絡み甘酒

米麹と酒粕で全く別物だよね
酒粕は酒作りの際に絞った絞りかすを水で溶かして砂糖を加えたもの。なのでアルコール分が入ってるし結構酒の風味が残ってるから好き嫌い分かれると思う
米麹は酒を作る元になる米麹を発酵して作られたものでアルコール分なし
簡単に言えば
米麹の甘酒=日本酒を作る前の材料で作る
酒粕の甘酒=日本酒を作った後の残り物で作る
前者は赤ちゃんも飲めるが後者はダメ
前者は無糖だけど後者は加糖
ちなみに米麹の甘酒も手を加えて飲めるよ
生姜を絞ってもいいし、レモン汁を絞っても美味しい
暑いときは冷やしてレモン汁絞って飲むと爽やかでいいよ
八海山の甘酒(米麹のやつ)は割とあっさりしてて飲みやすいと思う
甘さも米麹甘酒の中では控えめかも(当人比)
甘いやつはめっちゃ甘い。けど無糖