スラッシュ総合スレ・13 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801の心に国境無し。スラッシュを楽しむために語りましょう。
用語の質問、お勧め翻訳サイトorソフト、海外事情などの
情報交換のほか、萌え話などなんでもどうぞ。
↓やおい用語の基礎知識スレより
【slash】(名)
海外での801的内容な二次創作。
日本では○×●と表記するところを、英語圏では●/○と書くらしい。
(が、あちらの方は○と●の順番にはあまり拘りがないらしい)
スラッシュでの●/○は、例外もあるが、小説の主役(視点)が●の位置に来るのが基本。
日本のアニメ・コミック等を扱っている場合はyaoiでも通じることがある。
前スレ
スラッシュ総合スレ・12
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1416647184/
派生サイト
Slash Readmore Wiki(Slash作品情報交換サイト)
http://readmore.lolipop.jp/
過去スレは>>2 ホットココアで >>1 乙
4chanの/cm/のIt's not gay ifスレ見てたらThe Empire of Corpses(日本の作品)が欲しくなって即購入してしまった……
PKDだとかティプトリーJr.女神のSFは読むんだけど日本SFは完全に盲点だ 日本原作の日本人カプのスラ読んでるとどうも精神年齢が実際より10くらい上に感じる
日本人らしからぬ思考法で物事捉えてるからかな? >>10
日本だと大して問題にしていない部分(兄弟だとか、飲酒だとか)が、
スラだと大きなテーマになっていたりして文化の違いを感じることは多いね >>11
わかる
自カプだと片方が実験体としてマッドサイエンティスト♂に狙われたときにあくまでギャグとして
「いや俺男に興味ないし」みたいにさらっと答えるんだけど
スラだとそれを性的嗜好についてのまじめな発言と受け取ってくっつくまでの障害になる展開が多くてびっくりした
日本の二次創作だとそんな展開はほぼないからなおさら
日本だと男じゃなくておまえが好きなんだってのが多いけど
スラはゲイかゲイじゃないかとかの個人の性嗜好が真っ先にある気がする >>12
スラは恋愛以外の描写が詳しいのも好きだな。特に病気とか怪我、依存症、虐待
なんかがすごく詳しく書き込まれた話とか。
前にもここで話題に出たけど、アメリカ人は病院ドラマが好きなせいか病院や治療の
描写が上手いね。子供の虐待ネタも上手くて怖いし、レイプ被害者の心と身体の回復を
じっくりと描いた話とかも読み応えがある(経験者が身近にいるのかなあとか、ちょっと
複雑な気分にはなるけど) >>14
そうねー
よくよく考えると冲方SFを既に読んでいたわけだったんだけど
ところでSci-fiのfanficは私としては増えてほしい次第 マイジャンルでもカプの片方が父親に精神的に圧迫されて育ったっていうキャノンがあって
そのせいで身体的にも虐待されてたっていうのがファノン設定になってるんだけど
シンプルに相方の深い愛情で癒されるっていう話にはやっぱならないんだよねw
リアルな幼児・児童虐待描写とリアルなフラッシュバックがセットで圧倒される、怖いけど読むのが止まらない
でも主役が2人揃ってるシーンより精神科医とのセッションの方が長いフィクも多くて、それはどうかと・・・w >>11>>12
そうそう
知識無いからうまく言えないんだがジェンダーとかセクシャリティ?とかについて系統立てた思考をして発言してるというか
口当たりのいいとこだけ食べるんじゃなくて「ちゃんと考えてる」んだなあと
だから日本人キャラのスラ読んでるときは脳内映像が洋画とか洋ドラになっちゃって混乱する
あと仕草も欧米的になってるのがおもしろい
逆に向こうからすれば洋画界隈の二次マンガのキャラの仕草なんかは日本人じみて映ってるんだろうなあ >>17
日本アニメの影響で米アニメのキャラの表情が最近、時々日本人っぽいなーと思うことが
最近あるなあ(特にジブリ好きな監督の作品とか)
二次マンガといえば、欧米人の描いた洋画・海外ドラマのキャラってすごくアメリカンで好きだ
スラにそういう絵柄の挿絵がついてると嬉しい 先日読んだスラが、最初から最後まで学術論文の形式で読むのがすごく大変だった
面白かったけど
あと、今読んでる現在更新中のスラは主人公二人の話の合間に新聞記事とか歴史文書とか
メールやチャットのやり取りとか調査報告、尋問の調書、詩や歌なんかが挿入される凝った構成で
これも読むのが大変だけど、意図が分かってくるととても面白い
この作家さんは作品数は多いし、更新は定期的にマメにしてくれるし、話のクオリティは高いし
なんだかそのうちプロになってスラから引退してしまいそうな有能ぶり >>19
作品引き上げられちゃう前に全部ローカル保存しておくんだ!
この作品は出版されるので引き上げました、で何度涙を飲んだか…。 一乙です
スラっていうか最近読んだmmが余りにも可愛すぎてにやにやが止まらない
設定だけみるとblでもありがちなんだけど、舞台がアメリカの大学生ってだけで萌えられる不思議
最早頭が英語萌えになってる
ルームシェアっていいもんですね >>22
二次じゃないけどぼかしかけたほうがいいのかな?
ハウスメイトシリーズの新作、習うより慣れろ(英訳)です
ちなアメリカじゃなくてbrtish boyでした、すまん
college studentのnerd loveでbye bye butt virginityかつdirty & adorableな話です fanficというかちょっとしたheadcanonを読んでて疑問だったんだけど
濡れ場で、A fuck Bで、BがAの背中をclawしている
この状態って、Bが受けてる?ってことでいいのかな? それでいいんじゃないかな?日本語でも結構あると思うけど
イギリス英語は19世紀ごろに変化した後の発音で
実はアメリカ英語の方が昔の英語に近くて
カナダの方が昔のフランス語の発音が残ってるとかで
シェイクスピアはむしろアメリカ英語発音に近いのはちょっとショック >>26
そういうのあるね>昔の発音
中国は北から侵入を受けて清朝で北京が首都になったけど、昔の王朝の発音は南に残ってる
だから李白や杜甫なんかの唐詩は公用語の北京語で読むと韻を踏まないものがある
香港などで使われてる広東語が一番昔の発音が残ってるとか(あと一部のベトナム語) >>26
そうか、ありがとう!前の文章では受け攻め逆だったものだから、
自分がリバ萌えなゆえに都合よく解釈してるのか?と不安になってしまったw >>26
発音はおろか、古めかしい英語の使い方とかさっぱりわからないんだが
やっぱりシェークスピアは勉強したほうがいいのかなあ
回りくどい言い回しとか韻を踏んだポエムならまだしも
しゃべり方が古風で素敵とか、この文法は当時じゃありえないとかいう議論はさっぱりぽんだ
そして一生使わないだろう専門用語や俗語の語彙はやたらと増えていく.. さっき読んだ小説で、攻が受を抱っこしながら2階まで連れていくのを見た
だいしゅきホールド状態で受が攻の顔にキスしながら連れてかれていたのすごい萌えた... さっきまで盛り上がってたのに気がついたらピロートークになってて
いつの間にイッたん?ってなるのが時々ある
comeとかorgasmとか使わない人けっこういるんだよね
数を読めばそのうち読み取れるようになるだろうか(世界一どうでもいい英語色だな) 英語の文のスラの方が言葉で理解しないで頭の中でイメージして理解しようとするから日本語の小説より萌える
自分だけかな? 最近読み始めたんだけど、やたら12インチやら8インチのtelinkoが出てくる
向こうはそちらの面でも規格外なのね... 見た見たwww
イギリスEU離脱を受けてのゲイ小説もなかなか興味深かった! >>38
あれいよいよセクロス!ってとこで終わってしょんぼりした みなさん的にはWattpadって使いやすさとか探しやすさとかどうですか?過去スレ遡ってみたけど話題には上がっていなかったので少し気になりました >>41
そもそも自ジャンルがなくてDLしてから殆ど使ったことないや
自分がユーザー対象年齢から離れてるせいかもしれないけど
書き手も読み手も殆ど10代だよね 42の人が言ってるみたいに軟派なficばかりで登録して少し読んだだけでずっと放置してるなあ 私も放置しちゃってる
数自体あんまないし
並以上の人はao3とかタンブラにも上げてくれるからこれ使う理由ないなあと思って 12k字にわたってずっとセックスしてる、aboモノのエロスラの後書きが
congrats, i'll see u in hell で笑ってしまった
コメントも 途中送信しちゃった
コメントも"地獄行きの価値あり、ところで向こうはWi-Fiあるかな?"とか
エロスラや非道な展開がある作品だと"聖水に浸からなきゃ!"て書く作者もよくいて面白い、文化だな〜 >>47
あるある!
自分語りしてしまえば自ダム推しカプの攻めが悪魔だとかそういった超自然的な存在で……ficの前書きに「私は地獄に落ちるみたいだね」だとかあるある
悪魔とか吸血鬼が出てくるダム限定なのかなあ >>47
キリスト教的罪悪感なんだろうかね
妄想することに大しての謝罪って日本だとあんまり見かけない気もする
そもそも言葉にするまでもない前提の立ち位置にいるんだろうか この前初めてイライラしながら辞書で意味を調べながら読んでいったんだけど3ページでついに挫折したw
病気の人が辛そうだからと友達がマッサージする話なんだけど、夢の中なのかマッサージをただしているのかそれともヤッているのかがわからなくなったw >>49
>妄想することに大しての謝罪って日本だとあんまり見かけない気もする
日本ではホモにしてごめん〜みたいなコメント腐るほど見かけるし
そもそも腐女子って自称そのものが自虐 >>47
ちょっと関係ないけど、注意書きに「喫煙、飲酒シーンあり」ってわざわざ書く人も
スラでよく見る。登場人物は全員成人してるんだけど、そこまで注意するんだと驚く。
ハリウッド映画のレートみたいな感じなのかな 自ジャンルはアジアのrpsなので、49の言う通り書き手の、キリスト教的な罪のイメージ(エロとか暴力)から出るジョークかな?と思う
しかしホモにしてごめんなんてコメあるのか、萎えるな〜キャラに対して辛い展開でごめんてのならスラでも見るけど
>>52
わかる!ao3とか徹底してる。レーティングとか地雷回避のためだろうね
それで好みを探せたりするからかなり助かるんだけど、そこまでやっておきながら大半のスラが読むまで攻受はわからないの、未だ慣れないwwww >>53
だよねえw
コメ欄でカプ戦争するくらいなら明記してよと思うわ スラ読むようになってからオメガバースのありがたみがわかった(攻め受け固定的な意味で) >>55
そう思って挑んだけど意外に大半は固定なんだよなあ
なぜかカプ表記だけごちゃまぜ まだ濡れ場に至ってない場面で「どっちがボトムなの!?」みたいな感じのコメントもたまに見るなあ 自分が渡り歩いたジャンルも基本的に固定
たまに多数派カプの攻め受けが逆だと top○○、bottom××、と
ちゃんとタグが表記されている事が多い 自分が見てきた限りでは、スラも基本的に固定が多いけど「今日は僕が」的な
リバ場面のある作品が時々混じってる感じ
あとスラfindersやrecサイトではちゃんとtop!Aとbottm!Aで別カテゴリに分けてるよね 自ジャンルは短編以外はほぼリバって感じだから羨ましい
D/Sものとかでも普通にリバるから油断できない ○○は受けに決まっている!何故なら〜って原作を検証して
○○受説を強固に主張してた人を見かけたことある
へえ〜海外でもこういうガチガチな人いるんだと思った 固定にしろリバにしろ極端な人間はどこにでもいるだろ みんなバケーションに出てるのか、更新がないよ〜(´;ω;`) こういうとき日本以外の先進国では長期バケーションなるものが存在するのだと思い知らされる スラッシュを読みだして初めてprostateという単語を知った
今ではセクロスシーンで目を光らせて探してしまう始末 prostateに反応しすぎてprotestのことprostateに空目することあるある たまたまかもしれないけど、挿入の際にちゃんとゴム着ける描写があるのは文化の違いなのかな
「潤滑油とゴムは?ない?チェッ、じゃあお預けだな」みたいな
日本のポルノって男女は生挿入当たり前、BLもボカすことが多いからちょっと新鮮 badfic bingoっていうmemeにno protectionって項目があるくらいあっちは衛生観念に厳しいよね……
妊娠するかしないかよりも病気の問題だそうです スラも生やボカし大量にあるぞ
潤滑油の代わりに精液使ったりとか コンドームねえけどヤっちまえー!みたいなのなら見たことある 基本使うもの、というのが前提なイメージかな〜
だからこそbarebackingタグついてたり、受けが「中に出して」とか言うと萌えるw
ゴムへの言及すらなく、当たり前に生でやってるスラの後書きに「セーフセックスは大事だよ」てあった時はワロタ 大好きだったスラ書きさんのlivejournal久しぶりに覗いたら撤退して更地となってた悲しい
最大手ってAO3なのかなー
またどっかに載っけてくれないかな ハマるカプの受けが毎回人外なので逆に生挿入当たり前の印象になってたからこの流れ興味深い
ちなみに今は人間と人型の人外のカプなんだけど
人外受けの場合はアナル的な部位を使ってセックスしてもAnal Sexとかアナル関係のタグが使われてないの発見したときはちょっとアハ体験だった 初めてAO3見たけどタグつけがカオスで圧倒された
びっしり30行近くタグで埋め尽くしてる人いてカプ名を必死に探してしまった
検索には使えなさそうな、文章になってるタグとかもあるし
これはピクシブのいわゆる感想タグみたいなノリなのかな
Ehabでダウンロードできるのすごく便利でありがたい >>81
真面目にタグつけてる人と、タグがジョークみたいになってる人といるよねw
例えば「誰も喜ばない私の夢の擬人化」とか「○○は新しい世界に目覚めたようです」とか
山程タグ並べて最後に「私が思い浮かぶタグはここまで、これ以上思いつかない」とか
pixivで言うとキャプション芸に近いかも バケーションが終わったのか、週末から更新ラッシュで嬉しい! 10万字ぐらいある長編を読もうか迷ってる
カプ固定派だからいざ行為!となって逆だとそれまでがどんなに面白くても一気に冷めてしまうんだよな…
狭量な自分が憎い 固定な自分はそれっぽい単語で検索かけて濡れ場を真っ先に確認してから読むよw >>85
同じく固定派で挿入シーン確認してから読む
でも最近更に読み進めたらリバでしたってことが多くてつらい…もう更新ほぼ無いジャンルだからがっついちゃうんだよなぁ
昔好きだったスラ書きさんは××はbottom!と宣言してたから安心して読めたのに >>85>>86
初めにシーンを確認するのはいいね
今度からそうする
長編、パラパラと最後まで流し読んでみたんだけど受け攻め以前にまだセックスしてなくてワロタ
あと何万字書いたらタグについてるblowjobとかanalsexとかが出てくるんだよ
でも話としては面白そうだったから勉強だと思ってちゃんと読んでみるわ… 自分はシリーズものに手をだしちゃったよ
まだセックスしねええ シリーズものはエタるのが怖くて完結してるやつしか手を出せない
心の中で十年以上続きを待ち続けるのはもう嫌です… ナマモノスポーツを追ってるから長編の最後に
「移籍しちゃって冷めました。未完ですけどもう更新しません」って結構見てきた
包丁持ってる例のaaみたいになるよね本当 /\___/ヽ
/ノヽ ヽ、
/ ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
| ン(○),ン <、(○)<::| |`ヽ、
| `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l |::::ヽl
. ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/ .|:::::i | Ugahhhhh!
/ヽ !l |,r-r-| l! /ヽ |:::::l |
/ |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
/ | .| | .| ,U(ニ 、)ヽ
/ | .| | .|人(_(ニ、ノノ
前ジャンルはカプの片割れが特徴的な話し方だから分かりやすかったけど
今のカプはどっちもスタンダードな英語に似たような口の悪さで
どっちが喋ってるのかたまに混乱する このHeどっちなんだよ・・とかな
すごいサクサク読める作品もあれば一文ごとに何回か読まないとわからん作品もある
後者は自分がアホだからなのか文章が難解もしくは下手?だからなのかが分からないw うーん
数がないわけではないんだけどA攻めばっかりなんだよなー
リバの多いスラッシュですらほぼ攻めって…リバの概念すら吹き飛ばすスーパー攻め様だったのか
A受けが読みたい >>94
自ジャンルの某悪役は超級攻め様だと思うんだけど、意外に受けも多いよ〜
妊娠もするよ〜 なかなか更新のないマイナージャンルなので投稿されたものは残らず堪能したいんだけど、投稿作品の約半分がドイツ語
熱心に投稿してる何人かのユーザーがたまたまドイツ語圏みたい
英語はまだしもドイツ語はさすがに分からないや…悲しい…
スラッシュのためにドイツ語習うか 自ジャンルはロシアに熱いファンが多いんだが
ロシア語ficは英語に翻訳したらかなりいけた
ドイツ語もたぶんいけるよ あーすらすら英語読めるようになりたいー!
作品数多過ぎて読み切らん! >>96
ドイツ語は英語翻訳でかなりイケたよ
私が読んだのがpwpだったからかもしれないがw 96です
一度ウェブ翻訳でドイツ語→日本語にしたらチンプンカンプンだったんだよね
そっか、英語なら言語的に近いしけっこうイケるかも
ありがとう!挑戦してみる!
これで読めたら宝の山だー! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています