ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<138> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<137>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1583753792/ 表紙気持ち悪いつながりでいうと
だかいちの新刊の表紙さっき見て攻めがなんかキモいと思った 基本腰乃さん作品大好きだけどオメガのやつはちょっと読むの時間かかってしまった
オメガ設定もの読むのこれが初めてだからかな
俺は頼りかたがわかりませんの新刊を楽しみにしておこう だかいちは最近目が大きい?というか顔のパーツのバランスがなんか怖い みんな自粛疲れでストレス溜まってんのかな
少し前までBL読む気力すら無かったけど今は反動で1日に数冊も読んでる 少女漫画のような絵だと古いみたいな扱いされる流れ何とかならないの
どちらかというと今風のよりも少女漫画的な感じのほうが好みなんだけど
編集に愚痴愚痴言われたのか先生たちがこぞって絵を変えるのが悲しい >>767
少女漫画みたいだから古いんじゃなくて古い少女漫画みたいな絵だから指摘されるんだと思う >>768
少女漫画みたいな絵の定義も曖昧だし幅が広いよね
少女漫画の絵でも流行り廃れあるし 私も少女漫画っぽい絵柄のBLが好きだからそういう絵柄の先生には変に流行り入れようとせずに己を貫いて欲しいと常日頃思ってる
今っぽい?絵のBL読みたい時は別の先生の作品読むし 今時の少女漫画の絵の流行りは置いといて束原さきさんあたりが自分が思い浮かべる少女漫画っぽい絵のBLだな 少女漫画っぽいのだと緒花さんの絵繊細で丁寧で好き
新刊良かった
無骨さあるBLも好きだしそういうのが読みたい時は
それが得意な作者の本読むから色んな作風の人がいればいいよね In these wordsの新刊表紙めちゃくちゃ好きだけどかなり人を選ぶ表紙なのはわかる
1巻表紙も好き
漫画自体が受けが凌辱されまくるし人を選ぶ内容なのにいつの間にか100万部も売れててびっくりした 続きがいつ出るのか分からん作品にハマるの怖いから完結するまで読まない 表紙で少女漫画っぽいって思うのは暮田マキネさんのシュガーベイブだな
今時表紙に騙されて買う子供なんていないと思うけど、ちゃおとかりぼんコーナーにあったとしても馴染みそう
宮城さん知らなかったから挙がってる作品チラ見してきたけど確かにG線の絵の方がいいね >>773
すごいね
アメコミ発なのと絵のクオリティが高いからかね
明日はどっちだは47万部らしい
https://rimg.bookwalker.jp/6254973/6u1VY3UN~QyhkEGh4TxtSw__.jpg 少女漫画っぽいのは絵とかよりお話がダメだな
タイトル思いだせないけど元気いっぱい主人公が攻めの迷惑考えずに好きだからとグイグイ行って
空回りして大泣きして相手が絆されるみたいな読み切りにグヘェってなった
女の子主人公と男の子のアピールの仕方は違うと思う ヨネダコウさんみたいな無骨なのもいいしキヅナツキさんみたいなキレイめの絵柄も好き
緒花さんて知らなかったんだけどググッたら好みだったわ
この人も少女漫画っぽいの括りに入るんだね
自分が思う少女漫画風は日高ショーコさんかな 私の中の少女漫画風は山本小鉄子さんとか大和名瀬さんとか友江ふみさんあたりかな
友江さんの「おうじと」なんかは表紙だけ見せられてマーガレットコミックスですって言われたら信じそう >>771
束原さんの絵も大好き!
原作つけてほしいw 原作つけてほしいわかるw
絵がすごくキレイなのに話が薄め
カスカベアキラさんにも原作つけてほしい
あと逆に未散ソノオさんに作画担当つけてほしい
ディアプラで連載してた睡眠コンサル会社の話
おもしろかったんだけど絵のせいでハマりきれない この前初めて未散ソノオさん読んだ
ここで言われててそんなに?と思ってたんだけど自分の想像以上だった 何の気なしに買った依子さんのシュガードッグライフがすごくツボって良かった
人懐こい天然たらし×男前ツンデレ料理男子最高
攻めがしょっぱなからグイグイ距離詰めてくるし受けの可愛がり具合が半端ないので
てっきり攻めが先に受けに落ちて受けがほだされるパターンかと思ったら
受けが先に自覚して告白して親しい友人にもさらっとカミングアウトしてるのが新鮮だし潔くていいなと思った
身近な人の偏見の目もなく当て馬らしい当て馬も一瞬のモブ女子しか出てこずご都合主義といえばいえるけどストレスなく読めて私は好き >>785
驚きの白さね
コマ一個まっさらならコマ割変えるでダメなんだろうか
お話は好きな感じなのに 私も依子さんだいすき
キミの食べごろの幼馴染も超かわいい 24時赤坂での人が古い少女漫画っぽい
睫毛バッサバッサ目キラキラ
なんか男装した女みたいであまり好みじゃ無いけど画集としては良い はしだ由花里さんとか祐也さんなんかは少女漫画っぽいというか元々少女漫画も描いてた作家さんだから「っぽい」とはちょっと違うか
国枝彩香さんも両方描いてるけど少女漫画というより女性誌だし 梶ヶ谷ミチルさん、慣れ親しんだ少女漫画を見てるような懐かしさ
メガネの輪郭とか
あとは絵津鼓さんもだけど、少女漫画と言うよりはFEELYOUNGみたいな女性漫画を彷彿とさせる 紺色ルナさんも少女漫画っぽい印象
ばらのはなびらとか楽園の庭とか蝶よ花よとかキャラもシチュエーションも少女漫画だなと思いながら読んでた
まあそこがいいんだけど ひだまりの人はマーガレットっぽい絵柄
受け?のお馬鹿の子がここまで来ると可愛い
恋愛以外も好きになってきた >>796
どんどんまつ毛が増毛されてってる気がする…やりすぎてケバい >>798
小嶋さんはめちゃくちゃ少女漫画の絵柄だね
あの可愛らしい絵で内容が時々不穏になるギャップが好き 小嶋さんって今は仔縞楽々に改名されてるんだね
でもまだ馴染んでないというかやっぱり自分の中では小嶋ララ子さんだな
パラダイス・ビューの途中まで読んで何となく中断してしまっていたんだけど
下巻の描きおろしが不穏だという話を聞いて読むのをためらってる >>804
以前の名前の方が絶対に覚えやすいのになんで変えたんだろう 英数字さんがはなぶさ数字さんに改名してて
えいすうじって読むんじゃないのか!って衝撃受けてたら英数字時代は普通にえいすうじで合ってた 小嶋さんは一般とBLと名前分けたのかなと思ったけど今更な気もするしなんでだろうね 風呂もシャワーもいいけど髪洗うのがめんどいの
正しくは乾かすのがめんどくさい ララ子さんは改名した理由を深夜に呟いてたみたいだけど見れなかったな
バンチの連載の担当と何かあったのかなと思ってる 市川けいさんがブルスカの序盤の頃、いくえみ綾に影響を受けてるレベルを超えてるまんまの絵柄、まんまの作風だった
初期は割と好きだったのに残念だなぁと読むのをやめてたら続刊の表紙が全く別の絵柄になってるけど、とうとうオリジナルの作風にたどり着いたのだろうか いくえみ綾自体が流行りの影響受けてめっちゃ絵柄変わってるし ごめんしたって〜の博士も言われてたけど
いくえみ綾の漫画を読んだこと無いので分からないw
博士ってラブホの上野さんの漫画描いてる人と同一人物なのかな?
そうだとしたら、よく両立させてるなと思う
器用に描き分けられるんだな〜と 博士さんは描き分けができてるんじゃなくて絵柄が安定してないだけ
同作品の続編の絵柄が全然ちがったりする
絵柄に飽きちゃうのか試行錯誤してるのか分からないけど エロ漫画家とアシくんは第1話〜最終話でも絵柄がかなり変化してる
単行本1冊で絵柄がガラッと変わると読んでて落ち着かない >>810
似すぎてて引いてからなんか嫌になって読むのやめたわ いくえみ綾の作風といわれてぱっとわからないから比較画像とかほしい ここでやらないでほしい
いくえみさんは作風のフォロワー元々めっちゃ多い大作家だし好きで影響受けてて今変わってるならそれでよくない? 博士のツイッター見てきたら
ラブホの上野さんはだいぶ前に終わっていて
今はいろんな同人活動に熱心らしかった
絵はとにかくうまいと思う
個性がない、とも言えるけど 博士さん確かに絵は上手いと思うけど絵柄が好みな時ときっしょい時があるから推す気になれない
絵柄コロコロ変わるせいで個性も無いし作家名も検索しづらいしめんどくさい 個性がないというか絵柄変わりすぎるせいで何が好きなのか分からない絵よね
作家個人のフェチを感じないというか 博士さんの話題読んで思い浮かべてた漫画が違った
思い浮かべてたのはうらみちお兄さんだった… 個性がないとは思っていないけど自分の中で印象がつかみにくい作家さんはいる
みよしあやとさんは「まくあい!」で初めて読んだ作家さんだと思っていたら
実はそれより前に従者の癖と翳りに木漏れ日、それから緑を読んでいて
あとからあの2作もみよしあやとさんだったんだと気づいた感じ
なんかこういう属性の作品を良く描いてそうとかこういう外見の受け攻めが好きそうみたいな傾向がつかみにくいんだよね みよしあやとさんはアイロニードレスにさよならが1番良かった
絵もお話も大好き 紺色さん自分はわりと最近の刑事物読んだけど絵柄の割に意外な話描くなと思ったわ
そこがよかったけど
少女漫画といったら山田と少年の漫画家さんフワフワで少女漫画って感じで好きだわ 浅井西さんは前の可愛い感じの絵が好きだったから全然変わっちゃって残念 京山あつきさんのすのーふれーくす読んだ
先生とくっついてほしいけど後輩ルートっぽいなぁ…
からの終盤の展開にビックリしたww
三番線のカンパルネラでも思ったけど人間関係の複雑さとか気持ちの動き描くのすごい上手くて読んでて面白い >>810
そもそもブルースカイコンプレックスってhideの造語で曲名でもあるのに
それタイトルに使うってなんだかなと思ってた 曲名がタイトルになってる作品なんて
BLだけに限定してもいっぱいあるけど >>830
だよね
タイトルには基本的に著作権もないし(厳密に言えばいろいろ権利が発生する場合もあるけど)
同じタイトルだからどうこうってのはさすがにちょっと言いがかりっぽい 曲名使うのは別にいいと思うけど
ぶっちゃけ内容と全然合ってないタイトルだなっていつも思うブルスカ 寝なきゃならんのに日付変わってたから新刊チェックしちゃってつい本をいくつか買ってしまった
気になって寝れないから読むしかない... めっちゃ下手じゃない?
カタい感じの体
絵に詳しくないけど関節や腕の長さが不自然で気になって読めなかったわ ひじきさんの嫌いでいさせても絵が下手だと思うけど大ヒット中だよね
話も良く言えば王道、悪く言えばありがちだと思ったのであまりハマれず
意外と読者の大半は絵の下手さには無頓着なんだな なんだかんだああいうストレートな話は受け入れる人が多いんだと思う チェリまほはまだましだけど同じ作者のご飯漫画は髪の毛がヘルメットみたい
そのチェリまほもネット公開されてる範囲だと攻めが受けに惚れたきっかけが明かされてないし、買うほどはまれないとこの先ずっとはまれないと思った チェリまほは買ってまで読む作品ではないな
Twitterの分だけで十分だったし最近はダラダラ長すぎて飽きたからもう見てないや >>842
なんというかリブレのブレイクしてる新人って王道をど直球で描ける人が多いよね
市梨きみさんの心中〜もハートフル不穏BLと絶妙なワードで煽ってたけど中身はど直球の昼ドラだし >>846
ド直球なの分かる
とっくに消費され尽くしたお涙頂戴な中二病ドラマを堂々と描ききってるのが凄い
普通の感覚ならネーム起こしてる途中で恥ずかしくなって頓挫しそう
中高生ならきっとノリノリで描けるのかもしれない
中二病な作品は意外と高齢層にもハマるんだよね…不思議なことに 糸井のぞさんのグッモーニングッナイ読んだ
上で勧めてくださった人たち本当ありがとうめちゃくちゃ良かった
本で泣くこともそうないと思ってたけど泣いてしまった
素敵な本だったわ >>839
顔もおかしいから前に読むのやめた漫画だわ
攻めがイケメンに見えない 恋する鉄面皮の2巻
表紙に惹かれて読んだらなんというか萌え死んだ
受けの主人公友人顔、攻めのスパダリ感辺りが刺さる
個人的に最近はスマッシュヒットが多いからもっと大当たりBL読みたいな 絵が下手とかにこだわる人って
自分でも同人とかピクシブとかやってる人なんかな
話が面白かったら絵の下手さとか全く気にならん 今は絵が上手い人は星の数ほどいるから話だけ上手くてもなかなか売れないよね
絵が下手でも何かがウケて売れる人もいるけど
絵も話も上手い作家が沢山いるんだからわざわざ絵が下手な作家の作品を読む必要も無い 二次創作読んでる人の方が寛大な気もする
あと、どんどん上手になる人もいるよね
今人気の人も昔の見るとまた違うし >>851
話が面白いかったら気にならないけど
読んでみて話すら面白くなかったら絵の下手さが余計目に付くと思う そもそもSNS発祥漫画って面白い面白くない上手い下手以前の問題な気がする
流行るかどうかが完全に運の世界 絵が上手ければそれだけで他所微妙でも満足しちゃうな
きれいな絵のBL読めて嬉しいみたいな
そういうのは少数派だろうけど pixiv発のは絵とか線が綺麗だけど話がちょっと凡庸なもの多い印象受けるかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています