いい年して801にはまる高齢女たち【12】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ずね・アランの創刊を知る801歴史の生き証人も最近はまった初心者も、
一生ここで吹き溜まりましょう。原則として30歳以上限定です。
過去スレ
【1】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1023947876/
【2】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1038682940/
【3】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1060959251/
【4】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1094126784/
【5】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1137593049/
【6】ttp://mimizun.com/log/2ch/801/1163595293/
【7】ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1194606732/
【8】ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1239020352/
【9】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1335088116
【10】ttp://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/801/1472746875
【11】ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1516137949/
昔はなんでも残さず食べたもんじゃった……のんびりまったり和やかに12スレ目。 >>575
あまりにも多すぎて細かく思い出せない
とにかく読めるものは全部読んどけって言われました >>582
昔々お耽美まっさかりのJUNEで「幼馴染み」読んだ時を思い出した
受けが美少年てわけじゃないやんちゃな男子高校生てのが新鮮だった思い出
小JUNEだけでも取っておけばよかった
まさかこの年になっても足抜けできないとは思ってなかったよ 自分は結婚する時にJUNEと同人誌手放したの後悔
でも息子たちに見つかることを考えると仕方がない
昔の雑誌も電子にしてくれないかなぁ 買い直したい >>583
代表的なのや印象深いもの2〜3は思い出せるもんじゃね?
ネタクサ >>587
昔は好き嫌い言ってられなかったという事ですよ、だって無いんだもんマジでほぼ皆無
ヴェニスに死すで汚いオッサン(今だったら萌かもしれない)を長々見なけばならない苦行
を乗り越えて来たのだ あまりにも多すぎて、が
だって無いんだもんマジで、に変わってますよ? 572です
古典から現代ものまでちょっとそれっぽいのはとにかく全部みたいな感じで
ほんとに細かく思い出せず申し訳ないんだけど
古典を読み始めよう思った時に何からがいいか聞いた時は
「雨月物語がいいと思う」と言われたのは覚えてる
短めだし言葉遣いも平安物より読みやすいはずという理由だった
で、お約束の「菊花の約」を読んだあと、あれは恋人同士でいいのかと聞いたら
「そうよ」と言われたのも覚えてる ここだっけ?でまえ話題になった
我が身にたどる姫みたいなの?
そういう古典の中の耽美的な作品指南とかないかしら 遅ればせながら陳情令完走したら中の人沼にハマってしまった
中国No.1、2のトップスター2人が出来てるなんて二次元超えてて中国はさすがぶっ飛んでるわ
最初はビジネスゲイかと思ってたけど中の人による匂わせも強烈で、今や真実かどうかはどうでも良くてお祭り気分で楽しんでいる
とにかく容姿がとびきり美しい男同士の絡みは最高、と萌えの原点に気づいたわ 好みの変化に付いてだけど
ここ何年かでBL含めドロドロな恋愛ネタを見るのがすごく苦手になってきたんだが
若い頃はそれこそ死にネタとか色んな複雑&不幸シチュに萌えれてたのに
今だとラノベ風とかコメディ調みたいなのしか受け付けなくなっちゃって
これって登場するキャラクターを息子や娘みたいな気持ちで見てしまってるからだろうか?
それとも濃い食事みたく年齢の所為で薄味好みに変わってしまったのか ドロドロ複雑不幸は好きだけどいつまでも引っ張られるのは苦手になったな
早い段階で誤解だ何だに気づいて軌道修正していく話の方がいいと思うようになった
耐える忍ぶすれ違う自己犠牲空元気伝わる伝わらないとかね
長引くとしんどい
言いたいこと言えずに飲み込むのは現実だけで充分だ
どっちでもいいから相手捕まえて膝突き合わせて話し合ってスパッと解決してほしい
あと歳取ったらエロで目が滑るようになった
そっち目的で読み始めたはずなのに 分かる、
基本的に801の世界では上手いことハピエンに収まって欲しい
若い頃は不幸上等だったけど、今はしんどい、可哀想
エッチも本番よりも、心情や前戯に萌えるw
痛いより惨めより気持ち良くなって欲しい
年取ってリアルの荒波を見てきたら耐えられなくなってきた
すぐ泣くw
若い頃の方が、痛め付けてなんぼと無双してた 私も不幸なのや痛そうなの読めなくなったわ
今はBLでもあまりキラキラした少女漫画っぽい絵柄でないから痛みがリアルに感じるのかも
関係あるのかないのか若い頃はスプラッター映画も好きで見ていたけど、今は全然見れない 私も私もw
昔は悲劇大ロマン大好物だったのにいつのまにやらハッピーエンドばかり読んでる
死が身近になったからかもしれない
かわいそうなのも見てられない
昔はエロがなきゃふつうの少女漫画(花ゆめLaLa育ち的にw)だからエロがあってなんぼ
だったけど今は私もエロは飛ばし読み
それなりの紆余曲折の末のラブラブだったら「あーよかったねえ」と親戚のおばちゃん目線 ああーやるわー
「良かったねえ良かったねえ」って泣きながら読むの この流れに共感しかない
若い頃は悲劇を受け止めるだけのスタミナがあったけど今はもう厳しい
さすがに多少のエッセンス的なネガティブ要素とかならOKだけど
とにかくハッピーエンドが確実じゃないとうかつに手を出せなくなったよ 私がここ5年くらいにハマった二次カプって原作でニコニコしてる子が受ばっかりだ
やんちゃとか中性的とかタイプは違えど攻を励ます役どころで二次では攻め君好きだよ全部受け入れちゃう!みたいな
昔は間の楔のような弄ばれて絶対ここから抜け出してやるからのでも身体は感じちゃう心は憎みきれない〜が好きだったのにな 自分はHE確約でなくても良いけどネタバレ上等で
ヤバそうなのは可能な限り先に結末確認して覚悟してから挑むw
なので基本的に怪しい作品は完結してないと手を付けられないのが悩み
あと、直ぐに手が出たり沸点が低いキャラが少し怖くなった
昔は「キャラだしこんな人居ないし」と思えたのに年取って色んな人見てきちゃたから ちょw お姉さま
間の楔とか…懐かしすぎる!
読みたいなあってフリマ見ちゃった iPhoneだとあいのくさびで間の楔に変換できるのね
カセットどこかにしまってあるような…。でも再生機が無いわ さいきんは自分の好みの関係をくそ重感情とか表現するの知った 現実で理不尽なんかいくらでもあるんだから趣味くらいご都合のハッピーエンドでいいんだよ
わざわざもやもやするの見たくない
でも好きなキャラは楽しようとしないタイプばかりなので多少の苦労は可 電子書籍サイトで昔好きだった90年代のBL漫画が無料配信されていたので懐かしくなって読み返してみたんだけど
「受けが憧れの存在だった攻めに何の前触れも説明もなく突然犯されて
ひどい!あんな人に憧れてたなんて…と絶望するもなんだかんだあって後から攻めに愛を告白され
そうか俺もこの人が好きだったんだ!と自覚してハッピーエンド」みたいな話で
今読んだらえぇーっってなってしまった
当時はこういう話が山ほどあったし多分読む側としても攻めと受けはそれぞれに対して恋愛感情を持ってて
お互いを許容している前提で読んでたから平気だったのかな
今はもうこういうの全然駄目になったわ 思いがけず1万円分の図書カードをいただいたので普段は電子派だけど出版
不況の折、新人作家さんの本を応援の気持ちを込めて紙でまさに大人買い
したわ! 栗本薫読み始めてシュラトで一気にハマったわ
最近読んだ作品がメリバの拉致監禁ものだけど当人達幸せ…みたいなの
この歳ならば耐性できてるかと思ったら1週間くらい情緒持ってかれてるわ シュラトいいよね
同人作家さん達も豪華だった のちにプロに行った人も多数
一番隙なのはうきょさんだった ちょっと愚痴らせてください
BANANA FISH世代なんだけど5ちゃんでおばあちゃんって言われちゃった〜
えーん悲しいよくすん
BLはエロありだから年増のババアが読んでたら世間的にはヤバイ人認定なんだね…
しくしく泣きたいわ バナナフィッシュ世代?
アラフィフ?
アラカン?
最近は高齢化のせいか、おばあちゃんっていったら70代くらい? 60代もあり? 40過ぎたらおばあちゃんの人も出てくる年頃だし仕方ないんじゃない
10代の頃なんて20歳すぎたらおばさんだと思ってたもん
事実を突きつけられたからと言ってくすんとか言ってるのがBBAくさい
バナナフィッシュが若い子にもウケてておばちゃん嬉しいよ
アニメ見てないけど >>613
どんまい
BLハマった人は足抜けしたと思ってもまた戻ってくるの多いと思ってるから今若い子達もいずれ通る道かもだよ
働いて税金納めてるもん犯罪犯してるわけでもないし趣味なんか人それぞれ色々だから全然平気
ドラマであったたねーそんな台詞、あっちは恋愛方面でだったけど
BFはOPとか好きだったなー カルフォニア物語とか結構は読んでるけどバナナフィッシュ読んだことないな
ハマりそうだから敬遠してたけど読んでみようかな
>>613
子ども嫌うな来た道だ、年寄り嫌うな行く道だ
あさりちゃんで知った言葉、どんまい >>617
あさりちゃん、いい言葉だね
40代なんだけどババアはまだいいんだがおばあちゃんはまだ早いだろーと
綾辻行人読んでておばあちゃんはないよあんな目の滑る本
くすんはちょっとショックで書いちゃいました
見苦しくてすみませんでした >えーん悲しいよくすん
>しくしく泣きたいわ
この辺の言葉遣いに昭和レトロ感がw 丸文字と水森亜土のファンシーイラストをそっと添えてあげたい みんな良い年なんだから重箱つつくの止めようよ
今って「ぱふ」みたいな雑誌は無いの?
活字倶楽部が好きだったなー コミックボックスもぱふもファンロードもなくなっちゃったよね。
昔は通販コーナーに普通に住所氏名載せてた つーか、おばあちゃんと言われたのは言われた本人であって、このスレに該当する高齢女ではない
なのに、ここで愚痴吐き吉牛を求めるあたり、まさに同人や年齢に関係なく、ウザいと思われる体質では? ファンロード懐かし!
昔、薄い本にも住所名前や私書箱?が乗ってたよね
今は便利な時代になった… >>620
私は陸奥A子先生の絵が思い浮かんだわw
重箱の隅つついたつもりはないんだけどな >>620
松田聖子の直筆イラストを添えて
若い頃はあんなにSIRIが柔軟になるとは思いもよらなかったわ
麗人の試し読み小冊子見ると歴史を感じる 私も少女漫画の柱や隅っこに書いてある作者の一言を思い出したよ
板やスレッドによってノリや空気が違うのは2ちゃんねるの頃からだし気をつけたいものですね
このスレは昔話も自分語りも許容してくれるから気楽でいいよね >>615
仕方ないどころかおばあちゃんって完全に悪意しかないと思うよ
婆同士仲良くしようや JKの娘がいるんだけど
嵐のO野君に夢中だった小学生の頃私が観てたドラマの向井理に目が釘付けになり『カッコいい男』の基準が塗り替えられる瞬間を目撃してしまった
私自身は阿部寛で同じ体験をしたな >>628
「おばあちゃん」が悪口だと思って言ってる側が子供なんだから気にしなさんな、というつもりで書いたんだけど伝わりにくかったね。ごめん
同人板の某スレでもよく話題になってるけど書いたり読んだりしてると同じジャンルの人が当然若くて付き合い方が難しい
絵や文にも流行りがあるし年齢を実感するわ
好きな気持ちは変わらなくて書いてる時だけは年齢を忘れてたけど、そうもいかない現実が世知辛い ぱふ 懐かしいなー
なんかみずき健さんが表紙のイメージ ぱふもファンロードも雑誌の柱で文通相手を募集してた頃の花ゆめや
LaLaも純一や薔薇族もまだ実家にあるわ
何もかもみな懐かしいわね
コロナが落ち着いたら帰省して断捨離と終活をって思ってるけどいつに
なるやら 麗人の無料小冊子、これが小冊子??ってなるほどの大ボリュームw
でもやっぱり大小JUNEが読みたくなるのよね
JUNEは小説、漫画以外の読み物が面白かったわ 30年位前、お互い腐と認識していない友人と「花ゆめって何か独特だよねw」と会話したのを思い出したw
ググったらグリーンウッドって86年〜なんだね
光流&忍(自分は光流受け派だが異論は認めるw)に嵌ったな
寮制、進学校、男子校とか色々王道だったw 実写にすると瞬の髪型と色が無理すぎて>GW
記憶が断片すぎて思い出せないんだけど
たぶんALLANに載ってた小説で
一人称で学生生活を語ってた感じの話の中でクラスメートのことを
郁郎と書いていくおと読むんだけどみんないくろうって呼んでたって言うのしか覚えてない
知ってる人いるかなあ Allanは読んでたし読者のページ常連だったけど記憶にないな。
小ジュネあたりでそんな名前ででくる小説見たような気がする 実写瞬役の俳優さんは車田漫画の実写化で女顔枠のキャラ演ってた方で戦国鍋TVでは森蘭丸も演ってて
気がついたら2.5舞台で原作アプリアイコンにもなってる人外美形役として有名になっていらした
そんな方をもってしてもあの髪型と色は実写だと難しすぎると思った 二次元作品を実写化するときって必ずしも原作まんまのビジュアルにしないほうがいい場合もあるよね
瞬の場合長髪はまあいいとしても長さの塩梅とか色とかもうちょいリアルに寄せるとか何とかならんかったのかな 瞬は女性がやった方が良かったなと思う
瞬に限らず女の子に間違われる男の子というキャラは現実には難しい漫画ならではのファンタジーだよね
いくら美形の男性でもただの女装になっちゃうもん
ジャニの子はたまに女の子みたいな子がいるけど女の子に見られる男の子ってせいぜい中学生くらいまでじゃない? >>638
どろろの百鬼丸の声優してたろ刀剣乱舞に出てた人?あの人すごいね知らないうちに有名になってた
鍋TVじゃ信長さんのほうに萌えていたのにあの俳優さんは今何なさってるんだろう っポイの主人公とか昔の山ピーがやってたけど女装が女の子みたいになるかといえばやっぱ難しいもんね
そもそもなんでジャニドラマの原作にっポイを選んだのかが謎だけど >>636
ののせゆうの「お願いたばこ」だね
私も大大大好きだったわ >>643
レスありがとうだけど残念ながらそれじゃない
もっと淡々としてる話だったと思う >>644
そうかぁ
拓也&郁郎が出てくるなら確実に「お願い煙草」なんだけど
ALAANに載ってたもうひとつの小説はもっとお耽美なやつだったから
掲載誌はJUNEのほうかもだね お願い煙草は私も好きだった
今みたいにネットとかない時代にどうやって知ったのか自分でも覚えてないけど
ALLANを定期購読していたわけでもないのにどこかで評判を聞きつけて
どうしても読みたくてその号だけ買った記憶がある >>645
うちにある「お願い煙草」はあきらとまさしだから違うと思ったんだけど
郁郎が出てる別バージョンもあるのかな
なんにしても答えてくれてありがとうです >>647
そういえば私もALLANをどうやって読み始めたのか覚えてない
JUNEは確か創刊号を本屋で見て飛びついて買った気がするんだけど
ALLANは本屋に並んでたのを見た記憶がない
当時まだ同志はいなかったし、OUTに告知が出てたりしたのかな 興味が湧いて「お願い煙草」でググったけど
全国各地の受動喫煙防止のお願い告知しか出てこないわ… >>649
OUTに広告
たぶんそんなあたりな気がする
JUNEもそもそもOUTで創刊を知ったような
昔すぎて何もかも懐かしい……どころじゃなく記憶が曖昧だw
あのカサブカル 書き込んでしまった
OUTやJUNEやALLANのあのサブカルカオスな感じが好きだった わりと大きいK-BOOKSに行って同人誌を買ってきた
たぶん、約20年ぶりに手にする同人誌だわ
キメツって恐ろしいわ……
イナイレの時でさえ我慢したのにw 私は親の知り合いが家に遊びに来るときにたまに持ってきてくれた漫画や雑種類の詰め合わせか
近所のお姉さんからお下がり的に貰う漫画の中になぜかまじってたのがALLANだったって感じで出会ったな
子供ながら腐女子的要素は既に発現していたのでショックを受けるとかは全然なくて
むしろ新しい扉が開いたみたいなワクワク感を覚えたけど
この手の雑誌を定期購読するには年齢的にも経済的にも壁が高かったので
上記のようなルートで偶然流れてきた2〜3冊を繰り返し繰り返し読むしかなかった >>650
作家名と合わせてググると出で来る可能性あるかも
私も何年か前にググったんだけど
当時もほとんど情報なかったから出なかったらごめん
一応追加情報:イラストは中川由起子と岡野玲子だったはず
※岡野さんは嶺愁麻名義
ALLANは山田章博のデビュー誌でもあったね
初めて読んだ時はすごい人出てきたなと思って
一般趣味のマンガ友にも見せた思い出がある ALLANの方がサブカル趣味は強かったんだよね
JUNEは竹宮恵子がメインビジュアル担当って感じで
ちょっと毛色が違ってた
しまおまほが編集長の南原四郎の姪だと知ったときはたまげたw
私も山田章博はこの雑誌で知ったなあ AllanはちょうどJuneが休刊してた時に創刊したんだよね。当時の漫画評論誌(ぱふかな?)で「Juneのパロディ本」とか批評されてた >>649
私、JUNE創刊号店頭で見つけてお母さんに買ってもらったw
小学6年生だったかそんなでお小遣いが足りなくてw
ALLANはほんとに覚えてない、創刊号から買ってたのは間違いないし
別にJUNEの方が好きとかもなかったのに、不思議だ 電子書籍書店覗いてたらクリドラがまだ続いてると知ってびっくり
作者さんがご病気で休載されてたりした間に自分がどこまで買ってたか
わからなくなってしまった
続きを買うかどうか迷う
この板的な意味でテディベアが好きだったなあ
掲載誌の休刊のせいかあれも唐突に終わってたから残念だった 長いシリーズ物は電子書籍で買い直すことが多い
ひかわきょうこの「彼方から」はコミックス、文庫、さらに電子書籍でも持ってて最近ツイで話題になってるけど、もっと話題になれよと願ってる
あれはイザーク総受のブロマンスだと思って読んでるw ひかわきょうこ大好きだけど、腐目線で見たことなかったわ
新鮮!
確かに色気ある男子多いよね オーガ系好きだけどたしかにイザークど真ん中だったわ
BLアイズで少女漫画見るとまた違っていいw
おじゃるさまも人外‥ 彼方から懐かしい
電書読み返してしまった
そう言われればイザーク男にモテモテだったねw
ひかわきょうこはあれだけ色気ある男子描いてくれるのになんでか腐目線で見られない 彼方から買ってたなー
言われてみればモテモテw
普通に話しが好きだった
腐ったのはトルーパーとか星矢からかな
ちなみにトルーパーは多分同人見てハマって本編見た感じ 彼方からのチモの調教師みたいなデカいキャラも見方によってはアリなのか
ヒロインが健気でひよこみたいな外見で可愛いのよね、ひかわ作品
カレーとか辛いもの食べた後いたすと攻めが大変なことになるとBLで読んだ
でも同棲カップルとかカレー率高くない? そういう時にはゴムつければいいんじゃない?>カレー後
カップルでカレーと言えば春抱きの岩城の数少ないレパートリーだなw
異世界転生(転移)料理無双もカレー率高いよね ニューハーフ大国、タイはどうしてるのか
工事してない人は大変なことになってんのかすら
ニューハーフは801とは違うと思うけど
ひかわ作品の女の子は可愛くて嫌味がないので女性読者に好かれるタイプだよね
なので腐目線になりづらい気がする >>668
カレーはまずスパイス集めるの無理じゃんて思う
よくあるマヨネーズも近世以前の文明じゃ卵も酢も植物油も単品で贅沢食材じゃん
なろう系の料理無双は説得力ないんだよね カレーはシチューにも豚汁にも転用可能だし楽よね
数十種のスパイスをゴリゴリ…みたいな本格派みたいなの男の料理って感じ
とにかく辛いものは攻め受け両方キツいのでは
リーマン二馬力カップルだと広めのキッチンでオサレな料理を二人で作る描写多い
子供にも金かからないしゆとりを感じる オープンカウンターのシステムキッチンはもちろん三口コンロ
大の大人が二人で一緒に入ってもゆとりのある巨大なバスタブ
どんなに喘いでも隣に聞こえない防音処置済みのようなベッドルームはもちろんダブルベッド
ファミリー向けマンションレベルの設備なのに受けが住んでるのはなぜか1DKか2Kのアパートやハイツなのよねw 『昨日何食べた』の主人公カップルの住まいにまつわるエピソードはリアリティあって面白かったな。
家族向け賃貸マンションにちょっと安く住んでる(しかも一時期1人で暮らしてた)のが実は事故物件&法の網目を抜けての契約だったからとかww 何食べは舞台がご近所なので、個人的に別の意味でリアリティに溢れている
シロさんとスイカ半分こしたいわ〜って夏になると思う >>674
あんなに安いスーパーあるの?いつも気になってたわ 身もふたもない話になるけど
職業持ってる男が二人で生活するなら
相当金銭面では余裕あるもんね…
それも含めてBLファンタジーではあるんだよな
何食べはそういうんじゃなく
主婦目線の節約生活を持ち込んだのが
やっぱり上手いんだよなー >>675
よしなが作品は実在するお店がモデルになってるよ ラブネストとか社会人同棲カップルは月収100万近くあるかもね
アウトドアとか別荘とか温泉とかそりゃあ行きまくるわという
何食べは親の借金や老後の貯金というシビアさが異色で面白いけど
特撮のライブマンで友達が悪の組織に寝返るってやつで目覚めたな…
中田譲治がかっこよかった ゲイカップルとレズカップルが偽装結婚する漫画読んでゲイの方が金銭的に豊かそうではあるなと思った
生理とか妊娠出産がない分働けるのは強いよね せっかくバカでか液タブ買ったのに結局板タブ使ってしまっているせいで単なるバカでかデュアルモニターと化してしまっている
慣れ親しんだアナログ感覚で描きやすかろうと思っていたのに分からんものだ わかる方いたらお願いします。
「1度きりの大泉の話」
発売されて同世代の漫画家BL作家が衝撃うけたツイートしてるんわけですが。いち24年組ライトファンの老腐人の私(どちらかというと萩尾ファン)が読んでも大丈夫でしょうか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています