ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<134> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<133>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1574252121/ >>152
不健全指定されてなくてもアマゾンの判断か通報かはわからんけどKindleから消されたBLちょくちょくある
天国〜は出版社がAmazonに問い合わせてたけどだめっぽいね
ここのは他にもゴールデンスパークル(単行本版)とかメトロとか消された Kindleで急に配信停止すること稀によくあるよね
出版社側に無許可で停止してるっぽい… そもそも.bloom系って電書でも修正緩いし
うっかり引っかかってもやむなし 修正緩くても引っかからない事もあるし運次第なのかな 修正といえばフランスで出版したやつは完全な無修正らしいね
にやまさんと吾妻さんがつぶやいてた そりゃ池センセも書き込み冥利に尽きる句にだね
メルシー チキンハートセレナーデのサイン会用お土産漫画を大島さんがTwitterに上げてるけどこの二人はこうだよなーって感じがとてもよかった 皆今年読んだもの覚えててすごい
もう5年前も今年も全部昨日の事のような上昨年以前に発刊されたもの今年読んだりしてるから訳わからない
確実に今年だと囀る〜は大きい節目だったので印象強いかな
あとあまりランキングなんかで見かけないのだと多賀さんのヤンキーの津田くんは生活指導の増田先生と仲が悪い が絵があんまり好みじゃないかもと読んだけど漫画が上手くてかわいくてよかった
発刊2年前だけど先輩と俺の山本夜さんと共に作家買いしようと決めたんで2人とも今後も色々出して欲しい 出たばかりだけど平喜多ゆやさんの
初恋エスケイプ良かったよ!
甘酸っぱいの好きなので、非常に甘酸っぱくて良かった
攻めも受けも表情とかくるくる変わって豊かで好き
もう少しだけヒリヒリさせてくれたら尚良しだけど
ちゃんとエロもあったし
犬のおはぎが可愛すぎるので私の中では満点 >>163
もちろん分からないからちるちるで今年発売された作品ググってからTOP3あげたんですよ…
電子中心になると発売日特に気にしなくてなるよね >>164
幼馴染同士いいよね
スピンオフも良かった ちるちるのアワード2019でリカー&シガレット、ラムスプリンガが上がってて、まるで去年の事のようなのに今年発売だったんだっけ…と衝撃を受けてから調べたらやっぱり去年発売だった
あの賞の対象期間てどうなってるんだっけ >>167
あれは普通に前年の1月から12月発売作品までが対象
投票が2月ごろあって発表が4月だったかな
このBLよりは対象作品分かりやすいよ
このBLは9月〆でから2018年10月発売の憂鬱が2020に入ったりする >>133
バイマイサイドは電子書店のRenta!限定ペーパーに「はじめての夜」という初夜のお話がついてたよ
1pでとても短いですが 里つばめさんって未読だけど西田ヒガシさんみたいなリーマンラブな感じですか?
ちょっと見られたけどセリフが少なくてあまり様子がわからなかった GAPSはリーマンCPだけど西田さんとは趣が違うような
展開はそんなドラマチックでもなくて
二人の距離感とか関係性にじんわり萌えたり萌えなかったりだったよ
そういえば最近西田さんっぽいノリの作風だと思った作家さんがいたけどメモるの忘れたわ 前スレで話題になってたオメガメガエラ3巻まで一気読みしてみたけどめっちゃ面白かった
女性向け漫画だと金瓶梅や美醜の大地とか好きなんだけど好みの内容だった
もしBLから出してたらストーリー重視オメガバものとしてかなり高評価されたんではって気もする
とりあえず先が気になる漫画リスト入りした >>174
そんな感じなんですね。ありがとうございます
なかなかドラマチックって難しいですよね… >>172
西田さんは汗臭くて男臭いおっさん達のドラマチックラブ、
里さんは汚い&おっさん設定でも無臭またはいい匂いがしそうな、軽妙な会話劇のあるスタイリッシュボーイズラブ
て感じで真逆といってもいいのでは
そしてどっちも好き 小笠原さんの新刊読んだ
あいも変わらずハチャメチャで好きすぎる >>179
ブラシ感はそうでもなかったけど
硬度は衰えてないかな 雁須磨子さん
個性的な絵が苦手で避けてたんだけど、試しにうそつきあくま読んでみたらすごく良かった
他のも読んでみたい >>181
私も好き
かわいい話が多い中でうそつきあくまは比較的シリアスめなのでそれの次なら胸にとげさすことばかりとかいいかも >>182
ありがとう
胸にとげさす〜はシーモアでちょうど割引になってるから候補に入れてたんだけど、第一候補に格上げした
次クーポンきたらポチります 雁須磨子さんと中村明日美子さんは二大絵が苦手で読んだ事がないBLだわ
どっちも評価の高い人気作家だという事は知ってるけどどうも手が出ない… >>184
わかる
私もBLじゃないけどジョ○ョの奇妙なやつとか面白いのは分かってても絵が苦手でどうしても読めないもの
でも読めなくたって他に面白い作品はいっぱいあるからいいじゃない
気が向いたらチャレンジして、読めたらラッキー んで、
ウソつきアクマは萌えるの難しかったなあ
マンガとしてはおもしろいけど萌えない系
今度2巻でるから読み返したのが、そうして僕は恋を知るなんだけど
こういうのがたまに読むと恥ずかしくて萌えるw 「絵柄が苦手で読めてない」にカチンと来るのはわかるけど、5ちゃんでそういうレスを排除するのは無理だよなあ
自分の好きな作家も「絵柄が嫌い」って言われがちだけど「好きな人は好きだから良いんじゃね?」と思うことにしてる
明日美子さんと雁さんはハマる作品とそうでない作品の差が激しい
両者とも漫画力が高くて読み応えあるとは思うんだけど 明日美子さんはほんとなんであんな絵なんだろ
漫画すごい面白いのに 元々サブカル一般漫画が主だったんじゃなかったかな
私には明日美子さんの同級生で商業BLへのハードルが下がってそこから他のも読めるようになったくらい馴染む画風 明日美子さんの絵好きだわ
漫画にもあってるしかわいいお話と怖い話で少しだけ表情のテイスト変わるのもいい
ウルジャンの連載も読んだらBLだったのでオススメ
雁さんはオロチの恋が変で良かったこの人わりとキャリア長い方なのね ごめん美容スレに書き込んだ後だったからちょっと口調がおかしかった 大昔のサブカル誌で描いてた時の明日美子さんの絵と比べたらかなりマイルドな絵柄になったよね
細くて綺麗なペンタッチが好き 絵が苦手はどうしようもない要素だからなあ
私もここで人気のTさんとかZさんとかは絵が苦手だな
話自体は面白かったり普通だったり意味不明だったりした
読んでなかったり試し読みの数ページでディスったのがダメなんじゃない?
それは好きな人がカチンと来ても仕方ない 絵柄の好みは食べ物の好き嫌いと同じくらい対処しようがない問題
BLは特に「自分と好みが真逆な読者」との遭遇率が高い
まさに自萌他萎 絵が受け付けないのはわかるし
ディスとも感じないけど
読めないって書きこまれても知らねーよとしか 読めないって個人の問題なんでわざわざここに書くのもなんて返していいのやら あんな絵扱いとは
私も最初は苦手な画風だと思ったけど読んだら気にならなくなったわ
永遠に僕のものっていう映画にBL作家さん数名が絵を描いてるけど、中村さんのが一番目をひく
一枚目にあるってのもあるかもしれないけど
その映画の絵に限るなら中村さんの他はダヨオさんと虫歯さんの絵も好き 明日美子さんの絵は好きな人はとことん好きになる独特な雰囲気ある
苦手な人は本気で苦手なんだろうけど
グッズたくさん発売され続けてる作家はその絵柄にコアなファンついてそうな人が多い
明日美子さんもグッズいっぱい出てるし絵柄自体に惚れ込んでる人も多いよね >>200
別に返さなくていいのでは?
そういう人もいるんだなふーんで済む話 >>203
なんか共感してほしくて書いてるのかなって考えてた
へぇそうなんだ残念だね読めなくても大丈夫だよって言って欲しいとか 別に掲示板だし何描いてもいいんじゃない?
自己主張したいだけで相手の反応は求めてないと思う いやいやここはあくまでマンガスレなんだから
読んだ作品絡めた話ならいいと思うけど、単純に他人の好みなんか宣言されても知らんがな
そういうのはTwitter()かなんかでやってよ プレゼンして欲しいのかなと思った
荒れるししないけども >>200
そんなん言ったらこのスレ全部個人の話だろ
アホか わざわざ読めないと主張するのはどうしてなの?
何言われても個人の好みだから読めない(読まない)だろうしケンカの元なだけじゃん >>206
面白かったって話も他人の好みじゃん
どこが?みたいな作品もいっぱい挙がってるし
別にプレゼンスレでもファンスレでもない総合スレなんだからどんな感想が出ても禁止する権利はないんじゃない 別にアレ書くなこれ書くなって言うつもりないけど
この漫画が好きこの作家が好きって盛り上がってるタイミングで
私は嫌い読めない読んだことないwwって水さすやつは
意識してやってるなら陰湿すぎてドン引きだし
無意識でやってるならリアルでも友達少ないんだろうなって思う ポジティブな感想のあとに絶対ネガティブな感想を言わずにはいられない人いるよね
まあ逆もあるけど しばらく来てなかったから完全に乗り遅れた
今年発売のベスト3…と言いたいところだけど好きなの多すぎて3つに決められないので良かったのを全部書いちゃいます
続きものが多いなあw
気まぐれなジャガー 3
JOY Second
クズの顔に恋してる
ラブネスト
食べてもおいしくありません
恋人を可愛がる方法
マザーズ スピリット(2)
飴色パラドックス (5)
僕のおまわりさん 2
愚か者ワンゲルナイト
こいつはダメだと知っている crossroads 別に本人でも身内でもないのによくイラッとできるなー
ここであんな絵扱いしてたのは読んだ人だし絵が苦手で読めないって言ってる人にも面白さを共感してほしいなら「ここがいいから読みなよ」ってオススメすればいいだけでは? 今年のマイベストなかなか決まらない
いっぱい買ったはずなのにこれは!てのがなかなか無い….
ファインダー新刊案の定だけど全然話進まなかったね
電子特典に付いてた下絵の方がファインダーの世界感にキャラの感情が乗ってるシリアスな感じで好きだった
毎度のことながら飛龍が不幸体質のヒロインしてる麻見は若返る秘書桐嶋が好きになる
ここで誰かがオススメしてた妄想DK軽く読めてフェチ心もくすぐられて良かった
そういうちょっと良いな!て作品はいっぱいあるだけど今年一番読み返したのは飼育係でした ファインダーの新刊
無人島の二人だけ生活良かった
秋仁は麻見の弱点でもあるんだから
巻き込まないように置いて行くより
常に一緒にいた方が護れるし安全だよね 3冊って難しいね
チキンハートセレナーデ
GSPS
学園天国
とろけるくちびる
みだらな猫は爪を隠す
学ランの中まで触って欲しい
有給オメガ
俺しか知らないカラダ
まだいっぱいある チキンハートセレナーデって今年だっけ
これも凄く良かった
馴れ初め編で更に深みが増したよ 怖くなって全部調べたらとろけるも去年だった
ごめんなさい 指摘しといてなんだけど謝ることはないと思います!
とろけるは読んでないけど機会があったら読んでみるね >>222
気にしないで
好みが似ていて嬉しい
みだらな猫…は最近続きも出てるし12月は読む本ためてる
参考にさせてもらってます ファインダーの新刊の甘い所だけ毎晩読み直してしまう…
美味しいです ファインダー読んだことないけど興味はある
強姦のイメージしかないんだけど(ごめん)、何巻辺りから甘くなりますか?
あまり受けが酷い目に合うのが苦手でして… ファインダーシリーズってもう15年以上続いてるんだね >>227
もう今年出たやつじゃなくて今年読んだやつで良いと思うんだよね
旧作でも知らないのいっぱいあるし たまたま今が年末だから今年出た奴ってくくりにしてるんであって今年読んだやつならただのいつものこのスレなんでは
たまにマイベスト(通年)B Lみたいな話にもなるし >>212
それは禁止する権利は無いよね
嫌ならマンセーしか無い個スレかツイッター行きなよ 今年のトップ3上げて
今年読んだ今年じゃないのあげるのは別にいいんじゃない?
私なんか10作品くらいあげたし 今年だけでも自分の中でエロ部門とかギャグ部門とか細分化しくるので選ぶの難しいのはわかるわ
でもここのスレ用に満遍なく厳選するのも楽しいけどね ファインダーとかお金がないとか昔のBLの展開って
攻がやってること犯罪だしあんなひどい目に合わされてそれでも惚れるって受はマインドコントロールされてるよね
まあファンタジーなんだけど >>239
今でもレイプから始まるの多いからあんまり関係ないかも みだらな猫は爪を隠すのレビューで
攻めがやってることは脅迫、立派な犯罪です!って怒ってる人いたし
ヤマヲミさんの肛門科医の短編でも
医療従事者の人が怒ってたわ
ポリコレポリスがここにも…
内田カヲルさんのヘイ!ドクターみたいな変態コメディ好きだけどね…
R18でなら人目につかないから許されないかな(´・ω・`) まあそれだけ倫理観が上がってるってことよ
いい事なのでは でも私はスーパー攻め様といえば麻見しか思いつかないよ そういえばこの頃は麻見みたいな攻め様あんまり見ないな
もっと庶民的なキャラが増えたのか
ファインダー新刊のイチャイチャシーン最高だった
年1で新刊出せるようにしてくれるみたいで嬉しい マイベスト
三番線のカンパネルラ
黄昏アウトフォーカス
地獄ブラザース
今年は新規作家開拓できて良かった
来年も豊作でありますように 2019ベスト3
1 あちらこちらぼくら
2 3番線のカンパネルラ
3 ぼくのおまわりさん2
3は、はだける下になるかも なるといいな
電子コミックの本棚見返してみたら今年のはほとんど無かった 2017が多かったな
チキンハート気になってたから読んでみよう マイベストは
番長×番長
サディスティックマイロード
嫌われ上司とパーフェクト部下
ぼくのおまわりさん2 後半に大量のネームが収録されてるの
特典らしいけど要らないわ
本編の直後だと世界観が壊されるからむしろ見たくない
美味しい食事の後に余韻に浸るまもなく家畜の育て方のビデオを見させられてるのに近い
ファンブックとかならまた話は別だけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています