敷きづらいものの、二塁手のポジションを通常よりもライト寄りに下げ、強いゴロに備えるシフト自体はおそらく有効だ。右方向へのゴロの打球が多く、強い打球を放つ頻度の高い左打者がその対象となる。
上に示した図はゴロの打球のうち引っ張った割合と、強い打球を放つ割合(ウェルヒット率、全打球に占める強い打球の割合)の関係を表したもので、右上に位置する打者ほど二塁手に向かって強いゴロの飛んでくる可能性が高い。
逆に左下のグループは打球方向を読みづらい上に弱い打球も多いため、二塁手はもとより内野全体として偏りの少ないポジショニングが好ましい。

 冒頭で登場したペゲーロだが、実のところ引っ張ったゴロの打球はそれほど多くない。打球自体は速いので通常よりも下がった位置で構えることには意味がありそうなものの、ライト方向にあまり重心を寄せすぎるとアウトを取りこぼす可能性がある。
プレーの当事者である川島は「鳥越コーチの指示で守っていた」と談話を残しているが、現場の嗅覚でつかんだ幸運なファインプレーだったのかもしれない。
0635anonymous2017/08/26(土) 00:48:32.10ID:FJ+CKmEEa
 セ・パ両リーグで規定打席に到達した左打者のうち、最も高い頻度で引っ張ったゴロ打球を放っているのが鈴木大地(ロッテ)だ。ウェルヒット率も高く、守備側にとって一二塁間で網を張るのに適した打者となっている。
http://i.imgur.com/sruA3Kn.jpg

 そして各球団とも、こうした鈴木の打球特性を踏まえて対策を講じているフシがある。
上の図は鈴木が二ゴロに打ち取られた際の二塁手の捕球座標をプロットしたもの(併殺ケースを除く)だが、ペゲーロに劣らないほど深い位置で処理された打球が複数あることを確認できる。
図中の青いひし形は、左打者が二ゴロで打ち取られた際の平均的な捕球座標を示している。これと比較すると、鈴木の座標はライト寄りに数多くプロットされている。
0636anonymous2017/08/26(土) 00:49:46.71ID:FJ+CKmEEa
 鈴木は引っ張ったゴロの打球が安打となる確率が低く、規定打席に達した左打者の中で両リーグ通じてワーストとなる.140という数字が残っている。
プロ6年目を迎えている鈴木はルーキーイヤーから一貫してプルヒッターであることから、各球団の二塁手は深めの守備位置を取ることで一二塁間を抜かせないように備えていることが考えられる。
通常の守りであればヒットとなった打球は1本や2本ではなく、鈴木にとってみると大きな不利益を被っていることになる。
これを回避するためには、同じような状況からフライボールヒッターに変貌することでシフトの上を行った柳田悠岐(ソフトバンク)のように打球を上げるか、中村晃のように巧みな流し打ちをすることでヒットゾーンを広げる必要があるかもしれない。

 この鈴木の例のように、NPBでも打者の特性に合わせた細かい守備位置のカスタマイズが進んでいくとみられる。速度が150キロを超えるような打球を処理しなくてはならない内野手は、一歩も二歩も先んじたポジショニングが結果を分ける。
今回は二塁手に絞ってNPBの現状を探ったが、データに基づく最適な守備の配置の重要性はどこのポジションであっても変わりはない。
MLBのような極端な守備シフトがNPBで主流となる未来は考えにくいが、何年もしないうちに実験的で大胆なポジショニングを取る球団が出てきても不思議ではなさそうだ。

※データは2017年8月21日現在
https://baseballgate.jp/p/114163/
0638anonymous2017/08/26(土) 01:27:22.20ID:hlHa19cX0
サンガツ
0639anonymous2017/08/26(土) 02:18:43.06ID:9TkhThlb0
サンキューデータニキ
0640anonymous2017/08/26(土) 09:52:15.43ID:Ftdwdjri0
東浜は疲れが出てきたのかロッテに相性悪いのか
0641anonymous2017/08/26(土) 12:01:44.24ID:QFFzJJib0
岸や雄星だってソフトバンクには炎上することあるし
0642anonymous2017/08/26(土) 12:08:46.13ID:PsrP6auca
 プロ野球のファームは25日、イースタン、ウエスタン両リーグで計3試合が行われた。

 日本ハム―DeNA戦(鎌ケ谷)では両チーム合わせて7本塁打。得点は全て本塁打でDeNAが6―3で勝利した。白根が先制6号2ラン。関根は2、3号と2打席連続本塁打を放った。日本ハム先発・斎藤は計3発を被弾し、6回4安打4失点で6敗目(3勝)を喫した。

 阪神はオリックス戦(舞洲サブ)に9―4で勝利。陽川が15号3ランを放ち、リーグトップの打点を68に伸ばした。高山も3号2ラン。先発・田面が5回1安打1失点で今季初勝利。中日―ソフトバンク戦(ナゴヤ)は延長10回、5―5で引き分けた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170825-00000112-spnannex-base
http://npb.jp/bis/2017/stats/idp2_f.html
0643anonymous2017/08/26(土) 12:21:53.86ID:9TkhThlb0
二軍の帝王頑張ってんな
0644anonymous2017/08/26(土) 12:27:06.73ID:KHEPaJ7/a
 大粒の汗をぬぐいながら、菊池がフォーム修正に取り組む決意を示した。オリックス戦(大宮)の試合前練習後、
「振りかぶってだったりノーワインドアップ、セットポジションで足を止めずに投げる形も含めて、いろいろ試していこうと思います。足を上げて(反則投球を)とられない範囲を探して改善していきます」と力を込めた。

 24日ソフトバンク戦の初回、先頭打者への1球目に2段モーションによる反則投球の宣告を受けた。
1度目の宣告を受けた17日楽天戦後は、問題箇所について審判団から説明がなかったが、今回は「一連の動作ではないということ。(右足の動きに)段がある」(佐藤審判)と具体的に指摘された。
菊池は「右足を上下に動かすことが問題と分かった。時間はないですが、1週間で直していかないといけない」とうなずいた。

 ここまでの2戦は反則投球の判定後、クイックモーションで投げたが、足への負担やフォームへの悪影響を懸念。「今まで積み上げてきたものが台無しになる可能性がある。クイックでずっと投げることは選択肢から外そうと決めました」と明かした。

 シーズン途中でのフォーム変更はリスクを伴うが「投球はバランスとタイミングなので。そこを早い段階でつかめれば」と前を向いた。今日26日は休養日で、27日から本格的な修正に着手する。
「口で言うほど簡単ではないですが、やるしかない」。1・5差に迫った2位楽天を捉えるには、剛球復活が必要だ。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1877776.html
0645anonymous2017/08/26(土) 12:29:02.68ID:KHEPaJ7/a
 今季限りでの現役引退を表明しているロッテ・井口が、27日のソフトバンク戦を最後に出場選手登録から外れることになった。

 その後は、引退試合となる9月24日の日本ハム戦(ZOZOマリン)で1試合だけ登録される予定。伊東監督が「“若い選手を使ってくれ”ということだった」と説明。この日は出番なく、「自分の思い出に残る最後の一本を打てたら」と話した。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/08/26/kiji/20170825s00001173386000c.html
0646anonymous2017/08/26(土) 12:30:46.65ID:KHEPaJ7/a
 2年目の小沢がプロ初失点を喫した。24日の西武戦でプロデビューし1回を無失点に抑えたものの、この日は9回にマウンドに上がって1回を被安打3の3失点。自身の年齢より長くプロ生活を続けている福浦にもヒットを許した。
23日の2軍戦から「人生初」という3連投となり「足りないことだらけ。先頭打者への四球は失点につながる。反省したい」と唇をかんだ。きょう26日に登録を抹消され、代わりに高橋が昇格する。
https://www.nishinippon.co.jp/sp/hawks/article/353619/

 両アキレス腱(けん)痛からの復帰を目指す川崎が、体調不良で25日の練習を休んだ。前日24日にはノックやフリー打撃で汗を流し、きょう26日の3軍対四国アイランドリーグplus高知戦での実戦復帰に向け調整していた。
斉藤リハビリ担当コーチは「試合に出られるレベルまで来ていたが、また様子を見て判断する」とし、実戦復帰は来週以降となる見込みだ。
https://www.nishinippon.co.jp/sp/hawks/article/353620/
0647anonymous2017/08/26(土) 12:33:42.48ID:KHEPaJ7/a
 好調の日本ハム大谷が2安打を放ち、8月の月間打率を4割1分3厘に上げた。

 5回2死一、二塁の好機には、楽天岸のスライダーを右翼線に運ぶ2点適時二塁打。延長10回には四球を選び決勝の本塁を踏んだ。
「出塁できているのはいいかなと思います。岸さんは調子がよさそうではなかったのでたまたまですけど、しっかり勝ててよかった」。野手として初めての月間MVP受賞に突き進んでいる。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1877784.html
0648anonymous2017/08/26(土) 12:36:53.12ID:KHEPaJ7/a
 23日のヤクルト戦(神宮)で左かかとに軽い打撲を負った阪神・西岡が25日、鳴尾浜でリハビリを開始した。
最短10日での復帰について掛布2軍監督は「あがるとしたら(9月5日からの)広島(戦)くらいでしょ?
 その辺りで(2軍の)試合に出るかと考えている。われわれの広島(1日からのウエスタン・広島戦、マツダなど)で。あくまで予定だけどね」と今後の復帰プランを明かした。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20170826/tig17082605000011-n1.html?view=pc

 右足の腓骨(ひこつ)骨折で米国に帰国した阪神ランディ・メッセンジャー投手(36)が手術を受けたことが25日、判明した。

 早期復帰を目的とした手術で近日中にも再来日する予定。日本でリハビリを行い10月からのポストシーズンに備える。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1877750.html
0649anonymous2017/08/26(土) 12:39:56.13ID:KHEPaJ7/a
 巨人の菅野智之投手(27)が、先発予定だった26日の阪神戦(東京D)を回避することが25日、決まった。同日の練習中にコンディション不良を訴えたとみられ、代わってドラフト3位右腕の谷岡竜平投手(21)がプロ初先発する。
菅野の状態について、鹿取GMは「体調不良です」と説明。軽症を強調し、出場選手登録は抹消しない方針を示した。

 菅野は今季、3月のWBCでエース格として活躍後、シーズンではローテの軸としてフル回転。13勝(5敗)、防御率1・87はともにリーグトップと好調をキープしていた。
前日までは26日から逆算して順調に調整。この日は東京Dでノックやショートダッシュを行ったが、登板前日恒例の強めのキャッチボールは行わず、早めに練習を切り上げた。

 エースのアクシデントを受け、代役として谷岡の予告先発が発表された。2軍での先発経験なども踏まえて急きょ指名されたルーキーに対し、由伸監督は「思い切って投げてくれれば」と期待した。
http://www.hochi.co.jp/giants/20170826-OHT1T50002.html
0650anonymous2017/08/26(土) 12:52:37.99ID:pVTtRr7i0
 阪神四藤慶一郎球団社長(56)は25日、東京ドームで取材に応じ、今季中の追加補強を行わない考えを明かした。

 日本ハムのルイス・メンドーサ投手(33)が来季の構想外となり、近日中に退団が発表される。ウエーバー公示され、状況次第でシーズン中でも獲得できる。先発陣が手薄で補強ポイントと重なるが、球団は見送る方針を固めた。
同球団社長は「興味はないよ。(先発が)足りないのは分かっているが、現有戦力でやってもらう」と話した。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1877907.html

阪神、日本ハム・メンドーサ獲得検討へ 早実・清宮の現状報告も
http://www.sanspo.com/baseball/news/20170826/tig17082605010002-n1.html

サンスポは平常運転のもよう
0651anonymous2017/08/26(土) 12:53:24.01ID:vEnwp9+x0
補強しないでいいのか…
0652anonymous2017/08/26(土) 13:09:22.40ID:9TkhThlb0
取らんのか
0653anonymous2017/08/26(土) 13:29:50.83ID:FJ+CKmEEa
 3試合連続サヨナラ勝ちで得た勢いは本物だ。DeNAの主砲・筒香が3安打で今季最多タイの4打点。追い風が吹くチームをさらに加速させた。

 「打点はあればあるほどいい。チームの勝利に直結するので打点を挙げられてよかったです」。

 普段は口数の多くない主砲が冗舌に振り返った。初回の内野安打に始まり、3回には左翼線への先制2点適時二塁打。7回にもフェンス直撃の左中間二塁打を放った。

 この日の試合前、球場を訪れていた少年に、試合用のバットにサインをしてプレゼントした。「あげちゃったからあと2本しかない」。そう冗談を飛ばしたが、それだけ打ち損じのない現状に自信を持っている。8月は20試合の出場で20打点。
自ら岐阜の工場に出向き、契約するミズノ社に「木目の詰まったものでお願いします」と打感までも大切にするバット。予備が1本で「ほんまにヒヤヒヤやったわ」としたが、バットを折ることなく、チームを勝利に導く安打を放った。

 今季3度目の4連勝で、2位・阪神に2・5ゲーム差とした。「連勝で一人一人が自信を持って野球ができている」と筒香。チームに一体感が生まれている。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/08/26/kiji/20170825s00001173397000c.html
0654anonymous2017/08/26(土) 13:30:29.60ID:FJ+CKmEEa
 広島は離脱した鈴木の思いを引き継ぐ“代役”たちが勝利に貢献した。今季初の4番に抜てきされた松山が3回無死一、三塁から先制の右前打。この回4得点を呼び込んだ。

 「点が取れないと、誠也も治療に専念できないと思う。安心してみてもらいたい」。野間が左前打した8回2死一塁の打席に向かうと、鈴木の登場曲『Jawaiian Life』が流れた。
「(登場曲は)知らなかった。誠也のドッキリ。広報にこっそり頼んでいたみたい」。仲のよい鈴木の気持ちを察しての選曲かと思いきや、逆に、まさかのドッキリを仕掛けられていた。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/08/26/kiji/20170825s00001173218000c.html
0655anonymous2017/08/26(土) 13:33:22.29ID:FJ+CKmEEa
 今季13勝を挙げ、抜群の安定感を誇ってきた右腕に何が起きたのか。11安打は今季ワースト、5回まで投げられなかったのは今季初。試合後は「チームの連勝を止めてしまったのもそうですし、いいところが全くなかった」と肩を落とした。
 状態の悪さは登板前のブルペンで感じていた。「試合前から良くないなと思っていた」。不安は的中してしまった。

「軸になるボールを見つけられないままに打たれた。ボールを操れなかった。バラバラでしたね」

 真っ直ぐは走らず、スライダー。カーブ、シンカーのキレも今ひとつ。本来の姿を取り戻せないままに、マウンドを降りた。

 ただ、佐藤義則投手コーチの見立ては若干違った。

「真っ直ぐを見逃して、次の変化球を打ってきたりとか、アウトローの真っ直ぐを見逃しておいて、次のスライダーを打たれたりとか、配球的に何かあったのか。
(先制点を取られた場面)鈴木は四球でも良かった。ペーニャとの勝負のほうが良かったのかな。本人がどういう気持ちでいたか」と、バッテリー間の配球、ロッテ打線の攻め方に違和感を感じていたという。
https://full-count.jp/2017/08/26/post81211/
0656anonymous2017/08/26(土) 13:37:15.90ID:FJ+CKmEEa
 “超変革”の申し子・原口が、ついに2軍降格することになった。
 昨年4月27日に育成から支配下登録されると、同日の巨人戦(甲子園)で途中出場して初安打。29日のDeNA戦(甲子園)では「7番・捕手」でスタメン初出場し、5月4日の中日戦(ナゴヤドーム)ではプロ1号とシンデレラストーリーをつむいだ。
若手を積極起用し、競い合わせることで大きく開花させる−。金本監督の方針を、誰よりも体現した。

 今季は春季キャンプから、古傷を抱える右肩などの状態を考慮されて一塁にコンバート。「5番・一塁」で開幕スタメンもつかんだが、徐々に打撃の状態が下降。
途中加入したロジャースやD1位・大山が結果を出したこともあり、7月12日の中日戦(甲子園)を最後に先発を外れる日々が続いた。打撃も7月以降は打率・130(23打数3安打)と低迷した。

 金本監督も「開幕スタメンにいた高山、北條、原口が誰もいなくなって。彼らがどう感じているのか」とハッパをかけていたが…。
北條は2軍落ちして再び戻ってきたものの、高山は18日に登録抹消され、ファームで調整中。金本チルドレン3人衆最後のひとりといえる原口をも1軍から外したことは、指揮官の愛のムチに他ならない。

 この日、チームは巨人に敗れて、広島が勝ったことで再び自力Vの可能性が消滅した。首の皮一枚で残るチャンスを追い求め、秘蔵っ子すら“千尋の谷”に突き落としてチームを活性化させる。指揮官の覚悟は原口にも伝わるはずだ。代わりに狩野らの昇格が検討されている。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20170826/tig17082605030016-n2.html
0657anonymous2017/08/26(土) 13:38:14.57ID:FJ+CKmEEa
ヤンキースとタイガースの試合で報復合戦が繰り広げられ、計8人の首脳陣、選手が退場処分を受けた。

 フィールドが修羅場と化したのは、タイガース3点リードの六回2死だ。主砲カブレラが、ヤンキースの中継ぎ右腕、ケインリーの投じた背中への投球に対して怒りをあらわにした。
ホームベース上でヤンキースの捕手ロマインと言葉を交わした後、両手で相手の胸を小突き、距離を取ってから左のジャブ、左右のワン・ツーを繰り出した。ロマインも負けじと下半身へのタックルで相手を倒し、背後からボディへパンチを叩き込んだ。

 2人の取っ組み合いを合図に両軍ベンチ、外野のブルペンから選手、首脳陣が飛び出す。本塁周辺のあちらこちらで小競り合いが起こり、試合は中断された。

 この乱闘を引き起こしたカブレラとロマインのほか、危険球を投じたとしてケインリーが、さらに同投手への措置を不服として抗議に出たヤンキースのジラルディ監督の4人が退場処分を受けた。
0658anonymous2017/08/26(土) 13:39:00.35ID:9TkhThlb0
うーんこの
0659anonymous2017/08/26(土) 13:39:04.36ID:FJ+CKmEEa
 伏線は五回表にあった。四回表の打席で一旦は勝ち越し打となる27号ソロを放っているヤンキースのサンチェスが、続く五回の打席でタイガースの先発フルマーからでん部に死球を受けた。これが六回の“報復”につながったと見られるが、この日はまだ続きがあった。

 七回裏のタイガースの攻撃。ヤンキースのベタンセスが投じた98マイル(約158キロ)の速球がマキャンの頭部を直撃した。打席内で前のめりに崩れ落ちたマキャンは立ち上がることができたが、再び、両軍ベンチは空となり、一触即発状態に。
フィールド上に選手たちの怒号が飛び交った。ベタンセスは危険球で一発退場。それに抗議したヤンキースの監督代行、トムソン・コーチも退場となった。

 波乱はまだ続く。今度は八回表のヤンキースの攻撃でタイガースの中継ぎ左腕ウィルソンがフレイジャーの左太ももに死球だ。
怒りの表情でゆっくりとマウンドに向かっていく打者を制止しようとする捕手のマキャン。三たび、両軍ベンチから選手たちがフィールドになだれ込み、不穏な空気に包まれた。

 3度目の中断でウィルソンとタイガースのオースマス監督が退場。合計8人がベンチから除外されたが、六回の乱闘の再生映像にはヤンキースのサンチェスが相手選手を殴る様子などが映っており、今後、処分を受ける選手は増えると予想される。
https://www.daily.co.jp/mlb/2017/08/25/0010492993.shtml
0660anonymous2017/08/26(土) 14:24:49.86ID:OhPaUPdLd
>>650
サンスポて阪神に出禁食らってなかったか?
0661anonymous2017/08/26(土) 14:31:18.61ID:pVTtRr7i0
 ◎尿管結石に苦しんでいたロッテ・伊東監督は「もう大丈夫。“ストーン”と出たから」。石だけに、ですね。

 ◎さらに伊東監督はこの日、香月を2番で起用したことについて「“勝つ気”はあるよ」。おやじギャグ連発で全快アピールです。

 ◎…ソフトバンク・達川ヘッドコーチは、甲斐へのバント指導で見本を披露。「バントだけはうまいよ。…書きんさんなよ」。もちろん、書かせていただきます。

 ◎西武・増田広報は報道陣を見つけると、「負けた時は身に付けるモノを変えるのはどうかな。勝っている時は負けるまで同じ服を着続けるとか」。それはちょっと…。

 ◎前夜、3試合連続のサヨナラ勝ちしたDeNA・ラミレス監督。「家に帰ると、僕の父が“凄いね!4試合連続やりなよ”と言うので“いや、できないよ”と答えたよ」。この日から神宮球場でのビジターゲームでした。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/08/26/kiji/20170826s00001173087000c.html
0662anonymous2017/08/26(土) 14:36:45.40ID:HngVGnCna
>>661
ラミレスのヤツ
岩瀬はナゴドでサヨナラ負けが無い的なあれか
0663anonymous2017/08/26(土) 14:37:57.77ID:bLLaBluC0
城島のリードの話

東京ドームで力を発揮できる投手の条件 城島健司
https://www.youtube.com/watch?v=MS7J9n67Drk

東京ドームはマウンドの傾斜があるからフォークは落ちる、スライダーは浮く


クッソ勉強なったし、話うまいわw
阪神投手陣が苦手なのもこの辺に鍵があるんかもな
0665anonymous2017/08/26(土) 17:10:46.97ID:E1jtToht0
城島の動画は面白い
0666anonymous2017/08/26(土) 17:12:07.79ID:3tXxSNDN0
2017年8月26日の出場選手登録、登録抹消
セントラル・リーグ
出場選手登録
阪神タイガース 外野手 99 狩野 恵輔

出場選手登録抹消
阪神タイガース 捕手 94 原口 文仁
中日ドラゴンズ 投手 44 R.バルデス
※9月5日以後でなければ出場選手の再登録はできません。
http://npb.jp/announcement/roster/roster_0826.html
0667anonymous2017/08/26(土) 17:12:18.47ID:3tXxSNDN0
2017年8月26日の出場選手登録、登録抹消
パシフィック・リーグ
出場選手登録
福岡ソフトバンクホークス 投手 47 橋 純平

出場選手登録抹消
福岡ソフトバンクホークス 投手 40 小澤 怜史
オリックス・バファローズ 投手 14 吉田 一将
※9月5日以後でなければ出場選手の再登録はできません。
http://npb.jp/announcement/roster/roster_0826.html
0668anonymous2017/08/26(土) 18:10:04.30ID:3tXxSNDN0
27日のプロ野球予告先発は以下の通り。
<セ・リーグ>
巨人畠世周−阪神藤浪晋太郎(東京ドーム=午後2時)
ヤクルト山中浩史−DeNA浜口遥大(神宮=午後6時)
広島岡田明丈−中日小笠原慎之介(マツダスタジアム=午後6時)

<パ・リーグ>
楽天釜田佳直−日本ハム上沢直之(Koboパーク宮城=午後4時)
西武本田圭佑−オリックス松葉貴大(メットライフドーム=午後6時)
ソフトバンク和田毅−ロッテ二木康太(ヤフオクドーム=午後1時)
0669anonymous2017/08/26(土) 20:34:19.08ID:iBNfrZR7r
さんにゅ
0670anonymous2017/08/26(土) 20:34:57.96ID:iBNfrZR7r
明日藤浪か
復活してくれえ・
0671anonymous2017/08/26(土) 20:35:44.12ID:iBNfrZR7r
>>657
草はえるわ
0672anonymous2017/08/26(土) 20:54:46.97ID:a6R6p+Xaa
>>597
監督公認の誠は結局違反取られなくて草
0673anonymous2017/08/26(土) 21:51:04.57ID:AvwZtncv0
終盤お互い酷いミス連発やった
ちなやふど
0674anonymous2017/08/26(土) 22:04:45.73ID:/ozzSKW/r
せやな
まぁ上位全滅したのが救いやったな
0675anonymous2017/08/27(日) 01:17:22.71ID:KlVPXlOF0
楽天息切れ?
0676anonymous2017/08/27(日) 01:18:08.11ID:KlVPXlOF0
ラジオかなんかの岩本の二段モーション解説はなかなかわかりやすかった
0677anonymous2017/08/27(日) 03:13:30.95ID:qyPlPQMir
>>675
みたいやな…
ここにきて大失速は辛い
0678anonymous2017/08/27(日) 11:39:25.04ID:xJN37TZha
 マーリンズのイチロー外野手(43)は26日(日本時間27日)のパドレス戦に代打で起用され、左前打を放った。これで、イチローは今季の代打安打を22本とし、2009年にロス・グロードがマークしたシーズン代打安打の球団記録を抜き、単独トップに立った。

 イチローは1―1と同点の7回無死一塁の場面で登場。カウント2ボール2ストライクと追い込まれたが、パドレスの2番手・マトンが投じた外角球を巧みなバットコントロールで左翼線へと運んだ。
この一打でマーリンズは一、三塁と勝ち越しの好機を迎えたが、後続が倒れて無得点。イチローはその後の守備には就かず、この日は1打数1安打で、シーズン打率を2割5分2厘に上げた。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/08/27/kiji/20170827s00001007164000c.html
0679anonymous2017/08/27(日) 11:43:21.68ID:1LGsPPIs0
はぇ〜すっごい
0680anonymous2017/08/27(日) 12:01:54.57ID:pm/WqaDm0
右袖には「THANK YOU」の文字と黒いペンで「お1」「ん5」「く7」「ぎ3」「か4」「と6」「お2」と暗号を記し、数字の順番に読むと「おおぎかんとく(仰木監督)」とオリックス時代の恩師の名前が浮かび上がる演出も。
名前から「RO」を取ったシンプルな背中の文字を酷評する米メディアもあったが、実は心憎い仕掛けが隠されていた。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20170827/mlb17082705020003-n1.html

http://i.imgur.com/WRiFygP.jpg
http://i.imgur.com/vw8aQyj.jpg
http://i.imgur.com/pRgiHTX.jpg

プレイヤーズウィークエンドってイベント中で愛称ユニ着てワッペンのところに感謝したい人を書くらしい
イチローは暗号で仰木監督
0681anonymous2017/08/27(日) 12:02:53.44ID:oYZvFf/8a
>>680
これはオリックス復帰フラグ
0682anonymous2017/08/27(日) 12:16:46.09ID:FLlCsUb6a
>>680
サンキューイッチ
0683anonymous2017/08/27(日) 12:58:45.26ID:pm/WqaDm0
 栗山監督が「本当に申し訳ない気持ち」と最初に言っていたのは、まだ春先だった。こんなエピソードを、私に教えてくれたときだ。

 自宅のある北海道・栗山町の警察署に、「事件なんです」と連絡が入ったのだという。人口約1万2000人の同町にだって犯罪はある。何が起こったのかと問うと、通報者はこう答えたそうだ。「ファイターズが勝てないんです」。
昨季11・5ゲーム差を脅威の連勝劇でひっくり返し、日本一まで駆け上がったチームが、4月を終えた時点で6勝19敗の最下位にいた。たしかに“事件”だ。
https://www.nikkansports.com/baseball/column/bankisha/news/1877082.html
0684anonymous2017/08/27(日) 13:01:21.59ID:pm/WqaDm0
 ◎25日に2年ぶりとなる今季1号を放ったソフトバンク明石が長髪をバッサリ切り落として登場。「昨日ホームラン打ったんで、流れを変えようと思って。普段ないことがあったので」。

 ◎巨人・大西外野守備走塁コーチはノックを打つ前に前を横切ろうとした選手に向かって「危ないぞ、しまんちゅ」。沖縄出身の宮国でした。

 ◎汚れたレガースを手にしたロッテ・田村は「昨日、三塁打打ったから汚れちゃったよ。俺、意外に三塁打多いから」。今季すでに3本放っています。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/08/27/kiji/20170827s00001173114000c.html
0685anonymous2017/08/27(日) 13:15:56.46ID:hIUSoVN/a
茨城ゴールデンゴールズの選手兼監督の片岡安祐美(30)が27日、日本テレビ系毎夏恒例『24時間テレビ40 告白〜勇気を出して伝えよう〜』に出演。

生中継が行われている東京・日本武道館のステージで、元DeNA投手で5歳下の恋人・小林公太さん(25)から公開プロポーズを受け「お願いします!」と号泣しながら快諾した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170827-00000305-oric-ent

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170827-00000305-oric-000-16-view.jpg


あああああああ

コバフトおおおおおおおおお
0686anonymous2017/08/27(日) 13:17:06.50ID:hIUSoVN/a
>>685

ごめん、コバフトでも無い方や
0687anonymous2017/08/27(日) 13:40:57.93ID:lU71FGrTa
コバカンでもコバフトでもないコバハムのほうか
0688anonymous2017/08/27(日) 13:55:48.33ID:x7ksfW8G0
>>684
確かにさっぱりしてたわ
0689anonymous2017/08/27(日) 13:56:40.71ID:x7ksfW8G0
小林幹英懐かしい
0690anonymous2017/08/27(日) 16:40:39.14ID:GUcm+q3UK
片岡おめやで
茨城GGクラブチーム選手権出るんやろか
0692anonymous2017/08/27(日) 16:53:44.82ID:1LGsPPIs0
ダイエーを感じる
0693anonymous2017/08/27(日) 18:00:09.21ID:THaDtXwZp
井口お疲れや・・・
0694anonymous2017/08/27(日) 18:43:05.32ID:0AmDLI5I0
後、ホーム最終戦のカードか
0695anonymous2017/08/27(日) 21:43:19.21ID:D05zXpNG0
最期にダイエー井口の応援歌聞けて大満足や
0696anonymous2017/08/27(日) 22:01:39.64ID:+wJYKYL9r
山川ヤバいな
0697anonymous2017/08/27(日) 22:04:07.15ID:CJtCYt5E0
9回に打ったHRビビったわ
あんな振りでもっていってしまうんやね
0698anonymous2017/08/27(日) 22:13:35.12ID:+wJYKYL9r
流石HRバッターって感じやったわ
0700anonymous2017/08/27(日) 23:37:01.50ID:+wJYKYL9r
>>699
ほんまええキャラしとるわw
0701anonymous2017/08/27(日) 23:50:52.00ID:aZMFAM3T0
新井は存在が面白すぎるわ
0702anonymous2017/08/28(月) 00:04:48.05ID:RAX7DptM0
>>699
かわいい
0703anonymous2017/08/28(月) 00:06:49.50ID:jMYneNuz0
でも昨日の新井さんオラついてたよな
0704anonymous2017/08/28(月) 00:37:46.54ID:8CwHvrmHa
 ヤクルトは27日、右肩の検査のため米国に一時帰国していたロス・オーレンドルフ投手(35)の再来日が未定となったことを発表した。

 18日に帰国していた右腕は、当初今月中の再来日を予定していた。だが、現地時間24日に受けた診察後に状況が一変。MRI検査で右肩に異常は見られなかったが、違和感が取れないため。

 来日1年目のオーレンドルフは、先発陣の一角として開幕ローテ入り。開幕3戦目、4月2日のDeNA戦(神宮)は6回5安打4失点で勝ち負けはつかなかった。今季、ここまで4試合に登板し、0勝1敗、防御率5・50だった。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20170827-OHT1T50357.html
0705anonymous2017/08/28(月) 01:31:57.62ID:HH5E5lOVr
たまにおらつく新井
0706anonymous2017/08/28(月) 02:47:45.77ID:XLSbt2/T0
(前奏あり)6番 背負った 男の心意気
今こそ見せろ 燃えろよ井口
井口打て 井口打て ラララ…(繰り返す)
打て井口 頼むぞ井口(繰り返す)

贔屓じゃないけどすこ
0707anonymous2017/08/28(月) 14:31:23.91ID:L01c5iBj0
谷元放出に続くメンドーサ今季途中退団報道は、2016年日本一チーム解体の始まり?【えのきどいちろうのファイターズチャンネル#58】
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170826-00010008-baseballc-base

【プール】ソフトバンク 中田賢一投手「ヤフオクドームの風呂場でこっそり……」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170828-00000007-baseballo-base

【巨人】畠という男 新人研修最前列、グラウンド外でも実直
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170828-00000082-sph-base
0708anonymous2017/08/28(月) 14:45:11.96ID:RAX7DptM0
>>707
暴れ馬やしプールええんやろな(適当)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況