801絵描き&字書きスレ20 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801のイラストとSSの作り手のためのスレです。
表現手法からツール、技術的なことまで、オン・オフは問わず。
困ったことがあったらここで相談するもよし、
マターリ雑談(801創作に関すること)するもよし。
誹謗中傷叩き荒しは放置ケテーイ(゚З゚)уー~
とにかくマターリ、マターリ、マターリでヨロシク。
【前スレ】
801絵描き&字書きスレ19
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1502528382/ 口調にもよるかな
自分なら砕けた口調だったら我慢汁って書くけどそうじゃないなら先走りにする
ペニスやアナルって言いそうなキャラならカウパーでも違和感ないかな レスありがとう
日本人が出てるゲイビ見てると主語抜きが多かったんだけどいまいちしっくり来なくて…
単語言わせた方がエロいと思うから我慢汁でいってみる 医者攻め「ほら、もうこんなに尿道球腺液が出てるよ」
いきなり遭遇したら何が出てるの…?ってなりそうw 「えっ何?なんて?もっかい言って?」ってなるのがオチ
ギャグエロとしてはありかもしれないけど プロットとして書いてる間はスローセックス風で後半から段々と激しく〜のつもりが
詳細に書き出したり漫画のネームに起こした途端に最初からハードセックスになってしまう
これちゃんと話のイメージが固まってないからなんだろうな >>409
声出してワロタ
>>411
もともとハードエロが好きか最初から飛ばさないと恥ずかしいとか この前初めてリアル人間のエロ動画見たんだけど射精したときの量が少なすぎなんだか萎えてしまった
漫画はそりゃファンタジーなのわかってるしそんな大量に出るわけないのもわかってるけど
大げさにドビューーした方が楽しくてでもあのチョロチョロピューみたいなショッボイ量が頭にこびりついて楽しくドピューて描いててもふと本当はチョロチョロなんだ!!とブレーキがかかってしまい本当に見るんじゃなかった
動画の受けはめちゃくちゃきれいな人だったし二つ折りみたいな体位も実際にできるんだなーとわかってよかったけどでもなぁ 801なんてファンタジーなんだから大量に射精させてもいいと思う
その方が絶対エロいじゃん 絵でも文章でも勢いと量あるほうがはえるよね
本当はそんなでもないけど熱く感じるのとかも好き タマは精子の機能を保つ冷却器官=腸内に注がれた精液は冷たく感じる
って事実を聞かされた時はショックだったな
めげずに「熱いのいっぱいちょうだい…」って言わせてるけど あと溜めてるとむしろ味が薄いとかなんかそんなのも
濃くて熱くて量が多いほうがなんかエロいよなって先人も思ってたから定番になってるはず… 二次だけど推しCPが人間じゃないので
攻めの精液は濃くていっぱい出るし受けは熱く感じる!と勝手に決めている
どうせその辺のことが原作で定義されることは永遠にないだろうし 同時に射精することもそうそうないらしいけど萌えるからさせちゃう 413だけどありがとう動画のことは忘れて好きなように描いていくよ!
受けの尻はあったかくて謎のうねりがあり尻から溢れるくらい何回も出されてもお腹下さないし全然平気だもんね… >>423
好きな人には申し訳ないけどわかるw
当然のように尻が濡れてると何が出てるんだろうって気になって仕方ない 精液は盛らないけどカウパーは盛っちゃう
手で触ってる時に音が欲しいんだよな
乾いたの触ってるときの擬音って困る 親が患ってからお尻の中の「しこり」という表現見ると前立腺がんのような気がして心配になる
しこりなんてないけど気持ちいい場所はあることにしてくれ >>423
オメガバース以外ではナシだね
謎の汁でたらそれ腸液だからー!って心配になってしまう
逆に唾液でもリップクリームでもワセリンでも潤滑剤でも何でもいいから準備的に使って貰えると
あーこれから攻受はセッするんだなーって萌える 実際のところ、そんなちょっとした唾液だけで*は大丈夫か?って毎回思うが、本番にページ割きたいから、知らないふりしてる 性急な行為に萌えるからゴムもローションも無しにトイレでおっ始めるシチュエーションが好き
でも以前読んだのに受けがウォシュレットで事前準備を始めるやつがあって(お、おう…)ってなったなあ >>429
その手があったか!と思ってしまったけど、攻めの目の前でやるのはなんかもうそういうプレイに見えてしまうな… 実際それで間に合うのか知らないけど、なかなか合理的だよね
攻めの前でやるのが特殊プレイ状態だけど、受けがする前にちょっと席外してしてくるのなら割と好きかもしれない 前に売り専のお兄さんが「ウォシュレットでも大丈夫」って言ってたからいけるんだと思う ローションなかったら受けの精液を使ったりなんかの潤滑液は使ってほしい お風呂でやる時何使えばいいのかわからなくて困った
もう唾液でいいか リンス使ってるのは見たことある
既に一回終わってるとかだとやりやすいけど、まあ801唾液でいいかなという気もする 1回終わってたらいいね
フェラして1回出すか
ありがとう 肌用のベビーオイルをバスルームに常備している
そんなBLあったらおもろいかもなw ヤる気満々だからお風呂にもローション置いてあるっていうの結構好き 小袋ローションを持ち歩いてる攻めもやる気に溢れててすき
受けが持っててもいい心構えだ >>448
ゴムスレ住人としてははゴムもセットだと嬉しい ヤることそのものを直接言うんじゃなしに
婉曲表現使うとババアくさくなるかと思うと二の足を踏んでしまう
「肌を合わせる」とか文面で綺麗だと思うし結構好きなんだが
舞台が昭和前期とかならまだしも今の時代で使う人間いないよな
セッの婉曲表現は今風だとどんなになる? 肌を合わせるいいよね
湾曲表現が見についてるからもうばばくさいとか気にしない事にした
好きに読んでくれとしか
身体を重ねるとか体温を感じてとかも好きだ 肌を合わせるくらいならいい気がするけど婉曲表現を繰り返されると婆くさくなるように思う
胸の頂きやらなにやら 乳首はそのまま書いてもいいかもと思う反面
BBAのくせに気恥ずかしいので胸の突起とか書こうかな
アレは雄芯とか雄蕊って古語表現が好き
やっぱり自分は表現する語彙自体が古いんだろうな
どうせ無理して今風のハート喘ぎなんて書けんしいいか 肌を重ねるとか情を交わすとか普通に書いてる
乳首は乳首とか乳嘴とか
婉曲表現過多のいわゆる耽美!って文章はどうも苦手なんだけど
若い子から見たら上のでも十分婉曲的なのかもしれない 肌を重ねるとか情を交わすとかは地の文でさらっと出てくるだけなら気にならないなあ
その人の文章の雰囲気によるかもだけど >>458
ぐぐってみんさい
乳嘴=にゅうしって出てくるから 読めない文字でエロ書かれるとそれまでの熱が一気に冷める
自分の知識不足で読めないだけかも知れないけど BL界ですらあまり見かけない漢字はなるべく使わないようにはしてるなぁ にゅうしもゆうずいもわからなかった
雄芯は「ゆうしんちゃん男の子の名前」「ゆうしん赤ちゃん名付け」とか出てきていたたまれなかった 大手作家の商業BL小説で雄芯=ゆうずいに
「おしん」ってふりがな打たれてて
大昔の大河ドラマじゃねーんだよと突っ込み入れたくなった記憶 ゆうずいって読むんだ
自ジャンルの古参の人がその単語使ってるんだけど普通に「おしん」って読んでたw恥ずかしいわ 雄蕊は「ゆうずい」でおしべの漢語的表現として国語辞典で出てくるけど
雄芯はググると当て字で「おしべ」と読ませる例があげられているくらいで国語辞典には載っていない
ちなみにおしべの漢字は雄蘂ないしは雄蕊でもおしべと読ませたりするらしい
雄芯は正式な読み方がないんじゃないかな「おしん」と読む人は多そう
自分も字面では理解できても音読はできない 同じく
でも自分では直接的な単語を選びがちだから使う機会はなさそうで残念だ tnkのことを性器以外だと雄とか熱とか書いちゃう
でも雄芯や熱杭は使ったことなかったな
自分がすんなりと読めないから無意識に避けてたのかもしれない 自カプは小説でハート喘ぎやるような人が支部で高ブクマとるような界隈だし
湾曲な表現はオバ文と思われないか不安だったけど
ファンだと言ってくれる人にはよく文章が綺麗だとかエロいのに上品で凄いとか言われるから
一周回って若い子には新鮮なのかも知れん...と思ってるw
流石に性器を花に例えたりとか過剰な比喩を使ったりはしないけど 小馬鹿にしてるけどハート喘ぎもあれはあれでやろうとすると難しいからなあ ハートの置き方とか個数とか難しいんだよね
1回やったけど向いてなかった ハート喘ぎは文字みたいに組み合わせのバリエーションが無いからほんと難しい いっそどこまで耽美にできるか
挑戦してみようかと思うこのごろ 頭硬いのは承知してるから外では言わないけど
ハート喘ぎってどうしても漫画的記号に思えるから
絵ではなく字で表現する事を選んだなら、そのハートのニュアンスも文章で表現してこそだと思ってしまうんだよな
何か昔揶揄されてた携帯小説で大声出すのをただデカいフォントにしてるの見てるみたいな感覚 技法にこだわるのは結構なことだと思うよ
でもハートの方が評価されてることに対して書き手と読み手を下に見てる感じがちょっとね
自分は難しいからハートは使わないというか使えないけど ハートの方が評価されてるという事でもないと思う
流れる間を文章で表さずに行間を開けて表現するのとかもかなり視覚的なアプローチだけど
視覚的に見せるのを稚拙で邪道に感じる人がいるのもわかるし
感覚的に受け取りやすいと感じる人がいるのもわかる
好みかなあそのへんは
フォントもフォントサイズも変えまくりで記号も使いまくりで
文字色使ったり文字の下に背景入れたり
とことん絵本的になるのもそれはそれで表現なので面白いのかもしれない 小説で変わった表現といえばオフ本の話で18禁に限らない話なんだけど
黒背景にセリフやモノローグがエヴァみたいにたくさん散りばめられているページ見開きとかもあるよね
女性向けではほとんど見ないんだけど男性の多い東方とか艦これとかの小説本とかだと割と見る ハート表現も耽美表現も方向性は違うけど極めるには滅茶苦茶技量がいってどっちも凄いと思う
でも読み手的には文章を理解するよりもハートを見るだけの方が楽だから
ハート乱舞しか評価できない・読めない読み手は下に見てる >>479
ハートのほうが評価されてるという話でもないような 小説書くための淫らとか猥らとかの表現他にないかなーと
類語検索してて何気なく淫蕩だとどんなん?とやってみたら
関連語のところになぜかJアールおでかけ〇ットって出てきてワロタw ハート試したけど自分で笑っちゃって無理だった
ハート使うのもセンスいるよね すごい冒険で書いてみたことあるけど結構評判よかったし楽しかったからまたやるかもしれないw この流れでハートやってみたくなったw
難しそうだけどキャラと合えばかわいい気がする 人のだと気にならないのに自分のだとオエエエってなる不思議 同人小説は元々読まないから皆がどういうのを想像してるのか分からんけど
自分は漫画にする前にプロットとして簡単に文章に起こすやり方してるから
その時にどの段階からハート喘ぎさせるか考えるため書いてみたら普通に萌えれたな
エロの有無関係なく小説での視覚的表現てのは古典SF小説の時代から散々されてるから
アスキーアートやフォントサイズいじりとかは何とも思わないかな
シンプルな文でも文学的な文でも読み物として面白ければ気にしないしオマージュ元分かると楽しい SFがそのへん一番先進的な気がする
SF通ってきてる人ってわりと色々抵抗ないよね まあ漫画でもエロシーンになった途端にハート喘ぎは違和感あるって言われるしね
段階も大事 質問です
絵描きさん文字書きさんどちらにも聞いてみたいのですが
描く(書く)気が全く起きないときってどうしていますか?
しばらくリアルで仕事が忙しくて創作から離れていたらやっと時間ができたのに全くやる気が起きないです
むしろジャンルを追うのも億劫で疲れてしまってしばらく公式からの情報も入れたくない…
すごく漠然とした質問なんですがこの状態を脱するにはどうしたらいいでしょうか?
やる気起きないしネタも浮かばないのに同カプの人が作品上げてるの見ると自分も何か書きたくてすごく羨ましい…
スレチだったらすいません ジャンル追うのも億劫なくらい疲れてるなら休む
とにかく他の人の作品を読む、全く違うジャンルの漫画や映画やドラマなどを見る
インプットしないとアウトプットできないし仕事じゃないから無理には書かない
ただ私の場合は自分が書かなければ読めないという過疎虹ジャンルなので地獄 自分も書けない時は書かないな
自分の場合は勢いで書いたのじゃないと熱量とかクオリティが自分の中の合格点にいかないことが多いからってのもある
無理して書くと納得いかない出来になるというか
あとは絵も字もやってるから字が書けそうにないなら絵を描くとかして切り換えるかな
なんにせよ無理しすぎないのが一番だと思う 書きたいけど書けない時は診断メーカーガチャしてる
思いがけないお題とかあるし書かなくても妄想してるの楽しい 私はそういう時は現在の公式の情報や二次新作じゃなくて過去に萌えた公式の話や好きな二次読み返すかな
自分が何に萌えたり燃えたりしてたか思い出してネタ浮かぶまでいかなくても少なくとも気分はあがる
逆にそれで気分もあがらないなら疲労やメンタル不調がよっぽどだと思って
動画サイトで映画見るとか受け身でいい娯楽味わいつつ休息する 甘いものや好きなもの食べて早めに寝る
そこから少し回復したらちょっと気になってるけど放ってた別ジャンルの作品や動画見たり
やる気ない時は無理せず休養期間として割り切るといいと思う 休むか、昔ハマってたジャンルで単発の短い創作してみる オリジナルで基本は絵描きなので何の参考にもならないかもだけど
絵の場合は気乗りしないままテレビとか見ながらとりあえず描き始めるといつの間にか集中してやってる
やる気ないけど勉強しなきゃいけない時と同じ感じ
ネタがない時はワンドロのお題や○○の日とか描いたり写真見てデッサンしたり
文字はジムや散歩や走りに行くと急にネタが湧いて突然書ける事多いので
詰まってモヤモヤしてる時は体を動かしたりする
でも内容読む限り今まで楽しめていたことが楽しめないとか
体もメンタルものかなりの疲労がありそうだから他のみんなが言うように休んだり他の事して気分転換した方がいい気がする
また楽しめるようになるといいね
長文ごめんよ 491です
レスありがとうございます
書けない時期だと割り切ってしばらくはインプット期も兼ねて休もうと思います
普段はいくらでもできてた推しカプの楽しい妄想さえできなくて辛かったけど
もしかしたら疲れてたのかもしれない
もう少し書きたい気持ちが高まったら診断メーカーでお題出したりして楽しく妄想できるようになればいいな
アドバイスありがとうございました
また楽しく書けるようになるまで焦らずに行きたいと思います よかったよかった
焦らずにね
何年も離れて日常でネタを探すことだけはしてた
人の作品もみれなくなったしもう無理だと思ったけどあるカプにはまって試しに書いたら書けて泣いた
離れて他のことやるのも大事なんだね
あと新たな萌えが大事
もうそのカプ熱下がったからまたネタ集めだけしてる 小説の書き方を調べてもオリジナルの長編を想定している事が多くて
2次創作BLを1万文字程度をガンガン書けるようになりたいって自分には当てはまらなくて困ってる
何かいい指南書ってないものかな 普段どれくらいの量書いてるのかわからないから短くしたいのか長く書きたいのかでも変わるけど
1万字なら短編小説の書き方からキャラや世界観設定部分をほどほどに受け止めつつ参考にしたらいいんじゃない webコバルトの三浦しをんの小説を書くためのプチアドバイスが割と何を書くにしても満遍なく寄り添っていてためになったよ
基本知識というか
>>502と同じで大体キャラを作ろうとか世界観を決めようって話しか出てこなくて困ってたからこれは読んで良かった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています