昭和53年10月には、長崎の高校の1、2年のクラス(計700名)で、体育の 柔道着を洗わなかった罰として、
4クラスで合計8人がクラスメートの見てる前で、全裸ランニングさせられたという事件があった。
それは明らかに体罰としてクラス全員の目の前でであり、恥ずかしいなんてものじゃないでしょうね!。 .
その後も全裸ランニングの体罰はあちこちで行われていた。>>105
これらは下半身裸じゃなく全裸・・全裸ランニングの体罰である

運動部顧問が遅刻部員に体罰、全裸にも…広島の中学
  広島県福山市の私立中の運動部顧問の男性教諭(31)が昨秋から約1年間、遅刻するなどした男子部員2人の顔を繰り返し平手打ちし、全裸にしていたことがわかった。

<全裸ランニング>元野球部監督指導 全部員で夜間に 岡山 [平成17年 09月21日共同 ]
 岡山県鴨方町の私立おかやま山○高 野球部の元監督(35)が、「メンタルトレーニングの一環」などの理由で部員全員に全裸でランニングをさせていたことが分かった
    
サッカー部員に全裸ランニング指示 大阪の市立中で顧問
朝日新聞2007年06月12日
 大阪市東住吉区の市立中学校で05年夏、サッカー部顧問の男性教師(48)
が練習中にミスをした男子部員に全裸でグラウンドを走るよう命じていたことがわかった。市教委は近く校長らから詳しく事情を聴き、関係者の処分も検討している。