コロナ雑談スレ@801板 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・コロナ対策、雑談、愚痴など
・会話してもおk
・スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはNG 出不精だからコロナ鬱とかにはならんのだけど出ない言い訳ができたからようまっいっか明日でがするずる続く 中国に損害賠償ってさすがにやりすぎでは
第三次大戦始まっちゃう 一応コロナで知ったことだからここにしたけど
首相のツイッターのリプ酷すぎるな…
活動家の活動ってあんまテレビで見られないのとこんな時でもないとツイ覗かないから知らんかったけどもう批判とか意見じゃなくて嫌がらせやん…
赤ちゃん誕生おめでとうツイートにも人間どうかしてるのか??ってリプばっかでびびり倒した
ほんときっつい 最近すごいかわいい布マスクが増えてるな
元からマスク買い置きで2年分ぐらいは余裕で在庫あるけど
すれ違う人のかわいい布マスクみるのすっき 3000円出すくらいなら自作するよなあほらしい
在庫抱えとけ 風吹けば桶屋が儲かる的に
こうなるとここの需要が増えるのかってのが目に見えるのが面白い
テイクアウト増えたから容器屋が儲かるとか バーとか居酒屋も昼にテイクアウトのランチ弁当売ったりしてるからね
どこも生き残りに必死だよな
布マスクはZOZOでも売っててカンゴールのまであってワロタ
若い子は布のほうがお洒落に感じていいのかも 最近の手作りマスク可愛いの多いよね
最近は政治家もおしゃれなマスクしてる人いるし 小麦粉は買えなくはないけどみたいな品薄感だけど強力粉が全く売ってない
ホームベーカリーも売れてるそうやない
確かに家族がいたらパンの消費半端ないよね… 使い捨てマスクも以前よりは高くなってるしこれだけ長く日常的に使用するとなったら
着け心地が良くてお洒落な布マスクのほうがお得感あって気分も多少は上がるよね
普段は個人で1点もののオリジナル衣装を製作販売してる人が凝った刺繍入りの綺麗なマスクを作って売り出してたけど
1枚3000円越えなのに即完売してた
私には手が出ない値段なので見てるだけだったけどやっぱりテンション上がったもん グッチのうちわのように
ハイブランドが布マスク作ったら売れるかな? ディオールが職人が作るマスクを出すみたいだよ
クロムハーツのもあるみたい
もう売ってるのか販売予定なのかまで調べてないけど ココ・シャネル存命なら機能的でオシャレなマスク絶対造ってた 無印が作ったらなんかサラッサラの自然な感じのマスクできそう
サラッサラの >>454
あそこが作ったら無漂白の茶色っぽい何かになるような気がする >>446
容器屋はもともと観光用のお弁当容器が減っちゃってってところからだよね
少しでも減った分を取り返せるといいけど >>449
おかげでパン祭りの皿の引き換え例年より大変だった 医者の人が刺繍したマスクは防疫の面からしてあまり良いとは思えないってTwitterで書いてたのをちらっと見て「まぁそうだよなー」と思ってたけど、もう自分が出す飛沫を防ぐくらいなら刺繍してかわいいのを作ってもいい気がしてきた。
作る予定なのHKマスクだし >>454
無漂白のつぶ入り綿とか麻混とか天竺で杢ベージュ/ボーダー/生成/杢グレー辺りの薄ぼんやりした色合いになりそう
あと「肌にやさしい洗いざらしマスク・オーガニックコットン」みたいな商品名でやわらかさを強調(まくらカバーを見ながら) これからの時期マスクきつくなってくるだろうからいい方法知りたいな
麻なんかは肌が傷付きそうだし 冬は防寒目的でつけてるくらいなのに暑くなると絶対キツいよね…
気温が上がるとおさまる説が本当だったらいいのに >>461
暑いってことだったら「接触冷感 マスク」で検索すると
色々出てくるよ
さらにUVカットだとシミしわ対策にもなるな >>461
冷感UVカットマフラーや服用生地で作ろうかなと思ってる >>454
無印はもう洗って使える抗菌マスク売ってるよ >>463
そうそう暑くて…
464も言ってるけどチラシ見たら冷感用で作られてる市販のものを裁断するって人いたので
私もそうしようと思う
それでも真夏凌げるか心配だけど 今日、急に暑くなってマスク辛かった
人がいないところで外したりしたけど
真夏もこの調子だったらどうしたもんか
布マスクって三枚くらい重ねないと意味がないかな
これから作るのは少し薄くしようかと思ってるのだけど 最良の不織布マスクしたとて暑くて着脱するなら自身の防御効果は意味無いじゃん
ノーガードでは無いですよっていう理由くらいなんだし、普通に単布マスクでいいんじゃないかな
少なくともくしゃみで見えるようなツバ飛んだりはなくなるし そら本来は不織布だろうがN95だろうが
一度外したら付け替えるもんだから…
一般人がマスク節約しながら使ってる時点で飛沫防止以上の意味なんかないよ 大鵬製薬の離菌スプレーをマスクに使ってるけど気休めくらいに思ってる
乗り物内や陳列された商品に無症状の保菌者が
飛沫を飛ばさないためのものって思うと
涼しさや付け心地で選んでいいんじゃないかな 目からも感染するって言うし自分の感染防止目的なら口鼻だけ覆ってもねって感じよな >>472
夏によく見かける顔全体を覆うほどバカデカいサンバイザー+マスクしてる人いたわ そうか夏ならむしろそういう格好してもおかしくないのか >>473
ドクター中松が開発したやつみたいなのしてる人いるね
サンバイザーと思えばUV効果と一石二鳥でいいのかな
気になるのはマスクなしでゼーハー荒い息してジョギングしてる人だわ
人のいないとこならいいけどすれ違うと横向いてしまう >>475
健康なのか不健康なのかわかんないねw<ジョギング
空咳から始まって微熱・頭痛等2週間くらい治まらなくて一寸ビクビクしちゃった
今は咳だけだけだし、症状が出初めてから外へは全く出てないけどさ
仮に検査が受けられても治療できないんだから陽性でも現状と何も変わらないんだよなあ
流石に食料もつきかけてきて微妙に不安、缶詰あって良かった 壷装束最強って言われてるの見たけど本当、あれいいよな >>424
それは確保した予算の金額
使ったのは110億くらい いやそのガバガバな予算感も叩かれてるのになんのフォローなのか
無給医がコロナ対策に当たってたり看護師の危険手当なり
350億を迅速にほしい業界いくらでもあるのに
いくらかぶれるのは仕方ないにしても初めの発表から2倍になってそのあと1/4て アベノマスク届いてた
宛名がないからこれどうやって管理して配布(配達)してんのだろうと思ってしまった… >>482
地域指定して、そこにある住宅全戸にポスディングする
サービスが郵便局にはある
それを使ったんでしょ
だから"一人"じゃなくて"1世帯"なのね
他だと県民共済の案内がよくポストに入ってるわ >>479
お陰様で、かかってないと願って日々すごしてる、ありがとう
本当に誰がかかってもおかしくないからね、みなさんもお気を付けて
>>482
郵送の仕方に以下のような制度があるんだそうな、今回初めて知った
配達地域指定郵便物
https://www.post.japanpost.jp/service/discount/townmail.html >>483-484
ありがとう
つまりは居住有無にかかわらずそのエリア内の全ポストに配るって感じなのか >>481
予算が多めに組まれてることの何が問題なんだ…
そんでそれより少なく済んだって話なのに叩く要素がまじで見当たらない
意味不明にもほどがあります 感染者爆発的増はしてないけどサイト病床使用率のサイト見たら東京はまだギリギリなんだね
治療薬がないから当たり前といえば当たり前なんだけど… 各国の状況見てると各国それぞれお国柄の表れたディストピア感あるけどそれにしてもアメリカの感染爆発はなんなんだと思ったら肥満が原因の一つとも言われてるのね
確かにあちらすごい体格の人多いよね…
でもそれ抜きにしてもアメリカの政策の失敗もあるだろうしどうも中国やWHOへの非難が矛先反らしに見える >>489
基本的には正式な空き家ならポスティングされないはず
住所変更等で郵便局に登録された生きてる住所ならポスティングされる
長期外出や夜逃げなど様々な理由で住んでなくても登録抹消されてない場合もポスティングされる
ただ北海道の誤配達問題を見るに結局は現場の配る人が正しく識別できてるかによりそう
うちはアベノマスクまだだけどちうごく産の使い捨てマスクは市場にぼちぼち出回ってはいる
でも農業系スーパーの民芸品コーナーに可愛い柄の布マスクあったからそっち買った
今年は排気ガス少ないおかげか花粉症の症状が軽くてマスクの内側ベショベショにならないから凄く楽 味覚ないのに山梨に帰省して陽性出て自宅待機してろって言われてたのに高速バスで帰ってった奴すごいな
村出身ならもう両親村八分確定やんようやるわ
なんでそんなに帰省したいのか理解できんし ・嗅覚味覚異常に気が付きながらも勤務先に出社強行
・東京都からの徹底した外出自粛要請を無視
・山梨県から要請されていたGW里帰り自粛を無視
・しかも高速バス利用での帰省強行
・親族の車も巻き添え 身内の危険もガン無視
・しかも山梨県内でも田舎の町に帰省
・山梨の友人宅でBBQ 典型的な不要不急の三蜜形成
・東京からの越境者なのに買い物にも出かける
・医療の脆弱な地方で検査を受ける
・検査後の実家待機を無視する
・再度高速バス利用で東京へ帰宅を強行
…いやほんとすごい なんにも考えてない人って本当にいるんだな…
濃厚接触者がどれくらいになるのか
そして本人の体調どうなんだろ 4月26日 嗅覚と味覚に異常
4月27日 都内の会社に出勤
4月28日 〃
4月29日 高速バスと親族の車で山梨に帰省
4月30日 友人宅にてBBQ、ショッピング
5月1日 PCR検査→結果を待たず(待機要請を無視)東京へ戻る
5月2日 陽性判明
緊急事態宣言後にこれ 一刻も早くホテルに監禁しといてくださいな
こんなんバイオテロだわ… 一月か二月のコロナにかかった人たちもめちゃくちゃアクティブで
高熱でもバスツアーやジムに飛び回ってた記憶… >>493
往復バスの乗客や運転手、この女性の家族親族、友人4人(その家族や勤務先)、買い物先の客や店員、移動途中や職場…
少なくないはずないわな 東京から移動なんだよね
家族は好きなようにやらせていたのかな
BBQに付き合った友人もニュースで警戒とかしなかったのか 田舎でコロナが出ると特定が回ってくるのがこれだから田舎は陰湿だって言われるけど
それもわかるけどこういう場合制裁受けろと思っちゃうわ
私刑になるからこんなこと思っちゃいけないのかもだけど酷いと思う 東京都のどこなんだろう
スーパーとかで会いたくない 山梨の実家はつきとめられるだろうね
BBQした友達は被害者だから同類じゃなければその友達づてに情報まわってくと思われ 本人が一番ひどいけど実家の家族も親戚も誰も帰省を止めなかったのかね
友人もこの時期に東京から来た奴とBBQとかショッピングとか危機感なさすぎじゃね
犯罪率みたいなのと一緒で地方のこんな町でそんなこと起こるわけないじゃん的な感覚だったのかな >>492
これから要請無視してウィルスバラまいた個人に対する訴訟あるかもね
誰が感染源かとか誰からうつされたのか明確に分かるのっていくつもあるよね
こいつさえいなければ感染しなかった
それで身内殺された人とか自身が感染してキツイ目に合った人は当然ガチ切れしてる
訴訟して相手から時間と小銭をむしり取るより
特別保存狙って永遠に恥を晒してやろって考えで動く人もいると思うんだよ このタイミングで帰省してくる人にわざわざ会うっていう認識がまず甘いんだから友人が被害者ってことはないと思うな…
とは言え帰省するって聞いたら内心不安はあってもじゃあせっかくだし顔見に行くかって空気になってしまうだろうしだからまあ帰省するなよって話ではあるんだけど >>486
もしなんらかの仕事しててその発言なら驚く >>506
余裕を持った「予算」の何が問題なのかサッパわからないですね 沖縄がGW中に県外から来た人には2週間の待機要請とか言って
かなり旅行者を減らしてたけど他の地域もこれ撤退した方が良い >>505
わざわざ個人同士で会ったならそうだけど
BBQなんて参加者全員把握して行くものではないような >>494
すごいな…コロナよりも家でじっとしていることができない病気なんじゃないか
でもこれどうして5月1日に検査受けることができたんだろう
味覚嗅覚異常のあと辺りからずっと発熱してたってことになるけど
それでこんな元気に動き回れるもんかね >>494
これはさすがに住所氏名を曝されて社会的制裁を受けてしかるべしでは 本人は東京に戻ればそうじゃなくてもこれだけ騒ぎになったら親が村八分にされてそうだね なんつうか…今回のも例の富山のもいわゆる陽キャな子なんだろうなって >>508
めちゃくちゃ素朴に聞きたいんだけど
予算てなんのためにたてると思ってるの?
その理屈だとどんなプロジェクトも「余裕をもって」何百億も予算組めばいいことになってしまうけど 地元に恨みでもあったのかね
実家と縁切りたかったとか >>516
だったら高速バス使わずレンタカーで行ってほしいわ
同じ高速バスに居合わせた人はテロにあったのも同じよ >>514
なんかパーティ好きな子らしいっていう情報なら回ってきたよ…
もう実家には誰も住んでおらず父親は仕事辞めたとか
今回の場合、自分はいいだろくらいの判断ミスからでかい事態になってしまうんだよなあ
あまり報道されるようなとこではないし、田舎の陰湿さが〜とか地元が叩かれそうだけど
最悪の場合これくらいいろんな人に迷惑かける可能性ありますよくらいは伝えても良いかもな… それこそこういうことになるよってテレビで伝えたらいいのに
どっかで感染者を実名発表したらみんな外出んようになるって提案してる人がいたけど確かに実名出されたら極力外出ないようにするわ >>511
この女性の会社同僚が陽性判明した流れで検査
新宿から徒歩で帰宅って寮にでも住んでるんだろうか…
ホテル隔離拒否しての自宅待機とも 地元の感染者数が気になって仕方ないから地元の新聞をフォローしたんだけどリプ欄にいつも検査数増やしてって書いてある
気持ちはわからんでもないけど知り合いがコロナじゃないか?って症状が出て保健所に電話しても全然繋がらなくてどうしようって話を聞いたから今限界なんだろうなって思う
言うは安しだよ… >>510
そういうものか
友人4人とBBQってお互いそれなりに親しい仲だろうと思ってたけど確かに実際の事情はわからないしね 検査しろって人手も機材も足りてないのにどうしろと
朝のワイドショーで学生使えとか言ってる医者()いてぞっとしたわ
いっぱい検査してる外国の死亡者数みてるのかな 症状が出てる人は濃厚接触者じゃなくても検査して欲しいってのはあるけど、
今のところ検査対象から外れた死亡者が沢山いるってわけでもないんだからそこまで無理させるのは反対だな…
アビガン外国に無償で配るらしいけどこれは治験よろしくって事なのかしら
そんなに大量に作れるものなんだ PCR検査増やせって言っている人は、検査キットにチョンと綿棒こすって
5分ほどすれば、市販の妊娠検査薬みたいにパッと結果が出ると
思ってるような気がするわw
機材=検査キットだと思ってて、機材が検体を培養する設備のことだって
ことも分かってないんじゃ… 禿社長が自社社員に抗体検査キット配るとかなんとか
本気かよ アビガンとか遺伝子組み換え薬みたいなもんだろ
妊婦は駄目だし精子にも異常出るらしい
外国へは治験目的だろうしはやく結果出るといいな 妊婦さんはどうしても病院通わないし薬も制限されてるし今は本当に怖いだろうね >>526
だよね
私あの検査を学生がするけどいいですかって聞かれたら泣くと思う >>494
一応続報貼っておく
報道見た知人による指摘で一部虚偽判明
>県は3日、帰京に使った高速バスは1日夜ではなく、陽性判明直後の2日朝の便だったと訂正した。>女性が保健所に虚偽の説明をしていたという。
<中略>
>特別チームは「陽性であることを知りながら公共交通機関を利用したことや、事実と異なる説明をしたことは非常に残念だ」としている。県は改めて、同じバスの乗客で健康に不安がある人は保健所に相談してほしいと呼び掛けている。
ソース/YAHOO!ニュース(産経新聞社)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200503-00000515-san-hlth うちの県の発症第1号は身バレし酷い嫌がらせを受けた挙句最悪の事態になったとの噂で持ち切り(デマであって欲しい)
市内ではまだ感染者がいないので皆「市内1人目にだけはなりたくない」と口々に言ってる… 東京都クラスター一覧
永寿
慶応大病院
東京慈恵会医大病院
江古田
国立がん研究センター中央病院
都立多摩総合医療センター
立正佼成
江北
杏林大学病院
都立大塚
都立駒込
都立墨東
渋谷区 東海大学医学部付属東京病院
練馬光が丘病院
世田谷区 久我山病院
墨田区 山田記念病院
杉並区 城西病院 ←new >>527
キット配って、誰が検査してくれるんだろ
病院にキット持って行って、「症状出てないけど検査してください」って言ってもやってくれないと思う >>533
嘘ばかりついて普段どんな生活していたんだろう
ポーの赤き死の仮面まんまじゃないか >>538
防護服にN95マスクにゴーグルとか完全武装じゃないとできないよなあ
インフル検査の時にすごい辛くてむせて咳き込んだけどそれよりもっと奥に
綿棒みたいの突っ込むんだよね…
高須院長の取材記事で医師でもヘタな人だとちゃんとできなくて
陰性陽性が間違う危険があるとか書いてたから機材ってより人材不足なんだろうに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています