コロナ雑談スレ@801板 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・コロナ対策、雑談、愚痴など
・会話してもおk
・スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはNG >>737
お友達だから延ばしたいんだって意見ばっかりで萎える
三権分立が崩れるっていう的外れな意見も
検察は行政機関なの知らない人多すぎない? >>730
抗議しますとか反対しますっていうけど何故かくっついてくる画像は三権分立の画像だったり
昔から、なんなら民主党時代から変わらない画像だったりで
何の部分で反対や抗議がしたいのか見えてこない
多分検察を司法機関と間違えてるんだとは思うけどそんなアホみたいな勘違いでこんな大騒ぎしてるのかな あんまりコロナ関係ない気もするけどあんまりにも常識外れの書き込みが続くので
まとめサイトとかネトウヨアカウントのいうこと調べずに繰り返すのほんとにやめたほうがいいと思う
http://www.kensatsu.go.jp/kensatsu_seido/tokushoku.htm
検察官及び検察庁は,行政と司法との両性質を持つ機関であるため,その組織と機構も両者の特徴を併有しています…
我が国の刑事司法手続においては…裁判の執行を指揮監督するなど,刑事司法運営の中核的機能を担っているのです
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%9C%E5%AF%9F%E5%AE%98
検察官は…政治的な圧力を不当に受けない様に、ある程度の独立性が認められている。
端的なものが法務大臣による指揮権の制限である…俗に準司法機関とも呼称されている。
日本国憲法第77条では「検察官は、最高裁判所の規則に従わなければならない」と規定されている。
あと野党が桜とモリカケしか指摘してないってのもあまりにオールドネトウヨデマというかまじで言ってんの?と思ってしまう
ならなんでこの話題やコロナ対策が国会で問題になってると思ってるのか… >>741
野党がモリカケと桜の話ばっかりしてたのは事実じゃん
後から必死に「コロナのことも話題にしてたし!」とか言ってたけどさ
両方の性質を兼ね備えてるのはわかってる上でけど行政機関ですよねって言ってるんだが
まあ今の時期にやらなくてもいいんじゃないかなーとは思う
そういう意味では反対だわ >>742
事実じゃないよ
ちゃんとニュース(ワイドショーじゃなく)見てね
本当にまとめサイトのいうこと信じ込んでそのまま言うのやめたほうがいいよ
ネットだけならまあいいかもしれないけど(迷惑だけど)リアル生活ではマジで
次亜塩素酸水の話しに来たのにあんまりにもあんまりな流れで忘れてしまった >>744
他人がデマ撒いてたら止めるのが当然でしょ
中身のない当てこすりじゃなくちゃんと反駁するなり
ズレてる話題を修正するなりしなよ >>735
給付金の対応は市役所単位でやるみたいだから住んでる地域の市役所のホームページ見たら申請書の送付開始時期とか振込予定とか載ってると思うよ 地域ごとに対応時期が違うのが嫌だよね
政令指定都市在住だけどうちは6月にならないとダメらしい 給付金関係は住んでる自治体のツイッターをフォローしたら便利よ
うちもこないだ思い立ってフォローしたら、こまめに情報を流してくれてた
ちなみにうちは6月になるみたい
しかし図書館が閉まってるのが地味にツラい
読むのは禁止で貸し出しだけでもやってくれないかなと思う 図書館が開いてないのは地味に辛いよね
飲食店のテイクアウトみたいな感じで貸出だけでも…とも思うけど
基本的にワンウェイのテイクアウトと違って図書は返却が発生するから接触機会も増えるし
貸出予約の管理とか延滞の連絡とか付随する業務が大変か
個人的には国会図書館が3月頭からずっと臨時休館なのが地味に辛い
初めは関西館は開いてたから冗談でそのためだけに関西旅行するかーなんて言ってたけど
今はもちろん関西館もやってないし仮にやってたとしても移動できないし そうなんだよね
本があれば部屋に閉じ籠ってるのはそこまで苦痛ではないんだけど、本代も結構するからあんまりたくさんは買えないし
貸し出しだけでもしてくれたらな…と思う
まあ確かに図書館って風通し悪かったりするし本の保存状態を考えると窓開けっぱなしもよくないのかもしれないけど 自分は毎週映画館に行ってた人間だもんで、人生から映画がなくなって心にポッカリ穴あいてる
アマプラとかHuluとかもあるんだけどさ、やっぱり映画館が好きなんだよなぁ
コロナ流行り出してからは映画板にコピペ荒らしが張り付いてたし反論した人を人殺し扱いして喚き散らすし
全然マトモに機能してなかったのも辛かった…
早く映画館に行ける世界に戻って欲しい
この板住人的にも楽しみにしてた作品も延期だししんどい 図書館は返却された本を全ページ消毒できないから無理って新聞だかの記事で読んだ 紫外線で消毒するタイプの機械が市立図書館にあるのだけど
あれも表面だけだからダメなのかな? 紙の上でも4〜5日生存するらしいもんねコロナウィルス
紫外線で不活化するという報告もあるみたいだけど一頁毎に消毒するのは変わらなさそうだし厳しそう
>>752
自分も行く時は週一で映画館に通うくらいなので映画観に行けないのフラストレーション溜まる
映画館側の人が「再開しても人来てくれないかも」とか言ってたけど絶対行くからそれまで頑張ってほしい 地元のミニシアターが心配でクラウドファンディングとか寄付に参加してる
大手シネコンでやらないような色んな国の作品上映してくれるし、LGBT映画が出てくる前からゲイ映画とかもやってたし
ドキュメンタリー映画も多くて地方の映画好きには貴重なんだ 欧州在住 月に2度はオペラ(安い席だけど)聴きに行ってたんだけれど3月から閉鎖でつらい
8月末までは閉鎖が決まってるけど秋にはオペラ座再開するといいなあ
2波がこないことを祈ってる こんなことならさっさと好きな海外行くべきだったな
当分日本人は入国禁止だろうな なんで日本人限定なのよ
日本以外は終息してるとでも言いたいのかな
武漢でまた感染者が出たという報告もあるんだけどね 日本はPCR検査数少ないし海外に信用されてないからね
もし終息宣言でても日本人はお断りだろ >>761
なんでそこまで攻撃的なんだ…コッワ
日本の検査数が世界最下位レベルで少ないのは事実だよ 最下位だけど死亡者数も抜きんで低いよ
あとPCR検査数は少ないけどCTスキャンでの検査を活用してるから精度が高い
ので重症の見逃しが少ないと言われてるんだが
それでも日本は海外に信用されてないの?
攻撃的だったか?なら申し訳ない
ただもし>>760が日本人だっていうならたとえ自虐だとしてもなんでそんなことが言えるのか謎で仕方ない
医療関係者は今も頑張ってくれてここまで死亡者数低く保ってくれてるのにさ 今日厚労省が統計間違ってましたって発表してるよ
感染者数は大きく変わらないけど東京の死亡者数を19人から171人だって それは知ってる
それでも隣国や欧米諸国よりだいぶ低いのは事実では?
検査数が少ないから死亡者が少ないのではなく日本の医療機関の処置が正しいから死亡者数が少ないのではないのかな
自分も別に検査数は少なくていいとは思わないが、検査数が少ないから海外から信用されてないというのは少し違うのではないの 検査数がやたら少ないうえに全国の死亡者数もまともに把握できてない国が信じられると思うならそうなんだろ
お前のなかではな >>766
日本はCTスキャン後にPCR検査だから少なくて当然なんだよ
日本はCTスキャンの普及率が高いからこれができるんだよ
誰彼構わず検査せずに済んでるから検査数が少ないのもある
それでもPCRの検査が少ないと文句を言うの?
死亡者数の把握がきちんとできてないのはどうかとは思うけどね オリンピック延期宣言の後感染者数増えたので察したわ >>764
都民じゃないからあんまりちゃんと見てなかったけど死亡者数元々百人超えと聞いてたような…
19人ていったいどういう把握の仕方してたんだ… >>767
事実が厳然として事実であることと誰かがそれを信じるかどうかは別の問題
実際海外メディアに日本の発表が信用ならんと書いてるとこが多いのも本当
ただしそれはメディアにおいてであって先々各国の政府がどう出るかはわからんという段階 自国の不手際から国民の目を反らすためには自国と違うやり方をしてる他国を(真偽とか無視してでも)声高に非難するのは有効な手段だし
昔から日本は使いやすい標的なんだよね 昭和のおかあさんの「他所は他所!うちはうち!」という言葉に重みを感じる 横からごめん
指針がはっきりしていない日本は
経済解除してきての入出国解除からは外されるという話はある
結果がどうあろうとリーダーシップ発揮して戦っている国同士で
エリア経済になるとも
日本は外務省に予算つけて広告するみたいだけど効果はどうだろう
疑心暗鬼の諸外国にはやっぱりPCR検査で実数の目安出すしかないような 海外メディアの批判って
取材対象のネタ元が政権批判してる日本人ばかりっていうこれのこと?
https://gunosy.com/articles/arG0C でも個人的には日本経済がやっていけるなら
しばらくの間海外からは出来るだけ離れていた方がいいと思う
3年位は第○波の感染がおしよせて来ると思うから アメリカとか抗体検査で調べたら実際の感染者数はPCR検査で判明した数よりかなり多いようだって話もあるみたいだけど
そんな中でのPCR検査数ってそこまで指針になるのだろうか >>774
日本は強権発動できないから今の法律の範囲内で要請出すしかない
それでもここまで抑えられてるとも言える
ところでPCR増やせっていうけどCTスキャン実施後にPCR検査を行なって精度を高めてることについてはどう思ってるの?
横浜のドライブスルー検査で5人陽性出たけど再検査で陰性になった件は?
アメリカで抗原検査が認可されたけど「陽性結果は正確だが偽陰性にの可能性も高い」とかいうものだけど >>777
抗原検査なら陽性の精度は高いと言われてるが偽陰性の可能性も高いので陰性が出たら改めてPCR検査するという話だよ
振り分けという意味では有効だとは思う
日本は今はそれをCTスキャンで行ってるけど、日本も5月中に承認して取り入れる予定らしいね もし抗体検査をやったとして、陽性出たら家とかに消毒班来たりするのかな? >>781
抗体検査陽性ってことはコロナになって時間が経っているということだから
わざわざ消毒とかには来ないんじゃないかな?
日本の検査数が少ないのは事実だし
CTスキャンを使って検査してる数もそんなに多くはない
そもそも熱があると個人病院はなかなか診てくれない
熱がある咳が出る息が苦しいくらいでは何もしてくれなくて
重症化して初めて診察受けたなんて話がゴロゴロしてるしね
指針が変わったからこれから変わってくれればいいのだけど
将来的には抗体検査が義務みたいになって
世界中で行われるようになったりするかも
症状のない人の方が強い抗体を持つようになるらしいし 今だって別にコロナ陽性だからって自宅に消毒班きてないんだから来ないんじゃないのかな
…来てないよね?そんな話聞いたことないけどもしかして陽性患者の家回ってたりするの?
公共施設だったら職員さんが消毒してそうだなとは思うけど
流石にそれに回すだけの人材いないよね とりあえず基準()が変わったから現場は大変らしいよ
※今日の発熱外来。電話パンク、外来数およそ10倍(150人超え)、発熱なしでなんとなくだるいからPCR希望、一ヶ月前の熱がコロナだったか調べてほしい、平熱低めなのでCTだけ撮って欲しくて受診。
これが、なんと90%。完全に今日は破綻しました。ちょっとだけ休憩です。 ひどいな…
やっぱり検査数絞ったほうが正解じゃないの なんかまあリストラされた身としては有効求人倍率がガンガン減ってるのが洒落になってないんだよな
失業保険が切れるまでにV時回復するといいな
しなかったら貯金終了時に生活保護申請か人生強制終了の二択になるんだけどね
掛け金払ってきたのに年金貰う前に死ぬのは嫌だな
1回くらい貰ってから死にたい 生活保護申請でいいじゃない
落ち着いたら働こうぜ
きっとそのうち薬かワクチン出来て検査も簡単になってインフルエンザくらいの扱いになるさ >>787
生活保護申請しよう
必要な人のための制度だよ
もちろん失業保険切れる前に787が再就職できるのが気持ち的にも一番かもだけどさ
人生強制終了する必要なんてない ちょっと気弱になっててぐちってごめんね
ありがとう
生活保護は気がひけるけどいざとなったらだめもとで申請してみる
ほんと早くコロナ終息して欲しい 自分サイドの髪が酷くはねるからいつも耳の後ろにヘアピンでとめてるし眼鏡もしてるからただでさえたまに耳痛くなってたのにマスクもするからもう耳ちぎれそう
マスクしないで大丈夫になるまで時間かかりそうだし辛いな >>778
本当に個人的にはCT検査数も出して
含んだ数値も出せばいいと思うけど
日本じゃなくて世界的に納得行く数値になるかどうか
偽陽性、偽陰性については大体3割なんだから
千人越えてる今は、陽性数の増減見る分には気にしなくていいのでは
>>775
そんなスタンスの人でもWHO上級顧問の意見として報道されちゃってる 普段ならスルーできるか多少不快になるくらいで済むような些細な迷惑行為とかルール違反にも神経過敏になってしまう
コンビニの棚の前に立ち止まってスマホいじってる人とかスマホ見ながら自転車乗ってる人とかは以前から結構いたわけで
前は単に危ないなとか邪魔だなくらいで済んでたところが
「お互い狭い店内で気を使い合ってソーシャルディスタンスを保ってるのに無神経すぎるだろ」とか
「ながら運転で万一事故ったりしたらまた病院が大変になるしさらに万一無自覚陽性とかだったりしたらどうすんだ」みたいに
本当は単に自分が不愉快なだけの個人的感情かも知れないのに無意識にコロナ絡みの義憤に変換してしまう感じ
時期が時期だから100%言いがかりではないかなとも思うけどそこから歪んだ正義感が芽生えそうで我ながら怖いよ テレワークしてると本当に身体動かさないから筋肉が凝り固まっててギックリ腰になりそう
くしゃみでヒャッてなりはじめたわ… >>464
もう作ってみた?
もしもう作ってて付けて外に出てるなら息苦しくないか聞きたいです 今年の2月くらいまではまさか、時々見ていた渡航情報の世界地図が真紫になる日が来るなんてこと考えてもなかった
去年の暮れ頃なんか、感染症情報で紫色に染まる国が出るなんてことすらまともに考えてなかった
あるとしたらエボラが拡がってる国ぐらいだと >>784
そりゃ人員強化や受け入れる病院とそうでない病院の分離
それに伴う他疾病の患者移動諸々
体制整えなかったらそうなるでしょ
行政の失策を「ほしがりません勝つまでは」精神で乗り越えようとするのすごい戦前マインドだな >>797
なんで>>784が「欲しがりません勝つまでは」になるの? 山梨の女性が非難されてるのは感染したからじゃなく
陽性と分かったあとの行動にあるんだけど
ホントに誹謗中傷にさらされている人たちとは全く立場が違うのに
どうして同列に語るんだろう >>799
陽性判明後の行動を叩いてるにしてもやりすぎて正義リンチだから 陽性なのに〜って非難されるようになったら症状が出てるのに軽いからって検査受けない人も出てきそう
検査しなかったら陽性じゃないもんね 気分が悪い気がするだけで病院受診する人と相殺して欲しい 陽性判明後のBBQより虚偽報告したことが個人的に一番ないわぁ…だなあ
ただだからといって無条件に叩き続けていいとは思わないけど 虚偽報告するのも叩く人がいるのが原因でしょ
そういう危険性を指摘してた人もいるのにね >>804
叩く人がいるから虚偽報告をしたっていう心理は理解できる
けど叩かれたくないなら安易な行動を取ってはいけないことになぜ気づかなかったのと問いたくはなるね
子供じゃないんだからさ
コロナに罹ったことは何一つ責められることではないんだし
もうちょっと他者のことを省みて行動して欲しかったな >>801
検査しなけりゃ陽性じゃないのかもしれないけど、これだけ無症状の感染者もいるよとか
検査したところで偽陰性の可能性も高いよ、だから今は自粛してねと言われてるんだから
検査しない=自粛不要ではないのではないの
この時期熱が出ればコロナである疑いも高いわけだし
非難されるから検査受けないってのは本末転倒で、コロナに感染すること自体は非難されることじゃない
山梨の女性もコロナに感染したことを非難されてるわけじゃないでしょ >>805
感染者個人の心理だけの問題じゃなくて叩かれる不安があると正直に申告してくれない人が出て感染経路とか追えなくなるからやめろって言われてるでしょ
叩いてる人も社会に迷惑かけてるんだよ まあ今検査するしない関係なく越境旅行・帰郷自体が非難される風潮よな
陽性判明した人は患者の少ないところだと特に個人特定レベルで騒がれるけど、県外ナンバーやレンタカーの肩身の狭さもよく聞く話だ
そんな風潮無視して不要不急の越境してるのに陽性判明したら非難されるから怖いと言ってる人がいるのなら嫌だな… 非難されるから正直な申告が出来なくなる
それはわかるけど、やってはいけないと言われてることをやってなんの非難もされないならやる人多そうだとも思う
バランス難しくね
もう外国みたいに警察や行政がなんとか出来るようになったら個人を叩くなってのもそうだね全部国に任せようとも思えるのにな でも想像するとディストピアっぽくてそれはそれで怖いな まぁ私は毎年インフルが怖いからマスク手洗いは欠かさないし人込みも避けててイベント関係も行かないから
遊びまわってた人が急に他人を非難するようになったのを冷めた目で見てしまうし全然共感できないんだよね
いつどんな感染症が流行るかわからないんだから流行る前から注意しなよって思ってしまう
他人を攻撃してる不謹慎厨だって遊びまわってた時期に他人に感染させてるかもしれないのにバカみたい 韓国クラスターのやつ
ナイトクラブって報道してるけど実際はハッテン場なのたまげたなあ…ってなる 新型コロナも怖いしインフルも怖いけど私はおうと恐怖症(漢字も見たくない)なのでマジでノロが怖い
とにかくノロが怖くてこういう世の中になる前から特に手洗いと洗濯と持ち物の清潔維持には神経質に対応していたので
他者との接触時間が減ったこと以外はこれまでの生活習慣や意識とそんなに変わらないのでストレスの溜まる度合いは少ないかも知れない
今やってる清潔を保とうとする習慣がここまで徹底的でなくてもいいから少しでも定着すれば別の感染症予防にも繋がるんじゃないかと期待してるんだけど
そのへん無頓着な人は喉元過ぎれば熱さを忘れてしまうかな 東京都の感染者報告漏れ111人でいきなりまたそんなに増えた!?って一瞬驚いたけど今までにってことだよね?
ニュースだといつのかよくわからなかったけど 東京都の人数は厚労省が把握してないし
保健所の報告は東京都が把握してない
どっちもFAX報告だったからってのがもうね…
判子とかもそうだけどこれを機に前例主義の非合理がリスクだって上の人らが思ってくれたらいいんだけど 首都直下地震が起きて停電が続いたら紙の記録になるんだし冗長性はあった方が良いんじゃない? 停電になったらFAXは使えないだろうから
サーバーに記録が残る方がいいような気がする いや平時はオンラインで手続きして紙で保存すればよくないか
すごいねその現状肯定力… >>820
サーバーって割と関東圏にはなかったりするから
首都直下ならむしろそっちの方がいいと思ったんだ
ネット環境は割と早めに復旧すること多いしね
集計が必要なデータは専用のプログラムを作って集計すればいいし
それを保存するサーバーは分散するのが普通だと思ってたので
手書きFAXで担当者が入力集計って聞いてびっくりしたよね
いつの時代から止まってるんだろう お役所仕事のシステム開発やったことあるんだけど
オンラインで自動化する(その一時だけの)コストを惜しんだり手順が変わるのを嫌がって
手で入力するから不要ですって言われることが多かったよ
お役所の何処もがそうではなかろうけどお役所間だとローテクな方に合わせるだろうからね ローテクな人に合わせるというより変化に消極的なんだろうなとは思う
役所の場合変えるとなると税金投入だしね
「今まで問題ないのに変える必要あります?」となるんだろう
まあでも今回漏れとかの問題が出たので少しずつでも変化してくれることを期待
何でもかんでもデジタルがいいとは思わないけど(長期保存の公式文書のデジタル化はリスクが高い)
時代に沿った変化は必要だよね 日本は地震やら台風やらで停電多いから紙の記録や現金決済のアナログ面も残しておいた方がいいとは思うけど集計までそんなアナログにする必要もないよね
保健所の予算が少なくて電子化できなかった可能性はありそう 今は22世紀を見据えてやってかないといけない時代なのに20世紀にしがみついてるやつが多すぎる そういえば北海道の地震の後「日本で暮らすなら普段は持ち歩かずとも家には現金用意しとけ。電子マネー決済できなくて俺詰んだwww」っていう外国人の体験がまとめられてたっけ デジタル化については国主導のマイナンバー制度がそもそも破綻してるもんね
いざという時に使えるように最初から計画的に組み立てていれば
今回の給付金についてももっと早くできただろうになって思う >>795
試しに自宅のUVカットマフラーで形作ってみたら3重でも素通し過ぎで
今売ってる冷感素材だと固くて
いい素材が出るまでガーゼで通すつもり >>831
検査数の報告はFAXでっていう取り決めだったのかもねえ
あれやこれやで報告されたらそれはそれで漏れるし
Excelでやったってファイルのフォーマット揃えないと「あれ?これいつの?」とかなりそう
漏れのないようにって一番大切だけど一番大変な気がする >>829
マスコミが散々邪魔したんだよ
そう言う扇動にすんなり乗っかる層が先日も大騒ぎしてたっけ >>833
公務員にストーカーがいたら個人情報だだもれで大変なことになるって感じのストーリー作ってるのテレビで見た >>833
すごいなこの期に及んでもマスコミわるい政府わるくないに持ってくその必死さ
ちょっと笑った マスコミは悪いと思うけど…?
偏重報道にデマまき散らし、その上間違ってても訂正せず知らんぷり
政府が悪くないとは思わないけどマスコミは明らかに悪いでしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています