当時は伏せ字派が大多数で伏せるのは正義で
伏せないと つ伏せ字 なんてされるだけでなく荒らし扱いの酷い罵倒も珍しくなく
伏せ字強要の空気が板全体に蔓延しててその反動で狂アンチまで生まれてた
暗号文と化したいきすぎたスレタイのせいで重複スレが乱立したり
案内所での検索推進テンプレとの矛盾や伏せ字強制厨の多さから
強制はしないようLRに、いや伏せ字推奨を入れて欲しいだの色々議論になった内の一つ
散々話し合ってどちらも強制出来ないと本来そうだったはずの一文を
このスレの>>14に加える事ですら強硬に反対してた人がいて大変だったくらい
スレルールで推奨という名の強制も多かった頃だから
板トップに明文化して正式にLRとして入れるとスレルールで強要が出来無くなるとか
言わなくても分かる当たり前の事だからいらないとか色々反対もあり入らず仕舞いで
ここにだけそれが残ったってのが経緯だったかと
おそらく他板の愉快犯も混じってただろうけど
伏せて立てたらあてつけでage誘導したりする荒らしコテが反感を買ってたり
目に余る言動が多く逆反発も生んで自治スレごとスルーして
穏健派の意見ですらまともに取り合おうとしない人も多かった
ただ自分も当時は伏せ字派で厨が入ってきて
勝手にルールを変えようとするな位にしか思ってなかったし
あそこまで伏せ字正義に傾いてた空気の中では
冷静な問題提起があったとしても歯牙にもかけられなかっただろうし
多数派が無視出来ないようにするにはああいう反発の仕方を選んだのは
残念だけど仕方なかった面もあったのかも知れないと今は思わなくもない