私の名はメーテル……頭を抱える女……

もうじき?それとももうと言うべきかしら……アラサー突入間近という頃合で
友人がケコーンする事になったの……ええ、おめでたいわ、いい事なのよ……
たとえ私が国家資格受験を控えてて、お式が試験直前だとしても構うもんですか……
向こうはそんなこと知らないし、試験は来年もあるのよ、ていうかお式で勉強出来ない分もっともっとやればいいのよ……

けれど、喪でパーチーなんか縁のない私にはマナーをわきまえた服装を揃えるのは一苦労だったわ……
靴を買うのにおっかなびっくり、バッグを選ぶのに一週間……少しずつ揃えてきたわ……
諸事情でお母様には聞くつもりがないから、ネットの銀河と惑星冠婚葬祭板が頼り……
けれど冠婚葬祭のスレは当たり外れが大きくて、何故か私の質問にはレスがつかないか
荒らしが発生したりする事が多いの……フフ…

それはそれとしてようやく本丸のドレス、淡い色がいいかしら、黒いボレロは重いわね、ベージュで……
と言った段階で、「白っぽいボレロはNG」という新情報が出てきたの……
オオ……じゃああちこちで売ってる生成りのボレロは何だというの……
この問題は特にグレーゾーンらしくて、店員は信用出来ない、ネットもフルボッコ派もいれば容認派もいる、
マナーサイトにはないけどサイトにない=やっていいと言うことではないし……と
着飾るwktk感もすっかり薄れて溜息ばかりの毎日よ……
二次会のお知らせメールが来た時に、とうとう舌打ちをしてしまったの……最低だわ……
数少n……大事なお友達なのに……

私の名はメーテル……「いっそボレロ着なきゃいいんじゃね?」と閃いた女……
ああでもボレロが要らないドレスってどんなのかしら……鉄郎、検索しておいて頂戴……
私はもう少し問題を解くわ……