いい年して801にはまる高齢女たち【12】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ずね・アランの創刊を知る801歴史の生き証人も最近はまった初心者も、
一生ここで吹き溜まりましょう。原則として30歳以上限定です。
過去スレ
【1】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1023947876/
【2】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1038682940/
【3】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1060959251/
【4】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1094126784/
【5】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1137593049/
【6】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1163595293/
【7】ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1194606732/
【8】ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1239020352/
【9】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1335088116
【10】ttp://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/801/1472746875
【11】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1516137949/
昔はなんでも残さず食べたもんじゃった……のんびりまったり和やかに12スレ目。 >>158
山田南平さんがツイッターで言ってた
自分のブログに書いてたよ
Amazonとかで予約ははじまってた12月みたい >>159
見てきたありがとう!
「Trifle by 花とゆめ」っていうんだね
最近の作家さんは全然知らないんだけど
ちゃんとした少女漫画雑誌発祥なのはクオリティの面でちょっと期待してしまう 高木&モリエ姉妹は描くのだろうか?と無粋な疑問を投げかけてみる >>147
子供の頃少女フレンド派だったから同時期なのに話に乗れないw
フレンドは和紀先生が頑張ってくれてたけど、
はいからさんやアラミス78とか好きでした
その後花ゆめLaLaに流れたな >>162
フレンド系、マーガレット系、花ゆめ系は
読んでる子の系統も割と違ったよねー
もちろん自分はオタク女のエリートコース
花ゆめLaLaを経てプチフラワーやグレープフルーツに行きついた
そこから地滑りでALLANいっちゃって今に至る >>163
今更ながら王道少女コミック読んでればなと思ったw
お小遣い問題で沢山買えなかったからな、その頃って情報誌も無いしね グレープフルーツ好きだったなあ
少女漫画!って感じだった
allan買ってたわ 姉が2人いたから、りぼん・なかよし・フレンド・ジュリエットも読んでたけど
自分で買ってたのは
ぴょんぴょん
ぶ〜け
ジャンプ
歴史ロマンDX
ジャンプ以外みんな休刊して哀しい気持ちばかり味わう羽目になったわ 小遣い貰って自分で買うようになるまでは学研の学習漫画以外の漫画は両親の書棚漁るしかなく
母がガラスの仮面と王家の紋章好きだったおかげで花ゆめとプリンセスで育ったけど
思えば腐女子育成コースだったなあ
父の書棚のビッグコミック方面の漫画も読んでたおかげでエロ表現の引き出しも増えたし
中途半端に禁じたせいで沼ったのを失敗と考えたのか妹はりぼんやなかよしを買い与えられて健やかに育った 妹がりぼんで私がなかよしだったけど、私はそこからはなゆめLALAのオタ腐コースだし、妹はそうではない
これはもうもって生まれた業としかいえない >>168
自分は週マに始まってリリカやLaLa・プチフラワー・グレープフルーツ・ぶ〜け・june・allan
とマンガオタ腐道まっしぐらだったけど、妹はマンガは好きだが腐ってはいない
・・・はずだったのに40過ぎでいきなり腐にはまってくれて今では仲良く腐語りしてる
人生どうなるかわかんないもんだよ >>166
お姉さんが2人もいるその環境激しく裏山
うちも頭の硬い親でテレビや漫画禁じられて
かろうじてなかよしだけ買うのを母から許され
父にバレないようこそこそ読んだわ >>166
マンガパラダイスやぁ〜、そして歴史ロマンで吹いた素敵です 私りぼん、妹なかよしからの私創刊されたアニメディア、妹創刊されたニュータイプだったな
そのうち私はジャンプとJUNE買うようになって、妹はロキノンと道が分かれたわ
でも姪はオタクになってるから再合流を果たしたw
(腐ってるかは訊けてないがおそらく時間の問題) 私はりぼんで入って分かりやすい王道少女まんが好きだったのに
パタリロを知ってから一気に白泉社の風変わり少女まんが路線(褒め言葉)邁進コースに方向転換した
たまたま大人の財布で多種多様なまんがを定期的に買ってるような年上の親戚や近所のお姉さんが周りに複数いて
そういうお姉さん方のおこぼれに与っていろんな本を読ませてもらえたのは本当にありがたい環境だったと思う 自分もりぼんで育って基本的にギャグ少女マンガ好きながら大して冊数は読まない人間だったのに
大人になってcookieやサプリの単行本を買ってからというものまた漫画を読むようになって昭和の白泉社と秋田書店の少女漫画を読みだした頃から路線が変わってきた
今やBLに手を出すしまつ
ほんと人生いつどうなるかわからない 王道の少女漫画を読んできたのに
高校生の時に往年の少女漫画が文庫化され始めて
ベルサイユのバラ→オルフェウスの窓で男×女(男装)に慣れ
アンジェリク→エロイカ→ギムナジウム→日出ずる国の天子で布都姫とくっつく毛人に発狂、
風と木の詩で完全に腐に落ちた
当時は耽美派だったのに
某バスケ漫画の影響で、189cmの赤坊主が可愛くて未だにあのジャンルは好きだわ ところで、当時のことを知っている方に教えてほしいのですが
自分は連載終了後しばらくして「僕の地球を守って」を単行本で読み始めたので
後書きの物騒な感じに「?」だったのですが
作者が危惧する位、危ない方向にハマるファンも多かったのですか?
あの当時ってオウム真理教とかムーとか精神世界が持て囃されていた時代ですよね?前世ブームも時代的なもの? >>176
世紀末が近づいて終末感があって救いを求めてカルトにハマる人が多いという報道のされ方をしていたように思う
文通募集コーナーで「私は○○の生まれ変わりです。私がわかる人手紙をください」とかそういうのが出てきた >>176
私はリアルタイム連載中に読み始めて年齢的にもちょうど中高生くらいではあったけど
周囲にもそういうハマり方をしてる子はいなかったし自分も全然だったので
突然作者さんが「ぼく地球はフィクションです」って言い出したとき何で急に当たり前のことを?ってびっくりした
後になって読者界隈で一部読者がぼく地球の世界観にのめり込み過ぎて…って話を聞いて再度びっくりすると同時に
ちょっと分からないでもないかなとも思った
最後の方は正直グダグダだったけど途中までのぼく地球は本当に面白くてドラマチックだったから
現実の自分や世の中に不安や閉塞感を抱いてる人達にとってはすごく魅力的な世界観だったと思う この前無料公開されたときに途中まで読んでたまたまぼく地球読者の厨二病が凄かった話も聞いたけど
僕地球に限らずオタク向け雑誌なんかでも読者の厨二投稿ってかなりあった時代だったみたいだね
にしてもあのホモフォビアやゲイをネタにする感じが当時は普通だったんだろうな
主人公が「あの2人がまさか…プラトニックならいいわよ?」とか言ってて結構引いてしまった >>176
今よりずっとオカルト的なものが世間の中で比重が高い社会だったし
中高生が前世とか言い出すのは珍しいことでは無かったんだよね
ネットもない時代なので仲間を探すのは駅の掲示板交流とか
雑誌のペンフレンド募集とかしかなかったし
そういう意味であの作品にのめりこんだ子供の読者が多かったのは確かだと思うよ
人気もあったしね
日出処の天子が終わって自殺しちゃった女の子のニュースあったよね
新聞で読んだ覚えがある
もちろんそれが決定的な理由というより
思春期のあれこれがあったんだろうけど 漫画から影響を受けた自殺未遂事件が同時期にあったよね
シークエンスだったかな
ここに詳細が載ってた
https://sp.okwave.jp/qa/q1268749.html シークエンスあったね
未遂だった?完遂した覚えがあったけど記憶違いかも 質問した者です、皆様ありがとうございます
勉強になります
自分もノストラダムスの予言は子供の頃から何となく気にかかってたし
1990年代の世紀末的な空気感は確かにありましたね
だからこそミレニアムの解放感は半端なかったし、今の空気感とは全く違う >>181
みずき健さん、懐かしい
シークエンスは読んだことないな
色んな意味で有名な作品なんですね
前世ものといえば、自分は「アリーズ」
「僕地球」「アリーズ」「聖闘士星矢」も新章が出てるということは
前世ものは人気なんだな 思春期の自意識にドンピシャでハマる設定だもの
「今の自分ではない本当の自分」とか
それ自体はそんなに悪いものでもないとは思う ここではないどこかに存在する本当の自分とか憧れる時期あるよね
現世のいろいろ足りてない仮の自分をリセットして真の姿にとか オカルト好きな友人も宗教にはまって別の世界に行ってしまったな
やっぱり前世がどうこう言ってた
付き合ってた結婚間際の男性ともそれが原因で別れてしまったようだし
生活が一変してしまったみたいだ
今どうしてるんだろう…と思ったらエロ漫画家になってて唖然としたけど
なんでそうなった??? 欲望が直球型というか、普通は自意識を晒すことで他人がどう思うだろうとか考えたり恐れたりして躊躇するものだけど
前世願望を堂々と他人に話せる時点で、自分に自信がある、かつ欲望に忠実になれるんだろうな
ある意味で羨ましい
腐とか誰にも言えないし腐友達すらいないわ… 今思えば>>187の友人は突出して変わった人でアスペルガー説濃厚
普通の人の考えの斜め上を行ってると思う
美人で不思議ちゃんだったから男性からはモテていたな
オタクって変な人が多かったよね自分も含め
我々の若い頃は発達なんて言葉もない時代だったが
仕事であれこれ学び知識を得てみると、あの人はこれかも…っての結構ある
自分も報酬系弱くてギリギリな感じだし >>173
自分もパタリロがきっかけだったと思う、
あと雑誌は違うが花のO-ENステップ好きだったな
呪術アニメ見たよ凄い綺麗だね、鬼滅もだがアニメが作画や表現の補完してくれる
部分かなりあるね。 私は鬼滅の同人→鬼滅BL→ソフトBL→ハードBL→ゲイビの流れ。
腐ってから毎日ネットでBLを読んでたけど、
飽き足らずに最近ゲイビまで手を出したわ。
COAT作品なら、普通っぽいイケメンばかりだから見れる。
BLなんて理解不能と思ってたのに、、今は幸せ。このスレも見つけたし。 BLに限らないけど人生何が起きて何にハマるか分からないものだよね
たまに自分でも困惑することあるけど大概は楽しいw
沼万歳 幽白にハマった小学生時代にコミックスBOXJrをアニメ雑誌と間違えて買ったのがBLへの入り口だったなぁ
今でもアニメを見ると当時の痛い行動思い出して恥ずかしくなる 日本人は毛が気になるから洋物か韓流nmmnゲイビ見てたけど
生身だと受けが大変そうで心配になって集中できずアニメやCG見るようになった
でも良作発掘するのが難しい 私は韓国BL漫画にハマってしまった
今まで韓流とかKPOPとか他人事だったからなんだか不思議な感じ
あの国のことは普通に苦手なんだけどそれはそれとして割り切って別腹で楽しめるようになってしまった
本当に人生何が起こるかわからないね >>197
そうそう
あとは日本ローカライズされてない、あちらで腐的に大人気らしい女性向けファンタジー小説にも手を出したんだけど
(ハングル読めないから翻訳サイト通してる)
それはサブリミナル日本disがすごくて既にめげそう
割り切って楽しんでるつもりだったけどさすがに創作の中でまでdisられるとうーんとなることがわかった
あちらの国で内輪で楽しんでるものを私が勝手に覗き見したんだからもちろん自業自得なんだけどね 夜画帳は絵がもう上手すぎて素晴らしいよねー
紙で欲しい
同じレーベルのキリングストーキングが本で出たから出ないかなあ
でも適当に日本人が書いてると思われる漫画内の書き文字が下手すぎて悲しい
サインペンで適当に書いたようなシコシコパンパンが…
あんなに美しい絵なのに勿体ない… Webtoon系は書き文字が残念なものが多い印象がある
投げやりな手書きかフォントで「トコトコ」「パクパク」「ニッコリ」みたいに
全場面同じテンポ同じリズムで抑揚がないみたいな印象
絵も綺麗だし話も面白いものがいっぱいあるのに残念だなと思うけど
そもそも母国語の書き文字じゃないだろうからある程度は仕方ないのかな ウェブトゥーンそういうの確かに多い
翻訳の時に日本人の書き文字漫画家雇って欲しいなあ
書き文字も漫画の画面の中では大事な絵の一部なんだよな 韓国がいつものウリジナルで起源を主張してるマンファ(あちらに言わせると漫画は韓国起源らしくてその名前・名前までパクリ)
なんてよく読めるね
反日活動されてんのにプライドとかないの? ハングル訛り強すぎて何言いたいのかわからんw
韓国語が母国語なのはわかったけど日本の掲示板だから訛り直して来てねw 韓国物は自分はないけど
中国古装劇のドラマは好きだわ
なにこれ少女漫画じゃん…!と往年の少女漫画ファンには萌えるものもあるな
向こうは80話とかザラにあって
長編物好きだからハマって見てしまう 商業BLやnmmn同人から進んでゲイビまでいったの私だけだと思って何処にも言えず(書き込めず)に何年も経ってたけど
>>192さんのカキコ見て「自分だけじゃなかった」って思えた。ありがとうございました。
BLハマりたてから数年間は身体つき細い受が好みだったけど、段々攻受双方とも筋肉質の方が好きになってきた。
ネットに上がってる金カムイラストとかだとたまにどっちが原作でどっちが二次か混乱するwww >>208
そんな貴女にガチムチ受けタグをお勧めしたい
海外ゲイビの筋肉質受けが大丈夫だったら読めそうだよ 自分も某バスケ漫画にハマったときは
ゲイビまで行きそうになった
BLなのに女っぽい男を抱いてどうする?!って思ってた ガチムチ受好きになるのはいいんだけど、その後細い受や女顔否定しだす
人が居るのに閉口する。 ジャンル移動した時に前ジャンルに後足で砂かけていくのと同種のみっともなさを感じる 若い頃、勤め先の関係上よく新宿二丁目〜三丁目辺りで呑んだくれてたから
オカマバーとかゲイバーとかレズバーとか行ったな…
あと二丁目の中程にあるあの本屋(名前は覚えてないw)で買い物したわ
そこでゲイビとかさぶとか薔薇族とか買った
あそこ801同人誌も少し置いてたんだよね
今もあるのかなあの本屋 ずっと腐から離れてたんだけど
中国ブロマンスドラマ陳情令見て
舞い戻ってしまった
主役2人がまじで恋仲で
中国イケメン1位と2位が付き合ってるて
まるで漫画みたいな話
毎日色んな情報入ってきて楽しい >>215
そのドラマ、すごく気になってる
ドラマ化にあたっては友情よりに薄まってるんだよね?
日本語訳の小説あったら読みたい… タイや中国からBLやブロマンスドラマが入ってくるのが新鮮だわ
また向こうのファンは二次絵をネットにあげるのも盛んな印象
役者さんに見せるのは古のオタクとしては心配になるけどガンガン行くね
アメドラのスラッシュを探してた頃はひっそりと楽しんでたよ 中国は規制が厳しいけど
タイは第3の性が公に認められていたはず
いわゆる男性のオカマが社会的に認められていてトイレや更衣室も別々だと聞いたことがある
なのでBLにも耐性のあるお国柄ではないかな? アニメのNOBLESSを観て突然昔の自分が主従萌えだったことを思い出し
?年ぶりにこのスレに舞い戻って参りました
ただ、今は肉体関係が無い方が萌えるw >>219とか、最近のこのスレのチョン推しなんなの
きめえ 韓ドラの遥か前に韓国キャラで萌えてたな、あんな国とは思わなかったからw ネトウヨの書き込みで思い出したけどw
過呼吸のアニメちゃんとみてみたいな
予告編つべで見たけどきれいだねー >>222
お心が広いことでw
嫌いになるにはちゃんと理由があるんですよ
何されてもネトウヨで済ませていいね ネトウヨになったせいで感性が鈍ってアートやカルチャーの良さにも気付けなくなるのが勿体ないことだよ
てかこんなスレにもネトウヨが来るって普通に草w コロナ対策でも女性の地位度でも経済でも負けてる時代に
あんな国とか言ってられる呑気なネトウヨさん羨ましいですわ
もうアジアの中心は東京でなくソウルに移ってるんですよ ネトウヨじゃないけどアベトラをSNSで見かけたとき変な扉が開きかけた その扉はもう開いた
アメリカにもオババイがあったらしいね 以前萌えてたナマモノに何年ぶりかで再燃してしまった
昔はエロ込みで萌えてたけど今はエロは無理でほとんど聖域萌え?
性的な妄想は必要ないくらいご本人たちがフィクションを超えていく 山〇君〜! >>232 の姐さんに座布団3枚差し上げてー!!! 脱線しないでいい年な世代の801話しようず
雑談の昔話が怖くて逃げてきた
(もとは宅八郎逝去) 昔ながらの801世代の強みとしては
死にネタに耐性があるというか
なんというかキャラが死んじゃっても
そういうことはあるよねーというくらいにしか思わない節はある気がする
昔のJUNEとかみんな死んでたしなー ジャンプの死にネタで育った中年世代が、当時を彷彿とさせる鬼滅にはまってるってネットニュースに書いてたよ
確かに北斗とか星矢とか好きなキャラが死んでたなあ というか自分はキャンディキャンディ世代なので
人気作品なんだし読者が望む展開になるはずと
無邪気な子供心に信じてたのが
ことごとく裏切られた経験があるので
キャラクターの運命とか作者の一存で決まるよな…という無常感が植え付けられてる
だからなんかもう作者がそう決めたなら仕方ないみたいな価値観はある 鬼滅は原作が終わってて、読み始めたら既に最萌キャラが死んでた…ってことならジョジョ以来だわ
そうか、ジャンプの死にネタで育った中年世代か…
間違ってはないけどそう言われると複雑だなw
ジョジョで思い出したけど、この前3部のガチャを見つけて思わず回しちゃったよ
まだジョジョのグッズとか出てるんだねえ >>241
キャンディ2はまだ良かったかもしれない、主人公がめげないキャラだから
砂の城とか70年代は傑作も多いが鬱シリアス展開多いよね
80年代になってひきずりつつもパッと明るくなった印象がある 今のBLはとにかくハッピーじゃなきゃ!ってのが多くてそれもちょっとなあ
ハッピーばかりだとお話が作れないよね
昔は昔で同性愛は幸福な未来を描きにくかったということもあるのかな
本当は死にネタ、ラブラブハッピー色々あるのが理想だけど
出版不況だから体力がなくて最大公約数的なものしか作れない
昔は好き嫌い言える状況ではなかったから贅沢言えるだけましか 再アニメ化を機に銀英伝にハマりそうになってたけどキルヒアイスの序盤での死がつらいわ
二次も、もし生きてたら…のif展開しかないし幼少期もそこはかとなく死の予感という哀しみが漂う >>244
私も基本ハッピー基調派ではあるけどハッピー一辺倒では話が作れないと思うし
最後は丸く収まる前提でのちょっとしたアクシデントなら
むしろお互いの気持ちがより強く結び付くためのいい刺激くらいに思うんだけど
最近某作品界隈でほんの少しすれ違いを匂わせる展開があっただけで
めちゃくちゃ拒否反応を示す人が多くてちょっとびっくりしてる
一部の人の声が大きいだけかも知れないけどいかにBLはファンタジーとはいえ
そこまでトラブルを排除してひたすら甘々じゃ話が続かないと思うんだけど
こんなご時世でせめてフィクションでは…みたいに思う人も多いのかな 商業のレビューを見ても病みとかバッドエンドへの拒絶反応がでかいなと感じる
ファンタジーなんだからハッピーもバッドもあっていいと思うんだよなぁ
暗いストーリーが好きなんだけどレビューで病みとか暗いと書かれてるのもさほど暗くないこと多し…
もっとガツンと暗いのが読みたくて巡り会えるまで散財を繰り返している
あと突き抜けたギャグ路線も好きだけどこちらは割とアタリ多いかも 二次創作なんかでも
※〇〇が××する描写があります
みたいな注意書きがあるけど
えっそれわざわざ事前告知するような描写か?とか思ったりすることはある
昔のJUNEなんかほんと不幸になってなんぼみたいな感じで
如何にして不幸せになるかが愛の深さかみたいなとこあったけど
それのアンチテーゼとして幸せになって末永く添い遂げるっての出てきて
今はそれ一辺倒だよなとは自分も思う
個人的には永続的な人間関係だけが幸福な訳ではないと思ってるから
別に人間なんだし別れたってよくね?と思ってしまうなあ
でも商業だとほんとハッピーエンドしかないといっても過言ではない気が
もっと暗くてもいいのよ… なつかしいな
間の楔とか銀レクとか
ハッピーエンドとは言い難かったがアンハッピーとも言い切れない
あれはどういえばいいんだ、の吉野さくらさんのフリーライター×
ミュージシャンの小説
大好きだったのにタイトル思い出せない
バンドメンバーの女の子が井上でカンゾウってあだ名だったとか
細かいとこ覚えてるのに 昔の耽美系の美しい主人公が醜く年を取ることが読者としても想像できなかったわ
少年期〜青年期の一過性のものだったり一瞬の美だと
結末は悲劇的な夭逝しかないよね 老人ホームで老後を迎える2人とか訪問介護士が見た老いた2人の情愛とか
そういう結末のBLもあったりするし昔を思うと不思議な気分になることがある
いい時代になったしいろいろな結末を迎えるBLに触れられていいなと思う一方で
たまに昔の耽美・佳人薄命・刹那的みたいな作品も無性に読みたくなるんだよね >>250
JUNE=美少年ものという時代もあったからなあ
ジルベールなんかが象徴だけど
最初から大人になることが想定されてないキャラクターだもんね 美少年ものは人間ドラマというより、妖精ファンタジー読んでる気分だったわ
トーマの心臓は今でも時々読み返すけど
昭和やおいとBLは別ジャンルだなーってつくづく思う 萩尾先生は特別よね
竹宮先生すら嫉妬したと言うのも頷けるわ リアリティある男・男の子感強めのキャラももちろん好きなんだけど
今でも絹糸のような長い髪・女性と見紛う儚げな美貌・折れそうに細い腰の受けが大好物です
いくら女性と見紛うばかりと表現されていても女性じゃないしじゃあ女性キャラでいいじゃんって話じゃないんだよね わかるわー
自分は男の子が女の子扱いされるシチュエーションに萌えるので今でも女の子みたいに可愛い受けが本命だ
それもう女の子でいいじゃんってポジションをあえて男にさせるのが好き
男女ものも読むけど可愛い女の子が男にちやほやされてても「そりゃそうだよね」としか思わないけど
身代わりとかで女の子のふりした受けが男にちやほやされてたらウオオオってなる >>246
放送中のドラマの本スレのことなら私も禿同
確かにひたすら甘々を見てたい気持ちも分かるけどあそこまでの反応は驚き
一見荒らしかと勘ぐるほど理解力が伴わない人や明後日の方向の予想や考察をする人も散見するしBLの間口が広がってるんだなと感じる
違うスレのことだったらごめん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています