【yesかnoか半分か】一穂ミチ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一穂ミチ先生の作品について語りましょう
煽りや嵐は無視でおなしゃす
次スレは980が立てましょう
前スレ
【yesかnoか半分か】一穂ミチ [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1541043925/l50 >>1
乙です
ディアプラスのイエスノー新シリーズ情報は来月かな 楽しみ カプが未だに不明なのがなんとも
アニメ化の帯あるし潮計な気がするんだけど
ツイだとそうちゃん説も多いね ふさいでの時はイエスノー番外編って書かれてたから、今回の表記は潮計だと思う
二十日は本屋にGOだな 話自体はどのカプでも群像劇っぽくて面白いからいいんだが
エロは話の中心のカプのしか出てこないからなあ
そこが大きいよね
秘密と虹彩に対するc/wみたいなのが何時も出るとは限らないし >>1
乙です
今年は偶数月に何らかの本が発売されたね。それに年4回の同人誌まで。
再録本もあるとはいえ凄すぎる。 meet againって結局最後よく分からなかったんだけど栫が眠ったのはなぜ…先生もこのキャラよく分かってないのかな。 >>9
別に不思議に思うようなシーンでもないと思うけど?
先生がよくわかってないと言うほど何がそんなに変だと思うのかがわからない hontoのイエスノーの特典SSって
キンドルには載ってないやつかな
このために買うべきか迷ってる いやイエスノー1巻電子限定SSはRentaでも付いてますし
同じ作品ではないでしょうか?
題名は「ifの妄想」です ちるちる×hontoの特典小冊子は新しい潮計SS着くみたいですが… >>13
やっぱり新しいSS付くんだ
これは買わないとアカン
有難う! ちるちる不朽の名作ベスト10
ジャンル名忘れましたが
イエスノーが1位です
おめでとうございます!
先生のインタビュー可愛い
先生のオススメのBL知りたかったな そう言えばハプスブルク展で
ガラスケスの皇女の絵が見られるね 小説ディアプラスって電子書籍は出てないのかな?
雑誌だとかさばるから電子化してるならそっちのほうがいいな。 一穂先生のサイトのSSで
国江田さんがガンダムの予習するやつ好きw 映画かー
BL映画って上映館数少なそうだから観に行けるかなー
そもそもBL映画に足を運ぶこと自体ハードル高いんだがw
あと潮計大好きなんだけど潮に怪我させた計の態度が今でも軽く読み流しちゃうくらいは
個人的には苦手なのでwそこが少しマイルドになってるといいな 声優さんは竜起も変わらないといいな
何気に設楽さんが一番気になる 東京のみの単館ロードショーで
その後のDVD化でペイ出来るんだろうけど
いきなり映画はビックリしたな
アニメ映画って尺は二時間あるのかな
テーマソングとかも作るんだよね?
なんかワクワクするわ 映画といってもフェスの一環の割と短時間の作品かな
1巻の竜起出るところまで行かないかも
森川が仕切ってるならBL愛にはそれなりには信用出来る
このタイプは多分配信か円盤は出ると思うから見に行けなくても後で観れると思う >>25
30分!?
それじゃイエスノー本編全部出来ない気がするけど大丈夫かな?
確実に竜起は出ないね 円盤は確実に出る
その売上でペイ出来るかどうかだよね
しかも円盤そのものも2、3千枚売らないとペイ出来ないみたいなので
もともと赤字覚悟なのかも
深夜枠でイエスノー知らない人にも見て
原作好きになって貰いたかったので
いきなり映画はビックリした いや3000枚ラインは1クールのTV作品のペイラインだから
こういうイベント付属の単館1回上映なら正直500でも黒出るよ
イベント自体に入場料がかかるから赤にはなりにくい
つかメインは「このBLがヤバイ2020」の発表でしょ
漫画の方は知名度低い作品だからイエスノーが客引き担当かと 3000万ライン自体も配信が活発化していない5年前の基準なんですけどね…
円盤なんて等にファンアイテムで普通の人はアマプラとかdアニで見るから
今回はイベントが主軸だからそもそもが赤にはならないと思う
普通にファンアイテムとして円盤も出すだろうし
円盤に特典SSつけたりもすると思う そうなんだ
500でいけるのか
何故かホットした
特典SS絶対にあるよね
その前に冬コミ参加されるのかな
そっちも気になる 声優の話で設楽さんは変えないとってたまに見るけど何かあるの? 設楽はいっそ森川がやれよ
案外合うんじゃないの?攻め帝王だし >>33
そうなんだ
ドラマCD聞いたはずなのによく覚えてないな
探して聞き返してみる オッサンていうか軽すぎる演技で設楽さん好きなのにモブ丸出しで残念だなーそういう主役以外は薄いイメージの指導なのかなと当時思った イエスノーのCD出た頃に設楽Pの作中の今後を配慮するほどの配役や演技はさすがに無理だったろうしね
アニメでもっと掘り下げた演技みられるといいな 私も設Pは腹の出た中年太りのオッサンだとばかり思ってました… ふさいでは何回も表紙見て脳内変えないと話に入れなかった 私はなんとなくイッテQのイモトの結婚相手みたいイメージだった…
でもアニメ化は密かに楽しみ
CDは聴いてないけど聴いた方がいいかな 設楽さんは最初からかっこいいイメージだったなー
栄はふさいでがきたときに
えっ設Pの相手?しかも受け??ってなって大混乱したけどw 栄が35って事には横顔で気がついてたんだけど
設楽が44だって事はイエスノー1巻に四十がらみと書いてあったのに気がつかなかった
1巻当時だと42だね 設楽さん最初の出がまんま石田純一だもんね
実は格好良かったとしてもおかしくはないよね
動く設楽さん楽しみだね
皆の中で設楽さんの声って誰をイメージしてる?
俳優さんでもいいけど 栄はなぜか汚いおっさんのイメージがあってふさいではそれが払拭出来ずに辛かった
マンションに女連れ込む描写あったけどモテるイメージもわかないし 設楽はチャンネルはそのままの小倉部長
栄はよつばとの自転車屋のひげもじゃ
のイメージだったのでふさいでのキラキラ表紙が未だに違和感
こんなに人気あるのにこんなにメインキャラ達の容姿がうやむやな作品って他にある?
国江田潮竜起も挿し絵あるけど不安定でイメージ画みたいな感じだし
はっきりしてるのは鬼太郎の髪型が鬼太郎なだけ
アニメであっこの人こんな顔かたちなんだってまたびっくりしそう 小説だしふわっとイメージするくらいな感じでも別にいいけどな 小説は書かないって選択ができるけどアニメは全員どんな声でどんな容姿って決めなきゃいけないから漫画のアニメ化より大変だろうしどうしてもイメージと違うことも多いのは当たり前かーくらいの気持ちで待つよ 竜起となっちゃん絵だけでは見分けがつかない時ある
ふわっとイメージっぽい挿絵は良いんだけどね
妙に具体的説明的な挿絵がくるとめっちゃ萎える なっちゃんは鬼太郎だから割とわかるような…
目隠れ系 ドラマCD出る前は竜起の人が国江田さんやればいいって思ってた 所属が本来BLやらないとこだからその考えはなかったな 鼻濁音がわかりやすい人って誰かなーっていうところからの発想ってだけです 竜起の人の竜起感すごいから
竜起はこのままでいいかな
横顔のCD出せないのは困りものだけど 竜起はまんま竜起だよね
笑うと顔の半分が口になるだっけあんな声はまりすぎ 濡れ場のシーンで居座ろうとしたエピですごい竜起を感じた ディアプラの全サのSSって何?
買って切手を送るの?
それとも雑誌に挟んであるの?
買うかどうか迷ってる ペーパーの受注生産みたいなもので雑誌についてる応募用紙的なものを送ると編集部から届くシステムだったような
配布も数カ月後だし再録されるかもわからないから買ったほうがいい いや、どう考えてもオフエア3に収録されるでしょ。
構成は潮計と横顔のやつ。来年か再来年あたりにでるはず。 最近の流れだとそう思うよね
でもそもそも再録のために同人誌やssが出てるわけではないからやっばり念の為集めたいと思ってしまう
あと早く読みたい 全サなんだから買って申し込めば良いんだよ
全サ系は後で手に入れるのが困難になる事多いから気になるなら手に入れた方がいい
オフエア3は再録待ちの同人誌が山の様にあるから全サSS入るか分からないよ
オフエア2に同人誌5冊収録されたけど
c/wと星から降る金はかなり分厚いしどうなるかわからない 星から降る金は入ると思うけど
リボンとかフラッグとか入ってないのを考えると
いつ入るか分からないよね
何より待てないんだよね 全サは金が絡んでるから再録するにしても○年後って取り決めしてるんじゃないかな
と思ったけどASSORTMIXはあっさり再録されたよね もうオフエア4可能なくらい同人誌出てるからね…
未収録が潮計5 たつなつ2 設楽栄1 カプ混合3ある 横顔は二種とも売り切れてるよ。設楽さんのはまだ在庫ありだね。
今年もこのblがすごいで2位だったし絶対来年以降もランクイン狙うよね。
一年に一冊イエスノー本が出るとして、やっぱオフエア3は来年か再来年だろな。 一穂さん自身はともかく編集は狙ってると思う
それが編集の仕事だし有能な編集ついてるように感じるね
仕事の囲い込みがほぼ成功してるのは新聞社シリーズ読みたい読者にはデメリットあるけど
デビュー自体がディアプラの林檎からの生え抜きだからかな 本当に優秀担当ならイエスノーシリーズ以外のももっと上行けるようにできる気がする
一穂さん他も面白いのにこのままだとイエスノーしかない人になりそうで気の毒 林檎とかあるじゃん
代表作は林檎新聞社ふったら〜と四シリーズもある
イエスノーは特別に売れてるだけだよ
失礼なこと言わないで あと100選は五年に一度くらいの感覚だから
古いシリーズはどうしても上位になりにくい
なのに林檎がジャンル別一位なのは快挙だと思う イエスノーは年に一冊しか出してなくて、あとは他の作品だよね。
でもそれら全てに惹かれるかといえばそうじゃない。
ひつじのなみだは好きで何度も読み返すけど、
和楽には全然興味なかったからアンティミテはスルーしちゃったし。
林檎は好きだけどスピンオフのやつは好きじゃないし。
他作品って主人公が一冊ごとに変わるから愛着が持ちにくいんだよね。
イエスノー以外でも同じ主人公で続編出してほしいなあ。
あ、キス以外で。あれは暗くて苦手なんだ。 >>75
作者買いって言葉はあるけどなかなか全て気に入ることはないからね
私はイエスノーが苦手なのでイエスノーシリーズじゃない新作もっと書いてほしいと思っている
でも商売だからイエスノーメインになるのは仕方ないなと理解はしている >>72
ごめん書き方が悪かったね
イエスノーしかない人、ではなくて
イエスノーしかない人として扱われそう、という意味でした
自分は一穂さん作家買いだし他の作品も好きなのいっぱいあるよ >>74
林檎は2008年だからそれなりに古いのよ…
交渉人とかと同じ世代 >>77
それは無いな
少なくとも林檎とふったらと新聞社(特にステノグラフィカ)は評価が高く固まってる
ただ…新規で読み人がイエスノー林檎ふったら新聞社で止まってしまう可能性はある
前スレでも古い短編はどれを読めばいいかわからないという意見があった オールトの雲とそのスピンオフ
ノーモアベットとそのスピンオフ
街の灯ひとつとそのスピンオフ
も読んでほしいし
イエスノーと同じテレビ業界の朝から朝までも読んでほしい
書店ではなかなかないけど ノーモアベット面白いよね
私は「僕のスター」と御伽話のゆくえが好き まあタイトルは何度も見ないで本編飛ぶわな
ひつじの鍵だよね
鍵が重要な小道具だし 75じゃないけど昔そんな名前の少女漫画読んでたからか普通に気づかなかった
単発ならさよなら一顆とさみしさのレシピも好き 作家としては好きなんだけど世間的に人気でも自分は肌に合わなかったっていうのはあるから色んな作品出してほしいと思う ひつじの鍵すごく好き
スピンオフは年数が飛びすぎているのに気が引けて買えていない
3年後くらいの設定だったら迷わず買っていたな >>90
アンティミテはもはや単発と思って読めばいいかも
一応羊も出てはくるけどちょこっとだし アンティミテ好き
後半の展開とか引き込まれたし好きなセリフもある
ステノグラフィカ、ナイトガーデン、窓の灯とかスピンオフ作品結構好き 最近ハマって集めだしているので
ここの情報助かります >>91
ありがとう買ってみようかな
>>92
スピンオフいいの多いよね
ワンダーリングやムーンライトマイルも好きだな >>94
それか
つか潮計なのに売り切れてないのは珍しいね 先生は1年くらいかけてダラダラ売る傾向あり
星から降る金がやっと完売っぽい
c/wが異様に早く売り切れただけ
秘密と虹彩の計視点なんてみんな気になるしエロ有りだから早かった それこそ本来は再録集のための同人誌じゃないんだから
長い期間売ってくれるのはありがたいよ いろいろ事情はあるのだろうけど
同人誌はあくまで同人誌のために楽しく自然体にやってほしい それはそうだね
同人で商業の続き書いてくれるだけでも感謝しなくちゃ
何時か時が経ってイエスノーの同人も再録されないものが出てきたりするんだろうな
新聞社の見たかいとBeautiful moningは傑作なのに勿体ない
林檎も幾つかあるんだっけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています