ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<125> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2-4あたり
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<124>
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1550773737 >>605
私も気になってたから読んだ
宗教の部分とかもっと掘り下げたかったんじゃないかと思うけど色んな面で難しかったのかな
物語も絵もすごく描きたくて描いた感じでグッときたわ
幸せでイチャイチャな二人の姿も読みたい giftは副題と中巻の厨二ぶりにドン引きして下巻は買えなかったな
詰め込みすぎると破綻する典型だと思った
絵は上手いんでもったいない
一ノ瀬さんは同人も原作ありの方が面白かった
編集は上手くコントロールしてあげて欲しい つってもあの人幻冬舎のしかもルチル以外で描けないでしょ
あちこちに喧嘩売りまくって謝罪文まで出させたもんなあ >>612
厨2感は否定しないが破綻まではしてなかったよ
むしろよくおさめたっていうか
破綻しそうになったから早いうちに引き返したっていうか あんなにdisってたのにテーマに沿ってエロを楽しんで描くのが必須な所で連載なんだ てかギフトって結構エロ多くなかったっけ
結局エロ描かないと売れないんじゃんって思った記憶 流れぶった切ってごめんなさい
ここで良いのか分からないのですが、BLクリエイターズ買った方いますか?作画集みたいのなら、家に置けそうかなって思いまして >>619
買ったよ
各作家2ページずつでイラスト数点掲載+1〜2作品をざっくり紹介
有名作家ばかり集めたカラーイラスト集な感じ >>620
告知がないので載ってないんだろうけど
鹿乃先生はいないですよね アタミさん絵が少女漫画みたいになったね
レッドベリル
人間のままをこだわってたのに結局吸血鬼にして終わり
後半のエロエロはアタミさんらしいけど別の話を読んでる気がした >>622
ありがと
>>623
レッドベリル
マジでつまらんかった
絵も12話以降四角い顔になるし
1巻のあの絵だから読んでたようなもんだったから余計残念 gift良かったんだけど、あまりよく思われてないんだね残念
作者さんに精進してもらいたいわファンとしては次作に期待してます
エロはそんなに多くないと思う。2巻の青姦にグッときたな
ドラマチックでやっぱり漫画大好きと思った 幻冬舎半額のとき買った梅松町江さんの「サヨナラに編むは、」が温かい大人のラブって感じですごく良かった
で、作家買いしてみたら絵柄の印象がだいぶ違ってアレッ?
2018年のサヨナラ??より2013年のストロボハートの方が新しい感じなのが不思議 今さらながらワンルームエンジェル
BLじゃないと言われてたけど私的には十分BLだった
カラーレシピで地雷踏んだから覚悟して読んだけどすごいよかった
書き下ろし、最高だった >>625
自分はもの凄く読み応えあったよ
攻めを構成してる子供2人がなんとも辛くて健気でがっつり惹き込まれた
このスレで知った作品なので感謝だわ >>627
天使の話って初期の短編だよね
リメイクされたんだ!
知らなかった
ありがとう、買うわ つつぬけ。すごく良かったー!
3作ともおもしろかった
鹿乃さんの今の絵ほんとキレイで顔も身体も
バランス良くて見映えがする
ご本人が短髪×黒髪が好きなんだろうけど
色々バリエーションあって飽きない
エロも盛りだくさんだし良い意味で完成されたBLだなと思った 昔の絵も今の絵も上手い人は本当に絵が上手い人なんだなっておもう
鹿野さんとかねこ田さんとか
大体は前のが良かったって人が大半だよね ねこ田さんは馬面病が治らないからな…
昔のそれこそ二次やってた頃が一番生き生きしてた気がする 鹿乃さん読んでみたいと思いながらハマると作家買いしてしまうから怖くて読めない…結構な量出してるよね >>635
ピアスの「◯◯気。」シリーズ
まずはじめに1冊買ったがその日のうちに全部買った
そして最後に買った大本気。が一番キタ
そして今、全作品持っている
鹿乃作品ピアスのものはシーモア読み放題で読めるよ 「迷う男」がキャラが面白くて好きだなー
それまでは鹿乃作品てガタイ良すぎて汁ダク過ぎて苦手だったけど つつぬけ。読んだ
相変わらずチ◯コの描き方が上手くて感動する >>639
そういやちょっと忘れてたけど
表紙のわりになかみカッコよくておすすめなのは
フェイク
だね!読んでください Punchもおすすめ
長編だけど万人ウケする作品だと思う
おもしろいしエロいし安定感!
最初の方絵が違うけど気にならず一気読みしてしまった >>643
自分もPunchにハマってその前作のPBBも買ってさらにはまり他の鹿乃さんのも電子で出てるのは全部買っちゃったくらい しうこさんってBBA絵の印象強くて腰引けてたんだけど
だいぶ今風の絵に変えてるんだね
キャリア30年位ありそう凄いね >>644
Punchいいよね!
>>645
私も昔の絵柄は苦手で避けてたけど
今の絵はキレイでむしろ好き
受けは可愛いしイケメンはすごくイケメン
気持ち良さそうな表情が上手い punch、大本気はどハマりした
古いのだと教師×生徒監禁ものと
こんな男に〜が好き
鹿乃さんはサブキャラにも並々ならぬ愛を感じる
故に派生が多いだろうけど 昔の絵に抵抗ある人は最初に新しめの読んでから
徐々に古い作品へと遡ってけばすんなり読めるかも
自分は◯◯気。シリーズのあたりが一番好きだけど
自然に今の絵柄まで持ってきてるのはすごい
スピンオフの連鎖も大好物だな >>649
徐々に遡っていけばあまり違和感ないよね >>649
2007年くらいの絵もすごく素敵なんだよね
繊細でちょっとエモい
忍とかすごく美形だった BLの一線級の絵って事なんだろうね凄いね
流行りの変遷見えるかもね 鹿乃さんの最近の絵そこまで良いかな…?
確かに今風の薄い絵柄になってるんだが、昔の濃い絵も好きだったので物足りない
もうちょっと暑苦しい感じが欲しい >>654
わたしは両方好きだけど
最近の絵柄だからこそ!今も!コンスタントに新作が読めると思ってる
省エネ作画というか
当然ながら今が手抜きだと言いたいわけでなく もっとさかのぼって初田しうこ名義でJUNEで挿絵描いてた頃は
絵柄がリアル系で今までいなかった感じで上手かったなあ
時代に合った絵柄でいつもお上手でなおかつチンコ描写がとても達者 >>655
歳とると作家さんの体力も衰えていくし、省エネ作画にする事で体力も温存できて今風の絵柄にも出来るなら一石二鳥って事なのかな
コンスタントに描きつづけてくれるのが1番大切なことだよね、うん… わたしは久々に鹿乃しうこ先生が語れたので
思い残すことはない…w
夏に出るファンブックもめっちゃ楽しみ 自分はpunchの眼鏡がPBBのころから苦手でPBBのホストコンビが好きだったからそれ以降離れてしまったな
でも金のベテラン陣ってもうアラフィフだから逆に世代交代してないのがすごい しうこさんの着画が好き
服の中の骨格が綺麗でモデルみたい >>654
今風にしてはいるけど今の作家と比べるとまだ濃いと思う
自分は今の絵が好き
○○気。の頃は馬面過ぎて… >>658
わかるw本スレでこんなに語れるとは
作家スレは新作が出るでもなければレスは月1とかだもんね
ずっと第一線で複数の雑誌に連載持って来たってすごいよね
今後も長く読ませてほしい Punchは完結したのかと思ってたら
再開して良かった >>660
わかる
身体の描き方も好き
表紙の体操服もよかった 「フェイク♂」に収録の「迷う男」「ササクレ・メモリアル」の続き(?)が大変萌えます しうこさん、やっぱり凄い作家さんなんだね
読み放題で〇〇気シリーズ読んで、BLハマったんだ 鹿乃さん定期的にこのスレでお名前出るし気になってたんだけど著作が多いので何から読んだもんかと手をつけてなかった
でも上のスレ見て〜気シリーズ読み出したら止まらないこれ!これはいい総ホモ!
一人一人キャラが濃いからめちゃくちゃ読み応えあるね
チンコも書き分けられてていいチンコだわ 鹿野しうこさんたぶん読んだことなかったと思うけど、ここ見て「つつぬけ。」読んでみた
面白かったわー
1冊に何本か入ってる短編っていつもボリューム不足というか読み足りない感じがするけど
それぞれ過不足なく面白かった
めちゃ念の強い姉ちゃん笑ったw
個人的には最後の勘違いメガネ攻めが好きw
竿の描写が話題になってたけど、個人的には挿入時の勢いで揺れてる玉に衝撃を受けた
あんまああいう描写見たことなかった、こだわり半端ねーな ガテンのシリーズは総ホモが苦手なのであまりはまらなかったけど
つつぬけ。は可愛くて面白かった 佳門さんや海野さんも今も上手くてきれいだけど画風は変わってないから今風に絵もチェンジしていったのって鹿乃さんくらいかな? >>670
どっちも人気作家だけど鹿乃さんと比較するには世代が違うと思う >>671
えっ鹿乃さんと佳門さんて世代違うの?
商業読み始めて10年未満だから上の方の世代よく分からないけどどっちも同じくらいだと思ってたわ 私も10年未満だけど作家さんの今までの作品や経歴見てたら大体わかるよ
鹿乃さんの古い作品は読み放題にいっぱいあって結構読んだ
あとお姉さんの作品も >>673
シーモアはちゃんと見れたよ
修正ないんじゃないかな 鹿乃さんはビブロス時代からの大先輩
やまねあやの、山田ユギ、国枝彩香(敬称略)あたりの世代かな? 私はお姉さんから入ったわ
姉妹合作?のゲームも買いに行ったw
ユギさんは画が変わってしまった
キラキラしてなくて顔にトーンなんて貼ってない頃が好きだった 大先輩って言っても佳門さんと鹿乃さんじゃ10年程度しか違わない気が…
BLって少女漫画ほど歴史ないからさ >>675
ありがとう!こないだシーモアで課金しまくったから買う!
あと10年って「しか」じゃないと思うよお姉様!! 「しか」だよ
会社員だってキャリア10年程度違うだけで大ベテランなんて言わないでしょ? さて連休は新刊ラッシュだね
10冊くらいは仕入れるけど
他の予定ないw
イレギュラーで長すぎだわ⋯ 鹿乃さんをJuneで剣道ものの挿絵だったかな?を見た時はとても衝撃的だった。
羅川まりもさんの投稿作も現役で読んだ。
平成ありがとう。 ≻会社員だってキャリア10年程度違うだけで大ベテラン
お姉さま10年て結構な年月です… 私立帝城学園−四逸−
夏下冬
オメガバースでエリート学園モノ
パブリックスクールモノが好きな方には大変美味しいのでないでしょうか(制服がモーニングコートですが作者さんの絵柄によりシルエットはガッシリ系)
説明や設定の紹介ページが多くさらっと読みたい方へはオススメしかねます
一巻終了時点でCPの合体ありません
まだまだ続きそう且つ一巻は序章といった感じ
とにかく続きが…ストーリーがどう展開して行くのか気になる…
「奥様はα」のその後がラブラブで大変よろしいです 鹿乃さん全盛期は他にも内田かおる、東城麻美とか大人気だったね
志水ゆきとかも好きだった 10年一昔と言う言葉がありますよお姉様…
会社でも10年違えばWindows10とWindows7で間に2つVer.挟まる程度には差があるからどう考えても世代が違う
と耽美もJUNEもわからない平成生まれは思います ビブロスつぶれてもう10年以上たつんだね
この数年本屋さんに行かなくなって知らない版元やレーベルも増えたな
電子で買う時ってどこから出てるか気にしないからいつまでも覚えられない 鹿乃さん話題になってたから初めてつつぬけ。買ってみた
面白かった!絵もきれいだしユーモアもエロもステキだわ
GWはシーモア読み放題で過去作漁るわ
教えてくれてありがとう gift読んでみた
攻めの家族のことは何らかの決着つけないと
いけないのは分かるんだけど
そのためにあの中二病の集団である必要なかった気はする
でも絵は好きだし主人公二人は幸せそうだし読んで良かった
ただこれからも読み返すときに多分2巻は飛ばして1巻と3巻だけ読むと思う
作者が同人でその後の話を書いてるから同人も早速注文したわ
同人とかで番外編的に書いてるくれるのは
何気に嬉しい 企業ロゴだけじゃなくてデザインパクで炎上してたしなあ… gift
現代日本で二度と会えないし連絡も取れなくなるかも
という状況をつくるのに新興宗教が必要だと解釈したな
ヤクザじゃ弱いし
血が薔薇の花束に見えるとこ好き >>692-693
知らなかったからググったw
エロdisなんて可愛いくらいの検証ヲチ単独スレ持ちさんなのね
ドン引き・・・ 弁護士という単語で脅したり浅葉りな(よりまともだけど)みたいな人なのか… 嫌いな先輩好きだったから、残念過ぎたわ
騒動後に知ったgiftは読めない >>694
溺愛もの多すぎて迷う とりあえずこの二つ
それでも俺のものになる
コヨーテ gift 作品としてとてもおもしろいんだけど
ここで誰かが話題に出しても毎回 堂々巡りだよね
作者のやらかしで作品の評価が下がるの見てられない
作品が可哀想
ペンネーム変えても絵や作風でバレちゃうだろうし
中々難しいね Twitterの炎上はともかくパクラーなのはなあ
ヤマシタさんはパクリの前科も忘れられつつある気がするけど
やらかしを帳消しするにはヒット作連発させるしかないね 鹿野さんは長い間描かれているベテラン作家さんにも関わらず
時代に合わせて絵柄が変化していってるのが凄いね。
人気が出ると良かった頃の描き方のまま古臭いオバ絵になったり
馬ズラ病を患ったりするものだけど… ヒット作連発しても言われ続けると思うよ
出版社からは使ってもらえるだろうけど そういう性質なんだなと思うからヤマシタも二度と読みたくない 忘れられる事は無いと思うよ
すぐ掘り返してくる奴がシュバってくるしw ツイッターといえばフリマで売ってろがどうたら
囀るクッキーは羽ばたいた、って感じやな
gift読んだわ
力量熱量が高いね
あの作家さんを並みの枠にはめようとしたらいかんわ >あの作家さんを並みの枠にはめようとしたらいかんわ
ええ… 知らなかったので過去スレ探ってた
作風が絶愛世代ってレスになるほどと思ったw
gift上も面白かったのになかなか続きに手が出ないのは私が絶愛を卒業したからかなw 作者もアラフィフだからなあ…
世代的にドンピシャだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています