ボーイズラブ小説について 129 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
菜槻さん、建築家父ちゃんの話が好きだった
花丸ノベルズがなくなって数年後くらい?のコミケでスペースがあったから
喜び勇んで参上したけど欠席でその後全然分かんなくなった
当時はまだ作家さんからネット情報発信当たり前じゃなかったからなあ 菜槻さんは占いとかあっちに目覚めてたのはネットで見かけた >>844-845
古い作品は権利もさることながら電子化の経費が高いことが多いので
それがネックで電子化されにくいと聞いた
タイトルによっては新作出すのと同じくらいかそれより高い経費がかかるから
売れる見込みが少ないと(思われる)タイトルは基本的に出ない 好きだったし多分全作持ってるけど成宮さんはあきらめてる >>847
マインドスクリーンって、完結したんだっけ?
同人誌分厚いやつもってた >>853
自分も新書サイズの同人誌持ってた
新書のあとに文庫で絵師も変わって出しなおしてるみたいだけど
文庫は読んだ覚えがないので完結してるのかもわからない
先月鹿住さんの絶対の領分が読みたくなって電子で買ったけど
かなり古いのに電子にしてくれてありがたかった 消えた作家といえば佐田三季さん凄い好きだったけど、もうTwitterもブログも更新も途切れてるし絶望的よな… >>844
松岡なつきさんのセンターコートは一部の書店で電子書籍化されてるよ
レビューサイトのリンクから飛んで
光TVブック、ブックライブ、honto、シーモア、どこでも読書の五サイトで配信確認した
これ以上は電子書籍スレ案件かもしれないけど
キャラ文庫って電子書籍ではわりと不思議なレーベルなんだよね
作品やシリーズごとで配信書店分けてたりデータ形式変わってるのたまにあるわ
イーブックジャパンのみで電子書籍配信な上にデータが普通の電子書籍のじゃなくて
紙本をそのままページスキャンしたような画像状態で
文字サイズすら変えられないのもごく稀に混ざってたりするわで >>856
買いました!!!丁寧に教えていただき有り難うございました! >>820,833,837
500年孵らないアレか!風呂敷畳むの苦労しそうだと思った記憶があるから
まだまだかかるかも知れないね 昔のJUNEはみんな痛そうだったよね
いまやもはや総がばがば マインドスクリーンは私が知る限り文庫化でおおむね収録されてて
終わってないけど続きも出てないよね
まあ基本短編、中篇連作だしいつ終わりになってもいいつくりだけどね
一部同人のみのエピソードがあって
同人誌で続くのかなと思ったらモチベーションがなくなったのか
出ないまま
まあ文庫化されなかったエピはされなくてよかったと思うようん…
私は基本カップリングにこだわることあまりないけど
ただれてるなーと思ったし
ナンバランみたいなら作風ならともかくマインドスクリーンは違うし >>848
同じく父ちゃん's警察建築家の話好きだった
続き読みたかった
何かのあとがきで医療ミス云々って書いてあって
身体の具合でも悪いのかなと思っていたが この作家さん良い、追いかけようと
思った作家さんが一冊で消えてブログも
閉じてしまって悲しい
ファンレター送ったりすれば良かった >>860
マインドスクリーン情報ありがとう
ブログやpixivで消息はわかるのだけれど
五百香ノエルさん商業誌でも書いて欲しい >>859
前立腺とかドライオーガズムとか結腸姦とか風俗のアナルプレイの知識当時のオタ女子に無かったから
ケツに入れる=痛いだし感じるなんてファンタジーだとしか思えなかった >>864
それはないと思う
マインドスクリーン私の中では記憶はおぼろげだが好きなタイプの話だったけど
五百香ノエルさんの話は全部苦手だったから
確か全く違うタイプの展開、文調だったと思う 昔のJUNEでほんと心が折れたのは終わソンだなー
二葉(双葉だっけ)の境遇がキツすぎて
現在BLで甘々を求めてしまうのは加齢の他にJUNEのせいもある絶対w 児童図書ですらバッドエンド回避するご時勢だからねぇ
バッドエンドに耐性ない人多くても仕方ない JuneはともかくBL小説にバッドエンドは求めてないなあ…
どうせ金払うならハッピーエンドで癒されたい
メリバも微妙だし、胸糞話なら一般にあふれかえってる メリバは良いんじゃないかな…
ハピエンばかりだと胸焼けする
流石に死にEDは悲しくなってくるけど 胸糞でなく
それなりにカタルシスのあるバッドエンドは好きだな
ハッピーエンドばかりもつまらない
上に出てた間の楔は
そこそこカタルシスもある終わり方で良かったよ メリバもいろいろだからねえ
同じメリバでもセーフな人と致命傷な人もいるし ハピエン満載の現代のBLに出会えて感謝だなー。
間の楔は読み応えはあったけど、やっぱりキツイもん。 間の楔は歴代JUNEの中で最強格にキツイから…
あれ以上にキツイの思い浮かばない
風と木の詩くらい? 角川スニーカーやコバルト等のいわゆるラノベ世代が40前後で
角川ルビーやホワイトハートでBLが増え出すのその後だから
古典BL読みでも35前後が多いと思う なんかたまにやたら住人の年齢にこだわる人が出てくるねー
メリバやバッドは苦手なのでハピエンで溢れかえってる現代BL最高ですありがとう
自分は途中離脱したけどタクミくんシリーズなんて最後までリアタイで追ってたら立ち直れなくなりそう色んな意味で 犬飼先生の赤ずきん楽しみ〜
このシリーズどれもちょっとダークで好み >>873
>>874
風木は読んでないから聞いた話でオチしか知らないのでなんともいえないが
間の楔はメリバだけどバッドエンドではないと思う
攻めも受けもあれはあれで最期幸せそうだったから
少なくとも当時の私は感動したなー
こういうのもアリだよなぁと
たぶん本当に無念だったのは残されたガイくらい? すまん
安価つけ忘れたので
>>881は>>871にもレスしたつもりだった
カタルシスがあったのはやっぱり当人たちが幸せな最後で終わったメリバだったからで
本当のバッドエンドはやっぱり救いがないと思う バッドエンドというよりデッドエンドだと心が傷むな
赤毛のアン「若い娘はちょい悪な男と悲壮感漂う死に憧れるのよダイアナ」
うんうん。。。な時代もあったけど
今はBLカテが確立されて多様な作風からいろいろ選べて幸せ 古い作品だとたくさんレスするひとが出やすいのは
今より作品の選択肢が少なくある程度以上有名な作品だと
その当時の腐女子はほとんど読了しているからだと思う
読んでれば肯定的にしろ否定的にしろレスがすごくしやすいし
過去有名であれば紙の本は今流通してなくても電子になりやすいしね
読んだことのない人と懐かしく思って買う人の層がある
最近の作品だと有名でも読んでいない人が(ほぼ)いない作品はないといっても
過言ではないのでは… >>864
消息不明や最近書いてくれない作家さんの流れで
結城さんの話とは別に五百香さんだしただけです
まぎらわしくてごめんなさい いおかさんは何年か前に病気で倒れてからあまり書けないような話を聞いたわ いおかさんは物凄く面白いのとつまらないのと両極端なイメージだなぁ
リバがダメだからここ数年読んでなかったけど絶対とか真昼とか利息とか好きだった
かわいさんも両極な作家さんで警察ものとか世界観が硬質なのはダメなんだけど
金のフォークとか魔法の靴とか透過性みたいなゆるい感じのは妙にツボるんだよね
加齢のせいか年々ストライクゾーンが狭まっていってる気がする…我ながら面倒くさい かわいさんのは私は反対で
警察とかのお仕事ものは大好きだけど
透過性が全くダメだったなー
透過性は評価が高くて期待も大きかったのでがっかりした
かわいさんの緩めのはダメっぽいので手を出すのやめとくことにしよう
私もどんどん好みが狭くなっていってるわ 自分はかわいさんの透過性が今まで読んだbl本の中で一番好き
特に攻めがblのカップル至上一番好きで3番目くらいには上海の受けも入る
でも警察物が凄く苦手で途中で挫折してしまったし一読して手放した本も多い かわいさんは甘い水で挫折してから避けてたけど、恋するクラゲがツボったので警察物以外で他のも読んでみようかな かわいさんは透過性だけは絶対にダメ
リンク作の方が好きなのにあの受がでてくるだけでイラっとする かわいさんの警察モノならzweiがいいよ
奇をてらわない再会系で社会の歯車に対する見方変わる
大人になるのも悪くない事だなって思えた >>890
いおかさんの方は知らないけど五百香さんは十年位前に心筋梗塞やってて今年も入院してたみたい 五百香さんって「いもか」じゃなくて「いおか」って読むの? かわいさんは最近出したランプの精みたいな奴受が無理だったわー
あと、恋するクラゲと京大生の寮のやつと怪盗ナンチャラのも
でも他の京都ものや警察物やらは大好き かわいさんは警察ものも上海みたいな激動の大河ドラマチック系もクラゲとかの緩めも世界の半分みたいなファンタジーも好きだけど
一般に評価高い透過性といとし、いとしという心は今ひとつだった かわいさんの作品の中で好きなのは上海金魚のシリーズ
中でも月一滴が一番好き、
透過性の受けが苦手だったけどこれを読んでイメージ変わって透過性も楽しく読めるようになった かわいさん好きだけど、いとし、いとしという心は受けにイライラしてしまってちょっと苦手だ
攻めは好き。作中で「攻め=酷い人」「受け=可哀想な人」って扱いなのでモヤモヤする
どうみても逆じゃないのかと
透過性評価高いけど自分は好きでも嫌いでもないなぁー
受けはイラっとするけどザマァな展開にもなったんでまあいいかなって感じだわ
何度も読み返すくらい好きなのは「世界の半分」 いとしいとしは、受の子が自己主張というか表現しないから、強引な千秋ちゃんが割を食っちゃってるんだよね。
宗一兄さんだっけ?何でもこなせて人柄も良くて…って記載はあるけど
なんか魅力を感じなくって(生前、元気な様子の記載がないから当たり前なんだけど)
なんでこんなに引きずってるのかも???だったな。
スレチだけど、同人誌を読んでその?な部分が補填できたんだよね。
かわいさんって、ここが読みたいんだよ!って部分こそ同人誌に書いちゃってる人ってイメージ。
でも、大好きな作家さんだし、墨と雪の続編も待ってます。 >>901
あー わかるわかる
私も千秋に非常に肩入れしてしまったから
んー、これの同人誌もあるの?
墨雪、私も気長に待ってるわー >>901
同じく攻めのお兄さんに全く魅力を感じなかったので(むしろ狡い人としか思えなかった)
何で受けがこんなにも囚われてるのかわからなかった
同人あったんだ。知らなかったや
墨と雪の続編自分も待ってるわ
いつまでも待つのでラブラブな二人が読みたい かわいさんの警察物は大好きだ
あとは東方美人かな
それ以外は可もなく不可もなくって感じだけど かわいさんの同人って一部はDLマーケットの電子図書で読めるよね
甘い水といとしいとしの本あった筈 >>905
ほんとだ
透過性と平河寮は知ってたけど(持ってる)、いとし〜のも電子化されていたとは知らなかった
早速買うわー 教えてくれてありがとう! >>905
甘い水同人誌のDL販売してたの初めて知った
早速買うよ、ありがとう!
>>907
人それぞれで面白いよね
かわいさんが作風の引き出したくさんある作家さんだからってのもあるだろうけど
自分は警察物と上海と透過性好きだけどいとしいとしが無理だったくちだし
色んな作風書いてる他の作家さんでもこういう流れなったら盛り上がりそうだなと思う 犬飼さんの童話シリーズが電子でセールしてるのでこの機会に読んでみようと思うんだけど
これがオススメとかありますか? >>909
誰にでも薦められるのは人魚姫だけど、セールになってないみたい
白雪姫は禁忌のデパートみたいな本なので、何でも大丈夫な人向け
シンデレラは攻めがシンデレラで斬新
お薦めだけど、禁忌ネタなので注意
赤ずきんは口絵が半端ないです(読み途中) 童話シリーズなかなかオススメしにくいよな
ルビー文庫じゃないけど御伽艶夜もちょいグロい 元ネタが童話だからか、普段はNGなネタでも平気だったりするけど
駄目な人は駄目だろうね >>909
>>910と同じような感想になってしまうけども
地雷が少なそうなのは人魚姫
白雪姫は確かに禁忌のデパートだねw
ガチ兄弟が大丈夫ならいけると思うが親もアレなのでますます禁忌
そしてかなりグロい
シンデレラは白雪姫よりはグロさとか控えめかな…多分
赤ずきんは今読み終わったけど禁忌さから言えば人魚姫くらい少ない
口絵は布が頑張ってる。超頑張ってる
受けが健気系半ズボン美少年(16歳)なんでショタ苦手だとちょい厳しいかも
個人的万人ウケ度は
1.人魚姫
2.赤ずきん
3.シンデレラ
4.白雪姫
かな
ただ自分は白雪姫が一番好きです 童話シリーズ、シリーズの割にレーベル分かれてて ん? となった
人魚姫だけフルールだっけ?
私も人魚姫がすごい好き 赤ずきんはこれから読む
白雪姫も大好きw かぐや姫ならぬかぐや王子がビーボーイ
人魚姫がフルール
シンデレラ、赤ずきん、白雪姫がルビーのかな >>913
げげっ、白雪姫グロなのか
買っちゃったよ…
どうすっかな〜 連投ごめんなさい
白雪姫を読まれた方に質問です
グロということですがスカ系でしょうか?それとも痛い系でしょうか? 白雪姫って父親の性癖以外はグロ無かったような…
それより小人ミルクの方がダメな人はダメかも >>917
スカ系のグロってのがよくわからんが人を選びそうな部分は
・受けが栄養をもらう前提で1日3食7人の小人(青年版)の精飲
・攻めと受けがガチ兄弟
・攻めと受けの父親のネクロフィリア
・実の親からの強姦未遂
・親殺し
・親の死体の隣でやっそん
かなー
ビーストとのくだりもそこそこグロ要素あるかもしれんが上記に耐えられるなら耐えられる…気がする
所謂子供向け白雪姫ではなく、原案のブラック感アリアリな方のBL版と思えば何となくイメージしやすいかもしれん >>919
あ、ビーストとのくだりで獣姦要素があったわ >>918-920
917です
細かい情報ありがとうございます
小人ミルクwと兄弟相姦は電書サイトのあらすじと立ち読みで了解済みなのでいけそうです
トライしてみます。ありがとうございました! 909です
オススメありがとう
今回セール対象がルビー文庫の本だけみたいですね
とりあえず白雪姫とシンデレラ読んでみます 犬飼さんは私としては童話シリーズや御伽艶夜よりも暴君竜の方がグロくて親子関係も衝撃的過ぎたなー
だから暴君竜は一冊目だけでギブアップして続巻買ってない 御伽艶夜の「花咲か爺の不憫な犬を幸せにするために書いた」ような感じの
あとがきを読んでこういうことを考えながら書く人なのか…と、犬飼さんを全部読み返したわ
今では苦手なグロの裏に愛と勇気と友情まで感じるようになってしまったw
同様にかわいさんの透過性のアホの子も3枚目読み返すころには
どの受けよりも愛おしい子に…自分の嗜好キャパを探るために再読は大事だね ブライトプリズンも義兄弟ものだよね。
犬飼って設定だけみると…なもの多めだね。
こうやって書き込みがあるまで考えてもみなかったけど…
なんで読んでるんだろ、私。
これが作家買いなんだろか?
童話、ブライトプリズンは読めるけど、
さすがに恐竜設定は無理みたいで暴君は1巻しか読めてない。 暴君竜は二巻から攻めがスパダリとして成長して
四巻目では文句のつけようがないスパダリになってるよ
子供が産まれるとかいう設定が大丈夫な人は
二巻〜四巻をすっ飛ばしてでも5巻を読んで欲しい
個人的には四巻が最高なんだけど敵が残虐
過ぎてすすめにくい 緑土の番外編集の予定まだかな
今年後半というのでうずうずしてる 山藍さんを読みまくったおかげで大抵のグロとエグい描写受け入れられるようになったわ >>900
わっ、世界の半分が好きな人がいたー
私もあの話大好きw
イラストとあの世界観がすごくあっててよかった >>929
わかるわー
でもそのお陰で他作家物がグロ描写を
「かなり執拗で酷い扱いを受けて心を病んだ」であっさり済まされると
そのかなり執拗で酷い扱いを脳内補填してしまうスキルまでついてしまった件 かわいさんは生徒会長と副会長がもれなくデキるシリーズが読みたいー!
犬飼さんは暴君竜のメイン二人の続きが読みたいー! 山藍先生の背徳の聖者たちを読んだ時の衝撃はデカかった…
むっちゃグロいしね
でも今では続きを何年も待ってるほど好き >>931
なるほどその手が…って感じだよね
でも下手な設定頼りのオメガバースよりは納得いった 犬飼さんの普通のBLが好き
リーマンものとかもっと書いてくれないかな 犬飼さん普通のBL探すの難しくない?
というかパッと思いつかない… 「甘美な毒に繋がれて」くらいしか思い付かなかった
攻めが中学生だから、あれも普通とは言えないかも知れない
猫の王国の後書きに出版社からのオーダーが書いてあって、特殊設定の学園物だったらしいし
普通の書きたいって言っても書かせて貰えないんじゃないかな お料理男子のなんちゃらレシピ
あれはふつうじゃなかった?
ちょっと病んではいたけど >>938
猫の王国はびっくりしたら受けがニャー!って言っちゃうところがめちゃくちゃ可愛かったな
同じく杉原さんの「猫の国へようこそ」も受けがニャーニャー言ってて可愛い
こっちは子猫2人も可愛くて和む
猫もの?だとこの2つがすごく好き >>900
>>930
私も世界の半分はお気に入りだ
>>939
料理男子の愛情レシピね
あれ結構好きだった
そして意外だった
犬飼さんこんなほのぼの平和なBLも書けるのね…と イエスかノーかのスピンオフ2冊読んだけど
こっちのカプは攻めも受けもどっちも好きになれなくて萌えられず… ふったらどしゃぶりの同人誌まとめが10月に販売されるんだね。
ちょっと楽しみ。 今城けいさんの本3冊ほど買って、今日一冊は読んだけどすごいつまんなかった
モルグの番人と草食むイキモノは超ツボったからイキモノに出てた曲者千林くんが
出てくる話の方には期待したい…しかし登場人物みんな京阪線地元周辺の駅名でウケる >>946
奇縁愛縁〜とかいうやつ、突っ込みどころ満載で目が滑る内容だった
レビュー見て、横溝っぽい因習ものを期待してたのがいけなかったんだろう
山藍さんか丸木さんあたりが本格的な伝奇BL書いてくんないかな
榊原さんの龍神沼綺譚みたいに後年文芸書扱いで再版されるような内容の濃いやつ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。