ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<133> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<132>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1571120532/ >>70
絵キレイになってるの?
表紙に比べて中の絵がイマイチだったから
続刊買うかどうか迷ってる… >>68
枕の上に乗ってるえとううさぎさんのコマ切り取って待ち受けにしたい >>73
超絶同意
えとうさぎさんと暮らしたい…
なんであんなに可愛いのだろう >>72
電子の試し読みは?
自分も1巻の時は同じ事を思ったよ 恋イン7
読みごたえはあるつまらなくないけど
とくに感想はないねw鶏のせいだよなw
ファインダーは蜜月の数年ぶり以降は
現在もきちんと連載されているから
もうそこまで待つことはないだろね
ただこの新刊以降はなんかやるのか気になるけど ファインダーは1年に1巻ペースになってるから大丈夫じゃないの
やまねさんがしばらくお休みしてたのもあって
雑誌の掲載数が少ないから描き下ろしが今回多いのかなとは思ってる kancoの奪って満たして僕のニーケーが面白かった
美大受験の話で読み応えあって絵も好き
青春を呪うなとかあちらこちらぼくらとか、しっかり書かれた受験モノはいい 巻数を重ねるごとに絵が崩れるのはよくあることなんだろうか
それでも全体的に言えば綺麗な絵なんだけど 絵の変化で気になるのはブルスカの楢崎だな
初期は良いんだけど途中からメガネが花粉対策眼鏡っぽく見えてしまう
そして恋イン私も4巻が一番好き
他の巻はどんな内容だったかパッとは思い浮かばない ブルスカの夏生はイケメン顔に進化したのに楢崎は何か高校の時の方が良い ふたりとももう初期と別人で
なんか冷めて4巻あたりから読めなくなった 恋インの六巻が名作と言われるのはずっとあの2人を待ってた人が多いからだよね
こじらせた原因も派手だし
茅島氏〜知らなかった
商業BLにはまったのここ2年くらいだからこのスレ勉強になるわ 茅島氏は小説だと茅島氏の心情描写もあるから漫画とは別に楽しめてオススメ
どちらも傑作 恋イン4巻まではキャラが多くても気にならなかったんだけどな
BLで群像劇って自分には合わないと分かった 茅島氏コミカライズは奇跡のコラボだったよねー
麻々原さんの絵の無機質な雰囲気が原作にすごくマッチしてた
言っちゃ悪いけど茅島氏以外の麻々原作品て全く萌えがないから… 桜日梯子先生も絵が崩れて最近また良くなって来たかな
好きな作品でも絵が崩れてても綺麗!って言える信者にはなれないわ
恋インはあんまり大きな崩れないよね 鬼が慕うは祟り神2巻を読み始めたけど、少年マンガの下ネタ満載ギャグ漫画のような作風になってて唖然
途中まで読んで挫折した
1巻では笑いもあるものの全体的には泣かせにきてた筈なのに、何があったの? デビュー作からずっとあのノリだったと思うんだけど今更それ言っちゃうのか >>90
鬼が慕う〜以外読んだことない読者はそんなこと知らんだろ
続刊で急にノリがガラッと変わると戸惑うの分かる 鬼か慕う〜1巻が良かったから作家買いしてみたら他の作品は全部合わなかったんだけど、2巻は読まない方がいいのかな >>90
そうだったのか…1巻のノリが結構好きだったからびっくりしたよ 連投ごめん
>>92
シティハンターで冴羽がモッコリちゃんに「いっただっきま〜す!」と全裸で飛びかかる、みたいなノリが合うなら読んでもいいと思う >>71
私では表現力が足りない 感想読みまくることにします 黒木えぬこさんの入室ノックは忘れずに4巻
なんだか絵が荒れてる?忙しいのかな 狼への嫁入り〜異種婚姻譚〜
狼×兎とよくあるケモカップルなんだけど
絵が上手い(動物の絵が上手いの重要ポイント)し、受けの兎が可愛いのにナヨいタイプじゃないし
独自の世界観や設定もあって面白かった
個人的にはロップイヤーも可愛いけど立ち耳の野兎タイプも見たかったな やましい恋のはじめかた2
前作も好きだったからシーモア先行で読んでみた
相変わらず絵も美麗で話もおもしろかった
続編は嬉しいけど期待している方だから全く違う作品も読んでみたいな >>100
ごめんなさい!雑誌スレと間違えてました スレ汚し失礼しました シーモアの電子コミック大賞の投票が明日で締め切りだから
BL部門のノミネート作品で好きな漫画がある人はチェックしておいた方がいいかも >>102
これで大賞とったとしてもそこまで旨みあるのだろうか
編集ゴリ押しラインナップ+内輪ウケな賞にしか見えない ポイントが貰える
何かしら御祝いイラストやコメントが見れるかもしれない ノミネート作品の知名度に格差ありすぎて謎だし好きな作品も無かったからテキトーに投票した
ポイントもらえるといっても微々たるものだけど >>96
ワンルーム・エンジェルの最後
一応さげるわ
美しさに泣いてしまうの、あの最後
でもどこかで以前見た(というか感じたというか経験したというか)
エンディングなような気がするんだけど
でも思い出せないわ、なんだったかしら? >>107
描き下ろしはサービスなんだろうけど
全編、天使の描画が端正で日本画のようだ さっきkindleで花音の電子が一部半額になってたから
何冊か買ったんだけど、もう一回そのキャンペーンページに行こうとしても
辿り着けない・・・
誰か行き方教えて・・・ キンドルはセールとか分かりにくい上にワンクリックが怖くてほとんど覗かない
レビュー読みたい時はブックウォーカー行く
シーモアの15周年記念企画で
有名BL漫画家さんたちが読み切り短編をリリースしているけど
12/3にコミック誌として発売するっぽい?
クーポン使ったけど、あれ全部買ってたら
かなりの額になりそう 分かりにくくてスマソ↑
私は短編をいくつか買ったのです
これだけではなんなので…
30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい3巻
きれいに終わったな!と思ったら
すかさず4巻の宣伝ページが…
需要あるうちは終わらせてもらえなそう オメガバース読んでて前から疑問なんだけどα親はΩ子供のフェロモンには反応しないのかな?
兄弟が反応してレイプされるのはよくあるけど親は見たことない気がするんだけど 苑生さんの新刊が出てるのを知って読んだ
被写界深度の繊細な作風が好きだったから兎の森はコメディ寄りで軽めでちょっと面食らったけどこれはこれで好き
好きと言われた環の反応が、意外に他にないリアルな感じで良かった
続刊が楽しみ 苑生さん絵柄が変わった?
特別小冊子の時点でも受けの目が大きくなってる感じがしてたけど、新作はちょっと絵がごちゃっとしたなぁって思った >>113
オメガバーズは作品によって設定いろいろだからこうだというものはないんじゃないかな
父アルファと息子オメガでも設定次第でいけるとは思う
番がいると他の匂いには反応しないとかだと無理だね 僕のハイスペック彼氏様
面白かったw
あれこれクーポンでてたから消費するためにあんまり期待せず買ったけど、絵も丁寧だしキャラも良いしストーリーもテンポ良くて笑えた >>113
オメガバースって冷静になればなるほどオメガの人権…!てなるからそういう事考えたらダメ
媚薬モノみたいなもんだと思ってるん オメガバースは設定色々だけどレーベル全体で定義してるとこが人類全部妊娠できる設定で萎えた
男ベータですら妊娠するならもうオメガの存在価値ないじゃん…と個人的にオメガバの醍醐味が薄れる
その点非BLらしいけどオメガメガエラの唯一アルファを産める設定なのは特別感があって好きだわ 嫌い、大嫌い、愛してる。
を電子で読んだのですが79ページ(電子)右下のコマの攻めのフキダシ
「しかもセックスしながら号泣している」
にかかっている手書きの4文字で「おいこい?」ぽいの何と読むのでしょう?
ARUKUさんの専スレ見つかりませんでした
わかる方お願いします >>119
私もクーポンで金髪は紳士がお好きを買って面白かったから他の作品を探してたとこだった
ブログもツイも更新されてないね >>115
絵柄が変わった感じだよね
デビュー作は上条淳士っぽいシャレオツな絵柄で好きだったけど新しい絵柄も好き
受け?の顔が凄く好み >>112
それ私も買ったよ
ドラマCDも出たしまだまだこれからって感じなのかもね >>115
前の作品は無機質で固い絵柄が苦手だったけど新作はだいぶ柔らかくなってるように見えた※サンプルのみ確認 波真田かもめさん、好きだけどキャラの顔が似てて、誰がどの作品のキャラが分からなくなってきた…おはおやだけ唯一判別できる。 波真田かもめさん、好きだけどキャラの顔が似てて、誰がどの作品のキャラが分からなくなってきた…おはおやだけ唯一判別できる。 >>112
綺麗な最終回っぽかったけど1巻読み返したら展開が進んだら
えっちなことさせたいって書いてあったからもともと続ける予定だったのかも
魔法がどうなるか気になるから致すところまでは続いてほしいかな 僕たちは運命に嫌われている
作家買いだけどオメガバースだしはまれば儲け物くらいのノリで読んだけど思った以上にモヤモヤした…
主役二人は今時のBLらしい高校生なのにモブはファンタジーのゴロツキみたいだし当て馬キャラがストーリー展開的にも少ない話数で処理しちゃいたいメタ的にも不遇すぎて主役よりそっちが心配になっちゃう
当て馬は運命に切られたせいで一生不妊とか主役cpを素直に祝えなくなる且つストーリー上特に重要でもない設定要らんわ 笑う鬼には福来る2巻
小鉄子さんの中でも特に好きな受け
前巻よりいちゃいちゃしててかわいかった
しかし借金返すまでおあずけとなると今回も焦らして続刊の流れなのか…
一度がっつりエロみてみたいなあ あがた愛さんの受の黒目がデカ過ぎてどうしちゃったのか ロッカバイディア久々に嫌や奴や悪い人間が出てこなくて癒された
虐待を受けてた受の累が周りの皆に愛されて幸せに育って本当に良かった
暮田さんの描く子供本当に可愛い 私も買って良かったそれ
11/25発売のとある2冊を買ったんだけど、ついでに表紙買いしたロッカバイディアのほうが気に入ってしまった ここで良いとあったのでワンルームエンジェルさっき読み終えた
今なみだが止まらない
言い方悪いけど漫画(それもBL)に教えられて救われる事ってあるんだなぁって自殺した弟を持つ一読者は思いました
ツイみたいに書いてごめん 私も最近ワンルームエンジュル読んだよ
天使のキャラがカラっとしていてユニークで可愛くて最高だね
重いけど重くなりすぎない良いお話でした
食べてもおいしくありません
もうめちゃくちゃ面白かった
攻めのオニみのある表情が素晴らしいw
オニのいる世界っていう設定が面白くて感心したよ
何度も読み返したくなる >>141
そうだったんですね…
板民さんには悪いけど
ジャンルでくくらないで表に出て欲しい漫画ですよね
まあはらださん知らない人らが関連作品見ると腰抜かすかもしれないけど
それはまた別の話っすね 「BLを超えた名作!BL読まない人にも読んで欲しい!」って信者は大絶賛してるけど実際に一般で出してもウケないと思う
「BL作家がBLレーベルで出したちょっと感動的な作品」だからこそ絶賛されてんだよ 想定する層が違うから一般で出したらどうなるって視点はあんまり意味ないと思うけどね
BL作家とその読者の関係性が他のジャンルより前提の共有が多いものだから作品が深く心に響くんだと思ってるけど、
はらださんはそのなかで一般にも読ませたいと思わせるくらい新鮮味というか作家性が出せるところがウケるウケないに関わらず一般でも生きられそうと感じる はらださん一般で少し描いてたけどそこまで話題になってなかったよね
はらださんの作家性ってBLじゃないと生かせない気がする
キャラデザもやってるけど一般のイラストレーターに比べるとやはりキャラに華が無い
「新鮮味」もワンルームエンジェルからは感じなかったよ
一般作品だと凡庸なストーリーだし
「あのエグい作品を描くはらださんがエロ無しのハートフル作品を出した!」という新鮮味はあったけど エロが入ると一般層に読ませられないから
ワンルームエンジェルなら読んでもらえる
エロありだった止まり木より好きかな
止まり木はコメディ寄りでシリアスではなかったし比べるものでもないけど 一般だと似た話がたくさんありそう
あくまでBL読者向けにBL漫画家が描いた(通常のBLとは多少毛色が違っても)受け入れ体制が出来上がってるからこその面白さだね >>148
ほんとそれ
エロ無しだから一般の人が読んでも問題は無いけどわざわざ読ませるほどのものでもない…
ていうかBL作品として出してるんだからBL内で大ヒットで充分じゃん
本誌でワンルームエンジェル読んでたけど正直ここまで大ヒットするとは予想してなかった
エロ無しBLを「一般の人にも読んで貰いたい!」って言う人いるけど何故そこまで一般に読ませたがるのか理解しがたい 自分も感動した作品は普通の人にも読んでもらいたい
BLの枠にはめるの勿体ないと思うタイプだから気持ちはわかるな
でもBLじゃなかったらその作品と出会わなかった可能性が高いから(一般書籍は数があり過ぎるので冒険しない)BLで良かったんだと納得しているよ BL萌えフィルターがかかってより良いものに見えてるんじゃない?
一般人からしたら萎えフィルターでもあるんだけどね BLは基本的に恋愛ものだけど世間は恋愛ものは売れなくなってるし
BL要素抜いたら読みたいと思う人はそんなにいないと思う BLで名作
でいいんじゃないですかね?
私はBLというジャンルが大好きだよ 妊娠したら、
乳パラダイス、ミルキーベイビー、ピンクパラソル、みるく倶楽部、アクトレス
ミルクDX、 三角窓はBLで出してるけど
あれは一般で出した方がいいのにと思う
一般でも今は男二人コンビものとか
雰囲気だけニアホモの作品で溢れてる
なに食べみたいに同人でエロを出して差別化図ればいいと思う ワンルームエンジェルはあの2人の絆が恋愛になる意味がちょっと分からんかったな
性愛とは関係なさそう
でもほんと、BL冠して無かったら全然話題にならなさそうだからそうするんだろう
いい話なのは本当だから読めてよかった 10DANCEの作者ご本人様によるエロ同人は大金はたいてでも読みたいわ
ダンスがセックスのメタファーだとしてもそのまんまセックスしてる所も見たいんです!! なんか昔流行った男向けエロゲの泣きゲーと似たような立ち位置を連想したw
そのジャンル内にしては上質だけどジャンル要素(BLやエロゲ)抜いたら凡庸という ワンルームエンジェルの過大評価は異常
BLにくくれないじゃなくてBL読者相手じゃないと売れないから無理矢理BLで出しただけ
内容は凡庸感動押し付けポルノ
そんなことより今年度最高傑作のハッピークソライフ読もうぜ オチww
ハッピークソライフはなんていうか萌えは正直一切なかったんだけどかなり笑った
ひたすら明るいやたもものもも同士の組み合わせみたいな…ちょっと違うか >>160
あなた読んでないでしょ?
それかポルノの意味をきちんと調べて書いたら? はらだ信者うっざ
そんなに一般に浸透させたいなら「BL描かずに一般に専念してください!」って作者にお願いすれば?
5年間くらい一般だけでやってみりゃ結果わかるだろ はらださんは原田楽って別名義でもう一般やってるよね
別名義の一般活動用アカもBLアカとは別であるよ >>164
えっ!?
誰もそんなこと言ってなくない?頭数大丈夫? ハッピークソライフは笑える所もあったけど1回読んだきりだわ
萌えがないのと下品さがハマらなかった 止まり木の方が良かった
設定を変えたことでありがちチンプ化した
止まり木の方が良かった >>163
160じゃないけど160は「感動ポルノ」のことを言ってんだと思うよ
感動ポルノが何か知らないならググって ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています