801絵描き&字書きスレ20 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801のイラストとSSの作り手のためのスレです。
表現手法からツール、技術的なことまで、オン・オフは問わず。
困ったことがあったらここで相談するもよし、
マターリ雑談(801創作に関すること)するもよし。
誹謗中傷叩き荒しは放置ケテーイ(゚З゚)уー~
とにかくマターリ、マターリ、マターリでヨロシク。
【前スレ】
801絵描き&字書きスレ19
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1502528382/ 直接的な方がさらっと読める派だな
濁した単語が出てくると今めっちゃBL読んでるな〜!って本の内容とは別のベクトルでテンションが上がってしまい我に返ったりすることがある
あるあるスレとか好きだからかな
作風とか文体との相性もありそうだし、言葉をぼかすぼかさないでも結構印象変わるよね
頑張れ >>178だけどレスくれた方々ありがとう
女性向けでも下半身以外は乳首!乳輪!と直接書くのが珍しくないのか
小説は好きな文体の人探すのに時間掛かるし無作為に読んでいくのは厳しいので参考になった
漫画と違って小説は女性向けと男性向けで大きく傾向違うって事もないんだなあ
本当にありがとう 久しぶりにエロ書いた体力いりすぎた
いつもはこのプレイ体位このシチュ入れるってテーマがあるんだけど
今回ノープランすぎてしんどかった
カプのお約束でクリアしなきゃならない条件がいくつかあるから結構縛りもきつくて
なんとか書いたって感じだ修行が足りないわ
もっとリビドー全開で書きたい
参考にさせてもらったゲイブログに元気もらったw エロメインの話書くときってプロット立ててる?
受けが女装して誘う話を書きたいんだけど攻めがどう反応して場所はどこで最後はこうでって詳細に決めてストーリー仕立てにしないと書き進められなくて困ってる
そのうち受けが女の方がいいのかなとか悩み始めちゃうんだけど今書きたいのはもっと軽いエロメインの話
プロット立てないで勢いで書けばいいのかな 導入とプレイ内容だけプロットたてて、あとは軽いエロ軽いエロ言い聞かせながら書くかな
前に書いたときは自分も受けが悩む方向にうっかり言ってしまいそうだったけど
素の受けがいいんだっていう攻めで女装解いて二回戦までやった 受けの悩みを活かすなら、きちんと言葉にさせて攻めに答えさせる
バカギャグにまでするなら他キャラを噛ませる
悩む余地がないくらい、受けの想像以上に攻めの気持ちを爆上がりさせ突っ走る
自分の場合は前段を長くとると受けが悩み始めるので、気をつけてる すぐ悩み始めるの分かるわ
女のほうが〜的な悩みではないけどこの流れはこの思考パターンって手癖ついてしまってるのかな 自分の性格がウジウジネガティブなせいで明るくてポジティブなキャラやクールでぶれない信念を持ったキャラもすぐウジウジ悩ませそうになってしまう 女装物だから女の方がって悩み始めそうだったけどおかげで軽めにできそう
ささっと導入済ませることにする エロ書きはじめた
五感をフルに使って書くといい、ってどっかで見たから意識してやってるけどガンガン語彙が増える気がする
エロってすごい
書き終わったあとメチャクチャ疲れるけど楽しい
受けにどんなことさせようかシチュ考えるのが久々に面白い 今誰にも書かれてない二次創作すら無いに等しいキャラのエロ書いてるけど
なかなかどうして心が折れそう
書いたからには公開したいけど博打に近いものを感じる…みたいな余計なことを考えて進まない
でもキャラがとにかくエロいのを励みにやり遂げてみよう >>192
がんばれ!
書いたもん勝ちだよこの世界は >>192
頑張れ開拓者
マイナーだからこそ自給自足が必要だ読み返したとき自分誉め称えたくなるほど満足するぞ 書いた後しばらく放置してほどよく内容を忘れた頃に読み返すといい感じに萌えられるわ >>191
私は漫画だけどエロ描くと身体とか難しいしなんか上手くなったような気がするよ… エロ書き終わった後疲れるのめっちゃ分かるわw
ある意味スポーツだよね 自分はハート喘ぎ書かないから知らなかったんだが白抜きハート派と黒塗りハート派といるのか
注意書きに黒塗りハートですと書いてるサークルがいた そんな派閥あるんだw
この間実体参照でハート出したらスマホで見ると勝手に真っ赤なハートになっててびっくりした >>198
初耳だw
なんとなく黒塗りだと闇堕ちとかモブレキメセクとか暗めのエロに見える ハート喘ぎ好きだから絵描きさんはもっとやってほしい
自分字書きだから羨ましい
めちゃくちゃ気持ちよくて甘えた声出してる感じのニュアンスを地の文で出すの難しいよ
受けばっか喘がすと苦しそうでなんか可哀想になってくる 絵でも文章でもハート喘ぎは段階踏まないと急に人格入れ替わったみたいになるのが悩みどころ
あと攻めの感じてる描写を喘ぎ以外で表現していきたいんだけどバリエーションがあんまり…
息が荒くなるとか余裕なく動くとか言葉少なになるとかそんなのになりがち 字書きだけど甘えた声描写するの好きだな
声の様子を書きつつ抱きつく、頬ずりする、脚を絡める、キスをねだる、腰が勝手に動く、みたいな甘えた動作を添える感じ
攻めの感じてる描写は眉根を寄せがちだからレパートリー増やしたいな 眉寄せがちわかるw
あとは熱く息を吐き出したり腰を掴む手に力が入ったり
攻めをそんなに喘がせるわけにもいかないから難しいよな 喘いでる攻好きだけどな
ハートマーク喘ぎ一度書いてみたい字書きだけど急にハートマークつけたら引かれたりしないだろうか 自分は攻めを喘がせるの好きじゃないから入れないってだけで好きな人はじゃんじゃか入れればいいと思う
喘ぐ以外で攻めを感じてる描写を入れたいって話 攻めが堪えるように喘いだりするの書くの大好き
挿入した時とか射精する瞬間とか 自ジャンルではハート喘ぎのある小説はキャプションに注意書きがあることが多いな
濁点喘ぎもそう ハート喘ぎ読むの大好きなんだけど自サイトに載せる話だと照れて書けない
でも書きたいから鍵付きの壁打ちアカ作ってセリフだけのネタ書いてそこでハート喘ぎ書いてみたんだけど確かにめちゃくちゃ楽しいなこれ… 小説でハート喘ぎって絵文字で?それとも普通の記号で♡入れてるの?
どうやって入れてるのか気になる オフ本は普通に♡使われてたなあ(表示されるかわからないけど記号のハート) ♡か❤︎じゃない?それでハートが黒塗り派と白抜き派がいるみたい
自分は漫画で吹き出し外や擬音で使われる手書きのハートが大好き 漫画で♡つきの台詞は文字も♡も手書きのやつがとても好き ハート、徐々に数増やしていったら盛り上がってってる感じがして好き
69初めて描いたんだけど難しすぎてハゲそう
ていうかエロ漫画ほんと難しいね
色々なものの向きが逆になりかけるし胴長になるし 自作品ではハート喘ぎ書いたことなかった
でもつい最近ハート喘ぎに目覚めてさぁ書こうと思ったらナノ使ってるせいかハートが反映されなくて残念w ナノってアダルト禁止じゃなかったけ
あとxriaならハート反映されるよ
自分もハート喘ぎ書くの好きだ こまけえことはいいんだよなコスプレエロが書きたいけどコスプレする理由が思いつかない 自CPならギャグエロでなんの脈絡もなくコスプレしてて突っ込み不在パターンか
何らかの儀式のためにコスプレが必要なんだ!でシュールギャグエロにするか
最近マンネリ気味だからたまには趣向を変えてみよう、でコスプレかな
あと仲間内でゲームやって受けが罰ゲームで一日コスプレってのはやったことある 「というわけで○○することになってしまったわけだが」みたいな便利に省略できる書き出し使うとか?
なにが「というわけで」なのかは説明しなくていい >>222-223
そういうのおもしろいしいいな
今度使ってみよう 3D苦手で現物のデッサン人形探してるんだけど男性素体は等身高めのマッチョが多くて体格差カプだと参考にしづらい
大柄の男と小柄の男両方あるようなシリーズってあるのかな >>206
気持ちよすぎて「ふざけんなよ…」ってキレてたり完全に獣の目になってるの好き >>225
昔の漫画講座本(快描だったかな?)で、デッサン人形よりリカちゃん人形を
使って描けと言われた気がするんだけど、あれってどうなんだろうな
それで良いなら、大柄→バービーの彼氏のケン 小柄→リカちゃんの彼氏の
はるとくん、ではいかが?
でもこれ、頭の大きさがネックだと思う、もっとピッタリの顔無しが良いなら、
オビツ製作所あたりをぐぐってみれ リカちゃん人形って関節死ぬ程固くて使いづらいような なんかデッサン人形だと、ありえない関節の回り方するからだ、とかなんとか…
当時3Dも無かったからなんだろうけど、私は実行してないので、リカちゃんが
本当に役立つかは謎 デッサン人形はバランスやスタイル変更できないし3Dも変な動きするし所詮目安でしかないし
その手のはやめて写真見て模写練習することにした
ちと話ずらしちゃったかもしれないけど フリー素材の写真使って描くとデッサンは整う
でもやっぱり動きの無い絵になっちゃうのが気になる
佐々木倫子ぐらいまでいけば独自の味になるかもだけどBLの雰囲気からは遠ざかってしまう 好きな作家さんの絵をトレスしまくる
絡みなら一人づつでも描けるようになるまで描く
好きなキャラだからポーズ人形描くより楽しいし
見ないで描けるようになる頃には作家さんへの尊敬の心も深まるし絵もうまくなってる デッサンの参考になるかはわからないけど構図練るには便利だよ人形
適当な箱でパース作ったりして人形配置して画面作る パースわかんねええ遠近法とかも
何度理論理屈読んでも頭に入って来ないからそれ理解する部分の脳が無いんだと思って死んでる パースなんてセックスシーンでベッドさえ不自然になってなきゃヘーキヘーキ
それこそデッサン人形か3Dでざっくりした消失点か水平線分かりゃどうとでもなる
極論全部シーツのたわみで隠せば良いし何も無い部屋でもいいじゃん
ラブラブかドスケベならどうでもいいよパースなんてそんな刺身のツマ
生々しい肉感や極端なポーズ取った時の骨盤の張り方とか
デッサン会参加したとしても分かりようのないものが困る
いっそマジでデリヘルか出張ホストでスケベなポーズモデル頼もうかと思ってしまう
AVで近い構図とポーズ探すのも時間掛かるしなあ…
恋人とか友達とか周りの人にそのポーズ取ってもらうなんてもっと無理だ 皮膚に浮き出る骨の張り具合って本当に分からないから困る
海外のゲイ向け動画や画像を毎度参考にしないと分からない
この間はエロ蹲踞した時の筋肉と尻の出具合が分からなくて延々資料を探していた… 上手すぎる絵のエロより下手な絵の方が萌えたりするから絵の上手さは関係ないと思う 関係あると思うよ
個人的に小さい子の落書きみたいな下手すぎるエロ絵はグロいとすら感じる
下手って言っても萌える時点でその人は絵の技術は低くても表現が上手いんじゃないかな >>239
そこまでの下手さを>>238も言ってないと思う 骨が部分部分で浮き出たり指や服で食い込んだ肉とか生々しい身体が萌えるしエロいから描きたいな
リアル過ぎるのより程よくファンタジー入った絵の方がエロいって意味ならよく分かるわ
男性向けでよく見かける魚眼風パースで尻が強調された下品なアングルとか好き
でも男の身体でそういったポーズは骨格の違いがモロに出るから資料を探しにくくて本当に困る…
>>237
どこで骨が出っ張りやすいかとかの資料は意外にデブの描き方系の本や
デブ専動画が資料になったりするよ
確か体型別ポーズ集にもデブ専ゲイ作家が描いたあんちょこページが載ってた オッサン受けのカプでやっているから程良くたるんだ体の資料が欲しくなる
でもデッサン会もポーズ集も筋肉質だったりスラリとしてる青年が多くてなかなか難しい >>236
横だけどパースの件元気と勇気が出るw
タンクトップ着せてるときの肩の部分って調べたら名前がないんだね
文字で書くのに難しい
肩紐だとキャミソールみたいな感じがするし
「肩にかかるタンクトップを〜」とか
「タンクトップの肩の部分を〜」とか書くしかないかな どういう意図かわかんないけど今Twitterでデッサンにどうぞ!ってスーツ着てポーズ撮ってくれてる人多いからそれ書きまくればうまくなる…かな 見たことあるけどある程度参考にはできてもあのままのスーツを描くのは危険かなと思った
デザインや小物のコーディネートは専門の雑誌やブランドの画像を参考にした方がいいと個人的には思う 3Dとかポーズ集色々見たけど結局自分でポーズとって写真撮るのが最強ということに気づいた
贅肉には目を瞑って… わかる
男性的な手とかそういう部分的な資料が欲しい >>243も良いのかもしれないけど、最近デッサンや構造、パースに疲れてきた
熱量と勢いで人を萌えさせる人を尊敬する
でもそういう人達も、破綻なく見せるためにはコツコツ努力してるんだろうな
私が根性無しなのかな
愚痴愚痴ですまん… 質問させてください
普段はABAを公言して性的な匂わせなしほのぼのラブコメ漫画描いてます
フォロワーはAB:BA=4:6ぐらい
もうすぐ初めてのエロ漫画が完成します
媚薬を飲まされたBがAのちんぽを求めてローターやバイブでAの乳首や穴を虐めつつ騎乗位でガンガンに搾精する漫画です
(途中からBより連続絶頂するAの描写がメインになります)
プレイ内容をなるべく詳細に注意書きするのは勿論ですが
タグはABA、ABのどちらが適切でしょうか?
当初ABAで投稿するつもりだったんですが
BのちんぽがAにインしてないのでBA目当ての方に不満に思われるかなと気になり始めました >>251
肉体的にはABだけどその作品は描かないその先でBAになったりするならABAかな
普段の作風からするとちょっとびびりそうな内容だし、
カプ表記だけじゃなく補足で行為はABでBがAを責めまくってるとか穴責めもするとか注意書き大事 リバ好きだからすごく読みたくなる内容だ…
リバ描いてるならフォロワーもわかってるとは思うけど固定の人が避けらるようにABAの方が良さそう 質問の答えじゃなくて申し訳ないけど
>もうすぐ初めてのエロ漫画が完成します
っていうわくわくのパンチラインが響きすぎてハマってつらいw 回答ありがとうございます
やっぱりABAが無難そうですね
とりあえず注意書きはなるべく詳しく書こうと思います
>>254 ワクワクが隠し切れませんでしたw いいな〜完全まで頑張ってください
自分もABA公言しつつほのぼの初々しいのばかり描いてるからいつかエロ漫画描いてみたい
エロ妄想はしょっちゅうしてるのに気恥ずかしさを乗り越えられずネタメモばかり溜まっていく 地雷避けのタグなら何個あってもいいと思うから遠慮なく追加してほしい
私もかなり多いほうだけど後で苦情くるよりいいかなと 除外だけじゃなくて属性で探したいときにも便利だしね
「襲い受け」とか自ジャンルだとほとんどないからタグで探して回ったりするわ 質問です
支部に小説を投稿するときのタグは話の傾向(プレイ内容等)のタグも付けた方がいいでしょうか?
例えばですが「手錠プレイ」というような
もしくはキャプションでこういう要素がありますという説明のみで大丈夫でしょうか? >>259
タグがあるならつけてもいいんじゃない
ないなら新しく作るよりキャプションで説明が良さそう
見たい人は検索で探してくれるだろうし >>260
レスありがとうございます!
該当しそうなタグで検索したところ二次の場合だとあまり多くは使われていないようなのでキャプションに説明を書こうと思います 久々にオフ用の長めのエロ小説書いてるけど
何回戦か入れる時って表現被らないように気を遣うね
エロ表現のバリエーション増やしたい... 初戦をじっくり二回戦をあっさりとか、逆に初戦はばっと終わって二回戦をじっくりねっとりみたいに長さに差をつける人もいるよね 挿入までの道のりが長いのとか書くの楽しいし結構好き
初回はキスしたり触ったりするだけで二回目は兜合わせや素股で
三回目は指を入れたりお尻にtnk擦りつけたりして四回目でついに挿入、みたいなの いいね段階踏むの
やっぱ最終的にはアナルセックスするのが好まれるのかなー
と悩むことがある まあ本番まで描かれてる方がなんとなく収まりがいいイメージはある 締めはうどんみたいな感覚で本番は欲しい
挿入までじっくり描いて、そこからは小説なら1、2行で終わったり
漫画ならふわっとしたモノローグで終わるのも昔は割と見た
個人的にセックス描写は入れたいけど、挿入後の表現のバリエーションが少なくて毎度つらい
あまり短すぎても攻めが不完全燃焼な感じで気の毒になってしまう
受けは前戯から感じさせやすいけど、攻めはどうしても愛撫する側の描写が多いだけに
受けに挿入して攻めが感じてるところをちゃんとしたいんだけど アナルセックスってアブノーマルな行為で普通に考えたらしないしゲイの人でも好む人しかしないけど
BLだとやっぱり男女のそれの代わりになるように挿入してからの射精がないと
「最後までしてない」「本番がない」「ちゃんと結ばれてない」となってしまうんだろうね 個人的には素股でもいいから射精したことははっきり描写が欲しい
なんとなく射精して一区切り感がある
果てたか果ててないか有耶無耶な感じで終わられると座りが悪い うんバック無しでも何らかの形で射精さえすればいいのかなと思ってきた プレイとしてはアブノーマルだけど、801世界においては割とノーマルプレイだからな バックって汚い言い方なのかな?ゲイ用語だから?
>>271
どこまで801世界のファンタジーで考えるかだね
ノンケ設定なのにすんなりアナルセックスするのも不自然だなとか考えると引っ掛かる そもそもホモノマ問わずエロ漫画でリアルか否か考える方がナンセンスだと思うの 801はファンタジーだと思ってるから最終的にセックスまでさせちゃうなあ
リアル路線を目指したいなら無理にそこをオチに持ってこなくてもいいと思うけど
セックスまでするほうが好まれる傾向ではあるよね セックスとは挿入でアナルは801穴だと思って割り切らないとなんだな 商業だとセックスが蛇足だったりするけどね…
別になくてもストーリーとしては問題ないしそもそもそれ求めてないし、みたいな
二次はそのキャラがエロい目にあってるところが見たいとかそういう願望ありきで見てるから、
セックスか上でも出てたけど射精まではして欲しいな キャラ解釈をセックス時の心理や動き方に込めたいというか、個人的には前戯になぞらえることが多いから言いたかったことさえ描ければ挿入シーンで終わりとかよくやる
逆に挿入以降で表現したい時もあるしいきなり事後処理で始まる時もあるけど目的以外のとこが蛇足に感じて描けない セックスさせなくても問題ないな…と思って削ったら読みやすくなったことある
BLだからって必ずえろシーン入れなくてもいいんだけど需要あるのはセックスありだしセックスでしか伝わらない心理描写もあるしな ただ本当にR18シーンが蛇足だった作品に当たったことはある
作家買いしてた中でR18含む本だけまとめて読んでたら無理矢理R18入れたみたいなそれない方がいいよねって内容あって
あれはR18目当ての人を釣るためだったのかなみたいな感覚になった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています