源氏物語に萌えないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
老若男女にモテモテの魔性の男、光源氏とその周辺でやおりませんか
頭の中将、柏木、薫、匂宮、冷泉帝、夕霧、桐壺帝、朱雀帝、惟光、髭黒の大将、明石入道、蛍兵部卿宮、左大臣、小君(空蝉の弟)、紅梅、右大臣、宇治八宮、式部卿宮(兵部卿宮)、今上帝、小君(浮船の弟)、横川の僧都、良清、太夫の監……など男君に萌えるもよし
女君を男体化するもよし >>516でいきり立った心のものが>>518で一気に鎮火w
破壊力抜群だなー。
当時の絶対的権力者の源氏に睨まれたら、柏木でなくても
くじけてしまうだろう。
ってことで源氏×柏木も結構行ける。
気弱になった柏木を興味本位でヤっちゃうとかで。
源氏は愛にさまよってるドSイメージ。 「お許しください……申し訳ありません」と堅苦しく拒む柏木が
「だめ、嫌だ、許して」と言葉遣いも気にせずに懇願するようになったら
きっと源氏の君も許してくれると思うよ。 >>521
うほ!萌えた!
途中で息も絶え絶えになり、つい夕霧の名を口走って
「おやおや、多情な方ですね」とか言われて色々突っ込まれたらいいと思う。
ダメだ、勉強不足で突っ込むべきアイテムがよくわからないorz >途中で息も絶え絶えになり、つい夕霧の名を口走って
萌え萌えw精錬潔白な年下の夕霧に対する憧れと羨望を認識する柏木
けど夕霧は既に冷泉帝のお手付きw
>突っ込むべきアイテム
扇や蝋燭あたりでいいんじゃね?
興奮して変換まちがっちまったorz
精錬潔白→清廉潔白 源氏×頭中将と、冷泉×夕霧&夕霧×柏木(柏木×夕霧)の同人誌を
禿しく求めている
みんなのお陰で頭の中では萌え話が出来あがっているが
文章に起こす才能の無い自分に涙目 自分は夕霧×柏木だな…
若い頃から無意識にに恋心を育てる夕霧。
でも柏木が恋に狂ってから、自分の本心に気付くも時すでに遅し。
源氏の大臣からご無体を働かれ、女三宮の出家に絶望してはかなくなる柏木。
その後全ての事情を知った夕霧は落葉の宮だけでなく
柏木の忘れ形見である薫の事も手に入れたいと望むようになる親子2代ダメ男ストーリーで。
古典の素養があったら出してるんだが! 源氏×頭中将は受攻に迷う。
黒源氏か白源氏でもバリエーション違うし
もう今じゃ源頭源だ。
源頭源プチオンリーとか…ないよな。 >>527
源頭源オンリーとか夕霧オンリーイベントがあったら
事前にカタログを購入して完全戦闘態勢で行っているなw 今月、どれだったか忘れたけどBL雑誌の表紙が
公達を押し倒している公達で買ってしまいそうになった。
店頭で中を見て表紙絵に該当する作品が載ってるかどうか
確かめる勇気がなかった……orz
あれが源氏と中将、あるいは夕霧と柏木だったらご飯いくらでも
食べられるんだが。 「頭源境」ですか、イイですな!
BLで平安物ったらヤマーイさんか秋月こお…、陰陽師系以外で何かあったっけ? 和泉桂やかわいゆみこなんかも平安物BL書いてるね
もっと書く人増えてくれると嬉しいな
源氏物語の801は山藍さんだな、やっぱ
山藍さんの冷泉帝×夕霧ガチで読みたい!
夕霧×柏木は古き良き時代のJUNEだね 夕霧が中将に憧れてる、てのも萌える。源氏よりも生身の「親父」や「上司」とかの男として。
「かっこいいよねー」とちっちゃい子がぽやぽやお花飛ばしているといい。
無理矢理混ざるおっきい人もいそうだがw 源頭源、柏夕柏、もしくは両カプ混合合戦w
萌えるな〜 >>532
いや、ヤマーイテンテーの受は至高の人だからやはり源氏では?
それを上回る攻としては父帝か頭中将の父とかオヤジ様たちに頑張っていただきたい
夕霧×柏木は年下攻だし、古JUNEというより最近の流行のイメージ >>532
あ〜、読みたいねぇ、巨匠の冷泉帝×夕霧パロ。
男同士&身分差&帝のみが知っている異母兄弟の禁断の香り漂う2人。
真実を知る前と知った後の関係の変化と心の葛藤。
JUNEだなぁ。
ヤマーイ先生の平安物の宮様と父帝の関係は
源氏と桐壷帝を彷彿とさせる…気もするが
とはずがたりの男版のエロスも感じる 最近、冷泉帝が源氏の子であることを知っていた夜居の僧に興味が出てきた
この人、朝廷のタブーとも言える大きな秘密を握っていながら
長年口をつむいでたんだよね。
秘密を知っている分、この人の冷泉帝への思い入れって半端ないと思うんだ
冷泉帝の成長を見守る僧侶の視線には、愛情や同情だけでなく
本人が「罪の子」であることを知らずに育っている状況への空恐ろしさや
自分は最高権威者の秘密を知っているというちょっとした優越感を感じたりなど
いろんな葛藤があったんだろうなぁと妄想してしまった。
とうとう冷泉帝が桐壺院の皇子として即位したときは、感慨深さと、
怖いもの見たさの入り混じった複雑で不思議な気持ちだったんじゃないだろうか。
この人から見た源氏物語ってのを読んでみたい気がする >>541
つむいじゃらめぇえええ!! 秘密でちゃぅうう! 「つぐむ」だったぁぁぁ!!こっ恥ずかしい…!!>>542ありがとぉぉぉぉ! >>541
その前提で、源氏×冷泉を見たいなあ。
僧が「神仏をも恐れぬ、なんと恐ろしい振る舞い…」と思いつつ目が離せない!みたいので。 ごめん、リアルじゃないなら父×子も大好物な
人非人な私…orz
(疑似父子だとさらに倍率ドン)
その二人なら目が眩むほど麗しいことパネエのは決定だし。 兄×弟の方が断然萌えるな〜
ということで、冷泉×夕霧に1票
同じ顔だから双子っぽい? 夕霧×冷泉でもいい。
普通に冷泉を好きになって迫る夕霧。明るくて影がない。
出生の影を抱える冷泉、兄弟なのに!
でも父源氏に似た面影…!断れない!みたいな冷泉で。 普通に考えて、頭中将×源氏(リバおk)、柏木×夕霧かな。
父親同士、嫡男同士。そして無二の親友同士、従兄弟同士、義兄弟同士のカップルだ。
性格的には頭中将と夕霧が太陽、源氏と柏木が月という感じか。
月は太陽に惹かれずにはいられない、憧れずにはいられないという。
柏木×夕霧から大人になって夕霧×柏木に移行ってのも涎モノ。
身分逆転も有るからね。
この2人には是非ハードプレイで柏木を泣かせまくって弱らせてもらいたいw 若い帝王×ご老体受けか……。いいかもしれないw
僧侶は読経で鍛えられた美声だといいなぁ。
>>529
自分も本屋であの表紙にくぎづけになったよー
やっぱり武官装束は萌えるわ。特においかけがたまらん! 保守代わりに。
柏木×源氏もいいかもしれないと思った。
源氏の君を慕うあまりに嫁に手を出し
バレたら逆ギレして源氏を押し倒し
その仕返しが恐ろしくて病死。
若さ故に一人で思いこんで、クルクル回っておかしくなるという奴で。
<お知らせ>
rー----、
rー--、 l゙ .,、 ヽ"''''''ー,、
l" `'、-,,-‐'''"l゙ l゙""'''i i "ー、
''゙゙''゙゙゙`l゙ r--、 ヽ l゙ / / ノ .,,}}
l .| ゙l | l゙ ''゙゙'''" ノ ,,,.}}
゙ ,l゙ |゙ ,! l゙ / /''゙""i "i ,,;"
.| ! ノ ,l゙´ / / ノ |. ,,,.,,r''″
/ ./ / / ,,/ /,,,,,,,,ノ /""
/ ー''" ,/'''"/___,,,,,ノ
"""ー―--ー"
[公正]
2008年3月より、TDNスレには上記のDBマークをテンプレに張ることが義務付けられています。
DBマークの無いスレを立てた場合、DB巨大AAで警告となります。
源氏x頭中将萌
何につけても源氏に勝てない頭中将かわいいよ
代表的カップリングは、
源氏×頭中将
源氏×小君
源氏×朱雀
源氏×柏木
匂宮×薫
夕霧×柏木
あたり?
源氏×惟光
も推したいなぁ。
冷泉×夕霧、桐壺帝×左大臣もだろ
源氏×頭中将と夕霧×柏木はリバース有り
頭中将×夕霧、紅梅(柏木弟)×夕霧も良いな
しかしこんなにカップリングの妄想が膨らむ作品でありながら
その手の本がコミ毛とかにも無いな・・・ 源氏二次は平安時代から作られすぎている
今更作ろうって気が起こらなくてもしかたない
あといい加減研究とか読み込みもされつくしちゃってる作品だから
二次書くにしてもハードル高いんだろ 絵描きにはハードル高いわ〜
ちょっと間違うと鋭いツッコミが入りそうでもあるしw
私は>>561の逆カプも有りかな
小君×源氏は無理だが 源氏の血筋は受で、その他の血筋を攻でというのも
なかなか風情があっていい。 とすると薫はヘタレ攻めなのか?
受けのはずなのに攻めようとすることから血筋疑惑が露出、とか >>562
紅梅×夕霧いいかも。
夕霧の一番の親友である兄・柏木にずっと嫉妬していた紅梅クン
可愛いな〜w >>570
紅梅との事の最中に思わず柏木の名を呼ぶ夕霧とかw
紅梅どうする?
葵上の百合物語も読みたいのう >>484
ものすごいロングパスを受け取ってみると、柏木は雰囲気美人と解釈できる記述が多いな。
それも女性的で柔らかい雰囲気。
得意の和琴も女性用楽器だし。
顔はあくまでも夕霧に及ばず、夕霧は美しい容姿と何度も書かれてあるが、硬質で男性的。
というか朴念仁だから内からわき出る魅力が柏木にかなわない感じ。
そんな美人オーラのお兄さんに恋い焦がれる夕霧×柏木萌え。 >>572
そんなことを聞いてしまったら女三の宮の件をタネに
源氏は柏木にとんでもない要求ばっかりしている映像が
浮かんでしまうじゃないか!
違う意味で苛まれてしまうじゃないか! 「六条院は、私を誤解していらっしゃる…それだけが心残りだ」とか言って死んじゃう柏木…
以前は、何が誤解だやらかすだけのことやらかしといて、と思ってたが、源氏の最後の妻
で、かつ、紫の上にも許されなかった正妻の地位を得た女性だったから女三宮を…… そしてイビリ倒して柏木が死んでも悪びれず悲しみもしない源氏・・・
息子の夕霧はあんなに悲しんでいるのに >>575
そんなことない。きちんと「柏木」で薫を見ながら
「『「親たちの、子だにあれかしと泣いたまふらむにもえ見せず
人知れずはかなき形見ばかりをとどめ置きて
さばかり思ひ上がり、およすけたりし身を、心もて失ひつるよ』
とあはれに惜しければ、めざましと思ふ心もひき返しうち泣かれたまひぬ」
と、源氏が柏木惜しんでる心中描写があるぞ
その描写のニュアンスはまた違うと思うな
ま、このスレで専門的なことは無しにしようよ >>575-576
つまり、親友という立場で堂々と嘆くことが出来る夕霧に対して、表立っては必要以上に悲しみを表すことが出来ず、人知れず涙する源氏ということでOK? 正妻寝取られて腹立ったんでちょっといびったら
柏木の方が必要以上に恐れいっちゃって勝手に死んだわけだし
それで悪びれてないとか言われても源氏カワイソス・・・ 寝取り寝取られ源氏も大変だな
源氏×頭中将(リバも)で頭中将か源氏が髭黒に寝取られて欲しいw
ついでに冷泉×夕霧で夕霧も寝取っとこうか 父と知らずに、後見人かつ寵臣の源氏に秘かな想いを抱く冷泉帝。実父と聞かされショックを受け、更に想いを伝えられなくなり、「いっそあなたに帝位を譲りたい」とか言っちゃう冷
泉帝が、実は少年時代から夕霧ともデキてると良い。
藤裏葉で、内大臣家の宴に呼ばれている夕霧に
源氏が自分の装束を貸してあげる場面が妙に好きだ
父親ぶってる源氏が微笑ましくて可愛い >>582
自分もその場面に萌えた
あの装束って源氏もどっかの場面で着ていたんだよな 源氏と頭の中将の出会いの場面って原文の中にあるんだっけ?
はるか昔に瀬戸内寂聴訳を読んだことがあるけれど
そういう場面を見かけた覚えがないんだよなぁ
それともただ単に私が忘れてるだけなんだろうか? >>584
現在伝えられている写本にはなかったと思う
最初から親しい友人として出てきたはず 親しくなったのが、葵と結婚する前か、後かで萌えどころが違ってくるな。 >>586
葵上と結婚後だろ
ところで頭中将は葵上の弟というのが最近の見方らしいね えっ、じゃあ源氏は中将の義弟?
新しい萌をありがとう…! 源氏は中将の義兄じゃないか
今までお兄さん風を吹かせていたと思っていた中将が
実は義弟だったとは…!
これが下克上萌えってやつなの 葵って源氏の4つ上だったよね?
つまり頭の中将と源氏はけっこう年離れてるからそれが萌えだったんだけど、
なるほど同い年萌えor年下なのに義兄萌えもありということか… 左大臣は年が近い息子がいると源氏に言っていたね
それにお互いに何かにつけ張り合っていた事を考えても
頭中将が源氏より4歳年上の葵の上の弟とした方がしっくりくるな
そうだとしたら頭中将は源氏の義兄ではなく義弟になるのか
同い年〜頭中将の2歳年上くらいかな?
年上の義弟ってのもいいな ずっと6歳くらい離れた義兄と思い込んでいた
なんという新鮮な意見… 当時の異性きょうだいで「妹」というのは、姉に対しても使われていたからな
作中で割と年齢がわかるようになっているんだが、頭中将に際しては不明なんだよね 順番が分からないのは北山の僧都と若紫のおばあちゃんもだっけ
たいていは僧都が兄で尼君が妹と解釈されているが
与謝野では尼君が姉で僧都が弟と解釈されていた気がする 桐壺帝と大宮もどちらが年上かわからないんだよね
まあこちらはほぼ、桐壺帝が兄なんだろうけど 付け足すと同性のきょうだいは
大君、中君、三の君とか太郎、次郎や女一宮、女二宮とかで上下がわかるけど
異性のきょうだいは年齢が記載されていなければまったくわからないのが現状 某サイトで目にした記事
↓
若い公卿クラスの人々は大抵男色関係を持っていたが、
そのほとんどが「自分の妻の兄弟」といった姻戚関係で連鎖的に繋がっていた」
桐壺帝と左大臣、光源氏と頭中将、夕霧と柏木など
やっぱり当てはまるな・・・ こんなスレがあったのか!
平安時代とか大好きだからここの皆さんのお話に萌えられるように
頑張って源氏物語勉強してこよう…! 柏木←夕霧×薫←匂宮
超スーパースターの父に劣等感持ってる兄。
源氏の血が流れてないことで劣等感持ってる弟。
兄に父の面影を求める弟→でも血つながってないんだよねショボン…
兄は亡き想い人の遺児だからと自戒しつつもできず溺愛
→自分は父親の代わりなのに何やってんだ俺でも好きショボン…
んで弟に片思いな明るいぼんぼん従兄弟→カオル気づけよバヤー!→ショボン…
すまん屈折カプ好き >>601
その同人誌はどこで買えますかショボン
>>601
薫は義父の源氏より本当の父親の柏木を求めて
その「親友兼恋人」の夕霧にって方がいいなぁショボン
夕霧は亡き恋人の遺児を形代にショボン 頭の中将ってなんとなく寝床の中ですっごい優しそうなイメージがあるw
根拠はないけど。
下世話な話題でごめん。 噂の窯変読んでみた。
よく見たら登場人物紹介がかっとんでるww
朱雀院:世を拗ねる上皇。源氏、冷泉帝の異母兄だが、実は密かに源氏を愛し、出家のその後には最愛の娘女三の宮を彼に託したいと願う
蛍兵部卿宮:源氏に尊敬されているのか馬鹿にされているのかよくわからない趣味人
末摘花:髪は白くなっても奇怪な個性は健在な永遠の童女 宝塚で匂×薫な話があってすごく萌えたのを思い出しました。 >>606
夢の浮橋のことかw
あれは演出家がもうガチっぽい 匂宮と薫はいい!
漫画あさき(ryの宇治編のあの2人が色っぽくて、
昔腐じゃなかったときにも腐萌えしてたよ。
今思えば狙ったような構図のコマが多かった気が… 同人女と初めてあったのはもうかなり昔だ
場所は京都府の京都市二条城近辺
きょうとぉ〜?
同人女らしくないわーそれ
観光客とかがいっぱいくるオシャレなトコでしょ?
いーや ものすごく同人女らしい場所だったヨ
1000年以上前の京都市
ペンネームは紫式部…
!
西暦1001年 「源氏物語」執筆開始───
あの日から同人女の妄想が加速したんだ
http://genji.shinshaku.net/ 源氏のイラスト描いてみようかと思ったけど難しいなw >>610
装束がネックなら全裸で描けばいいんじゃね?
>>608
そういえばあの作家さんは、元々同性愛ネタオッケーだったもんね。
アラミス78は良質なギャグ漫画と認識してたけど、思い返してみれば
そっちネタも満載、むしろあっちが本命ぐらいだ。
あさきから入ってあれも読んだけど、表現がさっぱりしてるし良い意味で
エロ無しでも友情や信頼関係があるのでお腐れ脳にスイッチが入らなかったよ
……なんたる失態。 光源氏は天海が演じてるの見てから性別を超越してしまった…
百合には見えないがかっこよかったから >>614
はいからさんの頃からそっち系のネタ満載だったよね…。
編集長の番外編では突っ走ってたし。
子供のとき全然分からなかった。 萌え駄目の逆だね、ちゃんと他の部分も描写されているので萌えが隠れてしまってるという。 「本気になってよ、ムッシュウ」は禿げ萌えたけどな。
あれって考えようによっては押しかけ若紫だ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています