【同人出】二次キャラそのままの商業作品を語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
二次創作出身で二次のキャラをそのまま描いてるor抜け出せてない商業作品について語るスレです。
・sage進行
・商業作品についての話題限定
・作家の容姿pgr&容姿ヲチ&個人情報晒しなど厳禁
・二次時代のジャンルは伏せ字や当て字推奨
・無断転載&外部持ち出し禁止
>>980過ぎたら次スレを準備してください。 集英社がそれでいいと言ってるものを
読者が口出しするものでもあるまい 高河ゆんも車田正美のところに出入りして
PNつけてもらったりしてた
一次と二次がそういう距離感の時代 キャラの見た目が似てても性格が全然別ならまあ許せる >>159
あんまりにも同人誌でボロ儲けしてたからあえて描かせて回収した
今考えると凄い展開ではあるw >>166
え!あ、そういう事だったの!?確かに出版社そうだね。 >>164
がゆんのペンネーム命名は同人デビュー前だし家が近所だった小中学生の頃だよ >>158
茅田砂胡はもっとふざけてると思うな
もともとはオリジナルでは売れないから二次(ってことにして名前変えて)でだした
結果売れたこともあって書き直し&名前戻して商業出版
倒産したのでもいどすごい改稿して現在に至るだもの
最終稿は出来がよかったのもあって売れたが >>169
40代の婆だよw
>>171
しかもBLを馬鹿にして去るというオマケ付で今みたいにネットが発達してたらよく燃えたと思うよ 綴屋めぐるって人
ツイで見かけてこれは…と思いぐぐったら案の定ワンピの二次やってた 桐式トキコ。
今連載中のヤツ進撃の主兵すぎてビックリした 名前忘れたけど配給の影日まんまの人いたな
一冊しか見た覚えないがまだ商業やってるんだろうか 宮田トヲルのキャラがどうしても配給にしか見えない
配給二次やって完全に絵柄が固定されちゃったんだろうな >>179
評価クソ高くて読んだら???ってなったわ
この間読み直してもやっぱりつまらなかった 市ヶ谷モル
商業という名の現パロにしか見えないくらい描き分ける気がないな >>182
そう
受けはまあそんなでもなかったけど攻めはほぼまんま 桜l田先l輩改l造計l画の攻めは禁打1の明智に似てると思ってたけど、まさか声優まで同じとは思わなかったわ
他の作品にジェネリックっぽさは感じないが、これはどうなんだろ もともとのビジュアルと結構違うから編集の指示かもね 明智なんて大昔の漫画の知的ハンサムキャラ雛形まんまなのに
疑ってたらキリない気がする
声優は知らんけど
結局そういうキャラに多く声当ててるとかないの? それ言い出したらここの書き込みほとんどがこじつけじゃん 性格が似ても似つかないから
明智と桜田先輩の攻めが似てることに言われるまで気付かんかった 変愛言うほど銀魂感なかった
どっちかというとワンルームエンジェルの方が >>188
出身ジャンルそのままだったらこじつけでもないでしょ 変愛は白髪×黒髪だっけ?
はらだが二次やってたCPは逆だけどビジュアルは結構まんまだよね
ときしばは未だに一貫して銀土くさいカプばかり描いてる…
デビューしてだいぶ経ってるはずなのに はらだは教師×生徒のやつがまんま吟玉の学パロだった >>177
>>67の人じゃないの?
しかし顔や性格のコピーするだけならまだしも声まで持ってくるとは…
声優もそのへん分かってて仕事請けてんだろうけど複雑じゃないのかな 桜田先輩は最初見たとき見た目は米だと思った
作者の方たしか国の二次創作してたよね >>192
はらだは銀さん受けも嗜む雑食だからまあ 排球や吟玉出の作家って独特な空気ある気がする
くろ子出はそこまで気にならない 吟玉といえば、市ヶ谷モルってやつがもうそのまんま!すぎて驚愕した >>194
あーその人だ名前上がってたのね
ニアホモとはいえ声優合わせてくるの凄いな >>198
この人デビュー作?
そのまんまで笑った ついったで見たけど山田太郎物語が焼き直しだったのは初めて知った スラダンだね
あとカエルのなんとかちゃんはトルーパー へー山田太郎ものがたりって花藤だったんだ
杉浦先輩のが萌えたけどそこもスラダンからモデルあるのかな 豹の男もドラマCDのキャストが仙道流川だって言われてたな。作者が昔同人やってたとかで。
にしても尾崎南の絶愛が二次の焼き直しだったとは知らなかったなあ
イメージアルバムで初代アニメの中の人呼んでたのには笑ったけど 門地かおりが同人のキャラの名前変えただけの本商業で出してたな 山田太郎ものがたりって森永あいの?
BL同人描いてたのにもびっくりだし今ググったら亡くなっててさらにびっくり スラダンよしながふみや羽海野チカもと思うと影響力凄いな
原作者は同人誌大嫌いだったみたいだからスラダン出身漫画家どう思ってるんだろ 直撃世代じゃないからかそれくらい昔の人らはまあそういう時代だったんだねで流せるけど
著作権意識の高まったこの現代にまだ二次カプ流用とかやってる人にはものすごく嫌悪感あるわ 見付け次第どんどん出版社に報告したらいいんじゃないの?著作権違反で >>211
スラダンの三暮だったかな
というかスラダン出身は本当多いと思う >>212
シャルルコミックスの高低パクの時みたいに関係ありませんってコメント出して終わりだと思うよ >>214
パクった側は認めたら負けなんだからそう言うしかないと思う
そうじゃなくパクられた側に密告するしかない キャプ翼の時に俺たちはホモじゃないとか編集が言ってたりスラダン作者のアニメ嫌いもあるからみんな知ってるよ >>215
>>212で出版社にって書いてるけど… >>217
大体他社の漫画キャラからパクってる場合が多いから出版社って書いたけど
実在の人物なら芸能事務所だしアニメなら配給会社に報告したらいいんじゃない 女はスラダン幽白
男はセーラームーン
90年代前半〜中盤はそんな時代
後半からは男も女もエヴァエヴァエヴァエヴ 今もそのままか抜け出せないでいる作家のスレなんだが 蛇だと南野ましろがずっと近畿の51受けのまま商業も描いてたけど今はもう商業描いてないのかな
二次だと配給カプにハマってるようだが >>227
知りたくなかった
でも主役カプの受けの連れ子は盛田がモデルっぽい気がする 長男次男三男末っ子+作家連れ子で綺麗に6人だね
三男と連れ子×末っ子はなんとなく分かった でもあとがきで三男は地図のメンバーがモデルって書いてたよね?
ホモ化してないから三男だけ別? 区保みつろうがIWジーPまんまの漫画描いてた時って同人者的にはどんな感じだったんだろう
普通に同人誌出した後の商業連載だから凄いとは思った 元々は消えてスレで二次キャラそのままで商業BL描いてる作家の話で盛り上がってこのスレが出来た rasuの歯医者のやつ新劇未読で読んだ時は特に何も思わなかったのに
新劇本編読んだ後に読み直したらまんま過ぎてダメだったわ
それなりに楽しめてたのにムカつく
売りとばしたいけど電子だから出来ないし
あーあこのスレ先に知ってたらな 歯医者のやつ売上ランキング上位にあったけど
表紙であーこれのことかって一発でわかるくらい進撃でドン引き 歯医者のやつおっ3ズラ部かと思ってたわ進撃なのか
最近やっとアイツの台本名読んだんだけどたまに椅子の主人公を感じる時があるんだけど椅子同人やってた人? >>239
鈴丸みんたはペ樽の新荒で活動してたよね? >>242
船長受じゃないから気にした事なかったけど、言われてみて改めると顔の造形も目の下の傷も…って気になりだしてきた。
むかしスラダソやってた位しか知らないなぁ >>245
新人作家の割に絵柄古いなと思ってたんだけど実はけっこう歳いってんのかな >>246
新人じゃないよ〜少なくとも20年以上前からは書いてるはず。
デビュー直ぐ位の時に素裸団ぽい話何本か読んだ事ある気がする。昔すぎて曖昧だけど、素裸団出身の人の商業初期は皆素裸団感強かったような 田中さんは初期の読切りでゴールド勇者ゴル〇〇ンの主人公三人組の背丈伸ばした見た目のキャラ使っててビックリしたの覚えてる
別の読切りで同じアニメから悪太ー様もビジュアルそのまま使ってた
具で主人公受け描いてたからかメンクイの攻めが刺す毛っぽいとか転校生の攻めが案山子っぽいとか言われてたなぁ
具に関しては似てるか?って思ったけど
大本命の船長っぽさは確かに感じてたわ そういや三月のライオンも同人で先に同タイトルの本出してたな ツイで人気の犬のカラー漫画ってやつ元々は藻部サイの二次同人じゃなかったっけ? いぬおかにいって人の描くキャラがバナ◯フィッシュの2人にしか見えない CDスレ見てて思ったけど好きな二次の声優をそのまま自作のキャラの声に指名する作家もいるの?
なんかそれもいやだなー >>252
最近はなかなか見かけないけどバブル時代〜90年代くらいまでは(勿論売れっ子作家限定で)ちょくちょくあったと聞いたような
その頃現役で腐してないから具体例出せないけどね
ただ国外なら一つ伝説級のコレがある
ジャンル名書かなくてもすぐ分かるそのまんまっぷり
https://i.imgur.com/hzhYWkK.jpg ていうか本当の全盛期は同人作家の生誕パーティーにカプ声優呼んでオリジナルドラマまでやってらしいから >>252
那木渡だっけ?
刀の自カプ声優そのまま使ってたの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています