トップページ801
1002コメント288KB
801板〜ネタ振り・雑談スレ〜その396 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2018/05/13(日) 23:51:19.12ID:516auKb90
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
同人話、独り言、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は>>2へ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>950が立てること。立てられない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
※パスワード関係と思われる質問はスルーされるか、ネタ回答しか返ってきません※

前スレ
801板〜ネタ振り・雑談スレ〜その395
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1523247893/
0442風と木の名無しさん2018/06/09(土) 14:15:45.78ID:h3z5yUBb0
>>403
無料鯖もどんどんサービス終了していってるからなあ

>>441
JASRACが仕事したからね
無許可MIDIはほぼなくなった
04434032018/06/09(土) 14:35:59.64ID:P+qcc7iuO
>>442
あーやっぱり?
作品数も多いから引っ越しも大変かな
なら私が鯖代払えばいいかな!?払う!払うよ〜!
今も活動続けてるジャンルだけど、支部でやってるからサイトいらないってことだよね
拍手設置してないサイトだけど、拍手あったら押したのに!
そしたらありがたく読ませてもらってること少しは通じたのに!
0445風と木の名無しさん2018/06/09(土) 15:05:53.27ID:ynmtC6090
支部の良いところは描いた人のメインジャンルじゃない1点だけ描いたようなイラストも検索で引っかかるところ
個人サイト時代は3作以上ないとサーチに登録できないとかあったから
0446風と木の名無しさん2018/06/09(土) 15:21:20.05ID:ufLJd9Ad0
サーチかぁ懐かしい
個人サイトて何かに属さないと見つけてもらえないもんな
その点やっぱ支部は便利なんだよなぁ
0447風と木の名無しさん2018/06/09(土) 15:43:36.63ID:j8XsWSMz0
便利さを追求して大事なもの(痛い自己紹介・100の質問・唐突に大音量で鳴るMIDI・自己卑下しすぎなコンテンツ名・目のチカチカする背景や文字)を失ってしまったのね
0448風と木の名無しさん2018/06/09(土) 16:32:33.60ID:DsX1nVjKO
自分語り注意


フェードアウトはしていないけど>>437に近い
サイトのを支部に載せたりしているけどまだ支部に載せてないのもある
なので支部とリンクさせたけど今時そんなことしてるの自分だけだろうな
字書き&超マイナーだからできることかもだが
0449風と木の名無しさん2018/06/09(土) 16:33:30.46ID:Nmhqwxgf0
自分は好みのジャンルの作品見たいだけでその人の作品なら別ジャンルでも何でもって
感覚無いからサイトには興味ないけど続けたい人はそれこそ支部にリンク載せたり
鯖代はクラウドファンディングとか、見たい人がいる限りは手はあるんじゃないの
0453風と木の名無しさん2018/06/09(土) 20:20:40.19ID:7xlmZYrB0
個人サイトで一番驚いたのは結構長い連載のラストが薄い本でしか読めない仕様だったとき
ちょっと遅めにはまったジャンルだったんで完結済みと書かれた連載ものが7〜8本ぐらいあってまさかと思ったが全部それだった
オフ活動宣伝用サイトです!ってんならまだわかるけどそんな注釈はどこにもなかったし
0456風と木の名無しさん2018/06/09(土) 20:48:55.64ID:Q+xgmiHx0
騙された感はあるよね
ラストが有料だってことは分かりやすく書いといて欲しい
0457風と木の名無しさん2018/06/09(土) 20:50:59.61ID:p1FQP+7c0
>>453
そんなの管理人の勝手でしょとはいえラストが気になる作品があってでも本は買えなかったりするとすげーモヤモヤしそう
0458風と木の名無しさん2018/06/09(土) 20:55:23.74ID:F6DUTNEm0
結構叩かれそうなやり方だね
最初から分かってたら読まなかったのにって人も多そう
長い長いサンプルだと考えるといいかもしれないけど後から知るのは嫌だよね
0459風と木の名無しさん2018/06/09(土) 21:03:28.03ID:ufLJd9Ad0
支部だとあるな
私が読んでるジャンルはサンプルタグ付けてる人が殆どだけど
他ジャンルではわりと聞く話だ
0460風と木の名無しさん2018/06/09(土) 21:37:36.91ID:hwOVCjCP0
実際の話、更新が途絶えて5年くらい経ってるサイトさんに今メッセージを送っても迷惑に思われないだろうか?
最盛期が10年前くらいのジャンルにはまってしまって未だにサイトとして作品を公開してくれているというだけでありがたさで拝みたくなるレベルだ
0462風と木の名無しさん2018/06/09(土) 21:48:33.20ID:wK6lgNQW0
とある小説サイトの連載作品、未完のまま「オフ本になっちゃいました〜(土下座)」と書いてあったんだけど
最初からそのつもりだったわけじゃなさそうなのに完結がオフになるってどういうことなの?

あと、別の小説サイトのキリリク作品を見てたら、どれもこれもオフ本になってる話だったんだけど
これはキリリク消化した上にオフ本に再録したということかな
キリリクがオフ本になってるとか初めてだった
まあどれも、キリリクとは思えない中〜長編だったしな
0463風と木の名無しさん2018/06/09(土) 21:49:48.80ID:1tA1i4hc0
ちな、今週もメンテだからね

5ちゃんねるサーバ群が収容されているデータセンタにおいて給電装置の更新のため閲覧書き込みが出来なくなります
予定されている期間は以下の通りです
2018年6月2日(土)21時から2018年6月3日(日)10時
2018年6月9日(土)21時から2018年6月10日(日)10時
上記時間帯のうち最大5時間程度の停電が発生すると予想されています

不便をお掛けしますがよろしくお願い致します
0464風と木の名無しさん2018/06/09(土) 21:52:32.21ID:BBHr+fNF0
別にオフ本作るつもりだったけど執筆が間に合わず文字数とか丁度よかったからサイトに載せる予定だったけどオフ本に回したとかかな
0465風と木の名無しさん2018/06/09(土) 22:02:53.20ID:1tA1i4hc0
72 名前:High Sierra Sky ★ 投稿日:2018/06/04(月) 10:57:05.93 ID:CAP_USER9
We are sorry for the longest downtime with inconvenience.
however, this weekend maintenance was canceled.
thank you so much.

何度もごめん。今週はメンテないみたいw
0466風と木の名無しさん2018/06/09(土) 22:05:59.33ID:Mlm5H4xl0
>>465
何か前回のメンテのときに一気にやったとか芸スポのスレで見たわ
0467風と木の名無しさん2018/06/09(土) 22:08:36.19ID:U/0nVpcM0
サイト懐古トークに乗り遅れているうちにいまどきトークにw

サイトでのキリリクじゃないリクエスト大募集が
実質リクエスト大募集(知り合い・有名絵師限定)だったことがあった
知り合いと有名絵師のリクエストは速攻こなして後は放置
名無しのリクエスト不可ならそう書いておけよと当時は愚痴ったもんだが
今にして思えばツイッターのフォロワー限定を先取りしてたなあれ
サイトでやられてもとは今も思うが
0468風と木の名無しさん2018/06/09(土) 22:13:40.63ID:YsU9WlAl0
>>465
情報d

サイトどころかコミックス1冊目のあとがきで
「連載止まったのでここで終わりです、
同人誌で続きが出せたらいいな」
的なことが書いてあって詐欺かと思った事がある
私が読んだのはKindleアンリミだったから
ポカーンで済んだけど
0469風と木の名無しさん2018/06/09(土) 22:14:39.18ID:YsU9WlAl0
途中送信したw

私はポカーンで済んだけど
お金だして買った人は腹立ったろうなと思うわ
0470風と木の名無しさん2018/06/09(土) 23:00:05.43ID:DsX1nVjKO
>>460
個人的には嬉しい
そのまま正直に書けば大丈夫なんじゃないかな
別のジャンルに移動していたとしてもまだ好きだから置いている人が大半だと思うので
0471風と木の名無しさん2018/06/10(日) 01:57:52.27ID:IsipnRY40
>>460
私も嬉しいな〜
残しておくのは後からそのカプにハマった人や元々ハマってた人が元ジャンルを懐かしんで暇つぶしに読んで欲しいから
0473風と木の名無しさん2018/06/10(日) 23:27:01.00ID:YicVf3qbO
昔やってたいくつかのサイトがいつのまにか鯖ごと終了してなくなってたのよりも、
10年前に設置してた仲間内専用の隠しチャットがまだ生きてて、最後の内容が即ダイブしたくなる痛さだった時の方が辛い

当時の登録内容をメルアドすら思い出せないしパスも不明なので消せません…
0474風と木の名無しさん2018/06/11(月) 00:37:26.72ID:BeSFJqwz0
閉鎖した神サイトの拍手だけ残ってて何年か通ってたのを思い出した
0475風と木の名無しさん2018/06/11(月) 08:33:57.82ID:ft14qUCU0
ぼくドンファン
ころっころーのパンダくん

和歌山と言えばパンダ
0476風と木の名無しさん2018/06/11(月) 11:58:59.81ID:OnYzZPxj0
以前シャンシャンがニュースで取り上げられた時に話題に出たけど、和歌山のパンダって関西圏の人以外ほとんど知らない気がするわ
0477風と木の名無しさん2018/06/11(月) 14:09:18.14ID:OhM/csIH0
なかなか気軽に行ける場所じゃないしね
だからパンダものんびりできていいのかもだけど
0479風と木の名無しさん2018/06/11(月) 16:02:12.75ID:EoYdJuRR0
シャンシャンが生まれただの公開されただの木登りしただの、いちいち取り沙汰されるのをホンマかいなと思いながら見てる
0480風と木の名無しさん2018/06/11(月) 16:34:55.22ID:GjOA5CIx0
>>476
和歌山パンダは子育て上手いんだよなー
今は末っ子ゆいひんだっけ
白浜行ってみたいわ
0481風と木の名無しさん2018/06/11(月) 17:26:46.24ID:2RdfumuWO
動物園といえば、「ホワイトタイガー飼育してるけどもう今居る子で終わり。今後は増やさない」って言ってるとこがあったな
種が少なくて近親交配になったりして弱い子ばかり増えるからどうしてもホワイトにばかり目がいくし
ならばホワイト繁殖は諦めて他のタイガーも大事にしたいからって話だったけど
0482風と木の名無しさん2018/06/11(月) 19:09:26.86ID:8nlq+w480
ホワイトタイガーの毛が白くなる遺伝子が劣性遺伝だから
人間が飼育していて確実に白い子を産ませようとすると白白×白白になってしまうだろうし
そりゃあ遺伝病にだってかかるさ
0483風と木の名無しさん2018/06/11(月) 19:20:49.77ID:o68dWsYR0
動物園は動物の保護を目的に運営してるんだから
そんな見世物や商業目的みたいな交配してほしくない
0484風と木の名無しさん2018/06/11(月) 19:32:00.97ID:GIMzKce80
地元の遊園地にレオポンがいたな〜
昔は、客寄せのために積極的に異種交配してたんだよね
30年くらいの前の話だよ
0485風と木の名無しさん2018/06/11(月) 19:43:06.74ID:oZFweL330
>>475
白浜の永明は人間でいうと丁度ドン・ファン位なんだよなあ…
ジャイアントパンダに生まれて良かった
今年も3日で9回仲良くなったとか報道されるのは気の毒だが
0487風と木の名無しさん2018/06/11(月) 19:44:13.15ID:mIuufjoF0
しかし四神の白虎となると縁起物だから
全くなくなってしまうのも惜しいなあ

猫のスコティッシュフォールドとアメショみたいに
数代に一度黄色い虎を産ませて存続できないものかな

自然に対して人間が傲慢だと言われると返す言葉もないけどさ
0488風と木の名無しさん2018/06/11(月) 21:09:46.90ID:BeSFJqwz0
競馬だとセントサイモンの悲劇とか色々あるよね
日本もサンデーサイレンス系の繁栄でちょっと心配になるけど
今は他国からの輸入もできるし心配しなくていいのかな

そういえば近親配合は人間自身でもやらかしたことあるのか
0490風と木の名無しさん2018/06/11(月) 21:53:44.87ID:9Gr5dLS40
カルロス二世だっけ
家系図がオーバーフローも脱帽なことになってんだよね
0492風と木の名無しさん2018/06/12(火) 00:11:40.26ID:gHkj3uVD0
>>478
画像開く前にイメージしたチャッピーとは違うチャッピーだったw
所でこれはなんなんだろうか
0493風と木の名無しさん2018/06/12(火) 00:35:59.46ID:UzR558bB0
>>492
40年以上前に放送してた魔女っ子アニメ
主人公の名前がチャッピー
0494風と木の名無しさん2018/06/12(火) 00:42:44.16ID:qB/0RKKj0
和歌山は知ってたけど
神戸にもパンダがいるってつい2日前に知ったわ
0496風と木の名無しさん2018/06/12(火) 00:46:35.03ID:gHkj3uVD0
>>493
ありがとう
主人公の名前がチャッピーということは魔女っ娘がチャッピーか
てっきりタヌキかと思ってたw
0497風と木の名無しさん2018/06/12(火) 01:02:29.51ID:uuinPmIs0
上野のパンダだけ何かあるんじゃなかったっけ?
中国との何か
0498風と木の名無しさん2018/06/12(火) 02:28:27.26ID:fKPyv99k0
上野のパンダは日中国交正常化した時に日中友好のあかしとして送られた
日本で初めてパンダの飼育を始めたのも上野動物園
今あちこちの動物園にパンダがいるのはパンダの繁殖とレンタルで大金が稼げるからだよ
日本は中国からパンダを借りる為にアホみたいな金額のレンタル料を支払ってる
0499風と木の名無しさん2018/06/12(火) 02:31:35.27ID:fKPyv99k0
>>498修正
○今あちこちの動物園にパンダがいるのはパンダの繁殖とレンタルで大金が稼げるからだよ
×今あちこちの動物園にパンダがいるのはパンダの繁殖とレンタルのパンダビジネスで中国が儲かってるからだよ
0500風と木の名無しさん2018/06/12(火) 03:02:07.10ID:fsG/sTlD0
日本で生まれた子パンダにも中国へのレンタル料が発生してるんだっけ
ええ商売でんな
0501風と木の名無しさん2018/06/12(火) 09:02:00.98ID:5YyvXya/0
まあそれくらい珍重されるべき生物ってことだよ
中国のごく一部にしか生息してないうえ笹しか食わない
(飼育されてるのはリンゴとか与えられてるけど)
生態は特殊だし人工の生育も繁殖も難しいのにあんなにオリジナリティあふれるかわいい見た目
いったいどんな設定厨が考え出したんだ
0502風と木の名無しさん2018/06/12(火) 11:40:38.67ID:CpiPwUvG0
白黒のあの模様がずるい
色落ちさせればただの熊なのにな

同じようにペンギンとかアザラシとか食いまくっても
シャチがサメよりはるかに可愛がられるのと似てる
0505風と木の名無しさん2018/06/12(火) 12:27:08.40ID:C+rzurek0
雀とパンダはよく見ると怖い顔してる
そしてカラスが以外と可愛い
0506風と木の名無しさん2018/06/12(火) 12:29:34.29ID:R9KkzVtK0
こんがりした焼き色と動物の毛色を同じにしたのはファインプレー
コーギーなんて一斤の食パン
0507風と木の名無しさん2018/06/12(火) 12:36:21.54ID:NKh2nXy90
>>502
それをネタにした絵本があるよ
「パンダ銭湯」
パンダ専用の銭湯のお話
あの白黒は実は…みたいな
0508風と木の名無しさん2018/06/12(火) 12:51:36.72ID:DEG4oyoF0
単色でもウォンバットとか可愛いのはいっぱいいるけどパンダのはっきりしたコントラストはキャラクターにもしやすいし使い勝手いいよね
0509風と木の名無しさん2018/06/12(火) 13:16:59.60ID:5ASE2W7x0
タヌキさんも国外ではパンダ並みに扱われてるって知った時は驚いたなー
国内では珍しいって訳じゃないからレンタルで商売とかはできなそうだけど
0510風と木の名無しさん2018/06/12(火) 13:38:00.82ID:Qqv0JObbO
>>506
毎朝通勤のたびに洋服を着たおでぶなコーギーのお散歩タイムにすれ違うが確かに服を着た食パンだw
しかしあいつら食パンの癖に何気に戦闘力(物理)が高いというね
0511風と木の名無しさん2018/06/12(火) 14:19:20.88ID:7wtPZxyQ0
ナマケモノのなまけることに命をかけるスタイルが好き
主食の葉っぱ食ってても胃腸がなまけもので消化が間に合わずに餓死してしまうとことか好き
0515風と木の名無しさん2018/06/12(火) 17:03:08.89ID:C8m0GaIK0
コウテイペンギンのヒナの配色も可愛いよな
キングペンギンファンに言わせるとアレは「ずるいw」らしい
0518風と木の名無しさん2018/06/12(火) 18:06:13.47ID:pmiE1y8C0
100%異性愛者は存在しないって話だけど結局スケベ度が高い人は
男も女もイケるんだと思う

ヤリチン男が神様に罰として女にされたらチンコ大好きのヤリマンになったのを
実際にこの目で見た。女体化物同人誌で。
0519風と木の名無しさん2018/06/12(火) 18:06:13.60ID:NMN+E8RB0
その分深海の生き物で手を抜いた説
ある意味絞り出したアイデア感はあるが
0520風と木の名無しさん2018/06/12(火) 18:22:11.70ID:4hDWyxIb0
深海生物は妙に完成度高い系と方向性は分かるけどどうしてそうなった系とに分かれる気がする
0521風と木の名無しさん2018/06/12(火) 18:27:25.35ID:rl3E2qUR0
くたびれた靴下みたいなやつもビカビカ光る派手派手なやつも、いっそ透明で!てやつまで
手抜き〜奇抜なのまで何かめっちゃ楽しんでデザインした感がある
0522風と木の名無しさん2018/06/12(火) 18:31:12.27ID:QQnAzkb30
人間も、人間以外の生き物から見たらたいがいキモいんじゃないかと思う
哺乳類のくせに体毛ないし
直立歩行とろくさいし
0523風と木の名無しさん2018/06/12(火) 19:06:30.02ID:u5uqbegr0
深海生物ならオオグチボヤが好き
あのなんにも考えてない癒し系フォルムいいわ
0524風と木の名無しさん2018/06/12(火) 20:39:10.79ID:uuinPmIs0
メンダコが好き
あとリュウグウノツカイは格好良いなと思う
0525風と木の名無しさん2018/06/12(火) 20:50:33.70ID:n+mX9buw0
クリオネギミックは何を考えてのことだ
小一時間問いただしたい

>>522
名はまだない我輩猫さんが語ってたな
0527風と木の名無しさん2018/06/12(火) 21:52:41.76ID:3HCzRPDg0
そういや神が動物創造する過程での天使たちの会議を
リーマンの企画会議風に表現した漫画があったな
ついったで流れてきたの見ただけだから詳細知らないけど
0528風と木の名無しさん2018/06/12(火) 23:33:37.60ID:Qqv0JObbO
謎の生物といえばモロ☆大二郎先生がまず浮かぶ
0529風と木の名無しさん2018/06/12(火) 23:52:46.31ID:dtPjh3T80
諸☆先生の異形生物と言えばガチャガチャあったよね
回したかったけど残念ながら近所では置いてなかったや

ヒルコが欲しかった
0530風と木の名無しさん2018/06/12(火) 23:53:01.10ID:RGcffgH60
チンアナゴのシンプルさが好き
泳いでる姿とかめっちゃシンプル
0532風と木の名無しさん2018/06/13(水) 00:34:44.35ID:o0B+JHIo0
>>527
「天地創造デザイン部」かな
ツイで紹介されてたの見て買ったけどなかなか面白かった
0533風と木の名無しさん2018/06/13(水) 08:44:33.79ID:INAoBwXb0
ガチャガチャと言えばダンゴムシが楽しみだ
生き物にしてあの戦車感
あいつは虫じゃなくて甲殻類だと知った時は震えた
0534風と木の名無しさん2018/06/13(水) 12:14:53.71ID:VfjjCL2q0
ダイオウグソクムシ流行った時に
散々「ダンゴムシの仲間」って言ってたけど
丸くなれるのがダンゴムシの魅力だと思ってるので
嫌いじゃないけど丸まれないならちょっと違うんだよなぁ
0535風と木の名無しさん2018/06/13(水) 13:44:47.16ID:RMvVhf1W0
最近丸いガワがパーツの一部になるようにしたりしてカプセル使わないタイプのが増えてきてるのは知ってたけどあのダンゴムシは「そうきたか!」てなったな
0536風と木の名無しさん2018/06/13(水) 14:06:50.67ID:uw+DYz430
あのダンゴムシは開発者が虫苦手なのに頑張って作ったところが可愛い
0538風と木の名無しさん2018/06/13(水) 15:31:31.80ID:3UoykvCm0
>>534
逆に考えるんだ
丸まれる種族がダンゴムシ一族のエリートだと
0539風と木の名無しさん2018/06/13(水) 15:38:36.64ID:13bqvsK30
しまむらムーの靴下てw
と思ったらデザインかっこ良くて思わず欲しくなった
てか年末にジャージ(てかスウェットと被りパーカーの上下)なんてあったんだね
フードのナスカ絵もしゃれてて知らなかったの後悔
こう言うときツイやってたらいいんだろうなと思う
0541風と木の名無しさん2018/06/14(木) 08:20:46.66ID:JztYkDfyO
1ヶ月以上前に無くしたと思ってた仕事用ツールが見つかった
絶対にそこには入れないと断言できる場所の死角(棚の手前側に張りつくように落ちてた)

やっぱりないないの神様は意地が悪い…orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況