源氏物語に萌えないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
老若男女にモテモテの魔性の男、光源氏とその周辺でやおりませんか
頭の中将、柏木、薫、匂宮、冷泉帝、夕霧、桐壺帝、朱雀帝、惟光、髭黒の大将、明石入道、蛍兵部卿宮、左大臣、小君(空蝉の弟)、紅梅、右大臣、宇治八宮、式部卿宮(兵部卿宮)、今上帝、小君(浮船の弟)、横川の僧都、良清、太夫の監……など男君に萌えるもよし
女君を男体化するもよし あったねー
式部卿・・・紫にもっと優しくしてあげれば源氏の覚えもよりめでたかったろうにw
朱雀院と源氏ははお互いがお互いを「女にして見たい」って思ってたようなw
朱雀院は「自分が女だったら姉弟だろうがかまわず押し倒す」みたいことをむらむら考えてたw 頭中将→源氏が女だったら…
朱雀院→自分が女だったら源氏と…
このへん攻受の発想の違いが出てる。 確かに朱雀院は受けっぽい
この人、帝にまでなったのになんだか不憫な展開も多くて
読んでて妙にサド心を刺激されるよ
源氏にも男体化朧月夜にも攻められればいいと思う
アニメも嬉しいけど実写の源氏が見たいな
大河あたりで1年かけてじっくりやってくれないもんかなぁ 実写だと14で何も知らない紫の上が源氏にレイプされるのが
よけい胸糞悪くてきついかもなあ。 >>230
パタリロ源氏だと、14歳の少女をレイプは別の解釈がされてた。
合意の上だとしても、当時の女性の恥じらいとして「無理矢理」された
ふうに紫は振る舞ったんだとかどーとか。
そんなこといったらいくらでも解釈のしようが出てくるけど。 13歳で出産してる明石中宮とかいるので
(これはさすがに当時の人でも早過ぎという認識だそうだが)
14は普通に適齢期なんでは。
当時の人にとっては初潮が来たら結婚OK、という認識だったみたい。
むしろ14歳までお人形遊びしてて
男女のいろはを知らなかった(周囲が教えなかった)
紫の上がちょっと変わってるんだよな。 源氏は紫の上が自分を無邪気に慕うように、余計な知識を入れさせなかったと 不法侵入で未成年者を洗脳レイpして略取、のちに重婚…
現代ならタイーホだなw 今上帝×夕霧を踏まえて
明石中宮の入内について考えると、いろいろ滾る。 >>238
皇族はほんと身代わりの人が好きだな。
朱雀帝が朧月夜好きな理由が源氏絡みだとなおさら萌える。 あさき版宇治十帖編では
薫の身替わりに浮船を求める匂宮、
という美味しい結論が待ち構えている。 やんごとなき方々の恋愛遍歴
桐壷帝→藤壺(桐壷の更衣)
源氏→紫の上(藤壺)
朱雀帝→朧月夜(源氏)
今上帝→明石中宮(夕霧)
匂宮→浮舟(薫)
駄目だこいつら…早くなんとかしないと… 身代わり好き多いなw
確かに源氏物語ってそっくりさんの登場率高いね そっくりさん、近親婚のせいかな?
血縁関係無くてまったくの偶然で似てる人っていないような
桐壺帝と左大臣が兄弟だから源氏と頭の中将だっていとこだよね? 桐壺帝と兄弟なのは左大臣の正妻じゃないっけ?
まぁどっちみちいとこか 今まで考えてなかったけどそうか…! >>243
平安時代までの貴族は身分の高い人にあこがれていたため近親婚ヤりまくりだった。
その頃の倫理は「父親が同じでも腹(母親)が違えば他人」だったから。子供は母親の実家で育てられるため、腹違いの兄弟姉妹同士で顔をあわすこともめったにない。
そんなわけで腹違いの兄弟姉妹間では「兄弟・親族という観念」が希薄だった。反対に「近親で結婚してれば、よそものに財産が散れない」という利点もある。
飛鳥時代だともっとトーデモなくて皇后や妃には血統を重視して同一家系から選ばれました。勿論、豪族の娘を娶る事も多々ありはしましたが、正妻に迎えるケースは稀でした。
殊に皇后ほどの身分となると、やはり同じ皇族から迎えるのが無難とされた様子です。
兄弟にして夫婦とか伯父と姪の結婚とかそんなのが当たり前の世界・・・。これが飛鳥・奈良時代の天皇家。
その結果として体や頭が弱い人や異様に短命な人が多かったらしい。医学的に血のつながりの濃い近親婚を禁じる理由なんていくらでもある。
ただし、近親婚をすると不良品ができる可能性が高くなるけど、生まれつきの天才ができる場合もある。その典型的な例が競走馬や家畜。
実際、聖徳太子やクレオパトラのような生まれつきの天才は近親婚の産物だから近親婚=悪い遺伝を持った子ばかり、ということもない。
だが、人間の場合「身体・知的能力が劣る奴は氏ね!!」というわけにはなかなかいかないからなぁ〜。
神話で国を創ったのからして兄&妹の夫婦だったんだからしょうがない イギリスが舞台の少女漫画を読んでいたら
貴族は血縁同士での結婚が多いので、
一族みんな似たような顔をしているとあり、
顔を見れば「あ、親戚かな」と分かるとあった。
源氏の周囲もみんな似たような顔であふれていたんじゃないかと。 源氏と女三宮みたいな叔父と姪の結婚や、
朧月夜と朱雀帝みたいな叔母と甥の関係が承認される社会という設定は
現代日本を舞台にしたストーリーじゃありえないけど
自分の子供と兄弟姉妹が結婚するポジションにある人(例:朱雀帝と弘徽殿女御)や
自分の子供と孫が結婚するポジションにある人(例:桐壺帝と右大臣)の
内心ってなんか興味あるなー。近親婚にまつわる人間関係ってドラマがありそうだ。
>>243-244
そっか源氏と頭の中将は親て友兼義兄弟兼ライバル兼従兄弟だったのか!
ますます萌える >>248
じゃあ匂宮から見た薫は、母の弟で従兄弟で異母妹の夫で同じ女を取り合った仲だな。
しかも最終的に薫は匂宮の同母姉が気になってるし、複雑すぎるww
>>241
つーことで、薫→女一宮(匂宮)も追加しといてくれ。
あと朱雀院が女三宮を源氏に嫁がせたのにも朱雀院→源氏を感じる。 >匂宮→浮舟(薫)
>薫→女一宮(匂宮)
おまいらもう結婚してしまえ 朧月夜が源氏の身代わりってのは、さすがに・・・。
あれはむしろ気弱な朱雀帝と勝気な朧月夜っていう本人同士の性格が、最終的に
惹かれあう要因だったとおもう。
801的解釈なら、朧月夜が源氏の身代わりというより、むしろ朱雀帝が朧月夜に
自分を重ねて、弟への愛情を託すかたちで自分には出来ない恋愛をした朧月夜を
許して愛していたってほうが、自分的にはしっくりくるなw
朱雀帝と朧月夜は百合百合カップルのイメージ。
学園のヒーロー・源氏君に憧れてる朱雀君が
クラスいちの派手な美人・朧月夜ちゃんと
源氏君がつきあってるという噂を聞いて
朧月夜ちゃんいいなー、あたしだってもっと可愛く生まれついてたら
源氏君に告白する勇気がもてたのに…
でも自信に溢れてて輝いてる朧月夜ちゃんにも女として憧れ…
みたいな。 エロパロスレで源氏物語の18禁ゲームの話が出てて面白そうだと思った
もしあったらぜひ男男エンドも複数欲しいなぁ
というか老若男女全ての登場人物とフラグ立てられたらいいな 後世の人間が命名したと知ってはいても、源氏物語は登場人物の名前が綺麗で好きだ
女君だけじゃなく、柏木とか薫とか夕霧、紅梅、蛍兵部卿宮など
結構男君でも風流な名前はあるよね
それだけに頭の中将という役職をもとにした通称はなんか残念に思ってしまう
誰か頭の中将にいい名前をつけようと考えた人いなかったのかな あさきryで宇治読んだが匂×薫に萌えるな
浮船が死んだ時(実際は死んでないけど)匂が薫をちょっといじめたら薫が泣いてしまってうろたえるとことか 頭の中将って役職は、当時は将来有望な、もてる貴公子がやるようなイメージだった
らしいよ。
だから物語にも多くでてくるとか。
そういえば、他の登場人物は登場する巻のタイトルとか縁のあるものを冠して呼ばれ
てるけど、夕霧って、なんか由緒みたいのあったっけ??
本名なわけはないだろうし・・・。 ありがとう。
印象にないなあと思って、見てみたら、落葉の宮との恋愛の巻なんだね。 夕霧は後の人が巻のタイトルから名付けたらしいけど、じゃあ原文というか、それまでは何て呼ばれてたのだろう?
子供の時から大将と呼ぶ訳にはいかんし 子供の頃はなんだったかな・・・
官職で読んだんだよ侍従の君とか中将の君とか右大将の君とか
薫もそうだよ
つーかみんなそうだ 本名が出てくるのは惟光君ぐらい?
夕霧初登場は「少女」で
>夕霧<ゆうぎり>
> 呼称---大殿腹の若君・冠者の君・大学の君・侍従の君・男君、光る源氏の長男
ttp://www.sainet.or.jp/~eshibuya/text21.html
「藤原の瑠璃君」は名前なのか
「瑠璃みたいに美しい女の子」の意味なんだか微妙だね。
頭中将のあだ名を考えてあげるやつは
一人もいなかったのか…? 「ある家の三番目の娘」なんて掃いて捨てるほどいたろうから
「女三の宮」なんてのも、もうちっとみやびな呼称はなかったのかなと そういえば今上帝も味気ないというかそのまんまな呼称だね おんなさんのみやって語呂がいいから好きだよ。個性の見えない幼い皇女は
後世の人もそう呼ぶしかなかったんでないのかなw 「谷には春も宮」とか
強烈な嫌みが呼称に
元頭中将は「深山木」とかどうよ
みやまぎ、って苗字も実際にある
こういうマイナスイメージの呼称って駄目なのかな 落ち葉の宮なんてものすごいマイナスな気がするが・・・ でも雲居の雁って名前は好きだな
やっぱり役職名しかない頭中将が惜しすぎる… >>265
>>「ある家の三番目の娘」なんて掃いて捨てるほどいたろうから
なんか妙な言い方だけど、どういう意味?
宮は帝か院の皇女に決まってるんだし、掃いて捨てるほどいる存在じゃないだろう。 頭中ねえ・・・
あだ名を付けよと言われてもピンとこないなあ
頭中がメインになった恋物語がなかったからかな?
蛍宮もあの玉鬘のエピがあったから蛍宮になったわけだし ていうか、「頭の中将」がみやびじゃないって思ったことがなかった。
ただの役職名とはいえ、王朝時代の宮廷の役職だもん。それだけで、なんとなく
美々しいイメージだ。女三宮も似たような感じ。
それに、字面が殺風景だって言い出したら「源氏の君」だってなかなかだよw
>>266
〜天皇とかの呼称って、崩御(退位かな?)のあとに付けられるものだったからじゃ
ないの? 頭中将はじゅうぶんすぎるほどキャラ立ってるから
あだ名がつかないくらいでちょうどいいよ 頭中将といえば、新潮の源氏特集
キモストーカーになっててワロタw 新しいというか意表を突かれるカプだなw
確かあんず堂の『源氏物語』だったと思うけど、
天野喜孝が唐猫を抱く柏木の絵を描いていたのを思い出したよ
ピンク&紫&黄色の装束を身に纏った柏木が、両手に女三宮の猫を捧げ持って
その白いフカフカな毛皮に頬ずりしてる絵だった
エキゾチックで怪しい雰囲気が漂っていたので、あれなら萌えられるかも 【アニメ】「あさきゆめみし」アニメ化の企画が中止に 出崎監督オリジナルの「源氏物語」に変更
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1226322226/l50
(´・ω・`)ショボーン
あさき楽しみにしてたのに…
監督嫌いじゃないけど不安要素が高くなってきた 何をどう「オリジナル」にするんだ。
原作に順当にいくならストーリーはあさきとほぼ変わらない筈だけど、
一部を掘り下げていくことになるのかね。
にしても「ちゃんと描きたい」とは良いコメントだな。楽しみにしてようか。 原作は原文・訳文で読むからいい
パスティーシュもっと出てもいいのにって思ってたんだよね
いや楽しみだわ 出崎は古くさいし、三回同じ止め絵を出すのがくどくて嫌い。
最近手がけた作品はgdgdばっか(雪の女王とか)。
アニメ化楽しみにしてたのに欝だ。 gdgd?
アニメまったく知らない自分は、単純に新しい源語がみられると楽しみなんだが
あしたのジョーとか
エースをねらえ!とか
ガンバの大冒険の監督の人だお
わりと少女マンガ的な演出も得意な人なので、
ちょっと楽しみにしてたんだが。
とりあえず頭中将が無駄に男くさくなって
アゴ割れしやしないか心配しようぜ。 >>284
アニメ話は若干スレ違いなんで簡単に解説。
明日のジョー、ベル薔薇、ガンバ、エースをねらえをやった人。
昭和の頃は神だったが今は原作レイパー。
アニメ「Genji」は平成でも平安でもない、昭和テイスト漂う
「源氏物語?」になる悪寒。 >>285
そのどれもみたことないが
キャリアのある人だというのは分かった
…新源氏を期待していたが、昭和の感覚を楽しむってのが正しい見方かな やめてくれ。
源氏物語に古くささは似合わない。
いつの時代においても一番洗練された空気が似合うよ。こんな年食った監督
だったなんて思わなかった。 出崎源氏アニメは六条の場面だけめちゃくちゃ
頑張りそうw
頭中将はヘタレ攻めが良いな。 11話でどうやってまとめるつもりなんだ…オリジナルっていったい…
11話しかないんなら、宇治十帖だとしてもきついんじゃないのか
源氏の青春期で葵や六条、夕顔藤壺若紫このあたりは出るのかな
一部抜粋なら、末摘花や花散里は最初からいないように描かれるんじゃ…
とりあえず、源氏をただのモテヤリエロゲ主人公にだけは描いては欲しくない
あの後ろ暗さがいいんだし
とりあえず、頭中将がガハガハ笑う頭の悪い男にならないように祈ってる
放映前のアニメだから
アニメ板じゃなくて業界板とか新作情報板とか
萌えニュースとかにスレがあるよ。
監督もスタッフも話数も二ヶ月以上も前から
ニュースになっていたし
なんで今さら駄目出ししてる人がいるんだ?とは思うが。
自分は「あさきと違う!」とイライラせずに
ネタアニメとして観れるのでかえってよかったかも。 >>293
あの人はすごい萌えじじいだと思う。マジで。
色々美味しすぎる。 あさきゆめみし7巻で大宮様の家に呼び出され
ウキウキと身支度する内大臣に萌え
「こんな格好で源氏の君に会えるか」とか
ちなみに、あさきゆめみしにしろオリジナルのGenjiにしろ
千年の恋 ひかる源氏物語に勝る黒歴史にはならないと思われる >>295
デレ状態になだれ込む内大臣様が非常に美味しゅうございました
千年の恋>
水中出産(笑) >千年の恋 ひかる源氏物語
こ、これは確かに凄まじかった…!源氏も女性が演じてたから百合的には美味しい映画だったのかもしれないけど、演出といい一部の役者達の大根ぶりといい、なかなか強烈だったよね…
>>293-294
変人爺キャラ、確かに考えてみると萌えるかも。野望が成就したとみて最後山の中に消えていく行動とかたまらん。 内大臣様に若い衆が懐くの萌え
それ見てひそかに妬きもち全開な源氏とか
個人的には兄様大好き葵の上と、初めてのお友達な源氏でツンデレ百合バトル
源「…皆私を褒めるけど、私は中将(の舞やら趣味)が一番好きなのにな…」
ぼそっとカミングアウト>!?!ゝ(・∀・)人(・∀・)ノナカーマ→そこから二人してお兄さん萌え夜通し爆語り
対談で本(子供)ができちゃったYO!!、位な勢いで
うっかり息子を引き合いに出して娘夫婦に息の合いまくった凄い反論くらう左大臣とか>でもパパも親馬鹿
…妄想すまない…今月休日全勤決定したんだ……orz >>295
あさきゆめみしを宝塚で舞台化したやつも壮絶だったよ。
中将とか柏木がマジ金髪なんだぜ…
しかも原作にあったくるくる後れ毛もあるんだぜ…
台詞を声に出されるとあからさまに百合ホモで萌えたけどな。
そして圧巻はなぜか金髪の朧月夜。メーテルかよ! 最近NHKのBSハイビジョンで源氏物語絵巻の復元模写をする番組がやってて
その中に登場した床に伏す柏木を見舞う夕霧の絵に萌えた
まさか引目鉤鼻に萌えるとは思わなかった…
源氏のドールとかも発売されてたしやっぱり千年紀って盛り上がってるんだな あさきでは夕霧が冷泉帝に童殿上してる場面が可愛くて萌えまくった。
もっと細かく見せてほしかったなあ…
元服してからも宿直で一晩中お側に控えることもあったわけで。
冷泉は夕霧が弟と知ってるからもっと打ち解けたいと思ってるのに
臣下の身で…と遠慮する夕霧にやきもきしてたら萌える。 >>304
冷泉が弟だから仲良くしたいと思って、何かにつけて夕霧を側に侍らす
→女房たちの間で「もしかして主上は夕霧さまのこと…」と噂になる
→たまたま噂を聞いた柏木が慌てて夕霧に内容を伝える
冷泉「(弟なのだから、もっと打ち解けてくれないかなあ…)」
夕霧「(主上が私のことを…いや、でも女房たちの噂だし…)」
こんなの想像した。 アニメのキャスティング発表されたね。
男キャストの印象は
「全員受け声だ」…だった。 >>307
桐w壺w帝www
キャスト見る限り、かなり前の部分だけしかやらないのかな。 そういえば光源氏の容姿を自分なりに妄想したことはあったけど、
どんな声だかは考えたこと無かったわ。
やっぱり野太くなくて上品で爽やかイケメン系声なのかね
声優に疎いんで今回のキャストがアタリなのかハズレなのかわからないけど
良いアニメになるといいな 若本ボイスってぶるああああばっかりネタにされがちだけど、
普通に喋ると男前声だよね。 …御大にはロイエンタール元帥と言う金字塔があってな… >>312
その通り。
ロイ様御大大好きだけど、やっぱり源氏じゃないんだよね。
今窯変読んでるけど勝手に源氏=森川で脳内変換してる。
窯変の2巻(若紫・末摘花・紅葉賀)はまんまBL。
続きの花宴も源典侍の局で頭の中将と鉢合わせするところなんて
子犬のじゃれあいみたいでwww
窯変人によっては文章くどく感じるかもしれないけど、
源氏一人称だから分かりやすいし面白い。
結構その時々の気持ちをズバリ言っちゃってる。
(あくまで橋本治の解釈ですけど)
宇治十帖は紫式部の一人称なのであまり新鮮味はないかも。 十年位前に瀬戸内源氏読んだ時に声のイメージが
光源氏/塩沢、頭中将/速水。と友人に言ってみたら
塩沢は六条御息所だろwとツッコミが。人それぞれ面白い
暗闇で口説いたりするから声も魅惑的だと思う 窯変第ニ巻まで読んだ。すっごい萌えるねこれ。
源氏が無敵すぎて面白いし、微妙に性格悪くて傲慢なのもワクワクしてしまうw
そして頭の中将の源氏好きっぷりがヤバイ!
「私はあなたのすべてが知りたいだけだもの」とか
「私は誰よりもあなたのことをお慕い申し上げているつもりなのに」とか
萌える! そういえば源氏物語をモチーフにした商業BLって出版されてるのかな?
あるんだったら見てみたい。 あるのかな
がっつり濡れ場よりあさきの宇治十帖みたいなのが読みたいな
あれはたまらん 大塚ひかりの源氏を読んだ方いる?
ぱらっと見た感じ文章の色気が足りない気がしたけど
窯変読み返してる途中だからギャップがあっただけかな… >>317
剛しいらが書いてるよ。ただ、雅とかもののあはれとかの世界とはまったく違うから注意。
なんせ舞台が六本木だし攻めは俗物のカタマリだし。
個人的には好きな作品だけどw
カプは源氏×紫の上、柏木×夕霧。 >>320
あったのか!しかも剛さんとは!読んでみたくなったw
情報ありがとう。 BLじゃなくて男女カプものだけど、光文社からコミックアンソロジーも出てるね。
源氏に限らず、日本の古典をモチーフにしたBLをもっと読んでみたい。 どこかのマイナー出版社が出した「まんが平家物語」が
冒頭から白河法皇×平忠盛の男色エピソードで
はからずも萌えた覚えがある。
古典モチーフBLといったらやはり
木原敏江せんせいの独壇場か。 木原さん好きだけど、中世モノが多くて実は平安ってあんまりない?
院政期のはあったけど、摂関政治の頃のは思い浮かばないな
男女モノのラブコメはあったけど
この辺の時代って少女漫画的には豊作なイメージなんだけど、
意外と大御所系の男色モノではないんだろうか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています