トップページ801
854コメント707KB
801板〜ネタ振り・雑談スレ〜その408 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2019/11/23(土) 01:49:04.69ID:qJUBi1Bl0
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
同人話、独り言、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は>>2へ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
※パスワード関係と思われる質問はスルーされるか、ネタ回答しか返ってきません※

前スレ
801板〜ネタ振り・雑談スレ〜その407
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1571477726/
0065風と木の名無しさん2019/11/25(月) 14:28:57.27ID:WgwuRd+J0
今はTwitterとかで好きな作家さんと交流できるしね

昔の薄い本通販の時にちょっと感想書いた便箋入れると、本と一緒にお返事もらえたりしたの嬉しかったな
0066風と木の名無しさん2019/11/25(月) 16:27:06.92ID:EfBGKwYZO
昔はきゅうつーという電話で知らない人間同士が話し合う伝達手段があってのう…
ぱぁてぃらいんと言う複数人が会話できる画期的なシステムもあったのじゃよ…
0067風と木の名無しさん2019/11/25(月) 18:49:33.15ID:irjJpL+o0
ダイヤルQ2は駅前で配られてたティッシュのエロイメージ強い

私はネット始めたての頃テレホタイムにチャットに入り浸ってた
ゆいちゃっと懐かしい…
0068風と木の名無しさん2019/11/25(月) 19:22:29.23ID:tCgD4W4T0
>>48
>>50
氏賀Y太をそっと送りつけて
どのくらい発狂するか見てみたくなるな…
今はネットでイキってる若人にそっと画像送ってブロックされる奴と
それを傍から微笑ましく見てる奴が相当数いそうだが

>>63
オールスター家族対抗歌合戦という番組があってだな…
今思えばおっそろしいことやってたもんだ
0069風と木の名無しさん2019/11/25(月) 19:49:13.58ID:QaDAtiRx0
>>63
昭和後期の一時期の緩い時代だなあ…
今は堅苦しいと思うときもあるけど、良い時代だよね、守られるって意味では
0070風と木の名無しさん2019/11/25(月) 20:00:24.59ID:AabEAP2v0
懐かしい話が続いたから最新のオタ活が知りたい
0071風と木の名無しさん2019/11/25(月) 21:25:58.96ID:L7nboKwk0
二次創作は支部やぴくぶらだけでなく、
べったーなどにもたくさん眠っている
0072風と木の名無しさん2019/11/25(月) 23:11:11.23ID:fr6wV+EL0
最新のと言われて静かになるところがこのスレっぽいw
私も知らんから明日誰かのお役に立つかもしれないことでも書いとく
100均によくある生姜湯のもとに水を入れてレンチンし、安い赤ワインを適当に足すとおいしくて温まるよ
水を多めにして生姜湯は薄めに作ると良い
0073風と木の名無しさん2019/11/25(月) 23:24:06.02ID:m/lIh8OU0
最近のオタ活情報は提供されず良く温まる生姜ドリンクのレシピが手に入るのワロタ
0075風と木の名無しさん2019/11/26(火) 00:29:48.89ID:uPe0DX+N0
最新世代は匿名掲示板より
ツイッターや何かの最新ツールに行ってるだろうからなあ…
とは言え本来未成年お断りな板なんだから
若人が少ないことそのものは良いことよ
0077風と木の名無しさん2019/11/26(火) 01:19:42.62ID:vVLSZWhH0
そういえば匿名でやりとりするタイプの最新ツールって
意外と出てこないよね
アカウント型のはなんか面倒で
0078風と木の名無しさん2019/11/26(火) 02:29:51.88ID:L4E7r4fr0
最近よく聞くのはもくりっていう通話アプリ
ババア世代だから知らない人と声でやりとりするの抵抗あるけどどうなんだろ
0080風と木の名無しさん2019/11/26(火) 09:18:11.66ID:XGWuUI8Z0
冬はマウスや板タブが冷たくてつらいBBAなので手のひらまで覆えるアームカバーつけてる
手袋は指先邪魔だからいいわ
萌え妄想で寒さをしのげなくなってきた
上から下まで布だらけ
0081風と木の名無しさん2019/11/26(火) 09:42:50.01ID:bNKHu7g20
雑貨屋で衝動買いした内も外もモフモフの指なし手袋が活躍してる
寝るときも使ってる
0082風と木の名無しさん2019/11/26(火) 09:47:15.13ID:wEZnj1XI0
袖とズボンの丈があえて長いタイプのパジャマ買ったよ
寒い時は手足隠せるしハイネックだから首元もあったか
0083風と木の名無しさん2019/11/26(火) 09:49:15.17ID:tLqic42z0
最近は家で首もとにもふもふのタオル巻いてる
風邪予防ではじめたけど寒い部屋で寝るときも巻いてる
0084風と木の名無しさん2019/11/26(火) 12:00:00.12ID:60K9as9M0
>>74
チーズじゃ駄目なんですか!
むしろ最初から挿入されているチーズを拉ぎ出してですね…
0085風と木の名無しさん2019/11/26(火) 13:14:16.23ID:b4mGub8V0
ダメです
太くてかたいきゅうり一本まるごとギッチギチに詰めるのです
0086風と木の名無しさん2019/11/26(火) 14:59:10.99ID:UKffIe58O
>>85
私は縦にさく切りにした奴を詰めるのが食べやすくて好きなんですがそれでもだめですか?
0087風と木の名無しさん2019/11/26(火) 15:41:09.96ID:iZhzMuEB0
一本まるごと詰めるために穴の大きなちくわを売ってる地方があるとか聞いたような
0088風と木の名無しさん2019/11/26(火) 16:05:24.44ID:eDRIKHA50
動画配信しながら作業とかも良くあるよね
喋りながら描いたり手芸したり皆器用
というか描いてる時の絵とか恥ずかしくて見られたくないんだけど
こういうのも古い感覚なのかな?
0089風と木の名無しさん2019/11/26(火) 16:52:26.27ID:nf95I05J0
>>88
いやーーーーむりーー!
配信ってだけで緊張するのに話し声も全然震えてないしコメント読みながら答えてくれたりあなたプロですか?って若い子たくさんいるよね
ビデオカメラ世代にはわからない感覚だ
0090風と木の名無しさん2019/11/26(火) 19:00:29.40ID:TlRiIs7V0
最近とある生物に萌えてるんだけどどこで二次創作さがしたらいいのか分からないわ
昔は生物のサーチあったけど今閉鎖してるし
一人でにやにやする毎日ですわ
0091風と木の名無しさん2019/11/26(火) 20:50:04.78ID:mTywPrR50
>>90
まずは支部
登録必要だけどピクブラはnmmn多いかも
Twitterの鍵開けてる垢からたどって鍵垢へ広げていく
0092風と木の名無しさん2019/11/27(水) 01:32:31.13ID:Sa0EPqt60
>>88
webサイト全盛の頃ジャンル仲間とのお絵かきチャットすら恥ずかしくてできなかったので
生配信とかすげーなと思うわ
今の子は実況しながら何かをする行為を当たり前の様にこなすよなー
はじめからtwitter文化があるからなのかしら
0093風と木の名無しさん2019/11/27(水) 04:26:38.56ID:ojS5vcQ10
私もチャット怖くて入れなかったな
ニコ動つべの生配信、素人ユーチューバーが配信してテレビタレント扱いで大人気…
そんなの見て育ったら抵抗感ないのかも
0094風と木の名無しさん2019/11/27(水) 05:52:00.02ID:9Ugqg+Nb0
一時期今年放送したアニメのカプを描き続けてた頃があったけど本編の復習とかしてたら自分の創作って良かったのか…?て自信を失いがちになってる 自分で多いのではと思ってたら支部0件だし自分のイラストまとめで1件と言う
0098風と木の名無しさん2019/11/27(水) 19:31:46.39ID:b0zQelT00
代表作が「ヤクザ漫画」のベテラン漫画家(50代)が「萌え」を真面目に研究中
https://togetter.com/li/1435323

漫画家だから当たり前なんだけど無茶苦茶うまくて似ている!

あえて選ぶならフランソワ
https://pbs.twimg.com/media/D8cddWOUcAAE0QV.jpg

とミンメイ
https://pbs.twimg.com/media/EDIFrUQU4AAnMlR.jpg
右手のマイクの形と手の形がいい
マイクは劇場版なんだけ、髪型がテレビ版
0099風と木の名無しさん2019/11/27(水) 19:53:32.95ID:CiSHsD9p0
>>98
最初のほむらちゃんとえるたそでもう愕然とするほど上手い…
でも最初の頃に描いたという澪はそんなに?なところがリアルだなー
コメントも愛あっていいね
0101風と木の名無しさん2019/11/27(水) 20:38:59.49ID:Uw2J5fsSO
>>98
すげえ…w模写だとしてもだいたいどこかに自身の絵の癖が僅かでも出るもんなんだけどそれがないしこの人凄いな
0104風と木の名無しさん2019/11/28(木) 04:17:42.17ID:ZsGw5sVU0
代表作が「ヤクザ漫画」のベテラン漫画家(50代)が「萌え」を真面目に研究

してたらblに辿り着いてアッー!!されちゃう話はまだですか
0105風と木の名無しさん2019/11/28(木) 04:25:15.49ID:RojSUH8T0
服の影がこういう斜線交差したやつになってるの好き
綺麗に線が引けないからほんと憧れる
0106風と木の名無しさん2019/11/28(木) 07:28:17.41ID:ne5TsXic0
ハッチングうまい人の絵いいよね…
どの角度で線を入れたらいいか分からないから自分も憧れる
この人とか森田まさのりとか大好き
代紋TAKE2は絵がどんどん上手くなっていく過程が分かる
ただ後半おっさんの見分けがつかなくて戸惑うとこあったな
0108風と木の名無しさん2019/11/28(木) 20:53:27.84ID:3OxCJJTL0
代紋TAKE2は無印があってのTAKE2だと思ってたから
ストーリー上のループ設定からのTAKE2って知った時は
当時は新鮮な驚きがあった。ストーリーもタイトルの付け方も。
0109風と木の名無しさん2019/11/28(木) 21:12:13.96ID:ZW5TCN8V0
ひとつ大事なことを言っておく

クレセント受けとは、クレセント君がチンコを突っ込まれることではない!
0113風と木の名無しさん2019/11/29(金) 02:21:10.16ID:h5s8jJ8C0
非生物スレなら兵糧攻めスレとして今も板にあるよ
滅多に書き込み見ないけど
0114風と木の名無しさん2019/11/29(金) 06:55:53.32ID:c5bwZh2Z0
筆ペンは紙を俺色に染めてやるって気概を感じるから攻めかな
0115風と木の名無しさん2019/11/29(金) 08:30:15.12ID:JjXBuNet0
ばか受け
攻めはちょっと硬派な感じの海苔か黒豆のおかき
0116風と木の名無しさん2019/11/29(金) 10:03:19.70ID:UI6br/VR0
昔、代紋take2のライバル×主人公に萌えていた
身の回りで読んでる人すら居なかったけど今なら言える
あそこまでの憎しみはもはや愛だよ!
傭兵×主人公も捨てがたいけど
0117風と木の名無しさん2019/11/29(金) 14:44:04.48ID:1bfbK2gK0
>>115
ばか受の唇はどの辺についてるのかおかき攻とキスする時頭の位置はどうなってるのか気になって仕方がない
0118風と木の名無しさん2019/11/29(金) 15:30:59.61ID:Oi0s6H7E0
>>116
分かるよ
コミックスの巻頭カラーでちょっとギャグっぽくジャレてるのなかった?
あれで喜んでた記憶
0129風と木の名無しさん2019/11/29(金) 20:15:30.11ID:a4BJJW2w0
月刊テレビ誌による今年の大みそかの番組
NTV系 18:30ダウンタウン 絶対に笑ってはいけない青春ハイスクール
TBS系 19:00SASUKE2019大晦日→11:55年越しカウントダウン
テレ朝系 18:00一茂良純(高嶋)さち子の大みそか→22:00生放送だよ寺年越し
フジ系 18:00 RIZIN 15→11:45ジャニーズカウントダウン
テレ東(未定) 【去年】16::00年忘れにっぽんの歌→22:00孤独のグルメSP→23:30ジルベスターコンサート

去年はテレ朝が、よゐこの無人島0円生活で他は同じ
0131風と木の名無しさん2019/11/30(土) 08:07:53.81ID:E+78HHoL0
キルヒアイス「パンツを食べておいでですか、提督」
ラインハルト「パンツはいい」
0133風と木の名無しさん2019/11/30(土) 17:19:52.13ID:FSLCkZDf0
アニメの氷菓を見てるんだけど
17話はよくわからなかったけど

「夕べには骸に」は
漫研部長の転校した友達が原作
ちゃらい会長が作画

「クドリャフカの順番」は
漫研部長の転校した友達が原案
副会長が脚本
ちゃらい会長が作画
のはずが実際は作られず

副会長は会長の作画能力に嫉妬
漫研部長は友達の創作能力に嫉妬
摩耶花は部長の作画能力に嫉妬
福部は折木の推理能力に嫉妬

なのかな。みんな嫉妬深い
0134風と木の名無しさん2019/11/30(土) 18:34:49.26ID:ZFSZRdnt0
あれを17話まで見れるってすごい集中力...4話で切りました。
今はFight!京アニっていう空気で見れるのかな逆に。
0136風と木の名無しさん2019/11/30(土) 21:49:46.31ID:pEDOKE9P0
クドリャフカをクトゥルフと読んでしまった
どうやらSAN値チェックに失敗したようd(以下意味不明な文章が綴られている)
0137風と木の名無しさん2019/11/30(土) 21:56:53.81ID:wcFZtgii0
あ ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるう
   |ヽ
   | ゙゙゙゙ッ―、
  ミ´∀`  /
  (ヽ   (ヽミ
(( ミ     ミ
  ミ     ミ
   ミ=@   ソ
   ∪゙゙~゙^ヽ)

 いあ   いあ
  ハ_ハ  ハ_ハ
 ミ´∀`ミ ミ´∀`ミ
 c c ミ c c ミ
  u゙゙ヽ) u゙゙ヽ)

それ るるいえ うがふなぐる ふたぐん
      /^|
  ,―ッ゙゙~゙″ |
  ヽ ´ ∀` ミ
  ミ  /)   /)
  ミ ゙゙   ゙゙ミ
(( ミ     ミ
  ゙ミ    彡
   (/~゙゙゙~゙∪

   いあ   いあ
  ハ_ハ  ハ_ハ
  ミ´∀`ミ ミ´∀`ミ
  ミ っ っ ミ っ っ
  (ノ゙゙u  (ノ゙゙u
0140風と木の名無しさん2019/12/01(日) 06:37:42.08ID:g/XN+QCk0
久々に見たけどやっぱこのAA好き
大きい方私の記憶の中より何故か痩せてる気がする
0141風と木の名無しさん2019/12/01(日) 07:09:50.00ID:dMO6YHUt0
ほんとだ
私の記憶でも大きい方はもう少し太ってた
0143風と木の名無しさん2019/12/01(日) 11:30:23.33ID:zAMieKjp0
たしかにもっと太かった気がするけど前に見たときはPCだったからかもしれない
タブレットとスマホが便利すぎてネット閲覧にPC使わなくなったなー
0145風と木の名無しさん2019/12/01(日) 12:13:36.56ID:X2UjVgfR0
>>143
スマホは画面の小ささと文字の打ちづらさがあってネットは主にPCだわ
スマホはタブを切り替えるのにもキーボードの文字入力を切り替えるにもコピペも何もかも操作がめんどい
0147風と木の名無しさん2019/12/01(日) 12:18:12.96ID:b/Nkmtuu0
スマホは便利だけど予測変換とタッチミスでとんでもない書き込みをしたりするのが問題だ
動画見るのはPCかTVのでっかい画面がいい
0150風と木の名無しさん2019/12/01(日) 13:49:34.67ID:YSe2H7ah0
某スレで今月病院で丸刈りになる予定の動物の話題を見ていたから違和感無かったわ
それはそうと、うちのうさぎも今年はまだモフモフ度が低い
11月でも暖かかったせいかな
0151風と木の名無しさん2019/12/01(日) 14:24:06.86ID:OfvvExKZ0
換毛の時期って弱りやすいから注意が必要なんだよね
0152風と木の名無しさん2019/12/01(日) 14:37:57.06ID:N3zUXthA0
そうなんだ
今年は暑かったり寒かったり短期間でコロコロ変わるから人間も動物も大変だよね
0153風と木の名無しさん2019/12/01(日) 18:14:06.93ID:8cOO3A8L0
今日はBSプレミアムで
アニメロサマーライブ1日目の放送があります
22:50から

<出演>
DAY1
i☆Ris / 石原夏織 / オーイシマサヨシ / 鈴木このみ / スフィア / fhana / 三森すずこ /
ReoNa / Roselia / 伊藤美来 / 佐咲紗花 / 渕上 舞 / 逢田梨香子 / 中島 愛 /
アニメロサマープリンセス from プリンセスコネクト!Re:Dive / 鈴木雅之 / けものフレンズ /
氷川きよし / 大橋彩香 / 如月千早
0154風と木の名無しさん2019/12/01(日) 18:20:29.67ID:mnYmG/6Z0
エヴァの年のアニメージュ年末ランキング見つけたんだけど(24年前)
セラムンSSってアニメージュ買ってるようなアニヲタには全然受けて
なかったんだね。ロリでテコ入れしても15位って事はSとかRとかもっと
下だったんだろうね
https://i.imgur.com/Fl4DLiC.jpg
0156風と木の名無しさん2019/12/01(日) 18:58:04.99ID:8OH5IK/f0
亜美ちゃんがナウシカとナディアを抜いたのをふと思い出す
0157風と木の名無しさん2019/12/01(日) 19:06:09.84ID:k5EvUdGb0
井上和彦をアニメージュは男向けだったと記憶してる
アニメディアを買ってたかな
0158風と木の名無しさん2019/12/01(日) 19:06:36.41ID:k5EvUdGb0
なんで打ってもいない井上和彦が出てきてるんだ!
驚いた失礼
0159風と木の名無しさん2019/12/01(日) 19:38:28.54ID:8cOO3A8L0
>>154
庵野監督はインタビューでこんな事を言ってた

庵野秀明「あの頃、僕がハマって観ていたのが「セーラームーン」と「Vガン」だけなんです。
あれが、アニメにしがみついた最後でしたね、この2作品にハマらなかったら、
僕は「新世紀エヴァンゲリオン」を作る前にアニメを辞めてたかもしれない。
あるいは「エヴァ」みたいなものを作る気にはならなかったと思う。」

Vガンというのは機動戦士Vガンダムで、庵野監督は同人誌まで作った
Vガン自体は富野版のラピュタ、つまり主人公の少年が最初は少女と一緒に旅をして
途中で大人の乗った宇宙船と合流するんだけど、少女は敵のお姫様で
最後は少女のいる天空の城に行くという話
主人公の母親がVガンダムの開発者で、父親が味方軍の指揮官で、これはエヴァと似た構成
主人公を導いてく大人の女性がマーベットさんで、ミサトさんに似ている

セーラームーンについては

おじさん上司に『美少女戦士セーラームーンR』を勧めたら、翌日目を真っ赤にした上司が現れた
https://togetter.com/li/1409109

「本作に感動した庵野秀明は映画館で3度観た。
緒方恵美が本作で衛の少年時代の声を担当していて、
映画のビデオを貞本義行に見せて、準備中だった「新世紀エヴァンゲリオン」の
碇シンジの声は緒方しかないと力説した 。」
0160風と木の名無しさん2019/12/01(日) 19:50:16.12ID:cFhlWa9r0
なんでエヴァがしっくりこないのかと思ったらセーラームーンが嫌いだからか
なんか納得いったわ
0162風と木の名無しさん2019/12/01(日) 20:14:10.93ID:8cOO3A8L0
エヴァの時にウエディングピーチみたいな名前のアニメも放送していた気がする
0163風と木の名無しさん2019/12/01(日) 20:18:40.86ID:7/1LgZCt0
キャラデザの貞本さんもミサトさんの前髪がなかなか決まらないからと
声優つながりでうさぎちゃんから取ったんじゃなかったっけ

エヴァもセラムンもジャンルは別でも厨二心を鷲掴みにする要素があるんだろうなあ
0164風と木の名無しさん2019/12/01(日) 20:40:19.03ID:avJUQ91I0
と岡島秀樹の2人は、NPB→MLB→N
PB→MLB→NPBと「2往復」した。来シーズンは、牧田あるいは岩隈久志が41人目(と42人目)になりそうだ。岩隈は2001〜11年にNPB(大阪近鉄バファローズと東北楽天)、
2012〜17年はMLB(シアトル・マリナーズ)で投げた。2018年のメジャーリーグ登板はなく、そのオフ
に読売ジャイアンツへ入団したが、2019年の一軍登板もなかった。

筆者作成
 NPB→MLB→NPBと「1往復」した38
0165風と木の名無しさん2019/12/01(日) 20:41:04.89ID:avJUQ91I0
人中、上原浩治(読売→MLB→読売)のようにメジャーリーグの直前と直後にプレーした球団が同じ選手は19人、違う選手も19人だ。
ちなみに、中村
紀洋(大阪近鉄→MLB→オリックス・バファローズ)は
前者に数えた。「2往復」の2人を含めても、半数ずつは変わらない。木田は
同じ球団(1往復目)と違う球団(2往復目)、岡島は違う球団と同じ球団だ。

 違う球団へ「戻った」19人の行き先は、阪神タイガースが最も多い。伊良部秀輝(千葉ロッテマリーンズ→MLB→阪神)、城島健司(福岡ソフトバンクホークス
→MLB→阪
神)、福留孝介(中日ドラゴンズ→MLB→阪神)、
建山義紀(北海道日本ハムファイター
ズ→MLB→阪神)、西岡剛(千葉ロッテ→MLB→阪神)の5人がそうだ。来シーズン、牧田が一軍で投げると、東北楽天も阪神に並ぶ。
藪恵壹(阪神→MLB→東北楽天)、松井稼頭央(西武ラ
イオンズ→MLB→東北楽天)、岩村明憲(東京ヤクルトスワローズ→MLB→東北楽天)、斎藤隆(横浜ベイスターズ→MLB→東北楽天)に続き、5人目となる。読売は、岩隈が一軍で登板しても、小林雅英(千葉ロッテ→MLB→読売)に次ぐ2人目だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています