ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<144>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<143>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1599054469/ >>635
hontoが遅いRentaが早いって内容だったから電子スレかと思ったわ >>925の、先行配信で早く読めるものは単話スレかな?
と言う質問自体がちゃんと理解されていない気がする
先行配信かどうかで扱いが変わるものではないと思うんだが…
そもそもペーパーや全プレ小冊子などの感想はどこ扱い?
それが電子で出た場合は単話スレってことでいいのかな? >>625ですよ……
300ほど未来にレスしてしまったわすまん >>637
ごめん、こういうのってのは全サの配信って意味
紙単行本についてた冊子ならここでいいんだよね、たぶん
単行本とは独立した全サはどうなのかって聞きたかった ネタバレを防ぐために単話配信は雑誌連載と同じ扱い、てのはハッキリしてるけど
1話完結の後日譚とか小冊子とか特典を集めた別冊とか
最近はいろんなものが配信されるからわかりにくいよね 俺たち〜のそんなの配信されたんか!
知らんかったけどKindleはまだ先かな… 552 風と木の名無しさん sage 2020/11/06(金) 08:01:01.75 ID:unLCfCtJ0
kindleで見多さんのいびつなボクらのカタチ 上下巻セット おまけ付き電子限定版が
658円になってる
上巻だけの間違いじゃないかと思って試しに買ってみたらちゃんと上下巻セットだった
まだ買ってない方はぜひ kindleたまにそういうことあるよね
もう買ってるけど… ドラッグレス〜も発売直後に1円だか10円になってたよね そこまで安くはなかったはず
100円くらいだったと思う
その後修正が甘いと聞いてレンタで買い直したわw Kindleサンプルダウンロードしたら少しの間全部読めてしまったことあったな これからはKindleもチェックしないとなんだな…シーモアで買っちゃったわ ごめん
1巻出ててまだ続いてる漫画の、2巻の発売いつかな〜って話ってどこでしたらいいの?
コミックス派で雑誌読まないからどれくらい進んでるのかもよくわからなくてただ待つの辛い… >>650
一巻だけの話ならここでいいのでは?
専スレある作家ならそっちで 雑誌雑談スレってなくなったんだっけ
電子なら電子単話スレがあるよね 個スレないような作家さんのだったらツイッターとかで話したり検索する方が情報はあつまりそう あんまり情報集めるとネタバレくらう罠
電子書店で作者をフォローしておくと
雑誌含め新刊のお知らせとかくるはず 皆さんレスありがとう!
そういえばツイ検索してなかったわと思って検索かけたらあっさりわかったw
来年の1月まで頑張って生きる…!(ちなみに鯛代くんの2巻待ち) 今思わず「俺たち…」ポチって読んじゃったじゃんw
ここの影響力は本当に凄いわ
シャングリラの2巻も良かったけど1巻が出た時冒頭アポロの
チ◯コをフィーがフェ◯する時にエリンギの様な形をしていると
いうパワーフレーズをこのスレで見て笑ったのも良い思い出だわ
覚えている方いらっしゃるかしら? シャングリラ買うの忘れてたわ
電子だか遅いから待ってたのに
帰ったら買って読もう シャングリラだけど丁寧に愛されたら気持ちいいのは男も変わらないんだね
BLってエロの表現は乱暴に貪り合うのが恋情みたいな表現が多いから新鮮だったわ
でも本編より小冊子の方がエロかったけど(上からさす話) 十二支色恋草子の4巻読んだー
安定の面白さだった
キツネとタヌキがちょっと力戻って成長してたのが可愛かった >>661
もう4巻まで出てたのか
予想外に長編作品になってるね
3巻もまだ買ってなかったからまとめて買おう
動物可愛くて癒されるしその上エロいっていいよね
話もしっかりしてて面白い 今日発売の河合あめさんの「年上のひと」小木カンヌさんの「報われない恋の占い方」
両方ともなかなか良かったよ ここでは眉毛ですっかり有名になった薄井いろはさんの新作アンダーマイスキン
内容はこれといって特記することはないんだけどエロがとても好みでした
ありがとうございました ꧁෴෴෴꧂
꧁ 👁 👁 ꧂ボテボーテ! 97点!
θ ちょっと前に出たやつだけど晴川シンタさんの先輩、断じて恋では!を纏めて二巻読んだ
三巻構成くらいで憧れが恋愛になっていく行程をもう少し詳しく見たかったかな
結構職業漫画の側面強くて一巻は(巻末抜きなら)エロ無しだしこういうBLももっとあってもいいなと思った 私も先輩、断じて恋では!好きだな
まずタイトルが可愛すぎる
最近フルールってエロ無し多い気がする 晴川シンタさん、お仕事描写がいいよね
ウェディングアドバイザーのも広告デザインのも仕事の描写がしっかりあってよかった >>665
本当に特記することなかったな…
ビジュアル好みなだけに残念 >>669
そういうところをちゃんと取材してしっかりと説得力のある感じで描かれていると
漫画としてのクオリティが上がるよね 目の下に、縦に二つ並んだホクロがあるキャラデザって流行ってるの?
「ヤバいやつに好かれた話」みたいなの
なんかここ最近たて続けに2、3作見た気がする
左目の下(読者から見て右側の頬)にあることが多い 最近流行ってるアニメとかソシャゲに元ネタのキャラがいるんじゃないの 鼻や口の周りにホクロあるキャラデザ苦手
鼻くそとかゴミついてるように見える
顔のホクロに魅力感じないから顔にはホクロ無い方が好き 縦でも横でも目元にホクロ2個並んでるの好き
あと体にホクロ多い設定も好き
大槻ミゥさんのところで1回シテみないの受けとかエロくてよかった >>672
2年前位からアニメ観るようになったんだけど、複数の作品でそういうキャラいて流行ってるのかなとは感じてた
全てのタイトルまでは思い出せないけど、今ひとつ思い出せるのは某SQ連載原作のやつで主人公の弟がそういうキャラ
自分が読んでるBLではまだ見たことないな
最近買ったのはシャングリラUとセールで梶ヶ谷さんのを3冊 >>677
それに関しては攻めが好きなアニメキャラにそっくりって設定があるから分かりやすいアイコンとして有効だなと思った 見多さんの新刊読んだんだけど
受とそのお母さんて結局どういう関係だったのかな 博士さんの新刊少し前にも絵柄とか二次創作のこととかちょっと話題になってたけどタイトルの「の」の位置なんか違和感ある…
あらすじしか読んでないから実はこのニュアンスなのかもしれないけど >>680
自分もそこ気になった
葬式の時揉めてたのは父親の身内だと思うんだけど
家まで取られたのはなんでだろうとか ほくろあるキャラだと作中でほぼほぼ描き忘れあるから忘れるくらいならつけなきゃいいのにとはよく思ってしまう ライオン如きの国から
連載時と比べて携帯獣のキャラ感薄れてて笑った >>685
表紙は確かに携帯獣感薄れてたけど…本文で直してないと意味なくない?
全部直したなら良いけど >>680
どちらの実子でもなくて、養子縁組したのかと思った
お母さんの実子ではないのは確定してて、
「生前あまり会うことのなかった父」ってあるからお父さんの実子でもなく、
ただ、念書の下りから、遺産相続とかに絡んできそうだから、養子縁組かな、と
病弱な父親の連れ子かもしれないけど 博士さんのは気になるなら買わない&読まなきゃいい話
消えて欲しいスレと反復横跳びしてんの? 還れぬ鬼との桃日和
こういう人外もので爪長い攻めのときいつも痛そうって思ってたから爪切ってくれるの優しくてなんか嬉しかった
あとガサツそうな鬼の方が料理うまくて作ってくれたり
他の人には姿が見えないとかツノを消すとかせず鬼のまま社会に馴染んでたりするのが好きだった
寿命の差とか考えると切ないけど良い作品だった
あとどスケベインナーも良かった >>672
場所は違うけど今日やってたアニメにそんなキャラいたわ ごめん場所ってのは左右の話ね
キャラカタログ系ゲームとかにはありがちな気もするし流行りなのかもね 最近読んだから今頃で申し訳ないんだけど、チョコストロベリーバニラって最終的にあの3人どうなるんだろう
レビューにもちょいちょい見かけたけど正直タケ×ミネが好きだ あの作品はタケミネが圧倒的人気だね
感想とかツイ見ててもほとんとタケミネが良いって感じだったし私もそうだな
拾の魅力がよくわからないからかな >>694
続編というか番外編?でもあのまま3人でいちゃいちゃしてるよ 白刃と黒牡丹2
一応改行
ゆくえさんの漫画大好き
黒井からのお気持ち表明最高でした!ラブラブ最高
最高 白刃と黒牡丹2出てるのかとチェックしたら白雪姫にくちづけ2も続刊の案内に来てた
配信まだ先だけど両方楽しみ ゆくえさんだと全部読んでるわけではないけど目黒と秋野が特に好き ゆくえさんは偲べば恋の同人誌を配信してくれたのがめちゃくちゃ嬉しい
今日読みたい作品色々出てるから忙しいわ >>700
27日に配信されるやつでいいのかな?予約注文してきた
教えてくれてありがとう 緒川さんのハートの誤算シリーズはリブレから出し直し&新刊が出るんだね
描き下ろしあるみたいだから買うか迷う >>701
シーモアが今日からで他は順次かな
「偲べば恋 Extra Edition 01 / 梶本家のある日」ってやつです >>703
kindleだと27日からだったから媒体によってタイムラグあるんだね
重ねて教えてくれてありがとう!それ予約してきたんだけど好きカプなので楽しみです >>702
迷うよねー
紙派だから古いの捨てなきゃならんからやめとくかなw >>700
うちの電子にはまだないけどその内来るかな
楽しみいっぱいだ おげれつさんの新刊楽しみにしてたけど試し読みしてみたら全然面白くなくて買うか悩むな…
あそこから面白くなるのかな >>707
「Daisy Jealousy」ってやつでいいのかな?
今なんとなく試し読みしてきたけど自分は好きそうだったので買うわ
攻めと受けどっちもかわいいと思った Daisy Jealousy読んだけど面白かったよ
攻めの才能に嫉妬しつつも受けがちゃんと恋愛に至る経緯が描かれてて良かったよ
童貞攻めも良かった
お仕事の描写もちゃんと描かれてたのもよかった おげれつさん絵柄変わった?
新刊のキャラの顔が何となく不安定に見える おげれつさんネオンサインアンバーしか読んだことなかったけど、
試し読みのコミュ障すぎる攻めが可愛いから紙で買うことにする >>709
一応改行
面白かった
仕事の描写ちゃんとしてたの良かったね
おげれつさんの作品だとエスケープジャーニーと雰囲気は近いかなという感じだった
今まで読んだおげれつさん作品の中で一番キャラが好きかも おげれつさんの新作は完結?
お仕事物は好きだけど、この職業が全くピンとこないけどいけるだろうか
エスケープとヤリ部とはだける好きならいけるかな? >>713
一冊で完結だよ
エスケープジャーニーみたいな続き方するならわからないけど綺麗に終わったよ
職業については専門用語とか色々出てくるけど雰囲気で何となく読んだw
仕事内容が云々より仕事に対する情熱とか才能に対する嫉妬の方がメインだからピンと来なくても大丈夫じゃないかなと思う
終わりの方に専門用語一覧が載ってる
恋愛描写については攻めの一途な気持ちとかすごく胸に来たし受けの嫉妬心にも共感するところあってし個人的にはおすすめ >>714
シーモアで試し読み読んできたよ
やっぱりさっぱり職業がピンとこんかったけど、ここからの展開気になるから買うわ
専門用語のページはきっと読まないw
ありがとー 芽玖いろはさんの「多分求愛」
いつもの影のある作風と違っておもしろかったわ
ギャグよりのラブコメもいけるんだなぁ
もうちょっとその後のふたりが読みたかった カムトゥハンド
攻めにタトゥーがたくさん入ってるから怖い展開あるか思ったけど出てくる人みんないい人ばっかりで終始癒された
とにかく優しい世界で幸せな気持ちになった ゆくえさんの偲べば〜でふと思ったんだけど、本編よりスピンオフが長く続く場合結構あるよね
はだける怪物とかセラピーゲームとか白雪姫にくちづけとか繋いだ恋の〜とかイベリコ豚とか僕のおまわりさんとか
そしてスピンオフのほうが面白かったりするんだよね
だからなんだって話なんだけども >>716
芽玖さんの仄暗い感じ好きだけどラブコメもいいんだ
新作楽しみ 白刃と黒牡丹2
あーまじこの男前な受け最高オブ最高
前巻でめちゃくちゃ攻めに翻弄されてたのになぁーと思い改めて読み返すと更にニヨニヨしてしまうわ >>718
誰だったか忘れたけど漫画家のインタビューで
サブキャラの方が好感度とか諸々気にせず作れて結果魅力的なキャラになりやすい
それでメインキャラより人気が出ることがあるって言ってた
そういうところもあるのかもね
BL読んでたらサブの恋愛の方が気になること多々あるw
恋する暴君とかスピンオフとして一番長いんじゃ?多分元の作品より有名だし >>718
でも睨めば恋の方の連載が始まるらしいよ
個人的に読みたいのは偲べばの方だけどw おげれつさんの新刊
ストーリーは良かったけど絵柄が変わった?
個人的にはネオン…やエスケープ…の頃の絵が好みだわ >>722
私も偲べば恋の方が好きなので
告知を見たときそっちかぁーと少し残念に思った >>721
なるほどねー
恋する〜もたしかに
鹿乃しうこさんのもどれが原典だっけ?ってなるくらいスピンオフに継ぐスピンオフだし作りやすいのかもしれんね
>>722
同じくわたしも偲べばのほうがすきだわw >>720
読んできた…めっちゃ好み…もっと読みたい おげれつさんの新刊きれいにまとまってて良かった
攻の要が良かったなキレることなく穏やかで受の事大好きで優しい攻好きなんですごく良かった 見多さんのいびつなボクらのカタチ読んだ
最高だった
ここ最近読んだ漫画で1番かも
登場人物みんな素敵だった
ボロ泣きしてしまった…
見多さん、絵が上手いなぁ >>728
絵が上手いからエロも良いよね
しっかりと男の身体つきになってるのがいい
泣けて感動してエロも色気があって良い作品だった ここの評判良かったし見多さんだからまあ外れはなかろうと思って読んだらボロ泣きだったわ
正直言って子持ちBLってジャンルは嫌いなんだけど、これは別枠になった デイジージェラシーとても良かった
攻めが寡黙で恋に不器用で一途で好みど真ん中だったし、おげれつ節というか想い合っててもうまくいかない下りがヒリつく感じも良い
読んだ後表紙みるとじんわりする
確かに絵は最近少し変わったかなって、ヤリ部最新話更新された時も話題になってたね いびつなボクらのかたち読んだ
泣いた
ただBLとして泣かされたって感じじゃなくて攻めと娘の親子愛で泣いた感じ みんな作家買いってしてる?
1冊読んで気に入ってまた2冊くらい買ってきたらあれ?ってことがよくあって難しい してるよー
たまたま買った1冊が大当たりだと他の既刊新刊が微妙でこの作家さん合わないかもと思いつつも買い続けてしまう >>733
する
けど自分には合わないかな?って作品が続いたら離れる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています