ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<134> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<133>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1574252121/ >>643
まさおさんの作品どちらかが大ボケ天然なのが多いけど
その中でも特にアンジャッシュ的なズレっぷりだよねw
振り回されている友達込みで大好きだわ >>492だけどオススメ教えてくれた人ありがとう
おかげで好みそうなの見つけたり昔好きだった作家さんを思い出して新しい本買ったりで
電子本の本棚充実した
正月休みは終わりだからゆっくり崩そうと思う まさおさん、初めて見たお名前だけど、
ここでお名前出るならと試し読みしたら開幕の優しい人達でもってかれてしまったチョロい私
GUSH昨日までだった…
マガジンウォーカー、その辺り目当てにしてたので今後も無いなら辛いなぁ まさおさんは絵はかっちりしてるから堅いイメージあるけど
漫画の内容はゆる癒し系だよね まさおさんの脇キャラだとお日柄もよくの二池くんが好きw まさおさんは面白い上にいい眼鏡男子率が高い
望むべくもないが大好き もちの米さんが別垢の方で漫画家続ける宣言してたよ
辞めちゃうか心配してた人よかったね BLファンもひっくるめて関わらないでほしいとか言ってた人だっけ
なんじゃそら 休んだぶん仕事を頑張るってつぶやいてるからBLかと思った >>664
>やっぱり漫画続けることにしたから来年は休んだぶん仕事を頑張るぞ
年末ツイだけど何を描くかはわからないけど あんなに言ってたのにBLだったら一ノ瀬さんのようにずっと言われることになるのね ここみて単行本持ってたことを後悔した作家さんだわ
もうなに描いても素直に楽しめないから不用意な発言しないで欲しかった パヤオももう止めたいって思っても
描きたい欲出てくるらしいからね
根っからのクリエイターなのかもね
BL漫画家はとにかく病人比率が多すぎる
皆さん無理せず健康的なペースで活動してほしいわ 「もう漫画なんて描きたくない」ならまだしもBLと腐女子全否定な暴言はダメでしょ…BL作家なのに
二次創作と商業で獲得してきた大勢のフォロワーが見てるアカで発言するの配慮なさすぎ サービス業で客相手に吐き捨てたようなものだよね
出版社と色々あったのかもしれないけど読者に何か言わない方がよかった もちの米さん発言はがっかりだけどおにくちゃん好きだからBL描いてくれるなら嬉しい
こだかさんもそうだけど余計なこと言わなきゃいいのにあんまり賢くないね 悪いのは編集かもしれないけど
なにも語らず他の出版社に移籍より
ツイで愚痴りたくなっちゃうのかな もちの米さんってそんなひどいこと言ってたっけ?
まぁ何か鬱憤たまってそうだったけど別にBL自体を嫌ってるわけではないよね BLアレルギーが完全に末期 とか 腐女子ドントタッチミーとか色々言ってた
病んでたんだろうなあ 腐女子ドントタッチミーとか言ってなかったっけ
そこまで言っておいてBLに戻ってくるとしたら
複雑な気持ち
好きだったけど新刊出ても買うかどうか迷う 好きに描かせて貰えなくて出版社ボロクソならわかるけど読者の文句はね
辛口レビューとか読んでむかついたのかな 「BLアレルギーで自分の作品すらイヤになったから自分の単行本ぜんぶ捨てた」発言が1番イヤだった
その作品を買って萌えてた読者の立場は一体… 昨日一昨日と2日で憂鬱な朝を読み切った
BLを超えた大作だと思ったけどしっかりBLでもあるね
よくこんな壮大な話書けたなあと感心した
そして臭い表現で申し訳ないけど愛おしくてたまらない作品だね
これを数年かけて追ってた人は大変だっただろうなあ >>682
萌えた読者の私も全部捨てるべきですかね…
もう純粋な気持ちで読み返せない >>683
お正月休みに頑張って読んでたけどまだ読み終わってない
残り二冊
桂木がとにかく好みのタイプの受けで萌えまくりで
読み進めるのに時間がかかるw
連載をずっと追っていた人は本当に凄いと思うな
全部読み終えたら放心しそうだわ >>685
長く読んでいたから終わった時寂しかったけど大変ではなかった
他の作品にも言えることだけどBLは年一でしかコミックス出ないし色々読むからそんなに一つの作品の続きばかり気にならない
でもコミックス派だからで雑誌派だとまた違うだろうね 普段は雑誌は買わずに単行本のみだけど憂鬱の最終回だけは雑誌買ったわw >>345
憂鬱は単行本で書き換えてくるからキャラが電子化したら買うようにしてた
8巻でも旅券を渡す回はかなり加筆ある
6巻には消えてしまったエロシーンあるから駿河屋で古いキャラ買ってしまったよ >>688
消えてしまった六巻のエロシーンなにそれドキドキ!
キャラ何号とか覚えてますか!?是非欲しい〜
加筆ばかりで、無くなるシーンは無いと思ってた… >>690
31話で2015年1月号掲載
事後に桂木が暁人様の指ペロペロして2回戦に入る描写が単行本で無くなってる
2回戦の描写自体は雑誌でも無いよ >>691
うおー!そうなんだ!ありがとう。
早速探しまくってみます、感謝!
しかし憂鬱時代いいなぁ
早くBLいっぱい描いて欲しいな そーいわれてみると桂木って自分の中で
一二を争うエロいキャラかもしれない 暁人は桂木に一目惚れだったのかな
最少厳しくてツンツンしてたけど 偶然にも自分もつい3日前に憂鬱な朝電子で大人買いして読みきった
作品と日高ショーコさん自体は有名だから知ってはいたんだけど表紙だけ見て絵柄が好みじゃないし執事モノはあんまり…ってずっと読まずにいた今までの自分勿体ないことしてたなあ
とんでもない大河ロマンででもちゃんとBLだったw
事の真相が明らかになった時とそれでどんでん返しと桂木が素直になった時とタイトルの意味が前半と後半で変わったと気付いた時物凄く興奮した 憂鬱は久しぶりに読み返すと自分の記憶の中より桂木がエロくてびっくりするw >>683
しっかり本気のBLだからいいよね
一気読みしたらすごそう
途中から雑誌追ってたけど
待つのもわくわくして楽しかったよ
桂木はオンオフのギャップがエロい 憂鬱は話の中で山場が何度もあって
どうなっちゃうのーって凄く面白かったな ここだけでも連休中に憂鬱をいっき読みした人が他に2人もいたw
日高さんの絵って本当に美しいね
ストーリーもキャラも何もかも良いけれど美形が本当に美しいからより一層見ごたえがあったと思う
それと1巻から8巻まで絵が変わってない
何年も連載していると途中で絵柄が変わったりするもんだと思っていたよ
色んな年代の男性を描き分けているのもすごいわ 日高さんはデビュー当時から絵の印象が変わらないね
良く言えば抜群の安定感、悪く言えば進化せず絵柄が古くなってきてる
描き分ける画力はあるはずなのに受けと攻めが同じ顔ばかりなのはこだわりなんだろうな よくすぐ上であんだけめんどくさい流れになったのにまた使おうと思ったなあ 古くないのに進化する必要あんの
自分の好みを総意にすんなっつーの 全然変わってなくて凄く素敵な絵柄のままなんだけど
やっぱりほんのちょっとずつ違ってる気がして、
花は咲くか4巻憂鬱5巻あたりの絵がもうカッコ良くてカッコ良くて大好きで
その後はさらに上手くなっていく感じで素晴らしいのだけど 世代が違うけど日高さんの絵柄って志水ゆきさんとかと同じ世代に見えるけど影響受けた作品があるのかな?
志水さんは昔と変わったけど是からは変わらないね 憂鬱はそこまで古く感じ無いけどあの世界観ならそう言う絵の方があってるし画力高いから別に気にならない この間出たこのBLがやばいの描き下ろし読むとやっぱり連載当時からは変化してるなと感じた 池さんの「≠」
BLサイトで凄く押されてたから読んだけど、読後えもいわれぬ嫌悪感に襲われて3年くらい一度も読み返さなかった
で、今日何故かいきなり読み返してみようという気が起きて久々に読んだら、面白かったし萌えた!
絵も苦手だったけど、今はあの濃さがクセになりそうw
池さんの沢山作品あるからこれから色々読んでみよう
先ずは媚の椅子からかなー?兄ちゃんの話も気になる 日高さん夏目イサクさんヨネダさん志水ゆきさん…このへんみんな同じ系統に見える
15年ほど前に流行してた絵柄 日高さんの絵は美しいし構図も素敵だし大好きだから、何年経とうが絵柄が変わる必要はないとは思うけど、受けと攻めの顔が全部同じなのはちょっと新鮮味がないかなぁとも思う
それが作者の萌えなら仕方ないけれども
日高さんは憂鬱もいいけど嵐のあとが一番好きだ >>704
古いと思うからには相対的に新しい今時の絵柄があると思うんだけど
例えばそれは誰よ >>710
名前の出てる漫画家さんの絵どれも好きだw
今まで考えたことなかったけど系統が似てるのかな 憂鬱試し読みで話気にはなるんだけどどうしても自分の中で受け攻め逆だから手を出せずにいる 現在絵柄が旬で人気なのは鈴丸みんたさんとかでは?
でも自分もこだかさんクラスまで行くと絵柄の古さが気になるけど
作品の世界観に合っていれば絵の流行や古さは気にならないや
全然関係ないけどツイ見てたら志水さんが自キャラのちんこの大きさランキンググッズ作ってて意外 >>709
以前ピンと来なかったのが面白くなったとかいうのはよくあるけど
嫌悪感が萌えに変わったってすごいね >>713
気になる!
古い方ばかり名前が上がるけど新しい方の認識はどんなもんなのか
私はむっちり絵柄が伸びて来てると思う
やましい恋の〜とか 日高さんの絵は古いけどさっぱりしてるから読みやすい
さっぱり&綺麗系が長生き出来るんじゃないかな
線が太かったり凄く個性的だと古くなった時に厳しい >>715
読めば受け攻めピッタリでしっくりくるよ!きっと
受けはやはりモジモジウジウジエロエロ、攻めはやはり大らか朗らかこうと決めたらこう!のイメージなんだけど、まさしくピッタリ
受け黒髪の攻め白髪がお好きなのだよね
私は初恋が一番好きだけど >>711
嵐とあと同じく一番好き
これがきっかけで日高さん好きになった 主従関係BLだと従×主好きが多数派だから憂鬱な朝を食わず嫌いする人がいるのも少しわかる >>712
それは流石にまだハードル高いww
>>717
自分でも不思議
最初読んだ時はとにかく父親が気持ち悪くて
3年の間にその印象だけが増幅されてて、実際読んだらそうでもなくて拍子抜けだった
萌えられたのは主人公が好みの一途男前攻めだからというのも大きいかもしれない
あと、池さんのあとがきも興味深かった >>722
そうなんだよね
憂鬱で主従にハマって他の作品探したけど
従×主が主流なんだよね
よしながさんのも、バーバリティースも
とても好きなんだけど従×主
主×従読みたいなぁ
主人がおじさんじゃないのが希望 従×主はカインシリーズとか黒執事のイメージ
今のBLは主×従もあるでしょ
暁人様は年下当主だから単純に主従モノだけで簡単に括れないイメージ
BL全体で見たら年下攻めのが多い 従(年下)×主(年上)が1番人気なんだと思う
後輩や弟や従者が攻めな下克上BLがもう何年も人気傾向だよね
年上が強引に迫ると受けが可哀想に見えてしまうから年下攻めが人気…ってたまに聞くけど 日本人は下克上モノ好きよね一般作でもBLでも
柔よく剛を制す精神なのかな 本元先生のグランギニョールが執事受け
小説だと人気作品に受け攻め同世代で執事受けは何作かある 主×従だと権力をかさにきてとか逆らえない可哀想なイメージあるのかも
読者が日本人だととくに >>730
主×従でも年下攻めだと少しマイルドになるかもね
昔の少女漫画の天井の愛地上の恋が主×従だったわそういえば >>724
よしながさんのって、主×従じゃない?
ジェラールとジャックよね? まぁ暁人様も権力振りかざして桂木レイプしてしまったし…
憂鬱は始まったのが10年以上前だからレイプスタート多かったね >>734
そういえば初めてはレイプだったね
最近の漫画でもレイプからスタートのはまだまだ多いよ 801の世界には強姦罪ってないのかな
レイプされて訴える受けって誰ひとりいないね 警察行こうとすると大体相手に弱み握られてて丸め込まれてるイメージ 高校生で学校でレイプから始まるの多い気がする大体攻が受好きになって溺愛に変わって後からレイプを後悔するっていう 高校生の場合なぜかいじめ=レイプ、林間だから
よくあんな簡単に男に突っ込むよね ハッピークソライフのレイプ犯は作品が違えばラブラブカップルになれてたのになあ 憂鬱は初期の力関係は実質受けが上だから、従×主とも言えるのかも >>710
その中だとイサクさんは系統違うと思うけど
ヨネダさんイサクさんはその当時の流行りの絵柄というより、同人やってたときのジャンルの絵に寄ってるだけじゃないの >>741
年齢がかなり違うからね
読み始めは時代が今とは違うけど高校生くらいの年齢の攻めと三十路間近の受けに抵抗あって逆がよかったと思っていた
攻めがどんどん精神的に大人になるし段々気にならなくなってその内ハマったけど 今も昔もレイプ始まりはテンプレだけどノリとか雰囲気が違うような
レビューだと受が気持ち良さそうだから悲壮感はありません!とかよく見かけるしそこらへんなのかもしれない
個人的には快楽堕ちみたいでめちゃくちゃ悲惨に見えるけど… BL界は突然誘拐されて人身売買オークションにかけられたり
アラブの大富豪に買われて無理やりからの溺愛がテンプレの世界だし何を今更と思わないでもないな >>746
確かにw
BLはトンデモ設定があっても
その中に心情的な面でリアリティがあれば
充分萌えられる >>743
尾田フォロワーの真島ヒロの絵に近いしまぁそういうことだろう レイプされて痛いだけの方が悲惨じゃない?なら気持ち良くなってくれた方が良いよ BLの山場が「初H」と「両想いになる場面」だから物語の序盤から挿入して気持ち良くなっちゃったら山場が無くなる
最初は痛かったけど両想いになってヤッたら気持ち良いという展開にカタルシスがある
物語の序盤では挿入までいかない方が好きだな >>722
主従だったんだ!今までずっと勘違いしてたありがとう読みます!
最近主流の従主や年下年上のとにかく下克上ぽい設定のBLが大の地雷でなかなか読めるもの少なくなってきて… いや…憂鬱はかなり下克上要素はあるよ
桂木は暁人様の育ての親だし
桂木は普通の執事じゃなくて出自や立場が結構難しくて話の根幹に関わってる >>752
そうだったのね…忠告ありがとう…下克上要素を完全に省いたBLって探すの難しいね
最近はSM系だと下克上無くて安心して読めるの多いからSMばかり探しがちだわ 序盤からレイプで気持ち良くなるとBLの山場がなくなるのは作家の技量の問題では?そうじゃないのは幾らでもあるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています