【神様のメモ帳】杉井光作品で801
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
電撃文庫の「神様のメモ帳」及び杉井光作品について語るスレです
アニメ・漫画からの人は原作ネタバレに注意してください
基本はsage進行推奨
ネタバレは公式発売日の23時59分59秒を過ぎてから
それまでは感想・内容のほのめかしは厳禁
解禁以降は改行無しでネタバレ可能です
次スレは>>980が宣言して立てること バケラーノは神メモみたいな直接的な801萌えはないんだけど
裏事情その他を知ると萌える
登場人物(ヒロイン)のモデルが作者と親しいラノベ作家で、主人公の杉井とキャッキャしてるって
ある意味究極の2.5次創作だよねw ばけらのはどんな顔で書いてるんだこれwwwwってなる
神メモや烙印に比べると文章荒いけど、ネタ度はクソ高いw
神メモは本スレで裏ヒロインは四代目と言われたり色々パないっす
烙印は、メイン格の男子に女顔美少年が3人とか誰得
ピアノソナタのユーリは主人公&ヒロイン両方に恋したとか公言してて凄いっす >>201
200だけどレスありがとう
「ばけらの」って作品があるんだ…今度チェックしてみようかな
ドラマCDは一応買う方向で検討中
アニメは見たい気持ちはあるんだけどどこ見ても評判イマイチだからちょっと躊躇する… アニメは動くキャラ見られるってのと、ナルミの色気増し増しって利点はある
ただ時系列が原作通りじゃないし、やっぱり駆け足だし
そのせいでエピソードがちぐはぐで、キャラの心情変化に違和感あったりはするかも
原作とはパラレルくらい割りきれば、楽しめるけどね アニメはダイジェストだと思えば楽しく見れるよー
好きなあのシーンが動いて声がついて!みたいなことを楽しみに
中の人たちの演技好きだ 錬次とのデートシーンとか破壊力あったしね
ヒロさんテツ先輩が並んでるシーンとか見られるのも良かった
この2人、ずっとつるんでたって言うから美味しいよなぁ アリスとヒロさんとテツ先輩と少佐と四代目の過去はすごく気になる
どういう経緯で今のような関係になったのか
いつか語られることはあるんだろうか >>208
アリス以外の4人はどの組み合わせでも
性格違いすぎて初対面から意気投合したとは
思いづらいから、妄想しがいがあるよね
今のチームワークになるまでは、色々あったんだろうなとか テツ先輩とヒロさんいいよなぁ
ヒロさんはテツ先輩の制服姿知ってるわけだし、高校生テツヒロ期間も僅かながらあったわけだ(ゴクリ
錬次さんとのおまえらホモかよ発言の飲み会とかも妄想しておいしい テツヒロたまらん
過去編こいこい
あーでも鳴海出ないのは寂しい ナルミの一人称語りが神メモの醍醐味でもあるからねえ…
でも杉井作品は三人称もいいから
過去編すごい読みたい 過去編読みたいね
まだ錬次がいた頃とか
4巻で錬次とニート3人組の絡みがなかったのが残念だったんだ
昔のテツヒロ少佐四代目錬次がどんなだったかすごく読みたい 自分は過去編より、鳴海以外の視点の現在の話が見たいかな どっちも読みたい自分はかなり欲張りなのかw
新刊もあるし、アニメDVDの特典小説でいろいろ萌えを補給できそうで楽しみw アニメ八話よかったね
錬次さんの涙とかナルミを見る瞳とか良かった
新刊も楽しみだわ 不謹慎だが、ベッドに血がついてることに反応したのは自分だけでいい おまえらwww
自分はアニメからの新参者だけど原作読んでみたらなにこの同人誌
四代目の鳴海へのツン→デレへの過程がすばらしい
七巻の猫発言はリアルに吹いた そして7巻あそこに挿絵入れる編集部は分かっておられる
錬次再登場してくれないかなー 錬次と四代目でナルミはさんでほしいなー
四代目が園芸部じゃなくて「義弟」って呼ぶと滾る 錬次とナルミで四代目を挟んでるのも見たい・・・
互いへの嫉妬でイライラする二人と、そんな二人に挟まれてストレスが溜まっていく四代目
四代目の堪忍袋の尾(非常に小さい)が切れると鉄拳制裁が行われます 錬次再登場はまじめにくるんじゃないかと思ってる
大阪へ行く発言は雛村両親との接触の予感w
もう義兄弟トリオがいちゃいちゃしてくれればそれでいいよ シリーズが続くほど可能性あがりそう>錬次再登場
義兄弟トリオはどう組み合わせても美味しい
8巻超楽しみ 溜まってた録画を今日休みだから一気に見たら
動いて声ついた4巻の内容は中々パないな…
再読したくなった
義兄弟、見た目がチャラいの硬派なの可愛いのが揃っててすばらしい アニメはナルミが可愛くて四代目が美人で錬次さんがかっこよすぎる
良くも悪くも原作見返したくなるしねw
七巻読むと、ホント四代目はナルミだいすきだなぁってにやける 原作殺しはともかく四代目がエロくていいですねはぁはぁ
まあ萌えどころは小説で補完すればいいや
8巻楽しみだね とりあえず原作挿絵では堪能できなかった
デートシーンだの男性陣勢ぞろいショットを堪能したから
読み返すにも妄想にエンジン入りまくりでウホウホ 神メモの新刊は確かに読みたいが、烙印もそろそろ出して欲しい
主人公が性的な意味で周囲に対してアプローチ始めるんですかどうなんですか
あんな所で続くって、続くって・・・! あの状態の主人公と、ジルや白薔薇さんが
出会ったらどうなるのかwktk>烙印 天然魔性総受けが淫乱ビッチ総食いになったってことでいいのかねあれは 神メモ新刊、もう明後日なんだな
またナルミの伝説が増えるのだろうか さて八巻買ったわけだが…ネタバレは今日の0:00から解禁だから忘れないように 8巻読んだ。
前半、四代目とアリスが「鳴海はこんなにダメな子なんだ」で
張り合ってるところ萌えた!
後半、盃を返しても最後にはまた盃を交わし直す展開に萌えたぎった!
8巻も四ナルおいしゅうございました。 テツさんとヒロさんの挿絵が大変ホモってておいしかったです、ええ
四鳴のすれちがいはおまそれどこの少女漫画 四代目がアリスに「飼い猫を引き取り〜」って言ってて吹いた
四代目の中で鳴海は猫確定なんだな
8巻色々美味しすぎて悶絶した
四鳴の離れて判るあの人の存在感の大きさ展開も
初ツーショ挿し絵がかっこよすぎるテツヒロも良かった!
tkテツ先輩とヒロは会話でさりげにいちゃこいてんなw
短編改めて読むと、大企業グループのヤクザ入ってるけど商才のある御曹司って
四代目どこのスーパー攻様かっていう設定だね
なのに刺繍関連のエピ可愛すぎるとか >>239
四代目がBL的鬼畜属性持ち合わせてたら、札束で鳴海を買い上げるところだったなw
8巻こそ四代目視点が見てみたかったな
鳴海と離れてる時の四代目の心境とか >>240
「お前のところの助手は危機感がなさすぎる」だし
無茶してないかやきもきしてたのは間違いないなw
後半は、俺と縁切ったならカタギだからとか言いながら
死体から鳴海遠ざける四代目になんか萌えた
8巻、挿絵の四代目やテツの筋肉もいいけど
露出低いヒロさんのスタイルもいいなぁと見惚れた 8巻は間違えて商業BL小説買ったかと思うくらいに義兄弟がいちゃいちゃしていた 8巻の事件終了後から春になるまでの四代目を見守る平坂組の組員になりたい
四代目も携帯を開けたり閉じたりしてたんだろうかとか
事務所の扉が開くたびに鳴海かと一瞬思っちゃったりしたんだろうかとか妄想が止まらない 二ヶ月近く四代目が一人で平坂組のツッコミ担当してたと思うと苦労が偲ばれる
組員に暴力的ツッコミしたり、一人で年度末の会計処理するたび
園芸部がいれば云々と無意識に考えて壁蹴ったりしてたんだろうな 離れてお互いの存在の大事さに気づく義兄弟たちもおいしかったけど
ずっと「壮さんと兄貴の復縁」を切望してた平坂組メンバーににやにやしたw
メンバー公認の仲ですか、そうですか
2人が復縁したって知った後の平坂組のお祭り騒ぎまで見たかったな
あれ?それなんて披露えn ホモって聞いたけどって…学校の奴らにも四代目との仲がバレてんのかw
四代目がこんなに大切に想ってるのに、未だに四代目は僕がいなくてもいいなんて思ってる
ナルミはさっさと四代目に襲われて気づくべき 明らかにあやしい事務所に出入りしてて、脱色白髪強面な男と親しげに話したり
時にはその男の車の助手席に乗ったり
その部下とおぼしき男どもに慕われてたり…
ナルミ、組関係の愛人やってるように思われそうだな 四代目、モテる様なのに女っ気無いしな
8巻はエピローグの復縁のその後が気になる
アリス姐さんは勿論彩夏姐さんもいい仕事してたなぁ
>>248
ホモの噂、ヒロさんと疑われてる可能性も
あるかなと妄想の幅がどんどん広がるw 四代目に平然と帰ってきてメールするナルミと
平坂組の「壮さんにそんなメールできるのはこの世に姐さんと兄貴しかいねえ!」
「壮さんも飛んでくるぜ!」と言われ、本当に10分で戻ってきた四代目に
酷い公認カプを見た気がしたw 今回は最後の復縁といい
全体的にひどい公認カプ状態だったキガスw
いいのか電撃であれでw ナルミと離れてる間の四代目がどんなだったか本気で見たい…
今回は色んな意味でガチすぎて吹いた
テツヒロナルのお年玉のところとかもかわいいかったw ホモ疑惑といいすっとんで来たあれといい両親公認といい
電撃でここまでやっちゃっていいのかこれ
エロ抜きBL小説にしか見えませんが
四鳴ならもっとやってくれるはずだ!一線越えたなにかを!
あとそろそろテツヒロは結婚すべき…会話と挿絵雰囲気エロい 両親へご挨拶→信頼うp→すれ違い→喧嘩して疎遠→周りが復縁に動く→仲直り
8巻ってこういう話だろ 四代目はよく殴るだ何だ言うけど
余程の事じゃないと実際に鳴海に手を上げないのが何か好きだ
鳴海のメールで即帰ってくるのは噴いたw
テツヒロは毎度息合いすぎw 痴話喧嘩でしたねご馳走様でした
と言いたくなったよ四鳴
終始色んな距離感でいちゃこきすぎじゃないか 最後、四代目に拒否られる可能性0前提で杯の話を進める鳴海さんパネェw
何だその「互いに何も言わなくても分かります」的な空気
その一瞬前まで目も合わせられなかったくせに! 彩夏が「大好きなお義兄さん」とか言うからニヤニヤしてたら、「大事なお義兄さん」の間違いだった
8巻の内容だとあながち間違いじゃないのがすごいけど 8巻ようやく読んだ
なんだナルミがふつつかな嫁ですがって言った話だったか……
ナルミは卒業したら四代目と住んでる気がするwww 四代目と離れてる時のナルミが恋する乙女過ぎたw
甘えてばかりだの、四代目は僕がいなくてもだの…どういうことなの
AF事件が一応の区切りだったから、そろそろナルミ自身に焦点あたるのかな ナルミ拉致られ展開とか一度見てみたいが
視点の問題があるから、
動揺するニート探偵団みたいな美味しい場面が見られないんだよね…
一度、他キャラ視点からナルミを見るような短編が欲しいお 園芸部が心配でしょうがないナルミナルミナルミ状態だろうな
アリスとまったく同じ反応の心配の仕方だっていうのが公式だしw
DVDの特典小説も平坂組(の部下達)の話って言うし、ほんと平坂組優遇されてるよなw
この調子で四代目視点or錬次さん再登場お願いします ナルミ拉致った奴がかつてないほど大変な目にあう予感…
四代目・テツさん・少佐には物理的に、アリスには社会的に
いや、ナルミさんなら犯人も口説き落とすか 拉致したのが三代目だと別の意味で修羅場の予感w
錬次はひょっこり再登場して欲しいなー
ナルミとまたデートして四代目ピキピキさせてもいいし
四代目と親密そうで、ナルミをもやもやさせても美味しい ナルミは四代目大好きだよなあ…
前半は三代目絡みで、後半は仲違いで
8巻のナルミのモノローグは相当四代目で占められてた
四代目のモノローグがナルミだらけだったら萌えつつ笑うなw 最近の四代目の発言はいかにナルミに危機感がないかとかおまえは関わるなとか
心配しすぎで笑えるよなwナルミがいない間は余計…
アニメの方も徹底しておまえは関わるな心配がデフォで大変おいしい 四代目が拉致監禁しそうだなw
義兄弟でなかった期間に、平坂組で事務しながらナルミが居るとおもって
「おい」とか声かけて電柱とかに返事されてびっくりする自分にびっくりしてればいい
錬次が依頼でナルミを大阪に呼び出しとかしてほしいな、
大阪行くのいやだから京都あたりで妥協してもらうんだけど、
取ったホテルが三代目関連のホテルで居場所がばれて
三代目にマージャン教え込まれてるところに四代目が迎えに来るとか
何かそういう妄想しててもそのうちうっかり本編に出てきそうで困るな
学校行事(修学旅行とか)で行き先が大阪あたりとかってないかな
ナルミが住んでる辺りなら無くも無いと思うんだけどw
「バレませんように」とどきどきしながら新大阪駅に降り立ち、
顔を上げたら満面の笑みで立つ三代目と目が合うとかww >>271
えらい未来へのパスwww
中学生なら3年春でもありなんだけどなー 四巻の錬次と今回の件で大阪行きフラグがギッチリ立った希ガス
本スレでも盛り上がっていたが大阪修学旅行ありだと思います
にしても原作が本当に同人誌すぎて困る
次巻は今回のツンの反動でものすごいデレがくると予想 高校生でも、3年に修学旅行がある所があった気がしてw
ナルミさんってば折角学生なのにそっち方面あんまり出ないからー
まぁなんだその
留年して激しい噂飛び交う後輩'Sの中に入ればいいのにってちょっと思った時期もありました
進級おめでとうナルミさん・・・・・・(ちっ) 今更ながら4巻読んだが、
平坂さんと四代目いいな……再登場ないのが残念だが… 母校は3年目の6〜7月に修学旅行あったからないわけじゃない 高校の修学旅行いつだっけなと考えて、
三年の夏前(一学期の期末あと)だったと思い出した
というわけでのぞみはあるな。
東京の高校だから、行き先が京都奈良っていうのはありそうだよな。
飛行機なら伊丹いって現地でナルミだけ拉致、新幹線ならナルミだけ新大阪まで乗り過ごせばいい。
三代目&錬次さんに四代目がやきもきさせられるのも見たいけど、
修学旅行の定番夜中の無駄話で集中砲火にあって疲弊するナルミもみたい……!
問題は修学旅行だと、ニート探偵団の出番が作りにくいところだな…
あ、でも拉致されたなら
アリスの指揮下、全員で追っかけてきそうかw こっそり尾行するのが探偵団クオリティ
拉致されたら犯人殺されるレベルじゃすまなくなりそうだなw
それにしてもナルミさんの人気は男女問わずすごいねー
四代目は頑張らないと・・・! 8巻最後、何だかんだで4代目も復縁したかったんだろうと思わせるほどあっさり杯交わしたなw
あの様子だと、ナルミほど露骨じゃないにせよ
携帯気にしたりしていたと予想
というか、平坂組経由でナルミの動向は伝わってそうだよね ナルミのことが気になって気になって仕方なかったんだろうな
彩夏とアリスがラストのシーンうまく取り持ってくれたみたいだし
ナルミじゃないけど女の子二人に仲人になってもらう四鳴夫婦って一体w
公式が病気すぎてつらいわ DVDの表紙ってアリスオンリーかと思ったけど各キャラで回していくんだねw
ってことは四代目とかナルミとか錬次のも期待できるわけだ…今からwktk 四代目はメインヒロインの1人なので来るだろう
錬次もきそう
テツヒロ少佐も一緒にでいいから来るといいな>DVD表紙 8巻、個人的には四代目の髪おろしてるシーンが見てみたかった
鳴海ならお泊りに行った時に見られるんだろうなぁ… >四代目の髪おろし
激しく同意
鳴海、あのシーンあんまり吃驚してない所見ると
(それどころじゃないってのもあるだろうけど)
今までに何度か見た事あるのかな。髪下ろした四代目 BD特典の小話ってどんなんだったんだろう
ていうか、どれくらいの長さ?掌編くらいかな A5の8ページぐらいの結構薄い本だけど、中身も相当薄い本だよw
四鳴好きなら買うべきだと思う…イラストないのが惜しまれる内容
というかネタバレしちゃやばいのかね…発売日すぎてるけど つるこ来たか!
とんでもない所で止まってたから楽しみw つるこ待ってたよつるこ
BDの特典、四鳴萌えあるんだ
アニメ見てないから迷ってるので、どんな感じかだけでもレビューしてくれたら嬉しい 以下BD&DVD特典小説バレ
「もし四代目が探偵助手でナルミが組長だったら」という話
なぜか企画として、四代目の中華ジャケ着て組長やってるナルミと、M高の制服着て助手やってる四代目
特別四鳴的な会話はなかったものの、衣装交換だけで禿げ萌えた
あと組員やアリスに振り回されてあたふたするナルミと四代目が可愛い
アニメは結果だけ見れば失敗だったかもしれないけど
DVDジャケとか二次が増殖してるわけで十分嬉しいよ
つるこ楽しみだねw >>291
バレス
ありがとう!
なんだその薄い本のような美味しい設定は…
四代目のジャケットなナルミとかエロすぎるだろw
BD買う決意しました >>291
もうほんとそれおいしかったwとにかく二人が可愛すぎる
ツイッターのアリスの発言といい、神メモは公式が病気すぎて色々カオス
つるこもあんなことやこんなことになってるし…杉井はそっちの気があるのか?w 杉井は自分×ニョタ友人作家でラノベを書く勇者だからな
四鳴衣装交換とか、妄想の上いかれた
それぞれが普段着てる衣装なら尚更良かったけどね
ぶかぶかな四代目ジャケット着る鳴海ェ… 普通に腐じゃない読者の間で
四代目がメインヒロインとか言われてる勢いだしな…
杉井作品パない
迷ってたけどDVDぽちるわ 衣装交換とかおいしすぎる
特典のためだけに買うにはちょっと高いけど売れ行き次第で
2期やるかもしれないという噂もあるし、ポチってきたわ
自分もまんまとポチったけど2期やることがあるんなら
もちっとちゃんと作ってほしいなー うーんまぁアニメはアニメ、原作は原作で別物だし色々言われてるけど気にしないよw
錬次編にかけては面白かったし、これからの伸びに期待かな
原作は次いつでるかなー今からwktk
つるこ買おうか迷ってるんだけど、神メモ好きならどうかな?
腐的にも話的にも萌える? >>298
神メモのコメディ要素みたいな部分は極端に少ないけど
ツンデレ騎士やメインに女顔系美少年が3人もいて互いに絡むとか
腐的に2828する要素はあり
話的には数冊纏め読みするのがオススメ
伏線張り&その回収や設定の絡みが、巻数が進む毎に面白くなっていくから つるこは一気読みするなら次の新刊が出てからの
方がたぶんいい…
とんでもないところで間が空いてるからw つるこ5巻くらいまでは読んだんだが今なんかそんなすごいことになってんの?
それは作品的になのかこのスレ的になのかwww ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています