トップページ801
1002コメント387KB
【創作工房】miere原稿料未払い問題 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2018/01/07(日) 20:37:02.11ID:l0rrysgB0
商業BL雑誌miereの掲載作家K氏がツイッター上で原稿料未払い問題等を呟いた事で明るみになった創作工房の数々の問題点について語るスレ

※発端となったK氏によるツイートは本人が削除済み

雑誌miereについて>>2
時系列は>>3
参考リンク>>4-5
0137風と木の名無しさん2018/01/10(水) 14:17:23.23ID:4rL5pEQj0
>>136
してないね。社長のアカウントで質問箱に届いた質問に軽く答えただけ。
0138風と木の名無しさん2018/01/10(水) 14:34:12.89ID:FJtZ8QLJ0
Kさんの本は読んだ事ないけど面白いの?
打ち切りになるような作品ではなかったのに今回の件で打ち切られるって事で良いんだよね?
0139風と木の名無しさん2018/01/10(水) 14:38:34.53ID:imCPzBRs0
>>138
サンプル読んだけど正直実力はないと思う
0142風と木の名無しさん2018/01/10(水) 15:48:33.60ID:lNXfo/JJ0
>>141
あなたはどう思ったの?

私はわざわざ買って読むまでもないと思ってるから読んでる人の意見を聞きたいだけ
Hさんの単行本が出るならそれで良いだけだし
0143風と木の名無しさん2018/01/10(水) 15:48:58.60ID:gFBSL+Er0
>打ち切りになるような作品ではなかったのに今回の件で打ち切られるって事で良いんだよね?
この言い方もちょっと嫌味っぽいな
0145風と木の名無しさん2018/01/10(水) 16:05:38.61ID:oh4WV2lw0
橋本さんならmiereがなくなっても他の出版社に拾ってもらって単行本出せるでしょ
0146風と木の名無しさん2018/01/10(水) 16:13:25.12ID:hchYdihH0
>>140
徳間がHPに載せたからある程度知られてるんじゃない?
BL編集って横のつながりも結構あるし
0147風と木の名無しさん2018/01/10(水) 16:24:52.08ID:XHz3X6g40
miereって電子書籍なんだから人気ないから打ち切りとかする必要なくない?
紙なら一度に載せられる人数の関係で打ち切りもありえるかもだけど…
BLって大人気作品は別として普通は4話〜6話くらいの単行本一冊分を目安に描かれるものだよね
0149風と木の名無しさん2018/01/10(水) 16:27:17.03ID:WaRwnzMA0
>>137
質問箱の回答なんか雑談の一種だしなあ
ちゃんとお知らせしない辺り売る気がないのかと思ってしまう
0150風と木の名無しさん2018/01/10(水) 16:28:42.08ID:DDesZ35k0
Kさんが裏垢でまだ編集部から連絡来ないからメールしたとか二時間前に呟いてた
0151風と木の名無しさん2018/01/10(水) 16:30:00.91ID:Lmla4sfH0
>>143
142は遠回しにKさんサゲしてるような言い方だよな
>Hさんの単行本が出るならそれで良いだけだし
だったら初めからそれだけ言えばいい
買って読む気もないのに他人に感想聞く方がわからん
0152風と木の名無しさん2018/01/10(水) 16:42:48.99ID:v0hcCF790
>>150
この会社は基本gdgd
自分とこがマズイと思えば行動早いらしいけど
そうでないと数日反応無い
0153風と木の名無しさん2018/01/10(水) 17:05:16.75ID:S7MPZ+A90
打ち切りなんて売れ行き無関係にただ気に入らないから切るだけでしょ
未払いに少しでも不満漏らしたら「貴方の発言で発行が危ぶまれる」と責任擦り付けてクビ切り
こんなレーベルじゃ切られるより残留した作家の方が不幸かもね
こんな事がなければ142みたいな人にわざわざ嫌味を言われる事も無かっただろうに
巻き込まれた作家さんが本当に可哀想だわ…
0154風と木の名無しさん2018/01/10(水) 17:46:10.38ID:DDesZ35k0
ほんとグダグダだなー

ちなみにKさんの場合献本は発売日当日に届いたらしい
0156風と木の名無しさん2018/01/10(水) 18:37:15.40ID:DDesZ35k0
今日はもう発表ない
3月に伸ばしてくれって連絡きたってさ
0157風と木の名無しさん2018/01/10(水) 18:42:12.27ID:ql5cn2MK0
>>156
なんじゃそりゃ先に伸ばす理由って…
もしかして想像以上に周りの反応あったから、打ち切り(なのかは分からんけど)無しにしましょうとかなってたりして
なんかモヤモヤするなぁ〜
0159風と木の名無しさん2018/01/10(水) 18:46:28.04ID:DDesZ35k0
>>157
いや、書き方からして残念ながらそれはなさそうだった…

なんで3月なんだろうって思ったんだけど、
Hさんの今やってる連載がもし二巻で完結なら後三話分くらいで一冊に纏まるんだよね
それ待ちとかかな
0160風と木の名無しさん2018/01/10(水) 19:20:03.78ID:xS/ujSC40
Kさんってあの作品の人か
miereは読み放題で読んだけど
絵は正直…だけど内容は割と好きだったから
こういう変な会社に関わった事で打ち切られるのは残念
0161風と木の名無しさん2018/01/10(水) 19:22:07.72ID:E/a48xIf0
なんで3月…
移籍先が決まるまでとか?
それはないか…
ただの風化待ちかな
0162風と木の名無しさん2018/01/10(水) 19:30:56.11ID:DDesZ35k0
作家の都合なんて全く考えてないでしょ
編集部の体裁を保つことしか考えてない
0164風と木の名無しさん2018/01/10(水) 19:44:56.05ID:33XPnh+90
Hさんの単行本を出してから雑誌は廃刊へ…とかだったりして
それだと後味悪いわな〜
まぁそうではないかもだけど
でもKさんにとって今回の事は十分トラウマだよね
なんでココまで追い込まれなあかんのか
気の毒…
0167風と木の名無しさん2018/01/10(水) 21:01:25.79ID:LqQkS9Zw0
Kさんツイート削除しちゃった?
また創作工房からひどいこと言われてないか心配
0170風と木の名無しさん2018/01/10(水) 21:22:07.08ID:ee14ePGO0
商業垢でもお知らせきた

質問箱に沢山のご意見、叱咤激励もろもろのお言葉を長文で頂いており心より御礼申し上げます。質問箱で頂きましたこちらを情報共有のためツイートさせていただきます。
(リンク)→アニメージュコミックス「ミエレ」及びBL雑誌「miere」の件につきまして。
アニメージュコミックス「ミエレ」及びBL雑誌「miere」の件につきまして。
午後9:10 · 2018年1月10日

この件につきましては諸々の発表をmiere様とお話合いの中途ですのでしばらくこの件の発言は控えさせて頂きたく存じます。
質問箱への励ましのお言葉の数々ありがとうございます。
心より御礼申し上げます
午後9:11 · 2018年1月10日
https://i.imgur.com/Zgqs54z.png
https://i.imgur.com/6Xb7o9e.png
0171風と木の名無しさん2018/01/10(水) 22:02:22.81ID:eoH810bY0
徳間のお知らせ、知らないかもと思って
前に質問箱に送ったんだけど
「質問箱で頂きました〜」ってことは
やっぱり創作工房とか徳間側からはやっぱり
このお知らせ知らされてないってことだよね…
0172風と木の名無しさん2018/01/10(水) 22:41:18.40ID:aKFjh/jA0
>>171
編集から知られてないことと、公式の方では共有してないということをオブラートに包んで言ってるね

話し合いと言ってるけどこれも一方的に3月まで待ってほしいと言われたとは言えないもんな
0175風と木の名無しさん2018/01/11(木) 00:09:13.88ID:b6joLAU90
>>174
調べたら
月二回に分けて配信するスタイルは創刊号から同じ
2017年6月号 5人・5人
2017年7月号 4人・6人
2017年8月号 3人・4人
2017年9月号〜12月号 3人・3人
0176風と木の名無しさん2018/01/11(木) 00:17:39.38ID:U2e0QGlH0
なにこれ…
3月まで結論を引き伸ばして、その間は公言しないように縛り付けるってこと?
Kさんがmiereについて3月までは触れないように創作工房が指示してるってこと?
最低すぎない?
10日に創作工房が用意した文面で発表するってそっちが言ったくせにほんと酷すぎる
企業としてという以前に人として酷すぎる
創作工房は社長が元凶だろうけどSNSではしゃいでる他のスタッフ達にもまともな人いないのかよ
0177風と木の名無しさん2018/01/11(木) 00:25:46.50ID:U2e0QGlH0
創作工房が酷すぎて酷すぎて…
複数作家に何度も嘘ついて未払いしてただけでも大問題なのにこの対応は何なんだろう
消費生活センターに他者が相談しても意味無いのかな
初めてサイトまで調べに行ってみたけどメールの窓口は無さそうだからもどかしい
0178風と木の名無しさん2018/01/11(木) 00:27:15.79ID:Qns3Npqs0
>>175
なるほど 最近少ないね

時間置けば気にする人も減るし忘れていくからなあ
去年のうちよそキャラ盗用とか編集部スルーで誰も話題にもしなくなったし
0179風と木の名無しさん2018/01/11(木) 00:28:51.04ID:YI+L7x0I0
悲しいお知らせを2ヶ月待たされる精神的苦痛…
時期ずらすのもは告発が原因じゃないって思わせたいのか
2ヶ月あれば今騒いでる人も興味無くすと思ってるのか
0180風と木の名無しさん2018/01/11(木) 00:33:50.02ID:KI1vDcDi0
凸なら徳間にすべきじゃないの
でかいとこだから創作工房に比べて対応してくれそう
0181風と木の名無しさん2018/01/11(木) 00:36:59.15ID:07AZEl4S0
>>177
サイトの下に問い合わせリンクが一応ある
だけどまともな返信が来るとは到底思えない
そう考える人が徳間に問い合わせてあの記事発表になってるのかもしれない

どんな事情があるか分からないけど作家の原稿を預かってるのにお金を払わないのはありえないし
払えないならいっそ廃刊した方が作家は幸せになれる気がする
0182風と木の名無しさん2018/01/11(木) 00:41:11.22ID:b6joLAU90
そういえばRentaで配信停止されてた件
Rentaとmiereにそれぞれ質問メール送ったんだけど、Rentaからの回答は
諸般の事情により配信を停止しておりましたが10日より配信を再開します〜な定型文でmiereからはまだ回答はない
0184風と木の名無しさん2018/01/11(木) 01:51:20.83ID:KI1vDcDi0
>>182
客からのメールに返信なしって企業としてどうなのw
定型文でもいいからご迷惑おかけしてますくらい返せるだろ
まさか作家が客になりすましてメール送ってきた!とか思ってるのかね
ゲスパーが止まらないわ
0185風と木の名無しさん2018/01/11(木) 02:06:02.79ID:U2e0QGlH0
>>180
徳間は創作工房に騙されてただろうし
ようやく正体がわかってきたとこじゃないかな
ホーム社との決裂をブログで円満なふりした創作工房社長のことだもの
このスレでまとめられてるくらいの情報は把握した上で創作工房に厳しく対処してほしいよ
0187風と木の名無しさん2018/01/11(木) 04:44:12.94ID:cxWx2Pav0
なんで作家に経緯説明させてんの?マジで意味が分からない
創作工房が頑なに返信もお知らせも自分の悪評拡散させたくないからでしかないよね?
素人サークルが出す合同誌以下の編集ごっこやめろ
紙のおかね払えないなら潔く廃刊にして作家放出してやれよ…
0188風と木の名無しさん2018/01/11(木) 05:05:01.48ID:0Ase0rfF0
今までだって似たような事案はあったかもしれないよね
そのうちK先生の担当編集のせいにしたりしそう

大事な作品人質に交渉されたりしてるんだろうか
作家さんが不憫でならない
0189風と木の名無しさん2018/01/11(木) 07:02:02.43ID:xnMjWV9Z0
創刊から徐々に掲載作家数減っていってるし
今号(それ以前は不明)の掲載予告と何人も違う作家の作品が掲載されてる事からして以前から内々にトラブルはあったたんだろうね
0190風と木の名無しさん2018/01/11(木) 08:38:42.71ID:4fUE2f/b0
さすが「預かった原稿を右から左に受け流すだけのお仕事」みたいなことを
自分のツイ垢で垂れ流すだけあるわあの社長
有名作家とズブズブで公開馴れ合いまでしてたのに原稿ノーチェックで
初回から間違いだらけgdgdで作家の程度も低いけど編集も仕事してねーなって感じ丸出しだった
0191風と木の名無しさん2018/01/11(木) 09:14:06.29ID:4vhSycUl0
創作工房 歌い手
で検索すると、この女社長は、動画配信者プロデュースでも相当ひどいことをやらかしていて、動画配信者のファンからの顰蹙をかってることがわかるよ

BL漫画編集業とは直接関係ないけど、創作工房がどれだけモラルなしでひどいかをもっと知る目安として、検索と関連スレ閲覧してみて
0192風と木の名無しさん2018/01/11(木) 09:25:08.58ID:x50hb5YZ0
工房がこんなヒドイ会社だったとは…
ホーム社残ってた方が絶対よかったよー

工房ついてった作家はホーム社が悪いって工房に言われてついてったんでしょ?
騙されてんじゃん
騙された作家たちかまあまりにもカワイソすぎる…
0193風と木の名無しさん2018/01/11(木) 09:29:56.43ID:cxWx2Pav0
雑誌が分裂して付いてく付いてかないは担当編集に寄るよ
創作工房の編集が担当してた作家さんは付いて行って
ホーム社の編集が担当してた作家さんは残って描いてるってだけ
0194風と木の名無しさん2018/01/11(木) 10:27:49.02ID:LL0rpuTz0
rentaで配信するにあたって
創作工房側から手数料払ったりするのかな?
だったら支払が滞って配信停止→遅れて支払して再開
って話なのかなとか推測できるけど

電子の配信システムが分からなくて
適当な推測でしかないけど
0195風と木の名無しさん2018/01/11(木) 10:46:48.34ID:P77+WgAc0
2015年3月19日 午後2:30
創作工房の社長(*´ω`*)だよ@r45shachou
いただいた原稿で編集部をみぎから左へごろごろする簡単なお仕事!
4月のWEBLinkはものすっごい新連載あるからみんな告知をまっててね!

※ものすっごい新連載=征城悠馬
0196風と木の名無しさん2018/01/11(木) 10:57:58.57ID:noxde+fY0
>>195
編集の仕事バカにしてんのか?
関係ないけどこの言い方すげー腹立つ
0197風と木の名無しさん2018/01/11(木) 11:07:01.52ID:NcllBqBs0
編集の仕事も作家さんも読者も禅方向を馬鹿にしてる
すごいなこれ
0198風と木の名無しさん2018/01/11(木) 11:20:29.04ID:SUF5WPoK0
作家さんだけじゃなく部下や読者の事も舐めてるってよくわかる。
よくこんなのが社長になれたね
0199風と木の名無しさん2018/01/11(木) 11:27:44.98ID:P77+WgAc0
こんな舐めくさった発言してできたのが写植抜けだらけの単行本>>60
帯の誤植>>112

それとこの帯の作品、単話配信一話無料になってたから読んでみたんだけど開始早々「クロテッドクリーム」が「黒テッドクリーム」になってた
単行本版で修正されたのかは不明
0200風と木の名無しさん2018/01/11(木) 12:11:42.22ID:UXpKfqEV0
「簡単なお仕事」って自虐のネットスラングだから作家さんの大切な原稿を預かる立場にある人間が使っていいものではないよね
「萌えを描く簡単なお仕事」みたいに自虐する作家さんいるから同じ土俵に立ってると勘違いしてるの?
0201風と木の名無しさん2018/01/11(木) 12:21:20.79ID:jWjvds5B0
誤字脱字は創作工房以外でも
BLでは多いから他もちゃんと校正して欲しいなと思うけどね…
BLハマってから誤字脱字の多さにびっくりした
0202風と木の名無しさん2018/01/11(木) 13:53:57.25ID:5OoXuhy70
BLsageみたいになっちゃうけど大手出版社の少年漫画少女漫画からこの世界に流れてきたので
背景の雑さとか誤字脱字の多さとかこんなのが単行本になっちゃうの!?(支部再録)みたいな驚きはあった
加えてmiereってまるで同人アンソロの主催みたいな編プロだよな
0204風と木の名無しさん2018/01/11(木) 15:30:57.04ID:wOM+N3JE0
ここの社長のツイッター覗いたけど、こんなことがあったのによくもまぁのうのうとお茶会なんぞできるなぁ。質問箱に答える暇あるなら今回の件について答えて欲しいわ。
0205風と木の名無しさん2018/01/11(木) 18:13:44.79ID:07AZEl4S0
他社や社員や付き合いのある人…とにかく他人に悪い事を擦り付ける社長さんらしいから
今誰になにを擦り付けようか考えてるんじゃないのかな
付き合いを持ったのが運のツキだね…
miereの雑誌存続については作家で振り込まれないのは経理のミスで
他にも根拠ない嘘で色々な事を色々な人のせいにするんだろうなと想像できてしまう
Kさんみたいに押さえつけられて(と言ってもKさんはかなり言っちゃっているが)そういう被害者が被害者としてだんまりでいないことを祈る
0207風と木の名無しさん2018/01/11(木) 21:12:05.59ID:UV5KfjkM0
Kさん以外のmiere作家たちは工房のことどう思ってんだろね
Hさん以外に色んなグッズ作ってもらったり
創刊イベのときトークショーしてた作家いたみたいだけど
そういう作家さんも他の作家さんよりは大切にされてたのかな?
やっぱそういう作家はどれぐらいかは知らんが売れてたってことだよね?
なら工房的に逃げられたら困るだろうしそういう人たちにはお金きちんと払ってたんかしら

そういう贔屓的な問題や工房の対応などに関してmiere作家たちはどう思っているのか意見を聞いてみたいものだな
0208風と木の名無しさん2018/01/11(木) 21:42:16.99ID:b6joLAU90
執筆陣
U→10月単行本一冊発売済(大量の写植ミス発覚)、その後は掲載なし
E→連載中(12月第二話まで)
O→連載中※原作(12月第四話まで)
O→9月単行本一冊発売後、現在掲載なし
K→連載中(12月第三話まで)
K→単行本二冊発売済、連載中(11月第四話まで)
K→三話完結連載後(9月)、現在掲載なし
K→前後編掲載後(11月)、現在掲載なし
K→連載中(11月第九話まで)
K→読み切り二本掲載後(10月)、現在掲載なし
K→今月単行本上巻発売、発売日に献本が届いていなかった、続きを連載中
K→10月単行本一冊発売済、原稿料未払いの件を告発、連載中(12月第二話まで)
S→五話完結連載後(7月)、現在掲載なし
S→連載中※作画(12月第四話まで)、公式HPに掲載されてるツイ垢が存在しないアカウント(消した?)
S→8月単行本一冊発売済、連載中(11月第四話まで)
T→8月単行本一冊発売済、前後編掲載後(8月)、現在掲載なし
N→7月単行本一巻発売済、続きを連載中(10月第七話まで)
N→読み切り四本掲載(12月)
H→看板作家、7月単行本一巻発売済、続きを連載中(12月第八話まで)
H→連載中(10月第二話まで)、第二話掲載後よりツイッターの更新が停止中
R→12月単行本一冊発売済
Y→9月第一話掲載後、現在掲載なし
0209風と木の名無しさん2018/01/11(木) 23:13:21.66ID:P5lnb8w10
全員?書くなら名前伏せる必要あるんだろうか
0210風と木の名無しさん2018/01/11(木) 23:14:54.50ID:U2e0QGlH0
>>193
創作工房に関わった作家さんと話す機会が持ててソース無しの情報になるけど
決裂当時にホーム社からめずらしく作家に直接連絡があったんだって
創作工房の悪行を伝えたいのとホーム社に残るようにっていう話がしたかったんだと思う
でもホーム社のことは創作工房から悪く聞かされて距離置くように言われてたから無視したらしい
今ごろ創作工房の実態がわかって後悔してる作家さんいっぱいいそうだよね…
0211風と木の名無しさん2018/01/11(木) 23:38:55.64ID:aS8MxJeu0
>>208
ツイッターが消えてる作家いるのか
単行本が出た後描いてない作家はフェードアウトなのかそれとも元々描く予定がなかったのか気になるね
Uさんは流石に完全フェードアウトだろうけど…
0212風と木の名無しさん2018/01/12(金) 00:01:05.29ID:VmXskYEO0
なるがみ@nalgami
僕へDMを誰からでも送れるようにしておきますので、もし編集者からのパワハラやセクハラでお困りの方がいらっしゃいましたら、悩まずご連絡してください。弁護士さんや、該当企業のコンプライアンス委員会への通報方法、その他専門家をご紹介できるかもしれません。

編集者からのパワハラ相談に乗ってくれるって人がいるみたい
本垢でRTすると角が立つ立場なのでここにコピペしておくねw
0213風と木の名無しさん2018/01/12(金) 00:06:09.92ID:HtVdALmL0
>>210
本当だったらひどすぎる
無視した手前今更ホーム社に連絡なんて出来ないだろうし…
もし自分が同じ立場ならどこで判断すればいいかなんて分からないよ
0214風と木の名無しさん2018/01/12(金) 00:24:20.63ID:7ctvoxV50
>>208
偶然だろうけどイニシャルKさんが多いw
九話まで連載中のKさん、WEBLinkと創作工房が決裂後miere創刊時に名前がなくて一年近く休載していたんだよね
原因不明だけど

>>212
Kさんに教えてあげたいけど本垢の方は質問箱片付けてしまったんだね
二次垢の方に送ったら嫌かな
0215風と木の名無しさん2018/01/12(金) 00:25:16.85ID:U9nQAD120
社長のあのTwitter見てたらやばいとわかりそうなものだけど
それに以前から声優CDの件でも評判悪かったんでしょう?
0216風と木の名無しさん2018/01/12(金) 01:18:08.58ID:Ws30yH2D0
>>210
それ自分も聞いたことある
ろくな説明もなくいきなり「印鑑押して欲しい」って書類が来て、
その内容がホーム社と縁を切るってやつだったって
それも
0217風と木の名無しさん2018/01/12(金) 01:23:07.41ID:Ws30yH2D0
ごめん途中送信
それも噂話程度だったし、そこまでしないだろうと思ってたけど
何回か聞いたことあるし本当なのかもね
0218風と木の名無しさん2018/01/12(金) 01:26:30.09ID:b7obFzC70
ニコ動の歌い手扱ってた頃から常識もプロ意識もない人だってのは知ってたけどついに問題起こしたのか…
0219風と木の名無しさん2018/01/12(金) 01:41:13.94ID:7ctvoxV50
>>214自己レス
質問箱まだ本垢の方もあったわ
ツイッターのプロフからリンクは消えてたけど過去に質問箱に答えてる呟きから入れた
0220風と木の名無しさん2018/01/12(金) 01:53:16.07ID:JNoTpjLL0
>>216
えっすごい それ私も聞いたことある
本当は創作工房のせいで決裂したのにそれを把握してない作家たちに対して
嘘の書類に署名させようとしてきたっていう話
まさかここでも聞くなんて怖い…
作家陣がホーム社の社長(編集長?)を訴える構図に仕向けたかったのかな
0221風と木の名無しさん2018/01/12(金) 02:17:36.36ID:7ctvoxV50
>>220
実際に訴えるまで行ったら創作工房が嘘をついてるのがバレるからコンタクト取らずに縁を切らせたかったのでは

創刊時の告知に名前があったのにその後執筆してない作家さんが二名ほどいたけどこれも何かトラブルがあったのかと思ってしまうよね
Oさんは秋頃掲載予定とご本人が告知してたけどその後それについては触れず
Iさんはweblinkから移籍でmiere準備号に以前の連載分が掲載されてたけど未完のままということか…
0222風と木の名無しさん2018/01/12(金) 06:50:16.98ID:+k7B8j4j0
>>210
知り合いの子もこの問題雑誌で仕事してるけど、決裂のときどうしたらいいか悩んでた

ホーム社から連絡来たけど工房担当から無視するよう言われたって
担当の指示に従った方がいいのか悩んで相談されたけど最終的に自分で考えるって言って
やり取りしたことないホーム社より工房担当の言うことを信じてホーム社には連絡しなかったみたい
けどこの判断は間違いだったんだな…

可能なら騙された子たちがまたホーム社と連絡取れればいいのにねと思ってしまう
0224風と木の名無しさん2018/01/12(金) 06:52:17.18ID:eLrydTio0
そもそもそんな署名求めてくる時点で胡散臭いわ
ベテランだったらフリーなんだしまず署名しないと思うから
うっかり署名しちゃってる人がいるとしたら新人だろうなあ…
作家つながりない人も多いだろうしひどい目にあってる新人って結構いるよね
0225風と木の名無しさん2018/01/12(金) 07:21:10.67ID:oHYANLRQ0
>>222
伝え聞いただけだけど元々ホーム社は創作工房の作家を切りたがってたし創作工房を切りたがってたようだから向うから連絡くることはないと思う
.Bloomが出たときに路線があまりに違うからそりゃ分かり合えないかもねと思った
0226風と木の名無しさん2018/01/12(金) 07:45:55.80ID:/Z44lEPB0
>>225
その伝え聞きって創作工房側の言い訳じゃないの?
メロキスに以前は創作工房編集でweblinkの仕事していた作家も何人か掲載されてるよ
創作工房は切りたかったと思うけど、作家も切りたければ決裂時に直接連絡してこないでしょ
でも一度無視された作家に再度連絡はしてこないとは思うよ
0227風と木の名無しさん2018/01/12(金) 09:35:13.36ID:HtVdALmL0
創作工房は署名まで書かせて作家を自分たち側に取り込もうとしたのにそのあと全然大切にしてるように見えないのだが…
単にホーム社への嫌がらせと体裁を保つために作家を確保したかったんだろうか
0228風と木の名無しさん2018/01/12(金) 09:52:09.84ID:MGywwVI20
契約書とかなら分かるけど署名って何に?
署名ってなんか怖いんだけど
0229風と木の名無しさん2018/01/12(金) 11:13:17.29ID:gYa71yN80
私もその書類の話聞いた
尋常じゃないから噂だって広まるよ
0230風と木の名無しさん2018/01/12(金) 11:46:38.76ID:0Eclj6G30
各誌 キャッチコピー

BLink 2011年2月創刊『僕たちの恋愛はこれからだ★2.5次元男子BLコミック』

WEBLink 2013年10月BLinkがweb配信となり誌名も変更
2015年4月までは上記コピーが表紙に記載されていたが翌号からなくなる
2016年4月より『まじめに恋するBLウェブマガジン』のコピーがつく

.bloom 2016年3月創刊『作家の情熱が今、開花する。 "ものがたり"を愛するあなたのためのBLアンソロジー』

miere 2017年5月創刊『僕らは思うがまま恋をする。甘やかな恋を届けるBLウェブマガジン』

メロキス 2017年12創刊『可愛く・エロく・ハッピーエンド!』←weblinkの後継誌
0231風と木の名無しさん2018/01/12(金) 13:06:37.57ID:eLrydTio0
関係ないけどBLink今までよくもったよなあ
一年しか持たないと思ってたわ
電子が出始めた時期だったのが延命の手助けしたかな
0232風と木の名無しさん2018/01/12(金) 15:41:26.47ID:7VdmYAR00
話聞いてると陰湿な女子小中学生がやっているような会社だな
0233風と木の名無しさん2018/01/12(金) 15:45:56.08ID:HtVdALmL0
よく考えたら執筆の契約署名なら分かるけど他社と縁切りの署名ってなに?って感じだよね
あの子と遊ぶとあなたのこと嫌いになるよ〜みたいな…本当に女子中学生かよ
0234風と木の名無しさん2018/01/12(金) 16:31:11.32ID:VHpiQDtA0
>>227
自分たち側に取り込むためじゃなくて相手側に寝返らせないための言質としての署名捺印でしょ
揉めることになったら署名した作家全員がこちら側についてくれてるって巻き込まれるのは必至
署名捺印していいのは双方納得した妥当な内容の仕事契約書だけだよ

>>231
バックが集英なのに創刊当時でも声を掛けた大手同人作家やプロに断られて逃げられまくってるって話題になってたな
あとふろくに声優のBLトークCDつけて何がしたいんだよそこはドラマCDだろって
よくもった方だけど早いうちから空気化してしたからなあ
0236風と木の名無しさん2018/01/12(金) 19:50:10.46ID:cfWqTXes0
創作工房のサイト見たけど、ここはドラマCD制作がメインの会社なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況