ヨネダコウ19 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後一週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
囀る鳥は羽ばたかない 4(2016年9月)
囀る鳥は羽ばたかない 5(2017年11月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(2018年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 6(2019年5月)
【ファンブック】
20072017(2017年11月)
【定期連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
【不定期連載中】
レイニーデイズ、イエスタデイ(BE×BOY GOLD)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(イブニング/一般誌)
※前スレ
ヨネダコウ18
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1564453988/ >>1
【ドラマCD】
どうしても触れたくない
NightS
それでも、やさしい恋をする
囀る鳥は羽ばたかない1〜5
【劇場アニメ】
■第一章「囀る鳥は羽ばたかない The clouds gather」
新アニメレーベル「BLUE LYNX」より2019年冬公開予定
■監督 : 牧田佳織
■脚本 : 瀬古浩司
■音楽 : H ZETTRIO
■アニメーション制作 : GRIZZLY
■公式 : http://saezuru.com/ 保守
>>10
結構空席もあったから大丈夫じゃないかな? 第二弾は円盤かな
1〜2巻が好きだから劇場版かなり楽しみにしてる ナタリーに影山と久我のもアニメ化されて7巻の特装版に付属するってあるけど、そもそも7巻っていつになるんだ?
今の調子じゃ年内は難しそう 原作のカット割りに無駄がないのは漫画だからであってアニメにそれ求めてどうするのさ…
エロシーン全方位から見せられても困るし 見せられないから顔のアップで口元を隠す
見せられないから常に手で無理やり全体を包む
みたいなのの繰り返しで5巻のシーンとかどうやって描くんだろうかと思ったんだよね…
もっと見せられないからこその演出があるかと思ったら音でごまかしてるだけだったからガッカリしただけ 映画凄く良かったけどなぁ丁寧に作られてると思ったよ >>22
誰もそんな極端な話してない
つか原作読んでないだろ
2巻迄でそんなにカット数多い濡れ場ないんだが まだアニメ観てないけど感想を読む感じでは
声優陣と音楽がすごく良くて作画△で脚本や演出は賛否ありって印象だけど
85分でまとめるのは難しいからカットあるのは仕方ないよね
多分低予算だから作画とかも仕方ないとは思うけど
作画は円盤で直してほしい… もしかしたら円盤になるときにはちゃんと描いてる可能性もあるけどどうだろうね
とりあえずちゃんとキャスト集めて録ってたのはすごい 映画の音楽すごくいいね!
主題歌は勿論、劇中曲もすごく良かった。
主題歌CDは注文済だけどサントラ出るかな?
アニメ円盤もサントラもどっちも早く欲しいなあ。 見た人の感想で幼少矢代と義父のシーンや百目鬼妹のシーンがわりと辛かったと ミニアニメが終わって寂しく思ってたら、次は囀る学園か〜
詰襟の矢代&百目鬼w >>29
つらかった
涙ぐんでしまった
かわいそうで… >>31
悲鳴や泣き声あんのかな…
ちょっと今更ながらビビってきた >>32
表現は抑えてる感じでほぼ原作通り
だけど児童虐待は普通にしんどい
色や動きもついてるし…
矢代は特に幼いので可哀想になる
もちろん葵ちゃんも >>33
そっか原作通りならシーンとしては短めかな
作品としては外せないが残酷だよね… 杉田さんは先週ラジオで犬鳴村の映画を観に行ったら
囀るの名前は出してなかったけど囀るの予告が流れてた話をしてたよ 作画そんなに酷くなかったよ、むしろ結構綺麗だと思ったけど
アニメ基準になってるからかな 作画は綺麗な時とそうじゃない時の差が結構あったかも
百目鬼が矢代の髪の毛触っているシーンは凄く良かった
尺の都合で仕方ないんだろうけど
間がほとんどないのがちょっと気になったかな とりあえず大きなアニオリシーンとか無いみたいで良かった
結構カットもあるみたいだからアニオリを増やす尺もなさそうだけど
アニメの版権絵のPASH!ダンス絵とDMMスクラッチ私服絵が色んな意味で酷すぎるから
版権絵はいっそスーツだけ着せててください… 杉田さんて名前は見たことあるけど誰だろう?
と思って検索したら
えげつないフォロワー数でびっくり
有名な人が宣伝してくれたら映画の動員にも好影響かもしれないね
次作も観たいしたくさんの人に足を運んでほしい 囀る知ってる人ならほぼほぼ杉田知ってるしホモネタを変な意味で好きな人だからあまり期待してもねえ 杉田ってたまにBLのことネタとして話すから逆に心配だな
女性が引いてしまうようなえげつない単語使うし 連投すみません
杉田さんのこと無知ですみません
声優さんにあまり興味がなく…
でも新垣さんは矢代そのままだから好き
七原の声もぴったりで好き
ドラマCDの予約忘れてたのでしようとしたら
コミコミはもう売り切れ
アニメイトは取り寄せだった
もう今週発売なんだね 感想を読んでると原作読者でもキャラの声をアニメで初めて聴いた人や
声優関係は全然わからないって人も見かけるよ
でも初めて聴いた人も声が合ってるって反応が多いから全キャスト続投で良かったと思った 原作ファンが見るものだろうなとは思うけど映画で初見だった人が百目鬼の前職に驚いてたのが意外だった
ただ公式のキャラ紹介にしっかり書かれててそれはちょっといいのかとは思ったw アニメイトの店舗いったらメーカーの希望で入荷延期してるって言われた
同じ対応だった人居る?
ツイ見るとアニメイト特典付きでフラゲしてる人いるみたいだしわけわからん 間がないって感想が結構あるけど円盤で余韻の追加映像が増えたりしないかな…
映画は約8話分をまとめてるみたいだから尺がぎゅうぎゅうなのはわかるけど 劇場版はあまり円盤修正って無い気がする
作画修正版くらいまではありそうだけど
コンテレベルの変更はあまり見ない まだ観てもないのに感想だけ漁ってネガティブ振りまきまくるのは何なんだ 未だ見てないから批評気になるわ
エロシーンとか間とか気になる要素だし
他人の意見で観にいくの止めるとかあり得ないからどんどん感想欲しい
個人的に矢代の服装だけは高級感あって欲しいなぁ >>50
ネガティブのつもりはないけど修正可能な部分は円盤までに修正があると良いなあって
円盤はずっと残るものだから
間に関してはテンポが良いって人もいるし感想はそれぞれだと思ってるよ 映画の作品で円盤修正ってあるの?毎週オンエアで絵が荒れてるって場合ならあり得るけどさ >>53
時折あり得る
監督が作品に入れ込んでたりするとディレクターズカット版や媒体ごとに修正入る場合有る Omoinotakeモラトリアムのミュージックビデオが囀りのプチ実写で草はえた
これ原作知らない人が見たらどんな感じなんだろ?
バンドのキャリア心配になるくらい囀りだね >>56
ダンスで表現してるんだね。私結構好印象だ。アーティストがちゃんと作品を理解してくれてる感じがする。映画のラストにこの曲かかるけどぐっときたよw 自分はあんまし…
曲はいいけど勝手に実写化されてて引いた そういえば舞台挨拶のヨネダさんの話だけど
囀るも何度か実写化のお話が来てたんだね
どうしても触れたくないの実写映画は自分は観てないけど
囀るが実写だと絶対改変ありまくるからアニメで良かったなあと思った 映画見てきた
矢代が警察帽を投げるシーンが何か面白かった
エピソードは上手く順番入れ替えたり差し込んでたりしてるね 実写だと完全にVシネになって低予算なのが目に見えてたからかな 今映画を見ようかどうか物凄く迷ってます
みなさん感想が淡々としていて
「見なかったら一生後悔するよぉぉ!!」
という訳でもなさそうなので
ご覧になった方のご意見をうかがいたいです >>62
見なかったら一生後悔するよぉぉ!なんてことはないけど、見よっかなって言ってる友達には見なよ!ってお勧めはした
わたしは良かったと思うし散々言われてる作画も綺麗だなと思ったのでほかのひととは感覚が違うかも
ただ話の流れ的にそんなに山場がなかったと言う感じはした
上映時間短いし退屈でもないけど >>62
感想が淡々としてるのは今回のはストーリーがまだまだ序盤だからじゃないかな
私は久我の出番がわりとあったのと、矢代がイメージ通りでよかったよ
百目鬼が髪を撫でるシーンもよかったし、主題歌の影響もあって最後はちょっと涙出たよ 舞台挨拶のトークで制作前のヨネダさんから監督への要望が
矢代はそのままだとエキセントリックなだけの人物になってしまうから
矢代の背景をしっかり入れてほしいとのことだったみたいだけど
そのあたりの脚本とかはどうだった? >>63-64
ありがとうございます
今週末あたりに思いきって行ってこようと思います!
>>65
子供時代の描写があまりに痛々しくて
見ているのが辛かったという意見はありましたよ 矢代のモノローグも原作同様随時入るのでただのホモで変態Mなヤクザには初見でも見えないようにはなってると思う
影山や三角さん、竜崎との会話で只者じゃない感じは伝わってくるし
むしろ百目鬼の方が無口だしなに考えてるかよくわからないエキセントリックな人に見えるかも 百目鬼のモノローグはそこそこ削られてたね
その他は変なオリキャラもトンデモ改変も無く
基本は原作をちょっと圧縮&たまに順番変えながらもなぞる感じなので安心して見れた 土曜日からは特典変わっちゃうから原作好きなら明日までに行った方がいいと思うよ アニメのキャラデザの矢代の黒目小さすぎてすごい嫌なんだよね
キャラデザがばっちりだったら作画が微妙でも見に行こうと思ったけど
原作とアニメは別物だとは思ってるけどさ 脚本を気にしているかと思えば次は黒目に文句
見に行きたくなければ行かなければいいだけのこと
わざわざそれを書き込む必要があるのかな? そうだね
公開前ならともかく今なら見たいなら行けばいいし見たくないなら行かなきゃいいと思うよ
自分は顔も安定してないし作画がいいとは思わなかったけど
アニメでは難しい煙草吸ったりする細かい日常動作は頑張ってたから
雑に作ってるとは思わなかったよ
単にアニメにしにくい絵柄なんだなと思った 作画文句マンは天気の子でも作画文句言いそう
花火のCGのシーンが不自然とか レビュー信者って「つまらなかった!観なくていい!」って言われれば観に行かないのかな
金出して観に行ってる人を人柱にして様子ばっかり窺ってるみみっちさったらない まぁまぁ人には都合が有るんだから観に行けない人を一概に責めるのはどうかと
そこまで放映映画館多くないし地方の人は厳しい
でも観てないで文句ばかり言う人はウザイよね
せめて観てから文句言って欲しい
自分は見た上で文句言うけどそういうシーンが多過ぎたと思うよ
原作に忠実に再現だから仕方ないんだけど映画の尺に収めるにはフェラの回数多過ぎるよ
作画はそこまで気にならなかった矢代の声優は凄い百目鬼の声優には違和感アリ音楽は良い 以前ハマったMAPPA作品でMAPPAに不満があった自分としては
言われてるほど作画おかしいところはないと思った
作監に好きではないメーターが入ってたが
そのメーターの手癖は見つけられなかった あまり上映館数多くないから
遠方の人は新幹線で行かないといけなかったりするし
レビュー確認してから動きたい気持ちもわかるよ
作画面で満点評価はできないまでも
個人的には観てよかったと思うし
二回観たけどあともう一回くらい観に行きたい
好きなBLが良い感じで
しかもR18で丁寧にアニメ映画化なんて
こんな貴重な体験あまりないと思うからたのしみたい 百目鬼が矢代の髪の毛触る仕草がエロいなあって思った
こういうのアニメならではだなって
でも基本的には原作がいいから良いのであってどうしても見ないとダメなものでもないかと 2巻くらいまでの知り合って互いに惹かれ合ってく感じが新鮮で好きだから映画観に行くよ
それまでみんなの批評を楽しみに見てる 思っていたより、よかったかな。多少のことは目をつぶろう。例えば百目鬼の髪の毛がズレていたりしたりしても。特典配布終わっててもらえなかったよ😢 映画観てきた
幼少期や高校時代のエピソードがたくさん入ってるから矢代の背景がわかりやすくてよかったと思う
作画はたまに気になるところがあったのは事実だけど、ティザー出たときの衝撃を考えると自分的にはセーフだったし綺麗なところもあったよ
あとはもう何より新垣さんありがとうございますっていう感じでめちゃくちゃよかった!CV変わらなくて感謝だよ 初めてスクラッチの商品を見た
もうちょっと服とかなんとかならんかったのか
虎の方がマシ ああいう版権絵って自分が前にハマってたジャンルは
重要なもの以外は新人メーターやフリーのメーターが大体描いてた
この前のPASH!の矢代と百目鬼の絵も原画担当の名前が載ってたけどフリーのメーターさんだった 追記だけど>>83のPASH!は顔もコンセプトもめっちゃ不評だった謎の社交ダンスの絵 今日見てきた 一番良かったのは特典マンガだけど 映画も思ったより良かったよ アニメだと逆にエロのバリエーションは少なくなるんだなと妙に納得したわ 描けないもんな映画だと
原作は百目鬼がしてる方がめっちゃエロく感じる表現になってるがあれはアニメ化無理だね 週間合算ランキング:20200215(土)-20200221(金)
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
25 *11558 *122450 **674 *26 ****** 囀る鳥は羽ばたかない The clouds gather >>86
そうですねぇ…
あのせっかくセックスはどう表現したものか
仕草や言葉に二人の心情や関係性の微妙な変化が
しっかりと描かれていて絶対に必要なはずなんですけど… 自分が今まで見たR18アニメは局部が映ると大きなモザイクや黒や白の線や光が画面に出る隠し方だった
まだ観てないから囀るの濡れ場がどうなってるかはっきりわからないけど
局部を見えないように映像化したのは世界観的にも良かったんじゃないかと >>83
アニメーターさんってほぼほぼフリーだよ
上手くて引っ張りだこの人ほどフリー >>90
モザイクだったら最高にカッコ悪いからそうでなく良かった
上のインタ読んだら作者もアニメ見てバランス的にそういうシーン多いと思ったんだね モザイクは無いけどしゃくってる絵とか
角度が限定されててなんか違う
延々舐めてるような
合体もなんかギャグっぽい
そこが一番見たくて言ったんじゃ無いけど 同じような構図というのもあるけど常に手で不自然に隠してるから「その手の中に収まる大きさなのか…?」と気になったw 映画、矢代の寂しさや孤独が強調されてて終盤本当に切なかった。
百目鬼のこともあるけど何より矢代に幸せになってほしいと思いながら帰った
そこにかぶる主題歌が歌詞も曲も合ってていい
劇場だとセリフも音楽も音の深みが増すし、迷ってる人はぜひ見てほしい 映画の矢代タバコかアレをくわえてるシーンばっかりだったという感想だった
まぁ確かに 9話以降は性器を隠せる構図に限界がありそうだから別の方法で隠すかもね 百目鬼とのシーンだから削れないんだろうね
時間が2時間くらいあればそればっかという印象にならなかったんじゃないかな
画に合わせて喋りながら時々煙草吸う演技が難しかったって矢代の中の人言ってた
CDだと画がないから適当に煙吐く演技入れられるとか 9話以降はそこまでエロ自体も多くないから大丈夫じゃね
SM刑事とレクサスと百目鬼下宿のアレくらいしかないでしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています