ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<123> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2-4あたり
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<122>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1544191020/ 桜田先輩改造計画
電子で読んでたけど1冊にまとまるの楽しみにしてたんで買ったよ
ラムスプリンガも良かったけど自分的には桜田先輩みたいなのがより好きだ
もうこの話はこれで終わりなのかな?
もうちょっと読みたいような
でもきれいに収まってるからこれで終わりでもいいような
ところで書き下ろしの(仮)の2人は桜田先輩初期が攻めになるんだろか? 桜田先輩の表紙すごいな
書店でレジに持ってく勇気ないから電子で買おうかな… バスガイドCスポット
キャラの気持ちがよく掴みにくかったからもう一回読み返すつもり
主役カプはひたすらかわいかった >>413
電子限定の描き下ろしとてもよかったので電子でもいいかと >>411
>恋インアルティメット
人のいない時に読んでバカ笑いした
スレも関係者臭いのうざくて見なくなってたけど
そうそうこれだよね、って感じのふんともう >>414
赤星さんはいつもキャラの気持ちが謎だw
エロエロだし設定が面白くて好きだから毎回買っちゃうけど >>409
絵は上手いのに誰が誰なのか
さっぱりわからなかった
リンクス >>395
383ではないけど、日高さんと吾妻さんが好きでさらに最近さきしたさんの電子全部買ってることに気がついたのでご明察……! >>413
肌色多目なのかな
と期待してw調べてみたら露出はそうでもなかった
違う方向にめちゃくちゃ買いにくい表紙だったw
おまけ気になるし私も電子にするわ >>399
281だけど一般論ねw
あとあだち充は1作品中の主人公とモブの描き分けは何種類もできてると思うよ
女性漫画家は自分が好きな顔しか描きたくない(練習しない)人が多い印象
男性漫画は編集者が描き分けを要求するのかなぁ? 一般論じゃなくてあんま漫画読まない人の偏見でしかない 連投ごめん
今日のレス群を読んで思ったんだけど、BL入門初期に読みやすい作家群に夏目イサクさんがいて、暫く遠のいてたけど花恋つらねでまた凄く好きになったから明日がめっちゃ楽しみ!
作風がライトでポップだけど萌えツボも刺激してくるんだよね〜
基本攻めが有能で上手(うわて)なんだけど受けの無自覚な煽り(?)に攻めがグッときてムラっとする所が凄くイイ
花恋つらねは夏目さんに珍しく攻めの方が受けにぞっこんなのが新鮮でいいわー >>422
そうかな?男性漫画も女性漫画も漫画は大量に読んできた結果そういう印象を持ってるんだけど
青年誌の掲載作とか読むと女性誌に比べて圧倒的に描き分けの種類がある作品が多いし、おっさんとかブサイクも通り一遍じゃない人が多いと思うけどな ツリ目、三白眼、タレ目など瞳の描き分けの種類が豊富な漫画は読んでて楽しい
髪型だけじゃなくせめて瞳の形だけでも変えて描いてほしい
同じ顔しか無い作品を見るとこだわりが無く手癖で描いてる印象を受ける
ただ単純に好きな顔しか描きたくないのかもしれないけど 印象論語りの人気持ち悪いから自分のブログでやってて 花恋つらね
一巻だけ読んだけどまだBLじゃない感じだ
この2人歌舞伎の跡取りなんだよね?
子ども作らなきゃいけないんじゃないのかな…その辺も描かれるんだろうか
夏目さんの作品は全部ハッピーエンドのイメージがあるけどビターエンドとかバッドエンドもあり得るのかな?
普通にくっついて終わりなのかな 花恋つらねの新刊読んだ
繋ぎの巻て感じで今回はあんまり萌えなかった
でもイサクさんの漫画は不幸にならない安心感があるなー
カメラマンもいい人で良かったw 花恋はどう考えてもビターになる系ではないでしょ
4巻まで来てまだセックスには至っていないけど5巻にはやってしまうのか最終巻までヤリはしないのかが気になる
バレるバレないとか子供云々とかは今後の肝って事で
お爺ちゃん同士が昔くっ付いてたんじゃないかと疑問に思う みんなBL漫画1冊読むの早いんだね
自分は40分くらいはかかってしまう 花恋つらね
3巻でようやくくっついたから4巻はチュッチュイチャコラだけでも満足してしまったw
花恋の表紙毎回きれいで好きだな >>429
4巻でまだやってないんだね
かなりスローペースで恋愛が進むのか
現代日本で後継問題がまだ根強く残ってるのが歌舞伎界だと思うのでその辺しっかり描くのか気になる
ビターエンド嫌いじゃないからその路線も良いと思うんだけどなさそうなのかな?
わざわざ歌舞伎を題材に取り上げたということは2人の関係と御家の存続についてその葛藤を描くんだろうけど落としどころが難しそう 現実は付き合うのは認められてもそれとは別に女性と子供は残さなきゃ駄目でしょ
歌舞伎界の中でも名門設定でしょ?
直系で血が大事なはず
花恋はBLファンタジーとしてその件触れたとして無事解決だと思うが
実際はあり得ないだろうが養子とかで わからない801ファンタジーが発動するかもしれない
後継とかそういう話は爺同士が本当に怪しいからそこで突っ込まれるかもしれない
攻めの方は兄いるけど受けは一人っ子に見えるからどうなんだろうね
4巻から先ってまだ連載もされてないから本当に分からない 一人っ子ぽい受の家は歌舞伎してない既婚の兄とか姉が急にでてきて跡取り問題解消とか 爺ちゃん達は同志つかプラトニックぽいもんね
名跡を継げないと片隅に追いやられそう
まあBLだからそこは重要じゃないんだろうけど >>434
まだ分からない状況かー
どちらかというとあまりに都合のいい展開は萎えるからちょっと様子見かな
でも1巻ではキスもなかったので2巻はとりあえず買おうかな
夏目さんの絵って綺麗で見やすいけどあっさりすっきりしてるからちょっと歌舞伎とは相性良くないな〜と個人的に思う
もうちょい色気が欲しいというか >>438
夏目さんの絵が歌舞伎と〜っての凄く分かる
夏目さんの絵自体は好きなんだけど
歌舞伎のイメージと合わないと思ってた
艶がないというかさっぱりしすぎてて 確かにあっさりサッパリしてるけど
今回、舞台のシーンとかブワッと色気が出てる時があって
平時の健康的な高校生感とのギャップで
ドキドキしたけどなあ >>435
跡取りというよりはスポンサーとの血縁関係(タニマチ)が大事だから、男女でも無理
今は昭和あたりと違って興行収入以外でも稼いでるからそこまではないと思う
跡取りは養子というので会場されるからね あんまりリアルに考えてもな…と思わないでもない
BLのこういう後継問題って後継をテーマに持ってきてやっと解決するかしないかという感じだし
かと言ってBL主人公が家から解放されたり男同士を意識しない作品ばかりになってもつまらないし程度問題でいいんじゃないの? >>440
私は受けが攻めに芝居の役になりきって迫る(?)シーンに艶があって、おおってなったな 朝田ねむいさん「マイリトルインフェルノ」
ちょっとバレ
攻のまー君のキャラがカッコ良かった この人の作品って凄く絵が上手い訳では無いのに
魅力的で引き込まれるね まず上下巻を一気に読んで後からじっくり読み返したい 歌舞伎役者の中村歌衞門みたいに駆け落ちとかないといいなあ
イサクさんの作品は楽しく読みたい イサクさんって初心者の私でも凄く安心して読めるし楽しい
可愛いしユーモアや萌えもちゃんとあるなと
絵も大好きなのでこれからも続き楽しみにしてます マイリトルインフェルノ読んだ
なんでまーくんが仁を気に入ったのか終盤までいまいち分からなかった
でも仁は弱いなりに対等なつもりでいるのが、小型犬がプルプル震えながらも大型犬と対等なつもりでキャンキャン挑んでくる感じで可愛いね
そういう所に絆されたのかな? セクピス新刊読んだ
只でさえ世界観設定よくわかんない上に後半に別カプの話入って余計に混乱する
本筋?前半の話進めて欲しい セクピス今月号の分までコミックスに入ってんだね
全体図できて充填完了で再開したのかしら >>448
マイリトルインフェルノ
仁がいい意味でも悪い意味でも普通の子だったからまーくんは好きになったんだと思うな
イジメられっ子で泣き虫だけど普通の世界に住んでる
まーくんはゲイだけどナカモトは元は異性愛者だそうだから
まーくんの才能に執着はしてるけど恋愛としてはまーくん自身を愛してるとは言い難いかもしれない
ナカモトはパートナーとしては最高だけど常に危険な世界に疲れたまーくんが出会ったのが普通の仁なのかもね >>451
普通の子だからはあると思うけど普通の子は他にも沢山いるから理由としては弱いかなぁと セクピスはもうメインカプの話だけ読みたい
他はとうでもいい マイリトルインフェルノ
仁を気に入った理由確かによくわからんとは思った
闇()の世界で疲れてたまーくんが久々に出会った普通の子が仁で
最初はちょっとした興味くらいだったのがずっと一緒にいるうちに仁のいいところたくさん見て好きになっちゃったのかななんて思った
人が人を好きになる理由なんて案外単純だしなと自分はそれで納得してしまった
それはそれとして物語としてはとても面白かったので大満足だ
朝田ねむいさんやっぱり好きだわ ずっと気になってたんだけど気まぐれなジャガーのPegってなんて読むの?
新人バンドは読み方書いてあるけどPegの読み方ってどこかに書いてあった? >>456
ペグ
ギターのネックの先についてるツマミみたいなやつのこと セクピス出たんだね
9巻までさらっと読んだことあるけど国政とノリ夫って今どうなってる?
3巻までブックパスで読んできたけど内容すっかり忘れてるわ
新刊含めて全部買い直そうか悩むな… センスオブワンダー受賞したからね
普通じゃ終えられないだろう マイリトルインフェルノ
まーくんは仁君の自分には無い所に惹かれたんだろうなぁ…
あと仁君のお母さんのキャラ紹介に意表を突かれたわw セクピス新刊、もう何がなんだかよくわからなくなってきた 既刊読み直したら分かるんだろうか
マクシミリアンの過去話あたりが一番好きだったな セクピス10
ほんとわけわからん
国政とノリ夫は完全放置だったよ
新cp描く前に放置cpのケリつけてほしい >>462
セクピスは新刊でその話は終わってるの?
次からまたメインに戻るんだったらまだしもまだ続いてるんだったらもう諦める >>463
2組ともケリはついてるけど親世代の話もぶっこんできて謎が深まった
これも放置で新cpをまた始めたら私も見切りをつける セクピス
意味不なのは自分だけじゃなかった…
ぶ厚くてわーいと喜んだものの
なかなか疲れるな セクピス完結するかなー
ナチュラルドギーズダイアリーも3巻でないままだよね セクピスはスピンオフの駄目なパターンに陥ってるのが辛い
総ホモも良いけれど順番にカプを片付けて行って欲しい 自分が死ぬまでに完結してくれたらいいと思ってる>セクピス セクピス2巻まで読んだけど
こんなに不満あるなら続き買わない方がいいのか…? セクピスは世界観というより血縁関係が広がりすぎてわからなくなってた
鳥の辺りまでは揃えてたものの手放しちゃって新刊出るたび後悔してる セクピス私も途中で手放したけど電子で安い時に買い直したよ
新刊パラ読みして、これ最初から再読しないとあかん忘れたー
と思ったけどおさらいしてもイミフっぽいね…とりあえず積もう…
そして積んでたパーフェクトフィットようやく読んだ
癖のあるキャラでヤバめな話と思ってたから可愛いお話でびっくりしたわ
欠損は病みフェチアイテムなんて思い込みは平成で終了ね >>471
欠損をただの個性として描いてるよね
あのトイレで聞いちゃったモブの会話リアルだった
元カノに「辛いことあったんでしょ?無理しないで私に話してよ」みたいなのも
過去の給食の夢から目が覚めたときの天使の寝顔は堪らないよな〜と思った セクピスワケわからんと思ってここ来たら同じような人多くて良かった
脇カプよりメイン進めてくれよと思ったけど後半のカプは好きだわ
ただ米しろカプとなんか被る マイリトルインフェルノ、試し読みしたら序盤の無精髭の攻めが阿●寛にしか見えなくて辛い
でも買う セクピスは完結してから読みたい
完結する日が来るのか分からないが >>469
不満というよりも、広げている風呂敷は果たして畳まれて終わるのかという不安じゃなかろうか
完結してもらえると信じて買い支えている 国政とノリ夫って新刊でなんも触れられてない感じ?
確か9巻でいきなり違うCPの話が始まって え?ってなった記憶がある
10巻でも放置されてるってことなら買う気起きないなー パーフェクトフィット、意地悪な攻めが苦手なんで手を出せてないんだけど
どれくらいの意地悪さなのか…
話としては可愛いの? 別に意地悪ではないよ
ちゃんと受けのこと好きだし
最初は価値観の違いって感じあるけど >>479
冒頭は少し不穏な感じだけど第3話くらいから明るい雰囲気になる
イジワルというより「2人きりになるとセクハラして、ウブな反応する受けに萌えて楽しんでる」って感じかな
攻めは受けと出会った頃すごい無表情だったけど内心では受けに一目惚れだったのかな…
攻め視点の回想話もっと読みたかった >>479
田中鈴木さんのアイツの大本命の攻よりちょいマイルド(可愛くてからかってる感じ) 国政とノリ夫は熊夫婦とヨネシロと一緒にカガシタヌキの結婚式に出てるんだけどあれ時系列的にいつの話なんだろう
いろいろ乗り越えてよりを戻した時点の話かな? >>469私は今のところ2巻が一番良かった
その後、米国とシロの登場はあるものの
大して進展なしのまま他カップルがどんどん出てきたから
2巻で買うのやめて妄想で脳内補填しとけば良かったと思った
でもここまできたら意地で10巻買ったよね >>480>>481
ありがとう
公式で「甘S・意地悪・二面性」って煽り文書かれたりしてるから警戒してしまって
ただすごく好評なのと絵が好きなので気になっていたので読んでみます >>476
いわゆる悪意のドリームキラーになるならBL自体否定しちゃうわ私 >>485
からかって反応楽しんで受けを手のひらで転がしてる感じだけど
実際は受けの予想以上の可愛さにやられて予想外の受けの反応に癒されたりちょっと振り回されたり
可愛い2人だと思うよ もしかしてたらこさんは国ノリをメインcpとして描いてるわけではない感じなのかな
最終的に国ノリの為に脇の話を進めてるのか国ノリにもう萌えてないのか
新刊楽しみだけど本当に読むの色々難しいわ セクピス大好きだったはずなのに今やコレジャナイ感がすごい
どうなんだこれ… わかる…
最後の最後で全部の話がまとまって大団円になる
とかならいいな というかたらこさんって謎な人だよね
なかなか本でないしまんが一本でやってるわけじゃないのかただ単に普段は家庭の奥さんやってるのか…
北上れんさんとかも PERFECT FIT
たなとさんはスニーキーレッド以外はBLも一般作品も
正直あんまり刺さらなかったんだけど
これはとても良かった
エロメインの話じゃないけど最後すごいエロかった
マシモ君みたいな可愛いキャラもかけるんだね
障害がある攻めの扱いも上手いし
マイリトルインフェルノ
たしかにまーくんが仁君を好きになった理由が
よくわからなかったけど、話自体は面白かった
まーくん✖️ナカモトの方が好き
仁君のお母さんの設定にワラタ
これも買って良かった >>493
マイリトルインフェルノ
おなじくナカモトとの方が好き
まーくんは出てく直前まで仕事やめてナカモトと二人でゆっくり過ごしたかったんだよね?切り替え早すぎだわ
二人の求めるものが違ってたが故の別れが切なくて仁が魅力無いのとあいまってモヤモヤ 個人的にはSFぽい展開大好きだから、セクピス人魚編あたりからワケのわからない感も楽しんでる
国ノリが無事になんとかなることを祈る ブックパスで読めると知り、セクピス読んでみたけど
オメガバース以上に設定が複雑で理解が難しい…
キャラの見分けも難しい
国政とノリ夫は何巻で合体するのでしょう?
惹かれあってても本能からだったりなので
本当に動物っぽいなと
昨日の地球ドラマチックを思い出しながら思いました 初めてオメガバ読んだ時、セクピスっぽいと思ったのを思い出した >>498
みなさん文句言うわけだw
子供産む設定なのに展開遅すぎるね セクピス、今までなんだかんだ他カプの話も楽しめてたから言うほどか?と思って読んだら酷かった
意味不明な新設定出しすぎ
編集なにやってんだよ 思わせぶりに謎の断片撒き散らしてるけど風呂敷たたむ気があるのか
全然わかんないけどヴァルネラ可哀想
殺されかけた方がもういいよって言ってるのにどうしたら志信は立ち直るのか セット割引で買えるの裏山
設定モデルが慶応と東大付属なんだろうけど
スタート時と今の学閥イメージが変わりすぎて遠い目になる >>500
セクピスの編集なにやってんだよって私も思った
新カプ始める前に描くことあるだろ
でも描いてくださるだけでありがたいたらこ様なのかもね セクピスは古いBLだからやらない事自体は良いんだけど主人公カプの登場ターンが発行10巻中3巻分も無い感じがキツイ セクピス連載長すぎて担当何度も変わってそうだし新しい担当が設定とか内容把握してないとかなんじゃないの セクピスはメインCPがどうこうというより本筋の話を解決の方向に向けて欲しいよな
まだ10巻読めてないけど出てくるCP好みのCPばっかりだから楽しいんだけど話の筋がどっかいっちゃってる感じが辛い セクピスは最終的な着地点が見えないのが困る
CPごとの時系列不明だから主役CPがくっつけばハイ終わりって感じに見えない
作者の脳内にある世界設定は小出しにし過ぎて読者置いてけぼり
定期連載されてるなら焦らしも楽しめるけど今のペースだと辛いな 人魚関連はさいきょーの厨二設定を自分だけわかってる風に片言説明してる感じ
でも毎回好みの新カプ出されて切れないつらいw
10巻だと既婚者カプ 自分は後半のが好きだったな
前半正直文字読むのダルくて飛ばした
あと巻尾が好きじゃない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています