【同人出】二次キャラそのままの商業作品を語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
二次創作出身で二次のキャラをそのまま描いてるor抜け出せてない商業作品について語るスレです。
・sage進行
・商業作品についての話題限定
・作家の容姿pgr&容姿ヲチ&個人情報晒しなど厳禁
・二次時代のジャンルは伏せ字や当て字推奨
・無断転載&外部持ち出し禁止
>>980過ぎたら次スレを準備してください。 >>294
私も広告で初めて見たときにすぎてて驚いた
しかも攻めもなんだ知らなかった
作者だと思われる人が書いた木流見てきたけどやっぱりきんめの鈴木そのままだったし見た目も名前も性格も描いてる女口くCPから受けも攻めもパクって描いた物って流石にどうかと思う 略とかじゃなくてそのまま商業の作者名だよ
そういう事じゃなかったらごめん きんめとかいう作家のこと全然知らなかったわ
まだ電子しか出てない? >>298
ありがとう。電書サイトで検索しても金目とか別のものしか出てこなかったからそのまま作家の名前だとは思わなかった きんめはこれ↓
ジャンルスレ見たら書かれてたよ
・釜たん
自分の二次創作(染桐)を商業BLでそのまま描く
商業BLでまんま桐受け描いてるやついるじゃん
主人公の名前も鈴木らしいしジャンル者でしょ
https://i.imgur.com/8Qjx3D2.png サンバ前川って復活やってた?
LINE漫画でちらっと読んだ漫画の受が主人公に見えた
総愛され系なのもぽいというか >>301
まんまで草なんだけど二次でスカウトされたらスライド一次はよくあるよね まんますぎてなぁ少しは隠せよそのキャラお前の考えたキャラじゃないだろと思ってしまう
釜たんは婆仁代名て名前で二次本出してるけど二次本と並べてもパラレル本ですで通るぐらいまんまだし このスレを知って同人カプもしくは
ジャンルが合わないから受けつけないんだと知った
小説だと菅野彰
マンガだとはらだ 悠ちとせ
二次で描いてる配給のキャラデザまんまだし関係性もかなり近いしこんなのが許されるのか〜って悲しくなる 博士が1番ひどい
悠ちとせデビュー作ならともかく何故今ごろになって二次に似せてるんだ?
顔のレパートリー少ないから少し油断すると描き慣れた顔に描いちゃうんだろうか キャラクターデザインの血の滲む労力にタダ乗りする姿勢 >>313
受がエレンぼいなぁ…と思ってたから納得 夏目イサク
攻めが椅子の剣そっくりだなと思ったら案の定剣料者だった
最近はどうだか知らないけどまんま過ぎて笑った >>16
最新話で恋愛感情あるみたいな発言があったので驚いた 恋する鉄面皮の2巻のCPが某プロレスラー2人思い出すんだけど考えすぎかな
この人昔の本のあとがきで、チョイ役で出た彼は好きな芸能人○がモデル!とかやってたし
絵柄ムチムチしてきてるし気になる いやナマモノをOKなはず
というか2.5の話題普通に出てるし 鈴木ツタの商業BLはfkmtだなって感じてから読めなくなった シンゴジ羅の津田漢字と高箸一生でBLやってて
野田彩子名義でそのまま二人をモデルにして商業漫画描いてて
最新話では2人にキスさせて恋愛感情ありまで出したのヤバすぎ
https://i.imgur.com/IKZBiD2.jpg
https://i.imgur.com/VSELBEi.jpg 気持ち悪い
描かれた人がどう思うかとか考えないのかな
自分がそんな事やられたら嫌だろうに
実在の人物おおっぴらにおもちゃにして平気な顔できるのは凄い これ漫画読んでるし5時羅も見てるのに気づかなかったから驚いた
この人の作品よく黒髪メガネいるし天才肌の方もコロコロ髪型変わって顔立ち安定しないから
でも言われてみればなるほど確かに
新井名義の方の因果の魚って作品のCPが昔やってたリヴァ胃明日のCPのジェネリックっぽいなーと前から思ってた
雰囲気は結構違うけど 役者本人もインタビュー応じたりで嫌がってはいないみたいだし別にいいのでは 高橋インタ受けてたっけ
津田インタ時点ではニア程度でガッツリBLじゃなかったと思ったけど違う? 今の時代だと有名人が表立ってホモ妄想されるのは嫌だとかなかなか言えないだろうし本人が嫌がってなさそうだからOKっていうのは詭弁だろ おっ産図ラブみたいなBLドラマに出るのと自分がBL妄想されるのはまるで別の話だしなあ ごじ羅とキャラ設定とかも全然違うしジェネリックとは思わないけどな >>329
5時羅の役じゃなくて役者本人をモデルにしてる >>290
商業仕事続いてたのか
チェックしたらAmazonもちるちるも不自然なアゲばっか
二泡はマイナーカプだしオワコンの2部だから反応もされてない
それにしても本当に顔だけは虹そのままで笑う >>290
見たこと無かったから虹絵見てきたけど、典型的な受けにフィルターかけて可愛く描くタイプの人だった
確かに虹まんまだったけど、どっちかって言うと受けを自分の好きな顔で描いてるっぽい感じある >受けを自分の好きな顔で描いてるっぽい感じある
商業先発で虹やってるならまだ納得出来るけど
虹から商業行ってそれやられると印象悪いなあ 天色ちゆってもう出てる?
前に刀主で活動してたけど今の商業がもろ長谷部だなって >>334
ここ801板だから元の同人で男女やってて商業もTLの人は対象外じゃないかな… ゆん
青エクのキャラそのまんまで商業
表紙じゃまったく気づかなかったけど読んでるうちに志摩と雪男にしか
見えなくなって加藤和恵の影響超受けてるな〜程度に思ってたら唐突に
主人公が背景に書かれてドン引き
商業垢しか見てなかった自分の落ち度だわ
もっと下調べして二次垢やpixiv見つけられてたら買わなかったのに >>337
このスレだったかTwitterだったか忘れたけど、前にもキ…ヤ…そっくりって話題になってたな
結局暴露したんかい_(┐「ε:)_ズコー >>337
裏垢とは言えパクを暴露するって相当アホでは…? >>341
ぴよぴよふぁみりあ
鷹箸兄弟の兄弟パロ 漫画スレで三月えみが話題になってて思い出したけど
この作者のハートの鍵を手に入れろ!を読んだ時顔の斜線の入れ方とかキャラの雰囲気とか
どうにも鳴門の鳴刺がちらついて仕方なかったのであとで調べたら本当に鳴刺で活動しててびっくりした
キャラ丸パクレベルではないと思うんだけどなんというか絶妙に鳴刺なんだよね
でも他であまり聞かないから気になったの自分だけかもしれない >>343
遅レスだけど自分も初見それっぽいなぁと思ってた
絵柄似てるのはハートの鍵くらいで後の作品はまったく感じないけど >>346
配給やってたから絵が抜け出せてないけど同人誌そのままとかなのかな
>>343とかもだけど特徴的な絵の同人やってジャンルの絵柄が抜けないのって努力してもどうしようもないよね
二次で移動してもそう言われるし 描いてたジャンルの絵柄引きずるとかはある程度仕方ないというかキャラも含めそういうのが好みなんだから一次でもそりゃそうなるよなと思う
博士のキバヤロ描きましたみたいなのは嫌いだけど 髪型とか吊り目が好きとかタレ目が好きっていうのは性癖では? 御本尊と同じ前職設定で名前も一部とってた上に不評レビュー消しまくってた阿賀直巳とyoshi えだなか
まんま水泳の旭貴と同じ見た目 髪色設定違うけどモノクロで見たらもう同じにしか見えない
攻めに至っては性格も同じ
途中で出てきたキャラも水泳主人公にしか見えない
商業デビュー嬉しかったのにこれはないわ 他の人がしてるからしなくて許されるものでもないし検索避けの意味も分からないってキッズの巣窟かよ いや検索避けの必要があるのかって話だけど
寧ろ検索してたどり着いた人に知って貰いたい >>363
まさか2次垢で公式タグつけたツイートとかしちゃうタイプ? >>366
え?それとこれは全然関係ないよね?論点ずらさないで説明してあげなよ? スレチだしローカルルールどころか5ちゃん全体の常識なんだから自分で調べろよ
いい年こいてみっともない
マジで未成年なの? 伏せ字にする理由は
公式に見られないように
ジャンル名で検索した普通の人が迷い込まないように
ヲチ元に見つからないように
といろいろあるけどここは大人板なんだから伏せ字推奨でしょ 5ch全体のルールではない
昔は作品名やキャラ名で検索したら5chが検索上位に出てくる事もあったけど今はGoogle検索のアルゴリズムが変わったからピンクの過疎スレなんて出てこないよ
「○○○ 5ch」とか伏せ字やCP名で検索しないと引っかからない
腐女子界隈にありがちな状況変わって無意味になったけど何故か守り続ける謎マナーのひとつ ここでは不要になっただけでTwitterとかでは伏字にしないと検索引っかかるから界隈では今もやってるし別に謎マナーではない このスレとしては書き込みの内容によるかなって思ってた
なんとなく肯定的な意見なら伏せて否定的な意見ならそのままって感じなのかと 腐女子界隈にありがちなと言うか2ちゃん→5ちゃんの仕様が変わっても続いてる謎ルールdうぁある
同人板以外の所でもそういうの残ってるし
あと分かる人だけ分かればいいから伏字使ってる人もいる >>372
5chの話してるんだけど何でいきなりツイッター?
>>374
他界隈にもそういうのあるの?
単芝やめろとか感情論じゃなくシステム変更で形骸化したマナー
大昔は文字化けや高負荷だから○○禁止みたいのあったけど今は見ない 使い分けるの馬鹿らしいし、全てで伏せ字不要になったらそうするだろうけど、主要なSNSで伏字が必要ならわざわざ5は大丈夫だからそのままで!とか思いもせん
って事じゃないの? ここで出る話題の場合自分が好きなジャンルの恥だから公然でも伏字にしたい気持ちは分かる >>377
>>366でツイートって言ってんじゃん >>380
多分>>366の意味が分からない人なんだと思うよ
もしくは>>367で「論点ずらすな」って論点ずらしてるからシンプルモメサか どうしても伏せ字したくない奴意味不明なんだけど
Googleのアルゴリズム変わったとかドヤってるけど普通にたぬきとか出てきたことあるしな >>1にあるんだから伏せ字使いなよ
嫌なら伏せ字なしスレを自分で立てろ 検索で出てくる出てこないの話なんだから関係なくはないでしょ
勝手にルール変えないように このスレは伏せ字 推奨 なので
スレのルールは守ってください
ネットマナーとしての是非は別の所で討論でもなんでもすれば 検索避け考えなかったら伏字の理由結局>>379これじゃないの? 推奨って必須じゃないけどね
桐式トキコ
たしかに兵受け感強い くまとたぬきレベルのないの?
絵柄の癖はもうどうしようもない人多い
多いって言うなら挙げてみろっていうならこのスレに出てる「兵っぽい」「配給っぽい」「鳴門っぽい」とか散々あるからね >>389
sage推奨スレでsageなかったら荒らし扱いされんのと同じだから推奨≒必須だよ >>390
そのレベルだと最近は阿賀直巳とyoshiじゃね?
レビューも削除されるクソっぷり >>392
二次キャラではないよね
本人いる系のスレ落ちちゃったのか
そんなにいなさそうだもんな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています