801を考えるpart24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801についての考察全般を扱うスレ
その時々で話題は変わります
統一した結論を出すのが目的ではありません
「結局は人それぞれ」を念頭に、「自分の場合はこう」を基本に、
住人のさまざまな意見に触れつつ考察を深めましょう
※ 他人のレスの引用は正確に
※ 限られた人だけで脇道議論がヒートアップするようなら他の場所へ
※ 次スレ >>980、スレ立て完了まで議論は自重のこと
・前スレ
801を考えるpart23
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1339567975/
・過去スレ >>2 >>403
目から鱗が出た
完全に同意だ
自分もかなりのエロ厨だけど
愛情にせよ愛憎にせよ何の躊躇いもなく相手のために命を投げ出せるような間柄なら
そこにセックスは必要ない
同性同士のセックスと死の共通点は生命としての本能に逆らってるって点かなあ
一秒でも長く生きたいと思うのも少しでも多くの子孫を残そうとするのも生物的な本能なのに
その壁を乗り越えてでも相手を求めてしまうって部分に萌えてるのかもしれない そういうのは801じゃなくコンビものの表記でいけそう
受けとか攻めとか無いカプ萌えって自分の場合は少女漫画読む感覚に近いかも
2人の恋愛話が好きだけど大人同士でも性的な関係まで想像しない
エロに嫌悪感があるわけでも
萌えが他の受け攻め決めてるカプより軽いってわけでもない 一般のアニメや漫画にある男女恋愛要素を楽しむことはあっても
セックスを想像することは自分はしない
だからそういう男女を二次同人的文脈で見るとぎょっとする
ヒーローとヒロインが好き!なら気にならないのに
ヒーロー×ヒロインが好き!だとエロ想定込みって感じてしまう 男女や百合ジャンルなら
カプ萌えはすれど完全プラトニックがいいとか
2人のセックスには特に興味がない人って結構見かけるんだけど
腐女子にもそういう嗜好の人が少なからずいたんだね あ、少なからずは誤用だったわ
多少なりともということで 逆に言うと、男女や百合に比べて
BLは性的要素が求められる割合が大きいってことになるのかな
他ジャンルに比べ、攻受がわりと厳密に性的役割に立脚してるっていうのはその根拠になる? >>409
私はエロ好き派なんだけどね、男同士のセックスというと
あらゆる迷いや躊躇いを乗り越えてでも
攻「お前だけが欲しい」
受「お前が求めるなら俺はお前のものになろう」
てな行き着いたところに萌えを感じる
男女だとあらゆるところでこうはならないんだよな
例え何らかの障壁があったとしても求め合ったら繋がるのはまあ普通、みたいな
百合は同性と言う点では同じかもだが興味無いからそれには言及出来ない
あと、これは私の考えだけど萌えとか抜きな性的な事で言うと
自分の未知な快楽について興奮するってのもある
男女のエロは経験則でどんなもんか解るし身近なもの
経験無い人だって女である限りはしようと思えば、という立場にある
しかし男同士のセックスは前立腺は無いしちんこの気持ち良さもわからない
女である限りそれを経験したくても絶対に出来ない
そのわからないところにロマンとファンタジーを感じるんだよね
男の百合、女の801、ともに互いの性の未知な部分に惹かれてるところもあるかなと思う 私もエロはあってもなくてもどっちでもいいけどとにかく恋愛が見たい派
(だから∞はあれば便利でいいと思う)
男女や百合でもそう
恋愛の心のときめきみたいなものを擬似体験したいってのが動機
「今日はあの人に会えたルンルン♪」とか「手を繋ぎたいけど手を出して大丈夫かドキドキ」とか
普段の生活でいつでも好きな時に感じられるわけじゃないじゃん
片思いと両思いと付き合い始めと長年の付き合いを一人で同時期にはできないんだからさ
キャラの性別の組み合わせはその時々でたまたまいい位置にいた二人ならなんでもいい
ついでに火のないところに煙りを立てる下司の勘繰りの楽しみが二次にはあるかも
エロはエロで別腹で好きではあるけども 鬼畜エロとか無理やりとか好きなんだけど、A×BでAを性欲塗れのゲスキャラにしたくないって気持ちと
それでもABの鬼畜エロ書きたい…でもAはこんなキャラじゃないし、そもそも男を好きになるわけがないとか悩みながら書いてる
ホモにしてる時点でキャラ崩壊なのは分かってるけど、Bを常に性的な目で見てるのが嫌だ
なんか変なこと書いてごめん
自分でも何が言いたいのかよくわからないや 恋愛はそんなにいらない派だな
自分は二次専で、感覚としてはカブトムシを戦わせるのと同じ
本当は死闘とか頭脳戦が見たいんだけど、あんまりないからガツガツした掘り合いなんかで我慢してる
だからセックスに入る前の時点で受け攻めがわかると興ざめする
リバはわりと好き 自分も>>411に近いなぁ
基本は仲良しな二人が見たい感じで
普通の程度に仲良し、同性にしては仲良すぎる位仲良し、
友達というには近すぎる位にイチャイチャ、
でも一線は越えないよねーの間をふらふらした後に
どっちかが猛烈に片恋こじらせたり
実は両片思いだったり、それでも一線超えない話も好きだし
越えちゃっても萌える! >>414
はげど
基本的には仲良しが好きだけどヤンデレ化するのも好きだ
でも最後には仲良しのふたりって感じの終わりってのも萌える 攻めとか受けとかの概念がよくわからなくなってきて苦しい
「肉体的にはABだけど精神的にはBAです」とか、言いたくなるのもわかる
解釈にぶれがあるしわかりづらいからと嫌われがちだけど
感覚的に、「積極的な方が左で受動的な方が右」とするならノンケ攻めは?
消極的寡黙動かない系×積極的リードしてくれる受けとか
セックスない前提のCPなんて、攻め受けを決める基準は何になるんだ
ある前提でも、「突っ込まれる方が受け」なら逆レイプはどうなるの?
普段AB書いてる人がA「ちょっと俺受けやってみたいからお前突っ込めよ」って受けに回ったらBAなの?
BL・やおい文化も細分化してきて、そろそろ攻め×受け(突っ込む側×突っ込まれる側)の図式だけで当てはめるのが
難しいし無理が出てきてるんじゃないかと思う時がある。役割非固定・相手固定スレとか見ていると特に
そもそも男同士のセックスにおいて、挿入って必須じゃないしわざわざ別の穴使って異性間のセックスとおなじことやる必要性を感じない
兜合わせでいいじゃんと思う。
まとまらなさすぎて本当に申し訳ないんだけど、皆さんの攻め・受けについての考えが聞きたいです。 「積極的な方が攻めで、受動的な方が受け」ってどこから出てきた概念なんだ?
基本的に「突っ込む方が攻めで、突っ込まれる方が受け」でしかないはず
だから攻めが受けに興味無くても関係ないし、受けが逆レイプしても攻め受けの関係は変わらんよ
カプが「たまには突っ込む方を逆にしよう」とかになったら、それはリバでしょ
普段AB書いてるとか、何の関係があるのか理解出来ん・・・
まあ挿入無い場合に、カプ表記に困るってのは分かる
別にエロやる時も、穴に入れなきゃいけないわけじゃないしね
そういう時に「積極的な方が攻め」とか考えるのかもしれんが、自分は積極性はあまり気にしないかなぁ
自分基準で「可愛い方」を受けにしてる気がする
攻めは「かっこいい方」かな・・・ 自分はキャラ単位で受け攻めが決まるから(ビジュアル・性格・属性などで)
挿入がなくても受けは受けだし攻めは攻めだなぁ
受け同士、攻め同士のカプもたまにあるけどその場合当然挿入はない 「突っ込む側×突っ込まれる側」とするのが一番機械的なんだけど、
実際にはその「突っ込む・突っ込まれる」に、人によって感覚的にいろいろな意味が付帯されるから
「攻めっぽい・受けっぽい」「精神的攻・精神的受」みたいな用語が生まれたりするんだよね
・積極的なほうが突っ込む・消極的なほうが突っ込まれる
・かっこいいほうが突っ込む・かわいいほうが突っ込まれる
・矢印出してるほうが突っ込む・矢印出されてるほうが突っ込まれる
などなど、その内容は千差万別で統一化できないから、カプ表記に持ち込まないというのは同意
ただ、「どっちが挿入するか」が801を語る上での統一規格として十分かというと
ここでも話題に出てる通り「一線を越えないのに萌える」「肉体関係まで想定してない」とか
「肉体関係はあっても挿入行為は想定してない」みたいなパターンに対応しきれない、ってとこはあるよね
挿入を伴わない以上厳密にはリバでもないし、挿入がなければコンビ萌えかというとまたちょっと違うんじゃないかと思うし
>>422はキャラの解釈と挿入する・されるの役割がダイレクトに繋がっているパターンで、
そういう人ならばセックス描写の有無に関わらず攻め受けという統一規格で十分なんだろうとは思うけど
そこからはみ出す人も一定数いるってことだよね >>417
私も受け攻めの概念が無いんだけど、無いのにそれに合わせようとするのが無理なんだよ
受け攻めに合わせるの諦めたら楽になれるよー
挿入ありの話の場合だけ、肉体基準で表記しておけば大丈夫 不細工受けって敢えて受けを不細工にする理由は自己投影以外にあるのかな 優越感、親近感
見た目の美醜にこだわらない攻め(大抵イケメン)の魅力 不細工なのにイケメンゲットしてたら共感どころか・・・ >>425
不細工受け好きだけど順番が違う
敢えて受けを不細工にしてるのではなく
不細工な男は(自分の場合はさらに性格がよければ)受けとして萌える
美人・可愛いは攻めとして萌える
単に好みの問題
深層心理で自己投影してるかもしれないけど自分じゃわからない 不細工とまでは行かないが一次小説のみで美形×平凡、普通受けとか好き
ガワは埋もれてても平凡君は性格が良く知れば知るほど魅力があって
攻めが手放せなくなると言うのが自分的に醍醐味
平凡は平凡なんだけど妙なチャームポイント設定があるのが好き
最初、美形が平凡を馬鹿にしてたらなお良し
冴えない平凡に惹かれてく美形があんな冴えない奴にこの俺が…と
プライドのせめぎあいに悶々したらど真ん中
平凡だけど夜は凄く可愛いとかギャップあったら最高
外見関係なく中身に惹かれてくから好きになるまでの段階が
丁寧に描写されるというところが好きなのかも
だからそういうのすっ飛ばしたら平凡受けでもあんま萌えないと思う
平凡は受けに萌えるから自己投影は無いなー
そういや二次でも誰もが認める美形よりルックスはそこそこだけど
好きな人には熱狂的支持をされるようなキャラ好きだ 萌えるから自己投影はないっていうのは一概には言えないんじゃなかろうか
ナルシズムの延長としての萌えはやっぱりあると思う
もちろん>>431が自己投影をしてるって言ってる訳じゃなくてね
メアリー・スーだって作者はメアリーに萌えてたんじゃないかなあ >>433
私ではなく一般的にって事だね
私の場合はいつも攻めに自己投影してるんだ
何故なら自分の傍にいたら絶対好きになるタイプのキャラなんだよな、受けって
なので攻めになってアレコレしたいというのが強くて攻めにシンクロして読んでる >>435
特にB専ではないけど攻めに投影だと肉食系かもね
受けを食っちゃう側だもんね
攻めに自己投影する人は少数派なのかな?
受け可愛い!アレコレしたい!って叫んでる人良く見るけど
あれはまた違うんかな 肉食系なら女として男攻めたいってなると思うから
BLの攻めに自己投影する腐女子は肉食系とは何か違う気がする 男女恋愛の創作もので美女が冴えない(ムサイ)男に惚れてしまった系の話はよくあるけどそれともまた別なんかね
> 冴えない平凡に惹かれてく美形があんな冴えない奴にこの俺が…と
> プライドのせめぎあいに悶々したらど真ん中 >>437
>肉食系なら女として男攻めたいってなると思うから
>BLの攻めに自己投影する腐女子は肉食系とは何か違う気がする
ごめん、これが良くわかんないんだけど
女としての肉食系ってのは自分に突っ込ませたいって形に
なると思うんだけど、自分は受けに突っ込みたい欲求を
攻めに託してるタイプだから、確かに女としての肉食系では
ないけど男としての肉食系にはあてはまると思うんだけど (実際には女だからないけど)自分にちんこあったら突っ込みたいって思うのは? >>440
肉食系=突っ込ませたいって意味なん?
恋愛や恋愛対象に対して積極的という意味だと思ってた
創作やら妄想やらで男に自己投影して男攻めたいとか言ってても
それは恋愛に積極的というよりむしろ消極的(現実逃避的)なイメージだから
肉食系ってなんか違うんじゃないのかなあと思ったんだよね
肉食系って大体女性に対して言うことが多いし、
>>435も「肉食系女子?」と言ってるし
>>436も「攻めに投影するから肉食系かもね」と言ってるし
そもそも実際は女なんだからなんでいちいち「男として」ってさせたがるのかちょっと意味わかんない >>442
>肉食系=突っ込ませたいって意味なん?
>>437の女として男を攻めたいを具体的にいうとそうなると思ったので
そう表現したんだけど
>恋愛や恋愛対象に対して積極的という意味だと思ってた
私もそう思ってるよ、女が恋愛対象に積極的にアプローチして
肉体関係に持ち込むってことは突っ込ませたいってことかと理解したんだけど
>創作やら妄想やらで男に自己投影して男攻めたいとか言ってても
>それは恋愛に積極的というよりむしろ消極的(現実逃避的)なイメージだから
>肉食系ってなんか違うんじゃないのかなあと思ったんだよね
ここの認識が私と>>442で違うんだろうね、私は消極的なイメージ
まったく無いんで、消極的だと思う理由を教えてもらえたらうれしいな
>肉食系って大体女性に対して言うことが多いし、
これは従来大和撫子(草食系)であれとされてきた女性が
積極的に変化してきたからいわれているだけであって
肉食系という言葉自体に女性を対象とした言葉なんて意味は無いと思うよ
(反対に男性がよく草食系といわれるのも同じ理由)
>そもそも実際は女なんだからなんでいちいち「男として」ってさせたがるのかちょっと意味わかんない
そもそもやおいは女ではできないことをフィクションで実現しているもの
だと思っているから>>442のこの言葉が理解できない
実際男に突っ込みたいと言う私の欲求はやおいでしか満たせないしね >男に突っ込みたいと言う私の欲求はやおいでしか満たせないしね
これ系の人よく見るけど、この欲求を満たすなら、原作キャラを攻めに使わず
「ちんこ生えた男の私」×受けでもよさそうじゃない?
何故「受けに突っ込みたい欲求を攻めに託す」という形になるんだろ >>439
聞いた人が答えてくれなきゃ聞いた意味はないんだけど
元々顔面格差のあるカップルの萌えどころがわからなくて萌えてる人に話を聞きたかった
答えてくれた人が美形攻めに自己投影するらしいのでその人自身がハイスペック美女なのか
それともよくよく考えたら男女ものでも顔面格差カップルの話はあるから似たような嗜好なのかと思っただけ >>431始め平凡受けも好きと答えた者ですが
チンコ生えた自分じゃ意味ない
二次でも一次でもその関係性でCPを好きになるから。二次なんか特に
単体萌えのドリーム好きならチンコ自分×受けでも良いのかも知れないけど
それから実生活の恋愛はまた別なんじゃ
>>442のは完全に自己の持つイメージじゃない?
肉食って言葉には抵抗あるけど私は恋愛に消極的じゃないからさ
801では肉食で実生活では草食、または逆とか良くあるんじゃない?
>>445
>>439も私です
自己投影って言っても美形だから攻めに自分を見るんじゃなく
攻め視点を通して受けを愛でてるというか、そんな感じ
美形攻めは好みみたいなもんで、これは何故かと言われたら好きだからとしか
因みに昔は美少年や美青年受けが好きで歴が長かったよ
で、聞かれたから答えるけどハイスペックじゃないが美人と言われる事多い
でも昔は受け攻め逆だったしそれは関係無いと思う
顔面格差は話が面白くなるから男女ものでも嫌いじゃない
萌えは全然無いけどね
その場合自分はブ男にシンクロしてる
こう並び立てると私はほとんど右側に同調しないみたい
何故かは知らん
二次で小説書いてるが攻め視点、攻め寄りが書きやすいしなあ >>446
答えてくれてありがとう
男女もので醜男にシンクロするなら顔の美醜に萌えてるわけではないんだね
平凡受けの萌えどころはストーリーの展開の仕方にあるのかしら >>444
それは私の場合だけど、簡単に言えば
「別に男になりたいまでの欲求はないから」
かな、解消したいのが「男に突っ込みたい」って欲求だけで
極論を言えばそれを行うのは別に誰であってもいい
「ちんこ生えた男の私」としてのキャラ設定や作品への組み込み
なんかにリソースをつぎ込むくらいならどんなシチュ、プレイで
受けを乱れさせるかを考えるなー
モブ攻めや触手でもいいし、2次であれば原作の受けと
そういう関係を妄想しやすい相手(受けに対して影響力があるキャラなど)
を「使って」受けにあれこれさせて、攻め(突っ込む側)の視点からその状況の
受けの反応を楽しむのが私のやおいの目的かな
つまりは「ちんこ生えた男の私」ってドリの範疇にはいると思うんだけど
別に「私」が突っ込まなきゃいけないってことじゃないからドリとして
新たに「攻めとしての私」というキャラを作る必要は無いってこと >>448
なるほど
「受けに突っ込みたい」人と「突っ込まれてる受けが見たい」人は別のタイプだと思うんだが
448は便宜上前者の言い方をしただけで実際は後者ってことかな 男のケツを掘りたい欲求って性欲なの?
それは漫画なり小説を読むことで解消できるものなの? マイ攻めになって突っ込みたい受けがいる
なぜ女のままじゃダメかといえば、自分の一物でひぃひぃ言わせて
自分の一物で快楽を感じてみたいから
あと中で出して、それが受けの穴から滴るとかもイイ
これは女じゃ出来ない
女じゃ筋力も足りないし(変なところでリアル思考)
じゃあ男体化自分×受けでいいじゃないかといえば、それもダメ
攻め×受け以外にはまったく萌えない
他のキャラでも、モブのチンチラでも、自分でも、全然萌えない
受けの相手は攻めじゃないと萌えない
仮に攻めのポジションを自分が乗っ取っても萌えない 気分を味わいたいってことなんじゃないの
「イケメンに愛されたい」とかだって
現実のイケメンじゃなきゃ意味ない人と
漫画や小説で気分だけでも味わいたい人いるでしょ >>451
>マイ攻めになって突っ込みたい
>仮に攻めのポジションを自分が乗っ取っても萌えない
マイ攻めになって突っ込みたいけど
その状態じゃ萌えられないってこと? >>453
そうじゃなくて、例えば攻めが
「受けが昔(知り合う前)から憧れてる部活の先輩で
部活以外の趣味でもとても気が合い、父親同士も昔先輩後輩で
実は攻めは受けに命を救われている」
という、替えのきかないような超限定的ポジションだったとする
そのポジションにいる攻めを抹消して自分が成り代わったとする
そうすると、関係性は攻めと変わらない
でも攻めじゃないから、関係性が同じでも萌えない
だから自分×受けでは萌えない >>454
でも攻めになって受けに突っ込みたいんだよね?
ポジションだけでなく攻めの身体や能力や何もかもを乗っ取りたいのかな
「攻めだけど中身は自分」状態ならいいんだろうか >>455
横レスで申し訳ないけど
乗っ取るというよりは
攻めというキャラの中に攻め本人と自分が同居してるような感覚なんじゃないかな
攻めは間違いなく攻めというキャラクターではあるけど
その行動や周囲からの評価には腐女子本人の欲求や願望が反映されてる部分があるってことじゃない?
自分はあんまり自己投影してる自覚ないから的外れだったらごめん >>456
原作を読んでるだけならともかく
妄想したり二次したりでキャラを動かす時は
そのキャラを動かしてるのは原作者じゃなく自分だよね
そしてそれは二次やってれば誰にでも起きること
そういう誰にでも起きることを指して「攻めになる」と言ってるんだとしたらむしろ違和感
「攻めになる」というからには、もっと攻めになりきる・攻めの精神成り代わる
感じなのかなと 穿った見方をすると究極の現実逃避、自己否定に見える >>455
自分の気持ちをどう言っていいか悩んでたところに
>>456が的確に言ってくれた気がする
なんというか、最初から攻めに生まれたかったかといえばノーだし…
攻めになるというのは、攻めに憑依して受けに突っ込みたいというのが
1番的確かもしれない
受けが愛するのは、中身が自分の攻めじゃなくて攻めであってほしいし
>>457
攻めの思考を妄想するとき、誰しもが自分が受けに入れたいと
考えるのなら誰にでも起きることだけど、この場合は違うと思う
それを違和感というのなら、その違和感を払拭する説明は出来ないと思う >>457
なるほど
だったら最初から自分は「攻めになる」って言葉をそう定義してるって明かした方が良かったんじゃないかな
質疑応答の流れ見てると言葉の認識に差がある気がする 457の違和感っていうのは横レスの人宛てです
「キャラの行動や周囲からの評価には腐女子本人の欲求や願望が反映されてる部分がある」
程度はよくあることだし、その程度で「キャラになる」とは言えないんじゃないのっていう
「攻めに憑依する」というのなら「攻めになる」って言い方も納得だ
攻めの精神と自分の精神を置き換えるというよりは、攻めの気持ちや感覚を
同時に味わいたいってことなんだね 「なりきる」って二種類あると思うんだよね
キャラの思考や行動に自分が介入して操作する系と
キャラ自身の思考や行動を自分が追体験する系と
>攻めというキャラの中に攻め本人と自分が同居してるような感覚なんじゃないかな
これを、>>456は
>その行動や周囲からの評価には腐女子本人の欲求や願望が反映されてる部分がある
という前者の説明として発言したけど
>>457は
>攻めに憑依して受けに突っ込みたい
>受けが愛するのは、中身が自分の攻めじゃなくて攻めであってほしいし
というように後者の説明として受けとったっぽい >>462
いや、自分も前者の意味で発言したんだ
どっちかと言うと同居してるってのがメインの主張で
下の文はその説明のつもりだったんだけど
願望が現れてる云々は意味が広すぎて的外れだったね
憑依って言葉はすごくしっくりきた 確かに、「攻めになって受けに突っ込みたい」って言い方だと
「私が攻めの意思と身体を操作したい」と
「攻め自身の気持ちや感覚を攻めと共有して私も味わいたい」の
どっちのケースもありうるよね 前者はキャラの行動を自分が直接コントロールする感じ
キャラ自身の意思はない
後者は「あくまでキャラの意思で」キャラが行動しているという建前
(ただしその「キャラの意思」には、このキャラはこう思ってるはずという
自分の独断と偏見が含まれる) >>449
亀だけどスレが落ち着いているみたいなんでレスするね
>「受けに突っ込みたい」人と「突っ込まれてる受けが見たい」人は別のタイプだと思うんだが
別とする見方もあると思うけどこのふたつは私にとって不可分だな、なぜなら
「突っ込まれてる受けが見たい」が「目的」で
「受けに突っ込みたい」はその「手段」だから
>>467
まさにその通り、私の場合はもっと詳しく言うとサイレンってゲームがあるのしってるかな?
その中に「視界ジャック」っていうのがあるんだけど相手の視覚と聴覚だけを乗っ取る
もので相手の行動自体には干渉できないものなんだけど、この視界ジャックみたいに
「攻めの視点」から「受けを見る」ってのがやりたいんだ
これを色々まとめて簡単に言うと「攻めになって受けに突っ込みたい」になったわけです 色々まとめて簡単に言いすぎたっていうか
正確に伝える努力を怠って適当に発言したために
読む側との間に齟齬が生じたってことだな この流れロムってたけど
攻めになって受けに突っ込みたいって、
かなりスタンダードな部類の801の原動力で、
腐女子なら普通にわかる感覚くらいに思ってた
細かい違いはあるにしても、腐なら誰でもわかる感覚かと思ってたんだけど
そうでもなかったんだね
自分の周りはそんな腐女子ばかりだし、最近は少ないけど昔は同人誌のあとがきとかも
そのノリ多かったし、今でもキャラ受けスレはわりとそんなノリだしなあ
(まあキャラ受けスレは自分×キャラが多いけど) 受けになって攻めに突っ込まれたい人もたまには出てきて語ってほしい それってみんな必要以上に否定したがるし
受けになりたいんだろ認定を叩き文句として使うる人も多いよね 現実の欲求不満の解消に使ってると思われたくない人が多いんじゃね
受けになるって逆と比べてリアルだし 受けになりたいとか言い出したら
腐が目の敵にしてるドリ厨と同じ穴の狢になっちゃうからねwww まるで「目の敵にしてる」のが総意のような言い方するのな
ドリと腐女子兼任してる人もいるだろうに・・・
まあドリ厨扱いされるから語りたくないってのはあるだろうな 「攻めになって受けを〜」とか「受けになって攻めを〜」って、
二次好きと商業好きとでは、感覚がだいぶ違くない?
それとも同じ腐女子なら普遍的に語れる感覚なのだろうか。
自分は二次あんまり興味なくて商業が好きだからなのか
「好きなキャラを犯したい(攻めたい)」とか「好きなキャラに犯されたい(抱かれたい)」
っていう感覚自体が薄い。もっと俯瞰の位置から二人を見てる感じ。
二次が好きな人が「突っ込まれてる受けが見たい」とか「受けに突っ込みたい」
っていう気持ちを抱くのは、心情的にはよくわかるけど。 「突っ込まれてる受けが見たい」と
「受けに突っ込みたい」は
やっぱり出発点が違う気がするな 私の場合攻め視点と受け視点と俯瞰視点が入り交じってる感じだな
実際体験できるなら当て馬やチンチラ視点で受けを脅かしたあと
透明人間になって受けと攻めのいちゃいちゃを覗き見するか
俯瞰視点で眺めつつ時々自然現象や偶然の出来事を起こす形で介入したい 単にどのキャラ視点かっていう話と
どのキャラになりたいかって話も違う気がする 関係性とか第三者目線とか攻めになって受けを犯したいとか言うのが大好きな腐。
BLものは受け視点、受けの一人称のものばかりでワロス、どう見ても受けに感情移入するようにつくられてますね。
自己投影という言葉に100%釣られる腐。必死で否定してきてワロス このスレでは少数派かもしれないけど自分は受けに自己投影してるかな
虹で好きになる攻めのキャラクターにはリアルな好みが反映されてる場合が多くて
なおかつその相手になる受けは原作で攻めに好意を抱いてるキャラってパターンのカプを好きになるから
好きになった攻めに合わせて自分が感情移入しやすい受けを選んでるんだろって言われればそうかなと思う
とは言っても現実で攻めみたいな人と付き合ってるかっていうとそれはまた違うから
自分の中での攻めは理想の異性というよりは理想の男性に近い存在なのかもしれない 攻め派より受け派の方が数が多いのはどう見ても確実
801で主流になってるパターンから言ってこれは否定できないでしょ
もし反対だったらまったく違うジャンルっぽくなってると思う >>481
商業だと受け視点ばっかりだよな
二次はそうでもない 自体は一次読まなくて二次のみだけど受け視点よりも攻め視点か神視点で
「受け可愛い」「受けセクシー」って絶賛してるのをよく見る
攻め視点が好きだからそういうのを好む書き手のを選んで読んでるってのもあるかもだけど 801に入るのかわからんが私はモブ攻めも好きで
だから攻めに感情移入して見ることはないな
かといってモブに犯される受けに感情移入してるかといえばそういうわけでもない 商業よく読むけど攻め視点に当たることが多い
別に視点に拘りないから特別攻め視点が好きって訳でもないんだけど
ヘタレ×襲い受けとか、攻めの方が翻弄される話だと攻め視点率高いと思う
まぁそもそもそういう話が少ないよって言われたらそれまでだけど ノンケ攻めも攻め視点多いね。
ってかここ数年、商業でメガヒット飛ばしてる奴ってどれも攻め目線なことに気がついた。
同級生もどうしても触れたくないも窮鼠もそうだ。
これらに比べると売上は落ちるけど憂鬱な朝も。 商業って長く連載してるとどっち視点もあるのが多くない?
章とか区切りとかで、視点が切り替わる
読んでてもそれが楽しいわ 皆が言ってる商業作品って小説の話?
漫画だと、だいたいは小説よりもニュートラルな視点のような気が 受けに自己投影してるけど攻め視点の作品の方が萌えるなあ
自分で小説を書くときも攻め視点に偏る
理想の男が受けに惚れていく心情が逐一分かったり受けを絶賛してたりとか実に萌える
受け(=理想の自分)を好きな攻めに感情移入しながら受けに自己投影できるから
まさに自己愛ここに極まれりって感じなんだが
カッコ良すぎない感じの攻めキャラが好きなら攻め視点はおいしい 杉浦由美子さんという人の存在を最近知った
この人に限らず商業で出ている腐女子やBL分析の本ってどうにも的外れなものばかりで
誰かちゃんとした本が的確な本を出してくれないものかと思うけれど
商業はともかく二次になると著作権とかの関係で無理なのかな 801に萌える理由は100人いたら100通りだから、どんな説でも
うんうんわかる!って人よりも的外れと感じる人が多いと思う 腐を分析したいなら、それなりの数の腐に
詳細な調査しなきゃならないけど、そんなの無理でしょ
なんせ腐海は果てしなく広くて深いから1人に「詳細な調査」をするにも
1日じゃ終わらなさそうだし
ていうかジャンル変遷とかも考えたら、10年単位の調査が必要かな その手の本って、まず大多数の腐女子にとって
BLは選択肢の一つというのが抜け落ちてて、
それが的外れに感じる一番の理由だと思う。 このスレで以前言われてた「必然BL」と「たまたまBL」だよね
BLでなければならない理由がある腐(それこそ「思春期の少女が
自分の女性性を認められずうんたらかんたら」)は昔は多かった
かもしれんが今は少数派だろうな この板はそれなりの年齢が多く集まってるから
男同士にしか萌えないって人も結構いるだろうな だろうね
商業に女キャラ出るとキレるやつとかいるし 「必然」と「たまたま」の違いは「やおい萌え」しているか、していないかの違いな気がする ホモしか愛せない人と、ホモもノーマルも好きな人で分けて分析したら面白いかもね。 801は二次のみのたまたま派だけど、「物語の中のキャラをくっつける妄想する遊び」の
バリエーションの一つというかくっつけて楽しい二人がたまたま両方男の場合があるというか
まあそんな感じ
プロの人が作った話の中の恋愛を楽しむとかキャラや世界を一から自分で作るとかだと
だいたい男女になる BLならエロありのが読みたい
NLなら手つなぎハグまでの初なものが読みたい
自分はいつの間にか住み分けしてたな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています