トップページ801
1002コメント461KB
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 28 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:27:36.41ID:ISXrimAs0
801板のスレの有無に関する質問、スレ立ての話し合い・スレ立て代行、相談用スレです。
「○○スレある?」 「○○はどこで語ればいい?」等の質問や
スレ統合・分割、テンプレ等に関する話し合いにどうぞ。

【質問の前に必読!】  ※質問はage推奨※
 ・最初に801板内のスレタイと、このスレ内を必ず検索。質問はその後で。
  ※具体的な検索方法・スレ立て時のテンプレ詳細は>>2-5
 ・該当ジャンルの総合スレがあれば、まずはそこで聞いてみましょう。
 ・このスレ内では、同じスレを探している人がログを検索して見つけられるように
  ジャンル名等に「当て字」「伏字」をしたり、「/」や「・」を入れないで下さい。
  また、案内ログを検索する為、質問・回答はわかりやすく書いて下さい。
 ・スレ立て前に必ずここで相談する必要はありませんが、
  需要やテンプレ等がわからない場合には、相談するとベターです。

  次スレ立ては>>980で。

  新スレ移行の際は、アナウンス(ローカルルールのリンク先変更依頼)をお願いします。
  ■PINKの設定等変更依頼総合スレ 3
  http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1372251825/

  801板のスレ以外の質問は総合質問スレで。
  801に関するちょっとした質問
  http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1337784743/

  検索・テンプレ、回答者の手引き、関連スレ&過去ログは >>2-5あたり
 
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  ※ただいまテンプレ変更相談継続中(詳しくは前スレ参照)のため暫定です
0002風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:28:17.21ID:ISXrimAs0
【検索の手引き】
  ・801板内のスレタイとこのスレの全レスを、そのまま検索。
  winはCtrl+Fで、Macはコマンド+Fで、専ブラは各利用法で。
 ・検索キーワードは、カタカナ、ひらがな、漢字、記号などに変換し
  1文字で試してみると見つかりやすいです。
  【例】ゲートボ─ルスレ→ げ、下、毛、玉、球、〜、門等。
 ・ジャンル総合スレのテンプレから探したり、そこで質問する方法もお勧め。

【スレ立て(>>1のテンプレ)の手引き】
 ・TV・ラジオ等で放映中なら、「実況行為の禁止」が必須。実況板以外での実況は全板でスレスト対象です。
 ・週・月刊漫画雑誌作品や、公開前作品等の場合は「ネタバレ禁止日時」を設定しておくといいでしょう。
 ・次スレを立てる時期は、基本的には950〜980の間で。
  スレによっては現在のkb数で決定する所もあり(512kbで書き込めなくなります)。
 ・カップリング、キャラごとのスレッドは禁止です。
 ・重複スレを立てないように、板内をよく確認してから立てましょう。
 ・スレ立ての際は、意味の分からないタイトルは避けてください。
 ・不安な場合は、一度テンプレを貼って確認してもらいましょう。
0003風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:28:45.14ID:ISXrimAs0
【回答者の手引き】
  ・知っている・覚えているつもりでも、回答前には必ず板内、当スレ内を再検索。
  必要に応じて、下記のツールもご利用ください。
  ※みみずん検索  ttp://mimizun.com/
  ・明らかに>>1を読んでいない質問は一度だけテンプレ誘導し、以後スルーしてください。
  ・大人板の住人として、客観的な回答が推奨されます。私見を交えた回答は避けましょう。
  ・「○○はどこで語ればいい?」系の質問への回答は慎重に。
  スレッドタイトル、思い込みだけでの判断は誤解の元です。
  回答の前に、該当スレのテンプレにもう一度目を通すことをお勧めします。
0004風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:29:49.59ID:ISXrimAs0
【関連スレ】
【801板】ローカルルール【自治スレ】
http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1239419712/
【前スレ】
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 27
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1399554266/
 
【過去ログ】
26 http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1347228488/
25 http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1327946377/
24 http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1317990298/
23 http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1303425219/
22 http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1287737354/
21 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1269837519/
20 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1265209643/
19 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1251475630/
18 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1241183328/
17 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1227436730/
16 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1212294258/
15 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1202027507/
14 http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1198718855/
13 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1194500593/
12 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1188486391/
11 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1176207310/
10 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1168957903/
09 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1157016023/
08 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1150470151/
07 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1139497404/
06 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1132710752/
05 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1123917008/
04 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1111969119/
03 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1102396948/
02 http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/801/1093796474/
01 http://pie.bbspink.com/801/kako/1088/10886/1088612243.html
0005風と木の名無しさん2017/12/07(木) 11:30:15.02ID:ISXrimAs0
■頻出質問についての解答

【学生スポーツ(高校野球・駅伝など)】
 対象が一般人の未成年のため、18禁であるこの板で扱うのは
 モラル的に問題があるのでは?というのが案内所のスタンスです
 TV総合・自分以外に誰も萌えていないと思うカプ(以下、自分以外)・
 チラシの裏@801板(以下、チラ裏)などでどうぞ

【アナウンサー】
 TVに出ているとはいえ多くは会社員(半一般人)であって芸能人と同一視できない事と
 需要が問題視され、スレ立てはおすすめ出来ません
 TV総合・自分以外・チラ裏・怒涛のおっさん受(以下、おっさん)・
 萌えが襲った瞬間に自由に叫ぶスレ(以下、自由に叫ぶスレ)などでどうぞ

※現在、801板では対象が一般人のスレ立ては自粛傾向にあります

【俳優個別、総合】 
 過去スレは、荒らされたり過疎で倉庫落ちしています
 ナマゆえに、プラベや安置・儲の乗り込みや晒しで荒れやすい
 俳優という職業上、作品で共演者・役が変わり、萌えの違いで揉めやすい
 頻繁にネタがないと過疎になりがちなど解決の難しい問題が多く、スレ立てはおすすめ出来ません
 TV総合・自分以外・チラ裏・自由に叫ぶスレなどでどうぞ
 ドラマ・映画系でも中には俳優萌えが歓迎されないスレもありますので
 空気を読むのを忘れずに
0007風と木の名無しさん2017/12/07(木) 13:05:18.79ID:Hio0Up080
前スレ999テンプレ案再掲

ゲイ向けとの混同を避けるためBL要素のカッコに(腐向け)を追加してみましたが、いかがでしょうか

-------

※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話は書き込み先が決定するまで暫定OK(ネタバレ改行必須)
 →雑誌掲載作品の電子単話配信は雑誌スレへ

※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK、但し公式がBLを否定してる場合は書き込み不可
・公式がBLと明言している
・BL要素(男同士の恋愛/腐向け)が話の主軸
・BL創成期の作品

BL要素が主軸では無い、またはBL要素が無い
一般誌掲載作品については>>2のスレへ

興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。

--------

この作品は801だと思う一般商業作品
http://mercury.bbspi....cgi/801/1299168947/
【少年・少女】漫画総合801 第1版【その他】
http://mercury.bbspi....cgi/801/1357824396/
青年漫画でやおい 9
http://mercury.bbspi....cgi/801/1334966544/

--------
0009風と木の名無しさん2017/12/07(木) 13:09:48.14ID:LwksR3JD0
>>1

漫画スレのテンプレ変更or新しく関連スレを立てるか前スレから議論中です
詳しくは前スレ835から参照

議題
一般誌掲載のBL漫画を漫画スレで取り扱うためにテンプレ変更するかニアBLスレorBL漫画判定スレを立てるか
テンプレ変更案は>>7参照

今来た人にもこれで分かるかな
0011風と木の名無しさん2017/12/07(木) 13:16:47.01ID:F23FVrcZO
>>1

前スレ997のゲイ向け作家がBLレーベルで描いてる作品についてだけど
それは腐向け作品だからありだと思うよ
一応言っておくけどメインジャンルがゲイ向けの作家だから扱っちゃダメって意味じゃないよ
ゲイ向け作品はここで問題になってる一般誌と違ってそういうレーベルから出ているし
腐向けではなくゲイ向けに出してるから扱うのはやめましょうって話ね
0012風と木の名無しさん2017/12/07(木) 13:48:43.46ID:J7K6opdF0
>>9
BL漫画判定スレはその内容だけでスレ立てるのもどうかと思うけど
いっそ判定でアウトでなおかつ>>8のスレにも持っていきにくい場合はそのままそこで語るゆるくニアBLスレも兼ねるか
0013風と木の名無しさん2017/12/07(木) 13:50:22.56ID:RZvKuPw50
みなさん乙です

「腐向け」ってつまり何?って感じがするけどなあ

あとこれだけどうしても見過ごせないので
前スレ>>992
作家個人のセクシュアリティに言及するのは
BL云々以前の問題で、適切じゃない
0014風と木の名無しさん2017/12/07(木) 14:02:54.06ID:J7K6opdF0
確かにね
作者本人がこれはゲイ向けに描いた作品だから腐女子なんかに読んでほしくないとか言ってるならまだしもね
別に線引しなくてもそこまで話題に上がるとも思えないのだけど…
0015風と木の名無しさん2017/12/07(木) 14:39:25.77ID:jZhSyLYP0
みなさん乙です
URLちゃんとチェックしてなくてすみませんでした

ゲイ向け排除の拘りを満たすために、腐向けと追加してみたけど
私もまんがスレで今までゲイ向け作品が話題に上がった記憶は無く…
元々住み分けできていた部分まで改めてルール化しなくてもいいのかなとも思う

もし話題に上がった場合、ゲイ向けは板違いだよの一言で済む?
腐向けと入れることで拡大解釈される懸念は減る?
0016風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:00:39.93ID:LwksR3JD0
>>12
前スレでは萌え語りも出来るようにって事も書いたつもりだったんだけど説明しにくいから判定スレにしたんだ
賛同してくれた人もいたからスレタイとテンプレ案作ってみた

スレタイ案
1、ニアBL漫画
2、商業BL漫画か判定するスレ
3、【商業】この漫画はBLだよね?【一般】

テンプレ案
このスレは商業BL漫画スレの派生スレです
商業漫画スレの該当作品には当たらないけどBLだよね?と思う一般ジャンル作品について語るスレです
「公式でBLだと既に明言されている」作品は商業漫画スレへ
「公式サイドからBL宣言が出た時」は商業漫画スレに移動をお願いします

お約束
男同士の恋愛が描かれている
一般ジャンルの商業漫画のみの扱いとし同人作品は対象外
電子単話・雑誌の萌え語りもOK
→単行本派もいるのでネタバレは各自で配慮を
公式からの発表がないか要チェック
明言まではしてないけど匂わせてる場合はここで相談を
確定してから商業漫画スレに誘導

行き場がなかった萌えはここで存分に語ってください

関連スレ

↑敢えてこっちはざっくりする事で纏めて全部の受け皿にならない?
「」は注釈代わりで、漫画スレのテンプレが固まってから該当作品を指定する文言に書き換えればいいと思う

個人的にはBLであるかないかの線引きは必要だと思うけどゲイ向けかどうかは重要視しない
0017風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:05:38.22ID:ZWgKMywg0
テンプレ案に腐向けって増えてるからそれで弾けそう
私は>>7のテンプレで運用出来ると思います
これなら万が一ゲイ向けが話題に上がったら>>1って注意で済むよね?

BL判定スレ立てるほどニアBL作がたくさんあるかって聞かれると無い気が…
スレで公式認定のソース求められたらレスで出せば済むし
ニアBLスレも立てなくていいんじゃないかな
誘導先の漫画総合801スレの>>1を見た限りそこで済ませられそう
商業作品として発表された漫画ならジャンルや媒体問わず ってあるから
0018風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:16:13.90ID:26oce7dR0
>>16
これ結局ニアスレになってて@案じゃない?
一応アンケート結果で現状Aが多数派な以上
既存スレのテンプレ案詰めてく方向性は変えない方がよくないか

>>15
「元々住み分けできていた部分まで改めてルール化しなくてもいいのかなとも思う」
がしっくりくるな
「腐向け」の定義がはっきりしない限りは
足すべきじゃないと思う
窮鼠とかあえて腐に向けて描いたと思わないし
ゲイをテーマに恋愛漫画描いたら結果BLになりました、って感じ
0020風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:36:38.31ID:6WTdJZAr0
前スレに書いたけど、
学級会スレ立てて判定も含め揉めたらそこに移動して話し合えば?
他スレで揉めた時もそのスレに移動するなど活用できる

判定スレはいらないかな
0021風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:39:31.25ID:sAh8nGBK0
>>16
折角のところ悪いけどグレー判定の作品がそんなにあるとも思えないしただのニアBLスレより過疎りそう

>>20
そもそも議論スレがそういった学級会スレの役割のはずだったんだけどね
スレタイが商業BL業界のって入れてしまったから
次スレから変えられないかな
0022風と木の名無しさん2017/12/07(木) 15:51:17.37ID:M0c2teAP0
>>16
数時間ぶりに覗いたら何で新スレ立てる流れ?
アンケでは2が圧倒的に多かったはずなのに判定スレ(しかも萌え語りも可)を立てるなら何のためのアンケだったの
0023風と木の名無しさん2017/12/07(木) 16:16:00.53ID:LwksR3JD0
ID追ってくれると分かると思うんだけど私は>>7の男同士の恋愛が話の主軸って文言を漫画スレに入れるのは反対なんだ
主軸なんてその人の主観次第でどうとも捉えられると思ってるから
良い例が雷神とリーマンでコミックスになる前から読んでるけどあれをBLとして読んだ事がないんだよね
今回は作家さんが明言してるとの事だから漫画スレでも良いかと納得したけど

だから、漫画スレの該当作品は「公式で明言されている作品」のみを念頭に置いて>>16を提案したんだよ
これだと弾かれる作品も出ると思うから受け皿が必要かなって事で判定スレの流れ
0024風と木の名無しさん2017/12/07(木) 16:17:17.90ID:S8H9ri510
>>15
腐女子がゲイ向け作品に801萌えしてる場合もなくはないから
ゲイ向け作品について語ることがイコール板違いとは言い切れないのでは?
腐女子が同性愛関係の板に行かれても向こうが困るだろう
もちろんBL作品のスレではスレ違いなのは当然だけど

(腐向け)の文言を入れるのには賛成
そうしないと、男同士の恋愛要素がある作品は全てBLとして扱う
みたいにも読めてしまってそれは違うだろと思う
0025風と木の名無しさん2017/12/07(木) 16:36:36.72ID:M0c2teAP0
>>23
受け皿云々なら前に出てる議論スレで聞けば良いだけだから判定スレいらなくない?
扱いに困る作品なんてそんなに数ないだろうしわざわざスレ立てる必要性感じないな
ましてや萌え語りまでOKにしたら完全に1案だよね?
2案の多数派の意見無視して勝手に方向性変えるような話進めるのはどうかと思う
0026風と木の名無しさん2017/12/07(木) 16:38:59.62ID:Do93/m8m0
>>21
>>22
同意

判定スレいらない
過疎って漂って落ちるだけだと思う
今後必要だと思う人が増えたら考えればいいよ
0027風と木の名無しさん2017/12/07(木) 16:41:11.16ID:sAh8nGBK0
>>23
「公式が明言してる」だけならそもそも判定いらなくないか
なんか1レスで矛盾を感じてしまった
0028風と木の名無しさん2017/12/07(木) 16:53:03.18ID:LwksR3JD0
議論スレを勝手に改変する話で進んでるのも間違ってると思うんだけど
あそこだって話し合って今の形になってるし>>21の学級会スレ的扱いじゃなくスレチ案件を取り扱うスレとして立てられたんだよ
18禁だとか出版社とか業界を語るスレを作ろうって話だったんだから

恋愛が話の主軸の文言がなくなるなら新スレはどっちでもいいよ
その点について総スルーなのは何で?
0029風と木の名無しさん2017/12/07(木) 16:54:38.21ID:LwksR3JD0
2でもいいけど線引きははっきりして欲しいって意見はいくつかあったよね
私以外にも主軸の部分に言及してる人はいるよ
0030風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:03:15.68ID:SWlJW4Qr0
スレ分けして過疎るのが嫌ってのが理由なら
別に過疎ろうが好きに話せばいいと思うし
そもそも今ここがそれなりに賑わってるのに
過疎ることがあるのか?という疑問
0031風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:10:38.82ID:MVJAkL9m0
>>30
まあ議論するのと萌語りはまたスレの進みが違うかも
でもそれも一理あるよね本スレに持っていこうとするからテンプレがちがちに固めないとって流れになってる
ニアBLスレを別に立てるならゆるいテンプレでもいいんだよね(むしろ範囲を狭めると過疎るから)
0032風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:10:48.84ID:ZWgKMywg0
テンプレの主軸文言をいっそ削除して
公式でBLまたは腐向けと明記されてない一般作品は
漫画スレで取り扱わないで誘導先のスレで話す事にするのじゃダメなのかな?
ニアBLは誘導先のスレで十分話せると思うから新スレ立てるまでもないと思ってる
0033風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:14:21.52ID:MVJAkL9m0
前スレから持ってきた
公式で明言してるに絞るとどこまで残るかな
>
※あくまで一例です
・風と木の詩(フラワーコミックス)
・窮鼠はチーズの夢を見る(Judy comics)
・きのう何食べた?(モーニングKC)
・さんかく窓の外側は夜(クロフネコミックス)
・雷神とリーマン(クロフネコミックス)
・五十嵐くんと中原くん(あすかコミックスCL-DX)
・佐々木と宮野(ジーンピクシブシリーズ)
・メルヘン課長とノンケ後輩くん(リュウコミックス)
・トコナツ(バーズコミックス)
0034風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:14:29.66ID:jZhSyLYP0
>>23
「恋愛が主軸」の部分がそれぞれの主観になることは理解した上で
自分とは違う主観をもった人の話題も
許容していく形を目指せないかなと思うんだけど

そして、何でもかんでもOKにならないように
>>24さんの言うように「腐向け」記載はそのままの方が分かり易いかも
0035風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:18:40.09ID:kILHCADj0
>>28
ハッキリ線引き=公式の名言
議論スレはスレチ案件を語るとこだから何も間違ってない
過去レス遡って読んできなよ
内容に制限ないから支部の話もオメガバの話も何でもありだし
あと恋愛主軸〜を消すなら>>27の通りで判定スレ不要じゃん
結局はニアBLスレ欲しいだけとしか思えない
0036風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:26:10.63ID:M0c2teAP0
>恋愛が話の主軸の文言がなくなるなら新スレはどっちでもいいよ

どっちでもいいよってのがおかしいよね
無くていい、でしょ


てか1案と2案で集計取ってたのどうなったの
2案ベースでハッキリ線引きの基準を決める方向で進んでいいの?
そこ決まらないと話進まないよね
0037風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:31:56.32ID:ZWgKMywg0
>>33
スレ内で情報出たものやテンプレ案に沿うと

・風と木の詩(フラワーコミックス)→BL創成期の作品
・窮鼠はチーズの夢を見る(Judy comics) →小学館で「BLを超えたBLの名作ラブストーリー」明言
ttps://www.shogakukan.co.jp/books/09132514
・きのう何食べた?(モーニングKC)→作者本人がBLの同人誌を出している
ttps://natalie.mu/comic/news/170056
・雷神とリーマン(クロフネコミックス)→作者がツイッターでBLと明言
・五十嵐くんと中原くん(あすかコミックスCL-DX) →公式でBLと明言
辺りはセーフかな
0038風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:35:58.96ID:LwksR3JD0
上でも言ったけど腐向けかゲイ向けかって区別はいらないと思うしそれこそ主観じゃないの

>>35
特定の作品や作家の感想批判は禁止されてるスレで特定の作品がBLかどうかをどう議論するつもりなの?
ついでに言えばあのスレ立てたの私だっつーの
最初のスレ立て相談から全部関わってるわ
その上でそんな話の経緯で出来てないと言ってる

あくまで分かりやすい線引きで一般誌に掲載されてるBL作品を既存スレで取り扱うかって事だと思ってるからね
その線引きは譲れない事もある
なし崩しにされない、これが最低条件
全てを受け入れる訳じゃない
0039風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:43:52.57ID:jZhSyLYP0
@新スレ立てる派→8票
A既存スレ派→15票

かな?
数え間違えてたらすみません
0040風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:47:59.19ID:6euOzNS90
>>38
特定の作家や作品の感想批判が禁止されてるんでしょ?
特定の作品がBLに当たるかどうかって感想でも批判でもなくただの判断だよね
判断材料をだして判別するだけ、わかる?
自分で立てたのにルールの意味わからないの?
0041風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:54:16.48ID:SWlJW4Qr0
基本的にA派だったけど、何でも本スレに集約することで
テンプレまとめや判断がよりややこしくなるなら@でいいって感じ
理由は>>31が言った通り
揉めたり判断に悩むぐらいなら最初から分けといた方が楽
スレ分けに関するデメリットが過疎ること以外にあるなら話はまた別だけど
0042風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:54:33.29ID:sAh8nGBK0
えーと、もう一回確認するけど「公式で明言してる」だけに絞るなら判定スレいらないよね
絞らず恋愛が主軸などの文面をテンプレに残す場合のみ判定スレ立てたいってことでいいの?
いまいち主張がわからなくてごめん
0043風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:54:39.30ID:26oce7dR0
主軸についてはむしろ入れてくれって意見もあったし、
Aが多数派である以上、
別スレについて話を進めるのは早急すぎる
ID:LwksR3JD0が主軸をテンプレから外したら別スレ必要!テンプレ作った!は
一人で勝手に進めすぎでしょ
@が優勢にならない限りあなたは少数派だよ



あとそもそも一般誌のBLは腐向けではなくないか?
腐以外にも読んで欲しいっていう
作家なり出版社なりの意図があってこそ
わざわざ一般誌に載せてるんじゃないのかな
何度も言うけど「腐向け」って何?
0044風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:55:07.13ID:Hio0Up080
>>39
乙です。
2のテンプレ追加して一般誌掲載でも書き込みOKのほうが多いのそこは決定で、テンプレ詰めましょう
0045風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:58:08.70ID:utiZqEfX0
>>41
そうなんだよねこんなに難航すると思ってなかったからAにしたけどもう@にした方が平和なんじゃないかと思ってきた
逆にニアBLを別スレ立てて本スレで困ることある?
0046風と木の名無しさん2017/12/07(木) 17:58:41.27ID:Hio0Up080
>>43
腐向けはそのまま腐女子(BL読者層)向けって意味でいいんでないの?腐向けってそんなに曖昧かな?
0047風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:01:37.29ID:Hio0Up080
10danceの例があるからレーベルだけで分けられない時期が来てると思う。最低でも公式がBLと言ってる作品はOKにしてほしい
0048風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:03:25.83ID:LwksR3JD0
>>40
その判断を漫画スレの住人でもない議論スレの住人を巻き込んでするの?
それこそおかしいんじゃないの?
それならむしろここで該当スレはどっちですかって聞く方が妥当でしょ
ここって書き込むスレの相談も引き受けてるよね

あと、何度も言うけど判定だけのスレとして立てるとは言ってないからね
スレタイやテンプレ案もそうなってないでしょ
ID遡って読んでくれてる?
公式明言のみにしてニアホモ全部引き受けられなかった場合を前提にしてる
この前提で全てどこかで引き受けられると断定できるならどっちでもいいって言ってるじゃないの
そうじゃない場合、あそこでは話しにくいだの話す場所がないだのと言わないならいいよ

この話し合いで全てが軌道にのるようにして欲しい
お試しでやってみてうまくいかなかったら〜なんて前スレで言ってた人がいたけどそれはやめて欲しい
0050風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:11:04.00ID:Hio0Up080
みんな次スレ良くしようと頑張ってるから草やめて
0051風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:14:06.62ID:tUN1JLZ00
>>47
ほんこれ

もう2で決まりでよくね?今テンプレ詰めてる段階だよね。
主軸云々っていうのは、メインかどうかってことだけだと思ってたけどちがう?例えば少女漫画(メインはNL)のサブキャラBLカプの語りは他所でやってね、みたいな
0052風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:14:12.76ID:sAh8nGBK0
そんなにピリピリしないでよ
だってここまで疑問ばかりで解決してないことだらけでまた一スレ消費しそうな勢いでさ
0053風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:16:57.14ID:utiZqEfX0
結局何を判定するのかわからないし
全てが一度で軌道に乗るのは難しいでしょ
0054風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:17:17.38ID:NHFuyGc40
ノイジーマイノリティの声がでかすぎて
もうめんどくさい、Aから@へ、ってなるようなら議論始めた頃に戻っちゃうよ…
声でかいもの勝ちになっちゃう
テンプレ概ねはよくて
あとちょっとの細部でAで決められそうな流れになるまで
ここまで話し合えて来たのに

>>51
主軸入れて欲しいって人は
そういう意図だったよ
0055風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:17:40.55ID:qW+TdWTw0
>>51
そのテンプレ詰める作業で個々に齟齬ができているから困ってる
そこの擦り合わせが上手くいかないから
ゆるく大きい括りで受け入れられる別スレがあった方が
いっそめんどくさくないんじゃね?っていう意見がまた出てる
0056風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:17:47.75ID:LwksR3JD0
>>37
見逃してたけどなに食べの作者が同人出してるのはBL明言になるの?
同人BL出してるから元作品もBLってのは無理がある気がする
主軸が恋愛ってのをテンプレに入れたとしても料理漫画だから該当しないんじゃないのかな

公式が明言ってのはサイトや雑誌単行本に記載があるとか作家さんが言及してるのを想定してたんだけど
もしかしてこれも考えが統一されてないのかな
0057風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:20:32.10ID:M0c2teAP0
スレ変わったタイミングで突然新スレのスレタイ案出てるからおかしいと思ってたけど
ニアスレ!主軸外せ!って騒いで話ややこしくしてるのID:LwksR3JD0だけだよ

普通に2案で進む話じゃん
今回1回で全てが起動に乗るようにしてって今まで何年もここに居たら無理なことくらい分かりそうなもんだけど
クレーマーみたい
0058風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:21:42.31ID:utiZqEfX0
>>55
ほんとこれ
仮のテンプレ案の段階でこれだけ解釈分かれて揉めてるのにさ、本スレに落とし込むときに他の人にどう伝わるかってこと
またこの話し合いに参加してなかった人の解釈分かれる気がする
テンプレの一文で収まる範囲で伝えるの無理じゃないかという気がしてきたのよ
0059風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:22:56.78ID:W5JxndTs0
2賛成の人は>>41とか>>45の疑問に思ってる
「ニアBLスレがあることで発生するデメリット」についてもっと挙げてくれ
今のところ過疎ることと>>47ぐらいしか見当たらない
なら>>47を焦点に議題に挙げて折衷案を考えるとか
もうちょっと考え方をフレキシブルにして進めてほしい
0060風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:28:21.97ID:J2iqFcs80
話し合いをしてるのに自分とは違う意見の人を
ノイジーマイノリティだのモメサ扱いするのはちょっと違うでしょ…
何のための話し合いでテンプレ議論なのよ
明らかにおかしな煽り方をしてる人ならともかく
そういうこと言い出すとこっちが強硬派見えちゃうからやめてほしい
0062風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:30:05.06ID:tUN1JLZ00
アンケで2が優勢なんだったら2で決まりでいいじゃないの?折衷案が〜なんて言ってたら一向に決まらないよ

そして>>7のテンプレで問題ないと思うんだけども
0063風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:32:44.55ID:utiZqEfX0
ニアBLスレを別に立てるなら本スレは今まで通り商業BLのみの扱いになるから>>61はニアスレでいいんじゃないの

>>62
そのアンケを取り直した方がいい気がするんだけどな
0064風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:33:45.28ID:M0c2teAP0
>>62
そう思う
アンケも最初に期限聞かれたときも有耶無耶にして期限決めずにやってるし
そりゃ面倒で1に流れる人も出てくるの当たり前だよね
再アンケなしでもういい加減締め切って先に進めてほしい
0065風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:35:03.89ID:SWlJW4Qr0
>>62
アンケ取り始めた時はAにしたけど今は@でもいい派だから
アンケ結果を鬼の首取ったように言うのは勘弁してくれ
0066風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:36:55.93ID:WMTq5KqP0
改めて前スレから読み直したけど
判定スレ賛成してる人なんて全然いないじゃん
議論の余地がないよ


ごちゃついてるけど結局A案のテンプレは
1.「主軸」を入れるか
2.「腐向け」を入れるか
の2点が決まれば前に進められるのでは?
0067風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:39:51.13ID:Hio0Up080
>>64
私も再アンケ反対。
ずっと見てたけど常に2が優勢だったし、キリがないよ
0068風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:40:09.21ID:utiZqEfX0
うん、>>7のテンプレも最初は正直そこまで詳しく考えてなかったんだけど、
ここで「腐向けって何を指すの」「主軸ってどこを指すの」「公式が明言してるってどこまで含めるの」とか疑問が出てきたことでそう言われれば解釈分かれるよなと思ったから
本スレに落とし込んでもまた解釈分かれそう
0069風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:40:12.86ID:ujN5BN1t0
>>66
だからそこでゴチャゴチャ揉めてるから
そもそもの前提から考え直すことも必要なのでは?って話なんでしょ…?
0070風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:42:31.90ID:LwksR3JD0
話し合いに参加しろ、意見を言えって言うから実際に意見を言ったらクレーマーだの個人攻撃される理由が分からんわ

最初のアンケから意見出されるたびに色々追加されてそれ見てまた投票する人がいるのもおかしいでしょ
揺るぎない決定事項を提示した上でアンケ取るなら分かるけどさ
0071風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:44:11.96ID:LwksR3JD0
最初のアンケ↓

891 風と木の名無しさん[sage] 2017/12/05(火) 21:36:03.00 ID:9dZDXPNI0

下記のような感じで二択でアンケート取ったらどうでしょうか?

1、BL漫画スレでは今で通りBLレーベルから出版されている作品のみとし、BLでも一般誌掲載作品についての話題はBL漫画スレでは不可とする。
その場合はニアBLとして別スレを立てるか既存の該当スレを使用する。

2、BLレーベル以外で出版されている作品でも、作者、出版社がBLと明言している等、男性同士の恋愛を主軸としている作品に対してはBL漫画スレの対象とする。
その場合は「一般誌掲載でも明らかに男同士の恋愛を描いた作品なら書き込みOK 」等のテンプレを次スレで追加する。
0072風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:45:46.05ID:M0c2teAP0
ここに来てる人はきっと常駐してる人ばかりだろうけど
たまにしか来ない人はわざわざ別スレ行くよりも既存スレで全部まとめて話せる方がラクだし早いと思うんだけどなぁ
解釈でわかれるなら公式が明言してる作品だけテンプレいれればいいじゃん
0073風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:47:20.18ID:MxF5+WpX0
なんで同じ所で脳死したレスが多いんだ…

アンケ結果が2が多かったから2で進めようね
→テンプレ案の「主軸」や「腐向け」というワードって解釈がそれぞれで難しいな?
→じゃあ判定スレ作る?いやそれはいらないでしょ
→それならどうする?このままそれぞれの主軸判断があやふやなまま強硬するのか?
→だったらテンプレゆるめで受け口の広いニアBLスレ作るのもアリでは?
→ニアBLスレ作ることで本スレに発生する不都合やデメリットとは?
0074風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:52:21.29ID:kyKqR5pp0
2案が多数→解釈で問題出てきたなら

>>7のテンプレでいいか
・公式が明言してる作民のみにするか

でアンケ取ればいいだけの話じゃない
なんで根底の2案から覆そうとする?
0075風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:52:23.01ID:LwksR3JD0
とりあえず私が主張してる恋愛を主軸にした作品を削除したら弾かれる作品はないんだよね?
受け皿であるスレもいらないなら公式が明言してる作品のみでいいんじゃないの?
何がダメなのかわからない
0076風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:53:52.17ID:SWlJW4Qr0
>>74
自分は>>58と同じ理由
そこを納得させられるテンプレを作ることができるなら特に反対はしないよ
0077風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:56:54.43ID:Hio0Up080
ニアBL必要と思ってる人はアンケで1の現状通りに賛成の人だよね?
そもそも2のテンプレ変更の場合は要らないのでは?
もう2で詰めようって段階でなんでニアBLスレ立てる話がでるの?
0078風と木の名無しさん2017/12/07(木) 18:57:44.08ID:LwksR3JD0
公式明言のみで弾かれる作品がないならニアBLは立てなくてもいいって言ってんのにどうしてこんなに理解できない人が多いの?
0079風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:00:53.84ID:Gzb4ZXRN0
公式が明言だけに絞ると>>33の半分くらいは弾かれるかな?

あと>>56でも言ってたけど公式が明言の解釈もわかれてるようだけど
0080風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:01:45.68ID:ZO2ygvmv0
>>74
同意

シンプルに
>>一般誌でも公式がBLと名言してる作品は可
でいいと思う。

解釈云々ってさ、そもそも興味のない話題でもスルーして仲良く使いましょうって元々のテンプレにあるじゃない。そこまで掘り下げなくていいよね。
0081風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:02:54.34ID:pg1QLc0h0
>>80
え、だからそこから弾かれる作品はどうすんのよって話をしてるんでしょ?
0082風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:08:44.65ID:Gzb4ZXRN0
そもそもなんで別スレを立てたほうがいいかって話し合いになったのって
このへん>>33の作品を広く話したいというのが発端だったからテンプレを公式が明言だけに絞ると弾かれる作品が出てくるんだよね
でもテンプレを間口を広くすると解釈分かれるみたいだし、それならもう最初にもどってニアBLスレを別で建てたら?って話も出てるんだと思うんだけど
0083風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:09:20.30ID:/s/wFWZ60
>>79
>>56の前半部分は公式が名言とは言わないでしょ
同人誌のことは別、そこは今までのまんがスレだってそうだったよね
だから後半の解釈だと思う

>>81
それは1案2案で大筋を決めたあとにそれでも漏れる作品をどうするかって時に決める話じゃない?
細かいフォローは大筋が決まってから
これ当たり前のことでしょ?
0084風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:13:33.32ID:pwZSqSHb0
>>83
そもそもその漏れる作品とやらが
本スレで話せるようにできるか、それとも別スレ立てた方がいいか
っていう今回の議論の発端なんだから
細かいことじゃなくてむしろ主題だよ
0085風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:21:16.32ID:xhdu95Ko0
>>84
>>7のテンプレ案で漏れる作品って例えばどんな作品があるの?
>>33見た感じ何食べが漏れるのはわかったけど同人誌がBLなだけで本筋は料理漫画だから漏れても問題ないと思うけど他には?
0087風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:26:39.78ID:XNsfRS3b0
外だからめっちゃID変わるわごめん
>>81=>84=>86ね
話し合いスレでコロコロID変わるのあんまり良くないと思うから一応
0088風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:28:16.70ID:ZWgKMywg0
2案で進める想定で書くけど
仮テンプレの「公式がBLと明言している」に焦点を絞ってニアBL漫画を判定すると
公式が明言していない作品に関しては現行スレで取り扱えなくなるよ

明言の範囲を「出版社の公式文章または作者本人の作品に関する発言(同人を含まない)」
とするなら弾かれる作品が出る
ここは>>33>>37>>56辺りに具体例が出ています
例を挙げると「きのう何食べた?」は漫画スレで扱えない弾かれる作品に含まれます

そこで「弾かれる作品は誘導先スレを運用して話す」が挙がるけど
よく見たら仮テンプレに記載されている誘導先スレは現行の漫画スレと違って雑談メインの雰囲気じゃないね
漫画スレと同じように雑談メインで進行するニアBLの受け皿は現状無いように思う
となると1案でも2案でもどっちみち受け皿の作成か代替昇華が必要になるから 弾かれる作品の扱いは
@雑談でニアBLを話せる新たなスレを立て、そこで話す
Aテンプレの誘導先スレを使い、スレの方針に従い萌え語りをする の二択になるのでは
0089風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:30:43.47ID:SWlJW4Qr0
>>88
分かりやすくありがとう
自分が言いたいのはそういうことだった
0090風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:32:57.34ID:ioZ4phEn0
>>85
逆だよ
>>7は間口広めのテンプレで>>33は漏れない
逆に関係ないのが混ざるのを危惧してる人がいるけど
どういう作品が混ざるのを想定してるかはよく分かんないや
これに対して「公式が明言」だけのテンプレにすると
トコナツは漏れるのかな?読んだことないけど
風木みたいな創成期のはBL明言されてるのかね?
0091風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:36:47.00ID:Gzb4ZXRN0
「公式が明言」だけに絞ろうって話が出てるからそれだと
さんかく窓は明言してるんだっけ?
下3つは確認取れてない
0092風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:36:54.24ID:Hio0Up080
漏れる作品が出てくるのは正直仕方がない。そんなにいきなり間口広げられないよ
0093風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:44:08.12ID:ZWgKMywg0
風と木を弾くかどうかって話になるのは個人的に驚くべき事なんだけど
風と木は公式の文章でボーイズラブの礎って明言されてるのを見つけたんで大丈夫です
流石にやおい板の名無しにもなってる作品だしね
https://www.shogakukan.co.jp/books/09388435
0095風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:47:19.62ID:xhdu95Ko0
>>88
詳しく書いてくれてありがとう

でもちょっと待ってほしいんだけど
何食べは料理漫画でしょ?
作者が同人誌でBL出してるだけだよね?
そもそも今のまんがスレで同人誌の話題はNG
今回の議論以前に何食べはまんがスレで話せる案件じゃないよね?
ってことはテンプレ案で漏れる作品には該当しないと思うんだけど
0096風と木の名無しさん2017/12/07(木) 19:48:59.74ID:Hio0Up080
>>93
>>94

しごはや
0098風と木の名無しさん2017/12/07(木) 20:32:37.65ID:uem9c1c/0
>>92
風木だけが例に上がってるけど、黎明期の作品で公式がBL明記してるのって他にあるんでしょうか
その時代の作品ってほぼダメってことかな
萩尾さんや秋里さんは全部NGってことですよね

その辺の文言と主観や主題って矛盾しませんか
間口広げるのかどうかって話し合いですよね?
0099風と木の名無しさん2017/12/07(木) 20:40:59.27ID:LwksR3JD0
今のところ想定される一般BLの公式発言

◯風と木の詩(フラワーコミックス)
→公式が明言
ttps://www.shogakukan.co.jp/books/09388435

◯窮鼠はチーズの夢を見る(Judy comics)
→公式が明言
htps://www.shogakukan.co.jp/books/09132514

×きのう何食べた?(モーニングKC)
→公式が食生活漫画と宣言
ttp://morning.moae.jp/lineup/24

△さんかく窓の外側は夜(クロフネコミックス)
→作者ツイートで明言されるも削除済み
ttps://www.chil-chil.net/compNewsDetail/k/blnews/no/7664/ (ちるちる紹介文)

◯雷神とリーマン(クロフネコミックス)
→作家が明言
ttps://mobile.twitter.com/re_na_na2/status/625334179476058112

◯五十嵐くんと中原くん(あすかコミックスCL-DX)
→公式が明言
ttps://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000003/

◯佐々木と宮野(ジーンピクシブシリーズ)
→公式がBLタグ付け配信
ttps://www.google.co.jp/amp/s/comic.pixiv.net/amp/works/2093

?メルヘン課長とノンケ後輩くん(リュウコミックス)
→支部で明言?
・トコナツ(バーズコミックス)
→?

メルヘンとトコナツは公式発言がどれか分からんかった
0100風と木の名無しさん2017/12/07(木) 20:53:23.30ID:jZhSyLYP0
私はA派なんだけど、間口広げたいのは
>>72のような人にも自由に書き込めるスレであってほしいから
新スレがゆるく立てられても該当作品が少ないと過疎ると思うからです
まんがスレは活気のある総合スレであってほしい

>>7のテンプレで>>33の作品群が漏れないなら
>>7で進めてよいと思う
さんかく窓はマガビー連載だからBL該当という認識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況