ヨネダコウ9 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後一週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
【連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
前スレ
ヨネダコウ07 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1460006515/
ヨネダコウ08
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1463849487/
過去スレ
ヨネダコウ06 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1450491263/
ヨネダコウ 05 [転載禁止]©bbspink.com [転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/801/1439396434/l50
ヨネダコウ 04 [転載禁止]©bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/801/1432295819/l50
ヨネダコウ 03
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/801/1412713987/
ヨネダコウ 02
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1402016697/
ヨネダコウ 01
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1383621649/ >>486
立ち読みしたとかいらないよ
荒らしかと思うわ だね
尼みたらイブニングってKindle版あるんだなぁ >>468
実は私もテレビで大谷翔平見るたびに「百目鬼の体型ってこんなのかなあ」ってウットリしてるw
なかなか現実離れした体躯だよね ebjで読んだ〜
期待した通り面白かったわw
ヨネダさんの描く仕事する男はやっぱりかっこいいw
Kindleも今日配信みたいだよ kindleも配信されてて読んだ。
面白かった〜。後編早く読みたいわ。 >>489
わかる…
スポーツ選手とか格闘技の人とかつい注目して見てしまうようになった
あとスリーピースを見るとオオッと心の中でテンションあがる
自分でも百目鬼と矢代好きすぎだろって思うけどすごい楽しいw >>493
途中で書き込んでしまったので追記
矢代はこれまでの経緯を生きてきたからこそ矢代なわけで…
それをねじ曲げても仕方ない気がする
てかどうこじらしても今の矢代が好きだ >>472
ストーリーの進行に従って好きになるっていいね
読む楽しみってそういうことだよね
なんかすごく尊敬 スピリッツを卒業してから何年もご無沙汰だった青年誌をBL作家目的で復活させる事になるとは…絶対買う
最近コンビニで青年誌すら冊数あんまり置いてないんだよね、出勤前に寄るべきか
イブニングだと人の目を気にせず堂々と買えるのがいいわw イブニングの公式ページに推薦コメントもでてるんだね
人選が謎だけど芸能人もいて豪華だねw >>498
謎な人選だよねw
ホリエモンがヨネダ作品読んでたのに驚いた
普段BL読まない人も手に取りやすいのかな
イブニング掲載のはあらすじ読む限り内容が青年誌って感じで面白そう
主人公の名前がしっかり出てて、ちょっと珍しいというか漫画らしい名前なのが新鮮 読んだけどがっつりめに鯨と鮫出てるってか、もともとこっちのキャラなのね
これそのうち矢代と百目鬼が本誌で引っ付いたあとか、連載終わったあとに、こっちに厄介ごと持ち込むゲストキャラで出て来たりしないかなーと期待しちゃったw >>499
主人公の名前しっかり出てて聖黒の麻生思い出したわ
なんか...色々似てねーか?カラー扉絵の夜景とか...
触れちゃいけないか >>501
まあ確かに読んでて想起はした
そもそも矢代自体前から山内に似てるって言われてたし、ヨネダ先生が聖黒好きなのかなとは思う
まだopはどうなるかわからないけど、実写するんじゃないかと思うような作りだったなあ
しかしあと3ヶ月は長いわ…
イブニングで補えるかと思ったけど、やっぱり囀るの萌えを補うには囀るだな(当たり前だけど) >>501
あれ夜景じゃないんじゃない?
名前から察するに
あと麻生はもっとなんていうか…まともで無骨で煮え切らないからまったく似てないと思う… 4ヶ月のうち4分の1が過ぎつつあるね。
あと3ヶ月って長すぎだよ…
ヨネダ先生の話はもちろん他も好きだけど、やっぱり囀る〜が読みたい イブニングの新連載読んだ☆
一般の人気でるといいな〜!いつか実写化とか夢だ。。 >>505
BLは書き続ける前提でお願いしたい…
ヨネダ先生の両思いに至るまでの心理描写がたまらなく好きだから。
NLも見てみたいなと思うけど、青年誌はlove要素なさそうだから
もちろん先生の自由ですが… 読んでネタバレなしの感想
あくまでも私はこう思ったってだけだし、ヨネダ先生の大ファンってのが前提なので…
なんというか青年誌としては普通の印象を持った
上でも出てたけど実写の台本のような感じでドラマ狙いも込みなのかなとすら思える
BL抜きにしても囀る1話ほどの衝撃は無かったなあというのが正直な感想
まだ前編だから当たり前なのだけれど…
そしてどうしようもなく囀るが恋しくなって、スレで囀る談義してぇー!って思ったw
矢代の綺麗なところをあげていく会開いて百目鬼呼びたい気分だわ オプ面白かった!クロちゃんかわいい
前スレ?でヨネダさんの女の子が違和感?と言ってた人がいたけど、オプ読んでてヨネダさんの描く女の子って女の子は睫毛長くておめめ大きくて…って感じのテンプレなのかなと思った
でも玉袋さん好きだw BL作家のあるあるなんだろうけどヨネダさんは女キャラの描き分けが苦手なのかあまり興味がないんじゃないかなって印象
だから青年誌でLOVEは難しいんじゃないかと 女の子で思い出した
書き忘れでネタバレじゃないけどちょっとバレ?
玉袋さん、七原の彼女かと思ったw
さすがにそこまでクロスオーバーしてないかな?w オプ面白かった
確かに実写ドラマにしても違和感ない感じ
ボーイズがラブ云々は読者に向けたメッセージっぽくて笑った
ただ囀るは別格であって‥後三ヶ月が長いなぁ イブニングの面白かった!
これ続きが気になる
女の子キャラも可愛かったしいろいろ話広がっていきそうだな
ホリ○モンがヨネダ作品の男はみなカッコいいって言ってるのには
同意だけどBLなのに読んでるんだなって意外だったw Op読んだ
正直50Pはちょっと冗長に感じる部分もあったけど
ストーリー的には後編が楽しみだわ
私も以前はよくモ◯ニングとかビ◯グコミ◯クとか読んでたから
ヨネダ作品を青年誌で違和感なく読めるのはなんか嬉しいな
でもBLは頼むから今後も続けて頂きたいマジでお願いします Opいろんなキャラも出て盛りだくさんで面白かった
BL誌からいきなりイブニングで連載ってヨネダ先生凄いよな〜と思ったけど読んでても違和感なかったなあ
鮫鯨もちらっと出るくらいかと思ったら結構出番多そうね
玉袋さんかわいかった
ていうかヨネダ先生の描く女の子かわいいな…
もちろん男の子もかわいいw
これからの楽しみが増えて嬉しい なんかop読んだ反動で囀る読みたくなって一気読みしてたけど、やっぱり矢代と百目鬼好きだ…
この2人がくっ付いたら絶対泣く自信あるわ Opの橋(厩橋かな?)の上のカラー、主人公ひとり無色なんだね。今更気づいた。 >>516
厩橋らしいよ
同じ角度のストビュー見つけた人がいた bl続けてくれとか、囀る読み返した人が多い印象
何かの不安の現れ? おp感想
ボーイズがラブではないwwww
キャラもいっぱいでこりゃドラマ向きだね 普通に続き楽しみ
尼で売り切れのときはセブンネット見るといいよ Op読んだー
やっぱりヨネダ先生が描く男性(夜明さん)は素敵だった
話もまだプロローグみたいなもんだから1話読んだだけじゃ
すごく面白いという感想までは出ないけど、後編も楽しみ
以下、ちょいバレ?感想
個人的に超常現象と事件物が一緒になってる話は好きではないんだけど(超常現象で解決されてしまうのがヤで)
自分の好みの話じゃなくても面白く読めてしまうし続きが読みたくなった、BLフィルターはかからず青年誌でも違和感なかった
ヨネダ先生は本当に凄いなと思ったよ
予想はしてたけど、一般誌でもやっていけちゃう事が確認できてしまったからみんな不安になっちゃうのかな 保険調査員って設定もうまいよね
刑事とか断探偵とか使い古された職業じゃないから
興味深い
特殊能力もどう絡んでくるのか楽しみだ >>500
肩寄せ合う二人を見て、な・何このどピンク!と
真っ赤になって狼狽えるクロちゃんを想像してニヤニヤしてるよ
>>518
だと思う。青年誌で読んでも違和感ない上にクオリティ高いし
いきなり50P掲載、シーズン連載も決まってるって編集部どんだけ・・・
鮫と鯨は道心会の組員じゃなくて、天羽さんや掃除屋みたいな
三角さんの私兵なのかな? 行政といいどのキャラの個性も
しっくり馴染んで入ってくるのがすごい
クロちゃんも美少年!じゃなくてどこにでもいそうな
生意気な子供なのがいいわ〜 鯨と鮫、ヤクザっぽくないから三角さんの私兵っぽいね
よくある話なんだろうか
とりあえず鯨の作るご飯美味しそうだ BL誌でも青年誌でも両方でヨネダ先生の話読めるなんて嬉しいけどな
個人的に少女誌とかより買いやすさ的にもイブニングで良かったなと思った
目つき悪くて生意気なのいいよね
これからぐっと関係性が進んでいきそうで楽しみ
あと無いだろうけどキャリア云々の繋がりで麻取とかちょこっと名前出てきたりしないかなって思ったw 自分が囀る読み返したのはそういう理由じゃなくて、なんか別荘に遊びに行ってたら途端に実家が懐かしくなった的な感覚だったw
やっぱり囀るはもうかれこれ5年くらい追いかけてるからホーム的感覚なのかなと思う イブニングの感想あるかな、書いても大丈夫かなと思ったら心配無用だったみたいだ
ヨネダさんのおっさん相変わらずヤバいな好きすぐる
銃集めて何する気だろうね Op読んだ。
小学生の子が可愛いくてウッカリ萌えた。
前後編だからね、スピード感あって、
あっという間に読み終わった。
あとは、なんだろ…色…
ヨネダさんの描くカラーページの色合いが
好きだな…と、改めて思った。 op読めたー スイカwww
ふつーに面白かったなぁ…そしてBL読むんですかホリエモンさん…そこに驚いた >>507
全面同意
その会、呼んでほしいw
Op面白かったし次号も予約したけど、矢代が登場した時のインパクトとか百目鬼と本当は両想いなのにすれ違っている切ない心理描写が大好きだから、無性に囀る〜が読みたくなった。
読みたい漫画のテーマの問題なのかなと思った。
恋愛以外の題材も読みたいファンにとっては、キャラたくさんいるのにどの人も魅力的だし、女の子も可愛いし最高なんだろうなと思う。 ホリエモンさんに驚くよねw
けど昔からよく女作者だから、BLだから、ってだけで偏見持って叩く男も見る中
偏見なくヨネダ作品の男がかっこいいと言えるって結構まともな部分あるんだなーと感心した
(すごく失礼w)
Op後編も早く読みたい
まだ1回目なのにみんなキャラ立ってるね
なんか伏線っぽいのもあってこれから更に深く知りたくなる感じ 自分も>>507に全面同意
やっぱりこの世に漫画ってバカほどあるからキャラ被りは100%起こると思うんだよ
気持ちがオーラとか色で見えるキャラとか、あとちょっと怠そうだけど何か隠し持ってそうなおっさんキャラとか、どこか既視感を覚えるキャラなんだよね(ヨネダ先生はそれを上手く調理できるから全然問題なく面白くなると思うけど)
でも矢代みたいなキャラってBLじゃなく青年誌少年誌その他の漫画でも自分は見たことないオンリーワンなキャラだった
だからでこその囀るは衝撃だったんだと思う
Op批判とかではなく、改めて矢代というキャラの凄さを思い知った
私も今は矢代についてすごく語りたい気分だ笑 ヨネダ作品スレだから青年誌の作品についてもアリでいいのかな? ネタバレ
OP読んだ
この話って共感覚のはなし?
てか感情に色付くって進化系の共感覚なんだろか おもしろいね
続き読みたい
でも矢代の話もしたい
料理してねで矢代守れや鯨
…とか思う自分の大人気なさが嫌w 囀るのクオリティが落ちなきゃいいや…
でもキャラが増えればその分確実に集中力は分散されるよね
どのキャラも呼吸始めたら、ないがしろにはできないし
でもすでに保留ちゃってる昔キャラいるか 矢代というひとは本当に見たことないひとだったよ 少なくともわたしにとっては… ヨネダ先生の漫画大好きだからいろいろ読めるの嬉しいなー
Opも良かった!
青年誌でもちゃんと漫画として面白くて先生さすがと思った
新連載第1回目だから発売日で一時的にOpの話題多くなったけど
普通に囀るをあつーく語ってくれていいと思う
矢代語りすごく見たいw blじゃないみたいだけど青年誌掲載作の話題ってここでいいの? opを読んで、モーレツに感じたこと。
囀ずるが完結したら、一般誌で若矢代のキレキレ時代サクセスストーリーを描いて欲しいと思った。
恐ろしく頭が良くて切れ者の矢代
飄々と掴み所なく破天荒、そしてドMで淫乱・・・
煽りはこんなでも、ノーマル誌&完結後なんでモブ姦やヤクザVSヤクザは一切なし
18話みたいにそれらしきセリフがあるだけで、ストーリーの基本は屑みたいな一般人を排除しつつ稼いでいくような痛快活劇。
差し押さえ店舗からイケメンのマネキン持って帰ったり、タバコが切れたらきのこの山をくわえてたり。。
やることなすことハチャメチャだけど憎めないキャラ・・・
一般誌に矢代が殴り込みをかけてもいいんじゃないかと、何故かopを読んで強く思った。 >>537
不定期掲載だし完全に一般主体に移行しない限りここでいいんじゃないかな
一般誌でドMで淫乱はちょっとどうだろう…w
BLとしてエロありでBL誌で見たいよ!!w 矢代とセックスは切っても切れないからやはりBLで読みたいわ >>538
それすっごい見たいし売れると思う
てか確かに七原と最初にあったころの矢代から
真誠会若頭の矢代になるまでは見てみたい 自分はやっぱり百目鬼いないと寂しいから、引っ付いたあともヤクザだったらという仮定で、2人のヤクザ物語を希望…!
頭脳派矢代と肉体派百目鬼のヤクザ物語、そしてたまに2人のラブを…という感じの結局BLなんだけどw 矢代さんの斜め後ろに百目鬼がいてゲストキャラ的にこんにちは
みたいなのなら見てみたい
矢代さんか百目鬼主役ならガッツリBLとして読みたいなぁ 個人的に百目鬼の戦闘シーンもっと見たいな
甘栗追いかけて捕縛術かけるの死ぬほどかっこよくて、矢代も一緒に見てくれよって思ったw
剣道もやってたし、どこかで棒振り回すシーンとか出てこないかなあ 成長した百目鬼と相変わらず老けない矢代がオフィスでいちゃいちゃして七原と杉本に呆れられてるほのぼの画像を受診しますた。 スピンオフで本編と別に主人公の若い時の話とかあるもんね
不定期連載でいいから、若かりし矢代の成り上がり物語みたいの私もみたい
囀る終わってからでもいいから
かなり体使っただろうから、BLでw
通りがかりの小学生くらいでしか百目鬼は見れないだろうけど… 自身が発見した矢代というキャラクターが魅力的すぎて、矢代を超える、あるいは匹敵する魅力的なキャラを期待される事がヨネダさんの重荷になりそうな気がする
代表作があまりに当たりすぎて苦悩する作家が多いように
このところの「◯◯は好きだけど、やっぱり囀るが、矢代が特別だから…」てレスが多いので改めて思った 囀る描く前はきっとどうしても〜でそうだったんじゃないかな、重荷。
非BL描いたってネットの記事で騒がれてハズレ無しとか描かれるし、先生デビューからずっとそんなんばっかじゃないのかなとふと思った
ここの人たちは囀ると矢代が1番好きなのが当然みたいな感じだけど、それでもないひとも多いと思うんだ。連載中じゃないからスレで語るほどの熱がないだけで ここに集まるのは、囀る〜を4ヶ月も待つのが辛いから話して楽になりたい人ばかりなんじゃないかな。
せっかく百目鬼クララがぐーんしたのに、 あんな切ない展開になるなんて泣きそうだもの。
一時期他の本が何も読めなくなるくらいのショックを受けたよ。
囀る〜の1番人気キャラ(?)な矢代あげコメ中心になるのは仕方がないと思う。
それにしても、先生が背負う期待はすごいものがあるんだろうね。
第一線で活躍する人気スポーツ選手が当然のように勝つことを期待されてるみたいに、ヨネダ先生も面白いことは当たり前でさらに超魅力的なキャラ、見たことがないキャラを期待されているものね。 自分は一般でも人気出て欲しいなって思う
Opよんで思ったけどBLじゃなくても軸がブレないし、世界観や漫画そのものが好きなんだなって
とりあえずイブニングのアンケをシコシコ書いてみた >>550
そうだと思う、
ここの評価イコール世間一般でもないなって…
周りはどうしても〜のほうがって結構いるし
囀るはもちろん素晴らしいし矢代も凄いキャラだけどね!
出産で休まれた時期にこのままやめてもしまおうかと思ったこともあったって言ってたから、戻って描いてくれてて良かったよ本当に >>552
本当に辞めずに続けてくれて感謝しかない…
母親業とよく両立しているなあ 感情の機微を丁寧に描写してくれたり、どうにもならない状況下の両片想い状態を読者が泣きそうになるくらいの切なさで描いてくれることがヨネダ先生の持つ突出した魅力だと思う。
そうした魅力が活きるテーマはやっぱり恋愛じゃないかと思うから、囀る〜完結後もBL続けて欲しいな。もちろん先生の意思が1番大事だから非BLに移っても受け入れ追いかけ続けるけど。 聖黒の作者のように力尽きないでないでほしい
どこかの生徒会長のように冷めないでほしい
いい作品なのに作者の熱冷め現象たまにあるじゃん
ヨネダコウ先生は大丈夫と思うけど...ほら、ホルモン変化とか自分じゃどうにもならないアレコレが人にはあるからさ
勝手な心配ですた 囀ずるも、その次の作品も、非BL作品も
きっと面白く魅せてくれる!
重圧・重荷、人気作家ならではの色々な事あるだろうけどファンが信じなくて誰が信じるんだ、って私は思う。 >>555
そうだね、いたキスの作者みたいに事故で急逝とかね…。 >>555
上2行いらんでしょ
気持ちはわかるが他作家・他作品sageやめよう
荒れるもとだよ
これだけじゃなんだから
あと3ヶ月長すぎるけどコミック発売時にはいろいろやりたいって先生言ってたから楽しみでもある
3巻のときのカウントダウン楽しかった準備大変だと思うけどサービス精神旺盛な方だから期待してしまうわ 信じるとかなんとか今さらそんな大袈裟だなぁwというか
これまでもヨネダ先生の作品はどれ読んでも面白いから
もともと面白いもの描いてくれる信頼感は当たり前にあるなぁ
でもホントお忙しいだろうに描き続けてくださるだけでありがたいと思う
あと個別スレで他の作品のこと出さない方がいいと思う
他のスレじゃ荒らし扱いされかねないよ 気持ちの面だけじゃなく、子育てや親の介護や病気など色々あるからねえ
特に女性作家は大変だよね、残念ながら今の日本社会ではさ
作家が筆を折るのをぜんぶ気持ちのせいにするのは想像力の欠如だと思う 本当にヨネダ先生って凄い人だなあと思ってる
色んな作品読ませてもらえて感謝
また3巻の時みたいに何かやってくれたら嬉しいよね
あんまり無理して欲しくはないけどつい期待してしまうw
3巻カウントダウンでは本編じゃ見れない今の竜崎と若い矢代の組み合わせとか萌えた この流れでめっちゃ空気読めないレスなんだけど…
2巻の表紙が雨で、矢代が百目鬼待つ光景だったけど、
その続きというかストーリーがペーパーで、相合傘を矢代が期待したけど、百目鬼が天然だったせいで…ってやつだったよね
じゃあ2巻のCDのブックレットの相合傘ってさらにその続きなんじゃないのか?って思って…
結局矢代と百目鬼は相合傘したんだなと謎の感動覚えてる
これすでに言及されてたらごめん >>562
たぶん言及されてない気が
好きな相手と相合傘できて良かったね〜!って心から思う ヨネダさん凄いしさえずる大好きだからディスってるんじゃないんだけどパッとセリフが誰のか分かりにくくない? >>564
たまにあるかも
吹き出しのチョンってしたやつがないことが多いからかな? >>564
それよく見かけるよ感想で
たぶんそのコマの絵が、そのセリフを話してる本人じゃなくて、セリフ言われてる人の顔の方を書いたりするからだよ
癖っていうか特徴だよね >>567
自分がそう思ったのは言われてる側一人が描かれてるコマより、複数人いるコマに複数のセリフのときかな
パッと見は分かりにくいことあるけど読んだら誰が言ってるか分かるからそんな気にならないけど 本当だ
カサのストーリー続いてたのか
なんか胸がじんとしてきた…. 気にならないけどなー
深刻って具体的には何だろう…
でも日本人じゃない人にはヨネダ作品わかりにくそうな気はする 何が深刻って、そのまんま誰がセリフ言ってるのわからないのが困るってことですが‥
ヨネダさんの作品は大好きだけどね いや、具体的にどこらへんが深刻なんだろう…?と
ってよく見たら>>565さんも聞いてたけど ヨネダコウ572
日本人じゃない人には〜とか何か嫌な言い方だなぁ
吹き出しのチョンに反応したネトウヨか 瞬間的に誰?とは思っても読んでくと話の流れから解決するけど、深刻ってことは解決しないってことだよね
ちょっと理解できないかも >>577
自分自身は困ったことないけど
困るひといるかもな〜と思ったことはある
理解できないとまで言い切るのもどうかな
どのシーンで困ったか具体例を挙げてもらえると
話しやすいのは確かだけど 自分もセリフ混乱するほうなんで1巻から見直してみたんだけど、初見の時にstay goldの影山と久我がヤッてるシーンでどれがどっちのセリフなのか混乱したの思い出した
今となっては普通にわかるんだけど、初見は雰囲気で読んでたかも
ちなみに最後の方の「もうだめだ」は影山で「心臓ぶっ壊れそう」は久我のセリフ? >>579
心臓〜は久我だったはず
ドラマCDで覚えてるだけだけどw
深刻ってのは読んでるときにいちいち止まってしまうとかそういうことじゃない?
私は誰のセリフかなって思うとこはたまにあるけど具体的にどこと言われたら思いつかないや 影山が、心臓ぶっこわれそう…っ
て言うのを想像して吹いてしまったw >>575
いろんな国の言語に翻訳されているからじゃないの?
以前先生がフランス語かドイツ語か何かでメッセージもらったとか、本の表紙の仕様が欧州では違うとか話してたよ(ツイだったかな) >>581
たしかに想像すると面白いw
ていうか誰がセリフ言ってるのかわからなくて深刻な人でさえずっーと読み続けて
ヨネダさん凄い、ヨネダさんの作品大好きって思ってるってなかなかスゴイ事だよねw
でもやっぱり具体例を出してくれないと「そこはこうだよ」って教えたりなんかも出来ないからそりゃ反応に困ると思う 私もたまに誰の台詞か分からなくなることあるけど、それ以上に矢代の気持ちが分からないことの方が深刻…
何故矢代がセックス中に好意を寄せられると嫌なのかよくわからない。
百目鬼が警官コスプレ中にシャクってた時突然もうやらねーと不機嫌になったり、過去に組員とセックスしてるときに好意に吐き気がしたとぞわぞわしてたりとか。
矢代の生い立ちが複雑すぎて平凡な私には理解できないんだと流しているけど、たまに流しきれない時がある… 自分は???て時は口調とか会話の内容で誰のセリフか判断するからあんまり困ることないんだよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています