【夜ノ東欧】大人の海外 語学スレッド【必須カタコト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「大人の海外」を取り巻く言語環境もここ最近著しい拡大の一途を辿っている。
国内に眼を移してみても露西亜、ウクライナ、ポーランド、ルーマニア、チェコetc
のおねいちゃんの流入もあり、チャネラー渡航先も多岐にわたるようになってきた。
従来の中国語(台湾・福建含む)フィリピン・タイ語等おとうさんの得意とした言語や
駅前NOVA留学だけではもうお手上げ状態ではないのか?いや、まだまだオレは自慢
の英語一本あれば関係無い。世界中渡って逝けるそう豪語する兵もいるだろう。
ココでは急遽、巷で需要が増してきたロシア、CIS、東欧圏の言語を主として取り上げたいな
と考えます。誠に申し訳ありませんがアジア系、英・仏・独等別にスレにておながいしおます。
漏れは東欧で、この一言で「助かった!」「コレ、イッパツでイッパツをモノにした!」など強力な
必殺カタコトをビシバシおまいらさらしてくらはい!語学板や危ない海外板ともまた
違った実用的語学スレッドを目指しここに開講を宣言するモノであります。
※主要取り扱い言語(アジア各国、英・仏・独等主要西欧言語は極力除く)
【東欧】ロシア、ウクライナ、ベラルーシ、チェコ、ポーランド、ルーマニア、バルト三国等
関連スレッド
語学板・ロシア語その4
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1096270951/l50
危ない海外板ウクライナ女の落とし方
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/21oversea/1002461936/l50 >>
師匠具体的で良すぎます。
また記憶しないといけなくなってしまいました。
大丈夫?
都合いい?
ってなんて言うんですか? 師匠。 でも犬も食わないような会話が延々とあったあとに関係をもったほうが興奮するでつ。 >>112
そうか ラズリシャーエシっていうんですか。
これで楽になりました。
師匠 ありがとう。。。。。
ほんとうに ありがとう。 大丈夫?はいちおうナルマリナ?またはニチェボー?と訳せます。
時間できる?は
ウティビャー ヴレーミャ ブーデェット?
てかんじ。 >>116
師匠すごすぎ。。絶句。。
しつこく ありがとう。 気が向いたらそのうちマジで勉強してくらはい。
あと、一度露パブ呑みおごってくらはい・・ >>119
師匠? ただ乗りしません。
おごります。 おお、かぶった。
よかったら捨てアド晒してくらはい。 ちなみに僕はセックル自体を目的としません。
相手が「どんな露男より話が合う!この男と私の魂はひとつ!」と思うレベルまでお互いもっていくことです。セックルの前に。
相性もあるのでかなり大変でつ。
捨てアド晒しました。 師匠。
僕も同じです。もちろんつきあうとかセックルは最後にいけばそれで
いいのですが、それだけでは者足りず。 師匠は惚れさせて勝ちとするといったところですか。
かっちょえー。 帰国した露系の子から自宅の電話番号教えてもらったんだけど、いざ国際電話かけた時に使えるロシア語教えてください。師匠。 例えば家族が電話にでて本人に変わってもらう時とか。 え〜と、そのへんは「大人の海外」に属さない教科書レベルです。
自分でも本買って努力してください。
もう寝ます。おやすみなさい。 昨日の断り方もそっけなかったのでちょいと。
自分の彼女の名前を格変化させられますか?
対格だとどうなりますか?
彼女を電話に出して、っていうとき必要ですよ。
彼女はうちにいない、いって言われたのと
何時に帰ってくるからそのときかけて、って
言われたのと区別つきますか?
彼女はうちにいない、って言われたら
むこうは彼女の名前を生格で言いますよ。
電話は嬢が隣にいてボディーランゲージが使えるときと
は違います。
あと、ここは口説き言葉のスレと認識しています。
だから教科書かってくらはい。
では。 >>130 師匠有難うございます。早速、教科書買ってきて文法も勉強します。愛は国境を越えるんですね。 放り出しっぱなしもなんなので、一応お勧めを。
僕はこれで勉強したわけじゃないですが、いいと思います。
ただし必ず別売りカセットも用意してください。
「ナターシァ先生と学ぶロシア語の基礎」
石井ナターシァ 東洋書店
でも、これだと「えーこんなんマジに勉強すんのー」と思う人もいるでしょう。
なので多少安易な選択は以下。
「ロシア語会話とっさのひとこと辞典」および
「ロシア語会話とっさのひとこと辞典CD」
会話集ですが、あんまり甘く見ないでください。
上記のナターシァ先生と両方やってもいいと思います。
必ずCDとセットで買ってくらはい。
なんか奉仕してばっかりでしゃくなのでのろけます。
ムイ スニェイ スェルツァ アドナー
そして僕もスレ違いを一言。
モイ アドレス ニドーム ニウーリッツァ
モイ アドレス サビエツキー サユース
嬢の前で歌うとうけるかもしれません。
すみません、ルーマニア語なんですけどどなたか翻訳していただけませんか。
ati multumesc pentru ziua de azi.Am fost foarte fericita!
Cand sant cu tine ma simt bine. Ai grija de tineservici usor.
Te sarut dulce dulce.
>>132
あー自分で見てはずかしい。ロシア語ぜんぜんまちがってるよ。
(誰かつっこめよ)
普通は
ウーナス ドゥシャー アドナー
っていってますね。へへっ。
しかもホットゾヌ暴走して二重投稿しちゃったし・・・・。
過疎板だからいいか(ボソッ) 皆さん、嬢にあんまりがつがつしてると思われるのもいやですよね。そんな時に…
ちょっと女性には疲れたんだ。
フセーバーブィ ブリャーディ
この人はちょっと他の人とは違うな、と思わせます。 師匠、2冊ロシア語教科書買いました。俺のル-スカヤ股を開いて待ってろよ。 >>132
ちなみに、石井ナターシァさんは刺殺された石井議員の妻です。 ”日本人は臭い。黒人みたいな匂いがするけど、彼らは全然知らない。”
って、日本で働いてたルーにamusterdamで言われたことがある。 くだらない女の子の話や振る舞いに疲れちゃったときは、
ザィエバーラ! >>147
はいはい、梅吉師匠 もうわかったから。笑
藻舞のネタ元な
ttp://excelmmh.hp.infoseek.co.jp/index.htm 梅吉ってだれ?
インターネットなんて始める前から使ってた言葉だしそんなページ見たことないが、いいがかりつけるならMATで勝負しようぜ。
テェベャー フロット イビョット ガルボイ ウカヴォー スピット、ポーニャル? 148
携帯なのでおまいのURLはみれないが、言い掛かりつけるなら以下の3つの意味の違いを説明してみろ。
トゥイ ザイバーラ ミニャー
アニ ザイブート ミニャー
ヤー ザイバルスャ 過去ログみろ、ここはキリル文字わからんから、ってリクエストの多いカタコトスレなんだよ。 ようはカタカナから想像つかず、辞書をひきたいんだろうが、過去ログのカタカナには辞書にない表現満載だよ。
残念! >>151>>154
藻舞の下手糞のカタカナ表記発音と極東限定の娼婦スラングは
ロシア人でもわからんよW 残念! >>148
あんたが参考にしてた外パブ講座は文法とかめちゃめちゃですから、斬り!
あと内容もほとんどかぶってないね@home
ネタ元をあかすと、教科書的なことを除くと、現地の生活での会話がほとんどです。
外パブで覚えたのはハバ訛りくらいです。
まともなつっこみをする人が現れたら、もうちょっと白状します。 >>156
例として>>148はお前のレベルと変わらんと思うのだがW カナで書いた経験が少ないので、カナ表記に揺れがあるのは認めるが、
もうちょい内容的なつっこみをしてくれ。
俺の書いた文章ででつっこみどころは実は満載のはずだ。
それに一つもつっこんでこないで抽象的なケチをつけてる藻前はただの荒らしだよ。 せっかくのスレが荒れるのがいやなので、決定的な内容的つっこみがあったら、
一部に関して再解説を書き込みます。
すいません、私が荒らしにのせられて、過疎化してしまったかも知れません。
上記で再解説といったのは、以前カキコした内容に(2chですから)かなり
遊びを入れてしまったということで、希望する方がいたら懺悔解説します。
俺はちゃんと成り行き見てたぜ、師匠!
スルーしたほうが良かったかもしんないけど、過ぎたことはしゃあないでしょ。
これからも頼んまっせ! 海老原翔ってロシアン嬢に言ったけど、判ってもらえなかった。地方によってエビは通じないのかな。 ィエビ ハラシヨー
通じたリアクションの責任は持ちません。 <从`∀´>ウラジオストクから日本に来て丸15年、ずーっと気になって仕方ないことがあるニダ
<从`∀´>それは「海老」という発音ニダ
<从`∀´>実はこの発音は、ロシアでは女性の性的な身体の部分を指す言葉ニダ
(中略)
<从`∀´>そのうち慣れるかも…と思って生活してきましたが、いまだにどうしてもなじめないニダ
<从`∀´>というか、この呼び方は1度も口にしたこともないニダ
<从`∀´>海老が食べたくても注文できないニダ
(中略)
<从`∀´>由来のある名前ニカ?、名前を変えてもらえないニカ?、とすら思ってしまうニダ
(中略)
<从`∀´>こんなこと気にしてるの、ウリだけニカ?
=柏崎市・ニダちゃん(38)主婦
ちなみにエビスビールはカタカナ発音するよりラベルのローマ字見せたほうが効果的ですよ。 マジレスすると、ィエバチは普通にセックスする、という時に使う単語ではありません。犯す、に近い卑語です。 おまけ
>>167
「ィエビ」は「ビ」に力点があるので、「え」は伸ばしません。
「ビ」を強めに発音すると、侮辱度が強まります。
でも普通は単語じゃなくて特定の表現で使います
ね。 卑語の話題がでたり、嵐が来たりして、スピーチレベル等に関するいたずらはやめることにしました(主に数日前ですが)。
卑語は今後野郎どおしの会話としてのみ紹介します。
改心した貧乏放浪人 ロシア語卑語基本
ロシア語の卑語は性的なことを表す時よりも、主に罵り言葉、不満を表す
言葉として用いられます。英語がfuckばかり多用するのと異なって非常に
多くの語彙にあふれており、卑語だけであらゆることを表現できる、と
すらいわれます。
当然卑語ですから、まず女性の前で発してはいけない言葉です。上司
等目上の人の前でも失礼にあたります。
女性も卑語を使うことがありますが、男性がそれを聞く機会は比較的
少ないです。
罵り、不満のほかに、単に語調を整えるためにのみ卑語を使う人も
います。
非常に親しい男性どおしでは、意味としては信じられないほど汚い
言葉も、軽い罵り言葉として通用します。
一見で飲みにいっておねーちゃんをからかう分にはいいですが、
本命がその店にいるなら決して卑語を軽々しく口にしないでください。
彼−彼女の間柄になってから、思わず無意識に口にしてしまった軽い
卑語も指摘をうけることがあります。
従って、親密な関係をめざすなら、たとえばユーリー海老原の名前
に関する話題も控えたほうが賢明でしょう。
ちなみに私の過去の書き込みの中にも絶対禁句が多少ちりばめられて
います。
もちろんロシア語には卑語ではない罵り言葉、不満を表すスラングも
ありますので、親しい女性の前ではそちらを使うようにしましょう。 多少高度なテクニックで、日本語に長けた女性に、ロシア語
で「これこれは日本語でなんていうの」と聞いて、彼女に
卑語を口にさせ、ニヤッとして相手の顔を真っ赤にさせる、
というのもあります。これも相手を選ぶかもしれません。 ロシア語で ''しってるだろ!どれだけ俺がお前の事すきかって!、ばか!’’
って誰か分かるか? いないか、さすがに。でも居たら カタカナ表記でおしえて。
マジレス希望。 >>176 ユー ノウ オールレディ ハウマッチ アイム ラヴイング ユー! スチューピッド!
スウィート ハート! 案外カタカナでロシア語書くのって難しいな。
トィ ズナーエシ、カァク ヤー リュブリュー チビャー
バカは言わない方が良いかと思われ。 >>178
後に「バカ」というかわりに、前に
トゥィ ニ パニマーエシ ミニャー
(お前俺のことをわかってないよ)
とでも入れてみるとどうかね。
176がいいたいバカとはそういう意味だと
思うので。
ちなみに、セリフのあとに嘘つきあつかいされても、
目をそらしたり笑ったりしたら負け。
5. Маечки
Ты белый и светлый,
Я, я тёмная тёплая.
Ты плачешь - не видит никто,
А я , я комкаю стёкла, дура.
君は白く輝いた
私は、私は暗く暑い
君は泣く、でも誰も気付かない
私は、私はガラスを叩き割った、ばかな女
Ты так откровенно любишь,
Я, я так безнадёжно попала.
Мы, мы шепчем друг другу секреты,
мы всё понимаем, и только этого мало.
君は素直な恋人
私は、私は絶望の中におとされた
私達、私達はお互いの秘密を打ち明けた
私達全て解った、そしてそれはささいなことでしかなかった
Припев:
Анечка просила снять маечки,
Анечка
Анечка-а просила снять маечки,
アニェチカはシャツを脱がしてと頼んだ
アニェチカは…
アニェチカはシャツを脱がしてと頼んだ
Ты стоишь своих откровений,
Я, я верю, что же стою.
Ты гений, я тоже гений,
И если ты ищешь, значит нас двое.
君は自分自身のことを暴露されて立ち尽くす
私は、私は自分自身が立っているのだと信じた
君は優秀、私も優秀
そしてもし君が探すなら、私達2人は理解し合える
Больно бывает не только от боли.
Страшно бывает не только за совесть.
Странно, опять не хватило воли.
И я множу окурки, ты пишешь повесть.
辛いのは痛みのせいだけじゃない
怖いのはやましいことがあるからだけじゃない
おかしなこと、もう2度と満足することはない
そして私は切り傷を増やす、君は物語を書き続ける おっ、ЗЕМФИРАですな。
嬢との会話に音楽の話題も欠かせませんね。
私はКино(キノ)とか好きですが。
タトゥーいいね、なんていうと嬢に馬鹿にされる可能性大です。 私は最近はГЛЮК’ZAのОй,ойがお気に入り(ちと古いが)。
ついつい、鼻歌で謡ってしまう。
でも、こんとこで、歌詞対訳してなんになるの?
唯の自慢?
>>183
181と182は萬が失踪して淋しいシャクハチパクさんのオナニーでつW >>184
誤爆です〜♪コンチャンがどなたかは知りません。
貧乏 露語のCD、MP3なんかを聞いて、歌詞を翻訳なんかすると
ほんとに露語の勉強になるよ。
発音なんかが正確にわかるからね
露語の教科書って、ホントにロクなのがない。
話言葉が勉強できないっていうのかな・・・
>>187
コンチャンさん、外国語板にも歌関係のスレが立ってると思います。
ここは>>1によると「夜」関係のカタコトスレのようですので、そちら方面での
コメントを歌に絡めてでもお願いできればと思います。
MP3を嬢に焼いてあげる話とかもあれば・・・。
おまえら、ロシア語もできてかっこいいな。くやしい。
俺はもう36、好きになったロシア人は23。一回りした。
英語でのコミュニケーション。彼氏にしてくれっかな。 >189
露人の女性は年上の男性と付き合う事にたいして
あまり抵抗を感じてないです、むしろ、好む傾向にありますよ。
英語でのコミニケーションはお勧めしません、
かえって相手の感情を害するだけだと思います。
最初は間違ってもいいから、一生懸命、露語を覚える事です。
この情熱は必ず相手の女性に伝わりますよ、
言葉はブルガリの時計のプレゼントより強いです。
>>190
さくっと書いたんだけど、誠実な返答ありがとう。
どうせ短い期間しか一緒にいられないんだから、露語おぼえても
あいさつくらいしか覚えられないしって思っとりました。
あなた達ほどのレベルでないと無意味やろうしって。
190さん いずれにせよ。ありがとう。 >>191
是非がんばってください。もちろん彼女たちの日本語のほうが上の可能性も
大きいだろうから、日本語がメインになるのは仕方ないかもしれないけど、
「あなたのことが気に入ってるから勉強してるんだ」という姿勢が伝わると
いいと思います。
どうしても彼女に言いたい一言があったら、ここで質問してください。
外国語板で「口説くためにカタカナで書いて」なんていうと場違いに
なりますが、ここではOKです。
レスが在る保証はありませんが(笑 189さん。
がんばってください。
彼女たちは、大学で外国語として英語を勉強するのだけれど、使う機会が全くないので
忘れてしまうといってました。
カタカナ読みの発音でもいいから、とにかく、口に出して話してみることです。
それによって、彼女たちとの話題も膨らみますし、おかしければ、彼女が、訂正
してくれますよ。 ふえー。ロシア語に堪能でかつおまえら応援するなんて。
勉強せざる得なくなってしまっただろ。
そんだけやさしけりゃモテるだろ、ちくしょー!
少しずつ始めます。よろしく、そして再度ありがとう。 おしえてくれ〜ロシア語におエロイ方!
'' 帰らなきゃいけないの?(相手に)’
’’なんで、帰っちゃうの?''
''帰したくないよ。’’
エロイ方教えて下さい。カタカナでお願いします。 ワイ デュユー ゴー バック ホーム
アイ ドン ワンチュー リーブ ユー ペルケ トルニ?
ノン ヴォリオ ラッシャルティ。 ウーラトカ、ウハジー アットゥスーダ
ウジェー バフシェー ナダイェル スマートリーチ トゥヴァヨ リツォー
ダパショール トィ
事後報告激しくきぼんぬ あ、悪い。一つ間違えた。
最後のは、相手が女性だから女性形過去にならないといけないんだよね。
従って、ダパシュラー トィでつ。
切ない顔して言うんだぞ。真剣な顔して言わないと効果がないよ。 ありがとうございます。
教えてもらった言葉を使うまでに何回出かけないといけないやら。 ↑これ言うと終了しちゃいますから〜!のせられないように… げ! なんていったらいいんですが?正義の人。。。。
'' 帰らなきゃいけないの?(相手に)’
’’なんで、帰っちゃうの?''
''帰したくないよ。 相手は日本人じゃないですからうだうだいうより一言で。
ニハチュー ラスタバッツァ(スタボイ)
別れたくない
この一言でOK牧場。 ありがとうございます。貧乏人さん。
試してみる牧場。 ウーラトカ、ウハジー アットゥスーダ
ウジェー バフシェー ナダイェル スマートリーチ トゥヴァヨ リツォー
ダパショール トィ
これ言ったら、激しく笑われた。意味教えろ言ってもぜんぜんおしえてくれんかた。
ふえー。 わからん。 でもげらげら受けてた。 文章が変だが、大体
あっちゃいけ
もうおみゃーの顔みるのも全部あきあきだ
去れ
みたいなかんじ
だからあかんと言ったろうが・・・
一発受けねらいならこのスレの上のほうにもっと強烈
なのがいろいろありまつ。ただし未来はない。 たぶん人から聞いたのをそのままカタカナ風にいったので
マジにとられなかったんですね。
ちゃんと発音してたら・・・・ あ〜助かりました。
暗記してすらすらっといってみたら、逆に気に入られました。多分。。。。。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています