トップページ801
1002コメント348KB
新人賞投稿スレ@801板 その三十九 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2017/11/28(火) 11:54:59.28ID:8ExBJfoH0
プロを目指して投稿している方、マターリと語りましょう。
イラスト、マンガ、小説など、部門は問いません。
プロ、出版業界の方の書きこみ歓迎します。但し、最初にその旨を名乗って下さい。

〜お願い〜
・叩きを誘発しないために、プロ、投稿者に関わらず個人名を出すのはやめましょう
 (伏字、当て字も×)。
 参考としての事例でも、個人を特定されないよう工夫して挙げてください。
・作品の感想批評は801板の該当スレへ。
・個人ヲチ・宣伝・作品批判禁止。
・荒らしはスルーすること。荒らしにかまうあなたも荒らしです。
・sage進行でお願いします。
・次スレは>>980

前スレ
新人賞投稿スレ@801板=その三十八
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1489893971/l50

BL系投稿者用掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/study/3051/

ほのぼのBacon Lettuce7(全年齢板)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1378438245/
マターリ馴れあいしたくなったら是非ここへ(`・ω・´)
0002風と木の名無しさん2017/11/29(水) 00:13:42.50ID:IwsPRnh80
1乙

ところで美王子の選外の講評って11月中だったよね
12月にずれこみそうなのかな
0004風と木の名無しさん2017/11/29(水) 11:33:12.80ID:IwsPRnh80
>3
書庫もうさよならしたレーベルだから完全に存在忘れていたわw
HPもチェックしてない
書庫からのはもう来なくてもいいや
0005風と木の名無しさん2017/11/29(水) 11:45:14.13ID:Ap5n8KeD0
自分もそうだ
もう出さないと思う
書庫きたら時間あけて報告するよ
合戦がまた来年もあるならそっちに出したい
書庫のよさは定期的に受賞者がいて新人育ててくれるとこだったけど
スカウトとかそっちに力入れてるみたいだからもういいや
座談会とか読み込んで合戦参加のレーベルに送るほうが見込みありそう
0007風と木の名無しさん2017/11/29(水) 12:56:39.59ID:u6onEeJW0
1乙です
スカウトに力入れたくなる気持ちもわかるんだけどね
漫画でヒットする作家さんはスカウト上がりが多いし
担当だって人間なんだから好みの作風を書く作家のほうが仕事のし甲斐があるんだろう

自分は美王子の講評待ちだけど合戦の結果も楽しみにしているよ
デビューできる間口は広いほうがいいもんね
0008風と木の名無しさん2017/12/02(土) 11:21:02.69ID:5SBBaHw10
美王子、選評きたけど書庫組はもう来た?
書庫、雑誌も廃刊になるし新人賞の募集も更新されてないしもう停止かな
0009風と木の名無しさん2017/12/02(土) 11:47:14.63ID:XoqLy+VE0
書庫組だけど自分はきてないよ
個人差あるみたいだから他の人はわからないけど
雑誌廃刊びっくりした
そりゃあ新人取ってる場合じゃなくてスカウトに力入れるわ
0011風と木の名無しさん2017/12/02(土) 19:48:17.78ID:hceqnIbB0
>>9
最後の方の選抜はもう新人とかレベルじゃなくてすぐ使えるプロレベル求めて
作品見ていたのかもな
いずれにしてももう書庫とご縁はなくなるな
0012風と木の名無しさん2017/12/02(土) 21:01:07.29ID:SCasYlk50
美王子も書庫も終了とか合戦なかったらお通夜レベルだったな

エブリスタは見事に新作ランキングがオメガバースだらけになって合戦前に比べて変わったな
夏にオメガで中間通過した人はラッキーだったね
0013風と木の名無しさん2017/12/02(土) 21:31:43.12ID:61SiP+xj0
オメガもう飽きた
オメガでデビューした新人がすでに青息吐息なのに、これからデビューで続けるとは思えない
もう漫画ではブーム収束してるよね
0014風と木の名無しさん2017/12/02(土) 23:22:18.52ID:XoqLy+VE0
ブーム去った後も適度に残るだろうけどオメガばかり書き続ける作家みたいな人はいないかも
花嫁ケモノ子育てとか他流行と組み合わせてマニアックな層狙うかだね
オメガ作家はデビュー後にどうなるか興味はある
0015風と木の名無しさん2017/12/03(日) 00:24:50.01ID:fAgdsUgn0
美王子の選評来た人って関東勢?
関西はまだ来てないわ

近々新人賞投稿っていうものが全滅するかもな
そうなったらこのスレも消滅か
プロと混じっての一般の常時受け付け投稿くらいしかなくなるわけなのかな
0016風と木の名無しさん2017/12/03(日) 00:36:04.07ID:KcOB8g2r0
合戦の前半には出さなかったんだけど
やっぱ親愛は強豪揃いって感じがする
投稿者として名のある人ばかり残ってて驚いた
0020風と木の名無しさん2017/12/03(日) 10:47:21.79ID:OJykTXdM0
書庫が逝くかどうかはともかく、一つのレーベルが潰れたらそこで本を出していたプロたちが
他所へ移るわけだからどんどん新人枠は厳しくなる
仮にもこれから商業でやりたいと思っているなら、どこそこのレーベルはもうダメだとか
軽々しく言って欲しくないなあ
0021風と木の名無しさん2017/12/03(日) 11:49:31.12ID:cbaleFWu0
親愛は自分のレーベルのことよくわかってるような人を求めてたのかな
いい意味で冒険しない安定求めてたというか
中間通過がオメガばかりのレーベルは流行に対応できる人が欲しかったのかな

夏がこれだけオメガ多いと秋参加レーベルがどうするか気になる
オメガは激戦区だけど他は意外と少ないから狙って投稿した人は秋の中間通過しそう
0023風と木の名無しさん2017/12/03(日) 20:31:14.61ID:fAgdsUgn0
美王子B-だった
なるほどと納得いく指摘もらえてただけに再挑戦してみたかったわ残念
書庫の講評来てもこうはならないだろうな
全体評価からしてもう何求めてるのか不明な領域入ってた
書庫はもうさっさと成仏してくれたらいい
0024風と木の名無しさん2017/12/03(日) 22:53:58.67ID:DbgV4a950
エブリスタの合戦締め切ったけど
締め切り後でも応募作品の更新できるよね?
0025風と木の名無しさん2017/12/04(月) 00:05:57.40ID:+aE28WcK0
>>24
多分編集は出来ると思う
でも評価は11/30 23:59の時点でのものでするって書いてなかった?
0026風と木の名無しさん2017/12/04(月) 00:07:10.42ID:hDU5vlF80
書庫もし今回が最後なら発表1ヶ月遅れ
今まで必ず8人は選んでたB評価なし
だから最低レーベルになるよね
腐ルール終了と同レベル?
書庫好きだったからそんな裏切りはやめて欲しいし次回募集更新なしなら終了宣言するよね?終わりじゃないよな?
書庫の本買いにくくなる
合戦に参加しなかったのは新人募集終了だからかなと思われてもしようがない擁護もできない
0027風と木の名無しさん2017/12/04(月) 00:21:34.97ID:GIYHryfj0
要項に目を通さず安直に質問する人はスルーでいいと思うの
0028風と木の名無しさん2017/12/04(月) 01:18:29.39ID:RjY3t7jw0
>>26
期待しない方がいいんじゃない?書庫はそう言うところだったと思って選評のことも忘れることにした。全部最後だから手抜きで終えるんでしょ。こんな事なら募集しなければよかったのにね。
0029風と木の名無しさん2017/12/04(月) 08:41:35.19ID:0GgNFZkr0
あえて書庫を擁護するなら募集の段階では編集が何も知らない可能性あるから

新進気鋭のレーベルでも立ち上がらないかな(希望
0030風と木の名無しさん2017/12/04(月) 13:13:01.42ID:646u6mfF0
>>25
ありがとう
他のコンテストにはそう書いてあったんだけどね
誤字とか直したいから気になってさ
0031風と木の名無しさん2017/12/04(月) 15:48:32.10ID:Ex6gRgVj0
30日23時59分に完結つけてればOKだよ
既に作品非公開にしてる人や
完結外して連載再開してる人もいるけどルール違反ではない

推敲しないでギリギリまで書いてたり展開削ったとツイッターで実況してる人いたけど面白ければ賞取るんだろうな
ああいうの見えるから公開してる賞レース嫌なんだよな
合戦みたいな形式がこれから主流になるのかな
0032風と木の名無しさん2017/12/05(火) 11:25:42.58ID:McjwtdNY0
落ちたら公開処刑だしね
自分の作品もnrnrされながら読まれてるんだろうな
ゲストさんにまじむかつく
0033風と木の名無しさん2017/12/05(火) 13:28:47.63ID:/MuGxXGK0
名も無きゲストを憎むのは病みすぎだと思うけど

自分は交流一切してないからただ見てるだけなんだけど
中間通過組でも落ちた組でも闇しか感じない
通過組で落ちた人に「次頑張ればいいよ〜」と言うの上から目線みたいで嫌だし
中間通過程度で調子乗ってるみたいなの恥ずかしい
落ちた組で通過組から励まされるのも絶対嫌
しかも周りの投稿者めちゃくちゃ中間通過してたら落ち込み半端ない
交流してなくてほんとよかったと思う怖すぎ
0034風と木の名無しさん2017/12/05(火) 17:03:50.49ID:McjwtdNY0
交流ヲチして
こんなところでnrnrしながら書き込む方が性格悪くて闇しか感じない
0035風と木の名無しさん2017/12/05(火) 17:50:43.73ID:ZLQ91D8S0
>>33
考えすぎじゃないのかな?
合戦には、プロ目指してるんじゃなくて、賞金が欲しくて参加している人も多いと思う。自分がそう。
本来タダの原稿料が、賞を貰えれば最高五十万円手に入るわけで。
あわよくば的な考えだから、中間で落ちてもそこまで落ち込まない。
つか、このコンテストで入選したって、書籍化するか分からないよね。賞金目当てがほとんどだと思う。
0036風と木の名無しさん2017/12/05(火) 18:02:56.11ID:nOtJeYoC0
ホントそう
受賞は出しても書籍化するのは一社か二社ぐらいじゃない?
数ある中の賞レースの一個に参加するって感じで、自分はもう次を考えてる
たかがひとつのイベントにウジウジこだわってる人は一生デビューできなさそう
0037風と木の名無しさん2017/12/05(火) 19:01:10.88ID:cEAeUBt70
ネガ思考にはまっていても周りや状況は変わらないので
エブの件で一喜一憂している人は気持ちを切り替えよう

>>35
お仲間発見
賞金もらえたらラッキー
コンテストの盛り上がりに便乗して読んでくれる人がいれば嬉しい
くらいの気持ちでエントリー

ところで、新人賞がどんどんグダグダになっているので
あまり当てにならないと思って応募先をどうしようか迷っている
常時募集はプロアマ不問と書いてあっても実際のところはどうなんだろう
アマチュアが投稿気分で応募するのは出版社にとって迷惑なのかな
0038風と木の名無しさん2017/12/05(火) 20:29:18.69ID:/MuGxXGK0
そんなに賞金目当ての軽いというが多いとはびっくり
金いらないからデビューさせて欲しい派だ

書籍デビューさせてもらえそうなところに応募したし
デビュー後に自分の得意なネタで本が出せるか各出版社が最近出してる傾向調べて狙って投稿したけど
本気勢のほうが珍しいのかなんか肩の力抜けたありがとう
0039風と木の名無しさん2017/12/05(火) 20:40:13.97ID:F1/WTP8s0
このスレって投稿限定?
持ち込みはスレ違いなのかな
0041風と木の名無しさん2017/12/05(火) 22:12:13.04ID:ZLQ91D8S0
書庫、第15回の募集かけたよ。
新人賞続けるみたい。
オワコンかと思ってた。ほっとしたよ。15回は出したいな。
0042風と木の名無しさん2017/12/05(火) 22:35:00.69ID:YoYpAq2U0
>>41
それが最終じゃないの
期待してないもうオワコン同様でしょ
例年ならもっと早く募集かけてたのに
何か言われて仕方なくやってるんじゃ
0043風と木の名無しさん2017/12/05(火) 22:45:26.16ID:ZLQ91D8S0
いや、締め切りを過ぎた作品は次回繰越ってら表記してるから、16回もあると予想。
選評もらえるから、何だかんだ言っても出したいのよ。これからは洒落と書庫交互に出して、合間にネットのコンテストに出す。
0044風と木の名無しさん2017/12/05(火) 23:16:51.04ID:obwmNiOl0
書庫は選評届いてから考えたいけど次回締切までに届くかなw
普通に考えて前回の問題点改善して次回だしたいのに間に合わないってのがまずおかしいし効率的じゃないよね
過去はちゃんと間に合ってたのに遅れはじめて最近は毎回発表遅れてる
新人育ててくれるとはいえBL業界で一番ルーズな会社じゃない?投稿者限定でルーズなの?
合戦が来年ないなら出すかもしれないけど受賞しなくても評価がいっぱいもらえるエブリスタのほうがいい
投稿する場所がないから仕方なく出してただけだから
0045風と木の名無しさん2017/12/06(水) 00:01:09.76ID:3gFYIrvH0
書庫発表は前回遅れて知らん顔っていう姿勢も批判されていたよね
評価してやってんだからっていう姿勢がすでに嫌われ始めていた
応募先が充実していたら書庫と紅玉とはなんとかしてご縁持ちたくないんだけどねw
0046風と木の名無しさん2017/12/06(水) 01:28:25.22ID:y2vPSN7w0
合戦で紅玉が人気なかったのも自社で賞募集してるからという理由だけじゃなくて
発表の遅れや去年の仕打ちで投稿者が離れたのもあるかもね
投稿先の選択肢があるならルーズなとこより他出版社選ぶの当たり前
エブリスタという企業が間に入って発表締切守れるならそのほうが投稿者のストレスなくていい
0047風と木の名無しさん2017/12/06(水) 07:59:42.14ID:Y6Gjst5O0
合戦には、ふだん募集かけてない出版社が参加してるから魅力的な企画だとおもう。次回もあると嬉しい。
0048風と木の名無しさん2017/12/06(水) 12:11:37.60ID:ovTinEIU0
>>40
すみません別スレ見つけました
行ってきます
0049風と木の名無しさん2017/12/07(木) 00:26:01.96ID:2oW6+1mw0
合戦の座談会読んで各出版社の求めてるものを選んで応募できるという意味でも参加できなくても有意義な新人賞だったよ
合戦はBL界を盛り上げる目的で新人求めてない出版社もわかったので無駄に送らなくてよかった
0050風と木の名無しさん2017/12/07(木) 01:09:50.05ID:lYvIObMq0
有意義だったとは思うけどBL界を盛り上げるっていうより、投稿者にとっての祭りだったような気がするよ
中間残ってるけどどうにかなるとは思ってないし、なにより読み専と投稿者の温度差が全く違って勉強になった
お金出してまで商業作品を買う層じゃないことはわかってるけどニーズは少しわかった気がする
0051風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:09:57.62ID:stRMW2Ly0
たしかに、エブでただ読みしている層は商業誌を買わない人かも。
反対に、商業誌ばかり読んでいる人はオンノベを読まないタイプ。だから、オンノベで人気が出て書籍化しても、売れないことが多い。
話は変わるけど、BLのノベルって売れなくなって久しいよね。本離れが激しい昨今、メディアミックス出来る小説が強いよ。ラノベやミステリー、ホラー、男女の恋愛モノ。BLは一番メディア化が難しい。これからもっと出版が縮小されていくジャンルだとおもう。
BL書くの好きだったけど、趣味で書くって割り切って、違うジャンルでプロ目指そうかなと思い始めてる。
0052風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:40:07.24ID:M26+WZ8+0
>>51
自分もそう思い始めてる
BLってやっぱり表に出せない恥ずかしさあるよね
評価されても素直に誇れないし
自分はBLの切なさ好きだったけどもうこのジャンルは寿命かなと思い始めている
BL作品全体も自分が物書き目指す上でも先が見えない
0053風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:40:28.34ID:2oW6+1mw0
>>50
読み専と投稿者の温度差って
投稿者には人気あって評価されてるのにランキングには入らない作品ってこと?

ランキング入って商業でもそこそこ売れそうな話もいくつかあったからそういう作品がデビューするのではと思ってる
めちゃくちゃ売れそうってことではなく手堅く売れそうなぐらいだけど
最近のなろう系新BL出版社オン書籍デビューよりはマシかと
0054風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:44:01.89ID:uZILtU3i0
BL投稿スレでBLsageとかスレ違いだろいい加減にしろ
ここお前の日記じゃないぞ
あとわざと泳がせて発言楽しんでたけどゴミつき長文初心者はROMってろ
0055風と木の名無しさん2017/12/07(木) 12:07:44.69ID:stRMW2Ly0
BL小説が売れない、出版社が新人発掘に力を入れなくなったのは真実だから。
現実を見ようって話。
じゃあ聞くけど、あなたは毎月何冊BL小説買ってる? 10冊ぐらいは買ってるの?
投稿オンリーで1冊も買ってない人、いるんじゃない?
オメガバースディスるのはokでBLが売れない現状については語らないんだ?
0057風と木の名無しさん2017/12/07(木) 12:53:54.87ID:PgbymTu90
sageっていうか投稿者としてこれからどうするって話だから
スレ違いでもないのでは
BLはなくならないけど商業は少しずつ縮小していくと思う
0058風と木の名無しさん2017/12/07(木) 12:55:12.04ID:uZILtU3i0
ゴミつきはNGで
ここの住民も優しくなったよね
昔ならスレ違いってだけで罵られてたのにw
0059風と木の名無しさん2017/12/07(木) 13:08:52.54ID:2oW6+1mw0
BLが売れないなら書かない人はどうぞ辞めて下さって結構ですよ
こちらは売れなくてもデビューしたいので最後のひとりになろうが本気で投稿続けます

あなたがBL書かなくても誰も困りませんよ
結果が出ないことをBL業界衰退のせいにして逃げているだけでは?
ここで業界衰退を嘆いて騒いでただの投稿者がどうしたいのかどうにかなると思っているのかよくわかりません
0060風と木の名無しさん2017/12/07(木) 13:15:26.45ID:2oW6+1mw0
リロってなかった
スレ違いに構ってマジレスするのもスレ違いですよね
すみません
0062風と木の名無しさん2017/12/07(木) 13:40:31.15ID:stRMW2Ly0
そんな怒らないでくださいよ。
BLには、図書館で借りれないっていう強みもあるんですよ。買わなきゃ読めない。いや、反対に、図書館で借りれるぐらいのものを書いたらいいのか? 図書館が購入してくれたら売り上げが伸びますよね。
エロなしのほうが将来的に読者の幅が広がるかもしれない。そもそも、どのレーベルもエロ必須の風潮になってから、人気が廃れてきた気がする。

やる気に水差したみたいですみません。デビューできるといいですね。

あと、BLは読み手=書き手ですよね。
投稿もいいけど、商業本を私たちがたくさん買わないと、投稿先の出版社が潰れますよね。
0063風と木の名無しさん2017/12/07(木) 13:51:23.79ID:SzXymeva0
とりあえず商業でやりたかったら、月10冊買えよ
話はそれからだ
新人の本をギギギして買わないと、賞そのものがなくなるぞ(美王子がいい例)
0064風と木の名無しさん2017/12/07(木) 14:19:51.42ID:uZILtU3i0
金儲けのつもりで合戦参加してるのがこのスレにいるのに買うわけないよ
つーか商業買ってない人オチりたかったら他行ってねいっぱいいるよ
各出版社に投稿するのに各社の傾向も下調べしないバカの愚痴とか話とか延々つまんねーからやめてね

投稿勢が最近デビューした新人の本をツイ上で買ってますアピールよくしてるけどそっちの人?
シャイの新人も買ってやれよ
0065風と木の名無しさん2017/12/07(木) 14:54:19.49ID:stRMW2Ly0
皆、月に十冊買ってないくせに。

プロの本読まないで書いてばっかり。だから箸棒。
0066風と木の名無しさん2017/12/07(木) 14:58:17.86ID:KVqN1GYX0
BLという分野が消えてなくなることはないと思うよ
ただ、読者が紙本から離れているというだけで
好きな人は他のツールで萌えを満たしてる

若い読者ほどお金ないから高い商業本から離れてしまって
ウェブで無料で読めるものに流れるのでは
エブやムーンで十分なのかもね、萌えを満たすだけなら

自分も投稿者だけれど、本当に好きな作家しか紙本で買わない
0067風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:09:46.42ID:stRMW2Ly0
たしかにBLの分野は消えないだろうね。でもこれからも徐々に縮小していって、BLメインの出版社は遠くない未来に倒産するんじゃないかな。
いわゆるTL、BLばっかりの出版社も駄目だろうね。
電子書籍を買っても出版社には貢献できないよ。紙本買わないと。
0068風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:19:21.33ID:cZOAT/4K0
ゴミつきウザイな

来年二月にはBL映画「花は咲くか」が公開だよ
同じくBL映画「ダブルミンツ」も少し前まで上映してたし
キャストもそこそこ豪華よ
メディアミックスしてないわけじゃないんだ
してないわけじゃ…
目立たないだけで
0069風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:46:58.25ID:stRMW2Ly0
へー! ダブルミンツも映画化してたんだ。好きな話だったらか知ってたら見に行ったかも。
BLはドラマ化は無理だろうな。海外ではゲイのドラマけっこうあるのに。日本は保守的だよね。

メディアミックスできるBL小説を書けばいいのかもしれない。
花は咲くか、もダブルミンツも、同級生もエロがないもしくは薄いから。
エロありきのスーパーBL展開ばっかり書いてたら無理だろうなあ。
0070風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:49:58.56ID:KVqN1GYX0
BLはもともとアングラな分野だし、R18な部分も多いし好きな人しか楽しめないものだしね
市場を大きくしようにも限界があるんじゃない

自分も腐るまでは有名どころの作家も作品も全く知らなかったから

いいものは残るだろうけど、そうじゃないものは淘汰されて消えるさ
0071風と木の名無しさん2017/12/07(木) 16:48:03.88ID:qYdVGcgg0
>>70
つか、ダブルミンツ映画化知らないなんて
相当商業BLに疎くないか?
だいぶ前から騒いでたけど
0072風と木の名無しさん2017/12/07(木) 23:53:33.98ID:aE5yuLCx0
注意されても無視する空気の読めないエロ嫌いなゴミつきちゃんはNGスルーしてねまだいたのかw
出版社の人かっていうくらい商業買えうるさいね買ってるに決まってるのになに同じこと言ってんのか荒らしか

合戦参加するのに買ったことない出版社だったから例えば花嫁モノくらいで10冊くらい買い揃えたけど
大半が同じ人っていう現象あってあれ下調べとして意味あるのか疑問
文章嫌いな人とか読むだけで苦痛なんだけど合戦時間なかったからきつかった

いくら商業買って下調べしても書く話が致命的につまらなければデビューできないのに
商業買ったことない合戦大賞受賞者でも晒したいのかね
0073風と木の名無しさん2017/12/08(金) 00:10:00.83ID:UtPTAcyz0
ゴミつきに構うほど話題ないのかね
絡んでるのも>>1読め
投稿に関する愚痴ならわかるけど業界の売れない愚痴は業界スレでいいよ
新人賞投稿勢がみんなBL本買ったら業界が盛り上がる私らが盛り上げるとか読者無視してお前何様なんだ
0074風と木の名無しさん2017/12/08(金) 00:16:30.37ID:ad92dsVI0
ダブルミンツ映画化も知らず
図書館にBL置いてあることが問題なのも知らず
BL小説の歴史もあやふやなのになぜかウエメセ

一言いいたくなって普通でしょ
ゴミの意味も分かんないみたいだから嫌がられてるの気づいてないみたいだけど
0075風と木の名無しさん2017/12/08(金) 00:36:31.13ID:KDltjB8r0
エロありきの話が嫌いなようではデビューできなくて当然だと思うな
嫌いなのに無理矢理書いてる人の文章はわかるって座談会でも言われてたから出版社も見抜いてる
エロ嫌いでもエロ好きで書いてる人と同じぐらいの熱量でエロ書ける人が受賞するのでは
嫌いでも読者騙して書けるのがほんとうの意味での文章うまいってことだよね
エロシーン少なくても萌えエロが書ける商業作家は何人もいるよ
0077風と木の名無しさん2017/12/08(金) 10:33:17.22ID:eGXf0ixt0
極端だな
ゴミつきくらいしか書き込まないから食いつくのに
話題も落とさず文句だけたれる短文もここお前の愚痴吐き出し場所じゃねーけど
スレの雰囲気悪くするなよ
0078風と木の名無しさん2017/12/08(金) 11:09:54.51ID:KDltjB8r0
長文でごめん
でも興味ない話題なら無視してくれていいよ
このスレ話題振ってもスルーされることのほうが多いからそれでいいのに
0079風と木の名無しさん2017/12/08(金) 12:29:53.49ID:NLHL2dzq0
いつまでも出版社におんぶにだっこじゃダメってことだね
世情や他人のせいにしてばかりも以ての外
個人で集客できる力がないと淘汰されるのが目に見えてる
要は目立った者勝ちかあ
0080風と木の名無しさん2017/12/08(金) 13:25:26.81ID:DCiC9lru0
込み入ったこと話すのに長文は仕方ないんじゃ
それを長文乙で片付けるのは改行とスペースだらけの
活字を読まないゆとり世代がなんちゃって小説書いているからでしょ
字書きのスレにいること自体おかしい連中が混じってんのな
0081風と木の名無しさん2017/12/08(金) 16:47:26.15ID:U8IStZF50
話切るけど
合戦夏の親愛は座談会で流行りに乗って契約結婚募集してみたと言ってたけど
中間通過したのお仕事BLだけで契約結婚はゼロってよっぽど書ける人がいなかったのかな
0082風と木の名無しさん2017/12/08(金) 17:20:57.44ID:6PiE941X0
自分は契約結婚というか花嫁物は読むのも書くのも好きだけど
それを親愛に投稿しようとは思わないからなあ…
る散るやら紅玉やらに行っちゃう

自分が上手いかはさておき、そういう考えの人は多かったんじゃない?
0083風と木の名無しさん2017/12/08(金) 20:10:42.63ID:Ef7bP2JO0
あーなるほど
傾向のわからない親愛でわざわざ契約結婚出さなくても他で出せばいいか
せっかく親愛に出すなら手堅くお仕事BL選ぶよね
親愛も空気読んだってことか

花嫁モノでも各レーベルで内容全然違うよね
自分はケモミミ花嫁好きだから同じところのしか買ってないな
0084風と木の名無しさん2017/12/08(金) 22:03:01.29ID:lmGPQugL0
エブBL大賞受賞作
あまり売れていないね
厳しめのレビューつけられているし
この分だと合戦にも影響あるかもね
0085風と木の名無しさん2017/12/08(金) 22:25:38.50ID:TAQsvsTO0
エブ絡みの謝意の新人を叩いてやろうって層が一定量いるみたいだね
謝意からデビューしなくてよかったと心底思う
ついこの間、洒落からデビューしたエブランカーですら2ちゃんで叩かれてたからね
エブ出身の作家なら買わないって
もう謝意は本出さない方がいいと思うな……会社にも作家にもメリットないよ
0086風と木の名無しさん2017/12/08(金) 22:50:37.06ID:lmGPQugL0
他人事じゃないんじゃない?
合戦デビューした作者も
同じように叩かれるってことでしょ
0087風と木の名無しさん2017/12/08(金) 22:53:06.22ID:LWOT+Kr00
謝意新人はエブリスタ絡みで騙された恨みが酷いから先入観はありそう
合戦受賞者が叩かれるかどうかはどのレーベルのどういう傾向の作品になるかで変わると思う
一番はじめに合戦絡みで本出す人は受賞者の妬みとかで叩かれそうなところもあるし覚悟が必要かも
洒落デビューの人は投稿勢のお友達とか読者が本買った報告してたから2で叩かれたのは知り合いの可能性もあるよ
ツイッターやってれば迂闊な発言はあるからね
最近はプロでも言いがかりレベルのレビューあるから新人狙われても仕方ないとこある
0088風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:00:01.28ID:KDltjB8r0
やたらと新人褒めるレビューも自演疑うけどね
プロの本を買う時も変なレビューつけてる人が過去にどんなレビューしてたか調べて買う
新人のみに辛口レビューの人とかたまにいるからもう本出す人は気にしないほうがいいよ
4〜5人からすべて辛口レビュー新人はやばいと思ったけど
0089風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:04:47.54ID:lmGPQugL0
過去の謝意発は両極だったよね
自演絶賛レビューと妬み辛口レビュー
0090風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:09:12.27ID:LWOT+Kr00
絶賛レビューで騙された人のレビューもあったからねw
無名でひっそりとデビューしたが気づかれずレビューすらつかないのが一番ヤバいので辛口でもレビューあるほうがいい
0091風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:09:48.86ID:TAQsvsTO0
過去の謝意はお互いにレビューを付け合ったんじゃなかったっけ?
エブルールにありがちな相互ね
その片割れ、今回の合戦に参加して爆死してたけど
0092風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:12:52.44ID:lmGPQugL0
謝意デビューの人も合戦出てるよね
四ヶ所くらい登録してる
また受賞するのかな
0093風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:17:50.70ID:TAQsvsTO0
もう無理でしょwww
このまま謝意爆死コースへまっしぐら
0094風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:19:49.98ID:lmGPQugL0
でも夏の中間突破しているよ
秋も突破するかも
0095風と木の名無しさん2017/12/08(金) 23:21:34.64ID:LWOT+Kr00
謝意デビュー組は
・エブリスタやサイトからスカウト組(BL大賞1年前から連続デビュー)
絶賛レビュー、辛口レビュー、レビューすらつかなかった人、と数パターンある
・BL大賞デビュー組
絶賛レビュー、辛口レビューあり

新人デビュープロ同士のレビューつけあい事件は
エブリスタスカウト組とBL大賞受賞者が相互レビューしてた

スカウト含めて謝意デビューで紙2冊め出たのはひとりで電子がひとり
0096風と木の名無しさん2017/12/09(土) 03:14:31.72ID:7/61zaOP0
謝意デビューで合戦にも参加してる人、投稿してる話が映画とか、ドラマにもなった有名小説まんまの設定なんだけど大丈夫なのかな。
デビュー作も某売れっ子作家の医療ミステリ小説の設定に似てる気がする
偶然かもしれないけど
0097風と木の名無しさん2017/12/09(土) 03:24:35.74ID:2grnnSW90
つーか王道しかやれないじゃん、あの人
もう謝意で爆死したんだしよくない?
一人消えたねwwww
0098風と木の名無しさん2017/12/09(土) 03:42:34.87ID:uEEnqMG00
確か設定はパクリにならないんじゃなかったか
そんなこと言い出したら少年漫画なんか全部パクリになる
0099風と木の名無しさん2017/12/09(土) 07:10:53.71ID:2grnnSW90
あー、ホントだね

>設定・モチーフに著作権はない
過去に小説の設定が似ているということで後発の作品を取り下げようとした運動がありましたが、それは間違いと認め後発作品を取り下げるよう求めていた集団は謝罪をしました。
0100風と木の名無しさん2017/12/09(土) 10:34:06.72ID:Azc9N/q/0
あんなに有名な漫画家さんが表紙を担当しても売れないなんて
エブ公募発って言うだけで駄作だと警戒されているってこと?
実力のある作家さんなのに可哀想

やっかみで辛口レビューして足を引っ張るの、最低
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況