ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<134> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<133>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1574252121/ トモダチ以上のことシたいは買って2回読んだけど印象全く残らなかった
表紙は思い出せるのに内容思い出せない
でもあとがきで作者さんが好きなの詰め込んだ的なのは覚えてるんで、きっと作者さんと好みが合わないんだろう トモダチ以上のことシたいは基本って感じで悪くはなかったよ 葛藤を全面に出すって以前より難しそう
BLにとって物語の定番道具にならなくなったというか
昔と逆で周りの偏見はないのが良いものという風潮だからキャラの倫理観のあるなしにかかってくる
ファンタジーやエロ単発はともかく現代物やるにはデリケート 私も葛藤があるの大好きだから最近の物足りない。窮鼠はチーズ〜とスメルズライク〜は家宝
ほんと誰かおすすめしてほしい
今どきあからさまな偏見はないけどやっぱり普通と違うわけだしそういう漫画あってもいいと思う >今どきあからさまな偏見はないけどやっぱり普通と違うわけだしそういう漫画あってもいいと思う
これが偏見じゃなくてなんなんだろう
結局ゲイは隠れて苦しんでるのがいいの? 親を説得とかにグダグダされるのが面倒くさいのはある 禁断とか葛藤がジュネの基本だったからね
そういうの差別!って言われちゃう時代なのかw まあそういう倫理観のアップデートって読み手側もしていかないとね
女性向けのショタBL雑誌もいつの間にか絶滅したし 差別とか偏見とかじゃなくても自分の親に告白するのに勇気はいるし葛藤はあるでしょ
LGBTでなくても結婚したくないとかオタクで忙しいとか >結局ゲイは隠れて苦しんでるのがいいの?
っていう風に思われちゃうから作家さんも手出しづらいだろうね
描くとしたら差別とか偏見とかいろんなものを真っ向から描ききる力が要ると思うし
それができる作家ってやっぱり限られてるしなあ 当事者になったら結局差別は感じ続けるし生きづらい世の中だと思うけどね
昔ほどではないと思うけど
所詮腐女子なんてファンタジーとして消費してるだけだし >>419
圧倒的に実害のあるロリ雑誌は残ってるというね
女性から少年への性加害なんてたかが知れてるというに >>409
それは間違いなくあるだろうね
1話1エロみたいな作品も多いし
あとは>>416みたいに言う人の声が大きくなってきたとかそういう風潮もあるのかな
個人的には隠れろとか偏見とかどうでも良くて、もともと恋愛対象は異性なのにその相手だから好きになったんだっていう特別感というか唯一無二感を楽しみたい 例えば親へのカミングアウト、子が作れない、同棲の場合会社への住所の届け出どうするかとか小さな障害は作れそうだけどねぇ
ノーマル攻めが女とくっついた方が幸せになれると言って身を引くゲイの受けは良く見かけるんだけど 前に漫画家さんがゲイバーに取材しに行ったら
そこの店員さんに「BLに出てくるゲイに理解のある世界が好き。現実はそうとも言えないから。」って言われたって呟いてたなあ
なんかそれ読んだら考えちゃったよ >>416
普通(多数)と違うというのは偏見ではなくただの事実
それを偏見だと騒ぐ方が偏見だよ 普通と違うって前提で話してるからでは
そこまで怒って反論する話でもないでしょ >>424
>その相手だから好きになったんだっていう特別感というか唯一無二感を楽しみたい
そういう作品やカップル大好きだからすごい同意 ゲイとしての葛藤、現代ものだともう無理だから
昔の話なら書けそう
戦時中のとか読んでみたいわ
憂鬱〜はその辺の葛藤はなかったね チキンハートセレナーデはゲイに対する家族との葛藤が書かれていた
重苦しくなく比較的サラっとした表現だったけど結構ささったわ >>428
そこまで怒って反論したのって>>416だと思うけど? ゲイだから葛藤だとアレだけど
ゲイがノンケを好きになってしまったから葛藤なら現代でも充分葛藤することだろうしアリだと思うんだよな 葛藤は人間ドラマの面白い部分だからそこを意図的に抜き取ってるのはうーん
元からゲイ同士でも良いけどノンケのホモ化の方が萌えるから
そこ読みたい >>430
憂鬱の時代だと逆に男色は割と普通で「お家」の為に結婚するからどうかな
家の後継についてはメインテーマだったとおもうけど 漫画は細かくゲイの葛藤をテーマを消化するには話数が少なすぎるのかもしれないしメインテーマとしては使い古されて担当に却下されてるのかもしれない
小説の方にはゲイの葛藤残ってるし >>436
5、6話で終了が基本だから中途半端には扱いづらいのかもね
ご都合主義になりそうだし 世の中の変化で偏見の有無にコストを割かなくてもよくなったぶん、ハッピーだったりエンタメよりのBLが描きやすくなったのかもしれない >>416
偏見あるわけじゃないけど
正直漫画で読むなら同性愛者なことを公にできず、ノンケを好きなって苦しんでるやつのが好き
その好みを同性愛者に対しての偏見だ!と言われればたぶん何言っても分かり合えないけど >>439
いやーわかるな
私がBL好きになったのもBLというか同性愛ならではの背徳感とか禁忌感というか
そういうものがある前提ででも好きな気持ちは抑えられないんだ的なところが好きだったのがある…
でも今の時代そういうのはあんまり言いづらい 元からゲイなんて大して無いじゃん
大抵攻めも受けもノーマルだったけどお互い好きになっちゃうだし
受け攻め以外の男には興味ないし 単純にちょっとエロい作品の方が人気だから
ノンケ×ノンケは描きにくくなったんじゃない? ノーマルだったけど好きになっちゃった時の葛藤が欲しいんだよねぇ、あっさり受け入れすぎなのを読むと、あーそこの障壁を描いて欲しいのにってなる >>407
レンタになかった、電書派だから配信元を検討して読んだら報告します >>443
それな
ここんとこのBL漫画はゲイもノンケもないよね
男が男に告られるのも男と付き合うのもごく当たり前な世界観 >>444
スキマで無料で読めるよ ちょうど0円の1話
残りはチケットを利用すれば同じく無料で 葛藤はダラダラ長いとそれだけで終わるから嫌い
うじうじ読んでてめんどくさい まぁダラダラと長いとうざいよね
数巻シリーズの中の1〜2話くらいでいいや >>447
作家の地力がないとただのつまんない鬱陶しい漫画で終わるからね
一時期そういう雰囲気系が流行ってすぐ廃れた気がする そういえば世間体気にして葛藤するBL減ったね
男同士の恋愛が当たり前の世界として存在している 本人たちの中での葛藤は減ってるかもしれないけど
男同士の恋愛が当たり前に存在している世界のBLはそんなに多くないと思うよ
大体親しい人にしか打ち明けないとか、世間の目を気にする描写はある いい歳した大人同士が紆余曲折を経て付き合うことになってめでたしめでたしだったのが
続編で攻めに見合い話が出てきて俺にはあいつに何も残せないからと身を引こうとする受けみたいな葛藤は萎えるかな
これがまだ学生→社会人で世間が見えてきてというなら分かるけど
大人ならある程度のリスクを理解した上で恋人になれよと思ってしまう 相手がノンケでどうしようとか俺はホモじゃないのには
テーマとしてありきたりな感じがしちゃうからなー
一時期氾濫したから食傷されてるのかも
センシティブな話でも悩むポイントがそこじゃなかったりする
三番線のカンパネラやビターシガーではその辺はアッサリして違うところで悩んでた >>446
スキマって初めて知った、ちょうど表題作が終わるとこまで読めたよ、ありがとう!
良かった。攻めが陥落する所も良かったし、オチがまたw
よしながさんのBLを読んだ中で一番好きかも
>>449
>一時期そういう雰囲気系が流行って
ハヤカワノジコさんを思い出した、雰囲気は好きだったけどずっとウジウジしてたなぁw >>411
キミに言えないことがある
攻めが親の刷り込みで同性愛は不幸にしかならないと思ってる話 だからこそ(?)叔父甥モノのSTAYGOLDとかほんとドツボなんだよなー
来月楽しみ過ぎる >>415
私はどっちも嫌い
女性が物語に深く関わるのも苦手だし結末も胸糞で手元に置いておきたくなくてすぐに売ったわ
本当に萌えは人それぞれだわ そもそもジャンル自体が基本6話かそれ以下完結デフォで主人公cp以外の世界観とか人間関係までページ割いてられないのかも
続編出たりすると心理描写多めになって悩み始めたりするし >>415
スメルズライク私も好き
「出張ホスト NYU BOY」とかどうかな?
ちょっと絵があれだしで問題あるかもしれないけど スメルズや窮鼠は萌えてる人は少ないという印象ある
作品として好きな人が多い感じ
BLジャンルからはみ出てて純粋なBL作品ではないというか 窮鼠は掲載誌も特殊だし
ランキングで投票するなら作品として良いものの方に入れたくなるんだけどBLを全うしてる作品も好きだから一般向け作品に投票するより難しいなと思う
それで投票し損なう タイトルど忘れしちゃったんだけど、好みじゃなかとの人が書いたデパートで働く2人の話は葛藤ありエロありでコンパクトに纏まってて好きだわ
BLよりMLが好きなのもあるんだけどさ 葛藤もウジウジしてるだけでもあっさりしすぎても全く感動しないしやっぱ作者の力量次第なんだろね >>457
わかる
私もどっちも苦手だからそれ以降どっちの作者の作品も手だしてない >>460
スメルズは女装やリアルゲイ、おかまの人生の話でひたすら周りから馬鹿にされて生きにくい、恋愛すら無い、あってもゲイだからこの人でいいかってくらいで恋愛ではない
ゲイの葛藤や閉塞感に真摯に向き合った話とか全然感じなかったよ 作品としてよいものとか作者の力量とか
結局自分の好みの問題じゃんw 五十嵐くんと中原くんは葛藤にめっちゃ萌えたから両想いになってからは面白く感じなくなってしまった
葛藤ものは大好きだけど、付き合い出してから長く続けるのは無理な運命なのかもと思った
葛藤ものは未だにBLを読み出した当初に読んだキスブルーが至高だな まあ好みが一番大きいのはそりゃそうだよね
たぶんシリアスな話よりラブラブが読みたい人が多い
作者の好みもそれが多いみたいだし泣けるBLは減ってる 少女漫画でも付き合うまでの話は減って
付き合ってからの話が増えてるらしいから時代かもなー 465
偏見乙
言っていることがすごく矛盾している >>467
キスブルーすごく好き
あと
嫌いな先輩もすごくもだもだしてて好き
やっぱり以前の作品になってしまうかな
このジャンルは飽和しているから読みたきゃ昔の読めって感じなのか
時代は巡るでまた盛んになったりするのか >>469
BBAだけど少年・青年マンガしか読まずに高校生になってから少女マンガを読んだら、1話目でキスしてて「えっ、展開早すぎない?!」と衝撃だったから昔から女向けは展開早い傾向だよね
それもこれも長く続けられるか分からないシステムのせいなのか >>469
少女漫画だと最近は「意地悪してくるライバル女子」が出てくる作品は避けられやすいかも
登場人物みんないい子です!みたいなのが好まれるしBLも「嫌な人が一人も出てきません!」みたいな感想レビューをよく見るようになった 嶋田尚未さんが亡くなってたの今知って驚いた
新年早々ショックだわ >>461
たかが復縁、私も大好き
見多さんの書くオッサン色気があるよね >>476
そうだたかが復縁だ!タイトル教えてくれてありがとう
好みじゃなかとの2人も色気あるし私も見多さんの描くオッサン好き
ああいう働くオッサン達の葛藤ありエロありの話をもっと読みたいんだけど、なかなか好みの漫画に出会えない >>415
スメルズライク〜好きわかる
世代的なもんなのかな
自分はウジウジしてるのが許される過程が好きかも
エロエロ嵌めた突いたとか皆無でもいいからなあ >>423
つか男はして欲しいみたいで
エロバナー見てると
ノマのオネショタは激しく増えてない? >>483
女性にはショタはあまり需要ないから雑誌も消え
男性にはロリもショタも需要あるから雑誌が残ってるってことだろうね 去年のラストが夜を走り抜けるの2巻だったんだけど
原作つきで蘊蓄つまっておもしろかったなあ
菅野彰さんだけど小説ではでてないものだよね
これも、男同士だろってのがない世界だよね
あってもおもしろいし、なくてもおもしろい 菅野さんは他の長編シリーズで延々と男同士だから云々やってるから
最近のシリーズ(校正者)とかは男同士の葛藤はオミットされてるね
小説も昨今の人気シリーズじゃあまり男同士の葛藤は表に出してこない
このBLがヤバイ2020小説版でも男同士だからの葛藤をメインに持ってきたのは木原さんの「灰の月」くらいしかないな >>489
昔ここで白いシャウエッセンという書き込みを見て以来
スーパーで白っぽいウィンナーを見る度に思い出すようになったわ 葛藤といえば古いけど藤たまきさんのプライベート・ジムナスティックスだわ
読後ちょっと放心した 電子書籍セールスレから誘導されて
GUSHのBL40%セールがあちこちの電書ストアでやってるので
この機会にGUSHコミックスの新規開拓がしたくオススメがあったら教えて欲しいです
恋する暴君・どっちもどっち・お参りですよ等の長編人気シリーズあたりはもう手を出しているのでそのほかが知りたい >>492
たらい回しっぽくて申し訳ないけどこっちの方がいいような?
801ソムリエ&テイスティング45〜今日のご気分は? [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1562615747/ 古くて良いなら幸運男子
今でもたまに萌を求めて読み返してしまう >>493
何度かお願いしたことあるけどなかなかレスこないんだよね
膨大な情報量から的確に選ぶの難しいもんなー 気持ちは分かるけど今は試し読みもあるし
自分の直感で買えばいいと思う
みんな大量のハズレを経てきてるんだよ >>492
自分が好きなの並べてみる
イベリコ豚シリーズ3冊/私とあなたの馴染みの関係/偲べば恋1・2/ほしの動物園恋物語/下から数えて最高にスキ/ポケットで手をつないで
まさお三月さん・鳩屋タマさんの全部 >>492
偲べば恋、自分も好き
睨めばの方はそこまで刺さらない >>497
`¨ − 、 __ _,. -‐' ¨´
| `Tーて_,_` `ー<^ヽ
| ! `ヽ ヽ ヽ
r / ヽ ヽ _Lj
、 /´ \ \ \_j/ヽ
` ー ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´ `¨´
 ̄ー┴'^´ >>498
同じ!
でも偲べばのバイクチームのところはちょっと読んでて恥ずかしいw
だから2巻の方が読み返す ぢゅん子さんや柚摩サトルさんをガッシュのセールで久しぶりに思いだした
ほどよくエロ可愛いくて好きだったな >>495
割とソムリエ答えてるけど自分の得意なジャンルじゃないと答えられない
雑誌買わないタイプだから何が連載されてるかわからないから勧められないし 微妙に古いっていうか、GUSTが雑誌名変更してできた雑誌じゃなかった?
マガビに近いくらいの商業BL古参レーベルだと思う >>504
ごめん古いっていうのは載ってる作品がって意味
個人的にリブレの雑誌はまだ今風の作家さんとか揃って華やかさを感じる リブレは若者に人気そうな作家結構揃えてるけどガッシュは良い意味でベテラン揃い?っぽい感じだね
暴君ぐらいしかわかんないけど 暴君は死ぬほど好きで何度も読み返しているけど、白髪ロングの美形受けって古いなぁと思う
かといって短髪の惣一くんは想像つかないが
白髪ロングって実写化したら日本人で似合う人いなさそう、絵だから様になる典型だよね >>497
イベリコ好き
全員好き
ノーマルなデブさえも愛おしい >>503
普段出版社とか全然気にしないで読んでいたので
これを機会に何か発見しようと思ってGUSHみてきたらほんとにそんな感じだった
古い=悪いとは思わないけど(イベリコも暴君も大好き)
昔こういうのが流行っていたのかな?みたいな
それでも2,3作家買いしている作家さんで買いもらしていたのがあったので買った
教えてくれてありがとう ベテランって言えばいいのにとは思う。古いって文句に聞こえる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています