801を考えるpart24
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
801についての考察全般を扱うスレ
その時々で話題は変わります
統一した結論を出すのが目的ではありません
「結局は人それぞれ」を念頭に、「自分の場合はこう」を基本に、
住人のさまざまな意見に触れつつ考察を深めましょう
※ 他人のレスの引用は正確に
※ 限られた人だけで脇道議論がヒートアップするようなら他の場所へ
※ 次スレ >>980、スレ立て完了まで議論は自重のこと
・前スレ
801を考えるpart23
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1339567975/
・過去スレ >>2 >>966の自己分析を知りたい
夢と腐兼任だとまた全然違うよね このスレ面白い。
色々考えさせられるね
多分何が好きかどの部分がどう萌えるか
人によって作品によってちがうんだろうね
二次で好きなのはマッチョなオスらしい二人と殺伐ハードセックスだし
基本甘いのは興味ないのは同じだけど
商業BLの特定の作家の両性具有的受はまあアリ その人は世界観もセックスも大体はハード系だからなのもあるかも
でもその人がたまーに書いてるラブラブもたまにはいいなって思う
ただ他のメジャーなラブラブラインの一次BLはやっば全然興味持てない
んで自閉症的なのはめちゃ当たってる
ジェンダーという意味では女失格
受けに自分を投影するのが一般的かもしれないけど、それでメスメスしい受けやラブラブはうけつけないのだと言われれば多分そう あとどこかで読んだけどBLは下剋上が基本、女性の男性への精神的な復讐という説
復讐したいと言うよりそこにエロスを感じるのはなんでなのかね〜
男もエロ=支配、征服欲でしょ
不思議だよね
弟×兄、部下×上司、粗暴×貴族、生徒×先生
それとは別口でオッサンに凌辱される子供にも萌える
禁忌なのにね 禁忌だからかしら 復讐心については上でもでてたんですね
たしかに嫌いなキャラじゃないとその説はマッチしない
ただ下剋上モノが基本うけやすいというのは復讐ではないにしろなんかありそう
本来手にかけてはいけない相手を手にかける禁忌に性的興奮が結びついてるのかもしれない
それならロリペドも年は下だけど異種同類になるのかという 基本って
強者×弱者
ハイスペック×低スペック
じゃない?
身長差や体格差も大×小
身分や立場が上だとしてもメンタルやら腕力は確実に受けの方が弱く設定される
部下×上司や弟子×師とかでも受けの方が強いパターンとか見たことない
二次創作だと無理矢理にでも受けが弱くされる
下剋上なんか例外すぎてなぜ受けを弱くするのかこっちの方分析してほしいわ どこを基準に強弱みるかにもよるかもだけど、
古のジルベールも精神的には立場強かったと思うよ 魔性で周りを振り回すわけだし
あとは悪のメンバー×正義の味方みたいな
正義の味方のほうが愛されて幸せで正統派で認められて人生的社会的にトータルで勝ってる勝者
力でいえば悪メンバーのほうが強かったとしても悪メンバーは敗者ってイメージ
それまでの描き方にもよるかもだけど
単純な強者×弱者なら
正義のリーダー×正義の味方の新入りのラブラブストーリーとかになるだろうけど
全く萌えない
私はだけどw >>971
攻→受、受け視点が好きな人が多いからじゃないかな
受けが攻めに抵抗出来ちゃうと話の都合上面倒だから弱く描写するしかなくなり
受け視点だと受けのメンタル面にドラマが欲しいから受けのメンタルが弱いような描写になる そもそも抵抗できるできないみたいな強さで迫られるの前提なのなんでなんだろ そらー腕力体力=男らしさ=格好良さになるからでしょうね
漫画や小説アニメなら、わかりやすい記号が必要だし
攻がヒョロヒョロで倒れそうで受がムキムキマッチョだったら
なんかストレス溜まるわw
攻には受がなにかあったら守るちからがあってほしいし 二次元特有の見た目ヒョロヒョロの最強キャラと
筋肉マッチョメンだけどヒョロヒョロより弱いキャラならどっちが受けになるの? そらーヒョロヒョロ最強キャラが受だよ
いきがってるけど捉えられて鎖に繋がれたり何か大事な弱みを握られたりして
クッ殺レイプでしょ 強いのが男らしさ、格好良さ、というのは同意なんだけど
だからってなんでそっちが攻めになる権利ある、みたいな扱いになるのよ
BLにレイプ描写が多いのってこういうところに原因がありそう それなんか問題ある?
あとレイプ描写多いかな?
なんか受が処女だから男性同士に及び腰でついついやや攻がゴリ押しとかなるのはよくあるけど
ガチレイプすくなくない?
ヒョロいけど技術的や精神的に強い受が
体は受よりは大きいけどちょっとウブっていうか
優しい攻を時々リバレイプとかあるよ
それもまた良きよ 読者が模倣して被害者が出るわけでもない架空のR18エロに
PTAみたいなものさし持ち込みたいならカンベンしてよね
それあなたの趣味じゃないってだけでしょ
実際の男女間だって合意セックスやノーマルセックスばっかりじゃないんだから、
物語にリアルさや演出としてあるの当然だよ
レイプをなくしたいなんて欲求があるなら
リアル男女間のリアルレイプ防止活動でもしてて レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。