801を考えるpart24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801についての考察全般を扱うスレ
その時々で話題は変わります
統一した結論を出すのが目的ではありません
「結局は人それぞれ」を念頭に、「自分の場合はこう」を基本に、
住人のさまざまな意見に触れつつ考察を深めましょう
※ 他人のレスの引用は正確に
※ 限られた人だけで脇道議論がヒートアップするようなら他の場所へ
※ 次スレ >>980、スレ立て完了まで議論は自重のこと
・前スレ
801を考えるpart23
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1339567975/
・過去スレ >>2 >>714
そうです>>656は自分が書いた
でも、なんか書いていたら納得してきたかも
男性、女性にジェンダーを付与するみたいに
攻め受けにも腐は何らかの「自分なりの」役割というか意味を付与して
だからこそ細かい言葉や認識のズレやカプ違いや解釈違いで揉めるんだよな
今更何言ってんだという感じですまん とりあえず697も704も別にあなたに言ってるんじゃないと思う
いま反論されてるのは608の人かと >>716そういうつもりで出てきたわけじゃない
突っ込む突っ込まれるは好み、という記述にコメントしたかったから出てきただけ そうなのか
704に対して「そんな事が言いたい訳じゃない」と
言ってたから、反論されてる本人じゃないのに
まるで本人みたいな言い方で紛らわしいなと思ったんだけど
攻め=突っ込む=棒=男性性 で
受け=突っ込まれる=穴=女性性
したがって、攻めが受けるのが嫌=攻めの女性性を嫌がってる
というのが608の人のようだから、あなたとは大分方向が違うよね >>718
まあね
多分、704にも突っ込みたくなったのは
>男役女役にとらわれないリバこそが真の男同士
>と言いたい人に見える…
に脊髄反射しただけ
ややこしくしてすまん消えるわ >>719
697(=627)だけど、答えるね
自分の場合、キャラ単体の見た目・性格・属性などから
このキャラが受けてる姿を想像するとエロくて萌える→受け
このキャラが攻めてる姿を想像するとエロくて萌える→攻め
こんな感じで受け攻めが決まり、特に見た目に関しては
一般に男性的とされる要素が受け萌えの対象となり
一般的に女性的・中性的とされる要素が攻め萌えの対象となる
さらに自分の場合受け攻めの好みは相対的なもので
受けてる姿を想像すると萌える=攻めてる姿を想像すると萎える=逆は無理
攻めてる姿を想像すると萌える=受けてる姿を想像すると萌える=逆は無理
もし受けてる姿も攻めてる姿も萌えるキャラが出てきたらそのキャラはリバOKになると思うけど
今のところそういうキャラに出会ったことはない(受け萌えも攻め萌えもしないキャラはいる) すみません、720の下から3行目は間違い
× 攻めてる姿を想像すると萌える=受けてる姿を想像すると萌える
○ 攻めてる姿を想像すると萌える=受けてる姿を想像すると萎える >>720
ありがとう
多分、720なりに受けている姿と攻めている姿がどんなふうか決まっていると思っていいのかな
自分はわりかしテンプレと言われてるような描写が好き
そのキャラが受ける姿がエロい萌えると言う感覚はよく解る
『相対的』に決まる人はよくいるけどおもしろい
相対的というと
受け←ーーーーーーーーーーーー→攻め
みたいな物差しがあって、そこに並べているということなんだけど思うんだけど
萌えカプの攻めより攻め度高いキャラがいたらどうなるんだろう
登場人物全員ホモってわけでもないからどーでもいいか 一次非商業しか読まないけど、誰が受けか攻めかリバなのか最初からわかってないと萌えられない
BLも最初からBLだって認識しているから安心して萌えられるのであって
一般の商業小説に不意に同性愛が出てくると萌えるどころか引いてしまう
この気持ちはなんなんだろう >>722
まず萌え対象となる全キャラを物差しに並べる
(そこまで意識的にやらないことが多いけど、やろうと思えば可能)
仮に
攻 A>B>C>D>E 受
となって、Cが攻受度半々だとすると、A×EやD×Eにもそれなりに萌えることはあるけれど
エロ面の嗜好で「男同士!!」感を求めているので(自分の嗜好として男臭さは重要な攻め要素)
ガッツリ萌え滾るのはA×Bのことが多かったりする
この時本命カプはA×BだけどBは相対的には攻め寄り(並行してB×Dとかに萌えることもある)
A×Bに該当する組み合わせがない作品での801萌えは比較的ライトなものにとどまる >>722
自分の場合は受けは受け、攻めは攻めなので
例えば、攻め度100×攻め度10、受け度10×受け度100はありえない
ただ、攻め同士や受け同士を挿入なしカプにすることはあるよ >>725
あれ?じゃ相対的ってのは?
それから
萌える受けている姿、攻めている姿というものは決まっている? 720の時点で
それのどこが相対的なんだ?って思ってたけど
これはいよいよ言葉の意味間違ってるのでは… 自分でもよくわからなくなってきたけど、自分の中の男キャラの分類を大ざっぱに図にしてみると
受け度100ーーーーーー受け度・攻め度0ーーーーーーー攻め度100
← A →←B→ C ←D→← E →
A:受けとして萌える(攻めてる姿は絶対無理、想像するだけで萎える)
B:受けとしてそんなに萌えないけどエロがあるとすれば受け
(Aほど強い拒絶はないが攻めてる姿を想像するとやっぱり萎える)
C:受け攻め適用外
D:攻めとしてそんなに萌えないけどエロがあるとすれば攻め
(Eほど強い拒絶はないが受けてる姿を想像するとやっぱり萎える)
E:攻めとして萌える(受けてる姿は絶対無理、想像するだけで萎える)
こんな感じかな
相対的という言葉を使ったのは、受け萌え(あるいは攻め萌え)していればしているほど
逆になったときの自分の拒絶反応が強いから(わかりにくくてすみません) >>728
受け攻めが相対的っていうと
一般には「攻め度100×攻め度10、受け度10×受け度100」
みたいな人のことを指すことが多いからちょっと混乱した
728の場合は「受けor攻めとしての萌え度は相対的だけど
受けor攻めの分類は絶対的」という感じがわかりやすいかな >>730
>受けor攻めとしての萌え度は相対的だけど 受けor攻めの分類は絶対的
確かにそうだね、混乱させてごめん 個人的には受け度と攻め度は別尺度で
原則受け度が優先される
受け度がある程度近ければリバも有りだけど逆はなし
って感じ なるほど攻め萌え受け萌えって考えがあるのか
二次創作は会話や行動がテンプレなのが多くてつまらないしなにより違和感あって
読まないんだけどむしろそこに萌える人がいるんだね 自分は並みクラスのオリジナルBLもテンプレ満載だと思う
ハーレクインみたいなもので
自分はオリジナル読まないで二次を好んで読むのは
好みのキャラで恋愛やエロが約束されてるから読みやすい面白いというのがあるな
原作のストーリーや設定で底上げされているのも大きい
オリジナルはピンキリでピンのクラスじゃないと、キャラも好みじゃなければ設定も…みたいな中で
かき分けてさがすのが辛い >>734
同意なんだけど
オリジナルならテンプレでもこういう性格なんだなと思えても
二次創作だとキャラの元の性格(自分の勝手な解釈にすぎないが)と変わってしまうのが違和感というか 「自分好みのテンプレに加えて
原作のストーリーや設定で底上げされる」
と感じる人と
「原作のストーリーや設定が
テンプレによって破壊される」
と感じる人の違いなのかな
後者だったら、一次で好みのテンプレだけ
楽しんだほうがいいだろうしね でも今もてはやされてるBL作家なんて皆二次出身だしwww
名前だけオリジナルにすげ替えて平気で出版してるし
平行して二次で荒稼ぎしてる人もいるよ BLに限らず作家は二次出身ばっかりじゃん
知らないわけでもないだろうにね 一次も二次もそこそこ読むけど、
どっちもテンプレ展開が多い中にほんの少しそうでない作品がある、てのが実感かなあ
自分個人は、話筋がテンプレでもキャラの内面描写とかが丁寧なら面白いと感じるほうだけど、
それでも「紋切り型の踏襲にしか見えなくて、面白く感じられない」ことはどっち読んでても多い
ただ、二次についていうなら、
キャラクターの奥行きや魅力がすでに原作で共有されているから
同じ「テンプレ展開」でも、読み手が心情を補完しやすい面はあると思う 一次は「知らない人の恋愛話聞かされても……」って感じがあるな
一次でもたまたま何かの縁で読むハメになった長編ものは最初はやる気なく
ダラダラ読んでも後半は知ってる人になるから結局面白く読んでたりするけど
とっかかりがなかなか無い
逆に馴染み過ぎた原作の二次でとくにエロだと知り合いの生々しい話を
聞くのが気恥ずかしい気分になって読めない
原作読み始めた序盤から萌えてないと無理 >>742
「知らない人」って言い方は新鮮だ
たしかにいわゆるテンプレ展開って、キャラクターに思い入れ持つ前に恋愛になっちゃって
置いてけぼりになることあるなあ
少女漫画とか映画とか、一般の恋愛がメインの作品についても同じ感じ?
それともBLのみ? >>742の内容は府に落ちたなぁ
自分はジャンル問わずそんな感覚だ
原作ありで予備知識ありのドラマ、映画、小説、漫画は元の知っている人感が
いい意味での底上げになったり違和感になったり 一次でメインカプよりも、主人公を支えてきた友人のカプによるスピンオフの方が
人気が出るのも>>742で説明できるね >>743
一般作品でもそう
別に嫌なわけじゃないからバトルものとかスポーツものとかで興味もった話で
恋愛展開になれば普通にワクワクして見るし
夕飯時にちょうどやってるからって理由で何となく見続けてハマる恋愛ドラマもあるけど
恋愛ものを積極的に自分から求めて見ようって気はない
男女だと上記のようなきっかけがあるけどBLは何となく見ちゃう場所にはなかなか無いから
男女もの以上に遠い存在だって違いはある 一般作品は「知らない人」扱いされないように引き込む工夫をプロがしてるけど
素人のオリジナルBLはそれがないからちょっとつらいのわかる >>747
商業の一次BLでも実際そういう作品はあると思うな
エロ漫画が「エロさえあれば後はなんでもいい」がゆえに、
大半はキャラクター性をツンデレとか幼馴染とか姉・妹なんかの記号に頼るように
BLも、「男同士が恋愛さえすればいい」がゆえに、
色んな部分が記号的になる傾向があるように自分は感じてる
それが「テンプレ的」「知らない人の恋愛」と見えるんじゃないかなと
もちろんそうじゃないものもたくさんあるけど
BLが扱うのはエロのみじゃなく、広く「恋愛」だけれど、じつは多様性としてはそこまでない
記号に頼ってる割合は似た様なもんじゃないかなあ
>>746は「恋愛がメインテーマの作品」それ自体にあまり興味がないみたいだから
原因はまたちょっと違う気がするけどね 私も恋愛がメインテーマの作品自体にあまり興味がない
恋愛がメインテーマといわれる事が多い商業BLも少女漫画も読むけど
恋愛抜きでも面白くてメインのストーリーがあって、それプラス恋愛(もしくは恋愛なし)
という形式の物しか好んでは読まない
恋愛オンリーだと、まず男同士って事で大きく有利(好きだからw)なはずの
BLですら、あんまり面白いと思えない
でも二次創作なら恋愛だけでもおkになる
それは原作が「恋愛抜きでも面白い話」でちゃんと存在してるからってのが大きい
それにプラスして恋愛の部分は妄想しようって事だと思う
妄想って関係性力学っぽいというか
AがああだからBがこーで、どーしてこーしてこーなったなどという
作用を考える事そのものがミソで、そこの解釈のしどころが面白いんだよね
恋愛物語に浸る以前に、その解釈で試行錯誤する過程そのものが楽しい
その過程を経た結果、納得いく恋愛物語だからこそ浸れる
一般作品だと、解釈の余地はなくて、さあ浸れて最初から言われるから
ついていきにくいのかもしれん 恋愛要素以外が濃いと面倒くさい、こっちは恋愛が見たいのにって飛ばすか
むしろ恋愛要素抜いてそっちだけ書いてくれって思う >>750
もちろんそういう需要が大きいからハーレクインや恋愛がテーマのドラマや映画があるんであって
二次好きにも恋愛しかいらない層はもちろんいると思う
どういう風に原作が好きで二次はどんなのを選ぶかわからないので意見が聞きたいけど
倍返しドラマ見たときのドラマ好き女性層(テレビ局が意図的に恋愛ドラママニア層をチョイス)の感想が
つまらなかった、恋愛要素が無いだったのをなんか思いだした 二次って原作の関係性を壊してるように思うのだけど
悪友、ライバル、上司部下、敵味方…etc
恋愛を持ち込むことでこれらの関係性は必ずどこかに綻びが出るし改変される >>752
そこは主観が入るからなぁ
その二次に萌えてる人々にとっては壊れていない
付加されているもしくはそのものになるんだよ
二次作品の中で解釈合う合わないとかカプ争いとかもあるわけだし 恋愛テーマの作品が好きじゃない人は
なぜ一次にせよ二次にせよBLを読むのだろう?
一次ならそもそもBL以外のジャンルを読んだほうが「恋愛以外」は充実してる可能性が高いし
二次なら「恋愛以外」は原作で満たされているとも言えるわけで
恋愛はむしろ読みたいのか? >>754
登場人物がゲイの非BLがなかなかないからとか?
ニアホモならあるけど、普通の漫画や小説で主役が男同士で明確に恋愛してるのって見かけないし 自分の場合BLに求めるのはエロ>恋愛だなぁ
恋愛描写が濃くてエロ少な目の一次作品に萌えることもあるけど
これだったら男女でもいいなと思いながら読んでる
二次の場合は萌えキャラが魅力的だったらエロなしでもエロありでもいいかな 自分は恋愛がテーマの話は好きでも、
恋愛だけを人生の目標としてるように見えるキャラは好きじゃない
だから原作で恋愛以外の目的を持ったキャラが
普段の真剣な様子を匂わせつつ同人で恋愛してるのが一番好き
一次同人を読むときは単なるエロ目的だけど
二次同人は恋愛目的で、エロがあれば尚良しって感じ >>754
自分は恋愛テーマの作品が読みたいのではなく
恋愛以外に別に色々ある人物達の恋愛とエロが見たいって感じかな
キャラ>恋愛
というか
好きで読む恋愛ものもあるけど、恋愛というより恋愛に振り回されて右往左往する人物描写が好きというか…
ハーレクインよりモテキのほうが好きみたいな
ボディーガードよりスピードが好きみたいな古いな…
参考にはならんか
恋愛ものが嫌いなわけじゃないからなぁ自分も 追加
自分は一次BLは読まない
ハーレクインは一時期電子書籍のキャンペーンで読み漁った
ロマンスに特化した商業ものレビューサイトみたいなのと一緒に読んで面白かった 恋愛はあまり好きじゃないなぁ
男女でもBLでも、1次でも2次でも
恋愛がメインテーマでも、ファンタジーとかバトルとかの要素があれば読んだりするけど
なんでBL読むかっていうと、エロ目当てだろうな
これもラブラブエッチとかは好きじゃなくて、一方的な恋愛感情だったり、恋愛感情が無かったりするのが好き
お互いに執着してるけど恋愛と言われるとちょっと違う、みたいなのとかも
1次でも2次でもそうだけど、長編の場合は最初に恋愛感情が無くても最終的にラブラブになったりするから、
短編・単発モノばっかり読んでる エロ目当てで一次BL読む人が男女に比べて何がよくてBL読むのかが知りたいな
元々好きなキャラを受けにしたいってのは二次ならではな気がするし 最近は二次しか読まなくなっちゃったけど、一次が好きで読んでた時は単純に男受けがみたかったからだな
男女エロはあんまり男受けないし、
加えて自分が女の子のエロに興味がないのもある >>762
攻めとして萌える属性(性格・外見含む)持ちのキャラ×受けとして萌える属性持ちのキャラの
エロが見たいから
だから逆カプやリバは読めない
エロ目当てで1次の男女を読むこともあるからBLの方がいいということはないな
あと2次で好きキャラを受けにするのではなく、受け萌えするキャラを好きになる感じ 男女は手つなぎハグまでの純愛が見たい
BLは身も心も繋がるところが見たい
エロ目当てというよりエロは紆余曲折を経た末のご褒美としてほしい
性欲を満たすためというより身も心も繋がったという精神的充足感が心地よい
心理描写の積み重ねがないならエロなんていらない >>762
結構考え出すと難しいな
男女よりBLな理由か…
基本的に女キャラがあれこれされてる様子ではなくて男キャラがあれこれされてるのを見たいというのも理由の一つかも
女キャラの裸体・痴態には別に興味ないし萌えないけど、男キャラのそれには凄く萌える
男という性に萌える 765タイプが不思議だ
男女恋愛も好きで、心理描写重視なのは男女も男男も同じっぽいのに
それなのになぜ男男だけ、紆余曲折を経た末のご褒美としてのエロ・
身も心も繋がったという精神的充足感が欲しいんだろう
男同士のエロが好きというより、男女エロが好きじゃないのかな あ、よく読んだら
男女はエロどころかキスも見たいと思わないのか 男同士だからどうっていうのはないかな
二次専門だから好きなキャラで探すとBLが多くなる感じ
ついでに言えば別に恋愛じゃなくていい
ラブラブとかほのぼのじゃなくて戦ったりねじ伏せたりする力関係のあるものが好き
女キャラだとキャットファイトっていうジャンルがあるけど、男キャラを戦わせてる二次ってあんまりないんだよね 自分も765と似たタイプかな
男女でエロを見たくないのは、女の子キャラは知り合いとか友達な気分で見てるから
友達の生々しいエロ話を聞きたくないっていうのと同じ
男とくっついたら「よかったね、よかったね」と思うけどエロまではいらん
男男はエロも見たいのは男キャラが受け側になってる姿を見たいから
けど、エロってぶっちゃけやる事1つだから
要は前戯して挿入してフィニッシュというそれだけだから
それだけでは面白くないっつーか、あっそうふーんな感じしかしない
その2人がどういう紆余曲折を経てどういう心理のもとでエロい行為するのか、てのが大事
心理描写なしエロよりは心理描写があるエロくないエピソードの方が良い くっつく(そしておそらくやることもやってる)けどエロは見たくないのと
手繋ぎハグまでのプラトニックはだいぶ違うような >>767
元々純愛が好きなんだよね
ただ男同士の関係は子供が産めない分、刹那的なイメージを持っていて
その不安を埋めるために身の繋がりもほしいと思う
男同士なら官能に直結せず、余計なことも考えずに客観的に心理描写だけを楽しめるし 男女は手つなぎハグまで描かれてたらその後子供産んで幸せに暮らすんだろうなってのが想像できるからいいんだよ
むしろそこから先は描かれてたら蛇足に感じる プラトニック派じゃなく
将来的に肉体関係あるのは当然だけど描写はいらない派だったのね 男女カプの安定性はフィクションにおいてはマイナスになりかねない
関係性を先に進める要素として、当人同士の恋愛感情以外の部分が大きいっていうのは
恋愛ストーリーとしての訴求力を弱めてしまう
その辺りも盛り込んでリアルさを追求するか
まだ安定性の弱い少年少女の物語なら、マイナスにはならないと思うけど >>4の2みたいなのは感じてる人多そうなのかな
良くも悪くも 男女ものも好きだし書くけど、やっぱり結婚したあとに敵味方になって殺し合いとかになるなあ
それか二人で会社を興すとか 男女物で恋愛オンリーってなるとやっぱりハーレクインだろうけど
あれも早い段階で互いの好意を察した上で、すれ違いだの復讐だのが絡んでくる
ラストまで完全片思い状態で突っ走る男女物ってなかなかない気がするな
まあ好き合ってる美男美女が接近すれば、すぐ恋に発展するのは当たり前なのかw
BLだと、両思いになるのはラスト10ページ、なんてのも普通だよね >>779
同じなイメージだった…男があらわれればその場で恋におちて
エッチするまでのぐだぐだ思考で規定ページ
もしくはすぐにエロ 個人的には>>779>>780のいう
「完全片思い状態で突っ走るものはなかなかない」
「早い段階で厚意を察して、エッチまでぐだぐだ思考」
「もしくはすぐにエロ」
って商業BLにもかなり共通してるとおもうんだけどな
というか、かなり多くの商業BLはハーレクインに似通ってるんじゃないかと思ってた
(ハーレクイン詳しくないけど)
なぜかアラブものってジャンルがあるところとかさ
一般には「恋愛メインの作品」ったって、恋愛はそもそも人の営みなわけで
恋愛のほか、日常なら仕事や生活、友情、その他いろいろなことを絡めて語られるよね
少女漫画だって、恋愛オンリーのものはりぼんなかよしくらいまで年齢下げてもなかなかないと思う
で、ハーレクイン(と多くの商業BL)って「恋愛作品」のなかでもかなり恋愛に比重の傾いた、いわば極右だと思うけどなあ >>781
私は商業BLは小説しか読まないから小説の話になるけど、
押せ押せの攻めに流される受けと、報われない片思いだと思い込んで悩む受け
の二極化だと思うなあ
ハーレクインみたいに、お互い引かれ合ってるけど…てのはそれこそアラブとか貴族とかでしか見ないような 780はBLとハーレクインが同じなイメージと言って779に反論してるのでは?
男女が健全爽やか少女漫画からエロ入るTLやハーレクインまでいろいろあるのと同様
BLもリリカル路線からエロ前提までいろいろあるよね
どのカテゴリに親しんでるかで個人個人印象は違うんだろう
>「完全片思い状態で突っ走るものはなかなかない」
>「早い段階で厚意を察して、エッチまでぐだぐだ思考」
>「もしくはすぐにエロ」
イケメンに熱烈に愛されて場合によっては最初は強引エッチ
強引だけどたまに見せる優しさに受けも惹かれつつ
でもあんなやつ!とも思いつつグダグダ
最後は思いが通じてラブラブエッチ
みたいなのはTL、ハーレクイン、BLのそういうレーベルでは鉄板
タイトルは、ドS彼氏がどうたらとか
滴る蜜がどうたらとか >>782
ああ、小説はあまり読まないからたしかにわかんないな
漫画のイメージで語ってた
ただ言いたかったことは、少女漫画や映画、小説などなど恋愛をメインに扱う作品群の中でも
「商業BL」と「ハーレクイン」ってかなり近しい位置にあると思ってたもんだから
まるで対極にあるかのような意見には個人的には違和感を抱いた、という
まあ実際ハーレクインて読んだことないからイメージなんだけどさ >>783
そうか、確かにジャンルよりはカテゴリで語るべきだったね
あと>>780読み違いすまん
リリカルに心情を描くものも、
流行の絵柄でシャープに表現するものも、
TLに近い「イケメンに愛されちゃってはわわ」も
そりゃいろいろあるよな
あとはジャンルの中の、各カテゴリの比重の問題かも テンプレに入ってた気がするこれにほぼ同意でレスしたんだが
前スレではあったけど今スレでは入ってないんだね
835 :風と木の名無しさん :sage :2011/02/25(金) 07:59:22 ID:LjHd2qyg0
ハーレクイン・ティーンズラブ・レディコミ・ケータイ小説といった、女向け
コンテンツにおける定番ネタが、同じく女向けに作られてるBLでもある程度
定番になるのは当然っちゃ当然だよね
ドSで高スペックなイケメンに強引に迫られて…!?みたいなのはよくあるw
・ハーレクイン系(主人公の愛されファンタジーが主眼)
・少女漫画系(相手との関係性、恋愛のときめき、リリカルな心情描写を重視)
・男性向けエロ本系(受けのエロい姿が主眼)
↑これらをミックスすると「よくあるBL」になるイメージだ
割合は作品によって、エロメインから少女漫画メインまでさまざまって感じ エロはBLと男性向けしか読まないな
恋愛ものならいろいろ読むけど
女性向け男女エロはなんか駄目だ
女性作家の男性向けなら良いんだけどなー >>788
男性向けエロはやっぱオナニーのために読むの?? わかる
女性向け男女エロのむずがゆさは耐えがたい
BLでもあまりにも女性向け男女エロまんまだと駄目だ 私も、男女でもBLでもエロ見る
その違いは男体か女体かであって、
男体でも女体でも好みの子のエロ見たいって事らしい
だからBLでもすぐ女体化はまるし
かと言って女体化行ったら返ってこれないタイプではなくて
次の話はホモに戻ってきたりする
これは受が男の状態でも女の状態でもある事を要求してるからだと思う
少女漫画脳でBLを見てるタイプだと自分では思ってる 2次元の男は好きなんだけど、3次元の男は興味無い人いる?
3次元は女のほうが好きなんだよな、アイドルでも女優でも
好きになるのは女ばっかり。 >>792
それは「801を考える」ではないと思うので
おたく板?が向いてるんじゃない >>793
自分も801好きなんだけど、801好きで自分みたいな人も
いるかなぁっと思ってちょっと聞いてみたかったのさ
スレチだったらスマン 男性向けノーマルだとありがちな、ハーレムの中でスケベな主人公が、
ラッキースケベや勢いを駆使していろんなことしまくっちゃうぞ!みたいなのはblだと少ないのかな?
形としては裸執事に近いんだけど、それはゲームだし、R18だし・・・
なんかパンチラとかビーチク見えないギリギリでとにかくスケベな
シーンに遭遇したいハーレム主人公みたいなのってないのだろうか >>795
BLだとなかなかパンチラしない気がするし(スカートじゃないから)
乳もたとえば更衣室とか同じで当たり前だろうから珍しいもんでもなかろうし
ラッキースケベな状況があんまり思いつかない >>794
今更だけど
そういうときは801サロンが向いてるかもよ >>795
自分は受好きだから商業でそういうのあったら喜んで読むわw
二次だと攻が男にちょっかいかけたりラッキースケベ喜ぶ
ホモキャラ改変になるから少ないんだと思う
オリジナルか商業だったらそんなマッド攻見たいわ
ハーレムの難聴攻も見たい 受け好きの人って、自分の好きな受けが
大勢のハーレム要員の一人にされるの嬉しいの?
あと二次がホモキャラ改変とか
ラッキースケベじゃなくとも801なら普通じゃね >>800
自分の場合は、受萌えしたキャラ同士の百合とか好きだし
外見が良いノンケの男が男に掘られる目的で攻められて
困惑してる姿を見るのが好きだから
好みの子達がセクハラされてるのは萌えるよ
あとハーレム=チョロインとは限らないし
二次のホモキャラ改変はちょっと絶妙なものなんだけど
王子様、イケメン方向の改変はそれ程嫌われないんだけども
「もうお前でいいややらせて!」とか「ひゃっほう受かわええええ!」な感じにすると
受にちょっかいかけたい攻に自己投影型改変として嫌われるね
性格や言動が分かりやすく変わる事が多いし
男に好きと言ってる時点で大きな改変ではあるけども
「ふむ…Aの清潔感ある優等生男スメルも良いけど、B君の香水キツいDQNスメルも良い物だな…」
みたいなのはもう色々な意味で完全アウトだと思う見たいけど >>801
同じ攻めのホモ改変でも
「受けA可愛い!受けA大好き!」みたいなオンリーラブ方向なのは
むしろ好む人が多いよ
「もうお前でいいからやらせろ」「受けAもいいけど受けBもいいよね」
みたいなのを好む人は少ない
なんだかんだ、攻め→受けかつ総受け傾向がやっぱり人気ある
鈍感な攻めが大勢の受けにモテモテとか、攻めに本命がいなくて
いろんな受けとやってるだけの総攻め傾向は珍しい >>802
攻キャラが受人気あるカプ好きなんだけど
自浄作用で受好き攻ってどうなのって傾向が自カプにはあるよ
どっちにしても原作描写以上のホモキャラ改変は
あまり歓迎されないね、やっぱりオリジナルや商業で見たいわ >>795モノへの発想で
受がハーレムの1人にされても〜ってあるけど
基本腐はハーレムの1人にされるの嫌うね
自分も二次だと好んで描かないけど
オリジナル795を見たいと思った発想としては
男になって可愛い男を好きにしたい願望があるからだと思う
受を単体で好んでいるというのとは違うかも 自分二次で攻めハーレム好きになったこと何回もある
そういう時は、攻めに感情移入じゃなくて攻めの信者と化してるかな
受け信者になって受けハーレムの時もあるけど
受け攻め問わずもてる人にテンションがあがる
感情移入より目の保養したい型でミーハー属性 >>805
>受け攻め問わずもてる人にテンションがあがる
自分もこれに近いかも
本命キャラを中心に人間関係を妄想していく中で
「そういえばこいつ全員に対して攻めだな」「受けだな」「特定のあいつ以外には攻めだな」etcとなっていくタイプ
ハーレム好きといえばそうかもしれないけど、
BLハーレムである必要性も低くて「みんなに可愛がられる末っ子」や「みんなに慕われる兄貴」でもいい
とにかく本命を中心に置いた箱庭を作って眺める行為が好き 自分は逆かも…オリジナルだったらフーンですむけど
二次で好きなキャラ(受け)が愛されモテモテだとさめてしまうタイプだ
どっちかというと受けが逆境で苦しんでたり葛藤してるなかで、ちょっと救いがあったり
人生()楽に生きられそうな心持ちに受けが気がつくみたいないい話系が好き
渋で流行りの嫌われシチュエーションは新手のモテモテに見えて嫌い
大抵ハマるキャラは原作中でも当て馬的なキャラだから、そもそもモテる属性が原作にない
非モテ葛藤系に共感するので、そういう意味で自己投影してるといえばしてる 書いてて気がついたんだけど
攻めのモテモテ描写は大好きかも
でも、基本受け厨で攻めは二番目に好きなキャラ
受けたんが好きな攻めはこんなにも高値の花で受けなんか頑張っても無駄無駄だけど攻めは受けが好きみたいなw
メアリースー乙と叩かれる典型だわwww 自分も攻めモテモテ設定大好きw
受けは攻めが好きで、受け以外にも「攻めを好き」という人間は
掃いて捨てるほどいる
その中で攻めが受けだけを選んでくれる…というわけでもない
受けはあくまでその他大勢の一人、というシチュに萌える ちなみに二次ではなくてオリジナルです
私的な理想だと、男性向けで例えるなら 女の子そのものが純粋に大好きで、aちゃんもbちゃんもcちゃんも大好き!
とかいいつつ結局みんな主人公がなんだかんだ好き、みたいな
モテモテよりもスケベ主人公補正に近い・・・? あと乳首もパンツも、かがんだ時にみえた乳首、
みじかい体操着のズボンの隙間から見えるボクサーパンツ、
女装させられたスカートからのぞき見えたショーツ…
それぞれ更衣室で見えるものとは違うと力説したい!!!!
さまざまなシチュエーションでも不良、メガネ、ショタ、それぞれそろい踏みになれば似合うものもまた違う、
そういう目線でただひたすら18禁すれすれのスケベをただ純粋に追い求める主人公がいてもいいと思うのです、
絶対に応援したい!
ただ困るのは語りながら気づいたんですが自己投影感バリバリなんですよね・・・ 男の乳首やパンツが見えることで喜ぶ腐女子はあまりいないよね
水泳アニメをはじめ男の乳首は存在そのものが抹消されてることが多い
受けになるとしっかり描写されるけど 基本的に受け萌えだけどたまに攻め萌えになると攻めがハーレムの王様になる
攻めはすっごくすっごくすごいから皆攻めに惚れるに決まってる!
攻めはすっごくすっごくすごいから沢山の受けを同時に愛することもできる!
みたいな感じ
一人しか愛さないなんて寸胴鍋いっぱいに湯を沸かしてカップラーメン一個しか作らないような
資源の無駄的な感じがする
そういうのはちっこいヤカンみたいな男に任せておけばいいよ 乳首パンツは割とメジャーな思考だと思ってました…がっくりw
私がいつか飽き性じゃなくなり、立派な長編小説の1本でも書けるようになったら
人気作品を作って広めてやろうと思いますw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています