ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<115> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2-4あたり
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<114>
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1521648620/ >>313
いくえみ綾も紡木たくも別冊マーガレットだよ
花恋つらね、キャンペーンやってたから1巻だけ読んだけどしばらくは恋愛色弱いのかなと思って続きは保留中だ
1巻でキスもないことにちょっと驚いた >>318
みんなわかってるとおもうけど
編集社が別 初恋つらね良いよねー
2巻の終わりから3巻にかけて、源介の気持ちの動き方がすごく好き。くっついたものの御曹司同士故の問題(跡継ぎとか)とか出てきそうで、今からハラハラしている。
お爺さん同士も昔は仲良さそうなのに今は付き合いないって事は、きっと何かあっただろうし。続きが楽しみだな。 >>322
細かいけど初恋じゃなくて花恋だよー
ウィングスの連載もあって大変だろうけど続きが楽しみ さちもさんの黒か白か読んだ
面白かった
こういうストーリー、切なくて好き!!
早く2巻読みたいなー もらってくださいすごく良かった
新井先生のキャラは表情豊かで大好き 集英社は尾崎がマーガレットで君恋はクッキー
いくえみ紡木は別マ
>>319
大型新人はホーム社でもブリンクの方じゃなかったっけ
元名義はweb版マーガレットで連載 いくえみさんはドットブルームの表紙描いてたし君恋にもイラスト参加だよね
いつかBLに本格参戦する布石なんだろうか >>326
あー、そうだったweblinkの方だ
blinkも紙の時代は夏目イサクさんとか描いてたのにね
リアルタイムでは読んでなかったんだけどあの頃の作品は単行本化せずにお蔵入りのままなのかな… >>320
私もそう思ってずっと保留にしてたんだよ
でも2、3巻とすごくイイ!
じっくり進む関係好きだわ
唯一の難点は次巻が待ち遠しくて辛いことw イクヤスさんの愛玩男子ラブグロウアップ
め〜ちゃくちゃ良かった!意外にもすごくしっかりしたいい話で
そこにエロとラブがぎゅうぎゅうに詰まってる
そしてイクヤスさんの描く身体はやはり絶品 絶愛って同じ出版社の少年漫画(世界的人気)のニ次なんだよね
今ならありえないw >>331
え、初めて知ったなんの漫画だろう
まさかキャプテン翼じゃないよね? RentaのBL名台詞・珍台詞特集が更新されてたので見てたら
「俺の精通は魚でむかえた」 が意味不明すぎて気になってしまいつい買ってしまった
かなり特殊な作風だけど、なかなかぶっ飛んでて面白かった
他にも気になる珍台詞がいっぱいあって、あのコーナー困るわ 「飲み込んで俺のポセイドン」
でんでんででんでん♪
珍台詞ときくとコレが浮かんできて困るw >>336
もうやまだまやさんBL描いてないのかな?
あの可愛い絵と適当なノリ好きだったんだけどな
名探偵コカンとか…
別な単行本の女装男子出てくる話の攻めがチャラ眼鏡だったのでそっちでもオ○ラジ思い出してしまう >>335
わたしのベストワンは「おまえのために法律かえたから」 やまだまやさん好きだからまた描いて欲しいな
描くヘソがすごい綺麗なんだよな 珍台詞のコーナーは普通に上から順に読むより、あの特集ページを表示しといて
ブラウザ更新すると一番上段の黒背景の部分にランダムで台詞が表示されるから
更新、更新、繰り返してるとたまにツボにハマるのがあって笑っちゃうんだよねー 絶愛元ネタ知らない人がこんなにいるとは・・・みな若いんだろうなーいいなあ
絶愛もはじめの頃は、なぜ同性というだけで受け入れられないんだっていうテーマみたいなのがあって
そこにすごく萌えたんだけど、ヤンデレっぽくなってからはだめだ 女豹様知らない世代かーと思いつつ、全盛期はワンレンボディコン真っ赤なスポーツカーの時代だもんなあ
知らなくて当然だわ やっとyoung good boyfriend 読めた
久しぶりにグッときたわ…
幸せっていいなぁ >>342
元ネタのキャプ翼は知ってるけど
まさかそれがネタ元の二次とは知らなかったよ
そもそも絵が苦手で絶愛は読んだことがない >>342
同じくだわ
でもあの頃の方が男同士の恋の葛藤が大きくて
読んでて切ない分読み応えあった気がする
高口里純の幸運男子(ラッキーくん)も好きだった 最近はあまりに葛藤してたり男同士の悩みにばかりに重点置いてると
逆に古臭い感性というか時代錯誤な気がしてしまうわ
昔はそれこそがBLの醍醐味だったとは思うけど あんまり葛藤とかでグダグダやってると読者に切られるからね〜 今は少女漫画でも割とさっさとくっつくよね
イチャイチャ見る方が好きだから葛藤物は好みじゃないな くっついてからのイチャイチャが好きなんで
書下ろしとかでくっついてからの後日談とか
書いてくれてたら最高にありがたい気持ちになる
特典ペーパーで後日談とか書かれた日にゃ
まんまと全種類の特典目当てで同じ本
何冊も買っちゃってるよ… >>348
カシオさんの「心を殺す方法」はヒリヒリした >>348
自分が最近の商業で全然萌えない理由がわかった気がする 最近はジェンダーロールが進化してきたしLGBTも肯定されてきたから
若い人達は世間体を気にする男同士の葛藤に萌える人が減ったのかな
作家さんも時代に合わせた視線で描かなきゃいけないだろうし…うーん 梅松さんのオールドショコラめっちゃいい!48才同士のおっさんラブあり
受けが成長してのリバありで大満足
強いて言えば表題作をもっと読みたかった 近頃は○○フィリアとかマイノリティな部分を否定的に描く事自体が時代錯誤な流れなのかな…日本も変わったんだなぁ。
そんな中オヤジ受けには、まだちょっと葛藤がチラチラしてて好き。 むしろくっつくまでの葛藤やもだもだこそが萌えポイントなので、なかなかくっつかずに何巻かかけてダラダラやってくれるの大好きw
エロなんか飾りです。若い人にはそれがわからんのです 自分は若くないからこそ、男同士の葛藤で何巻も引っ張られるのには食傷気味なんでもう萌えないわ
それより身分や仕事上での関係で葛藤するのには萌える 私はケンカップル好きなのでなんで嫌いなはずのあいつがこんなに気になるんだ系の葛藤に萌える
あと定番だけどチャラ男と真面目君とか普段接点なさそうでかみ合わなそうなふたりが恋愛関係になるのも萌える >>360
激しく同意だわ
男同士だからこそ女々しいもだもだなんかずっと見たくないんだよね
仕事なんかの葛藤の方がすごい萌える 錆のゆめ久々に読み返した
としおさんと進藤のやりとり可愛いわ
他の大人怖い
今の所進藤は色々思うところあってキスまでしかしてないけどこの先どうなるんだろう
キス以上のことはもっととしおさんが成長してからなのかな
続編早く読みたい >>362
もだもだが女々しいというのは偏見だなあ >>358
なれそめ厨な私はそれわかりすぎる
なんとなく日高ショーコ作品好きそうだなって思ったww
そういう焦れっとした心理描写が好きで追っていた二次作家さんが、エロ専門電子レーベルから商業デビューして大幻滅した最近
エロは大好物だがタイトルからして下品で中身のない漫画はちょっと 幻滅したってのとは違うんだけど二次とかデビュー前の一次創作で硬派な話描いてた人が
電子のあほエロで当たったせいでそういう作風ばっかりになってしまってるのは
なんかしょっぱい気分になってる
結局買わなくなってしまったしでもそういう方が売れてるから出版社も描いてくれっていうんだろうな 雨宮かようさん
pixivにJ庭で出した初創作本のサンプル残ってるけどめっちゃ今と作風違うよ >>366
それまで細々と歴史者描いてた中村春菊が
純ロマ始めたときは一体何があった!?と思ったわ >>369
中村さんは惜しい人を亡くしたと思ってる >369
わかるわ…
しかもそれがヒットしちゃって代表作になった悲しさ >>368
ええーあの作家さん以前はそんな作風だったの!?
ちょっと見に行ってくる
レスありがとう >>344
女豹様世代だけど知らなかったわびっくりだわ
私キャプ翼で腐ってたのにw
今ならネットでなんでも情報入るけど
当時は興味ない人の事はホントわからなかったからなあ 硬派→エロに作風変わってしまった人たちは単純に硬派な作品が売れなかったんだろうね
出版社は売れたものには絶対ケチ付けないし エロ描きたくて描いてるかもしれないじゃん
エロメイン作品はノリノリで描いてるって方が個人的に読むとき気楽だからそういうことにしてる 何年か前一ノ瀬ゆまさんが編集からエロ描けばかり言われる的なことをツイートして炎上したけど事実じゃんと思うわ
彼女のツイートを全て擁護するわけではないが男性向けかと思うような過激なエロも増えてきてなんか疲れた
ストーリー重視の王道系だと思って長年読んでた雑誌もじわじわエロに侵食されてる感がある そんなもん少年誌でニアBL読めって100万回言われてるから
微エロが好きなら微エロだけの作家も死ぬほどおるやんあんまり売れてないけど
こんなに色んなBLが出回ってる世の中で自分好みじゃないBLが増えたからって文句言うなよ そもそも一ノ瀬ゆまが炎上したのは
「BL雑誌はエロばっかり」を否定されたんじゃなく「エロ書かないと編集に許されない」発言して
「別にそんな事ないけど…?それお前だけじゃん?」って他の作家に言われてただけでしょ
知ったかでBL業界のイメージを悪くしたのが叩かれてただけやで エロ描くことをアイドルのAV堕ちみたいに言う人いるよね
是非とも買わない人の分まで朝チュン王道漫画を買い支えてあげてほしい ストーリー重視の王道系でエロ薄の雑誌とかある?
エロ薄(微エロ?)が好きな人はこの間話題になった君恋読むと良いんじゃないかな まあ定期的にある「ストーリー重視」とか言って
「BL読んでるくせにエロ好きじゃない上品な自分」アピがくそうざいだけだけど 同じ穴のなんとやらだよね
自分はエロなかったらハズレ扱いで買わないけどストーリー重視エロ無し希望の人も一定数はいるのもわかる まあ今はレビューとかでエロなしか有りか買う前に確認もできるし
エロなし作品釜皆無なわけじゃないんだから自分の好みなものを買って読めば良いだけだと思う
雑誌は買わないから雑誌にエロ重視作品しか載らなくなったとかその辺りは分からないけど
需要あるものが載るようになってるからエロが無いと売れないってことならエロ無しやストーリー重視の作品を頑張って推すしかないと思う エロは絶対欲しいけど、そればかりは嫌
ストーリー重視で愛情を感じるエロが欲しい エロがありつつストーリーがしっかりしている方が良いに決まってる
勿論絵も上手くて愛情が感じられる作品が良い この手の話題になるといきなり攻撃的になる人がいてびびるわ
エロ好きを非難されてるような気になるんだろうか
そういう人もいるんだなで流せないのな >>383
他人を「認知のゆがみ丸出し」と断定してるお前は「認知の歪みの範疇じゃない」と思ってるのかな?w
エロなしクレクレちゃんはCRAFTとか集英社BL講談社BL系片っ端から読めば
そもそもエロばっかりになったとか言われてるビボイとか新書館も
掲載の半分くらいはエロない回とかエロあっても3〜4Pとかじゃね 需要の多いものが供給も多くなるのは商売なんだから当然だと思うわ
エロ無しも逆にモブレ輪姦とかエログロ過激過ぎるのも需要が一部にある限り消えはしないと思うから
そういう作品を好む人は貴重な作品を読み支えていってあげるしかないね >>376
別に読むのを強要されてるわけじゃないんだから
疲れるなら一旦離れてみるのもアリだと思うよ
旧作品しか読まないとか 昔BL小説でエロなしを売りにしたレーベルできたけど売れなかったのかすぐなくなったの思い出した エロのないストーリーだけで魅せられる人は一般に行ってるだろうしね エロだって奥深いんだよ
エロくないエロならいっそない方が清々しいと思う エロ苦手だけどエロが少しもないってなるとやっぱ物足りないな エロが求められてるのは間違いないけど
でもBLってエロ本なんでしょ?って言われたら
やっぱり皆少なからず反論し出すと思うわ
やっぱり何かしらそれだけじゃないものを求めて読んでると思うわ なんかごめんw
358は冗談よ
個人的にはエロありも全然おkなんだよ〜
特殊なやつも結構読むしさ
っていうか自分内での重要度が、過程がご飯でエロはデザートくらいの比重なんで
それはもうどういう配分かは人それぞれだから、私みたいのもいれば違う人もいて、
今はBLいっぱいあってそれぞれの嗜好に合う作品がいっぱい出てていい時代よね〜 私の中では過程はそうめんでエロは薬味だわ
たくさんはいらないけど無いとがっかりする ストーリーがしっかりしていればキスだけでも異様に萌えるので
好みの絵でストーリーがしっかりしつつエロも有るのが至上だと思います 私は親子丼でエロは卵だなw
鳥肉は萌えでご飯はストーリーて感じかな 一ノ瀬さんのは騒ぎに便乗して「そう?私はエロ描くの大好きだけどなぁ」とか
好感度上げようとするベテラン作家陣が怖かったわ 重要度は作品毎に変わるな
エロ描写がメインだと思う良い作品もあるわけで 同じ本でもストーリーあると感じる人もいれば無いと感じる人もいるしね
個人的にすごく深みがあると思った作品でもエロだけで中身無しって言われてたし
本当に読む人それぞれって感じ エロありエロなし問題
動物園にパンダ見に行ってもずーっと寝てたら物足りないじゃん
そりゃ寝てても可愛いけど出来れば動き回ってるとこ見たいじゃん
そんな感じ エロだけって批判するのに便利な言葉だもんね
ピアスあたりのほんとにただやってるだけの作品もあるけど >>397
自分は反論できないw
きっかけというかBLは自分の中でTLや男性向けよりエロく感じるから読みたいって感じで読み始めたから
でも今はエロ無しもたまーに読むようになった
秀良子さんの作品にハマってエロないのも良いなと思うようになって
そこからエロ少なめの可愛らしい話とか胸キュン話も読むようになったな
エロが無ければ無いで楽しめるようになったけどあればもっと良いのにとも思ってしまうw
たまに三田織さんのとか読んでちょっと泣いたりするわ
BLには癒し成分もあるよね 成年漫画は情緒がない
見つめ合った後にキスとかないやん
ただ出し入れしながら実況してるだけ もだもだしてる過程も萌えるし好きだけど、
何度も読み返すのはエロありばっかりだわ〜
BLのエロは愛があるから癒されるわ(例外はあるけど)
それと、私に前立腺が付いてないからかTLよりも気持ちよさそうに見えるのよね 雁須磨子さんの胸にとげさすことばかり面白かった
お陰でここ2、3日頭の中で「青春時代の〜♪」がぐるぐる回ってるけど
BLって何気に歌のタイトルちぃちょいあるよね
美しく燃える森とか エロなしの純愛物だろうが成人向けの凌辱グロエロだろうが
どのジャンルにも尊い名作は必ずあるんだから
貶しあい合戦いいかげんやめればいいのに 貶し合い合戦になってるか?とは思ったけど
自分の感性に刺さらなかったからってすぐに下手とか駄作認定してる人は視野せっまとは思うわ
自分の駄作は誰かの名作って常に思ってる逆もしかり https://togetter.com/li/810668
これかあ
でもエロばかり描けっていう編集もぶっちゃけいるんじゃないかと思うわ正直
なんかリンチを見てるようでなんかモニョっとする
一ノ瀬って人はどんな話書く人かは正直知らんが 散々スレが荒れていい加減他所でやれと言われて
ようやく収まったものをなんで今更わざわざ蒸し返してんの?馬鹿なの? >>410
自分もちょっと前に読んだ
雁さんの漫画ってフラフラダラダラしてるけど終わり方がいつも好きなんだよな
オンブルーでやってる漫画家のが気になる
オンブルーでやってた依田さんの漫画はもう再開しないのかな…
依田さんって最近どこで描かれてるんだろう まるだせ金太狼
読んだんだけどさあまりに白抜きでちょっと残念
必死にチンコみたいわけじゃなくて消される前はある程度描いてるんだなー
とわかるともったいないと思うのよね
この本に限った話じゃないけど改めて今回強く思いました
感想は文句なし降参てカンジですw 須磨子さんといえば君恋の社会人編にのってたのでそれ目的で買った
先生の描くクズイケメンキャラとても好みだから満足
いつも作家買いしかしないから新規開拓できるかなーと思ったけど特に収穫はなし 日高さんのはよかったがページが少なかったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています