トップページ801
1002コメント340KB
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<120> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2018/09/30(日) 01:02:02.82ID:qE8y0V0M0
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ

※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK

・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品

上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ

興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。

関連スレは>>2-4あたり
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。

>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。

ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<117>
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1530410579/?v=pc
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<118>
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1532888296/
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<119>
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1535523479/
0087風と木の名無しさん2018/10/02(火) 01:50:45.52ID:dnkGKTZt0
>>80
もう別ジャンルだよね
初期のは文学でいいじゃん
今のBLとは分けて欲しい
0088風と木の名無しさん2018/10/02(火) 01:53:18.85ID:VkGQM1FX0
駆け落ちしたけど上手くいかず事故でしんだり、性的虐待されたトラウマがあったり…そういう作品を「商業BL」として連載しても流行らないかもよ
一般作品だとバッドエンドも受け入れられるけど、商業BLだとキツい
同性愛を扱った一般作品って後味良くないの多い気がするのでハピエン厨にはつらい
0089風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:04:16.55ID:bt6D8XSA0
だから過去の遺産として今でも語り継がれてるんじゃないの?
現代でも量産できるものなんてとっくに淘汰されてるでしょ
0092風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:09:47.74ID:WG68bWoA0
たかが数年で不朽ってwって感じはする
せめて十年は残ってないと
0093風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:12:27.22ID:FRk3Owv70
不朽の名作ではないしここで言われる高尚オーラきっつ作品かもしれないけど
最近よしながふみの「執事の分際」読んだめちゃくちゃ萌えた
よくある主従モノに作者の個性も表れてて
0094風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:14:05.39ID:bt6D8XSA0
よしなが先生はジャックとジェラールもとても好き
またBLかいてくれないかなぁ…
0095風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:16:17.67ID:VkGQM1FX0
もはや竹宮さん萩尾さんみたいな大御所ですら、風木やトーマみたいな大ヒット作は出せないと思うよ
出版不況だし、ああいう重厚な作品を長期連載できる雑誌も無いし、ハッピーエンド主流な今の時代にそぐわない

昔の名作は今読んでも面白いけど、今の時代に完全新作として出してもウケない気がする
0096風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:19:09.25ID:bt6D8XSA0
雑誌がない以前にそんな才能ある大作家先生がいないじゃん
明日美子さんとかはまだ近かったと思うけど
今は同人でちょっと売れたらすぐデビューしちゃうし、BLにこだわらなくても受け入れ口がいくらでもあるからなぁ
先にそっちに取られるイメージ
0097風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:19:22.92ID:mZkPCe690
自分にとっての名作が人にとっての駄作でもその逆でも良いじゃん
不朽の名作はこれだよねってみんなが同意するような作品はないんだし
0098風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:20:14.31ID:0qGGilsN0
BLって括りなんだから"BL"って言葉が出来てからの作品でいいんじゃない?
0099風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:21:19.73ID:FRk3Owv70
昔の作品も好きだけどそれに比べて今の作品は〜ってなるのが嫌だな
もちろん今の作品は好きだけど昔の作品は〜みたいなのも嫌
0102風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:29:35.80ID:rj3Piggb0
普通の漫画にはないエロ描写があるし万人受けするのは難しいと思う
恋するインテリジェンスは自分的に名作だけど
読む人選ぶよな…と思うし
むしろ、ちるちるランキング2位でびっくり
0103風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:41:03.07ID:Ift4WUnV0
書店やアフィからしたら売れてる作品が名作だから仕方ない
0104風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:43:27.53ID:FRk3Owv70
>>102
恋インは囀るレベルでキャラを把握するのが大変w
魅力的なカプいっぱいだけどどちら様でしたっけみたいな人がたくさんいるわ
過保護なお父さんがいるカップルと貧乏な子のカップルが好き
0105風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:53:58.61ID:E3fGYgf10
>>86
自分もその日の気分によって読むもの違う
BLはランキングやること自体に無理があると思うな
心理描写を重視する話とエロさを追求する話では萌えどころが違ってくる
一括りにして順位を決めるのは難しい
自分の中にはあるとしても人に押し付けたいわけじゃない
そろそろランキングじゃなく別のやり方で注目集められないんだろうか
順位のせいで自分に合わないものを貶すみたいになるのは悲しい
多様な話があって各自の好みで選べる状態がずっと続いてほしいな
0106風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:56:24.97ID:rj3Piggb0
こちらの記事によると若い世代がブームを牽引してるらしい

>2016年9月に矢野経済研究所が実施した消費者アンケートより、
>「BLオタク」を自認する消費者は日本国内に約74万人存在すると推計された。
>「BLオタク」の年代の分布は、アンケート結果では、15〜19歳:20.0(22.6)%、20代:36.5(36.8)%、
>30代:9.4(11.3%)、40代:17.6(14.2%)、50代:8.2(6.6)%、
>60代:8.2(8.5)%となっており、10〜20代が牽引する市場である。
>注目されるのは、40代が前年より3.4ポイントアップしている点である。
>男女比は男性:女性=30.6(17.9)%:69.4(82.1)%と女性の比率が高いことが当市場の特長であったが、
>男性比率が12.7ポイントアップと急成長している。
>「テンカウント」(宝井理人)が当該市場においては異例となる150万部を超える発行部数を記録した。
>本作品を契機に若い女性層がBLに興味を持つなど、
>これまでBLに関心のなかった層にも訴求したものと推察される。
ttps://xbusiness.jp/slash/marketing

おばさんゆえテンカウント読んでない…

>>104
貧乏な深津の話すごく好きw
全巻読むきっかけになった
0107風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:58:18.26ID:R3CkxKFw0
青年漫画はエロ描写ありつつの超長期連載があるよね
BLはそこまでのジャンル力自体がないんだろうな
漫画家も二次でちょっと人気出た素人上がりの人でもすぐデビューできちゃうし
例え長期連載できる雑誌があったとしてもやっていけるだけの力量がある人が居なそう
居たとしても本当にごく一部に限られてくると思うし
BL漫画家のレベルは低いと言われたりするけど漫画家として力を磨く場所すらないのが現状だよね
0108風と木の名無しさん2018/10/02(火) 02:58:55.08ID:3mHfpiT60
>>104
誰が誰だか分からないから会話中に名前が出てきても誰だ?ってなるw
こんなにキャラいたっけ?って最初の登場人物のページ見てもピンとこないしバディ決まってるけど誰が誰の相手か分からない
同じくその2カプが好き
分かりやすいし
0109風と木の名無しさん2018/10/02(火) 03:00:30.46ID:rj3Piggb0
青年漫画も話の引き伸ばしは不評買うよね
50巻とか長ければいいというものでも…
0110風と木の名無しさん2018/10/02(火) 03:03:47.69ID:cDvZn/yH0
新人賞みたいなのほとんどないよね
同人からのスカウトが大半かな
雑誌も廃刊とか季刊化してるし新人を育てる力はすでになさそう
BLで雑誌買ってまで連載追ってる漫画そういえばないなぁ
新刊出てることに気付いたら買ってるって感じでどこの雑誌で連載されてるかも知らないかも
0111風と木の名無しさん2018/10/02(火) 03:22:36.07ID:c+38wW6r0
>>45
自分が嫌いな漫画を好きな人を全員信者呼ばわりする人って
いい年齢して、偏食で人間嫌いで
「あの人嫌い」「この仕事嫌だ」っていつも
誰に対しても文句を言ってる
0112風と木の名無しさん2018/10/02(火) 03:29:37.77ID:rfEy3BJg0
>>111
45は嫌いな漫画の話してないような気がするけど
まあここでもあんまり持ち上げられすぎて読んだらあれ?みたいのはよくあるよ
0113風と木の名無しさん2018/10/02(火) 03:29:53.52ID:AwHQi3Eb0
昔ばかり振り返っても何の意味も無いと思う
他のジャンルと比べてBLを貶めるのもやだな
今のBLが好きだし好きな作品も毎年更新して増えてる
特に読み手として不満はないよ
0114風と木の名無しさん2018/10/02(火) 03:47:24.60ID:c+38wW6r0
>>104
登場人物がたくさんいるからこそ、自分の好みのキャラを見つけることができるのかなあと思ってる
自分の好きな作品は登場人物が少ないのが好みなので
恋インは真逆
私も深津が好き
清貧キャラはほんと、好きだ
ARUKUさんもよく描くけど
ちるちるで清貧で検索してみたら該当する作品がなかった
0115風と木の名無しさん2018/10/02(火) 03:49:54.05ID:c+38wW6r0
>>102
私は囀るこそ読む人を選ぶと思ったけど
受け 淫乱Mヤクザ
攻め インポ
これが王道ド真ん中で一番売れてると知ってBLワカンネーと思った
囀るは主役の恋愛パートだけ読んで
ヤクザの抗争の部分はとばしてる
0116風と木の名無しさん2018/10/02(火) 03:52:18.62ID:c+38wW6r0
>>99
それ、少女漫画界隈でよく聞くけど
昔の作品て、結局、何十年も読み継がれてきた名作で
昔の作品にも駄作はあって
今の作品にも良作はあるけど
オバチャンのアンテナが低くて古いだけっていつも思ってる

BLはそこまで歴史がないというか
今がまさに黎明期だと思うのだけど違うのかな…
0117風と木の名無しさん2018/10/02(火) 04:54:22.83ID:5TOsq05R0
>今がまさに黎明期
買いたてほやほやのアンテナだとそう感じるんだろうね
0118風と木の名無しさん2018/10/02(火) 04:59:39.76ID:c+38wW6r0
ニワカなのですみません
ベテラン様のありがたいご高説をぜひ、拝聴したいですます
0119風と木の名無しさん2018/10/02(火) 05:45:25.80ID:pPEsZ0zC0
BLと比べるなら青年誌より男性向け成年誌だと思うけどなあ
人気作家でも単話や単巻の方が多いよね
0121風と木の名無しさん2018/10/02(火) 06:07:45.54ID:ilNRS3TM0
恋インも囀るも好きな人は本当に好きだけどダメな人はダメだと思う
憂鬱とかも難しいって聞くしテンカウントはツッコミ出すとキリがない
万人に受ける話って本当に少ないから
0122風と木の名無しさん2018/10/02(火) 06:10:00.40ID:c+38wW6r0
>>121
少ないと言うからには存在するにはするんですね?
万人に受ける話を教えてください
0123風と木の名無しさん2018/10/02(火) 06:13:52.45ID:H37fUqdc0
やたもも大好き
感動してべそべそ泣いちゃうから次の日おやすみじゃないとダメなのよね
だからはらださんはリスペクトで
他の作品も読むんだけど、なぜだかあれ以上のものには巡り合えないのだわ残念

あたしこう見えて実は清純派なので、もともと淫乱ウケは苦手なんだけど
なんでかしら?モモには感情移入しちゃうのよね。世の理不尽を憂えるものとして
だってモモって男前だしピュアだし
健気だし、最高なの
0124風と木の名無しさん2018/10/02(火) 06:23:23.03ID:H37fUqdc0
あらごめんなさい
120はあたしよ。読んでいなかったレスを(なんだか多いわね?と思って)読んでたら
どんどこどんどこどんどんわけのわからない方向に進んでゆくので
もうしらないわ
あたしはもう寝るわ。おやすみー
みなしゃん良い一日をお過ごしくだしゃい
0125風と木の名無しさん2018/10/02(火) 06:37:29.88ID:9cI9T28B0
長期連載というと電書単話で長く続けてる人はいるね
ここのスレの人達の要求レベルには達してないだろうけど
0126風と木の名無しさん2018/10/02(火) 06:44:58.94ID:ilNRS3TM0
>>122
自分で3000冊くらい読んで探してよ
人の趣味本当にそれぞれだからね
0127風と木の名無しさん2018/10/02(火) 07:01:11.40ID:c+38wW6r0
>>126
3000冊読んでも他人がどんな話を好むかなんかわからないですよ?
ましてや、どれが万人受けするかなんかわかりません
あなたはご存じのようなので、知っているなら教えてほしいと思ったまでです
0131風と木の名無しさん2018/10/02(火) 08:13:38.21ID:zj+lmuLL0
作品よりその信者がウザイ
0132風と木の名無しさん2018/10/02(火) 08:27:15.35ID:kKGoE7WH0
途中から引っ込みつかなくなったんだろうなぁ…
0133風と木の名無しさん2018/10/02(火) 09:41:13.67ID:rj3Piggb0
みんな仲良く!( ^ω^ )

>>115
試し読みしたとき萎えたイチモツ咥えてて
これは…って思ったわ
攻めは突っ込めない代わりにドSに攻めて補うのか
0134風と木の名無しさん2018/10/02(火) 09:55:07.85ID:2pMeNQu70
誰も嫌いなんて言ってないのに偏食扱いされててワロタw
どっちかっつーと1巻読んだりドラマやアニメの一話見て続きどうしようかな〜と思ってたところに
周りの評価が高すぎるとなんか違うと思って続き読む気なくなったな〜って感覚だよ
0136風と木の名無しさん2018/10/02(火) 10:10:18.05ID:Vva1u6ve0
好きな作品は売れて欲しいのでランキング入って少しでも知名度上がって欲しい
ランキング参考にして買う層がどのくらいいるか知らんけど
0138風と木の名無しさん2018/10/02(火) 10:37:58.59ID:rj3Piggb0
>>137
機能的欠陥ではないのね
トラウマとかありそうでしたものね
読んでみます
0139風と木の名無しさん2018/10/02(火) 10:40:36.70ID:FRk3Owv70
一番好きな作品や作家はここで名前が出ないくらい売れてないしマイナーな人なんだけど
売れてる作品はお金出して無駄だったなっていうものがやっぱり少ないなと私は思う派
私の感覚ではお金分だけの楽しみや萌えは9割以上の作品でもらえた
抱かれたい男テンカウント恋イン囀る
どれも一番大好きにはならないけど人気な理由は頷ける
ごく稀に私には合わないなと思う人気作品ももちろんあるけど少ないな

マイナー作品は大当たりと大外れの差が激しいなと思う
その代わり大当たりがきたときの感動は半端ない
0140風と木の名無しさん2018/10/02(火) 10:48:02.69ID:QN83J+jv0
けっこう古いので既出だと思いますが梅松町江さんのさよならチキン
ベタな展開だから初心者向けになるのかな。2話とも丁寧でほのぼのした感じがよかった
生徒と教師というカップリングは初め教師側が葛藤しているのも好印象
生徒×教師と同級生同士のやけぼっくいに火パターンの2作
エロはあるけどあっさりで少なめでした
0141風と木の名無しさん2018/10/02(火) 10:55:30.04ID:H6swEp9Q0
不朽の名作とか銘打ったちるちるの大失策
お気に入りとかその程度にしておけばいいのに
0142風と木の名無しさん2018/10/02(火) 10:59:37.81ID:gPicnGcD0
腐女子のってなんやねんwそれで食ってるサイトが
0143風と木の名無しさん2018/10/02(火) 11:40:11.22ID:3xOJI2uE0
>>139
新規開拓したいから良ければここで名前が出ないっていうその作家名とかタイトル教えて欲しい
ここで名前挙がってるそれまで知らなかった作家や作品でお気に入り見つけること割と多いんだよね
0144風と木の名無しさん2018/10/02(火) 12:13:35.81ID:FRk3Owv70
>>143
ちょっとマイナー度盛ったからすでに知ってたらごめんね

好きな作家は猫田リコさん
この作家さんのなかでも特にデキる男と泣キ顔ミマンがすごく好き
独特な間合いのあるかなり個性の強い作家さんだと思う
ただ絵に癖がありお世辞にもうまいとは言えないから誰にでもは薦められない…
0145風と木の名無しさん2018/10/02(火) 12:17:07.70ID:4P3BZQrg0
猫田リコさん、フツーに人気作家じゃん?マイナーじゃなくね?
このスレでもたまに名前挙がってたりしてなかったっけ…
「マイナー」の基準って人それぞれだね
0146風と木の名無しさん2018/10/02(火) 12:24:24.61ID:jlvG9JZt0
>>139
テンカウントは完結してから読むの楽しみにして
いざ読んだらあれ?こんなものなの?と拍子抜けした
リアルタイムで追いかけてた方が面白さが伝わって来たのかな

個人的にシリアス色強いストマンは3〜5巻で完結がいいな
あとはほのぼの番外編を時々描いてもらえたら
0147風と木の名無しさん2018/10/02(火) 12:26:52.20ID:3xOJI2uE0
>>144
ありがとう
猫田リコさん好きだよ!ここで知った作家さんだ
確かにちょっとクセのある絵だけど絵上手いと思う
デキる男と目と目が合ったらサヨウナラが特に好き
可愛い絵だけどエロがエロくて良い
そういえば夏に出た「スキモノ」まだ買ってなかったの忘れてたので買ってくる!
0148風と木の名無しさん2018/10/02(火) 12:27:09.05ID:ihMfGonQ0
まあランキングなんかには挙がらない名前ではあるよね
個人的な不朽の名作()BLはセクピスと同級生と真夜中を駆け抜けるシリーズかなあ
他にも好きなの沢山あるけど
0149風と木の名無しさん2018/10/02(火) 12:36:52.73ID:vf3rIKUa0
自分の中の三大「セリフが小っ恥ずかしい」作家さん
緒川千世さん、桜日梯子さん、丹下道さん
緒川さんと丹下さんは振り切れてて逆にもっとやれ!ってなるし
(作家さんの本意ではないかもしれないけど)何言ってんだこいつwって笑えるんだけど
桜日さんはあー!!ってなる
いたたまれなくなる感じ
恥ずかしさの種類が違うというか
(個人の感想です)
0150風と木の名無しさん2018/10/02(火) 12:44:20.77ID:1Zt7PDaV0
猫田リコさんめちゃくちゃベテランじゃないか
麗人読んでない層にはマイナーになるのかな
0151風と木の名無しさん2018/10/02(火) 12:49:23.50ID:V84VoXoK0
猫田さんベテランだし昔から絵が上手い…というかセンスある絵描いてるよね
90年代から描いてらっしゃる?
マイナーだと思ったこと無いが、ランキング上位に入るような作風では無いかもしれない
自分の1番好きな作家もランキング無縁だけどマイナーだとは思ってない
0152風と木の名無しさん2018/10/02(火) 13:16:57.62ID:p7adT+jb0
猫田さんはああいう画風で変わらずセンスのいい絵だと思うな
マイナーというか個性あって息の長いベテランさんって感じ
そういえば初期の雨隠ギドさんの絵が好きだったんだけどなんか密度の低い絵になっちゃった気がして個人的に残念
悪人を泣かせる方法の頃の絵が色っぽくてすごい好きだったな
0153風と木の名無しさん2018/10/02(火) 13:18:59.51ID:V84VoXoK0
猫田さんもかなり画風が変化してると思う
今の絵も好きだけど昔の絵の方が可愛くて好きだった
0154風と木の名無しさん2018/10/02(火) 13:25:47.51ID:WsVmahNi0
猫田さんの漫画はおつかいくんしか読んだことないけど好みの話多かったな
0155風と木の名無しさん2018/10/02(火) 13:29:54.61ID:ooxvCf2f0
前スレでパパ'sアサシンについて書いてた人いたけど来月発売のihr HertZで連載再開するみたいだね
単行本はまだ先になりそうだけど
0156風と木の名無しさん2018/10/02(火) 13:44:00.79ID:0qGGilsN0
ほんとだアサシン再開するのか
もしかしたらこのまま終わりかなと思ってたから嬉しい
読み切りじゃなくて連載だから無理せずゆっくりどうぞって感じだ
0157風と木の名無しさん2018/10/02(火) 13:53:43.04ID:7VLXH/fa0
>>149
丹下さんは何言ってんだこいつで正解でしょ
本意も何もあれコメディだし
振り切ったポエミーな台詞が味なわけで
0159風と木の名無しさん2018/10/02(火) 14:09:11.43ID:lO+llVwy0
全然マイナーではないけど、好みが分かれそうなガテンシリーズがツボで鹿乃しうこ先生大好き。
本編もだけど、書き下ろしのオチを二段構えにしてたりホント読むのが楽しみ。
絵も時代に合わせていい感じで進化してると思う。
ベテランだし連載も持ってて、複数の雑誌にコンスタントに描いてるんだけど最近はランキングにあまり絡まないよね。
0160風と木の名無しさん2018/10/02(火) 14:56:52.27ID:n+/dURzg0
BLってあまり時代に合わせて変化する必要がないジャンルって気がする…
20年選手で今風に合わせられる人もすごいと思うけど
レトロでもそれはそれで…
80年代ブームも過ぎたし今肩幅どーん!みたいな90年代バブル絵もまた逆に新しく感じるのかも知れない
0161風と木の名無しさん2018/10/02(火) 16:12:27.80ID:rj3Piggb0
ここのランキングの方がバランスいいかも

【歴代】BLコミック人気ランキング
ttps://www.ebookjapan.jp/ebj/content/ranking/uriage/genre30/?summurize=4

1位知らないわ…
0163風と木の名無しさん2018/10/02(火) 16:23:31.11ID:UGi4HxXZ0
>>161
バランスはいいけどやっぱり古さが目立つラインナップだね

古いのが今は新しいみたいなのはちょっと賛同しかねる
レディコミみたいな絵とかザ・少女漫画な目ん玉が顔半分くらいある画風はなかなかキツいな
0165風と木の名無しさん2018/10/02(火) 16:32:12.73ID:M1hidYIj0
絵の流行も循環したりするけど、90年代BBA絵が再ブームする事は無いと思う
レトロ風味な絵柄にするにも今風のアレンジは必要だよ
0166風と木の名無しさん2018/10/02(火) 16:32:17.12ID:mZkPCe690
>>161
一位のやつ派生の話まで買ってたけどどこまで持っててどれを買ってないか分からなくなっちゃった
順番も分からない
ファインダーシリーズより分かりにくい
数字つけてほしい…

DAIGOのお姉さんのやつランクインしてる?
0167風と木の名無しさん2018/10/02(火) 16:40:58.62ID:vf3rIKUa0
>>165
たなとさんとか春泥さんとか吾妻香夜さんとかレトロな感じだけど古臭いってわけじゃないもんね(と思う)
顎シュッ肩幅ドーン脚スラーッみたいな絵はもはやギャグとして用いられてるイメージ
0168風と木の名無しさん2018/10/02(火) 16:46:07.17ID:rj3Piggb0
>>160
Eテレのグレーテルのかまどでカードチャプターさくらのやってたんだけど
頭身すごかった
ttp://22.snpht.org/1810012211245488.jpg
主人公が小4女児で兄の恋人?雪兎に惚れる設定とかぶっ飛んでたんだね
ttp://22.snpht.org/1810012204203164.jpg
ttp://22.snpht.org/181001221556529.jpg
ttp://22.snpht.org/1810012217300917.jpg
0169風と木の名無しさん2018/10/02(火) 16:53:11.82ID:E3fGYgf10
ランキングは揉めるのになんでまた拾ってくるの?
見たい人だけ自分で見に行けばいい

>>159
鹿乃さん面白いよね
笑いとエロとシリアスの分量が良くてベテランならではの巧さかなと思った
絵が苦手で避けてたけど雑誌に載ってたPunch↑を読んで気になってPunch一気買いしたよw
昔の絵だと顎が鋭利すぎて気になるから間口を広げる意味では良い具合に絵が進化してるよね
0171風と木の名無しさん2018/10/02(火) 18:03:20.36ID:H6swEp9Q0
こういったランキングに春菊てんてーは絶対入らない謎w
0174風と木の名無しさん2018/10/02(火) 18:38:36.53ID:2vs2zKgi0
>>155
情報ありがとうございます!SHOOWAさんの作品で1番好きだったので嬉しい。
体調大丈夫なのかな。
0176風と木の名無しさん2018/10/02(火) 19:31:18.22ID:c+38wW6r0
>>129
絡みでこんなこと言われてますけど?

316 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2018/10/02(火) 07:13:25.70 ID:EqM0rOCB0 [1/2]
>>311
ここから314ら辺まで
この辺全部あそこのゴミ箱に放り込んでおっけーな案件?

317 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2018/10/02(火) 07:18:46.59 ID:EqM0rOCB0 [2/2]
>>316
ああ、ごめん訂正 
311から315までヲチスレへ消えろ!
0179風と木の名無しさん2018/10/02(火) 20:30:37.34ID:8SHWCZvh0
作家本人の意向で電子書籍化しない作家がいたりするので春菊さんもおそらくそれ
0181風と木の名無しさん2018/10/02(火) 21:17:50.57ID:taLjwCqS0
春菊さんといえばロマンチカってもう23巻もなるんだね
最初読んでたけど長くなってきたんで途中で読むの止めてしまった
いったいどんな展開になってていつまで続くのだろう
でもそれだけ出るってことは変わらず人気作品なんやねえ
0182風と木の名無しさん2018/10/02(火) 21:21:05.86ID:E+G3V9ZN0
個人的にはガラスの仮面を電子で出して欲しいです。ぜひ読んでみたい
お願いします先生
0183風と木の名無しさん2018/10/02(火) 21:22:35.26ID:E+G3V9ZN0
あっ!スレを間違えました
本当に申し訳ございませんでした
0184風と木の名無しさん2018/10/02(火) 21:22:35.66ID:p7adT+jb0
23巻もあるんだったら余計電子書籍にしてほしいけどなあ
私も10巻すぎくらいで脱落した
本棚のスペース問題があるので長編ほど電子が便利
0185風と木の名無しさん2018/10/02(火) 21:33:21.75ID:dZI4HRz30
チクBINGO2巻出す準備してるらしいよ!
そして2巻で完結らしい
さみしいけど伊吹先生の他の作品も読んでみたい
あわよくば紙の雑誌で描いて欲しい
0186風と木の名無しさん2018/10/02(火) 22:13:40.34ID:mZkPCe690
>>185
まじか!
ていうか2巻で完結なのか!
2巻出たら1,2巻まとめて電子で出してくれないかな…会社の関係で難しいんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況