スラッシュ総合スレ・13 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801の心に国境無し。スラッシュを楽しむために語りましょう。
用語の質問、お勧め翻訳サイトorソフト、海外事情などの
情報交換のほか、萌え話などなんでもどうぞ。
↓やおい用語の基礎知識スレより
【slash】(名)
海外での801的内容な二次創作。
日本では○×●と表記するところを、英語圏では●/○と書くらしい。
(が、あちらの方は○と●の順番にはあまり拘りがないらしい)
スラッシュでの●/○は、例外もあるが、小説の主役(視点)が●の位置に来るのが基本。
日本のアニメ・コミック等を扱っている場合はyaoiでも通じることがある。
前スレ
スラッシュ総合スレ・12
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1416647184/
派生サイト
Slash Readmore Wiki(Slash作品情報交換サイト)
http://readmore.lolipop.jp/
過去スレは>>2 すごく楽しみにしてたABの続編がBAだった…
唐突なリバはスラッシュあるあるだと思うんだけど油断してたわ >>684
スラッシュ表記もオメガバースもなんか日本独自の解釈をしてるんで日本でどういう定義で
使ってるのかちょっと分からないケースが多い >>687
スラッシュで表すと性的関係を重視しないカップリングになるみたいな素っ頓狂なこと言ってた気がするからデマでいいと思う まとめられてた
色々勘違いしすぎててツッコミが追いつかない
https://togetter.com/li/1260322
スラッシュ表記「A/B」を使ってみませんか?
CP表記ひとり学級会 @otkumghn22 2018-08-24 10:19:47
挿入を前提とする現在のCP表記に違和感を持つ方、スラッシュ表記(A/B)を始めて
みませんか?海外のBLで使われている、受け攻めも、性行為の有無も、恋愛感情の
有無も問わない、ただ「AとBの組み合わせ」を意味する表記です。 >>689
これ向こうの腐女子が見たら発狂しそうだな
無知すぎて色々と恐ろしい案件だ /前後で受け攻めが決まってないってぐらいで性行為の有無、恋愛感情の有無ぐらいはfanficでもちゃんと区別されてる
それこそお馴染みのA&Bとかで十分事足りるのにね /表記は海外でも前に来る方が主役だとか、日本の×と同じで前に来る方がtopだとか
順番は関係ないとか結構それぞれ好きに使ってるのに、そこにまた変な自分ルール作って
これを使いましょう!と言われるとカオスの予感しかないね
この件が回ってくるまで日本の二次をあまり読んでなかったんで(日本にあまりないんで)
腐がシッパーとかスラッシャーとか名乗るのが一部で流行ってた(?)とは全く知らなかった
そんな状況で敢えてスラッシュを使いませんか?とか言い出すその人はナニモノなんだろう >>689
この人怖いんだけど
>全く新しい表記を作るよりも、既存の表記を使う方が 新しい概念を定着させられる可能性が高いと思い、スラッシュ表記を推しています。
これはこちらの我儘です。ですが「狭義で使っている界隈があるから広義で使うな」と言うのもまた我儘です。
全く筋通ってない 日本の腐界一部でスラッシュ使い始めたのはここ10年くらいの最近だとしても
欧米ではネット以前からもう3〜40年くらい使ってるワードだよね?
こちらのワガママです!で済む問題なんだろうか? ちょっと何言ってるのかよくわからない
そういう仕切りが欲しいなら別にいいけど
違う記号を新しく考えるものでしょ普通...
この勘違いっぷり、最近スラデビューしたりして
なんか目覚めちゃった人なのかしら アメリカが舞台のスラで運転中の攻が助手席で四つん這いになってる受の尻をほぐすシーンがあった
想像したら受の体勢がものすごい窮屈そうだけどでかいアメ車だったら可能なんだろうか
というか頼むから運転に集中してくれと思ってしまったw 受けコンパクトな体型なの?w
ちょっと違うけどハイウェイで運転中(しかも前を高級車が走ってる)にblowjobされて危うく…って話を読んだことある
エロかったし萌えたけど普通に危険だな >>697
酢ティー文・禁具のホラーでそういうことしてた主人公が大変な目に遭う話があったんで
あれを読んで以来そのシチュは苦手だ >>697
雨利漢・五っずでそれやって
大変な死に方してたな
車関係だとボンネットでしちゃうのとか
読んでると萌えるシチュだけど
見られたらどーすんだおいと思ってしまう DAやAO3で二次創作をよく見かける日本未翻訳のYA小説シリーズを試しに1冊
kindleで読んでみたら超好みで面白かった
まだ冒頭なんで登場人物がなんとか全員出揃ったところだけど、AO3をチラ見すると
人気のカップリングが結構意外でこれからどう展開するのか楽しみ
スラって日本未公開の映画やドラマ、小説を見る時のいいガイドになるね エロシーン真っ最中の攻めの手がhis handじゃなくてherになってた
予測変換の罠かな 綴りや文法間違いじゃないから、ワードやLivejournalもコレクトしてくれないもんね。 スラで見かけるsongfic羨ましい
受けのイメージの歌で自分も書きたいくらいだけどジャス○ックが黙ってないだろうな
向こうはジャス○ック的な団体無いのかな 日本の同人の場合カスラックよりも読み手がsongficに対して温度低いと思う
「自分の言葉で書けないのか」っていう一種のパクみたいな感覚で パクとは思わないけど選曲がジャンルや書き手の年代で割と偏って
陳腐化してるような気がする、自分が見てる範囲だけの話だけど 確かに私がsongfic読んで楽しいのは基本洋楽知らないからかも
邦楽や知ってる曲だったら面白く読めたか分からんな ヨーロッパや南米の全く知らない曲だとつべでどんなもんかと聞いてみて
「こんないい曲あったのか〜」と感動することがよくあるんで
全く知識のなかった国やアーティストを発掘できるのがスラのsongficの楽しみだね songficなんてのがあるんだ
曲に本編映像組み合わせたのは何ていうんだろ?
一時期嵌ってる映画やドラマのをつべとかで探して観てた songficから入って好きになった洋楽アーティスト居るw >>710
songficがきっかけでアルゼンチンのバンドのファンになった! Kindle unlimitedがキャンペーンで安かったので登録してみた
Gay romance検索してたけど本の表紙の実写!筋肉!裸!率の高さに内容見る前にお腹いっぱいになってきたw
体格差好きの固定趣味なのでどうしても安牌のオメガバースから検索してしまうわ >>713
スラの数も多い欧米腐女子に大人気のMMロマンスをAmazonで探してみたら
それは実写筋肉半裸イケメン表紙じゃなかったw これはエロが少なめだからかなあ
でも前に購入したゲイロマ小説の表紙はそれ系だったのに中身はエロ場面なしの
はわわメガネ男子と貴族のご主人様の恋愛小説だったわ
洋書の表紙って日本人から見ると結構いい加減(?)でなかなか参考にならないよね >>714
考えたことなかったけど原作がMMで更にスラが流行ってるジャンルもあるんだね
というか後半のはわわ眼鏡と貴族ご主人のゲイロマ、設定がめちゃくちゃ好みなので気になるw
洋書の表紙って同人誌のデザイン表紙みたいのからガチムチ実写まで幅広いしほんと参考にならないよね
表紙ガチムチだけど中身読んだら受は好みのtwinkってこともあるからなかなか表紙避けもできない >>715
> 原作がMMで更にスラが流行ってる
MMでもベッドシーンやエロ描写がないバディものやミステリなんかだと主人公がゲイカップル
ってだけの一般小説と変わらない扱いのシリーズがあるね
たいていそういうのは表紙が普通で人前で読んでも大丈夫なタイプ
日本でも翻訳が出たCaptive Princeシリーズも表紙が一般書みたいだったな(スラも多い)
どうでもいいことですがはわわメガネ男子のゲイロマは今ちょっと尼で確認したら絶版ですが
表紙画像は残ってました、Discreet Young Gentlemanって本です
こんな表紙でベッドシーンなしエロなしなんですよ… >>716
そういう一般小説っぽいのもあるんだ
欲望に忠実にエロ有りばかり探してたので目から鱗だった
エロでお腹いっぱいになったらそういうのも挑戦してみよう
はわわ男子のゲイロマも教えてくれてありがとう!
思ったより濃い表紙で笑ってしまった
これでエロないのはびっくりだね確かに
いつか電子化されたら読みたいな 最近見終わったドラマをAo3で検索したら2000件程度しかなくて唖然とした
メインジャンルが某悪魔狩り兄弟だから数の落差にびっくり >>718
自分もメイン一緒だからその落差すごい分かるわ
あれはほんと読み切れる気がしない量あるよな
だからこそ別件の検索が20以下だとへこむ
なぜなんだって意味もなく再検索してまたへこむw >>718>>719
メイン一緒ww
昨年から今年にかけてハマったドラマが約200でした
S2でキャンセルされたドラマなんでしょうがないけど この流れ分かるw
AO3で検索結果が少ないと、悲しさと同時に、ドラマの解釈を間違ってる?
と自分の萌えを疑ってしまって、むなしくなる
アップしてくれる人がいるだけでも感謝しないといけないと分かっていても
寂しい気分になるよね 自分もメイン同じく超自然兄弟だわw
スラの数があんな膨大だとその中でも評判のいいと言われるものは読んでみたくなるよね
たとえ英語が苦手でも
そのおかげで英語がスラスラ読めるようになってW兄弟には本当に感謝している ほんとここが5じゃなかったら
メインが同じ人達と厳選お気に入り作品を紹介し合いたい
そしてスラから学んだ英語読書術も分かち合いたい
大量のスラ読んでるとまじ休日潰れる
でもそうしてる間が何より幸せだから書いてくれた向こうの人には感謝しかない ジャンル同じだけど、読むの遅いからまだ2006-2010年に書かれた有名作品すら制覇出来てないのでマジで一生読むに困らない…_(:3ゝ∠)_。 自ジャンルはスラ数が多い方ではあるんだけどキャラクターがすごく多いためCP数も多く
自カプはその中の一つ、だから数的にはそれほどじゃないんだよね
3人位すごく面白い長編をコンスタントに書く人がいるのでありがたいんだけど
限られたスラを大事に大事に読んでいる スラがそこそこ読める様になったし絵の多いアメコミなら原書も余裕…と思いきや、全部大文字が読みづらいのとフォントに割と苦戦している
これも慣れなのか… おっしゃる通りアメコミのセリフって文字数多い、大文字、見慣れないフォント、サイズ小さいで
本当に読みにくいよねw 小さい吹き出しにギッチリ文字詰まってると本当に読めない
マジでハズキルーペ買おうかと思ってる オリジナル作品で受けに対し小さいって表現が何度も出てきた
けど具体的な数値情報がなかったのでなんとなく自分の思う小ささをイメージして読んでいたら途中で受けの足のサイズが26.5センチと判明
私が「あれ…思ったより大きいな?(脳内イメージ再構築)」となる中で
攻めは「やはり俺の受けはあまりにも小さい…俺が守ってやらなければ!」と決意を新たにしていた
スラ読んでると文化の差もだけどサイズ感の違いも面白いなと思う 日本のBLではあまりツンデレ受けとかって好みじゃなかったけど、スラッシュで普段気の強い受けがベッドでは普段優しい攻めに滅茶苦茶に抱かれてるのすごい萌える
スラッシュのおかげで新しい萌え発見したわ 喘ぎ声の描写がほとんどないのがいい
日本のやつは声の描写が本体みたいなとこある 日本のに影響されたのか変な喘ぎ声を頑張って書いてる人が自ジャンルに数人いて
そういう方向に頑張らなくていいです…とコメントしたくてたまらない(しないけど) 読みはじめた話のエロシーンが
何分後に〜何分後に〜と頻繁に出てきて
えっ早い、えっそんなに、とか思って集中できない 喘ぎ声というか最中の遣り取りで
とんでもないのに出くわしたことがある
紆余曲折あってようやく結ばれる描写なので
とにかく必死な感じを出したい意図はわかるが
!マークを乱発しすぎて「Bed!now!」どころか
「So!Tight!」とか「Ah!Ah!」で最後にはもう
「は!か!た!の!塩」みたいになってた
上下もずっと不明確なまま22章も読んできたので
「君が!挿れるまで!読むのを止めない!」
と頑張り、望み通りの結果を得たが
萌えはどこかへ行った 同人板いにしえの名スレ、へぼい本を読むとを思い出したwww
そういう風に変なパッション溢れてるの読み辛くてもどうしても嫌いになれなくて好きw headcanonとfanonの違いとは!なんでしょう!(この質問をしに来たら>>736が目に入って!頭の!中が!これ!) >>740
headcanonは公式で言われてないけどそれぞれが自分の中ではこうだと思ってる脳内設定
fanonは誰かのheadcanonがそのジャンルのファンの大部分の共通解釈になって流布してるもの
だと自分は理解してるけどあってるだろうか >>741
ありがとう
説明すごくわかりやすい
脳内設定、直訳なのになぜか思いつかなかった
headcanonってきちんとした何かがあるような気がしちゃってたんだよね
個人的なことだと思えば結構適当なことなのかな Bottom A、Top Bってタグついてるのに結構地の文でリバってたりAがBに指入れたりする作品あって油断ならない
向こうの人にとっては最後までしなければリバにはならないんだろうか… 「一回は試してみるっしょ」って考え方なのかね
まあそう言われたらそうかとしか言えないけど top・bottomタグって作中リバだけどbottomB派(多数派だったりする)に向けての注意書きの意味があったりするんだよね。固定派の私はそれ知らなくて何度もえええって思わされた。 そもそも日本みたいにリバは絶対見るのも嫌(好みの次元を越えて無理)って人向こうにいるんだろうか
私もスラ読むうちにすっかり慣れちゃって選べるもんなら選びたいくらいの緩い固定派になってしまった 元々は左右どっちでもいい何ならリバも歓迎くらいの感覚だったからスラに手を出したんだけど
カプタグ追って見てたらA攻めB受けの割合があまりに高くて逆にBAを強く求めるようになってた
今では積極的にBAを探しているから分からないもんだ 好きになったジャンルの虹が国内にほとんど存在しないからずーっと英語スラの
お世話になってるせいで好き嫌いなくなんでも読めるようになってしまった
日本ではCPの左右とか解釈とかを重要視するけどスラって日本では問題にならない
飲酒とか悪態とか喫煙とか宗教の方に気を使ってるよね 向こうで気にされるのは好みより倫理の問題なんだよね
カップル間レイプが地雷中の地雷だからだいたい注意書ききっちり書いてくれてるスラ文化マジ助かる
>>747
ちょっとわかる
受け攻め表記ないぶん宝探しみたいな感覚で余計ムキになって探してしまう 好きな作家のお気に入りをチェックしてたら
きか◯しゃ◯ーマスのBDSMとかあって
目が点になった
世界ってほんと広いね… 今更ハマった作品が自カプはBCなんだけどジャンル最盛期から今に至るまで需要も供給も圧倒的にACでグヌヌしてたところ海外ではBCの方が人気があるらしいってちらっと見かけて探し始めた
日本語じゃ考えられないくらい作品数充実しててすごい楽しい
non-conがあるものがド性癖だったんだけど今はプレスラッシュ表記の話片っ端から読み漁ってる
というかプレスラッシュっていう概念そのものにハマってしまった
&でも両片想いでもなく、こっちの二次に当てはめるならくっつく前の話ってことなんだろうけどどれとも雰囲気が違って最高
自カプが読めるだけじゃない嬉しい発見もあって海外の人たちには感謝しかない
でも洋モノAV見た時と同じ感じでエロ描写はやっぱまだ慣れないわw くっつくまでのモダモダした過程が楽しくて読んでいた長編があったけど
くっつく前にエタってしまってデカいフラストレーションを抱えている
続きが読みたいよー tumblrがエロ全面禁止になったそうだけど
スラ関係もやっぱり対象なのかな
またLJの時みたいになって結局AO3一択かしら 現在不仲の双方70代後半のRPSジャンル。
新しい、多分若いスラッシャーさんが
・死にネタ
・心中ネタ
・葬式ネタ
含有率が高いスラを最近連続投稿していて萌えるけど色々辛いw
実エピソードをちゃんと踏まえているんだこれがw 最近ハマったファンダムで義兄弟でも近親相姦だからダメという意見が多数あって軽くカルチャーショックを受けてる(ちなみに実際に原作で義兄妹のカップルもいる)
自分の中では日本のBLとかでは義兄弟どころかガチ兄弟ものもあったりするから義兄弟は血のつながりもないし普通にオッケーだと思ってたわ >>755
きょうだいの配偶者だから倫理的に駄目とかじゃなくて近親相姦だからなのか…
まあ海外でもガチの近親カプ書いてる人たくさん知ってるけどファンダムによって温度差あるのかな ファンダムによるとしか…。インセスト禁止にするとフィク半分以下になるジャンルあるやん。 自ジャンルにハマるまで兄弟なんて!と思っていたので
逆のカルチャーショックだった >>756
その義兄弟じゃなくて、一緒に育ったけど血が繋がってない兄弟じゃない?
欧米では日本より里子を引き取る人が多いらしいからタブー感強いのかも
あと日本の法律だと↑パターンの義兄弟(異性)は結婚できるが欧米ではできないとか? >>759
それなら納得かも
養子の兄弟を義兄弟扱いするのは失礼というか血が繋がってないからって他者が区別するのはタブー?というかセンシティブな話題だし 兄弟禁止だと自ジャンル(超自然)は成り立たないなあ 久しぶりに日本の商業BL界に出戻ってみたらオメガバースが市民権得てて驚いた
のはまあいいんだけど、日本のオメガバースものでオメガやアルファの性別そのものを指して
度々「バース性」「バース」って表現が出てくるのが気になる
スラではそういう表現しないよね?
日本に輸入された時に誰かが使い始めて広まったのかな verseとbirthを勘違いしてんじゃないの
そもそも性別扱いなのもおかしいけどな 超自然ってもはや兄弟より天使と兄のカップリングの方が多いイメージだった
ジャンル者じゃないからわかんないけど AO3とか、Alpha/Beta/Omega Dynamics って表記がメインだしね。 あえてomegaverseで検索しても殆ど日本語のページがヒットする。
そしてこのページ面白い↓
https://fanlore.org/wiki/Alpha/Beta/Omega まあ日本でのオメバはポリコレとかそういうの一切関係なしに運命の前後固定カプと可哀想受けと発情期どすけべセッと男性妊娠を書くための道具って面が強いしね
そういうとこ、日本のオメバは現代の遊郭ネタなんだなあだと思ってる イベントで隣同士になった同ジャンル腐サークルの人が原作(アメリカの作品)を英語で
ほぼ全部読んでるのにスラを全然読んでない人だった
DAとかは覗いてますがスラって面白いですか?と聞かれて張り切ってプレゼンしてきた
AO3とFFNをオススメしたのでいつか作品の感想を語り合えるといいなあ
(スラ仲間がリアルにいないもので)
それにしても普通に英語ができる人でもスラってあんまり気軽に読まないものなのかなあ 逆やリバがダメだから読んでないって人いたな
トップボトムのタグがあってもあてにならないことがあるから自国の完全固定のみ読んでるみたい 自分は最初にABO物読んだ時
ああ、スラにも性別受けの波かって思ったので
今日本でも流行ってると知って
その土壌はあったもんなと納得の反面
今更それやらんでもと思う所もある
それにしてもこれとかd/s universeって
起源は一体どこだったのかと気になる スラのΩバは横目で見ているだけなんだけど、狼男とかのpackからだと思ってた 766のfanloreのページに詳しく書いてあるよ↓
History
The trope originated in Supernatural fandom with a few very specific AU kink meme prompts for the J2 RPF ship. The first one[2] was in May 2010 and has also been identified as the culprit responsible for the popularity of knotting in SPN fandom: >>772
ありがとう!
そういえば昔人狼AUではβがαと番だったな
今じゃすっかり当て馬か隠れ蓑にされてるけど そういえば海外スラでαΩはもちろんαα、ΩΩ、αβも見たことあるけど、βΩって自分は見たことないなとふと思った >>772
へえ超自然が最初だったのか、長いし数が多いだけあって色々なものを生み出したんだな
日本のC翼同人みたいな感じかな 暗い話が好きなのにいまいち同情を忌避しして共感を示す慰めの表現がつかみにくく困る ずっとフィク読むのにいいアプリないか探してたんだけど、Marvinってやつが結構良さげ
辞書で調べた単語のリスト保存してくれる機能もありがたい shareからのsend toでよそのアプリにファイル持っていけるのも便利だよね。 >>778
Marvin3
試しに使ってみたらすごくよかったからフルで買った
元のタグやシリーズで勝手に分けてくれるのほんとありがたい
全体的にスタイリッシュで気に入った
教えてくれてありがとう 数年前にアメリカ原作の年季の入ったジャンルにハマったら国内に二次ほとんどなかった
英語圏のファンフィクとスラで生きてきたら色々あって国内二次が小規模ながら活性化いつつある感じ
ツイやイベントで知り合った英語ができる人たちにスラいいですよねーオススメあったら教えて下さいーと
教えてちゃんモードで話しかけてみたんだけどソウデスネーみたいな返事があっただけでほぼ完全スルーです
話しかけ方が悪かった??? スラの話をして盛り上がったり、オススメを教えてもらったりしたかったんだけど
誰も話をしてくれなくて辛いです
どうすればいのかな >>781
まずスラを読んでるかどうかから入った方が良かったのでは?
すでに言われてるように英語ができる人でもスラ読んでるとは限らない。
傾向が合わない、探し方がわからない、受け攻めがわからないのが嫌とかそこそこハードルあるし。
あと悪く考えるなら、日本でも盛り上がってきて
るのに海外スラの話振られて日本の作品は読みたくないって事?って悪く取られたとか…? ついにマイカプのスペイン語スラにぶち当たってしまった
意味のわかる単語が攻め受けの名前とトランキーロと喘ぎ声くらいしかない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています