トップページ801
1002コメント315KB
801板〜ネタ振り・雑談スレ〜その387[無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001風と木の名無しさん2017/07/06(木) 12:25:06.90ID:CPP6XyK90
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
同人話、独り言、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は>>2へ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは >>950が立てること。立てられない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
※パスワード関係と思われる質問はスルーされるか、ネタ回答しか返ってきません※

前スレ
801板〜ネタ振り・雑談スレ〜その386©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1496659041/
0806風と木の名無しさん2017/08/04(金) 18:44:12.66ID:KwGS2BU+0
どうしてるんだろうって言うと神坂智子先生もそう
シルクロードシリーズ、T・E・ロレンス…どっちも滅茶苦茶はまったよ

あと、一寸毛色が違うけれど明智抄の始末人シリーズなんかも良かった
入野には幸せになって欲しい
0808風と木の名無しさん2017/08/04(金) 19:13:12.54ID:iKKLXPTs0
続編で音石が出て来たらゾナーかオーケンか、それだけは知りたい
0809風と木の名無しさん2017/08/04(金) 19:26:20.84ID:rMuzP/hA0
>>806
入野くんはお針子さんだったっけ
高屋さんの自転車に生サンマって名前ついてたのとダチョウさんの名前が小鳥さんで
命を狙われた小鳥さんはかたやきに命を救われたのを覚えている
あと「私、腕によりを掛けて風呂を洗うわ!!」
何十年も読んでいないのに部分的に強烈な印象が残っているな
0810風と木の名無しさん2017/08/04(金) 19:42:23.71ID:sRUEG73d0
>>791
茨城県庁はロケのメッカ
松潤がひとりでベンチに座っていたのを見た時は魂消たなあ
0811風と木の名無しさん2017/08/04(金) 19:44:56.69ID:sRUEG73d0
>>797
ふっ…
ウテナが20年ぶりのはずがないでしょうよw
って思ったら1997年のアニメだったww
0815風と木の名無しさん2017/08/04(金) 20:14:34.28ID:Aj3tsrOH0
>>811
ウテナイズムはシャフトに受け継がれてるし
まさに女の子のためのエヴァだよね
0816風と木の名無しさん2017/08/04(金) 20:41:51.69ID:GSF2Y1M30
あれが水曜18:00に放送してたんだよな… >ウテナ
0817風と木の名無しさん2017/08/04(金) 21:04:58.74ID:sRUEG73d0
>>816
最初に見た話がウテナが処女を喪失する話で
アレをアレして
訳ワカメだったw

あの頃2chがあったら、阿鼻叫喚だろうな
0818風と木の名無しさん2017/08/04(金) 21:10:05.14ID:RnpPohJg0
ウテナ=アンシー説だとあれはアンシーが純潔(気高さ)を失ったんだけどね
0819風と木の名無しさん2017/08/04(金) 21:21:11.33ID:AlJIKhRl0
>>806
神坂智子さんどれも良かったなー!
ロレンスはもちろん、カラマランの空も良かった
0820風と木の名無しさん2017/08/04(金) 21:38:54.56ID:F/indpcu0
一番ネットがなくて良かったと思うのはドラゴンボールだな
キン肉マンは多分許されてた
0821風と木の名無しさん2017/08/04(金) 21:39:38.56ID:MpzTa1VVO
>>805
スタンドはいい出来らしい
岡田将生がガチのジョジョラーなのと、その弟役の人が声をアニメの中の人を意識した声で演技をしているらしいので、そこだけ観に行こうかと思っている
0822風と木の名無しさん2017/08/04(金) 22:00:39.03ID:1XrT4GIc0
確か演出だか助監督だかがガチジョジョラーで監督がもういいって言っても映像編集に拘ったとか聞いた
そんな人に最初から撮ってもらえよと思ったけどガチならなおさら実写はしなかったか
0823風と木の名無しさん2017/08/04(金) 22:12:05.68ID:G4884x390
ジョジョファンってジョジョラーっていうの?
15年ファンで初めて知った
0825風と木の名無しさん2017/08/04(金) 22:34:10.06ID:GoDS1NET0
>>823
ちょっと前から言ってる奴はいたけどごく一部って感じ
メディアが言い出したんじゃなかったかな
0827風と木の名無しさん2017/08/04(金) 23:15:45.86ID:MpzTa1VVO
>>823
ゲームが発売された頃から聴いた気がするからまはりメディア側が言い出したんだと思う
個人的にはジョジョラーでもジョジョファンでもいいんだけど、変換候補で出るのがジョジョラーだったから、自分はこっちを多用してるのかも
0829風と木の名無しさん2017/08/04(金) 23:20:44.33ID:3Dsdlm9J0
小野DのWEBラジオでは女性ジョジョファンはジョジョ女(じょじょじょ)と呼んでいたけど
四部のラジオにゲストに来た時に90年代に高木渉からサインもらったっていう女性からメールが
来てて「お、じょじょじょだ」って言ってたけど、それはジョジョ婆だろ、と思ったw
0830風と木の名無しさん2017/08/04(金) 23:25:31.72ID:N92bWT6M0
>>806
大人になってから天山山脈やらシルクロードに住んだんだけど、青いケシも、カレーズも、あの漫画から得た知識だった。
イシククルも行って感動した。
でも入り口は漫画。
0833風と木の名無しさん2017/08/04(金) 23:55:12.88ID:9usAsBD50
思い出そうとしたらテクマクマヤコンのほうが出てきた
0834風と木の名無しさん2017/08/04(金) 23:55:42.69ID:HhExRf1N0
マハリク・マハリタ じゃなくて
マハリ・クマ・ハリタ だと思ってた当時
0835風と木の名無しさん2017/08/04(金) 23:56:21.99ID:YYHGTP790
>>829
人気商売の人で年長の女性に対してババアって言ってもいいのは毒蝮三太夫とビートたけしくらいだから
0836風と木の名無しさん2017/08/05(土) 00:02:50.93ID:Fjw20pcu0
>>834を読んで思い出したボキャブラ天国

♪股に〜熊描〜いた あんたら何なんだ♪
0837風と木の名無しさん2017/08/05(土) 00:30:12.02ID:jKTstS0k0
>>836
> 股に〜熊猫〜いた あんたら何なんだ♪

と空目して符割りが合わない事に暫し悩んだ
0839風と木の名無しさん2017/08/05(土) 00:42:27.54ID:g/4hUvAh0
股間が白黒なのか
それとも「立ち上がると裏側真っ黒」なのか
0841風と木の名無しさん2017/08/05(土) 05:56:11.61ID:O6OcDbM20
>>798
分かります、よーく分かります
私はどっちかって言うと話がシンプルな「黄河の奔流」が好きだった
ラストの無常観に痺れたな

>>830
サラリとスゴイ事おっしゃる「こんなところに日本人」みたいだね
ってかあの辺りって外国人でも住んで良いの? 青いケシって本当にあるんだ!?
差し支えなければどういういきさつで住むことになったのか教えて欲しい
体力ないと、ただ生活するだけでもキツそうだなあ
0842風と木の名無しさん2017/08/05(土) 10:50:01.29ID:Vf0xizex0
前にも世界一の豪雪地帯住みの人とかゴールデン街の人とか居たな
結構みんな凄いところに住んでる
0843風と木の名無しさん2017/08/05(土) 11:00:32.83ID:Cgxj2Z/a0
ここでの流れで海外に住んでた人の話聞くのが好き
旅行でしか行ったこと無いから生活聞けるの面白い
0847風と木の名無しさん2017/08/05(土) 15:42:27.92ID:JJBhXYVl0
>>841
よくある話で、配偶者の転勤だよ
乾燥してるから日本より夏は暮らしやすいよ。
0848風と木の名無しさん2017/08/05(土) 15:53:10.65ID:WIVbB31t0
転勤で天山山脈w
昔アクション映画で見たけどスケール大きかったっす
0849風と木の名無しさん2017/08/05(土) 16:43:10.92ID:o/L4QCuT0
>>841
あんま関係ないけど青いケシ(メコノプシス)の実物は大阪の咲くやこの花館で見る事ができるよ
季節によっては花が見れないこともあるから見に行くなら問い合わせしてからの方が良いと思う
0850風と木の名無しさん2017/08/05(土) 17:37:49.83ID:7bwWGxn30
>>847
日本の会社で勤務地が海外なのかな、もともと海外の会社なのかな?
日本は労働環境すごい悪いらしいけど、実際に海外に勤務して比べたらどうなんだろう?
0851風と木の名無しさん2017/08/05(土) 18:00:20.14ID:PGJ17RJ00
あぁランチタイムが2時間とれるとか昼寝の時間があるとか
17時になったらみんなサッサと帰るとかバカンスが二ヶ月たっぷりあるとか良いよなあ…
ゆとりのある生活
0853風と木の名無しさん2017/08/05(土) 18:49:15.08ID:2u1gdfhA0
>>851
シエスタは強い日差しを避けるための習慣だけど
休む分、帰りは当然遅くなるよ
だから20時に帰るから寝るのも遅くなって体調崩すそうだ
経済的にも悪影響があるから数年以内に廃止される見通しだそう
公務員のシエスタは10年以上前に廃止されているんだと
0854風と木の名無しさん2017/08/05(土) 20:11:46.92ID:XxQSb6cA0
人はみな同じ事で苦しむけど悩みは人それぞれ違うから比べたらアカン
0855風と木の名無しさん2017/08/05(土) 20:16:07.39ID:Q/H1Xxoo0
人はみな「痛いけど気持ちいいから止めないで顔」が描けないことに苦しむのか…
0857風と木の名無しさん2017/08/05(土) 20:45:35.98ID:dDo27zKo0
スペイン人はお昼寝タイムがあろうがなかろうが断固として寝そう(偏見)
0858風と木の名無しさん2017/08/05(土) 21:05:57.30ID:YoXLTiA60
国家の習慣そうそう変えられないよ…
正月に雑煮や汁粉を食べるなってそりゃ無理だし…
風呂(湯船)に浸かるの禁止ってされたら最悪
0860風と木の名無しさん2017/08/05(土) 21:43:16.25ID:Fv/LWk2r0
所属している会社が有給申請できっちり休暇取得理由を書かなくてはいけないのが億劫
「ライブ全通したいので休みます」と正直に書いてしまいたい
二日間休むために社会的に許される理由を考えるのめんどくさいよー
0862風と木の名無しさん2017/08/05(土) 23:28:06.49ID:HVinGyqt0
ランチタイムは30分でいいからそのぶん早く帰りたい

ヨーロッパのバカンスは羨ましいけど
日本じゃよほどお金がないとただ家でゴロゴロして終わっちゃうな
0863風と木の名無しさん2017/08/05(土) 23:40:04.92ID:gTje8/qr0
家でゴロゴロがいい
漫画まとめ読み、DVDまとめ鑑賞、一泊か二泊くらいのプチ旅行できたら最高だわ
0864風と木の名無しさん2017/08/05(土) 23:42:38.38ID:SIjtrKrv0
家でゴロゴロして「なにしよーかなー」と考えてるうちに休みが終わる自分が見える
0865風と木の名無しさん2017/08/06(日) 00:02:47.20ID:pRVntyRo0
「明日はあれしてそれしてこれもやるんだ!」スヤァ

13時
0866風と木の名無しさん2017/08/06(日) 00:11:54.54ID:S1Ma6SNZ0
>>862
ずっと勤務時間のこと、9時5時だと思ってたんだけど、最近は6時間以上勤務するときは1時間休憩時間をつけなきゃいけないんだよね。
いつの間にか会社の定時が9時〜6時になってたよ…
0867風と木の名無しさん2017/08/06(日) 00:45:39.17ID:erWPX7sj0
とりあえず今日は洗濯とコーヒー飲みに行く目標は達成できたからよし
夏服買いに行く目標は先週から掲げているんたけどなかなか
シャツはあるけど新しいの欲しい
0869風と木の名無しさん2017/08/06(日) 02:11:16.66ID:ET04QInF0
逆にここの所ずっと毎日日曜日だった私はやっとそれを脱せました!
やったね!毎日日曜日生活で体がなまって辛いけど!
そしてまた積ん読生活が始まるお…


話変わって、男の尻に執着しすぎじゃないですかね…
http://rocketnews24.com/2016/01/06/690134/
キャッキャしてる(?)男たちもかわいい
http://rocketnews24.com/2014/12/25/525638/
0870風と木の名無しさん2017/08/06(日) 05:09:18.32ID:XSJvjGsy0
>>860
遠方の法事でいいじゃない
自分は誰も来ないけど来客予定で通してる
今の仕事場は私事都合はダメだけど子供いなくても学校行事ならおkという謎理由
0871風と木の名無しさん2017/08/06(日) 09:25:40.47ID:15pTVRhO0
有給休暇に理由が必要なんて許せない
ましてや自分の都合がダメな有給休暇なんて
わたしのこと家族だと思って病弱設定にして送迎や看病に使ってw!
0872風と木の名無しさん2017/08/06(日) 09:36:52.71ID:aeFb8UNg0
遅レスだけど>>809
大好きだったのにキャラの名前すら忘れてた... 長身黒髪さんをストーキングしてた女が諦めて不細工弁護士のプロポーズを受け入れた時の
「地位や名誉、金もいらない。私は顔の良いあの人と暮らしたかった」
というモノローグに少女漫画の到達地点を見た気がする、顔面偏差値を妥協したら少女漫画卒業だよ
BLは女の人生と関係ない別次元なので全部乗せおK
0873風と木の名無しさん2017/08/06(日) 10:15:02.28ID:rNImxH6CO
なんだっけそれ
ネモフィラマキュラータの話しだっけ
ああ実家に帰って懐かし漫画を読みふけりたい
0874風と木の名無しさん2017/08/06(日) 10:53:06.39ID:DcBkJZaJ0
紙の本は実家を出るときに処分したんだよなあ
kindleで新たに揃えて南の島のビーチでごろごろしながら
オレンスその他を大量に一気読みするのが夢だ
0875風と木の名無しさん2017/08/06(日) 10:54:00.91ID:kj+rc/R+0
有休は社員の権利で行使するのに理由なんて本当は要らないのにね…誰もが気楽に取れるところで働きたいなー
0876風と木の名無しさん2017/08/06(日) 11:16:51.85ID:YGWoWo+/0
理由欄に【ヒ・ミ・ツ(はぁと)】って書いて提出しても通るところがいい
0877風と木の名無しさん2017/08/06(日) 11:19:00.46ID:syLT9kFP0
好きな少女漫画男主人公ばっかりだった
たまに女主人公でも全員傭兵だ
0878風と木の名無しさん2017/08/06(日) 11:21:16.81ID:K2O2M+zl0
そうそうあの話でネモフィラマクラータの名前を覚えたわネメネメテケルウパルシンとか藺草の収穫は夏とかも
始末人シリーズはシリアスぽく見せてギャグをしれっとぶっこんでくるところが良かったなあ
08798412017/08/06(日) 11:36:23.17ID:DxD6WzI30
明智抄は天才ではなく鬼才だと思う
突拍子もない設定なのに人間心理を鋭く突いてくる
死神の惑星も良かったけれどサンプル・キティは本当に泣いた
始末人は汚部屋の奥さんの話が好きだったな
「一番傷ついていたのは誰よりも私だったのよ―」って

>>847
お答えありがとう! ここが2ちゃでなければもっと詳しく聞きたいのになあ、残念!
夏は過ごしやすいんだ、その分短いのかな? 日本は年々マシマシで暑くなってるし
お互い体調崩しませんように

>>849
こちらも教えてくれてありがとう! 日本で見られるとはビックリだ
神奈川住みなので余り大阪に縁はないんだけれど行きたい理由が増えました
849もどうか暑さに気をつけてね
0880風と木の名無しさん2017/08/06(日) 11:39:17.93ID:7STQAnt60
>>876
それ絶対湯沸かし室の肴w

まぁ基本的にはプライベートに会社が干渉ダメだよなぁ
ある程度把握しなきゃならんのは判るんだが
0881風と木の名無しさん2017/08/06(日) 12:01:34.17ID:rNImxH6CO
>>879
青いケシ、長野にもあったような

明智さんはホントみんなにお勧めしたいが、絵で拒否されるのが残念でならない
0882風と木の名無しさん2017/08/06(日) 12:27:00.50ID:TJHUooHv0
>>876
冷静に考えてみれば生活するために働いてるわけで
生活ってのは衣食住冠婚葬祭だけでなく人付き合いや自己実現や趣味もろもろ含めて生活なわけで
職場に迷惑かけないのなら休みを取る理由なんて会社に関係ないのではなかろうか…
0883風と木の名無しさん2017/08/06(日) 12:27:46.96ID:FpQLk5VL0
>>881
青いケシの花、私は六甲山の植物園で見たよ
0884風と木の名無しさん2017/08/06(日) 12:31:04.26ID:OkoakTjZ0
理由書かせるのはよくても、その内容によって有給却下するのは違法だった気がする

ドラクエのためって書いた人とか、部下がそう書いてよこした人の話がTwitterで回ってたなー
0885風と木の名無しさん2017/08/06(日) 12:47:54.84ID:15pTVRhO0
>>882
有給休暇取られて迷惑な会社なんかだめよ
みんなで気持ちよくぜんぶ消化
そうあってほしい
0886風と木の名無しさん2017/08/06(日) 13:14:26.77ID:8KiH8MPR0
有給ないんで裁判員できませんて説明して、なら仕方ありませんねーってなったが少しして会社に労基が来たって話があったような
0887風と木の名無しさん2017/08/06(日) 13:47:43.94ID:XSJvjGsy0
>>879
鬼才と言えば猿猴少女だっけ、親に殺された子供が河童に生まれ変わる話
あのシリーズも一見マトモなそうな基地外視点で描かれててホラーだわ
0888風と木の名無しさん2017/08/06(日) 14:59:40.52ID:NGPr87Cq0
この板で明智先生の名前を見るとは……
魔族の人間のハーフの女の子が「人として死ぬために」魔物を殺し続ける話が好きだったんだけど、打ち切りになっちゃったんだよなあ
0889風と木の名無しさん2017/08/06(日) 15:08:11.72ID:QJkQCJzJ0
>>886
よかったねな話だがその人がチクりやがったな!?とか逆ギレされてクビにならなかったかが心配
0890風と木の名無しさん2017/08/06(日) 15:18:17.09ID:pkNfLzGY0
前に勤めてた会社
家族が危篤で急遽休みを取ることになった(家族はそのまま亡くなった)
有給と忌引き使いきって整理して復帰したんだが、その年の査定で給料減らされたわ
意味わからん!と言ったら迷惑かけたんだから当たり前と言われた
そしてその後も何かあると事あるごとに「あの時やすませてあげたのに」と言われるようになったので辞めたよ
確かに迷惑はかけたし減給まではまだ受け入れられたけど
意見するたびに「休ませてあげたのにそういうこというの?」と言われれるのだけは我慢できなかったよ
0891風と木の名無しさん2017/08/06(日) 16:36:46.05ID:23usXJ+90
>>872
あまりに不細工で国籍や人種の違いにきづかなかったのだが
彼はマイクスミスという名の米国人だったのだ って話だね
声までは不細工じゃない彼は事故で崩れた建物から庇ってくれた良い人
弁護士で声も性格もいいなんてステキな人じゃないかしら実は
0892風と木の名無しさん2017/08/06(日) 18:04:12.67ID:23usXJ+90
>>872
あまりに不細工で国籍や人種の違いにきづかなかったのだが
彼はマイクスミスという名の米国人だったのだ って話だね
声までは不細工じゃない彼は事故で崩れた建物から庇ってくれた良い人
弁護士で声も性格もいいなんてステキな人じゃないかしら実は
0893風と木の名無しさん2017/08/06(日) 19:45:57.66ID:XSJvjGsy0
フェイクじゃなくリアルに家族に不幸があっての有休にケチをつけるような外道は正論でやり込めてやれ
当然その言った当人も家族の不幸ごときで休んだりはしないんだろうけど

>>888
記憶が蘇った
元は女だけど生まれ変わって男になった妖魔食いの悪食(の姫?)
姪っ子が婆さんの年齢なのに若いままとか人外のイケメンが憑いてるとか設定おいしかった

あの頃は色々なマンガ雑誌読み漁ってたなあと浸るわ…
0894風と木の名無しさん2017/08/06(日) 19:53:38.52ID:UPSFc+ar0
正論()で何でもやり込められると思ってる人もいるけど
自分は休まなかった!っていう社蓄自慢が査定してる可能性はあるからね
会社に都合いいし
0895風と木の名無しさん2017/08/06(日) 20:08:39.52ID:F0zkjv5z0
中小企業のいいところは
誰がどのくらい仕事できて、辞められるとどのくらいの痛手か
さらに各人がお金重視なのか休み重視なのか
みんな何となく分かってることかもね
変に評価歪められないし
0896風と木の名無しさん2017/08/06(日) 20:48:20.52ID:KFWLKefc0
>>891
そうそうマイクスミスは顔以外パーフェクトな男で一方始末人は容姿以外は色々と地雷物件だからヒロインは世間的には最良の選択をしたけど心の中の少女の部分を捨ててしまったという感想を持ったんだ
あと心の少女といえば純情クレイジーフルーツ!こちらは女子高生も姉、母、お婆ちゃん教頭も皆女の子してて楽しかった
0897風と木の名無しさん2017/08/06(日) 20:51:33.04ID:TiZk0Yqa0
>>890だが残念ながらフェイクではない…
ちなみに亡くなったのは一親等の家族でした

査定してるのは社長で「休ませてあげたのに」と言ったのも社長
そして中小企業でした
正論言う前に辞めましたわ
こんな経営者の下で働きたくなかったしね
0898風と木の名無しさん2017/08/07(月) 00:53:44.14ID:PShOX4HD0
>>879
青いケシ、関東周辺だと東京都薬用植物園と
日光上三依水生植物園・白馬五竜高山植物園でも見られるよ
東京のは温室内だけど、日光や白馬だと屋外で群生してるよ
開花はだいたい6月頃かな。機会があればぜひ
0899風と木の名無しさん2017/08/07(月) 01:21:44.84ID:2C0kkWQG0
>>897
ヒェ…それはやめて正解だわ…
うちも大概ブラックだけど昨今の時流で「出るとこ出られたらヤバイ」と気づいたらしく
今春急に「定時に帰れ」「有給を取れ」って決まりができた

しかしブラック体質自体は変わってないので離職率と傷病申請(鬱)率は下がってないって言うね…
0900風と木の名無しさん2017/08/07(月) 10:48:35.45ID:5JNANXn/0
>>895
ダメなところは社長が897みたいなクズだと
査定結果も会社内での常識もズタズタになるところ
○キブリの一声的な
0901風と木の名無しさん2017/08/07(月) 13:08:00.86ID:cyizglqg0
一流ホテルのような身だしなみと接客を目指しましょうと指導する弊社へ


まずホテル従業員並みの給与を下さい
化粧の色味まで指導するのは構いませんが化粧品を買う余裕を下さい
0902風と木の名無しさん2017/08/07(月) 13:25:24.95ID:hoaN7IAbO
警報か何か報せてるみたいだが雨音がひどくて聞き取れない
ここは浸水や山崩れの心配のないところだけど、友人のところだけ気になる
とはいえ仕事中だろうし私と違ってきちんとしてて、いつでも避難準備万端、というタイプだから余計なお世話か…
0903風と木の名無しさん2017/08/07(月) 14:23:58.27ID:2RVF6eJ+O
緊急入院したら勝手に有給にされてたわ
傷病手当ての日にち少なくなるやんけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況