レジ袋は正直「欧米の多くの国がそうやってたから」に過ぎない
日本は福島の関係で火力発電で石炭沢山使ってて海外から突き上げ食らってるから
「皆と同じように努力してますよ」ってポーズで叩かれどころを減らしたい
地球温暖化にしてもプラゴミ海洋汚染にしても他の人が声をあげてもなかなか動かなかったけど
ぐれ多さんというわかりやすい御神輿が出来て急に動き出したから
周り回ってぐれ多さんのせいって考える人がいてもまあ完全に間違いって程でもない
先にやってた海外の方はコロナで逆転したところもあるけど日本は会社でも政府でも
一度決めて動き出した事は余程の事がないと中止にしたがらない人が多い
あとコロナの件はぐれ多さんがこれは温暖化のせいと言ったというよりは
多分だけどチラシ52の解釈じゃないかな
温暖化で永久凍土が溶け出す事によってそこに封印されていたウィルスや病原菌が解き放たれて
疫病が蔓延する的な話があるからぐれ多さんがもしそれについて触れてたとしたら
感染症が流行っている=ぐれ多さんの言う通りになった!って思ったのかも
個人的には ID:u3OuEshd0はアーミッシュになるといいと思う